Слоеные булочки с изюмом и кремом. Булочки из слоеного тесто

Любой нормальный человек, приехавший в Париж, сразу после подъема на Эйфелеву башню наверняка пойдет в Лувр, а затем все оставшееся время проведет парижских парках и в Версале. Любой кулинарно озабоченный человек сразу после башни кинется в знаменитые парижские кондитерские и будет сравнивать вкус, толщину и начинку макарон, а также измерять слой глазури на эклерах. А все мое пребывание в Париже прошло где-то между маленькими булочными, в которых я отыскивала булочки с изюмом -да, я честно признаюсь, что в Париже самая вкусная в мире выпечка, и самые лучшие в мире булочки с изюмом пекут, конечно же, в Париже. А самые лучшие булочки с изюмом в Париже находятся в небольших булочных на rue d’Alesia -если будете в Париже, обязательно загляните! Французы называют их pain aux raisins, а мы бы назвали их просто — улитка с изюмом. И по моему скромному мнению, эта простая улитка из слоеного теста — самый вкусный в мире десерт, вкуснее которого не может быть ни одно пирожное!

Итак, поехали!

Ингредиенты

молоко — 130 мл;
мука — около 200-300 г;
соль — 0,5 ч.л.;
сахар — 50 г;
быстродействующие дрожжи — 4 г;
сливочное масло — 120 г;
яйца -1 шт.;
изюм — 120 г;
заварной крем (

Приготовление

В основе улиток с изюмом лежит дрожжевое слоеное тесто. Для приготовления теста необходимо смешать дрожжи и сахар, влить теплое молоко, размешать и оставьтьна 5-7 минут. Затем постепенно просеять муку, добавить соль и замесить мягкое тесто.


Скатать из теста шар, переложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и держать час-полтора в теплом месте. За это время тесто должно подняться примерно в 2 раза.

Пока поднимается тесто, необходимо взять сливочное масло и положить в обычный пакет (завернуть в пищевую пленку), затем пройтись по пакету с маслом скалкой, раскатать масло между слоями пленки. Отправить раскатанное масло в холодильник.

Подошедшее тесто выложить на поверхность, подпыленную мукой, раскатать в прямоугольник толщиной примерно в 0,5 см. На средину раскатанного теста уложить застывшее к тому время масло (конечно, предварительно нужно освободить масло от пакета).


Затем необходимо сложить края теста в виде конверта, таким образом полностью «спрятав масло». После этого скалкой необходимо слегка раскатать тесто, совершая надавливающие движения, чтобы распределить масло внутри теста. После того, как масло распределилось, нужно раскатать тесто в длинный прямоугольник, стараясь не выдавливать масло изнутри.

Раскатанный прямоугольник нужно сложить в виде книжки как показано на фотографии. Завернуть сложенное тесто в пакет и отправить в холодильник на час.
Через час достать тесто, вновь раскатать в прямоугольник и снова сложить книжкой, опять убрать в холодильник.


Через час повторить эту процедуру, и так нужно сделать в общей сложности 4 раза. После четвертой раскатки теста его нужно убрать в холодильник в сложенном виде на 7-8 часов (я убираю на ночь).
В это же время нужно залить изюм кипятком и оставить так до момента выпечки.

Через 7-8 часов необходимо вынуть тесто из холодильника и вновь раскатать в пласт толщиной 0,5 см. На раскатанное тесто необходимо намазать заранее приготовленный заварной крем (рецепт можете , но крахмал добавлять не нужно, крем должен быть не очень густым), отступив от одного края примерно 3 см.
На крем выложить набухший к этому времени изюм, а свободный от крема и изюма край смазать яйцом.


Скатать тесто с изюмом в рулет (начать скатывать нужно от края с изюмом к краю, смазанному яйцом), острым ножом нарезать на небольшие куски (у меня получилось ровно 15 шт).

я намеренно сделала булочки меньшего размера, чем продают в парижских булочных — чтобы быстрее съедалось. Если вы хотите,чтобы булочки были пышнее, увеличьте количество ингредиентов вдвое — тогда теста будет больше, соответственно слоев в булочке тоже

Уложить нарезанные куски на противень, застеленный пекарской бумагой,смазать яйцом и через 7 минут (за это время тесто еще немного поднимется на противне) поставить в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку.

Пекутся булочки примерно 12-15 минут.

    Ингредиенты:
    Слоеное тесто дрожжевое - 1 пачка (500г)
    Изюм (предварительно замоченный в коньяке) - 200г
    Желток - 1 шт.


    Для заварного крема:
    Молоко - 1 ст.
    Сахар - 1/2ст.
    Мука - 1 ст.л.
    Яйцо - 1 шт.
    Ванилин на кончике ножа


  1. Пока молоко нагревается, в отдельной емкости смешать яйцо, сахар и муку
  2. Перемешать до однородности


  3. Когда молоко закипит, непрерывно помешивая, тонкой струйкой влить в него полученную массу

  4. Далее, также помешивая, варить крем 5-7 минут. Готовый крем поставить охлаждаться

  5. Тесто предварительно разморозить, после чего раскатать в пласт толщиной около 0,5см.

  6. Тесто смазать остывшим кремом

  7. Щедро посыпать изюмом

  8. После чего скатать рулет, защипнув шов

  9. Рулет порезать острым (!) Ножом на кусочки толщиной около 1,5см.

  10. Заготовки булочек выложить на смазанный растительным маслом противень

  11. Каждую из них - смазать яичным желтком

  12. После того, как булочки немного растронутся (10-15 минут) выпекать их 20-25 минут при температуре 200-220°С

  13. Готовые французские булочки с изюмом и заварным кремом еще горячими смазать сиропом (вода - сахар - мед в пропорции 1:1:1) для блеска
  14. Приятного аппетита!

    Французская выпечка славится своим превосходным вкусом не один десяток лет. Не исключение и булочки из слоеного теста с заварным кремом. Слоеное тесто было придумано еще в 1645 году одним французским учеником кондитера. Он хотел сделать выпечку для своего больного отца, который придерживался диеты. Он смешал воду и муку и раскатал это. Затем вспомнил, что можно добавить еще масло. Он просто завернул масло в тесто и стал раскатывать его, пока оно не растворилось. Из полученного состава он испек хлеб. На его удивление он получился необычной формы и огромного размера. Позже, работая в одной известной кондитерской, этот ученик немного усовершенствовал свой рецепт. Он принес Клавдию Геле известность и деньги. Он долгое время хранил рецепт приготовления в секрете. Но к счастью нашего поколения, этот рецепт все же дошел до нас.

    В домашних условиях его приготовление занимает очень много времени. Поэтому большой популярностью пользуется готовое слоеное тесто, которое можно купить в магазине. Оно имеет прекрасный вкус, и выпечка получается отличного качества, главное придерживаться некоторых правил.

    Секреты выпечки:

    1. Замороженное тесто необходимо размораживать при комнатной температуре.
    2. Раскатывать нужно в одном направлении.
    3. Резать только острым ножом, чтобы края не слипались.
    4. Края выпекаемого изделия нельзя смазывать яйцом, иначе оно не сможет расслоиться.
    5. Тесто, с завернутой начинкой, перед запеканием необходимо проколоть вилкой в нескольких местах.
    6. Выпекаемое изделие нужно укладывать на холодный противень, можно смочить его водой.
    7. Перед тем как поставить запекаться, необходимо разогреть духовку.
    8. Во время выпечки нельзя открывать духовку.

    Заварной крем подходит для приготовления многих кондитерских изделий. Основными продуктами для приготовления является молоко, яйца и сахар. Есть много рецептов, в которые для придания особого вкуса добавляют ваниль, шоколад и прочие продукты.

    Для того, чтобы крем получился особенно вкусным необходимо выбирать продукты высокого качества и придерживаться следующих советов:

    1. Для приготовления использовать посуду с двойным дном и деревянную ложку.
    2. При помешивании делать движения в виде бесконечности, так он равномерно прогреется.
    3. Крем лучше делать на водяной бане
    4. Готовый крем необходимо остужать в холодной воде со льдом.
    5. Чем меньше молока, тем крем гуще.
    6. Использовать только желтки, белки не добавлять.
    7. Для придания нежности протереть через сито.
Оцените рецепт
Уже прочитали: 2767 раз

Вкусные булочки с изюмом из слоеного теста - чудесное дополнение к ароматному крепкому чаю. Как приготовить булочки из слоеного теста с изюмом читайте и смотрите далее.

Рецепт Булочки слоеные с изюмом по шагам

Что может быть лучше домашней выпечки к семейному чаепитию?! Наверное, только булочки из слоеного теста с изюмом. Продукты для выпечки самые простые и всем доступные, времени на приготовление уйдет минимальное, а результат выше всех похвал. Тесто подойдет как домашнее, приготовленное заранее. Так и тесто из магазина. Особой разницы с дрожжевым или бездрожжевым будут приготовлены булочки не заметно. Поэтому выбирайте слоеное тесто исходя из своих предпочтений и финансовых возможностей.

Рецепт Булочки слоеные с изюмом


Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Изюм промыть и замочить на 10-15 минут в горячей воде.


2. Яйцо взбить с сахаром и соединить с теплым молоком.


3. Всыпать в молочно-яичную смесь ванильный сахар смешанный с крахмалом. Поставить кастрюлю с жидкой массой на слабый огонь или на водяную баню. Уварить крем до загустения, снять с огня и остудить.


4. Слоеное тесто развернуть и слегка раскатать.

5. Смазать слоеное тесто молочным кремом и посыпать изюмом.


6. Свернуть пласт теста в плотный рулет.


7. Нарезать рулет на одинаковые кружочки-кусочки в 1,5 см толщиной.


8. Противень застелить пергаментом и разложить на него заготовки из теста.


9. Разогреть духовку до 180 градусов.

10. Поставить противень с булочками в духовку на 20-30 минут.

11. Готовые булочки с изюмом снять на сервировочное блюдо и подать к столу.


Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Булочки из слоеного теста с изюмом»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Вот что примечательно - всего лишь из пару продуктов, которые мы употребляем ежедневно, мы можем приготовить удивительные десерты, от которых трещит за ушами. Прилагая всего немного усилий, вы можете хоть каждый день радовать себя и своих близких такими замечательными вещами, как различными видами булочек. Такими булочками вы можете разнообразить свой рацион, например, с утра. Что может быть лучше самостоятельно приготовленной домашней выпечки с чашечкой горячего кофе (или чая) с утра?

Булочки с маком.

Чтобы сделать булочки с маком, берем сто граммов маргарина или масла, два яйца, немножко соли, ванилин, два-два с половиной стакана муки, для опары - столовую ложку дрожжей, четыреста граммов сахара, сто пятьдесят граммов молока.

Начинаем готовить булочки. Приготовим опару (положим в теплое молоко сахар и дрожжи, тщательно перемешаем) и поставим ее в теплое место, чтобы хорошо подошла.

Добавим к опаре муку и замешаем тесто. Раскатаем тесто в пласт, смажем его тонким слоем масла, посыплем сахаром, а затем и маком, скатаем рулет и нарежем рулет на кусочки. Положим все мини-рулетики на противень и оставим в теплом месте на один час. Потом ставим в духовку на двести градусов и выпекаем двадцать-тридцать минут.

Можно делать такие булочки и с медом. Тогда возьмем на четыре ложки меда две ложки мака, проварим на плите пять-восемь минут, снимем с плиты и добавим ложку сливочного масла. А можно делать и обычные булочки просто с сахаром, без мака, или с измельченными орехами, или с джемом, или с изюмом.

Булочки с изюмом.

Для приготовления булочек с изюмом, подготовим полкилограмма муки, двадцать пять граммов дрожжей, четверть литра молока, большая ложка сахара, немного соли, три яйца, большую ложку топленого масла, восемьдесят граммов изюма, сто граммов маргарина.

Для начала замешаем опару - высыпаем муку в миску, делаем внутри углубление, раскрошим туда дрожжи и нальем немного горячего молока, добавим сахар. Опару поставим на двадцать минут в теплое место.

Затем добавим в опару остатки молока, сахар, соль и яйца, изюм и топленое масло. Тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и снова ставим в теплое место, чтобы продолжило подниматься.

Берем довольно глубокую прямоугольную форму или противень, смазываем маслом или с маргарином. Делаем из теста при помощи столовой ложки шарики, обваляем каждый в маргарине и положим друг возле дружки.

Разогреваем духовку и ставим булочки на двести двадцать гр в духовку выпекаться около получаса.

Отлично сочетается с горячими булочками охлажденный компот.

Французские булочки.

Чтобы сделать французские булочки, берем пятьсот пятьдесят граммов муки (хлебной), полторы чашки теплой воды, тридцать граммов масла (сливочного), двадцать граммов свежих дрожжей, столовая ложка сахара, две маленьких ложки соли.

Дрожжи разводим теплой водой и в течение пяти минут даем настояться. Добавим оставшуюся воду и постепенно добавим просеянную муку, замешиваем эластичное тесто. В самом конце замеса добавляем соль. Тесто вымешиваем в течение пятнадцати минут, скатываем его в шар и кладем в смазанную маслом миску. Накрываем пленкой и на один час поставим в теплое место.

Подошедшее тесто еще один раз обминаем и делим на десять кусков, каждый из которых скатываем в небольшой шарик.

Выкладываем на противень, накрываем полотенцем и снова даем подойти на протяжении получаса.

Каждую булочку смазываем взбитым с водой желтком, ставим в разогретую духовку на двести десять градусов минут на пятнадцать, пока не подрумянятся.

Булочки из слоеного теста.

Чтобы приготовить из слоеного теста булочки, берем готовое слоеное тесто, ванилин или ванильный сахар, яйцо, для ореховой начинки - три белка, стакан чищеного грецкого ореха, ваниль и лимонная цедра, сто восемьдесят граммов сахарной пудры, для маковой начинки - триста граммов мака, сто пятьдесят граммов сахара, лимонная цедра, ваниль.

Приступим к приготовлению. Раскатаем слоеное тесто, нарезаем его квадратами, выложим начинку и сделаем булочки. Смажем яйцом и поставим запекаться в духовку до золотистого цвета.

Чтобы сделать ореховую начинку, белки взбиваем в пену, перемешаем с пудрой, ванилином, измельченными орехами и цедрой.

Чтобы сделать маковую начинку, перемелем мак с сахаром и цедрой, добавим ваниль, вольем немного воды и прокипятим.

Булочки с начинкой.

Для этого нам нужно взять полкило муки, четверть литра молока, сто граммов сл. масла, восемь граммов сухих дрожжей, два яйца, цедра одного лимона, десять граммов ванильного сахара, а для начинки - полстакана изюма, белый ром.

Приступим, пожалуй, к приготовлению булочек с начинкой. Смешиваем муку с дрожжами. Заливаем изюм ромом. Растопим масло. Разогреваем молоко. Перемешаем яйца с сахаром, маслом, ванильным сахаром, цедру лимона и молоко.

Аккуратно вводим в эту смесь муку. Хорошенько перемешаем, накроем и оставим подняться. Присыпаем рабочую поверхность стола мукой, выложим на нее тесто и разделим на шестнадцать ровных частей.

Берем одну часть, сделаем лепешку в сантиметр толщиной, внутрь положим изюм, пропитанный ромом, залепим края, сделав булочку. Не важно, как вы это сделаете, важно, чтобы начинка не вылазила.

Застилаем противень бумагой, смазываем растительным маслом и выложим на нее булочки, дадим постоять пятнадцать минут.

Булочки ставим в духовку и выпекаем двадцать минут, потом достанем из духовки, смажем взбитым желтком с молоком или сливками и поставим еще на двадцать минут.

Однако очень важно помнить, что обычно дрожжевое тесто очень чувствительно к переменам температуры, поэтому готовя дрожжевое тесто, следите за тем, чтобы не было по близости сквозняков. Кроме того, все продукты, которые берутся для приготовления дрожжевого теста, должны быть теплыми либо комнатной температуры.