В последнее время среди любителей сладкого большую популярность завоевал трайфл. Это вкусный и необычный десерт в стакане, еще его называют мини-тортиком. И действительно, в состав десерта входит бисквит, крем и ягодная прослойка, все как в настоящем торте! Все компоненты выкладываются слоями, выглядит это красиво и аппетитно. Разновидностей трайфлов очень много, да и приготовить их можно на любой вкус и фантазию. Как и полноценный торт, трайфл достаточно калорийный десерт, но ведь перед ним так трудно устоять! Совсем отказываться от вкусных радостей не стоит, трайфл рецепт которого представлен сегодня можно сделать более легким и даже диетическим.
Трайфл рецепт пошагово с фото
Предлагаю свой вариант трайфла с воздушным бисквитом и легким творожным кремом. Это очень вкусно и не так сильно вредит фигуре. Давайте же поскорее приступим!
как приготовить десерт Трайфл с воздушным бисквитом и легким творожным кремом
Ингредиенты:
Для крема:
- 200 г мягкого творога,
- 100 г творожного сыра,
- 2 ст. ложки сахарной пудры
Для бисквита:
- 2 яйца,
- 3 ст. ложки сметаны,
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала,
- 1 ст. ложка какао,
- 1 ст. ложка сахарной пудры,
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя,
Для ягодной прослойки:
- замороженная красная смородина в сахаре
Процесс приготовления:
Аккуратно отделяем белки от желтков и начинаем взбивать их с помощью блендера или миксера до устойчивых пиков.
Важно соблюдать правило: холодные яйца, чистая, желательно стеклянная посуда, тогда белки взобьются идеально!
Отдельно в миске смешиваем один желток (второй нам не понадобится), сметану, разрыхлитель, какао, сахарную пудру и кукурузный крахмал.
Чтобы масса получилась однородной, также воспользуемся венчиком блендера или миксера.
Самое время соединить взбитые белки с бисквитной массой.
Делаем это очень аккуратно, при помощи лопаточки, чтобы масса не осела.
Переливаем тесто в силиконовую форму, ничем не смазанную, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Готовый бисквит получается очень нежным и воздушным, его нужно аккуратно нарезать на маленькие кусочки.
Для приготовления крема возьмем холодный творожный сыр и мягкий творожок, добавим сахарную пудру.
Соединим все компоненты крема при помощи венчика блендера или миксера. Крем получается легкий, с насыщенным творожным вкусом.
Для ягодной прослойки я беру что-нибудь из заготовок. На этот раз захотелось кисленькой красной смородины, замороженной с сахаром. А вообще можно использовать любые ягоды и фрукты, хоть свежие, хоть замороженные. Также подойдут всевозможные варенья, желе и т.д.
Все компоненты готовы, пора собирать десерт! В красивых стеклянных стаканах выкладываем слоями крем, бисквит, ягодную прослойку, затем еще раз повторяем слои сначала. Завершающим слоем сделаем крем. Сверху десерт можно украсить по вкусу, у меня это ягодка и шоколадная печенька.
Трайфлы готовы, но хотя бы полчаса им нужно постоять в холодильнике, чтобы слои хорошо пропитались и десерт охладился. Самое сложное – это выдержать отведенное время, зато потом можно заслуженно наслаждаться своей порцией вкусноты! Приятного аппетита!
Десерты в стаканчиках в англоязычных кухнях мира называют трайфлами. Они популярны благодаря простоте приготовлению, отличному вкусу и необычному внешнему виду.
Десерты в стаканчиках - общие принципы
Если покопаться в истории, первые упоминания о десерте датированы 1596 годом. Трайфл представлял собой сладкий густой крем, приправленный розовой водой и тертым имбирем.
Сегодня рецептов десерта в стаканчиках много. В основном в его состав входят бисквит, начинка и крем, которые выкладывают слоями в высокие стаканы. При желании можно использовать не все три компонента.
Бисквит. Здесь все просто: в домашних условиях готовят обычный светлый или шоколадный бисквит по классическому рецепту, остужают, нарезают. Можно приобрести готовые коржи или использовать, к примеру, печенье.
Начинка. Этот компонент вы каждый раз можете менять и получать новый цвет, вкус, аромат, текстуру. Используют абсолютно разнообразные продукты, чаще всего фрукты, орехи.
Крем. И здесь простор и раздолье для вашей фантазии. Сметана, шоколад, мороженое, сгущенка и многое-многое другое прекрасно подходят в качестве основы для приготовления крема.
Украшают десерты в стаканчиках по-разному, посыпая тертым шоколадом, сахарной пудрой, какао, корицей, выкладывают сверху дольки свежих фруктов и ягод, листья мяты.
Границ нет, все рецепты можно изменять и дополнять. Кроме того вы можете придумывать свои десерты, исходя из вкусовых предпочтений и наличия или отсутствия ингредиентов.
1. Десерты в стаканчиках: ананасы с творогом и сгущенным молоком
Ингредиенты:
5 горстей творога средней жирности;
1 баночка вареной сгущенки;
Консервированные ананасы в собственном соку - 2 небольшие баночки;
Ванилин - 1 пачка;
Шоколад горький - 1 плитка;
5 листиков мяты для подачи.
Способ приготовления:
1. В большую чашку выложите творог и вареную сгущенку.
2. Все тщательно размешайте до однородной нежной консистенции. Удобнее использовать для этой цели миксер.
3. Всыпьте к творогу и сгущенке ванилин, взбивайте около пяти минут.
4. Откройте баночки с ананасами, слейте сироп. Если кусочки сильно крупные, то нарежьте средними кубиками.
5. Плитку шоколада измельчите на терке с мелкими зубьями.
6. Возьмите чистые высокие, прозрачные стаканы и выложите в них все ингредиенты в такой последовательности: творог со сгущенкой, ананасы, и так повторяйте несколько раз, пока стаканчики не будут полными.
7. Сверху посыпьте тертым шоколадом и положите по листику мяты.
2. Йогуртовые десерты в стаканчиках с бисквитом
Ингредиенты:
1 небольшая баночка йогурта без добавок;
4 персика;
Красное вино - 40 мл;
Мед - 20 г.
Для бисквита:
Яйцо - 6 шт.;
Сахар - 250 г;
Мука высшего сорта - 7 ст. ложек;
Ванилин - 1 пачка;
Сливочное масло - небольшой кусочек для смазывания формы.
Способ приготовления:
1. Перед приготовлением данного десерта выпеките классический пышный бисквит: яйца разделите на желтки и белки, положите их в две небольшие миски. Взбейте белки в стойкую массу. Не выключая миксер, в белки всыпьте пол стакана сахара, прибавьте скорость и взбивайте еще несколько минут, пока масса не станет густой. В желтки всыпьте оставшийся сахар и ванилин и взбейте, пока не растворится сахар. В желтки выложите половину взбитых белков, перемешайте аккуратно ложкой по направлению снизу-вверх и всыпьте просеянную муку. При непрерывном помешивании выложите остальные взбитые белки. В разъемную форму постелите пергаментную бумагу, смажьте маслом, выложите тесто на половину объема формы, так как бисквит вовремя выпекания еще поднимется. Поставьте в раскаленную духовку и выпекайте при умеренной температуре полчаса. После 30 минут готовность бисквита проверьте зубочисткой. При выпекании не открывайте дверцу духовки, так как бисквит может осесть. Выпеченный бисквит выньте из формы, охладите и нарежьте средними кубиками. Если нет времени выпекать бисквит, то можете купить в магазине готовые бисквитные коржи.
2. Каждый кубик бисквита пропитайте красным вином.
3. В отдельной чашечке смешайте йогурт с медом.
4. Персики помойте, выньте косточки, нарежьте дольками. Допустимо заменить свежие фрукты консервированными персиками в собственном соку.
5. В чистые прозрачные стаканы выкладывайте слоями кубики бисквита, йогурт с медом и персики, пока стаканы не будут полными.
6. Сверху по желанию можете положить какие-нибудь свежие ягоды, например, малину, клубнику, черную или красную смородину.
7. Стаканы с десертом поставьте в холодильник на 60 минут.
3. Десерты в стаканчиках: сливочно-фруктовый мусс
Ингредиенты:
4 средние баночки сливок средней жирности;
2 плитки белого шоколада;
Любое фруктовое пюре - 1 маленькая баночка;
2 яичных белка.
Способ приготовления:
1. Влейте сливки из трех банок в металлическую емкость, поставьте на средний огонь и дождитесь, пока они закипят.
2. Полторы плитки белого шоколада измельчите ножом и выложите в горячие сливки, тщательно и быстро перемешайте до однородной нежной консистенции.
3. В отдельную чашечку выложите фруктовое пюре любое на ваш вкус (можете купить в магазине или сделать дома из любых фруктов), добавьте последнюю баночку сливок, перемешайте.
4. Яичные белки слегка взбейте венчиком и выложите во фруктовое пюре с оставшейся баночкой сливок, снова все перемешайте.
5. В прозрачные стаканы выложите по очереди все массы, сначала из сливок с шоколадом, а потом из сливок с фруктовым пюре, и так пока стаканы не будут полными.
6. Оставшиеся пол плитки белого шоколада растопите, полейте ими сверху десерт.
7. Поставьте стаканы с муссом в холодильник на несколько часов, чтобы застыл.
4. Десерты в стаканчиках на скорую руку с малиной и клубникой
Ингредиенты:
Пол килограмма рассыпчатого печенья;
Пол пачки сливочного масла;
Йогурт без добавок - 4 небольших баночки;
Пудра сахарная - 50 г;
5 ягод свежей клубники;
8 ягод свежей малины.
Способ приготовления:
1. Рассыпчатое печенье мелко поломайте руками, всыпьте его в глубокую чашку, добавьте слегка подтаявшее сливочное масло, хорошенько перемешайте руками.
2. Йогурт выложите в отдельную чашечку, всыпьте сахарную пудру и хорошо размешайте. Если вы хотите сделать диетический десерт, то печенье берите крекер не сладкий и не добавляйте в йогурт сахарную пудру.
3. Ягоды помойте в дуршлаге, малину используйте целиком, а клубнику нарежьте небольшими кусочками.
4. В высокие стаканы выложите печенье с маслом, потом ягоды и сверху полейте йогуртовым соусом.
5. Охладите десерт в холодильнике в течение 30 минут.
5. Десерты в стаканчиках с фруктами и мороженым
Ингредиенты:
Груши - 1 шт.;
Мандарины - 1 шт.;
Яблоки - 1 шт.;
Бананы - 1 шт.;
Сливочное мороженое - пол килограмма;
Рассыпчатое печенье - 4 шт.
Для поливки:
Обезжиренная сметана - 70 г;
Сгущенка - 80 г.
Способ приготовления:
1. Все фрукты помойте проточной водой, немного обсушите на бумажном полотенце. Очистите и нарежьте произвольными кусочками.
2. Печенье мелко порубите ножом и всыпьте его в чашку, добавьте к нему мороженное, хорошо перемешайте. Мороженное можете приготовить в домашних условиях по следующему рецепту: в большую чашку выложите пол баночки сливок средней жирности комнатной температуры, всыпьте сахарную пудру 30 грамм и щепотку ванилина, все взбейте около пяти минут. Готовую массу разложите в специальные коробочки и поставьте в морозилку на двадцать минут, чтобы застыла.
3. В стаканы выложите первым слоем кусочки яблока, мороженое с печеньем, кружочки банана, потом снова мороженное с печеньем, кусочки груши, мороженное с печеньем и дольки мандарина.
4. Приготовьте сладкий соус для заливки десерта: в небольшую чашечку выложите сметану, добавьте сгущенку, все перемешайте.
5. Получившимся сметанным соусом полейте все содержимое стаканов.
6. Поставьте стаканы в морозильную камеру на 25 минут.
7. Сразу же подавайте к столу.
6. Десерты в стаканчиках: шоколадно-сливочный пудинг
Ингредиенты:
Сливочное масло - 20 г;
Мука - 25 г;
Молоко - 300 мл;
3 ст. ложки сахара;
Какао в порошке - 20 г;
Печенье шоколадное - 5 шт.
Способ приготовления:
1. Масло положите на сковороду и растопите.
2. При частом помешивании всыпьте в топленое маслом муку и сахар, хорошенько размешайте до однородной консистенции.
3. В чистой чашечке взбейте венчиком яйцо, потихоньку введите его в масляную смесь, не забывайте постоянно помешивать.
4. Варите массу 1 минуту, при этом непрерывно мешайте, чтобы не пригорело и не образовались комочки.
5. Огонь выключите, массу остудите.
6. Холодный пудинг разделите на две половины.
7. В одну часть всыпьте какао-порошок, хорошенько размешайте.
8. Возьмите два кондитерских мешка, выложите в один светлую часть пудинга, а во второй темную и отсадите в высокие стаканы.
9. Сверху в каждый стакан положите по одной шоколадной печеньке и посыпьте какао (можете какао смешать с сахарной пудрой).
10. Поставьте в холодильник на 40 минут, чтобы охладились.
Используйте только свежие продукты для приготовления десертов. Порченые ягоды или фрукты, прокисшие кисломолочные продукты, несвежие яйца и прочее пустят весь ваш труд насмарку.
Для сервировки используйте прозрачные стаканы, так десерт будет смотреться аппетитнее.
Перед подачей десерт обязательно охладите, в теплом виде он не столь вкусен.
Не заготавливайте десерты впрок, делайте в том количестве, которое вы съедите сразу после подачи.
Незаменимая вещь для пикника и просто уютных посиделок с чаем! Десерт в стаканчике (или трайфл) представляет собой слоеное лакомство, в котором сочетаются бисквит, крем, ягоды, конфитюр, любые другие начинки и наполнители на ваш вкус. Вы можете сделать шоколадные трайфлы, десерты на основе медовика или даже . В нашей семье самые любимые десерты с стаканчике - со свежей клубникой и взбитыми сливками, и сегодня я предлагаю пошаговый рецепт их приготовления.
Ингредиенты (на 8-10 штук объемом 200-250 мл):
- Бисквит королевы Виктории - 1 порция
- Клубничный конфитюр - 2-3 порции (на 1 порцию уходит 100 г клубники+1 ст. л. сахара+1 ч. л. крахмала)
Крем из взбитых сливок:
- Охлажденные сливки - 500 мл
- Сахарная пудра - 50-70 г
Как приготовить трайфлы (десерты в стаканчиках). Пошаговый рецепт с фото
Трайфлы удобно готовить в специальных пластиковых стаканчиках, которые идеально подходят для праздничных столов и кенди-баров. Но можно обойтись и без них, приготовив десерт в обычных стеклянных стаканах.
Я буду использовать красивые бокалы на ножке с ручками, в них удобно держать десерт и наслаждаться. В точно таких же стаканах я готовила десерт .
Разрезаем бисквит на коржи, толщиной примерно 1,5 см, и выдавливаем с помощью вырубки (или оборотной стороной маленького стаканчика) слои, подходящие для десерта, ориентируясь на диаметр тех стаканов, в которых будем подавать лакомство.
Трайфл - шикарная идея по утилизации бисквита. Не обязательно его печь специально для этого десерта, вы можете пустить в ход обрезки коржей, оставшихся после приготовления тортов.
Я не буду повторяться и описывать пошаговое приготовление бисквита королевы Виктории, вы можете перейти по баннеру (нажмите на картинку) и посмотреть рецепт.
Конечно, вы можете взять за основу и любой другой бисквит, который вам нравится: , или .
Не делайте слой бисквита слишком толстым! Пусть в десерте все гармонично сочетается!
Очень вкусно получается, если пропитать бисквит ароматным алкоголем. Если речь идет о классическом рецепте бисквита, он изначально сухой, поэтому можно пропитать его сахарным сиропом.
На дно стаканчика укладываем 2 ст. л. взбитых сливок или любого другого крема.
Как правильно сделать крем со взбитыми сливками, читайте в отдельной статье на сайте (подробнейшим образом описала весь процесс до мелочей, нажмите на баннер для перехода).
Сверху кладем бисквитный коржик, который мы подготовили.
Существует еще один способ создания трайфлов: в нем бисквит измельчается в крошку. Укладывается в стаканчик так же, слоями, чередуя с кремом и ягодами.
Затем 2 ст. л. или любого другого вкусного джема/варенья из клубники.
Снова взбитые сливки (2 ст. л.) и свежие ягоды клубники, разрезанные пополам (можно обойтись и без них, но со свежими ягодами гораздо вкуснее).
Снова сливки. Помните, что клубнику сливками не испортишь, но ориентируйтесь, конечно, на свой вкус. Возможно, вам захочется положить корж бисквита прямо сейчас.
В моем десерте бисквит идет после свежих ягод и сливок. Затем все слои повторяются.
Вот как красиво выглядит это лакомство! Идеально для детских праздников: маленькие гости любят порционные тортики и пирожные гораздо больше кусков большого торта.
Трайфлы готовы! Приятного аппетита!
Меняя компоненты на свой вкус, каждый раз можно получить новый вариант десерта. Это тот самый рецепт, в котором можно отпустить в полет свою творческую фантазию! Вот мои примерные схемы создания трайфлов:
- Основа:
- Наполнитель на выбор: клубника,черника, лимон, арахисовая паста, пряная клюква, лаванда, черня смородина, кокос, карамель.
- Крем:ванильный заварной, со взбитыми сливками или на основе творожного сыра.
Шоколадные трайфлы:
- Основа: шоколадный бисквит
- Наполнитель на выбор: клубника,черника, шоколад, банан, вишня, клюква, капучино, карамель, арахисовая паста.
- Крем ванильный заварной или шоколадный. Можно использовать крем из сгущенки и масла.
Трайфлы морковные:
- Основа: морковный бисквит
- Наполнитель на выбор: лимон, ананас.
- Крем на основе творожного сыра (кремчиз) или
Лимонные десерты в стаканчиках
- Основа: лимонный бисквит
- Наполнитель на выбор: черника, лимонный курд, клюква.
- Крем со взбитыми сливками или заварной
Жду ваши варианты десертов в стаканчике по тегу #pirogeevo или #пирогеево в Инстаграме или здесь, в комментариях. Расскажите, какие начинки вы используете, какие бисквиты у вас самые любимые, какие сочетания считаете самыми выигрышными! Мне очень интересно!
Если возникли какие-то вопросы по рецепту, с радостью отвечу. Вкусных вам пирожных и хорошего настроения!
Вконтакте
Мало кто знает, что такое трафйл. А это десерт английской кухни, который состоит из бисквита, пропитанного ликером, фруктов и заварного либо сливочного крема. Это быстрый десерт, где все составляющие мелко нарезаются и слоями выкладываются в прозрачную креманку или стакан. Предлагаю вот такой рецепт Трайфла с фото. Получилось вкусно и нежно!
Ингредиенты
- Бисквит - 150 г
- Сметана или сливки 33-35% - 150 г
- Сахар - 1,5 ст.л.
- Апельсин - 0,5 шт
- Киви - 1 шт
- Яблоко - 0,5 шт
- Варенье - 0,5 ст.л, + вода
Рецепт
Прежде всего нужно испечь или купить готовый бисквит. Подойдет как классический бисквит на основе яиц, так и сметанный бисквит. Очень хорошо, если он будет шоколадным. Во-первых вкусно, во-вторых в креманке будет выглядеть контрастно к крему. У меня бисквит был. Поэтому я его просто нарезала маленькими кубиками.
Теперь надо нарезать фрукты или подготовить ягоды. Очень вкусным получится трайфл из клубники или малины с заварным кремом. У меня цитрусовые фрукты, так как зима за окном. Поэтому и крем я выбрала сливочный. Для трайфла я взяла апельсин, киви и яблоко.
Приготовим сироп для пропитки бисквита. У меня безалкогольный вариант, так как кушать будет и ребенок. Поэтому для пропитки взяла джем из красной смородины, добавив немного холодной кипяченой воды. Если десерт готовится для взрослых, хорошо использовать ликер, ароматное вино и коньяк.
Собираем наш десерт. На дно креманки выкладываем кусочки бисквита. Поливаем немного пропиткой.
Готовим крем: взбиваем жирные сливки или сметану(30-35% жирности) с сахаром и ванильным сахаром до кремообразного состояния. Если сметана или сливки получаются жидкими – загустите их загустителем или раствором желатина. Далее выкладываем несколько чайных ложек крема поверх бисквита в креманку.
Сверху укладываем фрукты, как вам больше понравится. Старайтесь укладывать плотно к бортику, чтобы поучились красивые очерченные слои трайфла, но не утрамбовывайте слои.
Далее опять крем, кусочки бисквита с пропиткой. Сверху покрываем кремом и украшаем по собственному вкусу. Для украшения можно использовать фрукты, измельченные орехи, листики мяты. Пусть этот рецепт трайфла с фото дополнит ваша фантазия! Приятного аппетита!
Trifle состоит из кусочков бисквита, которые нужно пропитать хересом, ванильного крема, слоя взбитых сливок и фруктов. Может быть украшен меренгами.
Вам это ничего не напоминает? (правильный ответ )
Вариаций приготовления трайфла неимоверное множество. А как им не быть, если фрукты можно брать разные, в качестве крема - любой, какой нравится (и пусть говорят, что это не трайфл, главное, чтобы вкусно было), а бисквит легко заменим печеньем, причем, с шоколадным бисквитом или печеньем тоже весьма и весьма вкусно.
Рецепт клубничного трайфла, который вы видите на этой странице, - один из множества возможных. В качестве бонуса к рецепту трайфла прилагаю рецепт кекса — чтобы не покупать печенье или бисквит.
Ингредиенты
Для кекса
- сахар - 4 ст. ложки
- яйцо - 1
- мука- 4 ст. ложки
- молоко - 4 ст. ложки
- разрыхлитель - 1\2 ч. ложки
- ванилин или ваниль или ванильный сахар - на ваш вкус
Для трайфла
- сметана жирная - 1 стакан
- клубника - 200 грамм
- сахарная пудра - 1\2 стакана или на ваш вкус
- алкоголь для ароматизации и пропитки кекса
Как приготовить клубничный трайфл
Начните с кекса, так как ему нужно будет успеть остыть до того, как придет время собирать трайфл воедино.
В миске смешайте сахар и яйцо. Добавьте молоко, перемешайте. Всыпьте разрыхлитель и просеянную муку, добавьте ваниль. Всё очень тщательно перемешайте, в тесте не должно быть комков (иначе там кекс пригорит).
Переложите в смазанную растительным маслом миску для СВЧ или самые обычные чашки. Не заполняйте до верха, кекс в процессе выпечки поднимется почти вдвое.
Поставьте в микроволновку, выставите полную мощность (1000 Вт) и минуты 3.
Проверьте готовность, как обычно, деревянной шпажкой. Верх у кекса получится слегка влажный, это нормально.
Дайте кексу слегка остыть и переложите на кухонную решетку.
Вымойте и обсушите клубнику. Нарежьте на половинки или четвертинки, оставив несколько штучек для украшения.
Сметану взбейте с сахарной пудрой.
Остывший кекс разломайте на небольшие кусочки, сбрызните их алкоголем (это и для запаха, и чтобы их немного смягчить).
Соберите десерт: в стакан, бокал, или большую стеклянную креманку выложите на дно крем (взбитую сметану),
кусочки бисквита, клубнику и крем.
Завершите украшением в виде клубники. Если место позволяет, повторите все слои.
Подавайте к кофе и просто так.