Что это за экскурсия такая? Илиодор Марач и Александр Кан.

Осенью 2016 года в Москве открыл свои двери комплекс «354 Exclusive height», который, без сомнения, можно считать настоящей достопримечательностью нашей столицы. Этот трёхэтажный комплекс располагается в башне «Око» Москвы-Сити и занимает три этажа – с 84-го по 86-й. На данный момент в комплексе работает ресторан русской кухни Ruski на высоте 354 метра, являющийся самым высоким в Европе. Также здесь открыт самый высокий в мире каток, расположенный на искусственной высоте.

На первом этаже небоскрёба гостей встретят и проводят до самого ресторана, ведь от увиденного вполне можно растеряться.

Поскольку ресторан занимает весь этаж, а рабочая зона находится в центре, панорамный вид открывается со всех сторон и с каждого столика. Чтобы в вечернее время гости могли любоваться видом, в ресторане работает художник по свету, выставляющий освещение над каждым столом.

Большая посадочная часть ресторана разделена на несколько зон, отличающихся дизайном авторства Юны Мегре и невероятно продуманным до мелочей оформлением.

В одной части ресторана располагается настоящая русская печь. Эту восьмиметровую трёххайловую печь специально облегчали и собирали прямо в заведении русские печники.

Вся кухня здесь полностью открытая, что, несомненно, добавляет комфорта при таком богатом убранстве и помогает расслабиться гостям в домашней обстановке.

На столах лежат салфетки – это ручная работа русских кожевников. Все зоны оформлены в лёгких воздушных тонах, но отличаются друг от друга. В одном из залов – зеркальном – примечательны светильники, они напоминают о торжественности советских залов. Осовремененный советский стиль очень популярен у жителей столицы, ведь он одновременно и праздничный, и очень близкий, домашний. Особый шарм добавляет живая музыка – по вечерам в ресторане играют на белом рояле.

В другом, более тёмном зале также есть своя уникальность – все столы здесь отличаются друг от друга, они выполнены из вертикальных и горизонтальных спилов одного дерева, и от них просто невозможно оторвать взгляд.

Настоящим счастьем для самых маленьких гостей и их родителей станет тридцатиметровая трёхуровневая детская комната. Уверены, что о такой игровой мы все мечтали еще с детства. Каждый день с детьми занимается аниматор, а также здесь для них регулярно проходят мастер-классы по приготовлению простых блюд, и тогда игрушечная кухня вдруг превращается в настоящую, ведь плита, кран и другая посуда здесь самые что ни на есть рабочие. Маленькие гости приходят в настоящий восторг.

Интересной особенностью заведения также является уникальное зонирование помещения. Сидя рядом с другими гостями, вы в то же время можете совершенно их не замечать и провести романтический вечер только вдвоём, наслаждаясь видом и едой.

Двигаясь дальше, вы попадёте в зону кольчуги. Здесь каждый стол отгорожен от соседних тонкой кольчугой, а мягкие диванчики стоят вокруг столов, чьи столешницы выполнены из спила настоящего агата. Такие столы можно рассматривать так же бесконечно долго, как и прекрасный вид, открывающийся отсюда.

Для любителей горячительных напитков в «Ruski» работают три бара, о самом примечательном из которых – айсбаре – мы отдельно расскажем позже.

Несмотря на столько дополнений «самый», в ресторане – средние московские цены, что приятно удивляет гостей. Здесь имеется большое меню с закусками, горячим, супами, десертами, как алкогольными, так и безалкогольными напитками, а также специальное детское меню.

Закуски, как принято, разделены на холодные и горячие. Маринованная мурманская корюшка (460 руб.) относится к холодным закускам, ее подают на картофельных блинчиках со сметаной и посыпают свежим тёртым хреном. Привычные продукты сочетаются в блюде, являющемся новым прочтением рыбки с картофелем, а стружка хрена добавляет остринки и отлично сочетается с нежной сметаной.

Маринованная корюшка с картофельными блинчиками – 460 руб., коктейль “Исаев” – 530 руб.

Очень интересным покажется салат с белыми грибами (580 руб.). Маринованные, а также свежие обжаренные белые грибы подают на подушке из листьев шпината с кусочками голубого сыра с насыщенным вкусом. Дополнительную насыщенность добавляет заправка салата, приготовленная на основе грибного бульона с добавлением винного уксуса и оливкового масла. Сверху это блюдо украшают хрустящими домашними картофельными чипсами – аналогом сухариков.

Салат с белыми грибами и сыром с голубой плесенью – 580 руб.

Все первые блюда здесь готовят в печи и по старой русской традиции в бульон на пару секунд опускают обгоревшее полено, что добавляет дополнительный аромат копчения. Один из таких супов – томатный с разной рыбой (460 руб.). Это невероятно ароматное и очень сытное блюдо может заменить полноценный обед, особенно если дополнить его, как мы и рекомендуем, пирожками, которые в большом ассортименте можно найти в меню (цены от 70 руб.). Крепкий рыбный бульон готовят из двух видов рыбы – трески и лосося, и добавляют в него свежие помидоры, специи и зелень. К супу мы рекомендуем заказать, например, расстегаи с начинкой из тех же сортов рыбы или нейтральные пирожки с капустой или яйцом. Более лёгкие супы дополнят рассольнички с начинкой из говядины и солёных огурцов с добавлением рассола.

Суп томатный с разной рыбой – 460 руб.

Если вы часто гостили у бабушки, наверняка вам запомнился настоящий аттракцион для всей семьи – лепка пельменей. Нет, здесь вас не заставят их лепить, да и вряд ли разрешат, даже если вы захотите помочь, ведь готовятся они тут, скорее всего, по секретному рецепту – из очень тонкого теста, подходящего для хинкали, но при этом они совершенно не развариваются. Кроме классических мясных вы можете попробовать пельмени с олениной (570 руб.) или лососем (630 руб.), в тесто последних добавляют морковный фреш, благодаря чему они приобретают оранжевый цвет. К пельменям вы можете заказать домашний квас в ассортименте.

Пельмени с олениной (слева) – 570 руб., Пельмени с лососем – 630 руб.

Продолжая тему рыбы, невозможно обойти вниманием мурманскую треску с кремом из порея (930 руб.). Треску запекают в печи до золотистой корочки и подают на подушке из картофельного пюре и крема из лука-порея. Украшают рыбку также хрустящими чипсами из лука-порея.

Мурманская треска с кремом из порея – 930 руб.

Еще одно горячее прямо из печи – пожарская котлета (640 руб.). Рубленая куриная грудка панируется в сухариках из свежеиспеченного багета и запекается, затем подаётся с нежным сливочно-грибным соусом. Котлета также подаётся с очень интересным гарниром – пюре из картофеля и пюре из репы. Репа имеет очень активный, немного горьковатый вкус и отлично оттеняет нежный соус и куриную грудку.

Пожарская котлета с пюре из репы – 640 руб.

Если вы хотите удивить иностранных друзей или коллег, расскажите им про десерт «Топлёное молоко»(230 руб.). Аналогов этого блюда нет ни в одной популярной современной кухне мира. Молоко сначала карамелизируют, а затем долго выдерживают в печи при высоких температурах, и напиток приобретает очень яркий копчёный вкус и коричневатый цвет. Кружку топлёного деревенского молока вам подадут с калачом. Этот десерт не является сладким, поэтому сладкоежкам мы рекомендуем остановить свой выбор, например, на нежном крем-брюле с облепихой (430 руб.). Свежие ягоды облепихи и сорбет из них добавляют изюминку в знакомый с детства десерт.

Топлёное деревенское молоко с калачом из печи (слева) – 230 руб. Крем-брюле с облепихой – 430 руб.

Самое интересное мы оставили напоследок! Кроме невероятного вида ресторан также обладает и самым высоким айсбаром. Прямо в центре заведения за стеклянными стенами находится настоящая ледяная комната с температурой -7 градусов по Цельсию. В комнате выстроена барная стойка и ледяные фигуры; чтобы посетители не замёрзли, на входе в бар им выдают тёплые шубы. Но попасть сюда может не каждый. Вы сможете зайти в бар, только заказав один из специальных горячительных сетов.

Закончить ужин самые активные гости могут на катке под открытым небом, который находится двумя этажами выше. К слову, чтобы попасть на каток, совершенно необязательно ужинать в ресторане. Вы можете просто прийти покататься, здесь же можно арендовать коньки, а если проголодаетесь – прямо на катке работает кафе.


Кафе на катке

Довольно сложно представить человека, которому не будет интересно провести вечер в комплексе «354 Exclusive height», ведь здесь, помимо вкусной еды в ресторане Ruski и самого высокого в мире катка, можно восхищаться прекрасными видами на столицу, которую видно во всех доступных направлениях. Придя сюда, вы сможете открыть город по-новому, побывать на облаках или наблюдать великолепный закат, попробовать еду из настоящей русской печи, приготовленную прямо у вас на глазах, или в тёплый день ненадолго примерить шубу и отправиться на крайний север.

Гастрономическая площадка «» от 354 Exclusive Height вновь открыла свои двери. В прошлом году над кухней работал Сэбби Кеньон. У австралийца, который сейчас заправляет разрастающейся по городу сетью доступных стейк-хаусов Steak it Easy , наладить работу на должном уровне не получилось. В этом году все складывается иначе.

Обеденный зал по-прежнему занимает весь 86-й этаж башни «Око» в Москва-Сити, обнимая барную стойку и полуоткрытую кухню. Столов стало больше, они стали массивнее и выстроились в два ряда по периметру. Общее оформление заигрывает с бело-голубой гаммой. Все выглядит аккуратно, добротно и основательно. Ощущения того, что заведение смастерили на коленках второпях и на пару месяцев, больше нет. Зелень придает нужный уют, диванный комплекс расслабляет, а вид… ну вид всегда прекрасен, особенно в хорошую погоду. Из минусов в этот раз отмечу, пожалуй, только запах табака; курить на веранде разрешается, и это, увы, неизбежная часть концепции проекта.

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru) Июл 20 2017 в 2:39 PDT

Несмотря на многочисленные описания в различных информационных и не очень изданиях, заведение «354», оккупировавшее последние этажи башни «Око», что находится в Москва-Сити, это не ресторан, а проект, который пока включает в себя только двухминутную поездку на лифте и закрытую веранду на 86-м этаже под названием «». Правда, уже очень скоро (со слов персонала) веранда превратится в каток, а под ним появятся два новых ресторана, один с русской кухней, другой - с авторской, а еще там будет клуб, о котором мне ничего толком узнать не удалось. Поскольку трансформация в «354» идет очень стремительным темпом, обзор о своем визите на веранду я выставляю сейчас, пока актуально, тем более что о проекте уже все слышали, брони на столики принимаются, людей кормят, кальяны пыхтят.

Итак, чтобы попасть «На свежий воздух», нужно вначале заехать за шлагбаум, пройтись по одному коридору, потом по второму, затем проехаться вначале более минуты на одном лифте, дальше еще пару этажей на другом, а еще поговаривают, что иногда, чтобы прорваться на 86-й этаж, нужно сказать секретное слово-пароль, но в моем случае никаких паролей и явок не было. Вместо этого меня встретила стеклянная веранда, которая заняла весь квадрат последнего этажа. Несколько больших и просторных обеденных зон расположились вокруг застекленной шумной, бойкой кухни, кальянной и длиннющей барной стойки, заставленной стаканами и бутылками. Пространства много, столов много, скованности и тесноты не ощущается, но и уюта никакого. Поглядывая по сторонам, понимаешь, что все это ненадолго, что очень скоро все это куда-то снимется и съедет, потому что оформление предельно простое и быстро разбирающееся, особенно это выдает зеленый псевдотравяной настил.

Меню компактное, авторское с прицелом на «модную» московскую публику. Названия вроде бы знакомые, а читаются с трудом, слишком уж много в них странностей. То, что понятно и узнаваемо, вкусно. То, что мудрено и заковыристо (вероятно, с целью удивить), по вкусу невнятно.

Например, «Жареный арбуз с маринованными креветками и листьями салата», блюдо из специального раздела от шеф-повара, Сэбби Кеньона, звучит мудрено, а во вкусе сплошной дисбаланс. Оно как недружелюбная коммунальная квартира, где каждый жилец живет своей бурной, но раздельной жизнью. Так, вкусному, сочному арбузу нет никакого дела до жестковатых, мелких, прохладных креветок, а креветкам совершенно наплевать, что происходит с листьями салата, которым, в свою очередь, безразличен чересчур резкий соус.

«Копченая рубленая бурата» тоже звучит необычно, а при пробе необычность превращается во вкусовую расшатанность. Сыр не мягкий, пресный и никак не хочет сочетаться со свеклой и мелкими сухарями. Каждый ингредиент сам по себе, их вкусы не гармонируют, текстуры не взаимодействуют. Нисколько не впечатлил меня и «Жюльен из тыквы», который на самом деле оказался не жюльеном, а неким гибридом между недоделанным тыквенным супом и печеной тыквой. Причем у меня возникли проблемы как с рецептурой, так и с исполнением блюда. Запеченная цельная тыква в духовке явно недосидела, отчего толстый слой сыра не расплавился, а уселся сверху плотным, резиновым слоем, под которым тосковало тыквенное пюре, горячее по бокам и еле теплое в центре.

«Говяжий бульон из вырезки» был бы прекрасен, если бы остался бульоном, но с ним снова перемудрили, снабдив очень крупной овощной нарезкой, цельными мини-картохами и сухими, почти ватными ломтиками говяжьей вырезки. Зато более простые блюда оказались очень даже вкусными.

«Филе миньон» с двумя соусами выглядело отменно, зажаренное, немного красноватое, с отпечатками решетки. Само мясо получилось мягкое, сочное, но, увы, в моем случае повара промахнулись с прожаркой, причем на два деления сразу (просил среднюю, получил «Rare»). А вот с «Котлетами из мраморной говядины» все получилось идеально. Фарш идеальный, мясо приготовлено идеально, уровень специй идеальный, температура подачи идеальная, вид идеальный. Жаль только, что гарнир, «Орзотто с базиликом», получился слишком уж «базиличный» и потому с очевидной горчинкой.

По обслуживанию все было очень достойно. Официанты рассказывали, разъясняли, периодически интересовались, за всем следили, приборы, тарелки, стаканы приносили-уносили быстро и вовремя.

Итог таков:

Пока нет катка и пока нет других ресторанов, оценивать проект «354» можно только по веранде, в которой больше минус нежели плюсов. Интерьер временный, вида осенью в дождливую погоду никакого, без обогревателей, которыми усеяны стены-окна, сидеть холодно, вокруг курят, меню непонятное, еда спотыкающаяся, кроме «Котлет», конечно. Они отличные.

comments powered by HyperComments

Связанные персоны и компании


Каждый кто хоть раз посещал рестораны, расположенные на высоких этажах, знает это неописуемое чувство удовольствия. Время тут замирает и мы забываем обо всем, просто наслаждаясь моментом.

Тут проходит множество деловых встреч. У бизнесменов прослеживается особая любовь к высоте. Толи это стремление чувствовать себя как в бизнес-джете, толи это отголоски детского желания стать пилотом, толи просто желание отстаниться от основной толпы. Ресторан на высоте - самое лучшее место для свидания - панорама ночного города настроит на романтический лад.
Во всем мире высокие рестораны пользуются большой популярностью, а вкупе с отличной кухней и баром - этим местам нет равным. Рестораны в Москва-Сити - это достопримечательноть города, ведь отсюда открывается потрясающая панорама на исторические памятники столицы. Многие рестораны ничуть не уступают зарубежным.

На территории Москва-Сити находятся самые высокие рестораны в Москве. Отсюда можно полюбоваться достопромечательностями Столицы. Редакция подготовила рейтинг самых высоких ресторанов столице.

Место под солнцем

Ресторан Sixty на последнем этаже башни "Федерация" порадует вас отличным дизайном, вкусными блюдами и высококласным севисом. У Сиксти есть арендованные машиноместа, чтобы занять его нужно заранее сообщить об этом при бронировании столика. Забранировать столик можно по телефону.


Настоящая русская душа

RUSKI – это самый высокий ресторан в Москва-Сити и самый высокий ресторан в Европе - настоящая городская достопримечательность! Только представьте - 86 этаж - дух захватывает от такого зрелища, вот где поистине чувствуешь себя под облаками. А для иностранных гостей придумали интересный experience - на время посещения ресторана вам дадут шубу из настоящего меха.


Новое место на карте

RESTOBAR расположился на 54 этаже башни "Федерация" Запад, чуть ниже знаменитых Sixty и NEBO.
Приятной новостью для сотрудников СИТИ станет наличие бизнес - ланчей.
RESTOBAR станет отличным местом для проведения бизнес-встречи и романтического свидания.

В отличие от двух предъидущих, RESTOBAR более лоялен в ценовом диапазоне, что делает его возможным к ежедневному посещению.

Средний чек - 800 - 1000 за одного


Десерт "Сельдь под шубой"?

AVIATOR | Авиатор

В заведении представлены авторские эксперименты с молекулярной едой. Здесь можно найти салат из лосося с желе из авокадо в виде кубиков, «камни» из сыра грана, эскимо из маринованной форели, фуа-гра в мандариновом желе.



Рестораны в комплексе «Москва-Сити» привлекают москвичей своим разнообразием. Здесь можно провести семейный и деловой ужин, выпить чашечку кофе или просто перекусить в ТЦ «Афимолл». На разных этажах расположились рестораны в Москва-Сити с панорамным видом. Из их окон видно Пресненскую набережную и одни из самых высоких небоскребов в Европе.

Кальянные в Москва Сити

Наиболее популярные рестораны в деловом центре «Москва-Сити» находятся в комплексах зданий:

  • Башня «Око»

Его южная башня тянется вверх на 354 метра и занимает третье место в списке самых высоких строений в Европе. Рестораны в башне «Око» в Москва-Сити разместились на разной высоте.

На 85 этаже находится ресторан Ruski. Из его окон открываются живописные панорамы столицы. В меню акцент сделан на блюда русской кухни, но дополненные авторскими идеями. А главный элемент интерьера здесь - это восьмиметровая русская печь.

«На свежем воздухе» - самый высокий ресторан на крыше в Москва-Сити, находится на 86 этаже небоскреба. Он известен тем, что тут самая высокая открытая веранда в Европе. Посмотреть на город с высоты и попробовать блюда с огня можно в 354 Exclusive Height, в котором есть собственная смотровая площадка. Редкие азиатские и европейские деликатесы подают в Insight - ресторане на 84 этаже южной башни в Москва-Сити. Здесь специализируются на деликатесах премиум-класса, например, морских ежах и говядине вагю. Также на 4 этаже расположился Crystall Ballroom - банкетный зал в Москва-Сити от проекта 354 Exclusive Height.

  • Башня «Федерация»

Панорамная кальянная Vysota 57 располагается на 57 этаже здания. Здесь есть полноценное меню, состоящее из японских и американских блюд. Эта кальянная-кафе в «Москва-сити» считается самой высокой в Европе. Из ее огромных зеркальных окон прекрасно видно город.

Sixty - панорамный ресторан на высоте 62 этажа в Москва-Сити в башне «Федерация». В меню представлены европейские, средиземноморские, итальянские и авторские блюда. Живописный обзор Москвы, открытая кухня и собственная кондитерская - основные изюминки заведения.

  • Башня «Империя»

Строение комплекса началось еще в 2003 году, а его восточная башня до 2018 года считалась самым высоким небоскребом в Европе. Еще одна кальянная в Москва-Сити находится в этой башне - «Облако 53». Она представляет из себя лаунж-бар с компактным меню. В «Облаке» предлагают несколько стандартных салатов, закуски, десерты, роллы и суши.