Что приготовить из мяса семги. Рецепты из семги

Семга, приготовленная в духовке — беспроигрышный вариант блюда в любой ситуации, будь то обыденный ужин или небольшой званый вечер с друзьями. Нет другого лучшего претендента на звание вкусной и полезной еды, на приготовление которой потребуется 5-10 минут времени и вкус ее будет гарантировано прекрасным независимо от того, как хорошо или плохо вы готовите. Неважно какой вариант вы выберите, будет ли это семга с лимоном или просто запеченная семга со смесью пряных трав, эту рыбу трудно испортить.

Сегодняшняя подборка включает 5 вкусных и простых рецептов приготовления филе семги в духовке с подробным описанием и фото.

  • 500-600 гр картофеля (в этом рецепты был взять молодой картофель, но вполне можно взять и обычный)
  • 1 луковица (можно взять красный или обычный белый лук)
  • кусочек сливочного масла или 1 ст.ложка оливкового
  • 200 гр помидор черри
  • 4 филе лосося (естественно, можно брать меньше, в зависимости на скольких человек вы готовите)

Приготовление:

1. Для начала разогреваем духовку до 220 градусов.

2. Картошку моем, если нужно чистим и разрезаем на половинки или четвертинки (в зависимости от размера картофеля). Лук нарезать полукольцами. Выкладываем овощи в форму для выпекания (подойдет керамическая, стеклянная или обычный противень).

3. Добавить масло оливковое или сливочное. Если вы взяли холодное сливочное масло, то вначале его нужно растопить в форме в духовке, а затем выложить в форму овощи и все перемешать, чтобы масло покрыло овощи.

4. Запекаем картофель в духовке 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.

5. Достаем форму из духовки и добавляем помидоры черри целиком. Сверху овощей выкладываем семгу (семгу нужно предварительно немного посолить и обмазать приправой).

6. Возвращаем блюдо в духовку на минут 12-15 пока рыба не будет готова.

Семга с помидорами в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 400 гр. филе семги без кожи (это 2 стейка средних размеров)
  • оливковое масло
  • 3-4 помидора
  • 1 небольшая луковица (по желанию)
  • 2 ст.л лимонного сока
  • соль, перец
  • тимьян, орегано и прочие приправы по вашему желанию
  • фольга для запекания

1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Также подготавливаем фольгу, нарезаем ее на куски по 30-40 см в ширину. Фольги нужно столько, сколько порций вы собираетесь готовить.

2. Переходим к семге. Рыбу солим, смазываем маслом и добавляем приправы.

3. Гарнир. Приготовление в фольге идеальный способ приготовления рыбы с гарниром. Фольга помогает сохранить больше влаги в семге, при этом рыба хорошо впитываем ароматы овощей, с которыми готовится, что делает ее еще более вкусной и ароматной. В нашем случае мы готовим простой гарнир из помидоров, лука и специй. Нарезаем помидоры кубиками, мелко рубим лук, все смешиваем в небольшой миске, солим и добавляем орегано и тимьян.

4. Выкладываем один кусок семги на фольгу. Заворачиваем филе как конфету (смотрите на фото). Концы заворачиваем, а в центре должен получиться кармашек.

5. Сверху семги выкладываем часть смеси из помидоров и лука.

6. Закрываем кармашек и концами фольги, прикрываем.

7. Ставим рыбу в духовку, запекаем минут 25 до готовности рыбы.

8. Семга с помидорами в фольге готова. Подавать рыбу нужно прямо в фольге.

Семга с лимоном в духовке

Этот рецепт очень быстрый и легкий, великолепно подходит для тех, кто не любит долго заморачиваться с приготовление блюд, но хочет вкусно и полезно покушать.

  • 4 филе семги
  • 1-2 лимона
  • свежий базилик (по желанию)
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • пергаментная бумага или фольга (в этом рецепте использовался пергамент)

Время на подготовку блюда: 10 минут;
Время приготовления: 20 минут.

1. Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Подготавливаем 4 куска пергаментной бумаги (каждый кусок должен быть см 30-40 шириной, чтобы полностью закрывать 1 кусок филе).

2. Лимон нарезаем колечками. На каждый кусок филе семги понадобится по 2 ломтика лимона.

3. Теперь берем лист пергамента (или фольги), выкладываем на него филе (если на нем есть кожа, то кожей вниз), смазываем оливковым маслом. Солим, перчим, добавляем приправы. Выкладываем на семгу пару листиков базилика, потом 2 ломтика лимона.

4. Пергамент с семгой внутри скручиваем в кулек (как на фото) и закрепляем ниткой. Все те же шаги проделываем с остальными кусками филе.

5. Выкладываем кульки на противень или в форму для выпекания. Ставим в духовку и запекаем 20 минут до готовности рыбы.

6. Когда рыба готова, достаем ее из духовки, осторожно раскрываем пергамент, выкладываем рыбу на тарелки. Отличным гарниром будут паровые овощи, рис или кускус.

Приятного аппетита!

Филе или стейки из семги с горчицей

На 4 порции блюда вам понадобится:

  • 1/4 стакана французской горчицы (это та, которая с цельными зернышками)
  • 1 ст.ложка оливкового масла
  • немного зелени (ее можно взять по желанию или наличию, в этом случае подойдет зеленый лук или базилик)
  • 4 куска филе семги
  • соль, перец и приправы на ваш вкус

1. Предварительно включаем духовку разогреваться до 220 градусов. В этом рецепте можно использовать два варианта приготовления: открытый — когда все куски филе на противне не закрываются, в таком случае рыба будет более сухой; второй вариант — закрытый, каждый ломтик филе заворачивается отдельно в фольгу, так рыба будет сочнее. Как готовить — выбирать вам. В этом рецепте используется отрытый вариант.

2. В отдельной миске смешайте горчицу, оливковое масло и рубленую зелень и пряные травы.

3. Выкладываем на противень фольгу, на фольгу выкладываем филе семги. Каждый ломтик филе промазываем смесью из горчицы.

4. Противень ставим в духовку и запекаем в течение 15-20 минут до готовности рыбы.

5. Филе семги с горчицей готово! Подавать можно с рисом или отваренной брюссельской капустой.

Запеченная семга в маринаде из соевого соуса

На три порции этого простого, но вкусного блюда вам понадобится:

  • 4 филе семги
  • 1/3 стакана соевого соуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1/3 стакана воды
  • немного оливкового масла
  • 2-3 зубчика чеснока (предварительно очистить и измельчить)
  • лимонный сок

1. Готовим маринад. Для этого в отдельной глубокой миске смешайте соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и рубленый чеснок.

2. В миску с маринадом выложить семгу. Мариноваться рыба должна минимум 1 час, максимум можно оставить на ночь.

Приятного аппетита!

Семгу заслуженно относят к деликатесным продуктам, значит и блюда из семги обладают великолепными вкусовыми свойствами.

На их приготовление, как правило, не уходит слишком много времени, а вкус получается просто отменным. Рыба семейства лососевых идеальным образом сочетается со многими гарнирами и овощами. К ней можно подать и соус, который придаст семге еще более насыщенный вкус.

Эта рыба буквально налита витаминами, полезными жирами, высококачественными белками, микроэлементами и другими полезными соединениями. Включенное в рацион филе семги постепенно снижает холестерол в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает образование тромбов и сосудистые катастрофы, улучшает кровообращение, в том числе мозговое.

Кроме того, под ее благотворное влияние попадает и щитовидная железа, благодаря большому содержанию йода, и нервная система, и общий обмен веществ. А содержащийся в семге селен, являясь мощным антиоксидантом, замедляет старение организма и защищает его от отрицательного воздействия свободных радикалов.

В торговую сеть рыба поступает в свежем, замороженном, разделенном на филе, подкопченном и слабосоленом виде. Свежее филе не должно обладать выраженным рыбным запахом и должно отличаться эластичной, упругой структурой - это следует учитывать при покупке семги. Мясо рыбы рекомендуют готовить на гриле или запекать в фольге, но ни в коем случае не жарить, так как в процессе жарки семга теряет большую часть полезных компонентов.

Подкопченная либо слабосоленая рыба не требует тепловой обработки, поскольку уже готова к употреблению. Она отлично подходит для приготовления различных салатов, омлетов, канапе, и просто является превосходной закуской. Срок хранения такой семги в вакуумной упаковке составляет два месяца. Вскрытая упаковка укорачивает «жизнь» деликатесу всего до 24-36 часов.

Включите нежное розовое филе в свой рацион, и вы непременно почувствуете прилив энергии, сил и здоровья! А о том, как разнообразить блюда из семги, мы с вами и поговорим.

Рецепт 1: Семга запеченная в духовке

Секрет блюда кроется не только в королевской рыбе, но и в прилагающем к ней соусе. Ведь правильно подобранный к блюду соус, подчеркивающий вкусовые достоинства запеченной семги, — это явный залог успеха!

Ингредиенты : килограмм филе, полтора лимона, специи для рыбы, соль, укроп, лук зеленый, оливковое масло - 3 стол. ложки.

Для соуса: густая сметана - 150 гр., жирный майонез - 150 гр., ч. л. горчицы, огурчик свежий, яйцо - 2 шт., укроп, зеленый лук, молотый перец и соль.

Способ приготовления :

1. Средние куски филе (или цельную рыбу, разделанную на 4 стейка) подсолите слегка, приправьте специями. Если в специях уже содержится соль, солить рыбу не нужно.

2. Нарежьте кольцами 1 лимон, помойте укроп, разделите все на 2 части. В форму для запекания налейте оливкового масла, выложите на дно несколько долек лимона и веточки укропа. Поверху уложите куски рыбы, сбрызните их соком лимона и выложите вторую часть лимонов и укропа. Запечатайте края формы фольгой. Дайте настояться семге пару часов в холодильнике.

3. Поместите блюдо в разогретую до двухсот гр. духовку. Как только услышите пузырьки, убавьте жар и запекайте рыбу до готовности, в течение получаса.

4. Приготовьте соус: отварите яйца, нарубите их мелко, нашинкуйте укроп, лук, натрите на терке огурец. Смешайте майонез, сметану, яйца, горчицу, укроп, огурец, лук и чуть подсолите, поперчите.

5. Наша семга наверняка уже готова! Достаньте ее из духовки, выложите на блюдо, посыпьте зеленым луком и украсьте кольцами лимона. Подавать рыбу необходимо с приготовленным соусом.

Рецепт 2: Стейк из семги

Запеченный стейк из семги - не только вкусное, но и весьма полезное блюдо! Рецепт этого деликатеса очень прост, он по праву считается украшением любого стола.

Ингредиенты : 450 гр. семги, крупное яблоко, 150 гр. креветок, 60 гр. сметаны, столько же майонеза, 80 гр. сыра, оливк. масло 20 мл, лимонный концентрат 20 мл, пол лимона, молотый перец, соль, петрушка.

Способ приготовления :

1. Маринуем филе соком лимона, солим, перчим, оставляем на час. Очищаем яблоко от семян и кожуры, сбрызгиваем их лимонной кислотой.

2. Обжариваем куски семги до готовности на гриле. Далее выкладываем их на смазанную оливковым маслом форму, сверху выкладываем яблоко, порезанное дольками, и мякоть креветок. Поливаем все соусом из сметаны и майонеза и посыпаем мелко натертым сыром.

3. Запекаем блюдо в предварительно разогретом духовом шкафу до образования красивой корочки.

Рецепт 3: Салат с семгой

Предлагаем вашему вниманию салат из семги с сыром. Выкладывать ингредиенты, согласно данному рецепту, мы будем слоями.

Ингредиенты : слабосоленое филе семги 300 гр., две средние луковицы, три картофелины, пару зеленых яблок, полутвердый сыр 150 гр., яйца - 3 шт., соль, майонез.

Способ приготовления :

1. Отваренный холодный картофель натрите на терке. Вареные яйца также необходимо натереть (по отдельности белки и желтки). Натираем и сыр.

2. Нарежьте лук, обжарьте его, затем откиньте на сито, чтобы стек лишний жир.

3. Семгу порежьте на кусочки и перемешайте с жареным луком. Яблоки очистите от сердцевины, срежьте кожуру, натрите. Из мякоти отожмите лишний сок.

Находим подходящую форму для салата и начинаем выкладывать слои снизу вверх в следующей последовательности:

1 - семга с жареным луком,
2 - картофель,
3 - тертые яблоки,
4 - сыр,
5 - яичные белки,
6 - яичные желтки.

Каждый слой не забываем обмазывать майонезом. Тем, кто не приемлет слишком жирную пищу, майонез можно использовать через слой. Итак, салат с семгой готов! Закройте его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике для пропитки на 3-6 часов.

Рецепт 4: Уха (суп) из семги

Уха - древнейшее жидкое блюдо. Ни для кого не секрет, что в качестве главного компонента ухи выступает рыба. Конечно, вы можете приготовить традиционное блюдо с добавлением филе, картофеля, моркови, порезанного полукольцами лука и даже круп (пшено, рис), но, включив немного фантазии и экспериментируя, можно получить отменный супчик. Наш рецепт основан на добавлении в уху сливок. Эта изюминка сделает уху оригинальной, неповторимой и достойной любого застолья.

Ингредиенты : филе 300 гр., картошка 600 г, лук репчатый 100 гр., сливки (можно молоко) 400 гр., 20 гр. муки, литр воды, зелень и соль.

Способ приготовления :

В кипящую подсоленную воду запустите порезанный кубиками картофель и лук - полукольцами. Как только вода снова закипит после опускания овощей, закройте кастрюлю крышкой и варите супчик в течение 10 минут. За это время вы успеете порезать семгу крупными кусками, которую кладете в уху и варите еще 10 минут. Сливки взбиваете вместе с мукой и вливаете по прошествии 10 минут в кастрюлю, доводите уху до кипения и сразу снимаете с плиты. Посыпьте готовое блюдо зеленью. Вкусное и оригинальное кушанье можно подавать к столу!

Рецепт 5: Шашлык из семги

Какой же выход на природу обойдется без шашлыков? Пожалуй, такой отдых будет уже неполноценным. А почему бы в следующем походе вместо традиционных мясных шашлыков вам не приготовить королевские - семговые?! Мясо получается очень нежным и буквально тает во рту! Попробуйте!

Ингредиенты : килограмм филе, 1 головка лука, крупный зубчик чеснока, одна треть лимона, стол. ложка оливкового масла, немного укропа, перец белый, соль по вкусу.

Способ приготовления :

1. Рыбу очищаем, убираем хребет, кости. Филе режем на куски с учетом размера и геометрии шампуров (для тонких - кусочки можно нарезать и поменьше).

2. Маринуем семгу: кладем ее в глубокую тарелку и добавляем все ингредиенты - нарезанный кольцами лимон, измельченный чеснок, лук кольцами, соль, белый перец и оливковое масло. Закрываем тарелку пищевой пленкой и оставляем маринад на 3 часа.

3. Когда время подойдет, жарим семгу над углями на шампурах примерно десять минут. Не забываем переворачивать и вертеть шампуры до готовности. Приятного аппетита и отдыха!

Блюда из семги - полезные советы

Семга всегда вкусна без исключения и необычайно полезна. Однако рыба, выращенная в искусственных водоемах, имеет почти вдвое меньше полезных веществ, нежели та, которая росла в естественных условиях. Поэтому при покупке всегда спрашивайте продавца о происхождении рыбы.

Еще один полезный совет: не обрабатывайте семгу долгим жаром никогда, чтобы не нарушить баланс в ней активных компонентов. Достаточно 10-15 минутной тепловой обработки и королевская рыба, сохранившая в себе клад полезных элементов, готова!

Другие рецепты с семгой

  • Семга запеченная в духовке
  • Суп из Семги
  • Рецепты блюд из семги
  • Салат с семгой слабосоленой
  • Салат с семгой и икрой
  • Салат Цезарь с семгой
  • Салат с креветками и семгой
  • Царский салат с семгой
  • Салат слоями с семгой
  • Салат с авокадо и семгой
  • Салат с семгой и помидорами
  • Салат с семгой и огурцом
  • Салат с семгой и сыром
  • Салат шуба с семгой
  • Салат с семгой и яйцом

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Если вам нужно подать к праздничному столу что-то вкусное, утонченное, и при этом не слишком банальное, то вас выручит любимая «королевская» рыба русских царей - семга.
Содержание статьи:

Семга в представлении не нуждается. Eе знают и любят, за изысканный вкус, многие. Ну а всесторонняя польза рыбы давно научно доказана. Благодаря огромному количеству микроэлементов, она способна укрепить иммунитет, нормализовать артериальное давление, улучшить память, состояние печени и пищеварительной системы. А последние исследования доказали, что регулярное употребление семги - это великолепная профилактика онкологических заболеваний и тромбофлебита.

Кроме того, семга богата витамином В6, который во время ПМС, менопаузы и беременности, существенно улучшает состояние внутренних женских органов, предотвращая опасность развития раковых гинекологических заболеваний. Мужчинам же этот витамин, также полезен, особенно в решении проблем бесплодия. Витамин D находящийся в рыбе укрепляет мышечную и костную ткань, Е - прекрасный антиоксидант, В 12 - улучшает состояние крови.

Как выбрать семгу?


Самая полезная семга, как считают специалисты - это дикая, выловленная в водоемах. Но в современном мире мы чаще сталкиваемся с искусственно выращенными особями. А как именно они выращены, для нас это остается загадкой, поэтому приходится доверять совести производителей.

Чтобы употребление семги действительно пошло на пользу нашему здоровью, желательно покупать рыбу свежую. В ней не должен присутствовать ярко выраженный рыбный аромат. Если таковой присутствует, то от покупки лучше отказаться. А поскольку семга должна храниться при определенных условиях, то отдавать предпочтения следует тем магазинам, которые имеют сертификат на хранение подобной продукции.

У свежей тушки бока и брюшко должны быть ярко-серебристого цвета, а спинка - черно-переливающаяся. Семга черная с цветными пятнами, говорит, что ее выловили в период нереста. Мясо такой особи невкусное и в нем практически отсутствуют полезные свойства.


Казалось бы, ну, что может быть легче, чем приготовить стейк из семги? Взял, положил ее на решетку, сковороду или духовку - и вся любовь. Однако, и у такого, с виду элементарного дела, оказывается, существуют нюансы.
  1. Перед приготовлением семги, филе или стейки желательно замариновать. Маринад сделает ее нежнее и придаст особенный вкус.
  2. Для маринада используют свежий сок лимона, растительное или оливковое масло, ароматные травы (тимьян, розмарин, кинза), соль и перец. Они великолепно дополнят вкус семги. Но здесь важно с пряностями не переборщить, чтобы они не перебили вкус рыбы, и не испортили блюдо.
  3. Для маринования рыбы будет достаточно всего 15–20 минут. Если ее передержать, то она во время приготовления может разваливаться. Так как кислота лимонного сока, вовремя жарки рыбы, разрушает в ее клетках белок, от чего мясо становится мягче и начинает распадаться.
  4. Температура приготовления определяется «на ощупь» - над сковородой или мангалом будет трудно удержать ладонь. В духовом шкафу, температура обычно выбирается - 180 °С.
  5. Степень прожарки рыбы определяется, придавив пальцем ее мякоть, которая должна пружинить. Также можно поверхности готовой рыбы проколоть, если выступит белок, значит она, готова.
  6. Чтобы рыба не приставала к сковороде или решетке, их следует хорошо прогреть, а противень духового шкафа слегка смазать маслом.

Сколько запекать стейк семги?

Благодаря простому и быстрому способу приготовления семги, её часто называют провиантом, который невозможно испортить. Эту рыбку солят, жарят, валят, маринуют и запекают. Но самый популярный рецепт - нежные запеченные стейки. Однако не все знают, сколько времени их готовить, чтобы они оставались мягкие, сочные, нежные и не пересушенные.

В основном время приготовления семги зависит от размера куска. Чаще всего для стейков толщиной 2,5 см достаточно от 5 (для прожарки «медиум») до 10 минут. Если рыба запекается целиком, это займет 25–30 минут.

5 рецептов семги запеченной

Полезная и вкусная семга постепенно становится фаворитом среди всех видов рыб. В сегодняшние дни она продается в любых супермаркетах по доступной цене, что позволяет чаще ее покупать и питаться питательными обедами или ужинами. Из многих вариантов приготовления семги, одним из самых распространенных является ее запекание. Но и этот вид тепловой обработки может быть разнообразный. Например, семгу запекают в духовке целиком, филейными частями, стейками, в рукаве или фольге, просто на противне, в маринадах, с овощами и т.д. Нам остается только из такого многообразия выбирать подходящий вариант. Для этого мы подобрали несколько интересных рецептов, которые надеемся, вам понравятся.

1. Приготовление стейка из семги на сковороде


Среди огромных вариантов, нельзя не остановиться на простом и проверенном рецепте приготовления семги на сковороде. Это беспроигрышный вариант, который можно приготовить в домашних условиях ничуть не хуже нежели в именитых ресторанах.
  • Калорийность на 100 г - 242 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Свежий свежемороженый стейк семги - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление стейка из семги:

  1. Куски стейков помойте, высушите хлопковым полотенцем или салфетками, оботрите солью, черным перцем и брызните свежим соком лимона.

  • Оливковое масло налейте в глубокую емкость и обмакните в нем ломтики рыбы с двух сторон.
  • Сковороду с оливковым маслом разогрейте и положите жариться рыбу.
  • Прожарьте рыбу с одной стороны около 3–4 минут до золотистой корочки. После переверните и прожарьте такое же количество времени.
  • Когда корочка со второй стороны будет почти готова, убавьте огонь наполовину, сковороду закройте крышкой и 3–5 минут держите рыбу еще на плите.
  • Готовый стейк из семги выкладывайте на тарелки и собирайте родных ужинать. Не забудьте за 30 минут до еды, выпить стакан свежей воды, это значительно улучшит ваше пищеварение.
  • 2. Приготовление в духовке


    Запеченная семга в духовке - вкусное блюдо, которое подходит абсолютно всем, в т.ч. и тем, кто соблюдает диету или находится на диетическом питании. Такое легкое в приготовлении блюдо в домашних условиях, еще раз доказывает, что еда может быть не только вкусной, но еще и весьма полезной.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 750 г
    • Прованские травы - 2 ст.л.
    • Сок одного лимона
    • Соль - по вкусу
    Приготовление семги в духовке:
    1. Стейки помойте и обсушите бумажным полотенцем.
    2. Соль смешайте с провансальскими травами и натрите этой смесью рыбу.
    3. Из лимона выдавите сок, которым полейте стейки и оставьте их мариноваться на 15–20 минут.
    4. Спустя положенное время, каждый кусочек отдельно друг от друга плотно заверните в фольгу, чтобы не было отверстий и разместите на сухом противне.
    5. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться семгу на 20 минут. Затем разверните фольгу и оставьте ее еще в духовке на 5 минут.
    6. Подавайте рыбу выложив ее на блюдо, сбрызнув соком лимона.

    3. Рецепт на пару


    Многие знают, что пища, приготовленная на пару - наиболее полезная. Этот способ тепловой обработки позволяет сохранить в продукте все витамины, ценные и питательные вещества. Стейк из семги на пару - хорошая идея, чтобы получить не только вкусное и сочное блюдо, но и значительно полезнее, нежели прочие приготовленные дома варианты.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 2 шт.
    • Смесь любые сушеные травы по вкусу - 1 ст.л.
    • Оливковое масло - 1 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    Приготовление семги на пару:
    1. Стейки семги помойте, высушите и оботрите сушеными травами, например, провансальскими.
    2. После приправьте рыбу солью и молотым перцем. Ну а поскольку, у нас рецепт здоровой пищи, то лучше использовать морскую соль.
    3. Семгу сбрызните оливковым маслом и хорошо его вотрите, чтобы масло проникло в волокна рыбы.
    4. Если у вас имеется пароварка, то воспользуйтесь ею, соблюдая инструкцию по приготовлению, которая прилагается к прибору. Ну а если, таковая техника отсутствует, наберите кастрюлю с водой и поставьте ее на плиту. Стейки рыбы уложите в дуршлаг, который закройте крышкой. Когда вода в кастрюле закипит, поставьте на нее дуршлаг с рыбой, при этом кипящая вода не должна касаться поверхности емкости с семгой.
    5. Готовьте рыбу, таким образом, около 10 минут. После чего подавайте её с легким овощным гарниром, а по желанию дополните трапезу белым вином и любимым соусом.

    4. Рецепт приготовления семги в фольге


    Как было сказано выше, семга в кулинарии, одна из самых лучших рыб. Её сложно испортить или не правильно приготовить. Она всегда будет вкусной и сочной, особенно если её запечь в фольге, да еще и с овощами и сыром.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 700 г
    • Помидор - 1 шт.
    • Зелень укропа - 20 г
    • Сыр «Пармезан» - 50 г
    • Майонез - 40 мл
    • Лимон - 0,5 шт.
    • Масло растительное - 1–2 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    Приготовление семги в фольге:
    1. Стейки вымойте прохладной водой и высушите бумажной салфеткой. Каждый кусочек посолите с двух сторон, поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте рыбу мариноваться на 15 минут.
    2. Помидоры помойте, высушите и тонко нарежьте кольцами.
    3. Укроп помойте и мелко измельчите.
    4. Сыр натрите на средней терке.
    5. Когда все продукты подготовлены, начинайте собирать рыбное блюдо. Нарежьте необходимого размера фольгу и выложите на неё стейк семги. Посыпьте рыбу измельченным укропом. Сверху выложите дольки помидор, посыпьте сыром, сбрызните маслом и покройте небольшой полосочкой майонеза.
    6. Рыбу оберните фольгой и уберите её в духовой шкаф запекаться на 30–40 минут при температуре 180 градусов. Запекать семгу подобным образом можно и на углях.

    5. Как пожарить стейк семги дома быстро


    Какое должно быть мясо идеально приготовленной семги? Румяным аппетитным снаружи и нежно райским внутри. Для достижения такого эффекта имеется простой способ приготовления семги дома, при этом затратив не более 7 минут времени.

    Ингредиенты:

    Приготовление рыбного стейка дома:
    1. Филе семги помойте, высушите бумажным полотенцем и оботрите приправой для рыбы. Это придаст семги более выраженный вкус.
    2. Также оботрите рыбу солью и перцем.
    3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и очень хорошо нагрейте на большом огне.
    4. Выложите рыбу на сковороду, и в течении 1 минуты на таком же большом огне прожарьте её с одной стороны. После, переверните и около 45 секунд прожарьте её с обратной стороны до легкой румяности. Рыба должна приобрести аппетитный вид, без образования твердой зажаристой корочки.
    5. Затем налейте 50 мл белого сухого вина. Огонь уменьшите до самого маленького, плотно закройте сковороду крышкой и готовьте рыбу еще 5 минут. После такой обработки стейки семги будут невероятно нежными, и при этом аппетитно подрумяненными.
    6. Рыбное великолепие выкладывайте на блюдо и сразу подавайте к столу. Но если вы желаете получить 100 % прожарку, то дайте рыбе в сковороде постоять при выключенной плите 5 минут, на её вкус и нежность это никак не повлияет.
    А вот видео-рецепт, как приготовить форель/семгу и советы шеф-повара Ильи Лазерсона:

    Рецепты из семги для настоящих гурманов. Блюда из семги готовятся быстро, чтобы сохранить вкус и сочность рыбы. На сайте рецепты семги с фото, по которым рыбу можно запечь, засолить, приготовить на пару. Приготовление семги не ограничивается стейками из рыбы. Семгу можно филировать запечь в тесте, засолить или потушит в сливках. Выбор блюда из семги остается за вами.

    Соленая или подкопченная красная рыба неплохо выглядит на бутербродах с творожным сыром. Рецепт таких бутербродов прост, но есть некоторые тонкости, о которых стоит помнить, чтобы закуска получилась вкуснее. Например, ломтики хлеба обязательно подсуш

    раздел: Бутерброды

    Рецепт самых обычных бутербродов с красной рыбой можно немного изменить, чтобы они стали не только вкуснее, но и наряднее, что немаловажно для праздничной трапезы. Предлагаю ломтики темного хлеба дополнить смесью творожного сыра с ароматной зеленью и

    раздел: Закуски из рыбы

    Вкусная, c нежным наполнением, аппетитная рыбная закуска «Колокольчик» станет украшением праздничного стола на Новый год. Сочетание лимонной цедры с сыром и подкопченной семгой дает неожиданное послевкусие, c которым можно экспериментировать, регулир

    раздел: Закуски из рыбы

    Рецепт классического веррина (слоеного закусочного салата) со слабосоленой красной рыбой, в данном случае с лососем, но подойдет и сёмга, и форель, с прослойками из взбитых сливок со сливочным сыром и пюре из авокадо. Очень вкусная закуска, в которой

    раздел: Слоеные салаты

    Веррины – это разновидность слоеных салатов, которые собирают в прозрачных креманках или небольших салатника. По этому рецепту легко приготовить веррины со слабосоленой или копченой рыбой (лососем, семгой и т.д.). Нежная, ароматная и очень красивая з

    раздел: Веррины

    Эффектный торт-закуска удивит ваших гостей, а его вкус не оставит равнодушным даже самого избалованного эксперта. В рецепте подробно описано, как из самых обычных продуктов приготовить необычную закуску. Для прослойки бутербродного торта подойдет по

    раздел: Закуски из рыбы

    Закусочные блины занимают достойное место в оформлении праздничного стола. Рецептов много, только и остается выбирать варианты по своему вкусу. Предлагаю попробовать сделать блинный рулет с начинкой из творожного сыра с зеленью и ломтиками подкопченн

    раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)

    Сырный рулет с творогом и красной рыбы – рецепт закуски, которая подается холодной. Это необычное блюдо делается на основе сырного теста и соленой творожной начинки с добавлением кусочков отварной рыбы. Рыбный рулетик получается очень легким и нежны

    раздел: Закуски из рыбы

    Омлет с красной рыбой для тех, кто выбирает завтрак питательный, заряжающий энергией и бодростью на весь день, не перегружая при этом желудок. Для омлета подойдет любой сорт рыбы - свежая, слабосоленая или копченая семга, лосось, форель или кета.

    раздел: Омлет

    Для закуски из красной рыбы с авокадо и творожным сыром подойдет малосольная или подкопченная семга, форель или лосось. Чтобы авокадо не потемнело, капните на него лимонным соком. Толщина ломтиков из красной рыбы с авокадо и творожным сыром оптимальн

    раздел: Закуски из рыбы

    Свекла прекрасно сочетается не только с селедкой, но и с красной рыбой, например, с лососем. В этом рецепте предлагаю запечь филе лосося в духовке под слоем тушеной на сковороде свеклы, с добавлением мёда и бальзамического уксуса. Не знаю как вы, но

    раздел: Рыба запеченная

    Киш – это открытый пирог. В нашем случае основа пирога – песочное тесто, которое я предварительно заморозила в духовке, а потом натерла на крупной терке. В этом случае в готовом пироге тесто получается рассыпчатым, что отлично сочетается с творожной

    раздел: Пироги с рыбой

    Суши «Филадельфия» - американский ролл рисом наружу с лососем и сливочным сыром. Вместо лосося можно использовать семгу или форель. Если нет доступа к свежашей рыбе, остановите свой выбор на слабосоленой или подкопченной красной рыбе. Сливочный сыр п

    раздел: Японская кухня

    Семга с яблоками по вкусу получилась очень необычной. Никогда не пробовала рыбу с яблоками. Но оказалось очень вкусно. Фаршировать таким образом яблоки я обязательно буду и дальше, и не обязательно с рыбой. Они и сами по себе замечательные. А для рыб

    раздел: Рыба запеченная

    Семгу можно готовить по-разному и она не надоедает. К примеру, на обед можно скрутить из стейков медальоны, предварительно вырезав у них центральную позвоночную кость, и щедро посыпать сухарно-ореховой панировкой. Получается и красиво, и вкусно.

    Семга является очень полезным продуктом, она помогает поддерживать здоровье. В ней содержится большое количество белка, фосфора, фтора, а также других макроэлементов и витаминов.

    Вариантов как приготовить семгу много. Главное, знать, как приготовить семгу правильно и сохранить в этом продукте все необходимые для здоровья витамины и минералы. Самой полезной будет семга, приготовленная в пароварке. Мясо рыбы получается мягким и сочным, а также содержит минимальное количество жира. Для праздничного стола стоит приготовить запеченную в фольге рыбу, а подать ее можно со сливочным соусом. Как вкусно приготовить семгу, рецепты не сложны. Поджарьте ее на гриле, такое блюдо станет отличным вариантом для пикника. Оригинальным способом приготовления такого вида рыбы станет закуска из семги в лаваше. Эта закуска будет прекрасно смотреться на вашем праздничном столе, и будет радовать своими вкусовыми качествами. Даже суп, приготовленный из этой рыбы, будет иметь насыщенный и многогранный вкус. Отличные блюда получаются и из замороженной семги, стоит только правильно ее разморозить.

    Попробуйте приготовить семгу различными способами и насладитесь отличным вкусом и ароматом блюд из этой рыбы. Здесь вы найдете рецепты как приготовить семгу вкусно и быстро.

    Вкуснейшие медальоны из семги с шампиньонами

    Этот рецепт подскажет, как приготовить семгу в духовке вкусно и быстро.

    Ингредиенты:

    4-5 стейков семги, толщина которых примерно 1,5 см;

    8-10 полосок подкопченного бекона;

    300-320 гр. свежих шампиньонов;

    25-35 гр. голландского сыра;

    Соль;

    Молотый перец;

    Лимонный сок;

    Растительное масло.

    Рецепт приготовления:

    Каждый стейк семги осмотрите и удалите из него крупные и мелкие кости. Чтобы провести тест на наличие костей – проведите по поверхности рыбы ладонью, и вы почувствуете их. Очень мелкие кости можно удалить при помощи пинцета. Старайтесь удалять кости из семги аккуратно, чтобы не повредить кожу, так вы сможете развернуть стейк из этой рыбы.

    После того как все косточки из рыбы удалены, присыпьте ее морской солью и специями, а потом сбрызните каждый стейк соком лимона. Затем оставьте рыбы мариноваться на 10-12 минут. Если подкопченный бекон содержит достаточно соли, то можно семгу и не солить, ориентируйтесь на свой вкус.

    Свежие шампиньоны хорошенько помойте, очистите шляпки от грязи, а затем мелко их нарежете и выложите на сковороду для последующего обжаривания. Жарить их можно как на растительном масле, так и на сливочном. В конце обжаривания грибов добавьте морскую соль, затем снимите сковороду с плиты и подождите, пока они немного остынут.

    Из подготовленного филе семги сделайте кольцо необходимого размера. Соединять концы филе вы можете как внахлест, так и один к одному. Затем каждое колечко из семги следует обернуть подкопченным беконом.

    Чтобы медальоны хорошо держали форму, закрепите концы филе при помощи нитки, так будет надежнее.

    Противень, в котором будут запекаться медальоны из рыбы, застелите пергаментной бумагой, а затем смажьте ее куском сливочного масла и выложите на нее колечки из семги. В середину каждого медальона положите приготовленную начинку из грибов, потом примните ее при помощи вилки.

    Выложенные на противень медальоны с начинкой посыпьте измельченным при помощи терки голландским сыром.

    Поместите противень с данным блюдом в духовку, которая была предварительно разогрета. Запекайте рыбные медальоны в течение 15-20 минут, пока их поверхность не покроется красивой румяной корочкой.

    За 3 минуты до окончания запекания медальонов переставьте противень на верхний уровень духовки и увеличьте температуры запекания до 250-260 С. Обязательно следите за медальонами, они ни в коем случае не должны подгореть.

    Семга с овощами в мультиварке

    Если вы сомневаетесь в этапах приготовления блюда, то рецепт с фото подскажет, как приготовить семгу правильно, но можно обойтись и без него, ведь блюдо совсем несложное.

    Ингредиенты:

    200-220 гр. семги (филе);

    300-320 гр. фасоли в стручках;

    200-210 гр. брюссельской капусты;

    Морковка среднего размера;

    Головка лука небольшая;

    Сушеный чабрец;

    Ингредиенты для заправки:

    200-210 мл сливок жирных;

    Перец молотый;

    Соль;

    Семена кориандра;

    Куркума.

    Рецепт приготовления:

    Если у вас есть свежее филе семги – прекрасно, если же нет, то может подойти и замороженное филе этой рыбы для приготовления данного блюда. Как приготовить замороженную семгу? Конечно же, в мультиварке. Разрежьте филе рыбы на куски равной величины.

    Морковь сначала очистите, промойте, а затем порежьте ее в виде небольших кубиков.

    Брюссельскую капусту промойте в дуршлаге. Когда она стечет, разрежьте каждую головку на 4 равные части. Если желаете, то можно головки капусты не разрезать, но так после приготовления блюда они будут горчить.

    Каждый кусочек филе семги посолите, посыпьте перцем, а также сушеным чабрецом.

    Затем переложите куски рыбы в чашу вашей мультиварки.

    Нарезанную морковь смешайте с брюссельской капустой, а также стручковой фасолью и переложите овощи в мультиварку к семге.

    Для приготовления сливочного соуса вам необходимо смешать требуемое количество жирных сливок с молотым перцем, необходимыми специями и морской солью. Перемешайте полученную заправку. Консистенция этой смеси не должна быть слишком густой, иначе вы не польете ею овощи и семгу полностью. Если вы используете для приготовления блюда домашние жирные сливки, то их следует разбавить, используя при этом теплую воду. Полейте сливочной заправкой все ингредиенты в чаше и закройте крышку.

    Установите функцию «Тушение» и готовьте на этом режиме блюдо 35-40 минут.

    После звукового сигнала можно выкладывать семгу с овощами на блюдо и подавать к столу.

    Аппетитный и ароматный стейк из семги

    В этом рецепте вы узнаете, как вкусно приготовить стейки семги без особых усилий.

    Ингредиенты:

    Несколько стейков семги, толщиной 3-4 см;

    1-2 лимона среднего размера;

    1-2 небольших лайма;

    35-45 мл оливкового масла первого отжима;

    Смесь из розмарина, тимьяна и базилика;

    Перец молотый;

    Соль.

    Рецепт приготовления:

    Хорошенько промойте стейки семги под проточной водой, удалите с поверхности рыбы чешуйки. Затем необходимо посыпать каждый кусок рыбы смесью трав, а также приправить морской солью и молотым перцем.

    Потом следует приготовить для рыбы маринад. В требуемое количество оливкового масла добавьте смесь сока лимона и лайма. Перемешайте сок с маслом и смажьте полученным маринадом поверхность каждого стейка при помощи силиконовой щеточки.

    Поместите куски семги в миску с маринадом, накройте ее пищевой пленкой и отправьте рыбы в холодильник для маринования. Желательно, дать семге мариноваться в течение суток, так она получится сочнее и ароматнее. Если вы не располагаете временем, то можно мариновать рыбу и 1 час.

    Далее вы узнаете, как приготовить семгу на сковороде. Хорошенько разогрейте сковородку, а потом выложите на ее поверхность стейки семги. Сохраняйте расстояние между каждым стейком приблизительно 1 см, кусочки рыбы не должны быть слишком близко друг к другу. Готовьте стейки на сковороде в течение 5 минут с обеих сторон, пока не образуется золотистая корочка.

    Чтобы форма стейков сохранилась, и они не разваливались, переворачивайте их на сковородке аккуратно при помощи специальной лопаточки.

    Выложите румяные стейки порционно на тарелки и подавайте их с дольками лимона.

    Уха из голов семги

    У вас есть остатки рыбы и вы не знаете, как приготовить головы семги, то смело беритесь за приготовление ухи. Она получится наваристой и очень вкусной.

    Ингредиенты:

    2 головы семги;

    3-4 картофелины;

    Одна средняя морковка;

    Пара головок репчатого лука;

    5 горошин черного перца;

    3 горошины душистого перца;

    Пара лавровых листочков;

    15-20 мл водки;

    10-12 гр. соли;

    Свежий укроп;

    Молотый перец.

    Рецепт приготовления:

    Головы семги промойте, затем займитесь удалением жабр. Переложите подготовленные головы рыбы в кастрюлю.

    Как приготовить голову семги? Для этого залейте головы водой так, чтобы рыбы была покрыта на 2-3 см. Поставьте кастрюлю с рыбьими головами на плиту, доведите содержимое кастрюлю до кипящего состояния.

    Картофель очистите, помойте, а затем нарежьте его в виде кубиков.

    Полученный рыбный бульон процедите, потом добавьте нарезанную картошку, а также мелко нарезанный лук. Варите уху до полной готовности картошки, для этого потребуется примерно 15-17 минут.

    Пока готовится уха, займитесь разбором голов: отделите мясо от косточек. Затем добавьте это мясо в уху.

    По окончании пятнадцати минут с момента закладки картофеля, добавить в уху горошины душистого перца, а также лавровые листики и морскую соль.

    После того как картофель в ухе будет готов, влейте необходимое количество водки и дайте рыбному супу 10-12 минут для настаивания. Подавая уху, посыпьте ее нарезанной зеленью укропа, добавьте перец молотый.

    Благодаря этому рецепту вы знаете, как приготовить суп из семги, это просто.

    Семга в фольге по-королевски

    Не знаете, как приготовить филе семги – готовьте семгу по-королевски, это беспроигрышный вариант. Это блюдо – отличный вариант для праздничного стола, вкус его необычный и многогранный.

    Ингредиенты:

    1 кг семги;

    Сок из 1/2 лимона;

    1 небольшой лимон;

    Приправа для рыбы;

    Зелень укропа;

    45-50 мл оливкового масла;

    Перья зеленого лука.

    Ингредиенты для соуса:

    150-160 гр. жирной сметаны;

    150-160 гр. легкого майонеза;

    4-5 гр. горчицы;

    Небольшой свежий огурец;

    2 куриных яйца;

    Пучок зеленого укропа;

    Пучок лука зеленого;

    Соль;

    Перец молотый.

    Рецепт приготовления:

    С рыбы снимите чешую, затем тщательно вымойте ее. Уберите лишнюю влагу с рыбы при помощи бумажного полотенца.

    На разделочной доске разделите тушку рыбы на 4 одинаковых стейка, используя при этом специальный нож. Стейки посыпьте солью, добавьте необходимые специи.

    Если вы используете приправу для рыбы, то используйте соли меньше, так как в этой приправе содержится соль.

    Лимон промойте, затем порежьте в виде тонких колец. Несколько ломтиков оставьте для украшения блюда.

    Пучок укропа вымойте, стряхните с него воду.

    В форму для запекания добавьте немного растительного масла. Затем выложите на поверхность формы кольца лимона, а также веточки укропа.

    Потом нужно выложить стейки семги на лимон и укроп, верх рыбы необходимо сбрызнуть соком лимона.

    Затем на рыбу выложите оставшиеся колечки лимона и укропа. Накройте форму с рыбой крышкой или пищевой пленкой. Если накрываете пленкой, то плотно прижимайте ее к поверхности формы. Дайте рыбе постоять в холодном месте пару часов. После маринования рыбка получится мягкой и сочной.

    Затем следует разогреть духовку, поместите в нее рыбу в форме. После появления первых пузырьков, снизьте силу огня до среднего и продолжайте запекать семгу до готового состояния в течение 40 минут.

    Пока семга в духовке запекается, можно заняться приготовлением соуса. Сварите куриные яйца, залейте холодной водой, после этого очистите их и мелко нарежьте. Огурец вместе с зеленым луком и укропом хорошенько вымойте.

    Затем с огурца необходимо снять кожицу и нарезать его в виде маленьких кубиков. При желании его можно измельчить при помощи терки. Укроп вместе с зеленым луком мелко нашинкуйте.

    Возьмите отдельную миску, смешайте в ней требуемое количество ингредиентов для соуса, в конце смешивания добавьте немного морской соли, а также перца и хорошенько перемешайте смесь. Достаньте запеченное блюдо из семги с духовки, затем осторожно переложите рыбу на блюдо. Украсить блюдо можно дольками лимона и мелко нарезанными перьями зеленого лука.

    Подавайте рыбу со сметанным соусом. На нашем сайте вы можете просмотреть видео как приготовить семгу. Там наглядно показано как проходит каждый процесс приготовления этого блюда.

    Семга, запеченная с картофелем и грибами

    Этот рецепт подскажет, как приготовить вкусную семгу с картофелем. Для этого потребуется совсем немного вашего времени, а в результате получите ароматное и вкуснейшее блюдо из простых продуктов.

    Ингредиенты:

    400-450 гр. филе семги;

    Головка репчатого лука;

    200-220 гр. свежих шампиньонов;

    500-520 гр. картофеля;

    Сладкий болгарский перец;

    Нежирный майонез;

    Соль;

    Небольшой лимон;

    Молотый перец.

    Рецепт приготовления:

    Сначала необходимо почистить, помыть, а затем порезать картофель. Выложите его в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться до полуготового состояния. Для этого потребуется примерно 10 минут. За это время картофель не успеет развариться и сохранит свою форму. В процессе запекания блюда она дойдет до состояния готовности.

    Пока готовится картофель, займитесь подготовкой лука, а также грибов. Лук почистите, нарежьте его в виде небольших кубиков.

    Шампиньоны хорошенько помойте, нарежьте их в виде небольших кусочков.

    Сковородку нагрейте, потом влейте на ее поверхность достаточное количество растительного масла. Затем пожарьте на ней нарезанный лук вместе с измельченными грибами на протяжении 5 минут. Они, так же как и картофель должны быть доведены до состояния полуготовности.

    После того как картофель будет наполовину готов, смешайте его с обжаренным луком и грибами. Форму, которую вы будете использовать для запекания блюда в духовке, нагрейте и смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Затем выложите в нее смесь картофеля с луком и грибами.

    Сладкий болгарский перец порежьте на ломтики средней величины и выложите их поверх картофеля. Затем смажьте поверхность блюда нежирным майонезом, аккуратно его, распределяя при помощи ложки.

    Теперь можно заняться подготовкой семги. Рыбу разрежьте на несколько порционных кусков, затем промойте их под проточной водой. Посолите куски семги, а затем приправьте его специями, а также соком лимона. Потом выложите кусочки семги на картошку и тоже смажьте майонезом, а сверху выложите по кусочку лимона на каждый кусочек семги.

    Разогрейте духовку примерно до 180-190 С и отправьте туда запекаться блюдо из семги, картофеля и грибов где-то на 30-35 минут. Приготовленную семгу с картофелем и грибами достаньте из духовки, дайте чуть-чуть остыть, а затем выложите все на подготовленное блюдо.

    Как видно, рецепт семги, запеченной с грибами и картофелем, поможет приготовить вкусный и сытный ужин для вашей семьи. Попробуйте, вам точно понравиться.