Детский соус для молодой картошки. Молодой картофель с сырным укропным соусом

Нарочитой сексуальностью сегодня уже не удивить, а уж тем более зацепить, чтоб прямо в сердце и надолго. В наше время трудно найти фильм без откровенных сцен , видеоклип без полуобнаженной певицы, и рекламы без намеков на откровенность. Да и юмор на эстраде, кстати, все больше бьет ниже пояса. И как обычной современной женщине при всем изобилии откровенности и отсутствии запретов оставаться прекрасной любовницей и при этом не заразиться пошлостью? Вот у кого стоит поучиться искусству обольщения, так это у самых таинственных женщин в мире – гейш !

Именно они обладают тайными секретами покорения мужского сердца одним лишь взглядом. Именно они являются хранительницами самого древнего, и наверное, самого целомудренного искусства соблазнения, именно о них сложено немало легенд, снято множество фильмов и именно они до сих пор считаются эталоном сексуальности и женственности. В чем же таятся секреты этой магической притягательности гейш?

Все они заключаются в ежедневной, кропотливой и тяжелой работе над собой , творческим и интеллектуальным развитием. Быть гейшей – это настоящее ремесло, которому учились с детства. А центром всегда был и остается Мужчина (именно с большой буквы). Гейши умели не только соблазнять, но и уважать, слушать, поддерживать любую беседу, восхищаться, заботиться, покорять талантами, развлекать, будоражить и интриговать. Немудрено, что они буквально могли подчинять себе мужчин, проникать в их самые потаенные уголки души и оставаться там надолго. Может быть, и нам под силу пройти уроки в школе гейш и попытаться постичь древнейшее искусство?

Урок первый. Психология

Настоящая гейша в совершенстве владеет наукой психологии. Она умеет внимательно слушать, угадывать настроение, изящно потакать мужским слабостям, умеет утихомирить любую бурю эмоций, всегда проявляя истинную женскую мудрость и гибкость. Поэтому и нам следует научиться именно этим нужным и важным женским качествам . Мужские начинания и интересы стоит поддерживать, а получать желаемое не истерикой и слезами, а мудростью. Так что урок первый – закупаем нужную литературу по психологии и усиленно впитываем умные знания на благо любовному взаимопониманию.

Урок второй. Развитие творческого потенциала

Каждое утро гейши начиналось не с чашечки кофе и часового сидения в интернете, а с развивающих занятий и уроков . Гейши учились танцевать, рисовать, играть на музыкальных инструментах. Ведь мужчину всегда покоряет талант, хотя он никогда не догадывается, что за искусным умением стоят изнурительные тренировки и упорные занятия. Пора и нам забыть про ленивое лежание на кровати и заняться чем-то действительно полезным. Мечтаете сбросить пару кило – запишитесь на фитнес, хотите покорить мужчину танцем – двери танцевальной студии всегда открыты. Главные козыри гейши не стразы на одежде мировых брендов и не откровенные ночные наряды, а ее таланты, которые могут проявляться в самых неожиданных ситуациях и наносить меткий удар в мужское сердце.

Научитесь рисовать цветы акварельными красками. Смотрите видео!..

Урок третий. Техника речи

Урок четвертый. Искусство любви

Вопреки расхожему мнению, искусство гейши было направлено вовсе не на совращение мужчины. Гейша – далеко не девушка на одну ночь. Те счастливцы, которые получали доступ к телу этой искусной соблазнительницы должны были также и покорить саму гейшу, взамен они фактически приобретали себе долгосрочную любовницу. Опытная гейша знала все тонкости искусства любви и могла открыть мужчине новые, неведомые ранее горизонты наслаждения. Поэтому наша задача научиться чувствовать свое тело и виртуозно овладеть искусством эротических ласк. Для этого не стоит смотреть порнофильмы и подражать киношным стриптизершам. Возьмем на вооружение, проверенные временем упражнения Кегеля для повышения тонуса мышц тазового дна. Как их делать можно найти везде – и в книгах, и в интернете. Они очень просты, а тренировать мышцы позволяют хоть на работе, хоть в метро, хоть в очереди в магазин. Эффект же от таких тренировок потрясает уже не один десяток лет не только женщин, но и мужчин, буквально открывая новые границы сексуального удовольствия.

Урок пятый. Гармония

Но главный секрет гейш заключен в гармонии. Все, что они делают, чего касаются и что говорят – просто источает естественность. Никакой искусственности, только искусство. У мужчины создается полное впечатление, что со всей этой потаенной красотой и талантом вы уже появились на свет. Создать вокруг себя этот мир удивительной гармонии – вот высшее мастерство гейши.

Страна Восходящего Солнца имеет большое культурное наследие. Гейши являются его хранительницами на протяжении уже нескольких столетий..

На языке оригинала это слово звучит как «гэйся», где «гэй» обозначает искусство, а «ся» — человек. Совместив это, соответственно получаем «человека искусства». Главная задача гейши — развлекать своих клиентов танцем, пением, ведением чайной церемонии, беседой и другой программой, необходимой для культурного и интересного времяпровождения.

«Гейша» означает «человека искусства»

Японские мужчины особенно ценят их за умение вести раскрепощенный разговор, естественное общение с ними и умение польстить мужскому самолюбию, что никогда не могли себе позволить женщины других социальных слоев, связанные традиционными условностями, которые сформировали, точнее, сковали женский национальный характер. Запрета на интимные отношения между гейшей и мужчиной не было и все зависело от сговорчивости девушек, но это уже являлось частью личной жизни, а не профессии.

История

Первоначально гейшами были мужчины. Это были заводилы, совмещавшие функции массовика-затейника, тамады и аккомпаниатора песен. В 1751 году в киотсском квартале Симабара появилась первая женщина-заводила. В 1761 году в Ёсивара появилась первая профессиональная женщина-гэйся. Вскоре женщины-гэйся стали так популярны, что полностью вытеснили с этой работы мужчин. Уже к началу XIX века термин «гэйся» (или гейша, как принято писать в России), стал обозначением исключительно женской профессии.

Гейша — это произведение искусства, однако, ее можно заказать с почасовой оплатой. И хотя она проводит с мужчиной вечер, а зачастую это целая компания мужчин, такое время препровождение крайне редко заканчивается сексуальными отношениями. Подобное не увидишь в других культурах. В других странах это не редкость, в Японии же нет. Мужчина, идущий в дом гейш, знает, что все сказанное или сделанное им там, никогда не выйдет за приделы этих стен. Именно жесткое соблюдение кодекса молчания, согласно которому гейша не вправе говорить о происходящем, позволяет домам гейш существовать уже на протяжении четырехсот лет.

Чаще всего гейшами становились девочки из бедных семей

Чаще всего гейшами становились девочки из бедных семей, проданные в окия (дома гейш), дочери владелиц таких домов или дочери самих гейш. В основном девочек в такие общины продавали их семьи, из-за неспособности даже прокормить, а не то что дать какое-либо образование. Это достаточно традиционный путь для симпатичных и смышленых детей из очень бедных или неблагополучных семей. Отбирали только миловидных, сообразительных и способных к обучению. К тому же их учили, кормили, обеспечивали одеждой. Дабы служба не казалась им медом, на них возлагали и всю работу по дому, начиная с самой черной и неблагодарной.

Обучение

В древности образование гейши начиналось с 10-летнего возраста, сегодня строго с 16 лет. За время подготовки будущей гейше необходимо овладеть множеством навыков, такими как пение, танцы, владение музыкальными инструментами, умение проводить чайные церемонии по всем правилам, поддержать беседу, быть в курсе последних тенденций, тонкостям внешнего вида, как правило, первые 2−4 года девушки носят статус ученицы — «майко» и получают новое имя, включающее, в подавляющем большинстве случаев, часть имени своей старшей сестры. С этого времени начинающая гейша должна быть соответственным образом одета и причёсана. Отличить майко от ее «старшей сестры» можно по одежде: рукава кимоно младшей намного короче, а нижний воротничок окрашен в ярко-красный цвет.

Церемония посвящения в гейши заключается в смене воротничка

Церемония посвящения в гейши заключается в смене этого воротничка на белый, расшитый золотыми нитями. Считается, что юные девушки привлекают клиентов ярким внешним видом, а настоящие современные гейши — талантами и умениями. В данный период задача старшей сестры состоит в знакомстве начинающей гейши со своими клиентами. Именно поэтому так важен опыт старшей сестры: чем популярней она будет, тем больше шансов у начинающей гейши будет обрести хорошую клиентскую базу. Именно старшая сестра будет проводить своеобразный аукцион среди самых состоятельных и сластолюбивых своих клиентов с целью как можно дороже продать девственность начинающей гейши. Следует пояснить, что пока майко не потеряет свою девственность и не станет женщиной, она не считалась гейшей. Но это был единственный момент в жизни гейши, когда она оказывала клиенту сексуальные услуги в обязательном порядке. В дальнейшем же, спать или не спать с мужчиной, зависело только от нее самой.


Посвящение

Эта процедура проходила практически как обряд, называлась мидзу-агэ, а совершал ее один из пожилых и уважаемых клиентов ханамити. Отношение к девственности в культуре гейш было трепетным: майко понятия не имели об этой стороне отношений с мужчинами, поэтому право первой ночи стоило очень дорого и клиент для этой цели отбирался с особой тщательностью. По окончании процедуры майко переставала быть ученицей и становилась полноправной гейшей, имея с этого момента право на специальную причёску.

Майко пять раз меняет свою прическу прежде чем стать гейшей

Майко пять раз меняет свою прическу, символизирующую каждый шаг, ведущий к становлению гейшей. На церемонии мизуагэ пучок волос на макушке символически стригут, чтобы более взрослой прической обозначить переход от девочки к молодой женщине. С этого времени она носит прическу с красным шёлковым бантом у основания пучка.

Внешность

Нанесения макияжа — это своего рода целый ритуал. Пунцовая помада наносится на половину губ, придавая им соблазнительную форму. Полоска не окрашенной белилами кожи, остается вдоль линии волос, гейши сумели обратить это в свою пользу, создав иллюзию того что на них надета маска. Кусочек не закрашенной кожи, в том месте, где она выглядывает из-под кимоно на спине, подчеркивает чувственность обнаженной шеи.


Чтобы привести себя в порядок она тратит ежедневно около 4−5 часов.
Самым ценным имуществом гейши всегда были ее кимоно. У первоклассной гейши их должно быть не менее 22. Сшитые из тончайшего шёлка, каждое из них стоит несколько тысяч долларов. В реальности, кимоно это не платье и не халат, а цельный кусок ткани, который оборачивают вокруг тела особым способом и закрепляют с помощью нескольких поясов. Существуют несколько видов кимоно: официальное, полу-официальное и даже спортивное (его используют во время репетиций). Зимой и осенью носят кимоно с теплой подкладкой, весной на хлопке, а летом (с мая по сентябрь) из тонкого шелка.

Гейша и мужчины

Жизнь гейш не была так легка и беззаботна, как это представлялось на первый взгляд. За один вечер гейши успевали побывать на десятке всевозможных вечеринок, зарабатывая деньги для своих общин. И это был нелегкий труд: ведь выглядеть они должны свежо и неотразимо, хотя к концу своего рабочего дня едва не валились с ног.

К концу своего рабочего дня гейши едва не валились с ног

Пройдя обряд посвящения, гейша начинала работать самостоятельно. Клиенты оплачивали время, проведенное в обществе красавицы. С самого начала своей карьеры гейши создавали себе репутацию, которую необходимо было поддерживать. Очень часто у гейши находился покровитель — «данна», с которым она проводила большую часть своего рабочего времени.

Данна должен содержать девушку (что весьма нелёгкое бремя — цены на одни только кимоно весьма заоблачные), а также способствовать росту ее популярности. Нередко покровитель имеет от нее детей, о которых он тоже заботиться.
Единственное, чего данна сделатьне в праве — так это жениться на своей гейше. Ведь гейши не имели права выходить замуж, не «выйдя из бизнеса». Такое право имели только «матушки».
Естественно, общины были заинтересованы в том, чтобы у гейш были такие покровители. Во-первых, потому, что данна вовсе не освобождался от обычных платежей и даже не пользовался скидками, когда приглашал свою чаровницу на вечеринки и рауты, а во-вторых, такой статус многократно повышал часовой тариф самой гейши, когда ее приглашали другие мужчины.

У мужчин тоже был свой резон становиться данну. Иметь на содержании гейшу — означает для мужской элиты значительное повышение собственного престижа. И не только из-за исключительной дороговизны такого «хобби», так как на содержание женщины может уходить до 300 тысяч долларов в год и даже больше. Статус данны указывает на то, что мужчина обладает безупречным вкусом и является тонким знатоком и подлинным ценителем японских идеалов красоты. Быть покровителем гейши всегда считалось верхом престижа и благополучия.
Искусство японских красавиц пережило самый серьезный кризис после Второй мировой войны, когда страна обеднела и попросту почти не осталось состоятельных людей. Да и те, кто остались, совершенно не хотели тратить деньги на развлечения. Японию заполонили американцы, которые не считали нужным уважать древнейшую культуру этой страны. Гейшами они называли всех женщин, которые от безысходности и явной нужды оказывали им, так не хватавшего на чужбине, внимание.

Но в то время бедности и разрухи и настоящим гейшам нужно было как-то выживать и сохранять свое дело. Некоторые не гнушались связями с американцами, но все же большинству удалось пережить эти тяжелые времена и донести до сегодняшнего дня неизменные традиции и культурное наследие целой страны.

Уже прочитали: 5759 раз

Овощей вкусных много, почти все они произрастают в средней полосе. Но самый ожидаемый овощ на нашем столе - это молодой картофель. Сезон молодой картошки уже приближается, пора подготовиться и запастись вкусными рецептами.

Что приготовить из молодого картофеля, как приготовить молодые клубни и какой соус больше всего подойдет к блюдам из молодого картофеля, читайте далее.

Ах, как вкусна картошечка...!

Нежные клубни молодой картошки, с тонкой кожицей-пленочкой, политые топленым сливочным маслом... Вкусно! Причем и в горячем и в холодном виде.

Молодой картофель - это летний овощной деликатес. Он такой легкий, будто весь состоит из воды и капельки крахмала. Готовить молодой картофель легко, но легкость приготовления блюд из раннего картофеля может быть весьма обманчивой.

В не умелых руках начинающего кулинара молодой картофель из нежного овоща превращается в капризный корнеплод. Порой просто отварить картофель в кожуре, становиться великим делом.

Молодой картофель разваривается быстро, клубни покрываются трещинками и аккуратные маленькие картофелинки становятся похожими на картофельные обрывки.

Не пугайтесь! Что Приготовить.ру и я, поможем вам научиться, как правильно готовить молодой картофель.

Как выбирать и хранить молодой картофель

    Выбирая молодой картофель, помните, что по ГОСТу молодым картофелем считаются клубни поступившие в продажу до 1 сентября. Картофель приобретенный позднее, называется зрелым и обладает другими вкусовыми качествами.

    Покупайте картофель у проверенного продавца. Часто под видом молодого картофеля в продаже лежит импортный картофель, с похожей тонкой кожицей. Обычно молодой картофель дороже любого зрелого, пусть даже импортного. Отличить "поддельный" картофель совсем просто: у настоящей молодой картошки кожица отшелушивается, образуя небольшие чешуйки. Просто проведите пальцем по клубню. Есть чешуйки? Это молодой картофель!

    Выбирая молодой картофель, обращайте внимание на внешний вид корнеплода. Он должен быть плотным, без вмятин, дырочек и темных пятен. Вкусного блюда из такого картофеля, вам при всем желании, приготовить не удастся.

    Не покупайте слишком много молодой картошки. Берите ровно столько, сколько вам нужно на один обед или ужин. Хранится молодой картофель плохо и теряет практически все вкусные качества.

Что приготовить из молодого картофеля?

Начнем с азов. С отварной картошки.

Отварной молодой картофель с укропом и маслом

Ингредиенты:

  • молодой картофель
  • кастрюлька
  • сливочное масло укроп

Способ приготовления:

  1. Молодой картофель не нужно чистить, достаточно его тщательно мыть. Используйте кухонную щетку с ручкой для овощей или металическую мочалку.
  2. Затем залить картофель теплой водой и оставить на 30 минут. Слить воду. переложить картофель и залить холодной водой.
  3. Поставить на огонь. Солить картофель рекомендую, когда закипит. Посолить, убавить огонь и закрыть крышкой.
  4. Варится молодой картофель очень быстро. При хорошей горелке, примерно около 20 минут.
  5. Далее слить аккуратно воду и..., внимание! - поставить кастрюльку с картофелем на тот же огонь, но без крышки. Делается это для испарения остатков влаги и длиться не более 10 секунд.
  6. Готовый картофель выложить на блюдо, полить топленым маслом и посыпать рубленным укропом.

Взяв за основу рецепт варки молодого картофеля, вы сможете приготовить множество блюд из него.

Теплый картофельный салат

Ингредиенты:

  • молодой картофель
  • красный репчатый лук
  • маринованные огурчики
  • винный уксус

Способ приготовления:

  1. Молодой отварной картофель, слегка остудить и нарезать на четвертинки.
  2. Огурчики нарезать кружочками.
  3. Красный лук нарубить полукольцами и замариновать в винном уксусе на 5 минут.
  4. Выложить на блюдо картофель, огурчики, маринованный лук и полить остатками винного уксуса. Подавать как теплый салат или необычный гарнир к мясу или рыбе.

Шашлычки из семги с молодым картофелем

Ингредиенты:

  • филе свежей семги
  • отварной молодой картофель (мелкий)
  • соевый соус
  • деревянные шпажки

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать кубиками, присолить.
  2. Шпажки замочить в теплой воде на 20 минут. Смазать шпажки любым маслом.
  3. Нанизать семгу и картофель чередуя между собой.
  4. Выложить шашлычки в глубокую посуду, сбрызнуть соевым соусом и оставить на 10-15 минут. Жарить шашлычки на гриле, сковороде или запечь в духовке.

Молодой картофель подходит для запеканок, гарниров, тушений и блюд на пару. Категорически не рекомендую готовить из молодого картофеля супы. Он просто раствориться в бульоне.

Лучше всего картофель отварить или запечь в духовке, можно в фольге, и подать с ароматным соусом.

Рецепты соусов к молодому картофелю:

  • сметана с чесноком и укропом
  • сметана с кинзой и хмели-сунели
  • плавленый сыр, немного майонеза, рубленый чеснок
  • йогурт, оливковое масло и горчица
  • йогурт, с чесноком и мятой
  • оливковое масло, бальзамический уксус, сок и цедра лимона
  • сметана, майонез и кетчуп
  • сметана, горчица и зеленый лук

Оставляйте свои комментарии ниже!

Французы говорят: "Можно научиться варить и жарить, но готовить соусы могут лишь избранные богом".

Соус - это специально приготовленная сложная жидкая приправа к мясу, рыбе, салату, гарниру, которая призвана подчеркнуть, а иногда и изменить вкусовые качества подаваемых блюд. Трудно представить себе современную кулинарию без кетчупа, майонезов, томатной пасты или подливок. Даже самые простые в приготовлении гарниры из овощей и круп, приправленные соусом, превращаются в кулинарные шедевры.

В качестве гарнира часто используется картофель: варёный и жареный, запечённый и тушёный, пюре и фри... Какой же соус к картошке предпочесть?

Какие бывают соусы

Соусы готовят на основе бульонов, сметаны или молока, сливочного или растительного масла. Очень часто для придания соусу текстуры применяют муку. Для придания специфического вкуса в соусы добавляют грибы, каперсы, оливки, уксус, лимонный сок, томат, лук и другие компоненты с ярко выраженным вкусом. Для ароматов в состав соуса включают чеснок, пряные травы, различные перцы и приправы.

По способу приготовления и употребления соусы делятся на холодные и горячие.

Из всего многообразия выделяют пять основополагающих соусов, преобразуя которые, повара создают свои маленькие кулинарные шедевры.

Основы соусов:

  • белый соус - бешамель;
  • коричневый на основе бульона - эспаньол;
  • светлый соус на белом бульоне - велюте;
  • голландский соус и майонез - эмульсин;
  • смесь уксуса с маслом (растительным) - винегрет.

Для блюд из картошки можно приготовить множество разнообразных подливок и соусов. Существуют некоторые правила применения их. Например, к отварному картофелю подходят горячие жидкие соусы, а для картофеля фри - холодные густые.

В любом случае соус к картошке выбирает повар, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Ниже приведём несколько рецептов к блюдам с картофелем, которые несложно приготовить на домашней кухне.

Сметанный соус

Сметанный соус обычно готовят для отварного картофеля. Для приготовления одного из вариантов его на один килограмм картофеля требуется:

  • молоко - полтора стакана;
  • сметана - 1/2 стакана;
  • сок лимона - 1 ложка (чайная);
  • зелень петрушки - 1 пучок;
  • - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • сахарный песок - по вкусу.

Картошку тщательно помыть, очистить и отварить.

Молоко довести до кипения.

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, поджарить. Далее в смесь влить молоко, и, непрерывно помешивая, варить примерно десять минут.

Подготовленный соус снять с огня.

Отваренный картофель нарезать кружочками.

В тёплый соус добавить сметану, перец, соль, сахарный песок, сок лимона, кружочки картофеля. Всё аккуратно перемешать, поставить на огонь, подогреть (не кипятить!).

Перед подачей блюдо с картошкой в сметанном соусе посыпается предварительно измельчённой петрушкой.

Сливочный соус

Картошка в сливочном соусе - блюдо несложное, готовится легко и быстро.

На 1 килограмм картошки требуется:

  • мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
  • масло сливочное - 2 ложки (столовые);
  • молоко - один стакан;
  • соль - по вкусу;
  • чеснок - два-три зубчика или по вкусу;
  • зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) - по вкусу;
  • перец молотый (чёрный, белый, красный) - по вкусу.

Картофель хорошенько помыть, очистить, порезать кубиками, поставить вариться (воду посолить) примерно на 10 минут.

Чеснок измельчить.

Масло сливочное растереть с мукой.

Молоко закипятить.

Воду из кастрюли с картофелем вылить, добавить молоко и продолжать варить на маленьком огне, аккуратно помешивая.

За две минуту до готовности влить в картофель смесь муки и масла, перец, чеснок. Продолжить варить до готовности картофеля.

Блюдо перед подачей посыпать измельчённой зеленью.

Горчичный соус

Запечённая горчичном соусе - ароматное и вкусное блюдо, доступное любой хозяйке.

Для его приготовления требуется:

  • картофель - 1,2 килограмма;
  • масло сливочное - 2 ложки (столовые);
  • масло подсолнечное - 2 ложки (столовые);
  • горчица зерновая - 100 граммов;
  • лимон - 1 штука;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • соль - 1 ложка (чайная);
  • смесь сухих трав - по вкусу.

Чеснок очистить, измельчить с помощью пресса.

Лимон вымыть, жёлтую часть кожуры натереть на тёрке (получить цедру), из мякоти выжать сок.

Масло сливочное растопить и слегка охладить.

В ёмкости смешать растопленное сливочное масло, горчицу, подсолнечное масло, цедру и выжатый сок лимона, чесночную массу, соль и травки. Всё хорошенько перемешать.

Картофель вымыть, очистить, порезать крупно на дольки, полить приготовленным горчичным соусом. Всё тщательно перемешать.

Духовку разогреть.

Форму для выпечки (или противень) слегка смазать подсолнечным маслом.

Выложить картофель с соусом в форму (на противень), поставить в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов примерно на 40 или 50 минут.

Готовый картофель покроется аппетитной румяной корочкой. Подают блюдо к столу горячим.

Куриный соус

Куриный соус с картошкой - полноценное блюдо, представляющее собой густой соус с гарниром.

На 1 килограмм картофеля потребуются следующие продукты:

  • куриное филе - 700 граммов;
  • мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
  • морковь - 1 штука (крупная);
  • перец чёрный молотый (или другие специи) - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • масло подсолнечное - для жарки;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) - по вкусу.

Картофель хорошенько промыть, очистить, нарезать крупными кубиками, сварить.

Куриное филе промыть, нарезать на кусочки, жарить с небольшим количеством подсолнечного масла до полного выпаривания жидкости.

Морковь промыть, почистить, натереть на крупной тёрке.

В сковороду к филе добавить натёртую морковь, продолжить жарить до готовности овоща.

К поджаренной курице и моркови добавить муку, хорошенько перемешать и немного обжарить.

Подготовленную смесь с курицей переложить в кастрюлю с уже сваренной картошкой (воду, в которой варился картофель, не сливать!), добавить перец (или другие любимые специи), соль. Соус хорошенько, но аккуратно перемешать, продолжить варить примерно ещё пять или семь минут.

Куриный соус с картошкой готов. Перед подачей блюдо посыпать измельчённой зеленью.

с курицей и грибами

С картофелем отлично сочетаются грибы, их часто добавляют в соусы.

Для того чтобы приготовить соус с картошкой, грибами и курицей потребуется:

  • картофель - 1 кг;
  • грибы (шампиньоны, лисички, опята или любые другие) - 200 граммов;
  • филе курицы - 400 граммов;
  • морковь - 200 граммов;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • чеснок - 4 или 5 зубчиков;
  • масло подсолнечное - для обжарки;
  • перец чёрный молотый - по вкусу;
  • приправы (хмели-сунели или другие травки) - по вкусу;
  • вода - 800 граммов;
  • томатная паста - 6 ложек (чайных).

Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками, сложить в сотейник и тушить с небольшим количеством подсолнечного масла примерно 10 минут.

Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками.

Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой.

В сотейник с картошкой положить куриное филе, перемешать и продолжить обжаривать. Далее добавить к филе морковь, грибы и тушить 10 минут.

Добавить в сотейник с овощами и курицей томатную пасту, залить водой. Всё хорошо перемешать, продолжать тушить до готовности.

Блюдо посолить, поперчить, положить измельчённый чеснок и приправы за несколько минут до окончания приготовления.

Картофель в грибов и курицы готов. Перед подачей блюдо украшают измельчённой зеленью.

Соусы к картофелю фри

Очень многие взрослые и почти все дети любят картофель фри с разными соусами.

Для наслаждения этим блюдом не обязательно посещать рестораны быстрого питания, можно порадовать себя и своих близких, приготовив его дома.

Картофель фри легко приготовить из купленной в супермаркете замороженной заготовки. А вот соус для картошки фри требует следующие продукты:

  • сметана - 200 граммов;
  • майонез - 200 граммов;
  • чеснок - 5 или 6 зубчиков;
  • соль - по вкусу;
  • зелень - по вкусу;
  • мягкий сыр - по вкусу.

Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко измельчить.

Зелень измельчить. Сыр измельчить на тёрке.

В ёмкости смешать майонез и сметану, добавить чеснок, зелень, сыр, посолить. Всё очень тщательно перемешать. Смесь поставить в холодильник на сорок минут.

Соус готов.

Универсальный соус к картошке

Для всех видов картошки можно предложить густой оригинальный соус "Универсальный", его очень просто приготовить из небольшого набора продуктов:

  • сметана - четыре ложки (столовые);
  • творог - 200 граммов;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • орехи грецкие - 2 ложки (столовые);
  • зелень - по вкусу.

В ёмкость положить творог, сметану, грецкие орехи, чеснок и зелень. Всё хорошенько перемешать с помощью блендера. Полученную смесь положить в холодильник на 30 или 40 минут. Соус готов к подаче.

Заключение

Соус - это аксессуар, который придаёт законченный оригинальный вкус, цвет и запах блюду.

Соус к картошке может придать простому овощу незабываемый и уникальный вкус.

Не пренебрегайте соусами. Их несложно приготовить в домашних условиях, а блюда из простых и привычных превратятся с их помощью в маленькие кулинарные шедевры.

Экспериментируйте, находите свои вкусы, разнообразьте свой рацион с помощью соусов.

Немного фантазии - и картошка снова становится блюдом номер один, причем на любой вкус!

Сливочный соус с креветками
(4 порции )

Налейте в кастрюлю с толстым дном 200 мл нежирных сливок, добавьте мелко нарезанный стебель молодого чеснока и 200 г нарезанных небольшими кусочками очищенных креветок. Посолите и доведите до кипения. Сразу снимите с огня и остудите.

Добавьте 2 ст. л. маскарпоне или другого сливочного сыра и 1 ст. л. мелко нарезанного укропа, приправьте свежемолотым белым перцем и перемешайте. Подавайте к вареному молодому картофелю.

Томатная сальса (6 порций )

2 спелых узбекских помидора разрежьте пополам и удалите плодоножки. Нарежьте мякоть маленькими кубиками. Стручок зеленого перца чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена. Мякоть тонко нарежьте. Удалите грубые прожилки из двух черешков сельдерея и мелко нарежьте черешки. Небольшой пучок зеленого лука нарежьте колечками. Переберите пучок кинзы, удалите стебли, листочки порубите. Соедините все компоненты, посолите, добавьте 1 ст. л. лимонного сока, приправьте крупномолотым черным перцем и щепоткой сахара, влейте 100-120 мл оливкового масла «экстра вирджин» и перемешайте. Переложите в контейнер с герметичной крышкой и уберите на 30 мин. в холодильник. Подавайте к вареному картофелю.

Соус из сельди и анчоусов (4 порции )

Измельчите в блендере 100 г филе сельди, 1 ч. л. горчицы и 1 ст. л. сока лайма, добавьте 200 г нежирной сметаны и 2 ст. л. мелко нарезанного укропа. Порубите 4 филе анчоуса, нарежьте несколько перьев шнитт-лука. Соедините со смесью сельди и сметаны, перемешайте и посыпь-
те соус небольшим количеством цедры
лайма. Подавайте к холодному картофелю.

Соус из яичницы-болтуньи с хамоном и лесными грибами (4 порции )

Разогрейте в глубокой сковородке 5-6 ст. л. оливкового масла. Мелко нарежьте 2 средних белых гриба и горсть лисичек и положите в сковородку вместе с 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте нарезанную тонкими кольцами луковицу шалота, приправьте перцем и посолите. Готовьте на среднем огне 5-7 мин. Мелко нарежьте 100 г хамона и добавьте в сковородку. Взбейте вилкой 4 яйца, влейте в сковородку и готовьте, постоянно перемешивая, 1-2 мин., чтобы смесь не превратилась в яичницу, а осталась немного жидкой. Посыпьте нарезанными полосками листочками зеленого базилика и полейте соусом очень горячий печеный картофель.

Соус из мацони с тархуном и редисом (4 порции )

Положите в ступку 2 ст. л. листьев тархуна, 2 зубчика чеснока и щепотку соли. Растолките пестиком, приправьте черным перцем и перемешайте с 2 ст. л. кукурузного масла. 6-7 редисок нарежьте тонкой соломкой (можно использовать нежные листочки редиса ). Соедините редиску и зелень, добавьте 250 мл мацони и перемешайте. Подавайте к горячему молодому картофелю.

Соус из овечьей брынзы (4 порции )

200 г овечьей брынзы переложите в миску и тщательно разомните вилкой. Добавьте 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. рикотты или мягкого творога, 1 ст. л. мелко нарезанных листочков петрушки, влейте 150 мл сливок жирностью 10% и перемешайте. Подавайте как заправку к пюре из молодого картофеля с кожурой.