Одна из самых популярных заготовок, которые хозяйки делают впрок, – солянка с капустой и грибами на зиму. Она может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира – достаточно только подогреть. Применяют ее и для приготовления первых блюд.
Особенности приготовления
Приготовление любой закуски имеет свои тонкости, и солянка с капустой и грибами не является исключением.
- Один из основных ингредиентов солянки – томаты. Кожицу с них перед приготовлением нужно снять. Сделать это будет проще, если их обдать кипятком или даже опустить на пару минут в кипящую воду. Однако томаты часто можно заменить томатной пастой, где они содержатся в концентрированном виде. В этом случае необходимо выбирать соответствующий рецепт.
- Капусту для солянки лучше выбирать из тех сортов, которые предназначены для долгого хранения. Шинковать ее предпочтительно некрупно. Если проявить небрежность, блюдо выйдет неаппетитным.
- Грибы для приготовления солянки должны пройти всю необходимую обработку: их нужно перебрать, очистить от мусора, помыть, при необходимости вымочить в подкисленной или подсоленной воде. После их необходимо отварить, снимая пену, пока они не опустятся на дно. Останется откинуть на дуршлаг, промыть, подождать, пока стечет вода. Только после этого грибы готовы к тому, чтобы попасть в солянку.
- Для солянки подходят любые грибы, но из белых, подосиновиков и подберезовиков получается самая вкусная.
- Если потомить капусту с грибами подольше, солянка приобретет особенный вкус, но станет менее полезной.
Хранить домашнюю солянку зимой можно при комнатной температуре при условии, что она разложена по стерилизованным банкам, а рецептура и технология приготовления в точности соблюдены.
Солянка с капустой и грибами: простой рецепт
- грибы – 1 кг;
- свежие томаты – 0,7 кг;
- капуста белокочанная – 2 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,25 л;
- уксус (9-процентный) — 40 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте грибы, нарежьте, отварите до готовности, выньте шумовкой и остудите.
- Помидоры на 3 минуты опустите в кипяток, переложите их в холодную воду, снимите шкурку. Нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
- Полукольцами порежьте луковицы.
- Снимите с кочана крупные листья, удалите кочерыжку, нашинкуйте капусту.
- Разогрейте в казане масло, положите в него капусту, лук, помидоры. Тушите 50 минут.
- Посолите, всыпьте сахар, добавьте грибы, влейте уксус, перемешайте и тушите еще 20 минут.
- Разложите по подготовленным банкам. Если томаты, на ваш взгляд, не слишком кислые, на дно каждой банки можно влить немного столового (9%-го) уксуса – чайную ложку на литровую банку.
- Закатав, переверните банки. После остывания уберите солянку на зимнее хранение.
Это самый простой рецепт солянки, которая готовится из капусты, грибов, лука и свежих томатов.
Классический рецепт солянки с капустой и грибами
- грибы – 1 кг;
- томатная паста (без соли) – 100 г;
- капуста белокочанная – 2 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- масло растительное – 0,25 л;
- столовый уксус (9%-й) – 40 мл;
- вода – 0,25 л;
- перец душистый (горошком) – 4 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- сахар – 40 г;
- соль – 30 г.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте капусту. Положите ее в толстодонную кастрюлю, на дно которой нужно вылить почти полный стакан масла (немного следует оставить на обжарку лука). Смешайте стакан воды с двумя столовыми ложками уксуса и вылейте в кастрюлю с капустой. Положите туда же перец и гвоздику. Тушите капусту на медленном огне 30 минут.
- Смешайте с томатной пастой, солью и сахаром, при необходимости добавьте немного воды и тушите еще четверть часа.
- Положите отваренные до готовности и порезанные небольшими кусками грибы.
- Пожарьте в масле порезанный полукольцами лук. Затем вместе с ним обжарьте в течение 5 минут и грибы.
- Переложите грибы с луком в кастрюлю с капустой. Тушите солянку еще 10 минут, после чего ее уже можно раскладывать по банкам.
- Наполненные солянкой банки закройте металлическими крышками, дайте им остыть при обычной температуре, затем уберите на зиму.
По вкусу эта солянка окажется чуть кислее, чем приготовленная по предыдущему рецепту. К тому же она будет иметь специфический, присущий солянке пряный аромат, который ей придают гвоздика и душистый перец.
Солянка с капустой, грибами и морковью
- грибы – 1,5 кг;
- капуста – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- яблочный уксус (6%-й) – 125 мл;
- растительное масло – 125 мл;
- соль – 60 г;
- сахар – 40 г;
- перец черный молотый – 5 г.
Способ приготовления:
- Помойте, очистите все овощи, с помидоров снимите кожицу.
- Нарежьте отваренные предварительно грибы соломкой, томаты – тонкими полукружьями, лук – полукольцами.
- Морковь натрите на терке для корейских салатов.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- В казан влейте масло, положите в него все овощи, подсолите их и тушите на медленном огне 40 минут.
- Добавьте сахар и перец, уксус, потушите еще 10 минут и разложите по банкам.
- Закупоренные банки после остывания уберите на хранение в кладовую или погреб.
Грибная солянка с овощами получается красивой и вкусной. Благодаря большому содержанию разных овощей она к тому же и очень полезна.
Солянка с капустой, грибами и перцем
- грибы – 1 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- томаты – 2 кг (или 0,3 кг томатной пасты и 0,3 л воды);
- болгарский перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1,5 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- горький стручковый перец – 1 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец (горошком) – 5 шт.;
- соль – 60 г;
- уксус столовый (9%-й) – 100 мл.
Способ приготовления:
- Приготовленные грибы (уже отваренные) нарежьте соломкой.
- Томаты очистите и проверните через мясорубку или разведите водой томатную пасту.
- Остальные овощи нашинкуйте тонкой соломкой.
- Сложите овощи в кастрюлю с толстым дном, если вместо свежих помидоров используете пасту, то добавьте ее на этом этапе.
- Посолите и тушите 40 минут.
- Добавьте специи, влейте уксус, потушите еще 5 минут и разложите по банкам. Закройте металлическими крышками, дождитесь остывания и уберите на зиму.
По этому рецепту грибная солянка получается довольно пикантной. Она понравится тем, кто любит блюда поострее.
Приготовление солянки с капустой и грибами на зиму – задача несложная. Между тем блюдо это универсально и нравится почти всем.
Приход осени в нашей семье означает прогулки по лесу и начало грибной охоты. Больше всего мы, конечно любим собирать боровики, их еще называют дорогими грибами. На толстой ножке, они напоминают богатырей. Не зря и людей-крепышей называют боровиками. Но с боровиками не всегда везет, и тогда ищешь в лесу любые другие съедобные грибы. И когда приносишь домой такое грибное ассорти, то грибная солянка на зиму — самое правильное решение. Закуска, скажу вам, отменная. Годится и с горячей картошечкой, и как салат, да и закусить ей неплохо в праздник.
Годятся для такой солянки любые съедобные грибы. Подойдут белые, подберезовики, подосиновики, опята, моховики, сыроежки и даже шампиньоны. Преимущество солянки в том, что ее можно готовить из поломанных грибов и их кусочков. А в качестве других ингредиентов можно использовать различные овощи — капусту, морковь, помидоры, огурцы. Как правило, грибы для солянки предварительно отвариваются или обжариваются. Заготовки с грибами я стерилизую в обязательном порядке, так как опасаюсь отравления, поэтому рецептов заготовок из грибов без стерилизации не публикую.
А еще преимущество грибной солянки в том, что ее очень просто приготовить. Даже новички смело могут выбрать рецепт и приступить к делу.
олянка с грибами и капустой в банках — рецепт на зиму
Самые популярные рецепты грибной солянки — с капустой, оба этих ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом.
Ингредиенты:
- грибы — 400 гр.
- белокочанная капуста — 1 кг
- болгарский перец — 2 шт.
- морковь — 3 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- томатный сок — 1/2 литра
- чеснок — 2 зубчика
- свежая зелень по вкусу
- соль — 1/2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус 9% — 2 ст. л.
- растительное масло — 100 мл.
- Грибы, перец и лук нарезаем произвольно, морковь натираем на крупной терке. Капусту шинкуем тонкими полосками. Я капусту шинкую с помощью специальной терки для капусты. Но можно просто тоненько нарезать ее ножом.
2. Все овощи в этом рецепте мы будем обжаривать. Правил для обжаривания нет, но все-таки, грибы желательно обжарить на одной сковороде, а лук, морковь и перец — на другой. В грибы добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и перекладываем их в кастрюлю.
3. Отдельно обжариваем капусту. Не забываем подлить масла. Капусту можно накрыть крышкой, чтобы она немного потушилась.
4. Все обжаренные овощи складываем в кастрюлю, сверху вливаем томатный сок, добавляем нарезанную зелень, соль, сахар и уксус. После закипания тушим 20-30 минут на маленьком огне под закрытой крышкой. Не забываем при этом помешивать.
5. Раскладываем в стерилизованные банки. Я немного опасаюсь заготовки с грибами готовить без стерилизации, поэтому и вам рекомендую не полениться и прокипятить банки с грибной солянкой.
Грибная солянка на зиму с капустой — вкусный рецепт из свежих грибов
Рецепт грибной солянки тоже с капустой, но немного отличается составом продуктов. В этом рецепте нет болгарского перца и чеснока. Очень легко запомнить — всех ингредиентов нужно будет по 1 кг, а капусты — 1,5 кг.
Ингредиенты:
- грибы — 1 кг
- белокочанная капуста — 1,5 кг
- морковь — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- томатный соус — 1/2 литра
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1/2 стакана
- уксус 9% — 100 мл
- растительное масло — 300 мл.
- черный перец горошком
- лавровый лист — 2 шт.
- Нарезаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде, добавив растительного масла. Лук должен стать мягким и прозрачным.
2. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в сковороду к луку. Обжариваем на небольшом огне, можно накрыть сковороду крышкой и потушить минут 20.
3. В обжаренные овощи добавляем томатный соус, соль, сахар, лавровый лист и черный перец, все хорошо размешиваем.
4. Грибы чистим, моем, нарезаем и предварительно отвариваем минут 15. После этого грибы добавляем к луку с морковью и тушим на маленьком огне 5 минут. Овощи перекладываем в глубокую кастрюлю, чтобы поместилась и капуста.
5. Капусту шинкуем тонкими полосками и добавляем в кастрюлю к остальным овощам.
Капусту в кастрюлю добавляйте постепенно, небольшими порциями, перемешивайте и, когда капуста немного осядет, закладывайте новую порцию.
6. Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно 20 минут. Чтобы солянка не пригорела, периодически помешиваем ее.
7. За 5 минут до окончания вливаем уксус. Вкусная солянка готова.
Золотое правило приготовления любого блюда — рецепту доверяй, но все-таки попробуй сам на вкус. И если чего-нибудь не хватает, добавь по вкусу.
8. Банки с солянкой стерилизуем в кастрюле с горячей водой.
Вкусная солянка с грибами и капустой — рецепт на зиму в мультиварке
Для тех, у кого на кухне есть мультиварка, я стараюсь выкладывать рецепты приготовления и в ней. Это, конечно, же облегчает работу хозяйки, хотя и занимает немного больше времени.
С олянка с грибами без капусты — рецепт на зиму «пальчики оближешь»
Вкуснейшая грибная солянка с лесными грибами, которая у нас съедается в первую очередь. Готовится она без капусты, рекомендую попробовать приготовить.
Ингредиенты:
- грибы — 1/2 кг
- помидоры — 4 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 50 гр.
- уксус 9% — 30 мл
- растительное масло — 100 мл.
- черный перец горошком
- лавровый лист — 2 шт.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле примерно 5 минут.
2. Добавляем к луку нарезанные грибы, все вместе тушим еще 10 минут.
3. Морковь натираем на терке и запускаем ее к луку с грибами. Перемешиваем и продолжаем все вместе тушить.
4. Пришла очередь болгарского перца. Его нарезаем соломкой и тоже выкладываем к овощам.
5. Помидоры нарезаем некрупными кусочками и также добавляем в солянку.
6. Все перемешиваем, всыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Накрываем кастрюлю с солянкой крышкой, убавляем огонь и тушим около 1 часа.
Грибная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами — рецепт на зиму
Если захотите разнообразить заготовки из солянки с грибами, то этот рецепт подойдет как-никогда. Ведь квашенная капуста и соленые огурцы этому блюду придают особый остренький вкус, и именно в этом рецепте рекомендую добавить для остроты и аромата различные специи — перец чили, гвоздику, душистый перец или же обойтись просто лавровым листом.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная квашеная с морковью – 2 кг.
- грибы свежие – 300 гр.
- лук репчатый – 300 гр.
- огурцы соленые – 500 гр.
- томатная паста – 150 гр.
- растительное масло – 50 мл.
- соль – 40 гр.
- уксус 9% – 70 мл.
- сахар – 150 гр.
- вода – 300 мл.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец чили — по вкусу
- гвоздика — по вкусу
- Грибы для этой солянки подойдут любые лесные, а если таких нет, попробуйте приготовить с шампиньонами. Грибы мы чистим и отвариваем до готовности (минут 20). Откидываем на дуршлаг, даем остыть и нарезаем тонкими полосками.
Если грибы очень трудно очистить от грязи и листьев, можно их положить в кипящую воду, довести до кипения. Вся грязь в кипящей воде поднимется наверх. Ложкой удаляем грязь вместе с пеной, а грибы, откинув на дуршлаг, промываем проточной водой. Снова кипятим чистую воду, и уже в ней варим грибы до готовности.
2. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле.
3. Смешиваем лук с грибами и обжариваем еще немного.
4. Соленые огурцы нарезаем произвольно — хотите кружочками, а хотите полосками.
Если у вас нет соленых бочковых огурчиков, не беда — подойдут и маринованные.
5. Квашенную капусту отжимаем от рассола. Можете по желанию ее промыть холодной водой, если капуста уже сильной закваски.
6. В глубокую кастрюлю складываем все ингредиенты — капусту, огурцы, лук с грибами. Разводим томатную пасту теплой водой и выливаем в солянку. Добавляем растительное масло, соль, сахар и специи по вкусу. Все хорошенько перемешиваем и тушим на небольшом огне около часа. Иногда требуется больше времени, зависит от капусты. Пробуйте, она должна стать мягкой.
7. В самом конце вливаем уксус. Раскладываем в чистые банки и стерилизуем.
Грибная солянка с капустой — постный рецепт
В принципе, этот рецепт мало чем отличается от предыдущих, те же грибы, капуста, но вкусно приготовлено. И если в конце готовки добавить немного уксуса и закатать в банки, то получите солянку на зиму.
Еще одно блюдо в нашей копилке рецептов и заготовок. Я придерживаюсь принципа — лучше меньше, но разнообразнее. Поэтому и предлагаю различные варианты одного и того же блюда.
А вам я желаю приятных прогулок по осеннему лесу, разнообразных заготовок и вкусных дегустаций. И если понимаете, что одному осилить все рецепты сложновато — просто поделитесь ими с друзьями. Тогда и сможете все перепробовать.
Ужин холодным зимним вечером станет значительно интереснее, если подать на стол к основным блюдам откупоренную баночку «Капуста с грибами на зиму ». Её подают к разным гарнирам и горячим мясным блюдам. Хотя данная закуска пригодится и в качестве самостоятельного угощения. По рецептам идут в переработку как белые, так и шампиньоны, а также все остальные съедобные сорта. Каждый вид грибов делает закрутку по-своему неповторимой и вносит собственные необычные вкусовые оттенки. Комбинация белокочанного овоща с грибочками представлена в виде салатов, солянки, а также интереснейших закусок.
Капуста с грибами на зиму: салат
Данный своеобразный салатик включает в себя овощную смесь из белокочанной капустки, лука, моркови и грибов; а в качестве заливки предлагается томатный сок-соус. Сочетание, по истине, необычайно интересное, чрезвычайно удачное и для некоторых даже удивительное. Для подобной восхитительной закуски понадобится около двух часов свободного времени и следующий перечень продуктов: 1,5 кило отваренных грибов и столько же капусты поздних сортов, по полкило каротели и репки-лука, 400 мл постного рафинированного масла, 50 мл столового оцта, 1 стакан томатного сока или готового соуса, по 50 г соли и песка сахарного. Специи с зеленью в закладываются по вкусу. В среднем итоговый выход консервации составляет 3 литровые баночки с вкуснейшим салатиком.
Грибочки на «Капуста с грибами на зиму» рецепты могут подготавливаться разными способами. К примеру, их предварительно жарят или отваривают. В конкретном случае дары леса проходят сначала чистку и влажную обработку, после чего их проваривают в слабом рассоле. Проваренные грибы секутся меленькими брусочками, но не «превращаются» в вообще мелкое крошево. Далее подлежат очистке и переработке все овощи: вилки тонко шинкуются, морковь натирается крупными нитками на терке, луковицы режутся кубиками.
Нарезка – кроме капусты - перекладывается в объемный сотейник или толстостенную варочную емкость и приправляется постным рафинированным маслом (хотя для сильного аромата масло берут и не рафинированное). Посуда ставится на огонь, и её содержимое в течение получаса томится, помешивая, на медленном огне. К хорошо притомленным компонентам насыпается соль и сахарный песок. Также вливается готовый томатный не острый соус; или же из томатного сока самостоятельно готовится заливка. И с новыми добавками смесь тушится ещё 5 минут, несколько усилив огонь.
Следующим шагом закладывается шинкованная капустка. И снова сила огня убавляется, а тушение продолжается около 40 минут, регулярно размешивая блюдо, чтобы не дать ему пригореть. Последними засыпаются специи, зелень (если она по мнению кулинара необходима) и вливается оцет. Перемешав, смесь пару минут выдерживается на плите и снимается с неё. Стеклянная тара, простерилизованная за время готовки закуски, быстро заполняется горячим салатом. И закатывается. В перевернутом виде под покрывалом консервация остывает и выносится на хранение в прохладную кладовую.
Капуста с грибами на зиму: солянка
Чтобы заготовить «Солянка капуста с грибами на зиму» рецепт на девять литров готового угощения необходимо взять такие ингредиенты:
- 5 кг капустных вилков,
- 1 кило лучка репчатого,
- 3 кг вареных грибов,
- 1 кг каротели,
- 10 крупных сладких перчин,
- 500 мл любого томатного соуса (насыщенного),
- 22 ст.л. водички,
- 1 ст.л. кислоты оцтовой 70%,
- 500 мл подсолнечного масла,
- 10 лаврушек,
- 125 г поваренной соли
- 200 г сахара-песка.
Грибы для закрутки подойдут всех съедобных сортов: и опята, и белые; некоторые даже используют для консервации вешенки с шампиньонами. Они хорошо очищаются, тщательно выполаскиваются в проточной холодной воде, произвольно рубятся и ставятся вариться на 20-30 минут. Грибная нарезка осуществляется не слишком мелко, чтобы в будущей солянке они были ощутимы. В ходе проваривания к грибочкам можно положить целую луковицу для аромата.
Остальные же овощные компоненты тоже проходят качественную обработку и подготовку. Так, вилки нужно нашинковать. Морковку – натереть. Перец сладкий посечь небольшими полосочками. Луковички – порезать кубиками или брусочками. Далее берется томатный соус. Для обычно используется мягкий, не острый соус, предположительно «Краснодарский». Уместным будет и томат домашнего приготовления. Вместе с ним вливается масло подсолнечное и кладётся лаврушка. Смесь перчится-солится. К ней заливается водичка. И сырое блюдо ставится на плиту готовиться при тихом кипении более чем на 1 час. Более насыщенный вкус солянка из капусты с грибами на зиму приобретает после полутора часов томления.
Итак, периодически помешивая, блюдо тушится, оберегая его от подгорания. Важно подобрать так, чтобы добавляемый соус был вкусным, не «искусственным», густым, и вкус его максимально приближен к натуральному. Именно от этого продукта и зависит результат и общее впечатление о . По прошествии полутора часов к овощам засыпаются грибочки, и готовка продолжается ещё полчаса. За четверть часа до завершения приготовления вливается оцтовая кислота. Консервация солянки осуществляется обычным способом - под ключ.
Рецепт 3 – в мультиварке
Кстати, ещё капуста тушеная с грибами на зиму готовится в современном кухонном приборе – мультиварке или скороварке. Это практично и необычайно удобно! Так, на мультиварку объемом в 5 литров и мощностью в 900 Вт потребуются составляющие в такой пропорции:
- 1 килограммовый вилок белокочанной капусты,
- по 200 г морковки и лучка,
- 0,6 кило грибов,
- 2 сладких перца,
- 100 мл соуса томатного и такой же объем постного масла,
- 5 ст.л. воды, пара лавровых листочков,
- 25 г поваренной соли,
- 40 г сахарного песка
- треть ч.л. оцетовой эссенции.
Процедура готовки в названном приборе значительно упрощена. Все овощи закладываются в чашу одновременно (но пока без грибов), и на режиме «Тушение» томятся 45 минут. Или же на такое же время устанавливается программа «Овощи» при закрытом паровом клапане. После этого, мультиварка открывается, и в неё ссыпаются резаные грибы. Тушение продолжается под крышкой на том же режиме 10 минут. Следующей добавляется оцтовая эссенция и специи, и, размешав закуску, нужно добавить ещё 10 минут готовки, но уже без парового клапана.
Выполненным блюдом заполняется стерилизованная пол-литровая или литровая стеклянная тара и укупоривается. На сутки закатка накрывается пледом и оставляется в тепле. Подобная хранится без холодильника всю зиму.
Рецепт 4 – салат со свежими помидорами
Чтобы в холодное время года получить колоссальное гастрономическое удовольствие, необходимо вовремя – в разгар грибного сезона – закрыть больше закаток с вкусными и чрезвычайно ароматными овощными закусками с включением грибов. Отличным решением будет салат с грибами и капустой на зиму со свежими помидорами. Грибочки в этом случае отбираются трубчатые: подосиновики, моховики, боровики, подберезовики… Сгодятся даже кривые и поломанные лесные дары (но не переросшие), так как их всё равно придётся резать и смешивать с овощами.
Ингредиентами для рецепта станут:
- 1,5 кг лесных грибов,
- 1,5 кило белокочанной,
- по 0,7 кг лука, помидоров мясистых и каротели,
- 100 г пасты томатной,
- 60 г соли поваренной,
- 50 г сахара (кто считает нужным, добавляет больше песка по вкусу),
- 20 мл оцта 9%,
- 150 мл подсолнечного масла,
- 2 лавровых листка,
- 1 ч.л. зерен черного перца
- 7 горошин душистого.
Отобранные трубчатые грибы очищаются от всевозможного сора; по возможности нужно снять со шляпок верхний тонкий слой, а ножки – поскоблить ножом. Затем «урожай» хорошенько вымывается, но стараясь при этом не выдерживать его долго в воде (трубчатые виды впитывают в себя лишнюю влагу, как губка). Чрезмерно грязные полощутся даже несколько раз. Подготовленные грибочки режутся довольно крупно и складываются в эмалированную объемную кастрюлю. Закладка заливается 500 мл водички (данного литража вполне достаточно на указанный выше вес исходных продуктов) и располагается на плите.
Закипятив, буквально через пять минут тихого кипения можно проконтролировать оседание грибных кусочков; а вот объем жидкости при этом увеличится. Варка по кулинарному методу «Как приготовить капусту с грибами на зиму » продолжается около 10 минут с момента закипания, собирая пару раз пену с поверхности. Затем всё это сливается в дуршлаг и стекает.
А пока остывают и «сбегают» грибы, можно заняться овощными компонентами. Они подготавливаются не все сразу, а поэтапно. К примеру, пока протушивается белокочанная, секутся помидоры, и т.д. Итак, капустные вилки тонко шинкуется, как на . Берется большая толстостенная кастрюля. В неё наливается около 70 мл подсолнечного масла и закладывается шинкованная капустка. Емкость прогревается на огне, а содержимому даётся возможность слегка обжариться. Или же можно сначала чуть обжарить, а после, долив немного воды, протушить под закрытой крышкой, убавив силу огня.
Помешивая, к капусте постепенно добавляются остальные подготовленные ингредиенты. Первой кладётся посеченная тоненькой соломкой каротель (более быстрым вариантом будет просто натереть её на терке). Интересным решением будет влить в раскаленный сотейник 50 мл масла и, прежде чем отправлять к капусте, припустить в нём морковь на сильном огне. Свежие мясистые помидоры для заготовки на зиму «Капуста с грибами» обязательно очищаются от кожицы; облегчит процедуру их очистки предварительная бланшировка. Лук чистится от шелухи и рубится полукольцами. Он также жарится в масле, как и каротель, и ссыпается к основному составу блюда. «Голые» помидоры режутся не слишком мелко, обжариваются в той посуде, что и лук, и перекладываются к остальным овощам. Туда же помещаются и сцеженные грибочки.
Далее добавляется томатная паста или густой соус, сахар-соль, лавровые листы и перец в зернах двух видов. Салат перемешивается и протушивается полчаса. Необходимо помнить, что при тушении жидкость поднимается вверх, а нижние слои могут подгореть. Поэтому блюдо нужно постоянно помешивать. Компоненты должны не слишком растушиться и размякнуть, а остаться слегка хрустящими. Последним вливается оцет, и заготовка, размешав, снимается с плиты. Некоторым нравится ; для придания горького привкуса и умеренной остроты к компонентам блюда кладётся кусочек жгучего стручка.
Стеклянная тара стерилизуется, и в неё накладывается салатик. В результате получается четыре баночки объемом по одному литру. Заполненные емкости стерилизуются в кипящей воде около 20 минут. Вынув баночки после термообработки, их необходимо герметично закупорить, перевернуть дном вверх и прикрыть теплых покрывалом. Так они выдерживаются до остывания, и уже остывшими перемещаются на хранение в погреб или кладовку.
Как это ни странно звучит, но бывает и солянка с грибами на зиму без капусты . В этом случае совмещаются с грибами лишь каротель с луком, помидорами или томатом, а также со сладким перцем. Остальные добавки закладываются индивидуально.
Рецепт 5 – капустное квашение с грибами
Для такого блюда понадобится взять:
- 3 кило капустки,
- 0,4 кг яблок,
- 0,2 кг моркови,
- 0,6-0,7 кг грибов и
- 120 г поваренной крупной соли.
Технология приготовления чрезвычайно проста. Вилки белокочанной ополаскиваются и шинкуются. Плотные яблоки поздних сортов секутся ломтиками. Грибы, прошедшие очистку и мытьё, нарезаются пластинками. А морковь натирается тонко нитками. Далее сразу вся овощная нарезка складывается в большую миску, солится, перемешивается и аккуратно утрамбовывается. «Укладка» переносится в прохладу и сверху на неё ставится гнёт. Спустя 3-4 дня квашение будет готово, и его можно употреблять. Либо квашеная капуста с грибами на зиму закрывается в банки и закатывается жестяными крышками.
В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.
Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.
Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.
Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.
Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!
Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.
Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.
Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.
Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).
Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.
Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.
Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.
О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.
Для начала отберем грибы. Как я уже говорила, в солянку использую только трубчатые грибы. Их внешний вид совершенно не важен.
Очистить грибы от большого мусора.
Ножки подосиновиков и подберезовиков обязательно очистить - снять тонкий, темный верхний слой.
Берем большую кастрюлю и режем в неё не особо крупно наши грибы. Далее наливаем примерно пол литра воды, не больше, и ставим на огонь. Уже минут через 5 вы увидите, что грибы начнут оседать и воды прибавится.
Варить грибы минут 10 после закипания, несколько раз убрав сверху образовывавшуюся пену. Выливаем всё в дуршлаг - вода нам не нужна.
Тем временем, займемся овощами. Я не подготавливаю (режу) сразу все овощи, поскольку пока тушится капуста, я вполне успеваю это сделать.
Не крупно шинкуем капусту. Большую кастрюлю ставим на огонь и наливаем грамм 70 растительного масла. Закидываем порезанную капусту, делаем средний огонь и немного обжариваем ее.
Лично я люблю сначала чуть-чуть обжарить, несколько минут, а уже потом тушить. Закрыть крышкой, сделать огонь минимальным, иногда о ней вспоминать и помешивать. А пока займемся остальными овощами.
Морковь почистить и порезать тонкой соломкой. Этот способ хорош для тех, кто имеет терку Бернер - пять минут и морковь готова! Если же вы не являетесь счастливым обладателем, то тогда лучше потереть ее на терке - гораздо быстрее, чем резать.
В разогретую сковороду влить грамм 50 растительного масла и минут 5, помешивая, обжаривать морковь на средне-большом огне. Добавить ее к капусте.
Помидоры вымыть и залить кипятком. Подержать около минуты, слить и залить уже холодной водой. После таких манипуляций вы очень легко снимите с них кожицу.
Лук почистить и порезать полукольцами. Если головки большие, то лучше четверть кольцами. Наливаем в ту же (после моркови) горячую сковороду грамм 50 растительного масла и тоже немного его обжариваем. Добавляем в кастрюлю к капусте и моркови.
Помидоры порезать не особо мелко, тоже чуть обжарить (на той же сковороде) и добавить в кастрюлю. Туда же идут и наши сцеженные грибы.
Далее добавляем томатную пасту (я использую обычный томатный соус, продаваемый в пол литровых баночках, только смотрите, чтобы количество помидоров в оных не было меньше 50%), соль, сахар, два вида перцев и лавровый лист, всё тщательно перемешиваем и тушим минут 30. Не забывайте помешивать, поскольку вся образующаяся жидкость поднимается на верх, а низ солянки так и норовит пригореть.
Овощи не должны полностью растушиться, они останутся немного хрустящие. В самом конце добавить уксус, еще раз хорошенько перемешать и выключить.
Банки простерилизовать. Салат раскладывать горячим.
У меня получается примерно 4 литровые банки. Три из них я обязательно стерилизую с уже готовым салатом. Для этого в большую кастрюлю на дно положить марлю или тряпочку (чтобы банки не ездили и не бились об дно и друг об друга), поставить банки, прикрыть (но не закручивать) стерильными крышками, налить горячей воды примерно по "плечики", довести до кипения и стерилизовать салат еще 20 минут.
Затем достать и плотно закрутить. Я всегда переворачиваю банки, накрываю полотенцем и держу так до полного остывания.
Храню в прохладном подвале, но в какой-то год прекрасно простояли до зимы просто на кухне, в шкафчике.
Всё! Вкусной вам зимней (и не только) закуски! Приятного аппетита!