Самый вкусный кекс на пасху. Вкусные куличи и кексы на Светлую Пасху

Сегодня у меня пасхальные творожные кексы в силиконовых формочках, которые выпекаются в духовке. Это отличный рецепт для тех, кому некогда возиться с куличами, но испечь что-то к празднику хочется. Времени на готовку уйдет у вас не много, а выпекаются они около 30 минут.

Рецепт пасхальных творожных кексов, показала вам с фото, чтобы было наглядно еще более понятно все процессы. Поверьте, даже начинающая хозяйка, сможет все повторить без труда.

Также для их выпекания использую силиконовые и бумажные формочки, но можете брать любые, это на ваше усмотрение. Размер и вид форм берите любые, ведь их можно делать не только в форме кексиков, но и одним большим.

В качестве начинки бросаю цукаты, а если у вас нет их, берите изюм, финики, курагу или что-то другое. Можете сделать ассорти и накидать в них разные варианты начинки. Рецепт творожного пасхального кекса мне очень понравился и однозначно буду их печь еще, но можно в следующий раз ничем не поливать или сделать глазурь из шоколада.

Этот рецепт творожных кексов в силиконовых формочках, у меня сравнительно недавно, но они уже успели понравиться, ведь выходят нежными и мягенькими, а зачастую творожная выпечка, может быть не очень удачной и резиновой, но не в этом случае. Дополнительно советую посмотреть рецепт кекса на Пасху, который делала на сметане и его вкус мне также очень понравился.

Ингредиенты:

  • Творог – 130 г
  • Масло сливочное – 75 г
  • Сахар – 150 г
  • Соль – щепотка
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л
  • Цукаты – по вкусу
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Лимонный сок – 3 капли

Пасхальный кекс с цукатами

Итак, чтобы сделать творожный кекс на Пасху, сначала замешиваю тесто. В миску перетираю через сито творог, а если у вас он уже однородный, то перетирать не нужно. Затем добавляю сахар и мягкое сливочное масло. После всыпаю соль и вбиваю яйца.

Все это взбиваю миксером на самой маленькой скорости, до однородности. Затем всыпаю муку и разрыхлитель. Ее можно всыпать не частями, а сразу же все нужное количество.

Перемешиваю все это и получается очень нежное творожное тесто, без комочков.

Теперь чтобы рецепт творожного кекса на Пасху стал еще более вкусным, добавляю в него цукаты или любые другие сухофрукты на ваш вкус.

В итоге тесто получилось средней консистенции, то есть не жидкое и не очень густое. С ложки оно не должно стекать.

Делаю кексы с творогом в силиконовых формочках и железных. Но обязательно в железные вставляю бумажные, тогда не нужно ничего смазывать и вынимаются они без труда. Далее наполняю эти формочки тестом и можно ставить выпекать в нагретую заранее духовку, при 180 градусах, на 30 – 35 минут.

За 5 минут до готовности делаю белковую глазурь. В глубокую миску всыпаю сахарную пудру и добавляю один яичный белок, а также пару капель лимонного сока.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


К Светлому Празднику все хозяюшки пекут воздушные куличи, пасхальные пряники, печенье, веночки. в каждом доме наполнен всевозможными закусками, мясными и рыбными блюдами, десертами, неимоверно ароматной выпечкой. Предлагаю вам испечь кексы пасхальные, и мой рецепт с фото вам в этом поможет. Сочные, аппетитные и очень привлекательные кексики вы приготовите легко, так как в целом готовка не требует много времени и дорогих ингредиентов. Украсить готовую выпечку можете на свой вкус.
Из данного количества продуктов получается 12 кексиков.



Необходимые ингредиенты:
- мука пшеничная - 300 г,
- масло сливочное - 150 г,
- яйцо куриное - 3 шт.,
- ванильный сахар - 10 г,
- разрыхлитель - 1 пакетик (18 г),
- изюм - 100 г.
Глазурь:
- белок куриный - 1 шт.,
- сахарная пудра - 200 г,
- пищевые красители,
- лимонный сок - 1 ст.л.,
- конфеты для украшения.

Рецепт с фото пошагово:





Все продукты для готовки должны быть комнатной температуры. В глубокой миске соединяем куриные яйца, сахарный песок и ванильный сахар. Возьмите ручной венчик или миксер и взбейте, не сильно, до однородной консистенции.




Предварительно, растопите сливочное масло или маргарин, немного остудите и добавьте к яичной смеси. Продолжите перемешивать до однородности.




В отдельную емкость просейте муку. Добавьте разрыхлитель и перемешайте. Подсыпьте мучную смесь к остальным продуктам и хорошо вмешайте в тесто, чтобы не было комков.




Добавьте изюм, перемешайте, чтобы он равномерно распределился по всему тесту. Если изюминки слишком пересушены, заранее, залейте кипятком на 10-15 минут, после слейте воду и хорошо обсушите. Слегка присыпьте мукой. Тесто получается довольно густоватое. Если переборщили с мукой, можно немножко налить молока.






Разложите тесто по формочкам, примерно, на 2/3 формы. Удобно использовать силиконовые или железные вместе с бумажными. Отправьте в разогретую духовую печь на 30-50 минут при температуре 180 градусов.




Готовые кексы выложите на решетку и хорошо остудите.




А пока приготовим глазурь. Охлажденный белок взбейте со щепоткой соли до появления пенки, на небольших оборотах. Можно взбивать миксером или ручным венчиком.




Для покрытия кексов понадобиться не очень густая глазурь. Добавьте сахарную пудру. Если белок крупный пудры может уйти около 180-200 г. В другом случае, примерно, 150-180 г.






Подсыпайте пудру небольшими порциями, чтобы получилась масса, похожая на жидкую сметану. Налейте сок лимона и хорошо перемешайте.




Чтобы делать рисунки на белой глазури, понадобиться более густая масса. Отберите нужное количество белой глазури, добавьте каплю красителя, перемешайте.




Подсыпьте сахарной пудры, чтобы масса стала более устойчивой и при рисовании не расплывалась.




Возьмите за нижнюю часть кекса и окуните в белую глазурь. Сверху украсьте разноцветными конфетами. Оставьте на 25-30 минут, чтобы глазурь подсохла.




Теперь переложите цветную глазурь в кондитерский мешок с небольшим отверстием и нарисуйте желаемые рисунки. Дайте подсохнуть.








Вкусные и сочные пасхальные кексы готовы. Светлого Вам праздника и вкусных десертов!
Так же предлагаем вам посмотреть

Предлагаю вашему вниманию рецепт пасхальных кексов с изюмом, цукатами, апельсиновой цедрой и коньяком. Он пригодится не только молодым хозяйкам, которые не могут решиться испечь , но и будет полезен тем, кто хочет удивить своих родных вкусной и невероятно ароматной пасхальной выпечкой.

Такие нарядные пасхальные кексы с белковой глазурью можно использовать в качестве угощения для друзей и коллег. По внешнему виду маленькие пасхальные кексы совсем не отличаются от своих собратьев из дрожжевого теста, а по вкусу многим нравятся даже больше .

Ингредиенты для теста:

  • 1,5-2 ст. пшеничной муки
  • 0,5 ст. сахара
  • 125 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 50 г изюма
  • 50 г разноцветных цукатов
  • 10 г разрыхлителя
  • цедра 1 апельсина
  • 1 ч. л. коньяка
  • щепотка ванилина

Ингредиенты для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 200-250 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • кондитерская посыпка для украшения

*Объем стакана – 250 мл.

Как приготовить пасхальные кексы:

В микроволновой печи или на плите растопим 100 г сливочного масла. Перельем его в глубокую пиалу и немного остудим. Добавим к маслу сахарный песок и тщательно перемешаем смесь.

Затем вобьем в масляную смесь 2 куриных яйца. Снова все тщательно перемешаем с помощью венчика.

Вольем в полученную смесь молоко комнатной температуры. Для аромата добавим в тесто одну чайную ложку коньяка или ликера. Перемешаем ингредиенты до однородной консистенции, соблюдая рецепт маленьких пасхальных кексов.

В несколько приемов введем в смесь просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином.

Изюм тщательно помоем и запарим в кипятке. Затем обсужим сухофрукты с помощью бумажных салфеток и добавим их в тесто. С помощью специального ножа или терки с мелким полотном снимем цедру с одного апельсина. Вместе с цукатами добавим апельсиновую цедру в тесто, как того требует рецепт пасхальных кексов.

Тщательно перемешаем тесто, чтобы все ингредиенты соединились между собой.

Наполним силиконовые формочки готовым тестом на две трети. Предварительно смазывать силиконовые формы не нужно.

Отправим наши заготовки в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать пасхальные кексы в силиконовых формочках на среднем уровне до готовности примерно 25-30 минут. Готовую выпечку немного остудим и достанем из формочек.

Теперь я расскажу вам, как украсить пасхальные кексы. Сначала приготовим глазурь. Отделим яичный белок от желтка. Добавив к белку лимонный сок, начнем взбивать его на низкой скорости миксера.

Затем постепенно увеличим скорость миксера и в несколько приемов введем в глазурь сахарную пудру. В результате должна получиться густая белоснежная глазурь для украшения.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Праздник Пасхи традиционно все встречают в кругу семьи, часто приходят родственники и собираются за большим столом. В этот день принято угощать всех праздничной выпечкой, пекут куличи и пасхи. Но если вы хотите удивить родных чем-то новеньким, то испеките пасхальный кекс, а уж самый вкусный рецепт я вам сейчас расскажу. Тесто для кекса не должно долго настаиваться как для обычных куличей, поэтому вы за 30-40 минут замесите тесто, испечете замечательный кекс и на столе будет оригинальное угощение к празднику.



Необходимые продукты для теста:
- 250 грамм муки;
- 100 грамм молока;
- 3 шт. куриных яиц;
- 100 грамм сливочного масла;
- 120-130 грамм сахарного песка;
- 10 грамм разрыхлителя.





Необходимые продукты для глазури:
- 2 столов. л. какао;
- 50 грамм сливочного масла;
- 20 грамм сахарного песка.

Рецепт с фото пошагово:





Для кекса необходимо замесить тесто, а для этого первым делом растапливаю сливочное масло. В него всыпаю сахарный песок, чтобы кекс был сладеньким.




Затем добавляю в тесто только желтки. Белки буду использовать чуть позже, поэтому ставлю их на время в холодильник, чтобы они не стали теплыми.




Всыпаю в тесто муку, но добавляю сначала по одной ложке, чтобы тесто удобнее было замешивать.




Добавляю разрыхлитель в тесто, чтобы оно стало пористым и воздушным после выпекания.






Вливаю понемножку молоко и начинаю размешивать, получается тесто не таким уже тугим.




Охлажденные белки взбиваю миксером, пока не образуются стойкие пики.




Теперь взбитые белки добавляю тесто и тем самым обогащаю его кислородом.




Получается в меру густое, в меру жидкое тесто, но его удобно будет размешивать ложкой.






Наливаю тесто в большую форму для кекса, наполняю ровно наполовину, так как в духовке кекс еще вырастет в 2-3 раза это точно.




Выпекаю кекс 30 минут, а духовку ставлю на среднюю температуру, примерно 180 градусов. Румяный готовый кекс достаю из холодильника.




Пока остывает кекс, готовлю глазурь. Растапливаю сливочное масло, всыпаю туда же и весь сахар для глазури. Кстати, посмотрите, как приготовить .




После того, как сахар растворится, добавляю какао и энергично помешиваю.




Получаю эластичную, блестящую шоколадную глазурь для моего пасхального кекса.




Поливаю остывший кекс горячей шоколадной глазурью.




Декорирую по желанию: можно смело использовать красивую кондитерскую присыпку.




Готовый пасхальный кекс подаю к столу, чтобы праздник стал особенным торжественным днем.




Разрезаю кекс на кусочки, чтобы каждого угостить! Светлого Вам праздника Пасхи!