Как можно сделать отбивные. Как приготовить отбивные: полезные советы

Самый простой способ приготовить мясо – отбить и пожарить. Однако отбивные из говядины на сковороде готовить решаются не все, так как ошибочно полагают, что они выйдут сухими и жесткими. На самом деле существуют рецепты, по которым говяжьи отбивные можно вкусно приготовить и на сковородке.

Особенности приготовления

Говядина действительно не обладает таким количеством жира, чтобы ее можно было приготовить сочной по любому из рецептов. Если хочется сделать вкусные говяжьи отбивные на сковороде, предпочтение следует отдавать рецептам, где мясо готовится в кляре или панировке, которые защищают его от потери влаги, либо после обжаривания тушится в соусе, благодаря чему становится мягким и нежным. При этом следует учитывать еще несколько моментов.

  • Отбивные из телятины получаются намного более нежными, чем из мяса взрослой коровы. При покупке следует обращать внимание на цвет мяса, величину волокон. У телятины волокна не слишком крупные, цвет – от розового до яркого красного. Если мясо имеет темный оттенок, то это уже не телятина.
  • Отбивные из любого мяса получаются более сочными, если оно не подвергалось заморозке. Особенно это касается нежирных сортов мяса, таких как говядина. Поэтому при покупке на отбивные лучше отдавать предпочтение охлажденному или свежему мясу. Если вы все же приобрели замороженный продукт, нужно позаботиться о том, чтобы мясо оттаяло в естественных условиях, лучше всего – в холодильнике. Тогда на окончательном результате тот факт, что мясо было заморожено, а потом разморожено, почти не скажется.
  • Говяжья вырезка подходит для отбивных больше, чем мясо от грудинки, лопатки или задней части. Особенно важно это в том случае, если вы собираетесь жарить их на сковородке. Если вырезку приобрести не удалось, лучше рассмотреть альтернативные способы приготовления говядины.
  • Когда будете отбивать мясо, накройте его пищевой пленкой или поместите в пакет, чтобы от него не разлетались брызги.
  • Сковороду с маслом, перед тем как класть в него говяжьи отбивные, следует раскалить. В противном случае они будут приставать ко дну.
  • Жарить отбивные из говядины рекомендуют сначала на сильном огне, когда образуется корочка – на среднем, а завершить приготовление нужно томлением под крышкой на медленном огне. Крышкой сковорода накрывается лишь на последнем этапе приготовления блюда.

Технология приготовления отбивных может различаться в зависимости от выбранного рецепта.

Отбивные из говядины в панировочных сухарях

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • панировочные сухари – 80–100 г;
  • соль, специи для мяса – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, нарежьте пластами по 1,5 сантиметра поперек волокон.
  • Отбейте через пленку или пакет с двух сторон. Натрите смесью соли и специй.
  • В миске взбейте яйца.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Возьмите отбивную, окуните ее в яйцо, обваляйте в сухарях. Вновь окуните в яйцо, запанируйте. Положите в кипящее масло.
  • Таким же образом поступите с оставшимся мясом.
  • Обжарьте отбивные с одной стороны в течение 7 минут (без крышки на среднем огне). Переверните на другую сторону, обжаривайте 5 минут. Затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте отбивные еще 5 минут.

Отбивные из говядины в яйце и сухарях можно подавать с любым гарниром или с овощным салатом.

Отбивные из говядины в кляре

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Вымыв и обсушив салфетками говяжью вырезку, нарежьте ее кусками толщиной по полтора сантиметра. Отбейте с двух сторон, предварительно поместив в пакет или накрыв полиэтиленовой пленкой.
  • Посолите и поперчите отбивные.
  • В миске взбейте яйца, смешайте их с просеянной мукой, добавьте молоко и взбейте тесто венчиком, чтобы оно приобрело однородную консистенцию, без комочков.
  • Обмокнув каждую отбивную в кляр, выложите мясо на сковородку. Обжарьте на среднем огне без крышки по 7–8 минут с каждой стороны.

Кляр поможет сделать отбивные мягкими и сочными, так как он препятствует потере мясом влаги.

Отбивные из говядины с горчицей

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • горчица – 40 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 20 мл;
  • панировочная смесь – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте отбивные из говяжьей вырезки, нарезав и отбив мясо, натерев каждый кусок солью с перцем. Смажьте с двух сторон горчицей, оставьте на 15 минут.
  • Взбейте яйца, смешав их с майонезом.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Окунув каждую отбивную в майонезно-яичную смесь, хорошо ее запанировав в сухарях или специальной смеси, наполните ими сковороду с кипящим маслом.
  • Жарьте без крышки на среднем огне. Общее время приготовления – 15 минут. При этом с первой стороны жарить нужно чуть больше, чем со второй.

Отбивные по этому рецепту получаются мягкими, с пикантным вкусом.

Отбивные из говядины с черносливом

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 5 мл;
  • молотая паприка – 10 г;
  • специи, соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Вырезку помойте, обсушите, нарежьте поперек волокон порционными кусками, отбейте их с двух сторон.
  • Подсолите и обжарьте с обеих сторон в кипящем масле, каждой стороне уделив примерно по 5 минут.
  • Выложите мясо на тарелку.
  • Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на той же сковороде, на которой жарили отбивные.
  • Снимите лук со сковороды и смешайте с медом, растопленным до жидкого состояния.
  • Чернослив залейте теплой водой, через 10 минут выньте, отожмите и нарежьте вдоль тонкой соломкой.
  • Смешайте чернослив с луком.
  • Положите отбивные в большую сковороду, распределите равномерным слоем лук и чернослив, накройте другим слоем отбивных.
  • Посыпьте отбивные паприкой. Положите лавровый лист.
  • В сковороду влейте немного воды. Накройте ее крышкой.
  • Поставьте сковороду на медленный огонь и тушите говядину в течение часа, внимательно следя за тем, чтобы на дне было хотя бы немного воды, иначе мясо подгорит.

Подаются такие отбивные с гарниром. Кисло-сладкий соус делает их вкус уникальным.

Отбивные из говядины с луком и морковью

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарежьте мясо порционными кусками, отбейте, натрите солью и перцем.
  • Морковь крупно натрите. Удачной идеей будет использовать терку для корейских салатов.
  • Лук порежьте небольшими кубиками.
  • Обжарьте овощи в масле до мягкости. Уберите из сковороды.
  • Разогрейте на сковороде новую порцию масла, выложите на нее отбивные. Обжарьте в течение 8–10 минут с одной стороны, переверните.
  • Положите на отбивные обжаренные морковь и лук. Подлейте немного воды. Закройте отбивные крышкой и тушите 15–20 минут, не забывая подливать воду.

Универсальный вкус этих сочных отбивных вас не разочарует.

Не стоит бояться готовить отбивные из говядины на сковороде. При соблюдении технологии они получатся мягкими и сочными. Правда, для этого потребуется и хороший рецепт. Вы наверняка сможете найти подходящий из приведенных выше.

Когда готовишь отбивные, основная задача сделать их мягкими и сочным. Но правильнее сказать, сохранить сочность мяса. Сделать это можно только одним способом – запечатать сок внутри. Маринад, как мне кажется, здесь не играет никакой роли. Главное, чтобы во время жарки на сковороде на мясе образовалась хорошая прочная корочка. Ее задача не только иметь приятный вкус и хруст, но и сыграть роль препятствия, которое не позволит мясному соку вытечь наружу. Именно об этом и будет наш сегодняшний рецепт с фото.

Чтобы образовалась вот эта самая корочка возможны два варианта: кляр и панировка. В этом материале я предложу вам на выбор наиболее часто встречающиеся: два вида кляра и один панировки.

Подготовка мяса для отбивных

Давайте сначала остановимся на том, какое мясо лучше выбирать. Лучшими частями туши для этих целей, так же как и для , считаются: шейка, кострец, вырезка, корейка, карбонад (который ошибочно еще называют карбонат).

Конечно, лучше брать мясо охлажденное, но и из замороженного тоже получаются неплохие отбивные. Единственное, что его нужно правильно разморозить. Достать из морозильной камеры за несколько часов до готовки и оттаивать в холодильном отделении.

Количество отбивных во всех рецептах ниже у меня будет 4 штуки. Для них понадобится примерно 400 грамм свинины.

Свинину мы разрезаем на ломти размерами примерно 5 сантиметров на 10 сантиметров (зависит от отруба и от ваших аппетитов), когда будем отбивать, они немного увеличатся в размерах.

Кладем куски на доску, солим и перчим сначала с одной стороны. Накрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом (чтобы брызги не разлетались в стороны) и отбиваем. Достаточно отбить их совсем слегка, без фанатизма, чтобы они были тонкими, но не и порвались. Затем переворачиваем и отбиваем со второй стороны. Не забудьте посолить – поперчить вторую сторону.

Мучной кляр для отбивных

Мучной кляр – это по сути жидкое тесто, которым мы будем покрывать куски мяса со всех сторон и потом жарить их в масле на сковороде.

Ингредиенты:

  • свинина – 400гр;
  • яйцо – 1шт;
  • мука – 3ст.л. с горкой;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 0,5 стакана.

Процесс приготовления:

Как подготовить и отбить мясо я показывала выше. Сейчас перейдем непосредственно к приготовлению кляра.


Отбивные в сырном кляре


Мне лично сырный кляр нравится больше. Корочка из него выглядит аппетитнее.

Ингредиенты:

  • свинина – 400гр;
  • яйцо – 1шт;
  • соль – щепотка;
  • сыр – 50гр;
  • мука – 1ст.л.;

Как приготовить отбивные в сырном кляре: рецепт с фото


Отбивные из свинины в панировке


Многослойная панировка еще лучше предохранит мясо от пересыхания во время жарки. Кстати, как мне показалось, довольно часто путают понятия «кляр» и «панировка». Как я уже писала выше, первое – это жидкое тесто, а второе – это обсыпка сухими ингредиентами (мукой, сухарями, манкой, измельченными орехами, овсяными хлопьями и т.п.).

Ингредиенты:

  • свинина – 400гр;
  • яйцо – 1шт;
  • мука – 2ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • панировочные сухари – 4ст.л.;
  • масло для жарки – 0,5 стакана.

Как пожарить отбивные в панировке


Вот так быстро, просто и без потерь можно сделать из свинины вкусные и сочные отбивные.

Подытожим сколько минут их жарить: время жарки отбивных на сковороде составляет 9-10 минут.

Гарниры к отбивным

Отбивное мясо, особенно свинина, в плане гарнира не капризное. К нему подходит, практически все, что можно выдумать:



  • картофель: отварной, жареный, фри, пюре;
  • макароны или паста;
  • рис или другие крупы (гречка, пшенка и т.п.);
  • свежие, тушеные или запеченные овощи.

Соусы к отбивным

Думаю, самый популярный – это кетчуп. А также всевозможные готовые соусы: сырные, барбекю, кисло-сладкие и другие. Я хочу вам предложить для разнообразия два рецепта интересных и неизбитых соуса, которые никого не оставят равнодушными и превратят обыденное блюдо в праздничное и вполне достойное быть поставленным на стол в .

Сливовый соус к мясу


Ингредиенты (4 порции):

  • сливы – 8шт;
  • рисовый уксус 3% - 1ст.л.;
  • соевый соус – 1ч.л.;
  • сахар – 1ч.л. (или по вкусу);
  • имбирь – 1 маленький кусочек;
  • чеснок – пол зубчика;
  • лук – 0,5 луковицы;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 1 звездочка.

Как приготовить сливы:

  1. Для рецепта лучше взять чернослив. Сливы моем, разрезаем пополам, вынимаем косточку и складываем в кастрюлю.
  2. Туда же добавляем пропущенный через пресс чеснок. Имбирь чистим от кожицы и трем на мелкой терке, для соуса берем 1/3 чайной ложки. Лук режем мелко. Кладем корицу, бадьян и сахар. Наливаем уксус и соевый соус.
  3. Ставим на маленький огонь и варим до мягкости слив, сначала часто помешивая, пока сливы не дадут сок, потом реже. В конце удаляем корицу и бадьян.
  4. Готовый соус можно пробить блендером, а можно оставить как есть с половинками слив. Так он выглядит с мясом интереснее. Подаем теплым.

Горчично-яблочный соус


Как ни странно, яблоки очень хорошо сочетаются с мягкой зерновой горчицей и отлично подходят к свиным отбивным.

Ингредиенты (4 порции):

  • яблоко – 2шт;
  • зерновая горчица – 2ч.л.;
  • лук – 1/2 луковицы;
  • мед – 2ч.л.;
  • сливочное масло – 1ст.л.

Как приготовить соус из яблок:

  1. Яблоки для соуса лучше взять крепкие, не крахмалистые, которые в процессе термической обработки не развалятся. Вырезаем из них серединку. Можно сделать это при помощи специального инструмента, удалив сердцевинку из целого яблока. При отсутствии такого девайса, разрезаем их пополам.
  2. В сковороде топим сливочное масло. Кладем в него яблочные дольки, добавляем мед и мелко нарезанный лук. Тушим на умеренном огне. Яблоки должны стать мягкими и слегка карамелизоваться.
  3. Перекладываем из сковороды в миску, добавляем горчицу, перемешиваем и соус готов. Подаем к мясу теплым.

Вот и все. Распечатывайте себе тексты и фото отбивных из свинины, готовьте их на сковороде, пробуйте соусы и решайте какой рецепт вам больше по вкусу.

Приятного аппетита!

Для вас готовили: Виктория, manyakotic, gbh007, vasi_100, vkuslandia.

Чтобы приготовить это блюдо, не нужны особые навыки. Мясо получается очень нежным и сочным. Сегодня расскажем, как приготовить отбивные из говядины и раскроем некоторые секреты приготовления.

На сковороде

Ингредиенты:

  • Говяжья мякоть – 0,5 кг;
  • Панировочные сухари – 0,15 кг;
  • Яйцо – 1 штука (если слишком маленькие яйца, то лучше взять 2);
  • Сливочное масло (можно заменить подсолнечным) – для жарки;
  • Соль, лимонный сок и перец (белый) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Выбирайте мясо с небольшим количеством прожилок. Возьмите мякоть и тщательно промойте ее. Уберите излишки влаги салфетками или бумажными полотенцами.
  2. Срежьте с мяса все пленки и лишний жир.
  3. Нарежьте говядину тонкими пластинами, около 1,5-2 сантиметра.
  4. Слегка отбейте каждый кусочек. Для этого, накройте мясо пищевой пленкой, и лишь потом пройдитесь по нему молоточком. Делайте это бережно, чтобы не повредить.
  5. Промойте яйцо под краном. Разбейте его в глубокую тарелку. Тщательно взбейте его с помощью миксера или обычной вилкой.
  6. Возьмите плоскую тарелку и насыпьте в нее панировочные сухари. Если у вас подходящей посуды нет, то сухари можно сыпать прямо на разделочную доску (но она должна быть обязательно сухой, так как сухари могут размокнуть).
  7. Растопите на сковороде сливочное масло.
  8. Берите кусочек говядины и кладите ее во взбитое яйцо.
  9. Затем хорошенько обваляйте в панировочных сухарях. Чем их будет больше, тем лучше. Ведь именно панировка удерживает мясной сок, и отбивная получается сочной и мягкой. Поэтому можно после того, как окунули мясо в сухари, снова положить его в яйцо, а затем еще раз обкатать в панировке.
  10. Теперь уложите отбивную на доску и ножом сделайте сеточку. Она позволит гораздо лучше проникать маслу к мясу. Так мясо смотрится гораздо аппетитнее. Сеточку достаточно нарисовать лишь с одной стороны.
  11. На раскаленную сковороду выкладывайте куски говядины. Пусть она прожарится около 4-5 минут с одной стороны, затем переверните, и на другой стороне обжарьте около 4 минут. Вам понадобится только один переворот отбивной, чтобы панировка не отпала, и не испортился товарный вид продукции.
  12. Готовые отбивные выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
  13. Теперь немного присолите, посыпьте белым перцем (можно заменить черным, но именно в этом рецепте, когда перец сверху, лучше сделать так, чтобы он не выделялся).
  14. Возьмите лимон, сделайте в нем небольшой надрез и немного сбрызнете им мясное изделие.
  15. Все, отбивные из говядины на сковороде готовы. Подавайте их с любимым гарниром и соусом.

10 признаков того, что вас посетил ангел

Что случится если долго смотреть в глаза человеку

Это блюдо без преувеличения можно назвать самым любимым для многих людей по всему миру. Многие хозяйки очень любят его готовить, тем более что блюдо получается очень вкусным, ароматным и сочным. Запахи, которые исходят из сковородки во время приготовления, заставляют пустить слюнки практически любого человека. Его также можно подавать к столу практически с любым гарниром, даже положив его просто на кусочек хлеба, все равно будет вкусно.

В какой позе лучше спать

Преимущества употребления кофе

15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно

Как утверждают специалисты, отбивные вкуснее всего получаются, если их солить и перчить уже в процессе жарения. Также не стоит отбивать мясо слишком тонко, так оно сохранит сочность.

Традиционно отбивные готовят из мякоти свинины, как это сделать, мы сейчас и расскажем.

Если покупаете свежее мясо на рынке, ему необходимо полежать в холодильнике некоторое время, чтобы оно отстоялось. Если же покупаете в супермаркете, это делать не обязательно, оно уже настоялось.

Сочные отбивные – традиционный рецепт

Вам понадобится

  • Пятьсот граммов свинины;
  • Два яйца;
  • Три ложки муки;
  • Две ложки масла растительного;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо нарезаете острым ножом плоскими кусочками толщиной примерно семь-десять миллиметров. Используя кухонный молоток, отбиваете эти куски на деревянной подставке с двух сторон. Если есть возможность, используйте молоток без зубчиков, это не даст блюду потерять сок во время жарки. Солите и перчите опять же с обеих сторон.
  2. Свинину обваливаете в муке, затем готовите из яиц основу для жарки. Как это делается, описано ниже.
  3. Возьмите глубокую миску и вбейте в нее яйца, затем взбиваете их вилкой или венчиков до однородного состояния.
  4. После этого по одному кусочку выкладываете в миску отбитые куски свинины, уже обваленные в муке, чтобы они были полностью покрыты яичной смесью с обеих сторон.
  5. В сковородку наливаете масло и греете, после этого выкладываете наши отбивные на сковороду. Время от времени проверяете, чтобы они не пригорели. Как только низ кусочков приобретет золотистый цвет, переворачиваете их, и жарите такое же время.

Отбивные с грибами и шампиньонами в фольге

Вам понадобится

  • Пятьсот граммов свиной вырезки;
  • Двести граммов свежих шампиньонов;
  • Три зубка чеснока;
  • Два свежих помидора среднего размера;
  • Ложка лимонного сока;
  • Молотый черный перец, соль, тимьян, растительное масло.

Приготовление

  1. Режете мясо так, как описано в рецепте выше, отбиваете его, натираете специями и ложите на нагретую сковородку с маслом. Немного обжариваете с двух сторон, пока кусочки не стали румяными.
  2. Пока мясо жарится, чистите грибы и мелко их нарезаете. Сок лимона наливаете в кусочки грибов, перемешиваете.
  3. Плоды помидора нарезаете в виде кубиков и засыпаете к грибам, солите.
  4. На отрезанный лист фольги выкладываете наши отбивные, по верху ложите смесь из томатов с грибами и плотно заворачиваете. Учтите, на каждую отбивную нужно брать отдельный отрезок фольги.
  5. Приготовленные завернутые свертки ставите в разогретую духовку и готовите при температуре сто восемьдесят градусов тридцать минут.

Отбивные, приготовленные в кляре

Вам понадобится

  • Пятьсот граммов мякоти свинины;
  • Три яйца;
  • Два зубка чеснока;
  • Две чайной ложечки соли;
  • Десять ложек муки;
  • Шесть ложек масла растительного;
  • Чайная ложечка соли;
  • Три ложки сметаны.

Приготовление

  1. Мясо режете на плоские куски и отбиваете с обеих сторон, посыпаете солью и перцем.
  2. Яйца вбиваете в отдельную миску, добавляете туда сметану и выдавливаете чеснок. Солите, перчите. Это будет наш кляр.
  3. Мясо обволакиваете в муке, потом в приготовленном кляре и выкладываете на разогретую с маслом сковороду. Жарите до готовности сначала с одной стороны, потом с другой.

Видео уроки

Обычно свиные отбивные готовят из биточной части свинины. Оптимальный вариант – ошеек или корейка. Это блюдо всегда получается сочным, нежным и необыкновенно вкусным. Оно подойдет и для торжественного обеда в качестве горячего, и для обычного семейного ужина, т.к. готовится быстро и легко, особенно в простом варианте.

Свинина – мясо мягкое, нежное, сочное, поэтому приготовить из нее вкусные отбивные значительно проще, чем аналогичное блюдо из говядины или птицы. Многие кулинары любят специально готовить и мариновать мясо, отбивные при этом получаются невероятно воздушными, вариантов маринования очень много.

Техника приготовления этого блюда допускает использование разных кухонных принадлежностей. Наряду с традиционной отбивной из свинины на сковороде отлично получается отбивная из свинины в духовке. Она меньше зажаривается, лучше пропаривается. Если у вас есть кусочек свинины, а на пороге неожиданные гости – приготовьте отбивные из свинины, рецепты этого нехитрого и очень вкусного блюда есть в достаточном количестве. Свиная отбивная на сковороде, рецепт прост и понятен. Свиная отбивная в духовке, рецепт предполагает немного больше времени на приготовление, но качество блюда того стоит. Вообще-то рецепт отбивной из свинины в духовке не отличается подготовкой мяса, разница в способе термообработки. В обоих вариантах отлично себя зарекомендовало блюдо «отбивная из свинины с сыром», поскольку эти продукты великолепно сочетаются и взаимно дополняют друг друга.

При подготовке к приготовлению отбивной желательно тщательно изучить не только сами рецепты, но и фотографии свиной отбивной. Фото очень помогает начинающим кулинарам, дает подсказки и советы. Поэтому, не ждите, когда к вам нагрянут гости, уже изучайте тонкости приготовления отбивной из свинины, рецепты с фото которых есть на сайте. Вы только взгляните на правильно приготовленные и красиво оформленные отбивные из свинины на сковороде, рецепты с фото этого блюда не оставят равнодушными ровным счетом никого.

Приготовить отбивные из свинины – это значит доставить себе и своим близким удовольствие, а кушать их за праздничным столом в хорошей компании – двойное удовольствие!

Для настоящих отбивных нужно брать только свежее, нив коем случае не замороженное мясо. Подойдет лопатка, окорок, грудинка, корейка;

Красиво и празднично смотрятся отбивные из корейки на косточке, этот вариант рекомендуется для званых ужинов и торжеств;

Со вкусом свинины хорошо сочетаются такие продукты: мед, чернослив, различные кисло-сладкие соусы, сыр, горчица, белое вино;

Накройте мясо пищевой пленкой для того, чтобы отбить его;

Для сочности мяса перед отбиванием сбрызните его холодной водой, а на прослойках сала сделайте надрезы. Это позволит мясу не сжиматься в процессе приготовления;

Укладывать мясо нужно на раскаленную сковороду, чтобы оно «запечаталось» и не отдавало сок. Если готовите в духовке, мясо также можно предварительно немного обжарить на сковороде;

Попробуйте маринад для отбивных на основе смеси кетчупа и меда;

Можно дополнительно добавить мясу нежности, если в конце жарки полить мясо белым сухим вином и потушить несколько минут;

Для этих же целей можно смешать растительное масло со сливочным и натереть мясо специями перед отбиванием для лучшего проникновения маринада внутрь мяса.