Как сделать заварные блины на молоке. Блины заваренные кипятком рецепт

Молоко для приготовления уже давно используют не только опытные кулинары, но и обычные домохозяйки. В этом никакого секрета нет. А вот горячую воду при замесе теста применяют немногие. Оказывается, что можно печь очень с кипятком. Рецепт такого способа достаточно прост. Кроме того, существует несколько довольно интересных его вариантов.

Заваривание теста

Чтобы сделать с кипятком, рецепт обычного теста надо немного изменить. Прежде чем говорить о технологии, необходимо уточнить состав исходных компонентов.

Для работы понадобится:

Как только все продукты будут в сборе, можно начинать готовить блины на молоке с кипятком. Рецепт предусматривает следующие этапы:

  1. В емкость для смешивания компонентов залить стакан молока.
  2. Добавить сахар, соль, яйца и масло, а затем хорошенько все перемешать.
  3. Постепенно ввести муку так, чтобы избежать появления комочков.
  4. Молоко нагреть, чуть-чуть не доводя до кипения.
  5. Продолжить замес, порционно добавляя горячий продукт. Если в тесте все-таки образовались комочки, то их можно удалить, процедив состав через сито.
  6. Последний этап - самый ответственный. Перед тем как добавить соду, ее нужно погасить кипятком. Делается это в отдельной посуде, а затем раствор добавляется в само тесто.
  7. Выпекать такие блины следует на сильно разогретой сковородке без добавления жира. Как только одна сторона подрумянится, заготовку можно сразу же переворачивать.

Процесс проходит очень быстро и без особых проблем.

Альтернативный вариант

Можно по-другому готовить блины на молоке с кипятком. Рецепт в этом случае предусматривает следующий набор продуктов:

  • на 120 грамм муки полный стакан молока, 5 грамм соли, 25 грамм сахара, 2 яйца, ½ стакана кипятка, 35 грамм масла растительного (плюс еще немного для жарки) и немного масла сливочного (для смазывания готовых блинов).

В этом случае последовательность действий будет несколько иная:

  1. Сначала яйца надо взбить с солью и сахаром, используя для этого венчик.
  2. Затем постепенно добавить молоко. Желательно, чтобы оно было комнатной температуры.
  3. Постепенно добавить просеянную муку. Постараться сделать все так, чтобы не образовались крупные комки.
  4. При постоянном помешивании влить крутой кипяток.
  5. В заключение добавить растительное масло. Если смесь получится немного жидковатой, значит, все сделано правильно.
  6. На смазанную масло сковороду тонким слоем вылить немного теста и запекать его с двух сторон до появления характерного румяного оттенка.

После этого золотистые блинчики нужно складывать стопкой на тарелку, промазывая каждый из них сливочным маслом. Вкус такого блюда получается просто изумительный.

«Мегачипсы»

Если немного изменить на молоке с кипятком, то можно получить оригинальный хрустящий продукт, который будет напоминать собой гигантские чипсы.

Для этого потребуется:

  • 0,5 литра молока, стакан кипятка (200 миллилитров), 25 грамм сахара, 2 яйца, столовая ложка разрыхлителя теста (10 грамм), щепотка соли и 50 грамм рафинированного масла растительного.

Осуществить такую идею несложно:

  1. Первым делом в глубокой миске необходимо яйца взбить с молоком, добавив соль и сахар. Делать это надо аккуратно, чтобы не разбрызгать смесь по всей кухне.
  2. Всыпать муку и хорошенько все размешать. Образовавшиеся комочки легко можно разбить с помощью миксера.
  3. Медленно ввести кипяток, продолжая взбивание на малой скорости. На поверхности теста появится пена.
  4. После добавления масла состав нужно хорошо перемешать и оставить примерно на 15 минут в покое.
  5. По истечении времени высыпать разрыхлитель и венчиком превратить массу в однородную смесь.

Для выпекания таких блинчиков лучше использовать керамическую сковородку, слегка промазав ее маслом.

Ароматная добавка

У каждой хозяйки есть свой способ, чтобы печь блины на молоке и кипятке (рецепт). Тонкие заготовки прекрасно подходят для заворачивания разных начинок. Чтобы сделать их более ароматными, можно добавить всего один ингредиент. Результат не заставит себя ждать.

Для замеса такого теста нужно:

  • на 1 стакан цельного молока, 2 яйца, по два стакана воды и муки, 75 грамм сахара, столовая ложка масла растительного и треть чайной ложки ванилина.

Ажурные и очень ароматные блинчики готовятся очень просто:

  1. Пока в чайнике закипает вода, яичные желтки необходимо взбить в густую пену.
  2. После этого их нужно перелить в кастрюлю и смешать с кипятком, не прекращая взбивания.
  3. Отдельно взбить белки и добавить их приготовленную массу вместе с сахаром и ванилином.
  4. Медленно засыпая муку, перемешивать тесто так, чтобы оно стало напоминать собой жидкую сметанку.
  5. После добавления масла растительного можно приступать к выпечке.

Блинчики получаются тонкие, ажурные и очень мягкие. Домочадцы от такого блюда будут в полном восторге.

Двойной эффект

Если на молоке, заваренных кипятком, дополнить небольшим количеством дрожжей, то результат получится просто восхитительный. Готовый продукт будет мягким, пышным и, конечно, очень вкусным. Для такого варианта потребуется следующее соотношение компонентов:

  • на полтора стакана муки 6 грамм быстрорастворимых сухих дрожжей, по 1 стакану воды и молока, 5 грамм соли, 1 яйцо, 25 грамм сахара и 35 грамм масла растительного.

Технология такого блюда будет следующей:

  1. Сначала нужно немного подогреть молоко, а затем высыпать в него дрожжи и подождать 15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы они начали «работать».
  2. В бурлящую смесь засыпать соль, сахар и разбить яйцо. Перемешивание продолжать до полного растворения компонентов.
  3. Постепенно засыпать муку. После перемешивания тесто нужно ненадолго поставить в теплое место.
  4. Как только масса начнет подниматься, надо сразу же залить кипяток.
  5. В последнюю очередь добавить масло. Это делается для того, чтобы потом постоянно не смазывать сковороду. Так будет быстрее и легче работать.

Выпекание блинов производится как обычно, на сильно разогретой сковородке.

Масленица (2019) — разудалый шумный праздник с русской душой — и сейчас спустя много лет пользуется большой популярностью. А главным персонажем этого праздника являлось чучело, державшее в руке масляный блин. Принято печь огромное количество блинов и угощать ими своих родных, близких и прохожих. Многие хозяйки предпочитают печь заварные блины (на кипятке) на масленицу.

Заварные блины наверное самые вкусные и надежные, не расползаются и в них любую начинку можно завернуть. Найдите в статье вкусный рецепт по вашему вкусу и испеките заварные блинчики на масленицу 2018.

Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост ().

Ура! Сегодня 14 июня в День блогера, вы получаете ссылку на специальную страницу, откуда можно будет скачать бесплатно книгу, ограниченное время. В течении определенного времени, книга будет доступна, не пропустите этот важный момент, скачивайте прямо сейчас. Эта ссылка уже активна для бесплатного скачивания книги . А теперь вернемся к нашим рецептам приготовления заварных блинов.

Если вы любите блинчики с начинкой, то рецепт теста для блинов на кипятке как раз то, что нужно. Ведь после выпекания мы получаем мягкий, нежный, румяный блинчик, без хрустящих краев. Его легко можно сложить треугольником, свернуть трубочкой, заполнив сладкой или пикантной начинкой.

Состав:
Яйцо куриное — 2 шт.
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Мука пшеничная — 1 стакан
Кефир (жирность 3,2%) — 1 стакан
Вода (кипяток) — 1 стакан
Сода — 1/4 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л. и немного для смазывания сковороды

Как приготовить заварные блины на кефире и кипятке тонкие с дырочками

Для измерения ингредиентов используем стакан объемом 250 мл. Муку просеиваем вместе с содой, кефир можно использовать любой жирности.



В подходящую миску высыпаем соль и сахар, добавляем яйца, взбиваем все венчиком до растворения соли и сахара и до легкого вспенивания яиц. В это же время доводим до кипения стакан воды, нам понадобится крутой кипяток.




Не прекращая взбивать яйца, вливаем кипяток в миску и следом — стакан кефира.



Затем постепенно всыпаем муку с содой, продолжая активно перемешивать венчиком, чтобы в тесте не образовывались комочки.



В уже готовое тесто вливаем растительное масло и ещё раз перемешиваем. Получается жидкое блинное тесто без комочков. Даем постоять ему 5-10 минут при комнатной температуре.



Сковороду для выпекания блинчиков смазываем растительным маслом, используя кисточку.
Наливаем тесто на хорошо разогретую сковороду, покачивая её, чтобы тесто равномерно распределилось. Как только краешки начали румяниться, аккуратно переворачиваем блинчик. Выпекаем тонкие блинчики на среднем огне до румяного цвета.


Тонкие блины на кефире с кипятком готовы. Складываем их стопкой или заполняем любой начинкой по желанию. Приятного аппетита!

Кружевные блины на молоке и кипятке

По этому рецепту приготовим тонкие, нежные и ароматные блинчики. Завариваем блинное тесто, в результате тесто получается гладким без комочков, а блины-кружевными.

Состав:
Вода — 1 стакан
Сода — 3 гр
Соль — 5 гр
Молоко — 2 ст.
Сахар — 3 ст. л.
Яйца куриные — 2 шт.
Мука пшеничная — 325 гр
Масло подсолнечное рафинированное — 8 ст. л.

Приготовление:



Вбить в миску яйца, добавить сахар, соль, соду и тщательно взбить венчиком.



Влить в яичную смесь молоко и перемешать.



Постепенно ввести просеянную муку, помешивая до исчезновения комочков.



Добавить в тесто 3 столовые ложки растительного масла.



Разбавить тесто кипятком и быстро перемешать. Кипяток берём опционально - от 1/2 стакана до 1 стакана. Смотрите, чтобы тесто было как густое молоко, оно должно легко и быстро стекать с черпака. В процессе выпечки оставшееся тесто можно «доразвести», добавив ещё крутого кипятка.



Блинницу предварительно накалить, затем смазать растительным маслом при помощи кулинарной кисти.
Наливаем тесто на блинницу и, держа её одной рукой, покачиваем на весу, чтобы тесто равномерно распределилось. Жарим блинчики на среднем огне или чуть меньше среднего. С одной стороны - около минуты. Пока весь блинчик не пойдёт пузырями и сверху тесто не схватится.



Затем с другой стороны до готовности.



Готовые блины выкладываем стопкой на блюдо. Их получается 16-18 штук. Подаём с любимым вареньем, джемом, сметаной или с мёдом к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Заварные блины на кислом молоке (простокваше) и кипятке

Очень вкусные и совсем простые блинчики на простокваше. Получаются всегда с первого раза. Замечательно подойдут к завтраку или полднику вместе с джемом, вареньем, мёдом или сладким соусом.

Состав:
Мука пшеничная — 120 гр
Молоко кислое — 250 мл
Сода — 0.5 ч. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Соль — щепотка
Сахар — 2 ст. л.
Яйца — 2 шт.
Кипяток — 125 мл

Приготовление:



Кислое молоко вылить в пиалу, добавить соду, размешать и оставить, пока сода не начнёт взаимодействовать с молоком. Молоко должно быть комнатной температуры.



В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Взбить массу венчиком.



Затем добавить растительное масло и ещё раз хорошо взбить.



Добавить в миску кислое молоко с содой, размешать.



Ложкой добавить муку и перемешать с жидкой основой.



Затем тесто ещё раз хорошо размешать венчиком.




В ковшике вскипятить нужное количество воды и струйкой добавить его в тесто, сразу же размешивая.
Получится однородное блинное тесто.



Перед первым блином смазать сковороду растительным маслом, хорошо разогреть. Наливать половником тесто, немного наклоняя сковороду, чтобы тесто равномерно растекалось. Выпекаем блинчик, пока поверхность не будет без влажных участков.



Переворачиваем и жарим блинчик с другой стороны.



Все блинчики складываем на тарелку горкой.



Заварные блины на кислом молоке (с кипятком) готовы! Наливаем чай или другой напиток, подаём блинчики со вкусным джемом. Приятного аппетита!

Видео рецепт, о том, как приготовить тонкие заварные блины на молоке с дырочками

Блинчики по этому рецепту получаются тоненькими и дырчатыми.

Приятного аппетита!

Заварные блины на сметане и кипятке с добавлением соды

Состав:
Сметана - 200 гр
Яйцо куриное - 2 шт.
Мука пшеничная - 300 гр
Вода - 600 мл
Сода - 1 ч. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Сахар (с горкой) - 1 ст. л.
Ванильный сахар (по желанию) - 1 ч. л.
Масло растительное - 3 ст. л.
Масло сливочное

Как приготовить заварные блины на сметане


Сметана и яйца должны быть комнатной температуры. В большой миске отмеряем нужное количество сметаны.



Добавить соду негашеную, хорошо размешать.



Дождаться появления пузырьков.



По одному вбиваем яйца. Хорошо размешиваем венчиком.




Добавляем соль. По желанию можно добавить ванильный сахар.



Просеиваем муку.



И ложкой замешиваем тесто.



Тесто получается очень густое.



Вскипятить воду.



Постепенно, небольшими порциями вливаем воду в тесто. Стараемся лить по ложке. Сразу же хорошо размешиваем.



Тесто постепенно будет расходиться.



Далее вместо ложки возьмем венчик.



Когда тесто довели до нужной консистенции, влить растительное масло. Перемешать.


Сковороду смазать маслом и хорошо нагреть.



Печем блины как обычно с двух сторон.



Каждый блинчик смазать сливочным маслом.



Складываем блины стопочкой на тарелку.


Приятного аппетита!

На заметку
Масло дает нежный вкус и приятный аромат. Поэтому добавлять его всегда рекомендуется.

Постные заварные блины на воде без яиц - простой рецепт

Этот рецепт пригодится не только людям соблюдающим пост, но и худеющим. Мягкие, ароматные и очень аппетитные блины.
Состав:
Вода - 500 мл
Чайный пакетик - 1 шт.
Мука - 9-10 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Соль - щепотка
Сода - 0,5 ч. л.
Лимонный сок - 1 ст. л.
Растительное масло - 3 ст. л.

Приготовление:



Чайный пакетик залейте 200 мл кипятка. Дайте ему настояться в течение 5 минут.



Добавьте в миску 300 мл холодной воды. Всыпьте сахар, соль и перемешайте.



Всыпьте муку и замесите тесто.



Добавьте в тесто растительное масло и смешайте.



Затем погасите соду лимонным соком и добавьте в тесто. Еще раз хорошо все перемешайте.



На раскаленной сковороде выпекайте блины до золотистого цвета.


Приятного аппетита!

На заметку
Муку перед замесом обязательно просейте через сито. В тесто муку всыпайте небольшими порциями, постоянно помешивая до исчезновения комочков.

Как испечь заварные блины на молоке и кефире

Состав:
Кефир жирность 2,5 % - 300 мл
Молоко - 500 мл
Мука - 2 стакана
Соль - 0,5 ч. л.
Сода - 0,5 ч. л.
Сахар - 2 ст. л.

Готовим ажурные заварные блинчики на молоке и кефире



Тесто для заварных блинов готовится в теплой кастрюле. Небольшую кастрюльку для этого ставят на самый медленный огонь и выливают в нее кефир. Подогревают так, чтобы кефир не свернулся и выключают огонь.



В теплый кефир добавляют яйца, соль, сахар и перемешивают миксером. В теплую смесь кладут соду и еще раз перемешивают. Необходимо подождать 5 минут, чтобы началась реакция между содой и кефиром. Когда кефирная смесь запузырится, добавить муку.



Взбить миксером на высокой скорости, чтобы не осталось комочков.



Молоко разогреть, снять перед закипанием и тонкой струйкой влить в кефирную смесь.



Перед жаркой блинов прокалить сковороду с солью и затем смазать растительным маслом.
Непосредственно перед жаркой в тесто можно добавить немного растительного масла. Жарить блины на горячей сковороде по минуте с каждой стороны.



Подавать румяные блины к праздничному столу в горячем виде с маслом, вареньем, медом, творогом и другими начинками. Приятного аппетита!

Тонкие блины на кефире с кипятком

Тонкие блины с дырочками на кефире - вкусные, сытные и красивые. Идеальный завтрак или ужин на каждый день. Если вы хотите, чтобы блинчики получились действительно тонкими, возьмите кефир с низким процентом жирности. И в тесто нужно добавить кипяток - тесто получается заварное, а блинчики из него очень вкусными, тонкими и ажурными, с дырчатой структурой.


Состав:
Мука — 1 стакан
Кефир — 1 стакан
Кипяток — 1 стакан
Яйца — 2 шт.
Соль — щепотка
Сахар — 2 ст. л.
Растительное масло — 3 ст. л.
Сода — 1 ч. л.

Как приготовить заварные блинчики на кефире



В большой миске взбиваем венчиком яйца с солью и затем вливаем кипяток, постоянно мешая венчиком содержимое миски. Работайте интенсивно венчиком, чтобы получилась однородная смесь.



Теперь вольем кефир.



Добавим соду и сахар. Перемешаем тесто. На поверхности теста появятся пузырьки — это кефир вступает в реакцию с содой.



Вольем любое растительное масло, лучше, если масло будет без запаха.



Постепенно всыпаем муку и тщательно перемешиваем тесто венчиком, чтобы не образовывались комочки.



В конечном итоге у нас должно получиться вот такое блинное тесто. Дадим ему постоять десять-двадцать минут.



Сковороду ставим на сильный огонь, смазываем поверхность сковороды растительным маслом, вливаем небольшую порцию теста на сковороду. Круговым движением поворачиваем сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности сковороды.



Как только на поверхности блина появятся пузырьки, а по краям блина увидим коричневую кайму, переворачиваем блин на другую сторону.



Выпекаем блины с двух сторон до румяного цвета. Следующий блин выпекаем, уже не смазывая сковороду маслом.



Готовые блины подаем горячими с любимыми джемами, медом, сливочным маслом, сметаной. Подаем тонкие блины с дырочками на кефире с апельсиновым киселем. Приятного аппетита!

На заметку
Густоту теста определяют так: тесто должно стекать с ложки толстой струей, но не сваливаться как при жарке оладий.

Заварные блины на сыворотке как у бабушки

На сыворотке получаются вкусные, нежные, тоненькие, бархатисто-шелковистые блины, одновременно с этим эластичные за счет заваривания. На их основе можно готовить замечательные фаршированные блинчики.
Состав:
Яблоко (по желанию) - 1 шт.
Масло подсолнечное - 2 ст. л.
Яйцо куриное - 3 шт.
Сода - 1/2 ч. л.
Соль - 2/3 ч. л.
Сахар - 5 ст. л.
Вода - 200 мл
Молоко - 200 мл
Сыворотка - 500 мл
Мука пшеничная - 350 гр

Как испечь заварные блины на сыворотке


Просеиваем муку, слегка подогреваем сыворотку до парного молока.


Добавляем в теплую сыворотку соль, сахар, соду. Перемешиваем. Добавляем яйца, масло растительное.
Все тщательно перемешиваем, слегка взбиваем венчиком.


Подсыпаем муку. Вымешиваем тесто без комочков. Оно получается достаточно густое, почти как на оладьи.


Наливаем в кастрюльку молоко для кипячения. Если у вас молоко жирное — 3%, то разводим его водой, в пропорции 1:1. То есть 200 мл молока плюс 200 мл воды. В общем объеме должно быть 400 мл нежирного молока.
Доводим до кипения. Тоненькой струйкой, постоянно перемешивая венчиком, подливаем вскипевшее молоко в тесто. Тем самым мы его завариваем.


Размешиваем до однородного состояния. Получается вот такое, достаточно жидкое тесто. Даем ему постоять 20-30 минут.



Далее смазываем блинную сковороду растительным маслом, хорошо ее нагреваем. Еще раз хорошо перемешиваем тесто и начинаем печь блинчики. Приноравливаемся наливать теста немного и тоненько его распределять. Если вам, по какой-то причине, хочется блинчиков потолще, то просто вмешайте еще немного муки. Тесто заварено и небольшое добавление муки не повлияет на его качество. Блинчики получаются умеренно сладкие.


По вкусу немного смазываем сливочным маслом и чуть присыпаем сахаром.
Блинчики из такого теста получаются одновременно и нежными благодаря разрыхлению содой, и эластичными, благодаря завариванию. И очень вкусными!

Готовим блинчики заварные на сыворотке с яблочным припеком

В конце выпечки можно побаловать себя и приготовить немного блинчиков с припеком. Меленько и очень тоненько режем очищенное яблочко. Воспользуйтесь корейской теркой. Только не делайте длинных полосок, нужны просто тоненькие.


На сухую сковороду реденько насыпаем немного тертого яблочка и даем ему схватиться, чуть подсохнуть и прилипнуть к сковороде. Сыпать надо редко, чтобы тесто само могло хорошо распределиться по сковородке, и блин не порвался при переворачивании.


Наливаем тесто на сковороду, равномерно распределяем, печем с одной стороны.


Далее более аккуратно, чем мы это делали просто с блинчиками, переворачиваем и печем с другой стороны. На блинчике получается интересный рисунок. А сами блинчики приобретают дополнительный приятный вкус и легкую пикантную кислинку. Их хорошо подавать, разрезав пополам или на четыре части и присыпав сахарной пудрой.


Приглашаем близких к столу. И балуемся блинчиками со сметаной, вареньем, медом…Или просто так. Блинчики и сами очень вкусны! И не забываем про блинчики с припеком. Приятного аппетита!

Народ сохраняет традиции прошлых лет. И солнечным вкусным блинчикам на столе рады всегда. Это хороший десерт и к горячему чаю, только представьте аромат свежеиспеченных блинов, да со свежей сметаной или сладким вареньем. Надеюсь эта статья пригодится вам и поможет выбрать ваш самый вкусный рецепт блинчиков на масленицу. Вкусной и сытной вам широкой масленицы!

P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с Масленицей , с 8 марта , с 23 февраля , с 14 февраля , Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Заварные блины на молоке – идеальное блюдо не только на Масленицу, но и для повседневного завтрака или десерта. Они не требуют большого количества ингредиентов, просты в приготовлении и обворожительно вкусны. Лучшие рецепты заварных блинчиков далее в статье.

Тонкие заварные блины

Чтобы блины были максимально тонкими и идеальной формы, лучше всего использовать посуду с невысокими бортиками. Но при ее отсутствии можно взять обычную большую сковородку.

Посуда для жарки должна быть чистой и сухой. Сковороду следует поставить на плиту заранее. Включить максимальный огонь и прокалить. Эти нехитрые приемы уберегут блинчики от прилипания и разрывов во время жарки.

Какой бы рецепт вы не выбрали, приготовление будет значительно проще при наличии:

  • вместительной емкости, в которой будет меситься тесто;
  • прибора для смешивания ингредиентов: венчика, миксера или блендера;
  • инструмента для переворачивания блинов на сковороде: лопатки;
  • поварешки для выливания теста на сковороду.

Лучше использовать металлическую лопатку, она тоньше и ей удобней переворачивать тесто.

Чтобы приготовить традиционные заварные блины, нужно взять:

  • молоко – 1 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 2 стакана емкостью 250 мл;
  • сахар – от 1 до 3 ст. л. (в зависимости от желаемой сладости);
  • соль – одна щепотка;
  • сода – 0,5 ч. л.

Готовятся блины следующим образом:

  1. 250 мл теплого молока смешать с содой в большой таре.
  2. Добавить сухие ингредиенты.
  3. Всыпать муку и размешать венчиком.
  4. Нагреть оставшееся молоко, но не кипятить.
  5. Медленно подливать горячее молоко к тесту, тщательно мешая.
  6. Оставить тесто на 10- 15 минут в теплом месте.
  7. На раскаленную сковороду выливают столовую ложку растительного масла. Эту манипуляцию достаточно сделать один раз вначале.
  8. Одну поварешку теста выкладывают на сковороду.
  9. Наклоняют посуду во все стороны, чтобы тесто не скомкалось у одного края, а было тонким.
  10. Переворачивать следует после того, как края блина закрутятся и подрумянятся.
  11. Так готовятся все блины.

При складывании блинчиков на тарелку желательно смазывать их сливочным маслом, чтобы они не прилипали друг к другу.

На молоке и кипятке с дырочками

Блины на молоке и кипятке очень воздушные и нежные. Несмотря на минимальную толщину, они очень прочные и не рвутся при переворачивании.

Для приготовления вам понадобятся:

  • кипяток – 250 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 240 грамм (1,5 стакана емкостью 250 мл);
  • яйца – 3 шт.;
  • белый сахар (по желанию можно добавить щепотку ванильного) – 2 ст. л.;
  • соль – одна щепотка;
  • растительное масло без запаха (в тесто и для жарки)– 3 ст. л.;
  • сливочное масло (для перемазывания блинов при сервировке блюда).

Выше указаны ингредиенты примерно на 20 блинов.

Готовятся они следующим образом:

  1. В выбранной объемной емкости перемешивают яйца вместе 2 ст. л. сахара и щепоткой соли. Сильно взбивать не надо. Достаточно просто перемешать.
  2. Сюда вливают молоко и масло.
  3. Постепенно досыпают муку, которую ранее просеяли.
  4. Добавляют ванильный сахар.
  5. Вливают в тесто свежий кипяток тоненькой струйкой. Добавлять воду следует медленно, непрерывно мешая тесто.
  6. Тесту дают настояться.
  7. Прожаривать соответственно пунктам 7 – 11 первого рецепта.

Блины можно сервировать как с белым сахаром, так и с различными добавками. Особенно свежий вкус блинчиков с ягодным сиропом.

С крахмалом без яиц

Не только мясоеды, но и вегетарианцы любят полакомиться блинчиками. Рецепт заварных блинов с крахмалом без яиц именно для них.

Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся:

  • молоко – 250 мл;
  • простая вода – 125 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль – одна щепотка.

Чтобы сделать блинчики, нужно следовать инструкции:

  1. Смешать теплое молоко с содой в большой таре.
  2. Подогреть смесь на плите до тех пор, пока на молоке не начнут появляться пузыри.
  3. Добавить остальные сухие ингредиенты.
  4. Всыпать просяную муку и размешать венчиком (миксером).
  5. Как и в первом рецепте, перед поджариванием теста на жарящую поверхность налить масло.
  6. Продолжать жарить аналогично пунктам 10 – 11 первого рецепта.

Если готовить с количеством ингредиентов, представленным в рецепте, получится 10 – 12 тонких блинов.

Заварные блины на молоке и дрожжах

Заварное тесто для блинов с дрожжами и без яиц – еще одна альтернатива для вегетарианцев, а также для людей с аллергией на яйца. Их особенность – большое количество воздушных пор и дырочек. Они появляются благодаря добавлению кипятка в дрожжевое тесто.

Недостаток этого рецепта – требуется больше времени для его приготовление. Ведь дрожжевому тесту необходимо 30 – 40 минут, чтобы забродить.

Для приготовления воздушных вкусностей понадобятся такие продукты:

  • молоко – 250 мл (1 стакан);
  • дрожжи – 10 грамм;
  • белый сахар – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • кипяток – 125 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Совет: чтобы блины были максимально тонкими, добавьте на 125 мл молока больше.

  1. Смешать в миске сухие ингредиенты.
  2. Медленно влить молоко, параллельно перемешивая.
  3. Всыпать муку, предварительно просеянную. Тщательно взбить смесь миксером.
  4. Закрыть тесто полотенцем или тарелкой и оставить в сухом теплом месте на 40 минут.
  5. По истечению установленного срока достать тесто и влить туда кипяток.
  6. Добавить растительное масло и перемешать.
  7. Прожаривать аналогично инструкции в предыдущих рецептах.

Со сметаной и содой

Чтобы сделать заварные блины на сметане с содой, вам понадобится:

  • сметана – 200 грамм;
  • мука – 320 грамм (2 стакана емкостью 250 мл);
  • вода – 0,6 л;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – одна щепотка;
  • ванилин – 0,5 ч. л.;
  • белый сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Готовятся блинчики следующим образом:

  1. Теплую сметану кладут в емкость.
  2. Туда всыпают соду и ждут появления пузырьков.
  3. Добавляют яйца в сметану по одному, тщательно перемешивая.
  4. Досыпают сахар и щепотку соли, перемешивают.
  5. Добавляют муку. Не бойтесь, если тесто стало очень густым. Так и должно быть!
  6. Свежий кипяток медленно вливают в тесто, постоянно помешивая его при этом ложкой.
  7. После достижения однородной консистенции вливают масло.
  8. Выпекают блины аналогично пунктам 7 – 11 первого рецепта.

Рецепт приготовления с кефиром

Хотя традиционно на кефире выпекают оладьи, блины тоже можно приготовить на этой основе. При чем они получаются такими же мягкими и тонкими.

Для приготовления заварных блинов с кефиром нужны такие ингредиенты:

  • кефир – 250 мл (1 стакан);
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – одна щепотка;
  • мука – 160 грамм (1 стакан емкостью 250 мл);
  • кипяток – 250 мл;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Нужно следовать этим этапам:

  1. В крупной таре разбить яйца, и досыпать сахар. Перемешать.
  2. Отдельно соединить кефир с содой и влить его к яйцам.
  3. Тщательно смешать миксером или венчиком.
  4. Всыпать муку и перемешивать до достижения однородности.
  5. Влить масло. Снова перемешать.
  6. Добавить кипяток и быстро перемешать.
  7. Выпекать блины аналогично пунктам 7 – 11 первого рецепта.

Надеемся, какой-то из рецептов пришелся по вкусу, и вы обязательно порадуете блинами своих родных и близких!

Блины заварные на молоке и крутом кипятке, рецепт приготовления. Сегодня я предлагаю попробовать мои самые любимые блины – заварные тонкие. Заварные блины можно готовить как на кефире, так и на молоке. Рецепты приготовления принципиально не отличаются друг от друга, единственное требование к кефиру – он должен быть не густым и с низким содержанием жира.

Почему же эти блинчики называются заварные? Дело в том, что готовятся они с добавлением крутого кипятка, то есть заваривается мука, как и само тесто. Блины, приготовленные на таком тесте получаются эластичными, нежными, мягкими, с легкой пористостью. Заварные блины можно фаршировать любой начинкой или подавать с различным гарниром (сладким и несладким).

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл. молока;
  • 1 стакан крутого кипятка;
  • 3 яйца;
  • 350 – 400 г. муки;
  • 1 – 2 ст. ложки сахара;
  • 1/4 ч. ложки соли (по вкусу);
  • 3 – 4 ст. ложки растительного масла.

Как приготовить:

В подходящую по размерам ёмкость разбейте яйца, добавьте одну столовую ложку с горкой или две без горки сахара и перемешайте венчиком до однородной консистенции.

Добавьте в чашку соль и пару стаканов (это и есть 500 мл.) теплого(! ) молока любой жирности. Если у вас под рукой нет молока, а имеется кефир, то он вполне подойдет, только не густой и с низкой жирностью. Единственное, что нужно будет добавить в блинное тесто – это щепотка соды, она нейтрализует привкус и кислинку кефира.

Затем небольшими порциями введите в тесто муку, постоянно взбивая венчиком. Продолжайте взбивать блинное тесто до тех пор, пока не исчезнут все комочки.

И, наконец, тонкой струйкой налейте в тесто стакан крутого(! ) кипятка, при непрерывном помешивании. Если вы выльете сразу стакан кипятка в сырое тесто, яйца могут свернуться и тесто будет испорчено.

В последнюю очередь в тесто добавляется растительное масло. Аккуратно перемешайте массу половником. Как видите готовое тесто немного жидковатое, но при такой консистенции и получаются тонкие блинчики.

Теперь, разогрейте хорошенько сковороду (будет замечательное если у вас она чугунная) и при помощи силиконовой кисточки смажьте ее растительным маслом. Налейте половником тесто и быстрым движением распределите по всей поверхности сковороды. Обжаривайте заварные блины на среднем огне.

Как только блинчик подрумянится, переверните его на другую сторону. Удобнее всего переворачивать блины силиконовой лопаткой. Продолжайте обжаривать блинчик до золотистого цвета.

Приготовленные блины выкладывайте стопочкой на плоскую тарелку.

Таким способом продолжайте жарить блины до тех пор, пока не закончится все тесто. Из данного количества ингредиентов получается немного блинов, поэтому я советую увеличить норму продуктов в два раза, чтобы все домочадцы вдоволь наелись.

Блины заварные на молоке и кипятке готовы.

Блины – это то самое блюдо, которое всегда собирает всю нашу большую и дружную семью за одним столом. Когда с кухни доносится манящий запах блинчиков, каждый бросает свои дела и бежит занимать место поближе к тарелке со стопкой любимого лакомства. Конечно, блинчики мне приходится готовить очень часто, поэтому в запасе у меня не один десяток самых разных рецептов! Толстые американские блинчики, оладьи на кефире, с припеком, с начинкой – список можно продолжать очень долго.

Не могу не отметить и легкость приготовления этого замечательного блюда, так как все основные ингредиенты берутся в равных пропорциях, что очень удобно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки.
  • 1 стакан молока.
  • 1 стакан кипятка.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • соль, сахар по вкусу.

Как приготовить тонкие блины на молоке с кипятком:

1. В удобной для смешивания миске взбиваем в пену яйца с добавлением соли и сахара. Специально не пиши количества соли и сахара, здесь нужно ориентироваться на свой вкус. Чтобы можно было добавлять как сладкие, так и соленые соусы и начинки, я кладу в тесто щепотку соли и не больше одной столовой ложки сахара.

2. Теперь нужно проявить сноровку и, не переставая взбивать яичную массу, влить в нее стакан кипятка.

3. Продолжаем процесс взбивания и отправляем в миску стакан молока. Масса у нас заметно увеличится, вот почему нужно брать удобную миску с достаточным объемом.


4. Самое время добавить стакан муки и быстро перемешать содержимое миски, делать это удобно все тем же венчиком.


5. Тесто для блинов практически готово, осталось только влить растительное масло и еще раз хорошо все перемешать до однородности. Правда тесто останется немного пузырчатым, но так и должно быть.


6. Тонкие блины жарим на промасленной сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Они очень хорошо переворачиваются, не стоит бояться, что будут ломаться или растекаться.


7. Еще горячие блинчики можно смазать сливочным маслом. Подаем к ним любимое варенье, мед, сметану, да все что угодно! И конечно чашку ароматного чая, приятного всем аппетита!!!