Мужские завтраки. Идеальный завтрак для мужчины

Здравствуйте, уважаемые читатели! Современная динамичная жизнь многих людей заставляет постоянно спешить. К сожалению, далеко не все успевают утром позавтракать. Причин у этого много – и спешка, и нежелание раньше вставать и тратить время на готовку, и просто не знание о важности утреннего приёма пищи. Некоторые люди завтракают, не уделяя особого внимания качеству и составу своей еды. И отсутствие завтрака, питание неправильными продуктами могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому сегодня я решила уделить внимание теме - что нужно есть на завтрак.

Большинство россиян знают, что полноценный завтрак – это основа прекрасного состояния и хорошей выносливости. Современные врачи считают, что хорошо включать в свой утренний рацион злаковые, молочную продукцию и фрукты. Завтрак может быть и сытным, и легким, в зависимости от индивидуальных потребностей и предпочтений, главное выбирать правильное меню.

Почему нужно завтракать

В ситуациях, когда человек остается без завтрака - уровень сахара в крови понижается и возникает непреодолимая потребность утолить голод простыми углеводами. В таком случае сахар резко повышается, и организм откладывает излишки в виде жира. В результате может развиться ожирение, сахарный диабет или гипертония.

Когда на завтрак человек употребляет одни углеводы – выпечку, бутерброды и т.д., в организме происходят те же процессы, что и в отсутствие утреннего питания. Организм быстро сжигает калории, превращая излишки в жир. Однако уже через небольшой промежуток времени, человек снова испытывает чувство голода. Простыми углеводами невозможно наесться надолго, поэтому нужно завтракать полноценно. Кроме того, существуют еще причины для полноценного питания:

Утром энергия особенно необходима. Завтрак повышает работоспособность;

Вкусный завтрак поднимает настроение и помогает настроиться на продуктивный день;

Правильный завтрак дарит ощущение сытости надолго, поэтому в течение дня не возникает соблазна съесть что-нибудь «вредное»;

Концентрация внимания у людей, которые завтракают значительно выше, чем у тех кто лишает себя утренней пищи;

Завтрака является профилактикой стрессов;

Утром любая пища хорошо усваивается, появляется долгоиграющее чувство сытости, нормализуются обменные процессы.

Что нужно есть на завтрак

Большинство современных людей в общих чертах знают, что представляет собой полноценный завтрак. У этого утреннего приёма пищи существует несколько особенностей:

Наиболее полезными и легкими для усвоения считаются свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Однако их не стоит пить на голодный желудок из-за высокого содержания кислот, которые раздражают ЖКТ.

Хлеб для завтрака лучше выбирать цельнозерновой или из ржаной муки. А батон и дрожжевую выпечку желательно исключить (это простые углеводы, от которых больше вреда).

Хорошо в завтрак включать сезонные ягоды, фрукты или сухофрукты.

Молоко и молочная продукция хорошо утоляют голод и помогают чувствовать сытость долгое время. Полезнее всего молочные продукты с лактобактериями и пребиотиками, у которых небольшой сок хранения. Сыр, тоже прекрасно подходит для завтрака.

В качестве сладкого, хорошо съедать 1-2 ложечки мёда. В нем присутсвует масса полезных элементов.

Черный чай и кофе лучше заменить зеленым чаем.

Стоит выбирать продукты растительного происхождения, а острое и жирное свести к минимуму.

На завтрак стоит выделять достаточно времени, чтобы не торопиться и не устраивать «гонку всухомятку». Спешка может вызвать нарушения в пищеварении.

Стоит отказаться от покупных напитков - пакетированных соков, растворимого кофе и алкоголя. Лучше предпочесть воду с мёдом и лимоном, компоты, какао и травяные напитки.

При составлении меню на завтрак стоит ориентироваться на особенности собственного организма. При склонности к запорам не стоит увлекаться киселями и рисом. При гастрите нужно исключить все кислое. При заболеваниях поджелудочной – нельзя сладкое.

Лучшее время для завтрака

После пробуждения, утро стоит начинать со стакана воды, душа и легкой разминки. Вода способствует вымыванию шлаков из всех органов, пробуждает организм и настраивает ЖКТ на работу.

При правильном режиме утром, организм быстро просыпается и наступает здоровое чувство голода.

Что лучше есть на завтрак женщинам

Дамы обычно внимательно следят за соей внешностью, здоровьем и весом. Хочется неизменно отлично выглядеть, иметь здоровый цвет кожи и чудесное настроение. Для этого необходимо начинать каждый день с полезной трапезы. Лучшим завтраком для женского организма считается геркулесовая каша. Овсянку можно готовить на воде или на молоке. В качестве вкусного дополнения хорошо использовать ягоды или фрукты. Эта каша носит в народе название «каша для красоты», в ней содержится масса витаминов и микроэлементов, необходимых для женского здоровья и цветения.

Также в утреннее меню женщин желательно включать молочные продукты (особенно сыр), сезонные овощи и фрукты.

Лучшим напитком является зеленый чай. Он благотворно влияет на кожу, нормализует пищеварение и помогает при похудении. Таким образом, женский завтрак может состоять из тарелочки овсянки, бутерброда из цельнозернового хлеба с сыром, салатика с авокадо и чашки зеленого чая.

Завтрак для мужчин

Мужчины, обычно, расходуют больше калорий, чем дамы. Из-за этого им особенно необходим питательный и полноценный приём пищи с утра. Мужской завтрак может включать белковые продукты (мясо, творог, сыр), сложные углеводы (ржаной хлеб), овощи и фрукты. В качестве сытных блюд, мужчинам можно предложить яичницу, омлет с овощами, запеканку из макарон или картошки, сырники или оладьи. Овсяная каша также может дополнять утреннее меню.

Из чего должен состоять детский завтрак

Рациону детей, обычно уделяется повышенное внимание. Детский организм быстро растет и развивается, поэтому особенно нуждается в качественном питании. Вместе с едой ребенок получает витамины, микроэлементы, жиры, белки и углеводы, которые требуются для гармоничного развития.

Полноценный завтрак для ребенка должен включать цельнозерновой хлеб (сложные углеводы), фрукты или свежевыжатый сок (клетчатка и витамины), молоко или молочные продукты (белок и лактобактерии) и, конечно, кашу на молоке. В меню ребенка обязательно должны быть каши. Крупу можно выбирать любую, главное, чтобы ребенок хорошо её кушал. В кашку можно добавлять ягоды, сухофрукты, орешки для вкуса и пробуждения детского аппетита. Детский завтрак лучше делать разнообразным, чтобы чаду не наскучило и не приелось. В разные дни лучше готовить разные блюда.

Хорошо для завтрака подходит творог, оладьи, сырники, омлет и запеканка. Пить ребенок может кисель, свежий сок или какао. В качестве завтрака «на скорую руку» иногда можно предложить вареное яйцо или хлопья, залитые молоком.

Хороший перекус (второй завтрак) для школы – это питьевой йогурт и фрукты.

Учеными доказано, что дети, которые полноценно и сытно завтракают, легче переносят умственные нагрузки и лучше развиваются.

Топ 10 лучших рецептов для завтрака

Меню для завтраков лучше делать разнообразным. В один день можно сделать акцент на белковые продукты, в другой – на углеводы, а в третий сочетать и то и то. Варианты полезного завтрака:

  1. Мягкий творог с сухофруктами и орехами, зерновой хлебец с ломтиком сыра, зеленый чай.
  2. Вареное яйцо, (яблоко+банан+йогурт), какао.
  3. Геркулесовая кашка, молочный коктейль из йогурта с бананом и ягодами.
  4. Омлет, зеленый чай, ржаной хлеб с творожной массой и свежей зеленью.
  5. Бутерброд из цельнозернового хлеба со сливочным маслом, творожная масса, какао.
  6. Творожные сырники (200 гр. творога 5%, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка манки, 2 ст. ложки сахара; все компоненты тщательно смешать, обвалять каждый сырник в муке, обжарить до золотистого цвета на масле).
  7. и вареньем, зеленый чай.
  8. Омлет с овощами и кусочками ржаного хлеба, какао.
  9. Овсяная каша с ягодами, бутерброд из хлебца и твердого сыра.
  10. Оладьи, творожная масса с добавлением дыни, чай.

Что нельзя есть на завтрак

Многие люди завтракают продуктами, которые не подходят для первого приёма пищи. Некоторые из них нельзя есть на голодный желудок, а другие вредны в любое время. Среди таких продуктов:

Сладости, сдобная выпечка, шоколад. Эти продукты представляют сбой простые углеводы и вызывают скачок сахара в крови. Ими невозможно наесться надолго.

Чеснок, перец, острая пища. Специи раздражают желудок, если употребляются натощак.

Красное мясо, колбаса, сосиски слишком тяжелая пища, которая оказывает сильную нагрузку на ЖКТ с утра.

Быстрорастворимые каши. В них нет пользы натуральных злаков.

Пельмени и любой фаст-фуд вызывают чувство тяжести в желудке.

Цитрусовые, съеденные на пустой желудок, могут вызывать изжогу и гастрит.

Свежие огурцы, капуста, болгарский перец содержат кислоты, раздражающие слизистые. С них не стоит начинать день.

Йогурт, съеденный на пустой желудок бесполезен. Полезнейшие лактобактерии попадают в кислый желудочный сок и сразу разрушаются. Лучше всего кушать йогурты через час после еды.

Кофе нельзя пить без еды. Кофеин вызывает выделение желудочного сока, поэтому нужно обязательно съесть хоть какую-то пищу.
- Холодные напитки могут спровоцировать обострения заболеваний ЖКТ. Также они ухудшают процесс пищеварения. Лучше пить жидкости комнатной температуры или теплее.

Уважаемые читатели, а что вы кушаете на завтрак чаще всего? Поделитесь в комментариях.

С уважением и любовью, Елена.

1. Сэндвич с тунцом и зеленым салатом

Мужчины очень любят разнообразные бутерброды и сэндвичи. Это самая что ни на есть холостяцкая еда. Ведь что может быть проще, чем положить кусок чего-нибудь жирного и калорийного, вроде колбасы или сыра, на ломоть хлеба и сразу съесть. Быстро и сытно. Это особенно хорошо по утрам, когда времени на готовку еды совсем нет. Предлагаем вам полезную вариацию на тему бутербродов с цельнозерновым хлебом, тунцом и зелеными листьями салата. Мужчине понравится!

Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа ресторана Forte Bello

  • Количество: 2 порции
  • Время: 20 минут
  • ​Сложность: низкая

Ингредиенты : 4 кусочка цельнозернового квадратного хлеба, 70 г консервированного тунца, 4-8 шт. маслин, 1 ч. л. зернистой горчицы, половина красной луковицы, 4 листа зеленого салата, 1 отварное яйцо (по желанию).

Приготовление : цельнозерновой хлеб подсушить в тостере или в духовке. Тунца размять вилкой, смешать с горчицей и измельченными маслинами. Смазать этой смесью 2 ломтика хлеба, сверху разложить листья салата, тонко нарезанный красный лук и нарезанное ломтиками сваренное вкрутую яйцо. Накрыть оставшимися двумя кусками хлеба. Каждый сэндвич разрезать по диагонали на 2 части.

2. Каша из киноа с авокадо и манго

Многие мужчины привыкли с детства есть на завтрак кашу. Праздничным утром побалуйте своего героя – приготовьте ему вкусную, сытную и невероятно полезную кашу из киноа на кокосовом молоке с кленовым сиропом. Чтобы стало еще вкуснее – добавьте пару ломтиков свежего манго и нежного авокадо.

Рецепт Саида Фадли, шеф-повара ресторана Have A Nice Day

  • Количество: 2 порции
  • Время: 30 минут
  • ​Сложность: низкая

Ингредиенты : 200 мл кокосового молока, 200 мл воды, 120 г киноа, 120 мл органического кленового сиропа, 60 г манго, 20 г авокадо

Приготовление : в сотейнике смешать кокосовое молоко и воду. Довести до кипения и всыпать киноа. На слабом огне варить 5-7 минут и чуть-чуть посолить, добавить 100 мл органического кленового сиропа и, постоянно помешивая, довести кашу до густого состояния (около 15 мин). Выложить кашу в тарелку и украсить нарезанными на кубики манго и ломтиками авокадо. Полить оставшимся кленовым сиропом.

3. Булгур с неркой и тыквой

Если мужчина 23 февраля проснулся во второй половине дня, то кормить его омлетом или кашей уже поздно. Для бранча требуется блюдо более сытное и калорийное, например рыба в сочетании с полезным гарниром.

Рецепт Виктора Апасьева, бренд-шефа сети ресторанов «Руккола»

  • Количество: 2 порции
  • Время: 20 минут
  • ​Сложность: средний

Ингредиенты : 400 г филе нерки, 150 г булгура, 80 мл овощного бульона, 1 пучок шпината или свежей зелени, 200 г тыквы, 1 ст. л. оливкового масла, соевый соус и соль по вкусу.

Приготовление : тыкву нарезать кубиком 2х2 см и запечь в духовке, полив 1 ч. л. оливкового масла, половину тыквы измельчить в блендере с овощным бульоном. Отварить булгур до готовности. Смешать булгур с тыквенным супом и кусочками запеченной тыквы, выпаривать в сотейнике до состояния ризотто. Добавить соевый соус по вкусу. Филе нерки обжарить на оливковом масле или приготовить на пару, посолить по вкусу. Разложить по тарелкам булгур, рядом рыбу, украсить листьями шпината или свежей зеленью.

4. Чечевица со шпинатом и вялеными томатами

Мужчины часто злоупотребляют животным белком и едят слишком много мяса, рыбы, яиц, сыра. Грозит подобный рацион не только высоким уровнем холестерина, но и проблемами с ЖКТ из-за недостаточного количества клетчатки. Поэтому, по возможности, кормите мужчину продуктами растительного происхождения с хорошим содержанием белка, например фасолью или чечевицей. Блюда с ними получаются вкусные, сытные и очень полезные.

Рецепт Виктора Гримайло, шеф-повара ресторана «Чайковский»

  • Количество: 2 порции
  • Время: 20 минут
  • ​Сложность: средний

Ингредиенты : 250 г зеленой чечевицы, 120 г вяленых томатов, 2 шт. лука-шалот, 2-3 ст. л. масла от вяленых томатов или другого растительного масла, 60 г шпината, пучок петрушки, соль и перец по вкусу.

Приготовление : чечевицу промыть и оставить на ночь залитой водой. Утром воду слить, залить новой воды в пропорции один к двум, поставить варить до готовности (вся вода должна впитаться). Лук очистить и нарезать мелким кубиком. В сковороде разогреть масло и обжарить лук на среднем огне до мягкости, добавить нарезанную петрушку, перемешать, добавить готовую чечевицу. Через пару минут добавить целые или нарезанные вяленые томаты. Томить блюдо на слабом огне 5-10 минут под крышкой. Посолить и поперчить по вкусу. Отдельно обжарить предварительно обработанный и промытый шпинат. Разложить по тарелкам чечевицу, сверху шпинат.

5. Фритата с овощами

Куриные яйца, с одной стороны, продукт диетический и богатый легкоусвояемым белком, витаминами и минералами. С другой стороны, в них очень много холестерина. Действительно много! Высокий уровень холестерина грозит весьма серьезными проблемами со здоровьем. Так что стоит ограничить количество яиц до 2-3 шт. в неделю. Если ваш мужчина любит яичницу или омлет, приготовьте ему фритату с большим количеством овощей. Томаты и кабачки придадут блюду объем и позволят значительно сократить количество яиц.

Рецепт Мишеля Ломбарди, шеф-повара ресторанов «Река» и Nord 55

  • Количество: 2 порции
  • Время: 30 минут
  • ​Сложность: низкая

Ингредиенты : 400 г овощей (болгарский перец, помидоры, кабачки, размороженный горошек или кукуруза, баклажаны), 4 яйца, 2 ст. л. кокосовых сливок, 1 лук-шалот, 2 стрелки зеленого лука, 1 ч. л. горчицы, 1 щепотка молотой паприки, 0,5 ч. л. винного или бальзамического уксуса, 1 щепотка молотого кайенского перца, 1 ч. л. оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление : Овощи и лук-шалот почистить и нарезать мелким кубиком, зеленый лук измельчить. Взбить миксером или венчиком яйца, кокосовые сливки, горчицу, уксус, паприку, кайенский перец, посолить по вкусу. В сковороде, подходящей для духовки, разогреть масло, слегка обжарить лук и овощи в течение 2 минут, залить яичной смесью, готовить на слабом огне 10 минут, затем убрать еще на 10 минут в духовку, разогретую до 180° С. Готовую фритату остудить в течение 5-7 минут, аккуратно переложить на тарелку и нарезать на порции.

Полезный завтрак для мужчин должен быть сытным и сбалансированным. Прием пищи утром должен быть подобран с рядом условий обязательных к исполнению. Польза утреннего питания неоспорима. Многие диетологи считают, что лучше есть с утра, чем переедать на ночь. Завтрак поможет запустить желудочно-кишечный тракт и подготовит его к дальнейшему приему пищи.

Обязательные требования к еде

Завтрак играет важную роль в дальнейшем переваривании пищи. Продукты для утреннего приема еды подбираются со следующими условиями:

  • Высокая питательность;
  • Легкое переваривание;
  • Энергичность.

Высокая питательность завтрака является залогом для правильного веса человека. Чем сытнее продукт, тем дольше человек не испытывает чувство голода. Такая еда должна содержать большое количество «быстрой глюкозы». Глюкоза, при попадании в кровяное русло человека, вызывает чувство сытости. Если уровень глюкозы поддерживается на высоком уровне длительное время, то человек долго не испытывает голод.

Легкое переваривание является еще одним условием завтрака. Пища, употребляемая в утренние часы, должна легко расщепляться в желудке и быстро всасываться в кишечнике. Если еда будет жирной и калорийной, то мужчина будет испытывать тяжесть в желудке в течение дня. Некоторые виды продуктов вызывают изжогу и вздутие. Эти явления не позволяют мужчине вести полноценный образ жизни.

Энергичность еды заключается в количестве активного тепла, которое вырабатывается в организме мужчины при переваривании пищи. Высокий энергетический уровень продуктов очень важен для мышечной работы. Мышцам для полноценного выполнения своих функций необходимо потреблять энергию. Если ее недостаточно, то и мышечный каркас не может полноценно выполнять свою работу. Мужчина ощущает усталость, быстро утомляется, не может полноценно выполнять свои обязанности.

Какие витамины должна содержать еда

Завтрак должен иметь правильный витаминно-минеральный комплекс. Это очень важно для работоспособности и соблюдения сексуального здоровья мужчины. В продуктах должны содержаться такие витамины и минералы, как:

Кальций несет неоспоримую пользу для костного каркаса мужчины. Если употреблять достаточное количество кальция в сутки, то кости долго сохранят целостность. Кальций помогает восстановить небольшие трещины в костях и суставах, предохраняет от разрушения суставов и межпозвонковых дисков.

Витамины группы В необходимы для правильной работы мышечного каркаса и нервной системы мужчины. Многие медики назначают дополнительный прием данных витаминов пациентам, страдающим неврологическими заболеваниями. Прием еды, богатой витаминами В, помогает стабилизировать нервные перенапряжения в течение всего рабочего дня.

Калий и магний нужны организму для сердечно-сосудистой системы. Мышечная ткань сердца не всегда может нормально функционировать. Различные раздражающие факторы внешней среды оказывают пагубное влияние на ее состояние. Длительное пребывание в сидячем положении нарушает кровообращение в органах малого таза мужчины. Прием калия и магния помогает предотвратить такие патологии. Сердечникам и пациентам, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, особенно рекомендуется принимать эти вещества.

Железо несет важную функцию для здоровья системы кроветворения. Этот микроэлемент помогает вырабатывать спинному мозгу красные кровяные тельца. Эти клетки необходимы организму для доставки кислорода к органам и тканям. Эритроцит имеет форму в виде пуговицы. В середине клетки имеется небольшое углубление, в которое захватывается молекула кислорода. Кислород переносится в ткани при помощи эритроцита, нормализуется их трофическое питание. Это важно для здоровья половой сферы. Чем лучше трофика органов малого таза, тем выше половая активность.

Токоферол и ретинол необходимы мужчине для детородной способности. Ретинол и токоферол стимулируют сперматогенез и восстанавливают эластичность стенок сосудов. Чтобы мужчина мог зачать здорового ребенка, он должен употреблять достаточное количество витамина Е.

Витамин С помогает усилить иммунную систему человека, стимулирует мозговое кровообращение. Мозговая активность мужчины повышается с 6 до 11 часов утра. Далее этот процесс снижается. Витамин С активизирует работу мозга и сохраняет ее до вечернего времени.

Продукты, необходимые человеку утром

Завтрак должен состоять из небольшого количества питательных продуктов. Существует ряд продуктов, которые рекомендуются специалистами для употребления в утренние часы:

В Англии каждый житель считает нормой употребление на завтрак овсяной каши. Каша содержит клетчатку и волокна. Клетчатка помогает прочистить стенки кишечника, улучшает его всасывательную способность. Перистальтика человека нормализуется. Волокна выстилают стенки кишечника. Дальнейшее употребление пищи не приводит к застойным явлениям. Опорожнение кишечника происходит своевременно.

Мясо индейки не имеет высокой калорийности, богато магнием и калием, легко переваривается. Индейка на завтрак должна быть не жареной, а вареной. Такой способ приготовления позволяет сохранить ее полезные свойства, улучшает ее усвоение в организме.

На завтрак многие диетологи рекомендуют употреблять овощные салаты с зеленью и оливковым маслом. Тут пользу несут все составляющие блюда. Овощи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, зелень несет огромную пользу для здоровья мужчины, оливковое масло облегчает пищеварение.

Для приготовления салатов на завтрак подходят различные овощи. Исключением является картофель. Салат можно приготовить из огурцов, томатов, зеленого лука, петрушки. Некоторые мужчины добавляют в него маринованную капусту, зеленый горошек и оливки. Этот метод тоже эффективен. Огурцы содержат большое количество воды и легко переваривается. Томат содержит мякоть, которая вызывает у мужчины длительное чувство сытости и содержит витамин К. Петрушка лидирует среди полезной зелени для здоровой потенции. Ее необходимо употреблять не только на завтрак, а в течение всего дня. Маринованная капуста содержит витамин С. По содержанию данного микроэлемента она перегоняет различные цитрусовые. Зеленый горошек помогает активизировать процесс пищеварения, избавляет организм от изжоги и вздутия.

Продукты, богатые протеином, помогают длительное время не испытывать чувство голода. Многие протеиновые блюда содержат в своем составе «быструю» глюкозу. Это приводит к насыщению организма на долгий срок. Самым известным протеиновым завтраком является омлет. При его приготовлении необходимо избегать жарки на растительном или сливочном масле. Такой метод приготовления увеличивает калорийность блюда и не позволяет желудку хорошо усвоить его.

Для приготовления понадобится одна столовая ложка оливкового масла, два куриных яйца, половина стакана коровьего молока. Молоко должно иметь жирность не более 3,2%. Яйца следует разбить и тщательно взбить при помощи миксера. В полученную смесь добавляется молоко и вновь перемешивается. Сырой омлет выливается на раскаленную сковороду, готовится в течение пяти минут. Если готовить омлет на холодной сковородке, то он пригорит и потеряет все полезные качества.

Кисломолочная продукция подходит для завтрака наиболее. Диетологи рекомендуют употреблять утром перед едой один стакан кефира или бифидока. Эти напитки содержат кисломолочные бактерии. Данные микроорганизмы при попадании в кишечник, активизируют его работу и помогают улучшить усвоение пищи.

Напитки для утреннего питания

Современные диетологи пришли к выводу, что завтрак необходимо начинать с воды. Вода должна быть кипяченой и охлажденной. Мужчина должен употребить стакан жидкости на голодный желудок за полчаса до еды. Такое употребление воды помогает избавить человека от чрезмерного переедания и активизирует работу желудка. После этого мужчина может съесть обычный завтрак.

Многие мужчины начинают утро с приема кофе. Этот напиток помогает активизировать работу головного мозга. Но это явление непродолжительное. Диетологи рекомендуют употреблять зеленый чай с медом. Зеленый напиток содержит в своем составе большое количество кофеина. Чай помогает мужчине быстро проснуться и восстановить его работоспособность.

Мед, в отличие от сахара, несет огромную пользу для здоровья мужчины. Он содержит различные витамины и микроэлементы. Люди, употребляющие на завтрак одну столовую ложку меда, могут сэкономить на покупке дополнительных витаминно-минеральных комплексов.

В 80-е годы врачи рекомендовали употреблять на завтрак различные свежевыжатые соки. Но эта теория не подтвердилась. Ученые XXI века доказали, что чистый неразбавленный сок может вызвать различные гепатозы печени. Перед употреблением натуральный сок рекомендуется разбавлять водой. Это снизит его концентричность, поможет избежать побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Какие продукты несут вред

Многие мужчины торопятся при сборе на работу и разогревают еду, оставшуюся от вчерашнего ужина. Это является главной ошибкой. После работы люди употребляют жареные и жирные блюда, которые несут вред здоровью человека. Врачи выделяют ряд блюд, которые запрещается употреблять на завтрак:

  1. Жареное мясо и картофель;
  2. Копченая продукция;
  3. Бутерброды и фастфуд;
  4. Майонез.

Жареное мясо или картофель является любимчиками среди блюд у мужчин. Многие из них предпочитают свинину или бекон. Эти продукты очень плохо перевариваются в желудке и могут вызвать ощущение тяжести. Длительное пребывание пищи в желудочно-кишечном тракте вызывает появление тошноты, изжоги или рвоты. Если употреблять такие блюда на завтрак, то у мужчины может развиться гастрит или язва, появляются запоры.

Копченая продукция содержит большое количество канцерогенов. Вещества, при попадании в кровяное русло человека, вызывают отравление организма. Употребление копченостей ведет к повышенной раздражительности и утомляемости.

Врачи выявили зависимость между приемом копченых продуктов и раком. Онкология чаще всего выявляется у любителей данного вида питания.

Бутерброды, различный фастфуд вызывают различные диспепсические расстройства организма мужчины. Такое питание следует полностью исключить из рациона человека.

Правильное питание в утренние часы помогает мужчине активизировать работу желудка и головного мозга. Человек может самостоятельно поддерживать здоровье своего организма полезным завтраком.

Хорошему завтраку необходимы такие свойства, чтобы его можно было хорошо пережевывать, по запаху он должен быть мягким, вкусным, его вид должен быть привлекателен. Продукты, используемые для готовки, подбирать по мере калорийности. Мужчине средних лет, который ведет активную жизнь, необходимо потреблять 1500-2100 калорий в сутки.

Сам завтрак зависит от того времени, когда произошло пробуждение, при определенных условиях готовятся два завтрака. Приготовленная еда должна быть вкусной и полезной.

Большинство женщин думают, что завтрак мужчины должен быть высококалорийным и сытным. Казалось бы, это наиболее логичный вывод – мужчины тратят энергии и сил гораздо больше, чем женщины, их расход калорий куда более значительный.

Но многие представители сильного пола любят ранним утром потреблять много пищи, некоторым достаточно с утра выпить только чай или кофе, не съедая стандартных утренних бутербродов.

Особое благосклонное отношение испытывает мужчина к мясным блюдам, яичница как самый распространенный у мужчин завтрак – тому подтверждение, но овощи и фрукты тоже часто употребляются на завтрак, предпочтения зависят от конкретных особенностей человека. Есть в их рядах и любители сладкого, пирогов, кондитерских изделий. Но начинать день с продуктов из молока среди мужчин мало кто любит.

Оптимальные ранние завтраки около 5 часов утра:

жареная яичница – 250 г., чай, кофе – 150 г., бутерброды с использованием масла и сыра – 60 грамм;
– молочная каша – 200 грамм, обойдитесь без манной каши, она недостаточна крупная для пищеварительной системы мужчины. Из напитков: какао, кофе – 150 г., пирожное – 40 грамм.

Второй завтрак предназначен для употребления в дороге, на работе. Для оборачивания пищи используются фольга, бумага для упаковки, специализированные пакеты. Во втором завтраке необходимо использование традиционных продуктов:
– изделия из хлеба – 2 куска, мясные продукты – 100 г.;
– лаваш – 2 листа армянского лаваша, салат – 200 г. Лавашем удобно оборачивают любые блюда.

Можно пользоваться термосом, когда холодная погода. В теплое время года нет ничего лучше от жажды, чем простая кипяченая вода.

Отличный выбор на завтрак – каша из овсянки или хлопьев. Если съедать такой завтрак, увеличивается клетчатка, она помогает улучшить работу сосудов, сердца и помогает корректировать вес; мужчина должен съедать минимум 40 грамм клетчатки за одни сутки.

При приготовлении завтрака необходимо подбирать продукты определенным образом, так как для определенных видов труда нужна особая пища.

Если это умственный труд, то возникает большая необходимость в глюкозе для улучшенной мозговой деятельности. В завтрак интеллектуала нужно в большем количестве включать углеводы. Белковая основа продуктов может создавать тягу ко сну. Но если деятельность приходится на физический труд и нагрузки, то продукты на белковой основе будут незаменимы, весь день давать необходимую энергию и силы.

Мужской организм также очень нуждается в цинке: крабовое мясо служит хорошим источником получения цинка. Крабовое мясо добавляйте в салат, мусс, омлет. Немногие любят рыбные завтраки, но в качестве альтернативы можно использовать овсянку. Цинк имеет в овсянке не меньше содержания, чем в крабовом мясе и устрицах, которых на завтрак мало кто съест. Можно также употреблять печенье, где есть цельные злаки.

Имея чаще всего большую мышечную массу, нежели женщины, мужчинам требуется гликоген, который является прекрасным источником для запасания нужного количества углеводов в резерве своего организма. Резерв нужно постоянно пополнять в течение дня, утро служит самым удобным временем для пополнения своего резерва. Утомление будет происходить очень быстро, если резерв нужного пополнения не получает.

Дает медленные углеводы лучше всего пища из фасоли и картофеля, от этого мышцам придается упругость и сила. Картофельное блюдо лучше есть сваренным или испеченным. Тем не менее, фасоль куда более предпочтительна, так как она содержит большее количество, по сравнению с картофелем, полезных свойств.

Чтобы не было тяжести в животе, жир в завтраке должен содержаться в минимальных количествах. Когда белковая пища надоедает, можно употреблять ту пищу, где есть сложные углевода, производить чередование употребления белков и сложных углеводов. Завтрак с углеводами очень полезен и заряжает энергией до конца дня. А также повсеместно рекомендуется употреблять углеводы утром, для лучшего усвоения.

Чтобы настроение у мужчины было приподнятым и он был активен в своей трудовой деятельности, необходим сбалансированный и полезный завтрак. Чтобы не набирался лишний вес, в более позднее время в течение дня нужно сокращать прием пищи.

Вконтакте