Как варить суп из свежего щавеля. Щавелевый суп с яйцом

Собирать хороший урожай лука всегда очень выгодно. Ведь именно этот овощ используется в консервации, салатах, блюдах. Его посадить - целая технология. Но знать, как правильно убрать лук, не менее важно. Ведь именно от уборки зависит сохранность овоща до весны.

Когда стоит переставать осуществлять полив

Перед тем как начать уборку лука, нужно внимательно осмотреть его. Овощ уже с середины июля не нуждается в поливе. Излишняя влага только вредит ему, тем более во время хранения. Опытные дачники и огородники советуют с июля накрывать участок с луком пленкой. Такой подход защитит овощ от ненужных дождей. При этом он будет хорошего качества и пролежит достаточно долгое время.

Вопрос о том, как правильно убрать лук, очень важен. Всем, кто хочет иметь урожай, нужно владеть максимумом информации о его сборе. С середины июля желательно отгрести грунт от луковиц, чтобы они могли получать солнечное тепло и прогреваться.

Подходящая погода для уборки урожая

Если человек не знает, когда убирать репчатый лук, то он может пропустить нужный срок. Что значительно сократит период хранения. Огородники утверждают, что рано собирать урожай плохо, и поздно - ничего хорошего. Потому нужно знать, как и когда убирать репчатый лук. Делать это стоит в конце июля. Самая подходящая погода - жаркая и сухая. Если прогадать со сроком сбора урожая, то овощ долго не пролежит.

Главное, вовремя укрыть растущий лук от ненужной влаги. Приступать к сбору урожая лучше в самых последних числах июля. Когда убирают лук с грядки, то не стоит его сильно тянуть. Лучше всего подкопать острыми вилами или хорошо наточенной Так меньше вероятности, что донце и чешуйки повредятся. Если погода теплая и солнечная, то выкопанный лук лучше оставить на участке. Он пролежит до вечера и тщательно просушится. Но до наступления темноты нужно овощ собрать и унести в помещение, которое хорошо проветривается.

Обрезка лука

Издавна бытует "метод предков". Наши бабушки никогда не обрезали перья лука. Нужно подождать, пока овощ хорошо высохнет. Затем все перья сплести плотно в косу. Так очень удобно хранить лук, его можно подвязать и повесить под крышей на чердаке. Большая экономия места. Теперь вы знаете, как правильно убрать лук и как подготовить его к хранению.

В наше время многие огородники перья обрезают. Их длину оставляют от десяти до пятнадцати сантиметров. До самой луковицы обрезать перышки нельзя, так как возбудители различных заболеваний смогут попасть внутрь овоща и испортить его. Соответственно, он долго уже храниться не сможет. Место, где лук будет определенное время просыхать, должно хорошо проветриваться. Овощи, которые имеют толстые трубки, лучше использовать раньше. Они не пролежат долго.

Подготовка к сбору

Чтобы определить, когда и как правильно убрать лук, нужно высчитать срок его зрелости. К дате посадки стоит прибавить от семидесяти до восьмидесяти дней. Здесь еще нужно учитывать климат региона. Если летнее время жаркое и сухое, то период созревания будет меньше. Если же дождливое и прохладное, то совсем наоборот. Перед сбором урожая стоит обратить внимание и на внешний вид лука. Если стебли клонятся к земле, перья желтые, то самое время его выкапывать.

Убирать овощ нужно, как уже замечено выше, в теплую погоду. Но знать только, когда нужно убирать лук, мало. Стоит иметь представление о том, как подготовиться к уборке. Если стебли растения не упали на землю, то им нужно помочь. Делается это для того, чтобы в корневую систему не поступали полезные вещества.

Сушка культуры

Когда лук вынимается из грунта, то нельзя постукивать им о твердую поверхность. Лучше всего руками удалить землю. Лук очень чувствителен к повреждениям, особенно механическим. Потому вытягивать его за ботву нельзя. Нужно подкопать овощ и аккуратно извлечь из грунта.

Затем лук стоит разложить на ровной поверхности. Луковицы должны лежать в одну сторону, а перья в другую. Овощ нужно выкладывать в один слой, рядами. В течение двух недель лук должен высушиться на солнце. Срок можно укоротить, для этого стоит урожай переворачивать ежедневно. Солнце является отличным обеззараживающим средством.

Руками можно определить, хорошо ли высушен овощ. При ворошении должен быть слышен шелест. Стоит учесть, что пересушивать лук также нельзя. Иначе он потрескается, чешуя отделится. Как следствие - очень мало времени будет храниться. Корешки лука стоит срезать острым ножом под самое донышко. Но делать это нужно очень аккуратно, дабы не повредить луковицу.

Как собрать культуру в период дождей и из влажного грунта

Иногда почва, на которой выращивается лук, является очень влажной или слишком азотистой. Тогда одной сушки для успешного хранения будет мало. Могут развиться инфекционные заболевания овоща, такие как шейковая гниль или мучнистая роса.

Овощ должен подвергнуться сушке как минимум два раза. При температуре 40 градусов его нужно выдержать около 8 часов. Также можно притрусить лук меловым порошком. После всех выполненных процедур овощ, выращенный на влажной земле, полностью готов к длительному хранению. Если выполнить все вышеуказанные действия, то сочный и вкусный лук пролежит до самой ранней весны.

Бывают случаи, что в конце июля идут затяжные дожди. Овощ нужно уже убирать, а погода совсем не подходящая. Тогда лук стоит выкапывать из влажной земли. Его нужно хорошо промыть и очистить от шелухи, корней и ботвы. Затем лук выкладывают в один ряд в хорошо проветриваемом помещении на три недели. Спустя этот срок у овоща появится молодая чешуйка. Культура, собранная в непогоду, будет храниться также очень хорошо. Главное, выполнить правильно все действия.

Срок сбора лука-репки

Еще один интересующий всех огородников вопрос - когда убирать лук-репку? В основном эти сроки припадают на начало осени (сентябрь). Нужно успеть собрать урожай до наступления первых заморозков. Убирать лук репку стоит тогда, когда перья овоща пожелтеют и лягут на землю.

Луковицы подсушивают на солнце, при этом регулярно их переворачивают деревянными граблями. Если на улице стоит сухая погода, то овощ можно оставлять под открытым небом. Если же идут дожди, то лучше соорудить навес. Часто лук-репку используют в качестве посадочного материала. Тогда корешки не обрезают. Перед зимним хранением стоит еще раз просушить овощ в течение двух недель при температуре 30 градусов.

В каком месяце собирают лук-севок

Также давайте узнаем, когда убирать лук-севок? Конечно, сроки сбора зависят от даты высадки, погоды и климата региона.

Уже к концу августа зеленые листики лука-севка начинают сохнуть и приобретать желтый цвет. Шейка овоща становится тонкой и мягкой. Если видны такие признаки, то как раз пора его выкапывать. Когда убирать лук-севок, должен знать каждый огородник. Затягивать со сбором урожая нельзя, потому как растение может начать отпускать новые корни.

Луковицы лучше не выдергивать из почвы, предварительно нужно поддеть их вилами или острой лопатой. Выложить овощ на грядки и оставить просушиться. На ночь убрать в хорошо проветриваемое помещение. Там лук-севок должен вылежаться около десяти дней.

Для длительного зимнего хранения стоит выполнять все вышеописанные рекомендации. Тогда на столе всегда будет вкусный и полезный лук!

Лук – многолетнее растение, и от посадки семян до сбора репок уходит минимум два года. Однако вырастить и сохранить севок до следующего лета получается не у многих, а причиной этому служит не правильный сбор и хранение урожая. Чтобы избежать неприятных эмоций перед посадкой лука на репку, мы расскажем вам, как убирать лук севок с грядки на хранение и как правильно хранить лук, чтобы он не попортился.

Уборка урожая

Когда выкапывать лук севок? Зависит от ряда причин, которые подскажут, подошло время отправлять плоды в погреб или нет. Первым характерным признаком является пожелтение перьев, однако помните, если перо стало желтеть рано, то возможно, растение чем-то заболело, поэтому прежде чем выкапывать лук, внимательно осмотрите урожай, чтобы исключить болезнь.

Обычно, в средней полосе, сроки уборки лука выпадают на конец июля или начало-середину августа, все зависит от сорта и погодных условий. При жарком климате собрать плоды можно уже даже в середине июля. Все это происходит с учетом того, что лук выращивают в открытом грунте.

Созревает лук севок через 90-100 дней после посадки. За месяц до предполагаемой даты сбора лука рекомендуется прекратить полив головок, чтобы они успели высохнуть и окрепнуть. Если погода неблагоприятным образом влияет на луковицы, то рекомендуется накрыть грядку пленкой, чтобы избежать попадания влаги в почву. Во время уборки урожая лучше выбирать сухой, солнечный день. Так вы защитите севок от лишней влаги, которая плохо повлияет на луковки.

Копать луковицы желательно вилами, в отличие от лопаты, они меньше травмируют верхний слой шелухи лука, тем самым продлевают жизнь севкам зимой. Многие огородники просто выдергивают головки из земли и оббивают остатки почвы об твердую поверхность, ни в коем случае не повторяйте за ними. Такие луковки не будут долго сохранять свой товарный вид и в скором времени испортятся.

Мы рассказали вам, когда убирают лук севок с грядки в средней полосе земного шара. В Сибири собирать урожай лука начинают в конце августа – начале сентября. Там посадка лука выпадает на июнь месяц, поэтому и время выкапывания меняется. А вот когда собирать урожай в Ленинградской области и Тюмени, подскажут точные вычисления. Поэтому важно помнить дату посадки урожая и к этому числу прибавить вегетационный период сорта. Проведя математический расчет, вы получите точное число и месяц, в котором нужно произвести сбор урожая. Если по каким либо причинам, вам не понятны процедуры сбора плодов, то рекомендуем посмотреть видео огородников, которые наглядно покажут весь процесс уборки лука севка.

Как сушить лук

Не спешите убирать выкопанный урожай, оставьте его на солнцепеке минимум на неделю, чтобы он хорошо подсох. Если погода не позволяет луковицам вызреть до конца, то уберите плоды под навес, уложив их в один слой, и время от времени переворачивайте севок, чтобы он равномерно высох. Чтобы избежать этого трудного периода с переворачиванием, садоводы раскладывают луковицы на панцирную сетку. Таким образом, плод будет проветриваться со всех сторон, и нужда в переворачивании отступит.

Как обрезать лук должен знать каждый огородник, ведь без данной процедуры можно забыть о хорошей сохранности урожая. Начать, конечно, проще с пера. К этому моменту оно должно полностью стать сухим и ломким. При помощи секатора обрежьте перо, оставляя шейку длиной не меньше 10 см, затем обрежьте корни, не доходя до плода 5 см. Такие расстояния защитят севок от инфекций. Теперь можете убрать лук на хранение.


Как сохранить лук

Как собирать лук, и какую обработку нужно произвести перед хранением – уже решили, теперь мы готовы ответить вам на самый главный вопрос, как хранить лук севок в домашних условиях. Прежде всего, необходимо выбрать комфортную для лука комнату с оптимальной температурой не более 25 градусов. Обратите внимание, чем острее сорт, тем прохладнее должно быть в комнате. Итак, с температурой определились, теперь нужно выбрать тару, где будем хранить севок. Для домашнего использования подойдут пластмассовые ящики или капроновый материал. Они занимают мало места и благодаря вентиляции, у лука будет возможность «дышать». Помимо этого можно заплести красивые луковые косы, которые послужат оригинальным украшением для вашего интерьера.

Вышеуказанный метод хорошо подходит для тех, кто проживает в многоквартирных домах. Для хранения лука в частном секторе подойдет погреб или подвал. После созревания лука и его сушки, огородники перебирают урожай, распределяя их в разные кучки по сорту и размерам. Данная процедура позволяет правильно выбрать температурный режим для хранения. Дальше желательно отсортировать подпорченный материал и оставить только сухие головки без видимых повреждений. Затем следует подумать над выбором тары. Для подвала и погреба подойдут деревянные и пластмассовые ящики, плетеные корзины, тканевые и марлевые мешки.

Прежде чем переложить урожай в выбранную тару, рекомендуется дно засыпать опилками, затем утрамбовать лук, и сверху снова посыпать опилками. Таким образом, хранение лука будет более продолжительным, поскольку опилки впитают в себя появившуюся влагу, тем самым продлевая «жизнь» луковкам. Помимо опилок можно использовать мел или сухую шелуху луковиц.

Внимание! Ежемесячно проверяйте лук севок на наличие заболевших и подгнивших луковиц.

Как хранить лук севок до посадки

Для огородников, очень важно сохранить севок до весенней посадки. Итак, сразу скажем, что у мелкой и средней фракции урожайность больше, чем у крупных севков. Поэтому уберите маленькие плоды в отдельную емкость, чтобы весной не спутать посадочный материал. Многие огородники уже доказали, что головки диаметром больше 3 см лучше сажать на перо, потому что именно крупная фракция чаще пускает стрелки, тем самым ухудшается состояние лука-репки.

Хранение урожая до весны можно произвести двумя способами. В каждом выбранном варианте есть свои положительные стороны, однако воспользоваться такими видами может не каждый, в связи с отсутствием должного количества времени. Холодный и теплый метод хранения луковиц отличается лишь температурой в помещении. Давайте все же подробнее поговорим о каждом способе.

  • Холодный

Этот метод подходит для тех, кто собирается убирать урожай в погреб. За неделю до уборки материал выдерживают при температуре около 20 градусов, затем отметку термометра повышают до 30 градусов. На следующей неделе температуру увеличивают еще на 5 градусов. Дальше лук убирают. За месяц до посадки луковки достают из прохладного места и устанавливают температурный режим до +35. В таких условиях луку надо пролежать месяц, а затем его можно высаживать в огород.


  • Теплый

Можно воспользоваться и теплым методом. Он подходит для тех, у кого нет подпола, и кому придется хранить лук дома. Выкопав и обработав луковицы, их укладывают в картонные коробки и убирают на антресоль или в комнату, где температура воздуха не превышает 13 градусов. Да, зимой сложно найти такое помещение, поэтому можно воспользоваться застекленным балконом или лоджией.

Уборка и хранение лука – дело сложное, однако если правильно проводить все процедуры, то процесс пойдет куда быстрее и легче, тем более наши советы помогут вам сохранить севок до следующего лета и вырастить по-настоящему богатый урожай. Кстати, помните, что в каждом регионе страны свои сроки сбора плодов, поэтому перед посадкой внимательно изучите сорт, с которым вы столкнулись, чтобы избежать дальнейших неприятных ситуаций.

Лук-овсюжка: подзимняя посадка

Если вы хотите вырастить крупный лук без стрелкообразования, то задумайтесь над подзимней посадкой лука-овсюжки. Этот лук в диаметре не превышает 1 см, зато славится своими положительными качествами. С такой высадки собирают хорошо вызревшие, лежкие луковицы, которые не будут портиться долгое время.


Как посадить овсюжку

Сажать мелкий лук начинают в конце сентября в начале октября, пока не начались первые заморозки. Для грядки выбирают самую плодородную землю, на которой летом росли бобовые или томатные культуры. Грядку делают шириной около метра, высокой, чтобы весенние паводки не потопили корневище. Затем нужно вырыть лунки на расстоянии 3-4 см друг от друга. В вырытых ямках для посадочного материала укладывают удобрение, а же следом вставляют луковку. Лунку аккуратно закапывают, и поливают теплой водой.

Следующий этап – мульчирование. Именно благодаря мульче, в качестве которого можно использовать перегной, торф или опилки, лук останется в тепле долгое время и ему будут не страшны заморозки и холода. Под мульчей урожай держат всю зиму. Укладывают ее сантиметровым слоем, сразу после посадки севка. Кстати, такое «одеяло» хорошо влияет на плодородность лука весной, отдавая все питательные витамины репкам во время вегетации.

Внимание! Если морозы начались рано, то огородники накрывают посадочный материал пленкой, а ранней весной снимают ее.


Подкормка

Учитывая то, что лук, посаженный под зиму, рано прорастает, значит и подкормка удобрениями ему понадобится намного раньше, чем обычному луку. В качестве «питания» можно использовать аммиачную селитру. В ведре воды разводят 10 г вещества и поливают смесью 1 квадратный метр огорода. Азотные удобрения так же положительно повлияют на рост луковых головок и помогают им благополучно созреть и собрать крупные плоды.

Уход за грядками

Как и у других овощных культурах, грядки с луком подвергаются тщательной уборки. Уборочным садовым инструментом рекомендуется удалить сорную траву и рыхлить почву после каждого полива и дождей. Каждые две недели вы должны проводить профилактический полив растений. Благодаря таким работам вы сможете уберечь урожай от болезней и наземных вредителей.

Сбор урожая

Получить репку можно уже в начале июля. Поэтому нужно заблаговременно прекратить полив растения, чтобы урожай успел подсохнуть в земле. Затем произвести выкапывание луковиц и обработку, с которой вы познакомились в начале. О том, как сохранить луковицы – вы уже знаете, поэтому не будем вновь вдаваться в подробности. Кстати, хочется добавить, что урожай полученный таким образом намного крупнее и больше, так что, если у вас есть возможность, то не раздумывайте и сажайте овсюжку в ближайшую осень.


Если вы хотите на будущий год собрать с грядок хороший урожай лука, то не нужно пренебрегать основными принципами и правилами выращивания. Конечно, луковую культуру сможет вырастить не каждый огородник, но не нужно постоянно откладывать это дело, тем более лук севок, а точнее его выращивание и уборка, менее прихотливы в уходе и обладают стойким иммунитетом к заболеваниям. Следовательно, проблем с культивированием овоща будет значительно меньше. Поэтому отложите сомнения в сторону и смело ступайте в магазин за семенами лука.

Многие дачники определяют период, когда убирать на хранение лук-севок с грядки опытным путем. Это обусловлено тем, что длительность созревания овоща может изменяться в зависимости от погодных условий, посаженого сорта, обеспечения определенного ухода. Научиться определять готовность урожая к уборке - главнейшая цель садоводов, выращивающих лук-севок, так как этот материал будет использован в следующий сезон для получения репок. Если же луковицы будут недостаточно зрелыми или перезрею на грядке, они станут непригодными для дальнейшей посадки.

Чтобы определить, когда собирать лук, требуется знать признаки полного созревания севка. Опытные дачники утверждают, что севок созрел, если:

  • перо начало приобретать желтоватый оттенок, подсыхать;
  • посадка начинает опускаться в почву;
  • луковая шейка истончается.

При появлении указанных признаков созревания севка, его можно убирать с грядки.

Подготовка к уборке

После определения срока уборки лука, его следует подготовить к этой процедуре. Перед уборкой следует отказаться от полива посадок, так как собирать урожай рекомендуется при сухой почве. Далее, следует рассчитать дату так, чтобы она выпадала на солнечные дни. Если погода сырая, идет дождь, сбор урожая нужно перенести, так как при извлечении сырой луковицы урожай может подгнивать.

Уборку севка следует осуществлять, выкапывая его из грунта. Делать это нужно очень аккуратно, так как поврежденные луковицы будут не только плохо храниться, но и станут непригодными для посадки. Выкапывание происходит вместе с пером. Земля аккуратно вытирается с головки. Стряхивать почву нельзя, так как на поверхности лука могут появиться повреждения, что отрицательно скажется на сроке хранения. После сбора всего урожая, его следует разложить на грядках для просушки.

Если уборка проводилась в утреннее время, когда на поверхности почвы скапливается роса, разложенный урожай нужно покрыть пленкой. Если будущий посадочный материал выращивался в средней полосе, и погода стоит пасмурная, а солнечные дни в скором времени не появятся, сушить лук следует под навесом.

Чтобы урожай хорошо хранился, необходимо соблюсти и иные условия его уборки с грядки. Это касается выбора погоды, обрезки, полива.

В какую погоду начать уборку?

Многих дачников интересует вопрос, в какую погоду начать уборку севка? Чтобы севок отличался хорошей лежкостью, его уборку нужно производить только в сухую погоду. Если же солнечных дней не намечается, допускается собрать созревший урожай в пасмурную погоду, при этом лук потребуется тщательно подсушить. Для этого выкопанный овощ можно разложить на свежем воздухе под навесом, положив на чердаке с хорошей вентиляцией или воспользовавшись духовым шкафом, прогретым на минимальную температуру.

Обрезка

Чтобы не повредить севок во время сбора, его перья потребуется проредить перед выкапыванием. Для этого обрежьте лишние перья.

Сушка

Чтобы ответить на вопрос, как до посадки хранить лук-севок, необходимо знать не только его способы хранения, но и предварительной подготовки, которая заключается в проведении сушки. Просушка севка занимает 2–3 недели. За это время луковицы впитывают в себя все полезные вещества из зеленой массы, а их чешуйки просыхают.

Сушка севка заключается в раскладывании урожая на сухой поверхности тонким слоем. Периодически лук переворачивается, чтобы он подсыхал равномерно.

Чтобы луковицы высохли, необходимо обеспечить несколько этапов сушки. Первый из них заключается в просушивании на грядке. Этот этап длится всего 1–2 дня. Затем урожай укладывается на веранде, чердаке или в ином проветриваемом помещении. Там лук хранится 2 недели. После этого обрезаются корешки, срезаются перья у лука - перо и корни выбрасываются, а лук отправляется в помещение с температурой 25–30 градусов на пару дней.

Что делать, если севок гниет? В таком случае порченые луковицы следует выбросить, а остальной урожай просушить в духовом шкафу при 40 градусов в течение нескольких минут. Такая обработка повысит лежкость севка, уничтожит все болезнетворные бактерии, и лук можно будет сохранить до следующего посевного сезона.

Убирать лук следует лишь тот, что созрел. В среднем период созревания длится от 65 до 85 дней (все зависит от региона произрастания, погоды и других факторов, которые определяют срок созревания урожая).

Особенности уборки репчатого лука

Урожай лука собирают при солнечной сухой погоде, когда стебли растения начинают желтеть и припадают к земле. Если вдруг с даты посадки лука уже прошло достаточно времени, а стебли еще не припали к земле, их нужно положить самостоятельно (благодаря этому лук перестанет получать питательные вещества и подготовится к будущему выкапыванию). Да и к тому же за несколько дней до сбора урожая перестают поливать растения.
Убирают репчатый лук, начиная с середины августа и заканчивая первой половиной сентября.

Лук с земли не рекомендуют выдергивать: его аккуратно выкапывают вилами, не повреждая луковички. Но не нужно спешить убирать урожай: пусть лук понежится под солнечными лучами и подсохнет (это обеспечит высокую сохранность урожая). Если же на дворе во время сборки урожая мелкий дождь или пасмурная погода, сушат собранный с грядок репчатый лук под навесом. Кроме того, сушить собранный урожай можно в духовом шкафу или электросушилке при небольшой температуре (35оС - 40оС) в течение 4-5 часов. Очень важно не допустить пересушки луковичек, так как шелуха, покрывающая лук, потрескается и для болезнетворных бактерий откроется поле для деятельности. Если лук не просушить, велика вероятность того, что урожай частично сгниет (погибнет).

Когда собранный лук подсохнет, аккуратно обрезают корешки, оставляя 1-1,5 см, а также стебли длиной 7-10 см. Правильно собранный и качественно просушенный репчатый лук – гарантия того, что собранный урожай не испортится и сохранится надолго.

Как правильно хранить лук

Выкопанный и качественно просушенный лук помещают в деревянные ящики: его раскладывают в тару так, чтобы высота сложенных луковичек не превышала 22-25 см, а сверху покрывают сухой луковой шелухой.
Для хранения лука ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку они не пропускают воздух.

Для хранения лучше выбрать сухое прохладное место, к примеру, это может быть подвал или погреб. В деревянных ящиках проделывают вентиляционные отверстия по бокам. Считается, что наилучшая температура для хранения лука - 0оС. Если же дома нет погреба или подвала, сохранить собранный урожай можно на кухне или на балконе (при этом температура должна быть 18оС - 20оС). При хранении на кухне лук время от времени нужно осматривать, выбирая и выбрасывая испорченные луковички. Если переложить лук листьями папоротника, он сохранится надолго.

Совет 2: Когда убирать лук в 2017 году по лунному календарю

Чтобы лук хорошо хранился, его необходимо вовремя собрать и грамотно подготовить к "зимовке". Считается, что уборка культуры в благоприятные лунные дни значительно повышает устойчивость овощей к гниению.

Большинство сортов лука созревают в среднем за 70-80 дней, однако эти цифры приблизительны, ведь многое зависит от погоды. Известно, чем суше и теплее лето, тем лук созревает быстрее и наоборот. При этом особенно важны первые недели после посадки культуры, ведь основной рост растений и увеличение перьев происходит именно в первый месяц, а уже после формирования надземной части начинают усиленно расти сами овощи. Из этого можно сделать вывод, что сбор урожая в каждом регионе происходит в свое время, поэтому ненужно искать точных дат.

Определить, когда пришло время уборки лука достаточно просто: перья овощей ложатся на землю и наполовину усыхают, желтеют. Можно провести опыт и точно определить, готова ли культура к "зимовке", для этого достаточно извлечь из земли пару овощей, обрезать у них перья у самой шейки и подождать пару дней, если у растений не начнут расти новые перья, то можно смело убирать урожай.

Теперь что касается лунного календаря. В 2017 году наиболее благоприятными для уборки лука считаются 1, 2, 3, 11, 12, 16, 20, 29 и 30 августа. Чтобы высчитать, когда лучше всего именно вам приступить к сбору лука, необходимо отсчитать 75 дней после посадки и в ближайший к нему из вышеперечисленных дней произвести извлечение урожая из грунта для просушки (делать это, естественно, нужно в сухую и солнечную погоду). А спустя пару-тройку деньков можете приступать к обрезке овощей и подготовке их к хранению. К примеру, если лук был посажен 20 мая, то отсчитав 75 дней, выходит, что 3 августа - это самый благоприятный день для сбора урожая, однако при условии, что лето было достаточно теплое и в меру дождливое.

Совет 3: Когда убирать лук с грядки на хранение: сроки и правила

От грамотно выбранного срока сбора лука зависит сохранность овощей в зимние месяцы - слишком ранняя или поздняя уборка может привести к гниению головок. А если еще и некачественно подготовить лук к "зимовке", то можно вообще в ближайшие пару месяцев лишиться урожая.

Как определить спелость лука на грядке

При уборке лука очень важно уловить момент зрелости плодов, ведь если произвести сбор слишком рано или запоздать с ним, то можно не надеться, что урожай сохраниться дольше двух-трех месяцев. Дело в том, что недозревшие овощи имеют неплотную шелуху и сочную шейку, из-за чего микроорганизмы быстро атакуют плоды и происходит гниение корнеплодов. У перезревших же луковиц чешуйки отлетают, начинают повторно отрастать корни, что также не способствует длительному хранению урожая. В обоих случаях вкус овощей оставляет желать лучшего, да и количество полезных веществ в них гораздо меньше, чем у зрелых плодов.

Определить зрелость лука несложно, причем легче всего это сделать визуально - у полностью созревших овощей перья лежат на земле и имеют желтоватый оттенок, ложный стебель размягчается, чешуйки культуры приобретают насыщенный цвет - желтый, красный, фиолетовый в зависимости от сорта. Полностью усохшая надземная часть - признак перезревшей культуры.

Как ускорить созревание лука

Если с момента посадки прошло более 70 дней, не за горами заморозки, но признаков зрелости лука нет, то следует ускорить созревания овощей. Как это сделать? Ход действий прост:

  • отгребите от овощей грунт так, чтобы головки были погружены в землю лишь наполовину;
  • аккуратно вилами приподнимите грунт под каждой луковицей и немного подрежьте корни культуры;
  • прекратите полив. Если стоят дождливые дни, то укройте урожай пленкой.

Когда убирать лук на хранение - сроки

Сроки сбора лука зависят от нескольких факторов - сорта, погодных условий, плодородности почвы и может длиться от 70 до 90 дней. Например, ранние сорта, посаженные в середине мая, при благоприятных условиях можно убирать уже в середине июля, оптимально в Петров день - 12 июля, поздние же - не раньше начала августа. Сроки сбора лука на Урале и в Сибири аналогичны срокам сбора культуры в центральной России и могут происходить с середины июля и до середины августа - чем теплее и суше лето, тем раньше сбор урожая и наоборот. Однако если в средней полосе России можно оставить дозревать овощи вплоть до сентября, то на Урале и в Сибири крайний срок уборки - 15-20 августа. Дело в том, что после указанных дат в регионах могут начаться дожди.

Ну а вообще, чтобы лук успел вызреть до крайних сроков сбора, следует сажать сорта овоща, которые выведены для конкретного региона. Например, для посадки в центральной России, в том числе в Подмосковье, подходят сорта Вольска, Стригуновский, Беловежский, Арзамасский, Ботерус, Стурон, Черный принц, а для посадки на Урале и в Сибири - Эксибишен, Тимирязевский, Сибирский однолетний, Бессоновский местный и другие.

Как убрать лук на хранение на зиму

Чтобы лук долго хранился, убирать его необходимо в сухую погоду. Если почва тяжелая, то лучше воздержаться от выдергивания овощей за перья, ведь есть вероятность повредить шейки головок, в результате чего снизиться лежкость урожая. В данном случае следует аккуратно вилами подкопать растения, затем извлечь головки из земли, стряхнуть с них грунт, после чего рассортировать на предмет зрелости. Созревшие овощи следует разложить сушиться (в хорошо проветриваемом помещении), экземпляры с толстой шейкой - собрать в корзину и отнести на кухню или кладовку - их необходимо употребить в пищу в ближайший месяц.

Когда овощи подсохнут (по истечении 5-10 дней), необходимо у каждой луковицы обрезать перья, оставив лишь 5-10-сантиметровые "хвостики", после чего либо сложить в картонные коробки или деревянные ящики, либо сплести в косы и подвесить в кладовке, на кухне.