Какой вишневый сок лучше сброженный или вареный. Вишневый сок: состав, польза и лечебные свойства сока вишни

Вишневый сок в домашних условиях можно делать разными способами. Нередко такие напитки варят и консервируют на зиму. Однако некоторые кулинары предпочитают употреблять их лишь в свежем виде.

Как именно следует готовить вишневый сок в домашних условиях, мы опишем чуть далее.

Делаем свежий сок из вишни в домашних условиях

Пробовали ли вы когда-нибудь свежий вишневый сок? Рецепт такого напитка не требует много времени и ингредиентов. Но чтобы получить действительно очень вкусный и полезный сок, вам придется приложить немало усилий.

Итак, чтобы самостоятельно сделать свежий вишневый сок, нам понадобится:

  • вода питьевая - использовать по желанию;
  • сахар-песок - примерно 100 г (по вкусу).

Обрабатываем компоненты

Перед тем как сделать вишневый сок, следует тщательно обработать свежесобранную ягоду. Ее перебирают, выкладывают в дуршлаг и тщательно моют. После этого из вишни выдавливают все косточки. Делают это над глубокой посудой. Сок, который будет стекать во время данной процедуры, выливать не следует. Его необходимо соединить с мякотью.

Делаем напиток

После того как ягоды будут обработаны, приступают к выжимке сока. Для этого вишню выкладывают в мелкое сито, которую устанавливают над глубокой тарой. Измельчая все ингредиенты толкушкой, получают довольно густую и сладкую кашицу без жмыха. Кстати, кожуру и прочую мякоть, оставшуюся после осуществления данных действий, можно выбросить или сварить из них компот.

Измельчив все ягоды в сите, их выкладывают в многослойную марлю, а затем сильно выдавливают все содержимое мешочка. В результате таких действий вы должны получить густой и концентрированный напиток темно-бордового цвета.

Как хранить и употреблять?

Свежий вишневый сок не следует хранить слишком долго (даже в холодильной камере). Это связано с тем, что он быстро окисляется и портится. Если вам кажется, что такой напиток получился слишком кислым и концентрированным, то к нему можно дополнительно добавить немного сахара и питьевой воды.

Заготавливаем вишневый напиток на зиму

Вишневый сок на зиму хорошо заготавливать тем, кто в холодное время года любит наслаждаться натуральными напитками собственного производства, насыщая свой организм витаминами.

Для реализации такого рецепта нам понадобится:

  • вишня свежесобранная - около 2 кг;
  • вода питьевая - около 500 мл;
  • сахар-песок - примерно 250 г (по вкусу).

Подготовка основного продукта

Как следует на зиму заготавливать вишневый сок? Рецепт этого напитка требует использования только свежей ягоды. Ее перебирают и тщательно моют, а затем выдавливают все косточки. После этого продукт кладут в мелкое сито и протирают при помощи толкушки. Оставшийся от ягод жмых выбрасывают, а из мякоти варят сок.

Варка напитка

Чтобы домашний вишневый сок не испортился и в неизменном виде сохранился до поздней зимы, его следует обязательно подвергнуть термической обработке. Разумеется, такая процедура лишит ягоды большей части витаминов. Однако только так вы сможете насладиться вкуснейшим напитком в холодное время года.

После тщательного перетирания вишни ее мякоть кладут в эмалированную тару, а затем добавляют обычную питьевую воду и сахар-песок. Перемешав все компоненты, их доводят до кипения. Проварив вишневый сок на малом огне около 3 минут, приступают к его консервации.

Как правильно консервировать напиток?

После того как ягодный сок будет готов, его разливают по стерилизованным стеклянным банкам. Далее емкости прикрывают крышками и устанавливают в кастрюлю, на дно которой стелят полотенце. Залив посуду водой (до плечиков банок), ее доводят до кипения. В таком виде вишневый сок выдерживают на протяжении получаса. Затем горячие емкости вынимают и закрывают стерилизованными крышками.

Перевернув банки вверх дном, их около суток остужают при комнатной температуре, после чего убирают в подвал или подпол (то есть любое прохладное помещение). Употреблять такой сок можно уже через несколько дней.

Варим сок с косточками

По утверждению специалистов, в косточках вишни содержится которая пагубно влияет на здоровье человека. В связи с этим соки с такой ягодой нельзя хранить слишком долго. Их необходимо употребить в течение 2-3 месяцев.

Итак, для приготовления сока с вишневыми косточками нам понадобится

  • вишня свежесобранная - около 2 кг;
  • вода питьевая - 3-5 л;
  • сахар-песок - примерно 400 г (добавлять по вкусу).

Обрабатываем ягоду

Ягоды для такого сока следует брать максимально свежие. Их перебирают, а затем выкладывают в дуршлаг и тщательно моют. После этого вишню высушивают и распределяют по трехлитровым банкам, которые заранее стерилизуют.

Для получения более вкусного и емкости наполняют наполовину или на 1/3 часть.

Процесс приготовления

Готовить вишневый сок с косточками следует в несколько этапов. Сначала в большую эмалированную кастрюлю вливают обычную воду, а затем доводят ее до кипения. Всыпав в посуду сахар-песок, дожидаются его полного растворения. После этого полученный сироп разливают по банкам, куда заранее были выложены ягоды.

Наполнив емкости до плечиков, их прикрывают крышками и оставляют в таком положении на 20-35 минут. После того как цвет воды изменится и станет темно-красным, банки закрывают специальной крышкой с мелкими отверстиями и выливают весь сок обратно в тару. Попробовав напиток на вкус, к нему дополнительно добавляю сахар (если необходимо). В таком виде сироп доводят до кипения и снова разливают по банкам. На этот раз емкости сразу же закатывают, переворачивают дном вверх и закрывают толстым одеялом.

В таком виде вишневый напиток выдерживают около 3 суток, после чего убирают в холодильник или подпол.

Когда можно употреблять?

Вишневый сок с косточками должен настояться в темном и слегка прохладном помещении около 3-5 недель. Такая продолжительная выдержка напитка сделает его более насыщенным и вкусным.

Разлив вишневый сок по высоким стаканам, его пробуют на вкус. Если он получился слишком сладким и концентрированным, то его можно разбавить обычной питьевой водой (остывшим кипятком).

Вкус такого напитка значительно отличается от вкуса обычного вишневого сока, сделанного без косточек.

Подведем итоги

Самостоятельно заготавливая домашний сок из вишни, в зимнее время года вы можете больше не покупать ароматизированные напитки в магазине. Кстати, последние содержат в себе не только очень много сахара, но и вредные добавки, которые негативным образом сказываются на здоровье человека.

Вишневый сок обладает интенсивным терпким вкусом и широко используется в производстве нектаров. Вкусовые качества являются не единственным достоинством этого напитка. Научные исследования в разных странах мира, доказали, почему вишнёвый сок полезен для здоровья.

Вишневый сок при гипертонии

В настоящее время польза и вред вишнёвого сока изучены достаточно хорошо. Полезные свойства этого сока объясняются его уникальным составом: он богат флавоноидами, хлорогеновыми кислотами, фолатами, витамином С, калием, магнием и другими микроэлементами. Особенно полезен этот сок при гипертонии – широко распространенном заболевании, которое провоцирует много других проблем со здоровьем, в том числе развитие сердечно-сосудистых заболеваний, хронических болезней почек и даже старческого слабоумия.

Исследования, проведенные учеными из Нортумбрийского университета (Великобритания), доказали, что употребление вишневого сока способствует снижению артериального давления и положительно влияет на состояние сосудов. В исследованиях приняли участие мужчины с ранней стадией гипертонии, которых разделили на две группы. Первая группа принимала один стакан восстановленного вишневого сока, а контрольная группа принимала плацебо. Артериальное давление и другие показатели организма участников эксперимента измерялись через 1, 2, 3, 5 и 8 часов после употребления напитка. Результаты показали, что в течение первых двух часов после приема такого сока в крови наблюдалось повышение концентрации полифенолов, а через три часа после употребления напитка давление пациентов снижалось в среднем на 7 мм. рт. ст.

Специалисты объясняют это тем, что антиоксидантные свойства полифенолов (в том числе катехинов и кверцетина) и антоцианов, которыми богат сок из вишни, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и способствуют улучшению состояния пациентов с ранней стадией гипертонии.

Вишневый сок при бессоннице

Вишневый сок помогает бороться с бессонницей и улучшает качество сна. Это доказали исследования, проведенные учеными Рочестерского университета (США). Положительное воздействие вишневого сока на качество сна специалисты объясняют тем, что флавоноиды, антоцианины и другие фитонутриенты, которые в нем содержатся, участвуют в регуляции циркадных ритмов и нормализуют выработку мелатонина – гормона сна.

Вишневый сок и воспаление

В вишневом соке содержится ряд фитонутриентов, в том числе фенольные кислоты (хлорогеновая, кофеиновая, эллаговая), флавоноиды (изорамнетин, кверцетин, катехин, эпикатехин), процианидины и антоцианины, обладающие противовоспалительным действием. Концентрация противовоспалительных веществ в этом напитке достаточно велика: в 225 мл сока содержится около 60 мг антоцианинов и 500 мг фенольных соединений. Благодаря такой концентрации полезных веществ воздействие этого сока сравнимо с воздействием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Вишневый сок при остеоартрите

Благодаря выраженному противовоспалительному действию сок из вишен помогает снизить болевой симптом при остеоартрите. К такому выводу пришли ученые из Орегонского университета здравоохранения (США). Они провели исследования, в которых пациенты с остеоартритом (женщины в возрасте от 40 до 70 лет) в течение 21 дня принимали дважды в день по 300 мл бутилированного вишневого сока. Все участники подтвердили заметное снижение болевого симптома. Анализы крови, взятые до начала и по окончании эксперимента, также подтвердили снижение концентрации биомаркеров воспаления в сыворотке крови.


Вишневый сок после тренировок

Вишнёвый сок помогает быстрее восстановиться после интенсивных спортивных тренировок.

Ученые Вермонтского университета (США) опубликовали в британском журнале по спортивной медицине (British Journal of Sports Medicine) результаты экспериментов, которые доказали, что употребление сока из этих ягод до и после интенсивных физических нагрузок или выполнения эксцентрических упражнений, связанных с сокращением мышц (например, при поднимании и опускании груза), существенно снижает симптом повреждения мышц. При высоких физических нагрузках в мышцах возникают микротравмы мышечных волокон, которые приводят к развитию болевого симптома. И здесь начинает работать широкий спектр антиоксидантов и противовоспалительных соединений, которые уменьшают воспалительные процессы.

Ученые считают, что благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойства фитонутриентов, которые содержатся в вишнёвом соке, употребление этого напитка тормозит процесс разрушения мышечных волокон, вызванного высокими физическими нагрузками. Исследования показали, что ежедневное употребление 340 мл вишнёвого сока заметно снижает повреждения мышц у здоровых мужчин и женщин, испытывающих высокие физические нагрузки. Исследования, проведенные на спортсменах, показали, что через 4 дня после эксцентрических упражнений упадок сил составляет 22% у тех спортсменов, которые принимали плацебо, и только 4% у спортсменов, которые пили сок.

Сок из вишни для спортсменов-марафонцев

Ученые из Нортумбрийского университета (Великобритания) доказали, что употребление спортсменами-марафонцами вишневого сока два раза в день по 225 мл в течение пяти дней до марафонского забега, в день марафона и в течение двух суток после забега существенно уменьшает такие негативные явления как повреждения мышц, боли в мышцах, синдром отсроченной мышечной болезненности, который возникает через 24 – 48 часов после забега, а также снижает воспалительные процессы в организме и процесс расщепления белков, которые негативно влияют на здоровье спортсмена.


Вишневый сок при стрессе

Вишневый сок уменьшает уровень окислительного стресса у здоровых женщин и мужчин.

По сравнению с молодыми людьми организм людей старшего возраста сильнее подвержен негативному воздействию окислительного стресса – повреждениям клеток, вызванного свободными радикалами. Окислительный стресс ускоряет процесс старения организма и провоцирует развитие таких заболеваний как атеросклероз, диабет, рак, болезнь Альцгеймера и многих других. Ученые из Университета Нашвилла (США) доказали, что благодаря высокой концентрации антиоксидантов вишневый сок уменьшает разрушительное воздействие окислительного стресса. Исследования, в которых приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 61 до 75 лет, показали, что употребление вишневого сока дважды в день по 240 мл в течение 14 дней существенно повышает сопротивляемость организма окислительному стрессу и снижает степень окислительного повреждения нуклеиновых кислот. Антоцианины, содержащиеся в соке, активируют антиоксидантный ответ организма на генном уровне. Это делает организм более устойчивым к окислительным повреждениям даже после острого стресса. Такой эффект обеспечивает снижение заболеваемости и смертности среди пожилых людей.

Сок из вишни при онкологических заболеваний

Сок из вишни богат флавоноидами, в том числе и антоцианинами, противораковая активность которых доказана многочисленными исследованиями. Канцерогены и другие вредные вещества поступают в наш организм из воздуха, воды и пищи, и многие из них оказывают разрушительное воздействие на клетки организма. Антоцианины уменьшают процесс пролиферации (размножения путем деления) раковых клеток и тормозят образование опухоли. Ученые считают, что вишневый сок в количестве 2 – 3 порций по 225 мл в день будет особенно полезен пациентам с разными стадиями онкологических заболеваний.

Вишневый сок и холестерин

Вишневый сок очень полезен для сердечно-сосудистой системы.

Польза этого напитка для сердечно-сосудистой системы обусловлена тем, что в нем содержится большое количество кверцетина – одного из самых мощных антиоксидантов. Исследования доказали, что кверцетин предохраняет клетки организма от повреждений свободными радикалами «плохого» холестерина и тем самым предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Многочисленные исследования также доказали, что кверцетин обладает антикоагулянтным и сосудорасширяющим свойством, снижает артериальное давление и положительно влияет на состояние организма в целом. Кроме этого регулярное употребление большого количества кверцетина снижает риск развития диабета 2 типа.


Ограничения при употреблении сока из вишни

  • Сок как слабительное

Ученые из Орегонского университета здравоохранения (США) выяснили, что в вишневом соке содержится относительно большое количества сорбитола, который оказывает слабительное действие. Из-за этого возможными побочными эффектами при употреблении большого количества сока из вишни может быть дискомфорт в кишечнике и диарея.

  • Вишневый сок при похудении

Калорийность одного стакана сока составляет около 110 ккал. Тем, кто стремится похудеть или придерживается низкокалорийной диеты, рекомендуется ограничить его употребление половиной стакана в день.

  • Высокая кислотность

Вишневый сок имеет очень высокую кислотность - в 100 мл вишневого сока содержится в среднем 1,6 г органических кислот. Поэтому на рынке, как правило, встречаются вишневые нектары. Содержание вишневого сока в них 30-35%. Это позволяет сделать продукт менее кислым.

Вишневый сок – концентрированный ягодный напиток. Продукт завоевал популярность практически во всех важных сферах жизни – кулинарии, косметологии, медицине. Человечество добавляет сок в любимые блюда, мажет его на лицо и пьет, чтобы вылечить простуду, анемию или укрепить иммунитет.

Что нужно знать о продукте, как приготовить сок в домашних условиях и чем он может быть полезен человеческому организму?

Общая характеристика продукта

Вишневый сок считается одним из самых полезных ягодных напитков. Он хорош на вкус, быстро утоляет жажду, стимулирует аппетит, обогащает организм нутриентами и улучшает его работу. Вишневый сок даже используют в традиционной медицине. К примеру, при составлении рациона пациентов с анемией (малокровием), специалисты советуют ввести концентрированный ягодный напиток.

Вишневый сок используют не только в качестве самостоятельного напитка. На его основе готовят густые соусы и маринады для мясных/рыбных блюд, алкогольные/безалкогольные коктейли, пропитки/кремы для тортов и других кондитерских изделий, желе, варенье, джемы, ягодное суфле, веганское мороженое. Список можно продолжать бесконечно, опираясь на кулинарные навыки и фантазию повара.

Всегда используйте свежий сок, независимо от целей и особенностей блюда. Если есть возможность самостоятельно выжать сок за несколько часов до готовки – воспользуйтесь ней. От промышленных напитков лучше всего отказаться, поскольку в них много и консервантов, которые точно не сделают вас здоровее, а блюдо качественнее.

Химический состав консервированного вишневого сока

Полезные свойства продукта

В состав входит кумарин. Это специфическое вещество, которое снижает порог свертываемости крови, предотвращает формирование холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Более того, вишневый сок укрепляет всю кровеносную систему организма и защищает ее от возможных нарушений в работе.

Ягода обладает антиоксидантным и противомикробным эффектом. Поэтому вишня – важный элемент народной медицины. Ее применяли при простудах, расстройствах желудках и даже малейшем недомогании.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого изучили влияние вишневого сока на дизентерийную и кишечную палочку. Было установлено, что сок полностью убивает бактерии меньше, чем за час. Как это происходит? Ягода изобилует антициантидами. Это природные антисептики, которые защищают организм и нейрализуют патогенную микрофлору. Результат исследований оказался ошеломляющим, поскольку не каждый натуральный продукт может похвастаться такой эффективностью.

Внутренняя защита организма

Все красные фрукты и овощи содержат 2 основных пигмента – антоцианин и ликопин. Именно они отвечают за яркий насыщенный цвет продуктов, но это не единственная функция пигментов. Антоцианин обладает антивоспалительным эффектом, улучшает остроту зрения, препятствует развитию диабета и набору лишних килограммов.

Ликопин – мощный , который не дает холестерину окисляться, чем и регулирует его концентрацию в крови. Антиоксидант замедляет развитие атеросклероза, препятствует образованию раковых клеток, улучшает работу сердца/сосудов и дополнительно защищает систему от заболеваний. Еще одно важное свойство ликопина – защита организма от свободных радикалов. Постоянное присутствие вишневого сока в рационе в самом деле поможет продлить молодость – нейтрализация свободных радикалов сохранит вашу кожу упругой, чистой и сияющей.

Фруктовый сок – часть тренировочного процесса

Вишневый сок рекомендуют пить после тренировок и любой физической активности. Продукт способен предотвратить крепатуру и общую физическую усталость. Сок объединяет два важных свойства, которые необходимы организму в период восстановления – впечатляющий набор нутриентов и жидкую консистенцию. Жидкая пища требует минимальных затрат энергии на усвоение. Организм, который уже устал на тренировке и потерял достаточно энергетического запаса, будет вам благодарен за выбор вишневого сока, а не, к примеру, пельменей.

Речь идет о питании сразу же после тренировки, когда со лба все еще стекает пот, а мышцы находятся в полной боевой готовности.

Доказано, что фруктовый сок нейтрализует внутренние воспалительные процессы и предотвращает не всегда приятную мышечную боль.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Отказаться от вишневого сока необходимо при:

Запрет распространяется как на натуральные органические соки, так и пакетированные или консервированные.

Лучше всего пить свежевыжатый сок, приготовленный вручную. В холодное время года можно использовать замороженные ягоды. Нутриенты в замороженных продуктах сохраняются в полном объеме, поэтому переживать о пользе напитка незачем. Если возможности приготовить свежевыжатый сок нет – внимательно осмотритесь в ближайшем супермаркете. Лучше всего выбирать натуральные напитки в стекле, но важнейшей частью поиска идеального сока является проверка состава. В нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса, Е-добавок, красителей и других веществ, которые не несут пользы вашему организму.

Откажитесь от напитков с сахаром или искусственными сахарозаменителями – они становятся причиной болезни, привыкания и откладываются на боках в виде неприглядных неровностей.

Что нужно знать о пестицидах

Ежегодно мировые экологические организации выпускают список пищевых продуктов, которое наименее и наиболее подвержены воздействию пестицидов. Это вещества, которые предназначены для уничтожения вредных сорняков, насекомых или регулировки роста растения. Ранее пестициды официально назывались «ядохимикатами».

Пестициды не оказывают мгновенного эффекта и не заставляют человека испытывать рвоту/боль/недомогание после выпитого стакана вишневого сока. Вещество постепенно накапливается в организме и методично угнетает иммунитет. Воздействие ядохимикатов начнется с тусклого цвета кожи и волос, а закончится раком или генетическими мутациями. Наличие/отсутствие пестицидов определяют в помытых и очищенных от кожуры плодах. Вишня оказалась на 7-м месте в рейтинге самых «грязных» продуктов.

Неужели придется насовсем отказаться от вишни? Нет. Польза фруктового сока превышает возможные риски, поэтому полностью отказываться от ягод незачем. По возможности покупайте органическую вишню, найдите собственного ответственного поставщика или займитесь выращиванием вишни в собственном саду.

Использование в косметологии

Вишневый сок используют не только в линейках профессиональной уходовой косметики. Компонент может стать изюминкой вашего домашнего спа, заменить любимую цветочную/термальную воду и агрессивное средство против воспалений. Для ухода рекомендуют использовать концентрированный ягодный сок с органическим составом. Лучше всего приготовить его самостоятельно за несколько минут до косметической процедуры. Смочите ватный спонж в насыщенной жидкости и нанесите на чистое сухое лицо. Результат – очищенная, тонизированная кожа, нейтрализация воспалений, ровный тон без покраснений и пятен.

Вишневый сок – сильный аллерген. Прежде чем нанести его на все лицо или кожу головы, обязательно протестируйте средство. Как это сделать? Нанесите капельку жидкости за ухо и на шею, подождите 24 часа. Если за это время кожа никак не среагировала (не покраснела/покрылась воспалениями/начала чесаться или болеть), то смело наносите сок на лицо. Если реакция произошла – обратитесь к дерматологу, чтобы выяснить причины и подобрать индивидуальный уход.

Ягодный сок можно наносить не только на лицо, но и на волосы. Вещество можно комбинировать с маслами и другими органическими продуктами. Вотрите растительную смесь в кожу головы, нанесите на всю длину, после чего тщательно вымойте локоны неорганическим шампунем. Результат – увлажнение кожи головы, нейтрализация перхоти, активизация роста волосяных фолликулов.

Как приготовить домашний ягодный сок

Ниже описан способ приготовления сока при помощи соковыжималки. Если в вашем кухонном арсенале такого устройства нет – придется купить напиток в супермаркете или буквально поработать руками. Ягоды можно собрать в несколько слоев марли/пропустить через сито и самостоятельно выдавить сок. Этот метод требует большого количества сил, терпения и времени.

Для домашнего ягодного сока нам понадобится минимальный набор ингредиентов – 200 миллилитров фильтрованой воды и 300 граммов свежей или замороженной вишни. Идеально подойдут спелые сочные ягоды, в которых содержится много . Напиток получится сладким и насыщенным без добавления сахара или других подсластителей. Тщательно вымойте плоды и осмотрите их на предмет повреждений. Загнившие ягоды с неровной поверхностью придется утилизировать.

Первым делом удалите косточки и плодоножки. Если с плодоножками проблемы вряд ли возникнут, то аккуратно достать косточки, не повредив мякоть, гораздо сложнее. Найти подходящий способ удаления косточек можно в интернете. Одни умельцы предлагают просто разрезать вишню пополам, другие кладут ягоду на горлышко стеклянной бутылки и точным движением извлекают косточку при помощи зубочистки. Возможно, на одном из сайтов вы найдете рекламу специального устройства для удаления косточек и задумаетесь о покупке аппарата. Так вы сэкономите собственное время и поможете целевой рекламе окупиться.

Ознакомьтесь с устройством соковыжималки и следуйте инструкции приготовления фреша. Готовую жидкость смешайте со 100 миллилитрами воды, тщательно перемешайте и влейте в нужную тару. В соковыжималке останется вишневая мякоть, которую также можно использовать в десертах или еще раз пропустить через механизм, чтобы получить максимум сока. Прежде чем еще раз запустить соковыжималку, добавьте в пюре оставшиеся 100 миллилитров воды. Одну часть вишневого сока можно выпить/приготовить на его основе блюдо, а вторую заморозить на зиму.

Очень вкусный этот вишнёвый сок . К тому же он обладает многими полезными для нас свойствами. Человек, употребляя этот ароматный напиток, обычно не задумывается о том, какая конкретно от этого сока польза и есть ли от него вред организму? Сейчас мы расскажем про вред и пользу вишнёвого сока .

Вишнёвый сок – один из наиболее полезных фруктовых соков. В вишнях содержится очень много полезных человеческому организму веществ: витамины групп С и В, каротин, природные кислоты (яблочная, хинная и винная), глюкоза, фруктоза, а также инозит – очень ценное для человека вещество, которое регулирует в организме обмен веществ. В вишнях также много необходимого нам йода, железа, калия и кальция.

Регулярное употребление сока из вишен помогает уменьшить объём холестерина в крови, вывести желчь из организма. Полезен такой сок при атеросклерозе, лихорадочных состояниях. Народные целители говорят, что вишнёвый сок укрепляет нервную систему, избавляет от хандры и депрессии, поднимает жизненный тонус, создаёт хорошее настроение на весь рабочий день.

В летний зной сок из вишни быстро утоляет жажду, в отличие от всяких лимонадов, которые пьёшь литрами, а всё равно пить хочется. Вишнёвый сок истребляет стрептококки и стафилококки, уничтожает возбудителей такого опасного заболевания, как дизентерия.

Если каждый день пить хотя бы по стакану вишнёвого сока, то вскоре у вас улучшится аппетит, укрепится память, значительно снизится риск заболеть диабетом или раком. Сок этот обладает сильным противовоспалительным свойством. Очень он полезен пожилым людям, страдающим воспалением суставов. Напиток этот помогает сбросить несколько ненужных килограмм. Но при сильном ожирении такой сок противопоказан! Полезен сок этот сердечникам. Ведь в нём содержатся вещества, которые укрепляют сосудистую систему, препятствуют образованию в кровеносных сосудах тромбов, улучшают свёртываемость крови. Риск сердечного или мозгового кровоизлияния значительно снижается, если каждый день перед едой пить по одному стакану этого вкусного напитка. Также полезен вишнёвый сок людям, страдающим от камней в желчном пузыре или в почках.

Рекомендуется регулярно пить сок из вишни начинающим спортсменам. Употребление этого сока позволяет избежать сильных мышечных болей, после продолжительных изнуряющих тренировок. Один стакан такого сока за двадцать пять минут до начала тренировки поможет избавиться от неприятных последствий тяжёлых физических упражнений.

Антиоксиданты, содержащиеся в вишнёвом соке, значительно ослабляют действие свободных радикалов. А ведь свободные радикалы – это причина ранней старости. В вишне содержатся витаминные соединения Р-типа. Эти соединения помогают избежать развития всевозможных сердечных заболеваний. Также в вишнёвом фреше содержатся кумарины. Они имею успокоительное свойство. Поэтому вишнёвый сок будет полезен людям нервным, раздражительным.

Но есть у вишнёвого сока и кое-какие вредные свойства . Ни в коем случае не нужно пить сок из вишни язвенникам, людям страдающим заболеваниями лёгочных путей. Приверженцы народной медицины рекомендуют пить вишнёвый сок для профилактики диабета, но людям уже больным диабетом путь сок этот нельзя ни в коем случае!

Мы выяснили, что полезных свойств у этого вкусного и ароматного напитка несравнимо больше, чем вредных. Просто так вышло, что некоторым людям он противопоказан.

Вишневый сок – полезнейший напиток, дарованный самой природой. Он содержит в себе все те ценные вещества, которыми богата свежая вишня. Своим целебным потенциалом он оставляет далеко позади соки из других ягод и фруктов.

Характеристика сока вишни

Химический состав

Химическое содержимое сока представлено следующими полезными веществами:

  • калий, магний, фосфор, кальций, медь и железо;
  • витамины группы A, B2, C, P, PP;
  • фолиевая кислота;
  • фруктоза и глюкоза;
  • дубильные, пектиновые вещества;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • антоцианы;
  • кумарин.

Калорийность

Кисловатым вкусом и насыщенным темно-красным цветом характеризуется вишневый сок. Калорийность напитка низкая – 47 ккал/100 мл.

Питательная ценность нектара вишни:

  • превосходит соки цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута) и овощей (помидора, моркови);
  • ниже виноградного, гранатового, сливового и персикового сока.

Внимание! Сок вишни часто включают в рацион диет. Кроме снижения веса, он ускоряет обменные процессы и насыщает организм ценными веществами.

Целебные качества

Итак, чем полезен вишневый сок? Он является чемпионом по количеству содержащихся в нем антиоксидантов (антоцианов). Благодаря этому напиток обладает мощным противовоспалительным действием, предупреждает и врачует кардиологические и онкологические болезни, исцеляет диабет, артрит, атеросклероз. Сок снимает и борется с мышечными болями, что делает его незаменимым для спортсменов. По словам американских ученых, вишневый сок способен оказывать антиоксидантное действие на организм на протяжении 12 часов.

Внимание! Согласно результатам исследований, число антоцианов, содержащихся в одном стакане вишневого сока идентично 23 порциям банана, помидора, гороха и моркови.

Против холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний

Помимо антоцианов вишневый сок включает кверцетин – один из сильнейших антиоксидантов. Он расщепляет свободные радикалы и выводит лишний холестерин, что препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Кроме того, кверцетин обладает противоотечными, спазмолитическими, антигистаминными и противовоспалительными свойствами, исцеляет заболевания дыхательных путей, снимает головные боли, улучшает зрение. Регулярное употребление напитка служит профилактикой атеросклероза, а, следовательно, и инсультов с инфарктами.

Для улучшения сна

Благотворное воздействие вишневого сока на качество сна было замечено людьми давно, а вскоре сей факт был официально подтвержден учеными. По их мнению, нектар вырабатывает гормон мелатонин, который приводит в норму суточные ритмы и оказывает усыпляющее действие. Поэтому при бессоннице и нарушениях сна рекомендуется выпивать по 30 г напитка трижды в день. Сон нормализуется уже за 7 дней, исчезнет и дневная сонливость.

Профилактика рака

Натуральный вишневый сок содержит 3 мощных антираковых вещества: лимонен, эллаговую кислоту, периллиловый спирт. И если в цедре цитрусовых содержится большое количество лимонена, а в ягодах – эллаговая кислота, то нектар вишни собрал всю тройку микроэлементов, сокрушающих рак. Именно поэтому он предотвращает и исцеляет (на начальных стадиях) рак печени, кожи, легких, груди.

Для спортсменов

Для спортсменов и людей, занимающихся спортом непрофессионально. Он блокирует болевые ощущения в мышцах, восстанавливает утраченные силы, укрепляет мышечные ткани, замедляет воспалительные и окислительные процессы.

Чтобы заполучить всю силу полезных веществ, содержащихся в соке, следует выпивать по 350 мл напитка дважды день на протяжении недели перед предстоящим состязанием. Его можно употреблять также регулярно.

Натуральный вишневый сок принесет пользу и в случае его приема после напряженных тренировок. Он вернет силы, снимет воспаления и улучшит антиоксидантную защиту организма.

Против диабета

Многолетние исследования американских ученых подтвердили тот факт, что нектар вишни снижает концентрацию сахара в крови и следит за уровнем инсулина. Благодаря такому неусыпному наблюдению снижается риск возникновения сахарного диабета.

Внимание! Вишневый напиток способен исцелить сахарный диабет второго типа.

От подагры и болезней суставов

Нектар свежей вишни снижает содержание мочевой кислоты в организме, которая нередко провоцирует возникновение подагры. Кроме того, ее концентрация создает благодатную основу для образования камней в почках. Вишневый сок помогает также при артритах и других суставных недугах. В случае такого диагноза его пьют в сочетании с молоком.

В дуэте с горячим молоком напиток принимают в качестве отхаркивающего лекарства при воспалениях верхних дыхательных путей.

В качестве биостимулятора

Сок вишни особенно необходим организму летом, когда жаркая погода отнимает большое количество ценных микроэлементов. Он является активным биостимулятором и настоятельно рекомендуется к приему людям в возрасте 40+ — для профилактики атеросклероза. Напиток нужно пить трижды в год по 3 недели.

От инфекций и вирусов

Вишневый сок зарекомендовал себя как антисептическое и бактерицидное средство, как ярый борец с провокаторами серьезных инфекционных болезней – стрептококками и стафилококками. Именно этот напиток устраняет острые кишечные инфекции (например, вирусный гастроэнтерит), вызывающие воспаление желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Принятый натощак стакан концентрированного сока вишни мгновенно расправляется с дизентерийной и кишечной палочкой. Для этой цели подойдет любой качественный нектар: как домашний, так и из магазина.

От простуды

Напиток эффективен в борьбе с первыми симптомами гриппа, простуды и ОРВИ. В этих случаях его следует разводить кипяченой водой и пить в больших объемах: недомогание пройдет быстро и безболезненно. Для лечения кашля, пневмонии, бронхита и при воспалениях носоглотки его нужно смешивать с медом. Целебный дуэт окажет отхаркивающее действие и вернет здоровье органам дыхания.

От запоров

Дуэт кефира и сока заглушает чувство голода, очищает организм от канцерогенных веществ. При хронических запорах следует употреблять по 500 мл средства, разбавив его водой и поделив на 3 порции. В целях прочистки желудочно-кишечного тракта от токсинов принимают по 200 мл нектара вишни за 60 минут до каждой трапезы.

Природный афродизиак

Нектар, получаемый из вишни, издавна известен как природный афродизиак, напиток, пробуждающий страсть. Он повышает сексуальную активность, устраняет импотенцию и фригидность, врачует мужские болезни, в частности аденому и простатит.

Для зубов и десен

Сок полезен и для ротовой полости. Он уничтожает грибки и бактерии, снимает воспалительные процессы, отбеливает зубы, усиливает кровообращение, укрепляет десны.

Внимание! После приема вишневого сока следует прополоскать ротовую полость теплой водой, иначе входящие в его состав кислоты разрушат зубную эмаль.

Чем еще полезен вишневый сок?

  • Укрепляет иммунитет и восстанавливает силы после болезней и авитаминозов.
  • Врачует лихорадку, сбивает жар. В этих случаях нужно пить пастеризованный или свежевыжатый напиток.
  • Помогает при нервных и психических расстройствах, снимает стрессы, исцеляет нервное истощение, судороги, мигрень, избавляет от сильных головных болей.
  • Обладает желчегонным эффектом, улучшает пищеварение.
  • Лечит анемию.
  • Улучшает память и зрение.

Применение в косметологии

Напиток зарекомендовал себя и в косметологии. Дамы активно используют его для ухода за волосами и кожей лица. Маски на его основе делают кожу упругой и эластичной, питают и увлажняют ее, улучшают цвет лица. Втирая вишневый сок в корни волос за час до мытья головы, вы ускорите рост шевелюры и укрепите ее структуру.

Внимание! Маски для волос из вишневого сока не следует делать обладательницам светлых прядей – испортится цвет.

Нектар вишни применяется также для кожи ног – в виде компрессов и обертываний. Данное действо укрепляет кожный покров и делает сосуды невидимыми.

Как употреблять

Чтобы обеспечить организм необходимым набором антиоксидантов и других полезных веществ, следует употреблять по одному стакану напитка ежедневно. Если же сок недостаточно для вас сладок, можно разбавить его водой или пить в составе коктейлей. Нектар часто привлекают в кулинарию, создавая на его основе различные сиропы, соусы, маринады к мясным и рыбным яствам.

Противопоказания

Обширным лечебным потенциалом обладает вишневый сок. Однако польза и вред от его приема ходят бок о бок. Напиток может нанести организму вред при наличии у потребителя хронических заболеваний и тяжелых недугов.

Употребление сока запрещено при:

  • гастрите с высокой кислотностью;
  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диарее;
  • острой форме сахарного диабета;
  • хронических заболеваниях легких;
  • гастроэнтерите;
  • индивидуальной непереносимости и аллергии на вишню.

Теперь вы знаете, чем полезен вишневый сок и чем вреден. Чтобы не нанести здоровью еще больший урон, перед употреблением напитка убедитесь в отсутствии у вас вышеуказанных недугов.