Лимонное наслаждение от юлии высоцкой. Рецепт лимонного пирога от юлии высоцкой

Статья расскажет о том, какую имеет рыба хоки пользу, чем уникален её состав и какой она имеет вкус. Также рассмотрим, имеет ли хоки вред.

Характеристика рыбы хоки

Рыбу хоки ещё называют макрурусом или долгохвостиком. Обитает она в Атлантическом, а также в Тихом океане. Тело рыбы узкое в диаметре, имеет хвост достаточно большой длины. Она покрыта чешуей крупного размера, которую легко отделять во время обработки и имеет темный или яркий оттенок синего цвета.

Хоки очень похож внешне и вкусом на более известного хека. Рыба имеет мясо белого цвета со сладковатым привкусом, в нём практически отсутствуют кости. Не обладает характерным запахом рыбы, да и вкус больше напоминает креветки. Кроме самой тушки рыбы очень ценится благодаря своим свойствам икра и печень.

Макрурус очень легко обрабатывать, а также готовить. Она подойдёт тем, кто не любит рыбу, но нуждается в полезных свойствах продукта. Кроме того, хоки является низкокалорийной рыбой с огромным количеством белков, что делает её практически незаменимой для спортивного питания и различных диет.

Какие полезные элементы и витамины содержаться в рыбе

Пищевая ценность хоки на сто грамм:

● Калорийность: 35 ккал;

● Белки: 19,2 грамм;

● Жиры: 0,3 грамм;

● Углеводы: 0,1 грамм.

Рыба хоки содержит в своём составе такие витамины:

● витамин A;

● витамин B1;

● витамин B2;

● витамин B6;

● витамин B9;

● витамин C;

● витамин E;

● витамин PP.

Полезные химические элементы в составе рыбы:

● марганец;

● кальций;

● натрий;

● кобальт;

● фосфор;

● железо;

● магний;

● молибден;

Долгохвостик имеет в своём составе необходимые для человека аминокислоты:

● аргинин;

● метионин;

● гистидин;

● лейцин;

● триптофан;

● изолейцин;

● фенилаланин;

● треонин.

Рыба хоки – подробно о её пользе

Польза рыбы хоки заключается в том, что в ней содержаться активные химические элементы и минералы.

7 полезных элементов хоки:

1. Йод. Благодаря ему ускоряются процессы обмена, а также химических реакций, улучшается работа и функции головного мозга. Также нормализирует работу железы щитовидной секреции.

2. Кальций. Укрепляет ткани костей, а также целостность зубов. Нормализует баланс кислоты и щелочи в тканевых соединениях. Ионы кальцию помогают высвобождать инсулин.

3. Фосфор. Тоже помогает укреплять кости и зубы у детей, а также людей более пожилого возраста. Способствует росту крепких и здоровых ногтей, а также волос.

4. Марганец. Способствует регенерации клеток, а также их деления. Ускоряет рост и метаболические процессы в организме.

5. Аминокислоты. Помогают усваиваться продуктам питания в организме и являются профилактикой против различных заболеваний систем органов.

6. Жирные кислоты и антихолестериновый витамин. Эти компоненты не вырабатываются в человеческом организме, поэтому поступать туда он может только с пищей. Этим и богат макрурус. Данные элементы нормализуют жировой обмен.

7. Витамины. Рыба способна пополнить организм многими витаминами, что необходимо человеку, особенно в холодное время года, когда наиболее всего грозит дефицит данных органических соединений.

Эта рыба благодаря своей низкой калорийности идеально подходит для рациона людей, которые занимаются спортом и сидят на диете. Также употребление хоки благодаря лечебным свойствам способствует восстановлению организма после болезней.

Рыба хоки, имеет ли вред

Макрурус уникален не только своими полезными свойствами и составом минеральных веществ. Долгохвостик практически не поддаётся влиянию вредной окружающей среды испорченной экологии, поэтому не накапливает в своём организме тяжёлых элементов металла и других вредных веществ. Именно чистота продукта делает эту рыбу более уникальной.

Также при штучном выращивании рыбы такого вида не используют добавки специального предназначения, а также антибиотики.

Если продавцы в магазинах и супермаркетах придерживались технологии хранения, то макрурус нанести вред, как таковой, не может. Регулярное употребление данного продукта не только безвредное, но и необходимое для человеческого организма.

Единственным противопоказанием к употреблению является аллергия или индивидуальная непереносимость данного продукта или рыбы вообще.

Употребление рыбы во время беременности

Рыба содержит очень много полезных веществ, белков и компонентов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Во время беременности потребность в этих веществах увеличивается, что делает употребление рыбы в это время необходимостью. Беременная женщина должна есть рыбу не меньше 1-2 раз на неделю.

Употребление рыбы хоки несет следующую пользу:

1. Белок долгохвостика очень легко усваивается организмом, укрепляя при этом мышцы во время постепенно нарастающих нагрузок на них.

2. Легкое переваривание и усвоение данного продукта является полезным, особенно для владельцев проблем с желудочно-кишечным трактом, которые часто возникают у беременных.

3. Беременным нужно употреблять очень много витаминов, минеральных веществ, а также жирных кислот, что в изобилии содержит долгохвостик.

4. Долгохвостик имеет в своём составе йод, который очень необходим для развития малыша, будучи в утробе матери.

Те же факторы действуют тогда, когда ребёнка ещё кормят грудью. Если же во время беременности мама не употребляла рыбу хоки, то во время лактации употреблять этот продукт нужно постепенно, сначала съедая маленький кусочек и пристально наблюдая за реакцией малыша. Если появляются какие-либо побочные эффекты после приёма в пищу этой рыбы, от неё необходимо отказаться.

Употреблять макрурус во время беременности и лактации лучше всего в вареном, пареном, тушеном виде, или же можно запекать в фольге. Не следует есть сырую, копченую или вяленую рыбу, потому что это может быть опасно для здоровья мамы и малыша.

Правильное приготовление хоки

При неправильной готовке рыбы хоки, она может иметь не совсем аппетитный вид и развалиться на волокна. Особенности вариантов обработки рыбы:

1. Тушка. Считают, что данный вид обработки не совсем подходит для такой водянистой рыбы, как хоки. Но если соблюдать технологию приготовления, то получится вкусное и полезное блюдо.

2. Жарка. Обрабатывать рыбу таким способом лучше в масле (желательно оливковом), предварительно обмакивая кусочки в кляре. Жарить их нужно не больше 2 минут с обеих сторон.

3. Фарш. Получается очень вкусный фарш из филе этой рыбы. Из него делают котлеты или используют, как начинка в пироги или булочки.

4. Запеканка. Запекают макрурус в духовке с помощью фольги. Для этого используют филе рыбы, которое приправляют и натирают соком с лимона, оставляя на десять минут мариноваться. После чего сворачивают продукт в фольгу и ставят в духовку от 10 до 15 минут запекаться.

Приготовленное блюдо необходимо употреблять сразу же после готовки.

ХОКИ

(Makruronus Migellanicus)

Эти рыбы обладают длинным хлыстовидно утончающимся хвостом, без обособленного хвостового плавника на конце. Частично это глубоководные большие рыбы, представленные небольшим числом малоизученных видов. Макруронусы довольно многочисленны в водах Аргентины южнее Буэнос-Айреса и Фолклендских островов (Macruronus magellanicus), а также у Новой Зеландии и Тасмании (М. novaezelandiae). Спина у аргентинского макруронуса голубая, как у красной рыбы, бока и брюхо серебристые; окраска новозеландского — красноватая. Они достигают длины 90—125 см. Питаются мелкими сельдевыми рыбами (шпрот, сардины), крилем, головоногими моллюсками. Общий мировой улов всех мерлузовых больших рыб составляет около 1/5—-1/6 доли улова тресковых.

Русское название этой рыбы - гренадер или голубой хек. Белая сочная нежная мякоть. Мясо в вареном и жареном виде напоминает мясо обычной трески, но несколько вкуснее. Низкое содержание жирности, хороша для диетического питания. А главное недорогая. Головы и кости пищевой ценности не представляют. Хорошая столовая рыба пригодная для первых и вторых блюд, а также для кулинарии.

Я собрала подборку блюд из этой рыбы, но в данных рецептах можно использовать и треску, и хек.

Хоки в маринаде жареная на гриле

Ингредиенты:

филе рыбы с кожей

Маринад*

2 ч.л красной сухой сладкой молотой паприки

2 ч.л. кайенского молотого перца

1 ч.л. черного молотого перца

1 зубок чеснока(выдавить)

2 ч.л. сухого орегано(или тимьяна)

0.5 ч.л. кетчупа

оливковое масло

* Все сухие ингредиенты измельчать в ступке(не в порошок)

Способ приготовления:

Смешать все для маринада, кроме оливкового масла.Засыпать в пакет.Филе посолить, положить в пакет со специями, хорошо перемешать. Налить оливковое масло(3-4 ст.л.). Еще раз хорошо перемешать и оставить мариноваться в холодильнике минимум 2 часа.

Доставая филе из пакета, снять(прямо пакетом) остатки маринада. Жарить на гриле сначала той стороной, где кожа(2-3минуты).Акуратно перевернуть и еще жарить до готовности.

Подать с рисом и овощами.Вкусно даже БЕЗ лимона)))

Рыбка "ИЗУМИТЕЛЬНАЯ".

Ингредиенты:

  • 1 кг. филе рыбы хоки
  • 4 яйца
  • 200 мл. молока
  • 1 средняя морковь
  • 1 головка лука
  • 100 гр. сыра
  • сушёный укроп
  • панировочные сухари
  • соль

Способ приготовления:

  • Рыбу порезать на порционные куски, посолить и, по желанию, сбрызнуть лимонным соком.
  • Кусочки рыбы обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сильном огне до румяной корочки. Уложить обжаренную рыбу в форму для запекания.
  • Натёртую морковь и порезанный лук обжарить на подсолнечном
  • масле.
  • Яйца и молоко взбить как для омлета, посолить. В полученную смесь добавить обжаренные лук и морковь, натёртый на тёрке сыр и 2 щепотки сушёного укропа, перемешать.
  • Залить рыбу "омлетом" и запечь в духовке при 180 градусах 30 минут.
  • Кушайте на здоровье!

Хоки запеченная с овощами и сыром

Ингредиенты:

Хоки филе - 400 гр

1 лимон 1 помидор

1 перец папперони

Сыр твердый - 100 г

Свежая зелень

Способ приготовления:

Рыбу посолить (кто солит), сбрызнуть лимоном, дать постоять 20 мин. Выложить на промасленный противень (я мазала своим любимым ароматизированным тимьянным маслом, к рыбе идеально). Выложить на рыбку перец, помидор, свежую зелень, посыпать тертым сыром. Запечь в горячей духовке 15 -20 минут. Приятного аппетита!

Жареная рыба (Хоки)

Ингредиенты:

Рыба Хоки (свежая);
- мука;
- 2 яйца;
- соль;
- перец;
- растительное масло.

Способ приготовления:

1) Рыбу тщательно вымыть, высушить, порезать на кусочки.
2) В одну тарелку насыпаем муку и смешиваем с солью и перцем. Во вторую - взбиваем 2 яйца с солью (на кончике ножа).
3) На сковородку наливаем растительное масло.
4) Рыбку обволакиваем вначале в муке (в обеих сторон), затем в яйце (с обеих сторон) по одному кусочку.
5) Рыбку выкладываем на горячую сковородку и обжариваем на слабом огне по 5-7 мин. с обеих сторон.
Совет.
Если Вы хотите, чтоб рыбка была с корочкой, в процессе жарки сковородку крышкой не накрывайте. Если Вы хотите, чтоб рыбка была тушеной, сразу накрывайте сковородку крышкой.
Чтоб рыбка полностью прожарилась, в конце жарки, накрывайте сковородку крышкой на 1-2 мин.

Приятного аппетита.

Хоки в кляре из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

2 филе без кожи (ок. 400 гр) белой рыбы
1/2 ст овсяных хлопьев
4 ст.л. муки
1 яйцо
1 ч.л. порошка карри
растительное и сливочное масло
соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Особенно вкусно подавать такую рыбу с густым несладким йогуртом, каплей лимонного сока и парой веточек кинзы.
1. Смешать муку с карри, солью и перцем, высыпать в плоскую тарелку. В другую тарелку высыпать овсяные хлопья. В неглубокой миске взбить яйцо.
2. Рыбу тщательно обсушить бумажным полотенцем, обвалять поочередно в муке, яйце и овсянке.
3. В сковородке на сильном огне разогреть раст. масло, добавить небольшой кусочек сливочного. Следом сразу же выложить рыбу, плотно прижать ее к поверхности сковороды. Жарить ок. 2 минут с каждой стороны.

Хоки с мятым картофелем и зелёным луком

Способ приготовления:

На 4 порции:

Отварить 450 г молодого картофеля в кипящей воде в течение 12-16 минут до готовности. Слить. Растопить 50 г сливочного масла в сковороде и обжарить 1 порезанный пучок зеленого лука в течение 3-4 минут. Уложить 4 филе хоки на смазанный маслом противень кожей вверх, смазать маслом и запечь в течение 8-10 минут, пока кожура не будет хрустящей. Слегка размять картофель с луком. Разделить между тарелками и сверху положить рыбу. Украсить крессом и подавать с майонезом.

Рыба с маслинами и помидорами

Ингредиенты:

На 4 порции:
175 г черных маслин в масле, без косточек
1 крупная луковица, мелко порезанная
400 г (1 банка) консервированных помидоров
4 филе белой рыбы без костей (например, трески), примерно 175 г каждое
Подавать: петрушка, дольки лимона

Способ приготовления:

Это одно из тех блюд, которые готовятся после работы, пока вы переодеваетесь и принимаете душ. Лучше всего подавать с рисом или кускусом.
1. Разогреть духовку до 200 гр С. Нагреть 1 ст л масла от оливок в сковороде, подходящей и для духовки. Добавить лук и перемешать. Готовить 1-2 минуты, затем добавить помидоры, соль и перец. Довести до кипения и добавить оливки.
2. Положить рыбу в соус кожей вниз и побрызгать маслом из банки с оливками. Запекать, не накрывая, 15 минут, пока рыба не будет готова. Посыпать петрушкой и подавать прямо из кастрюли с дольками лимона.

Рыба хоки запеченная с травами

Ингредиенты:

мороженое филе хоки - 525 гр

лимон - 1 шт.

панировочные сухари - 3/4 стакана

лимонно-перечная приправа - 1/4 ложки

песто - 3 столовые ложки

грецкие орехи - 1/4 стакана

петрушка - 3 столовые ложки

чеснок - 8 зубчиков

картофель - 4 стакана

латук - 4 стакана

помидоры черри - 1 стакан

Способ приготовления:

Высушенные помидоры или песто из базилика хорошо подходят к этому рецепту. Обжаренный чеснок добавляет сладости картофелю.

Разогреваю духовнку до 190оС.

Выкладываю рыбу на противень выстланный фольгой.

Смешиваю сухари с приправой, песто, петрушкой, орехами и цедрой. Нкладываю на рыбу.

На противень кладу чеснок, сбрызгиваю рыбу оливковым маслом. Готовлю в духовке 20-25 мин. пока рыба не станет мягкой и золотистой.

Подаю рыбу с толченой картошкой, жареным чесноком, латуком и помидорами.

Хоки по-итальянски

Ингредиенты:

На 4 порции:
4 филе белой рыбы
500 г помидоров черри
50 г черных маслин
25 г кедровых орехов
горсть свежего базилика

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180 гр С. Взять 4 филе белой рыбы с кожей, приправить солью и перцем. Нагреть 1 ст л оливкового масла в большой сковороде и обжарить кожей вверх в течение 2-3 минут до хрустящей корочки. Переложить в большую форму длю духовки кожей вниз. Порезать 500 г помидоров черри пополам, посыпать рыбу. Порезать 50 г маслин , посыпать сверху, затем добавить 25 г кедровых орехов . Приправить. Поставить противень в духовку и запекать 12-15 минут до готовности рыбы. Достать из духовки, посыпать горстью свежего базилика . Разложить по тарелкам и побрызгать оливковым маслом.

Тефтели из хоки в томате

Способ приготовления:

Филе хоки и пассированный лук дважды пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте соль, приправу, припущенный рис, разведите небольшим количеством воды и перемешайте. Из полученной массы сформуйте шарики по 2-3 шт. на порцию, запанируйте в муке, поставьте в горячую духовку, затем залейте томатным соусом и тушите в течение 10-15 минут. Подавайте с тушеной капустой или картофельным пюре, оформив зеленью.

Рыбка в маринаде

Способ приготовления:

1 кг рыбного филе (хоки, мерлуза) нарезать на небольшие кусочки, размером приблизительно 4см х 6см, сложить в емкость (можно в контейнер), залить рассолом, приготовленным из 2ст. холодной воды и 2ст.л. соли.; оставить на 3 часа, чтобы рыба немного "посолилась". Далее воду слить, рыбу просушить бумажным полотенцем. Слегка запанировать в муке и обжарить на растительном масле до готовности.
Отдельно нарезаем 2 средние луковицы тонкими полукольцами. Берем контейнер, в котором наша рыбка будет мариноваться и складываем: слой обжареной рыбы перекладываем тонким слоем лука, опять рыба, далее слой лука и т.д чередуем слои.
Отдельно приготовим маринад: Смешиваем в сотейнике:1 ст.растительного масла (без запаха), 1 ст. сахара, 1/3 ст. уксуса, 1 пачка (240-300грамм) кетчупа чили, все перемешиваем, прогреваем на плите не доводя до кипения, чтобы сахар растворился.Даем маринаду немного остыть и заливаем рыбу. Накрываем контейнер крышкой и даем сначала остыть при комнатной температуре, а когда окончательно остынет - ставим настаиваться в холодильник, желательно часиков на 6-8, а еще лучше на сутки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

http://forum.say7.info/topic54727.html

Сбалансированное питание играет важную роль в жизни людей. Соблюдение баланса в получении организмом питательных элементов, аминокислот, витаминов, жиров, углеводов и многих других веществ, необходимых для здорового развития клеток человека, обеспечивает крепкое здоровье на долгие годы. В составе правильного питания человека является обязательным присутствие блюд из морской рыбы. Идеальным продуктом для такого меню станет рыба хоки.

Хоки - морская глубоководная рыба , проживающая у берегов Австралии, Аргентины, Новой Зеландии. Этот представитель семейства мерлузовых имеет несколько других названий: макрурус, бахус, красная треска. Рыба обладает нежным белым мясом, относится к виду столовых рыб и вносит большой вклад в экономику стран, у берегов которых ее отлавливают. При извлечении живой особи из воды она начинает приобретать алый оттенок, из-за этого и получила название «красная треска». Питаются эти морские обитатели креветками, мелкими рыбешками, кальмарами и ракообразными - все зависит от того, где водится рыба хоки.

Химический состав мяса бахуса

Полноценное обеспечение клеток необходимыми веществами гарантирует правильное развитие мышечной массы, нервной системы, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы. Морская рыбка хоки обладает уникальным набором полезных веществ, низким содержанием жира и калорий и способна занять достойное место на диетическом столе.

Бахус имеет уникальные гастрономические свойства: белое упругое мясо, незначительное количество мелких костей, отсутствие резкого запаха морской рыбы при приготовлении и значительный набор полезных микроэлементов. В Европу этот деликатес поступает в состоянии глубокой заморозки в виде тушек или филе. После тепловой обработки большинство витаминов и микроэлементов сохраняются и быстро усваиваются организмом. В состав мяса этой рыбы входят такие компоненты:

Мясо красной трески должно присутствовать в рационе всех категорий населения. Растущему детскому организму жизненно необходимы полезные вещества, содержащиеся в морской рыбе хоки. Беременным женщинам гораздо полезнее принимать необходимые витамины и микроэлементы с натуральной пищей, чем искусственно синтезированные капсулы.

Организм пожилых людей нуждается в большом количестве микроэлементов и витаминов для поддержания хорошего состояния здоровья, рыба является для них необходимым продуктом.

Польза и вред от употребления

Польза и вред рыбы хоки несопоставимы. Преимущества очевидны - хищник, живущий в чистых морских глубинах и питающийся живыми подводными обитателями, имеет экологически чистое и богатое полезными веществами мясо. Женщинам в период беременности и кормления грудью эту рыбку следует употреблять в отварном виде или приготовленной на пару. Маленьким детям диетическое мясо, богатое витаминами, необходимо давать 2 раза в неделю.

Вред можно рассматривать только с точки зрения избыточного употребления продукта или наличия у человека аллергической реакции на отдельные вещества. Хоки содержит много белка, а при нарушении работы почек его поступление в организм следует контролировать. Но если 2−3 раза в неделю употреблять в пищу блюда, приготовленные из хоки, человеческий организм получит только пользу, вреда не будет никакого.

Рецепты приготовления красной трески

Хоки, или треска красная, - великолепная столовая рыба, которую можно употреблять в пищу взрослым и детям. Перед тем как приготовить рыбу хоки, ее нужно правильно разморозить. Чтобы продукт сохранил форму и упругость, размораживать филе или тушку следует на нижней полке холодильника. Рыба хоки имеет самые разные рецепты приготовления .

Хоки относится к недорогим сортам промысловой рыбы, которая является источником многих полезных и нужных организму человека веществ. В процессе приготовления отсутствует неприятный запах морской рыбки, нежное вкусное мясо и малая калорийность делают эту рыбку все более популярной на столах почитателей здорового питания.

    Рыба хоки действительно очень вкусная. Но я не стала бы портить е таким способом приготовления как жаренье. Мне нравится хоки запечнная . Готовится все очень просто, а именно:

    Очень люблю эту рыбу. Я готовлю так. Беру либо филе либо целую рыбу. Разрезаю на порционные кусочки, немного обжариваю на масле, затем заливаю водой, добавляю репчатый лук, морковь, и сметану, ну и соль, перец по вкусу. И тушу на медленном огне минут 20. Вкусная рыба готова!

    Рыбу хоки хорошо тушить в сметане.: хоки разделать на порционные куски, обжарить, лук мелко порезать, морковь - на крупную трку, вс залить сметаной, добавить рыбный бульон или воду и тушить до готовности.

    Ингредиенты:

    На 4 порции:

    175 гр- Черных маслин в масле без косточек,

    1 шт-Крупная луковица, мелко порезанная

    400 гр-Консервированных помидоров, порезанный

    4 шт-Филе белой рыбы без костей, например, треска или хоки, вес каждого филе примерно 175 гр

    Приготовление:

    Это один из тех рецептов для будних дней, которые можно приготовить за 5 мин, вернувшись с работы. Поставьте его в духовку и забудьте о нем. Подавайте с горячим картофельным пюре.

    1. Сделать томатный соус. Разогреть духовку до 180 гр С. Нагреть в форме для духовки 1 ст л масла из-под оливок, добавить лук и обжаривать пару минут. Добавить помидоры, соль и перец.
    2. Положить на соус рыбу кожей вниз, побрызгать сверху маслом. Запекать, на накрывая крышкой, 15 минут, пока рыба не будет готова. Посыпать прорезанной петрушкой и подавать прямо из формы.Приятного аппетита!
  • Рыба Хоки под фруктовым соусом.

    Меня всегда привлекали необычные рецепты, поэтому не приготовить такое экзотическое блюдо я просто не мог. Нам понадобятся следующие продукты:

    1) Чистим рыбу и нарезаем е на куски, потом каждую часть косо надрезаем до самого позвоночника.

    2)Обмакиваем куски рыбы в крахмал, разведнный в воде (1 к 1), а затем обваливаем в сухом крахмале.

    3)Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками яблоки и ананас.

    4)Потом начинаем греть фрукты в сковородке, добавив немного подсолнечного масла, сахар, лимонный сок, томатную пасту и мелко нарезанный или раздавленный чеснок.

    5)Солим и доводим, пустившие сок, фрукты до кипения, а затем вливаем в них водку и снимаем сковородку с огня.

    6)Рыбу Хоки обжариваем до золотистой корочки в масле.

    7)Вылаживаем е на тарелку и поливаем фруктовым соусом.

    8)Добавляем гарнир и зелень для вкуса.

    Таким же образом можно приготовить не только Хоки , но и треску, карпа, хек, минтай, окуня под фруктовым соусом .

    По сути, хоки практически ни чем не отличается от того же хека, разве что размером.

    Лично я не любитель различных экспериментов по типу запекания мороженной рыбы, ну не то это.

    Мороженная рыба годится только для жарки либо котлет.

    Жарю ее как и обычного хека, режу кусочками толщиной 1-1.5см, посыпаю солью, базиликом (недавно открыл, что очень хорошо подходит к любой рыбе, вкус очень меняет), обмакиваю в муку, потом во взбитое яйцо и обжариваю.

    Котлеты делаю так: рыбу очищаю от костей, пропускаю через мясорубку вместе с большим количеством лука, крекером (предварительно замачиваю его в молоке и отжимаю), немного моркови, лимонный сок с 1/4 лимона, муку не добавляю и вовсе. В получившуюся массу добавляю приправы по вкусу, хорошенько перемешиваю формирую котлетки (по типу шницелей, небольшие плоские) и жарю.

    Филе - полить лимонным соком, посолить и поперчить.

    Помидоры порезать тонкими дольками.

    Лук кольцами (спассеровать).

    В жаровню уложить часть помидоров, потом выложить пассерованный лук, далее кусочки филе, посыпать приправой.

    На рыбку положить зеленый лук, петрушку, закрыть оставшимися помидорами.

    Соус: сметана, молоко и взбитое яйцо, тертый твер. сыр, соль - вылить в форму. Запекать при темпер. 180 град. 34 мин.

    Макруронус (или Хоки , как е тут называют) - это на самом деле хорошая, не жирная рыба, из которой можно столько всего накрутить, что в одном ответе и не напишешь)

    Если есть время, я предпочитаю делать из не диетические котлеты. И получаются они такими вкусными, что и за уши от них не оторвать)

    Что нужно:

    1- килограмм рыбы;

    2- 2 куриных яйца;

    3- стакан молока;

    4- 2-3 луковицы;

    5- 3-4 куска белого хлеба;

    6- немного(щепотка), молотого перца;

    8- растительное масло(1/5 стакана).

    Берм хлеб и засовываем его в молоко. Он должен в нм разбухнуть.

    Рыбу моем, отделяем от костей и пропускаем через мясорубку. Лук туда же. Далее фарш размешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем яйца(не забыв убрать скорлупу) и размякший хлеб. После перемешивания, оставляем фарш минут на 40-50 зреть.

    По истечении этого времени разогреваем на сковородке масло, формируем котлеты и обжариваем их с двух сторон. И вот что я вам скажу, дорогие мои сограждане: попробовав раз такие котлеты, на завтра вы опять побежите за рыбой.

    Всем приятного аппетита)

    Очень вкусная рыба Хоки и очень интересная имя у этой рыбы.

    Для приготовлении я предложу свой рецепт.

    Берем Хоки, чистим и вынимаем все внутренние органы. Затем берем фольгу и нашу рыбку Хоки заворачиваем в фольгу.

    Затем рыбку ставим в духовку и ждем 20-30 минут. После этого добавляем соль и перец по вкусу.

    Хорошего аппетита.

    Вот пример как можно приготовить рыбку в духовке.

    Эту рыбу можно приготовить как угодно, она вкусна в любом виде. Например: ее можно просто пожарить или пожарить в кляре (яйцо, мука) или приготовить на пару с травами. Также ее можно запечь в духовке, вот рецептик: филе посыпать солью, перцем уложить кольца лука и дольки лимона, крупно порубленную зелень, даем рыбке пропитаться минут 10. Далее все заворачиваем в фольгу и в разогретую духовку на 15-20 минут. Приятного аппетита!

    Также, как и любую другую рыбу. Она очень вкусная жареная, а также приготовленная на пару. И суп с ней тоже вкусный. В нашей семье эта рыба - не редкость на столе, поскольку и вкусовые качества у нее отменные, так еще и костей в ней практически нет.

    Рыба Хоки прекрасна и вкусна в запеченном виде.

    Итак, подготавливаем филе рыбы, укладываем на смазанный маслом противень или форму для запекания. Солим, перчим нашу рыбку, сбрызгиваем лимонным соком.

    Сверху укладываем шубу: нарезанные помидорки и зелень, далее смазываем шубу майонезом, последним слоем посыпаем натертый сыр. Далее убираем рыбку в духовку.

    Готовится рыбка Хоки просто и получается вкусно.

Рыба хоки не является столь популярной среди покупателей, зачастую ее путают с рыбой со схожим названием хек. На самом деле эти два вида рыб объединяет не только практически идентичное название, но и то, что оба вида относятся к одному семейству – мерлузовых.

Так как, по обыкновению, на прилавки рыбных отделов рыба хоки доставляется без хвостовой и головной части, и рыба хек зачастую предоставляется в аналогичном виде, то различить их практически нереально невооруженным глазом. Но, возможно, беря по ошибке с прилавка рыбу хоки вместо рыбы хек, человек получает себе на обеденный стол кладезь витаминов и минералов.

Поэтому не стоит обращать внимания на непопулярность данного сорта рыбы, и чтобы не сделать опрометчивую покупку, необходимо точно разобраться в вопросе и в дальнейшем знать, какую пользу и вред рыба хоки может принести нашему организму.

Польза рыбы хоки

Рыба хоки является морской рыбой, а так как все морские рыбы насыщены витаминами, минералами и микроэлементами намного больше, чем их сородичи - речные виды рыб, то рыба хоки также не является исключением. Ее витаминно-микроэлементный состав порадует не только приверженцев здорового и правильного питания, но и неискушенных в этом вопросе людей.

Мясо данного сорта рыбы является диетическим, калорийность продукта на сто грамм составляет приблизительно восемьдесят килокалорий, если рассматривать соотношение белков, жиров и углеводов, то необходимо отметить, что в данной рыбе содержится более двадцати грамм чистого белка, примерно один грамм жира и углеводы в рыбе хоки отсутствуют вовсе.

Из вышеприведенных данных можно сформулировать вывод о том, что, несмотря на малую калорийность, рыба хоки обладает значительным количеством белка, что делает ее питательной.

Что касается витаминно-микроэлементного содержимого представленной рыбы, здесь немалое значение играет йод, который занимает примерно 20-25%. Среди прочих элементов следует упомянуть селен, кальций, магний, фосфор, калий, железо, медь и многие другие.

Помимо этого в мясе рыбы содержится линоленовая и линолевая кислота. Среди витаминов надо отметить следующие – А, В, E, D, F, все они необходимы для поддержания нормального функционирования организма. А также комплекс витаминов А и Е, который может предупреждать раковые новообразования.

Возможный вред рыбы хоки

Подытожив вышесказанное о полезных качествах рыбы хоки, можно дополнить, что она благотворно воздействует на скелетную и сердечно-сосудистую систему человека, повышает и нормализует метаболизм, препятствует развитию болезней, связанных со щитовидной железой.

Кроме того, все обозначенные микроэлементы и витамины оказывают благоприятное воздействие на нервную систему человеческого организма, ускоряют процесс разнообразных химических реакций, протекающих непосредственно в организме и приводят в тонус мозговую активность.

Сосуды становятся эластичными, и исчезает возможность появления бляшек на их стенках. Также сводится к минимуму риск развития опухолевых новообразований.

Но возникает вопрос, а разве может навредить данная рыба? И как показывают многочисленные исследования, противопоказаний и вредных свойств у рыбы хоки нет. Единственное, что может приключиться, так это индивидуальная непереносимость (или аллергическая реакция) именно представленного сорта рыбы или морепродуктов в целом.

Поэтому, видя в рыбных отделах хоки, не стоит воротить нос, так как ее польза для организма очевидна и велика, тем более никто не откажется насытить свой организм всеми необходимыми витаминами и минералами, когда это легко и доступно.

Видео по теме статьи