Низкокалорийные салатики. Самые вкусные низкокалорийные салаты

Предлагаем вашему вниманию подборку полезных низкокалорийных салатов рецептов с фото на любой вкус. Их основные компоненты – овощи и фрукты,а так же включены и белковые продукты. Низкокалорийные салаты вкусные и сытные, способствуют оздоровлению и укреплению организма. При этом позволят вам, избавится от нескольких лишних килограмм.

Их можно готовить во время диеты или в переходный период между диетой и обычным питанием для закрепления результатов. В каждом рецепте приведена калорийность продуктов готовой порции салата. Используя эти данные, вы можете самостоятельно составить себе меню.

Низкокалорийный салат «Арбузный сюрприз» рецепт с фото

Для приготовления шести порций салата потребуется:

арбуз, половина небольшой красной луковицы, листья мяты, молотый перец.

Охлажденный арбуз порежьте кубиками, для салата необходимо шесть стаканов кубиков, лук полукольцами. Перемешайте, добавьте 2-3 столовые ложки измельченных листьев мяты и немного молотого перца.

Одна порция этого салата имеет калорийность – 57ккал, жиры – 0,7 г, мг насыщенные жиры – 0,1 г, углеводы – 13, белки – 1 г, натрий – 4 мг, железо – 0.5 м., кальций – 18 мг, клетчатка – 1 г, сахара – 15 г витамина: А – 60 RE, С – 16 мг. Холестерина салат не содержит.

Салат из фасоли.

Для приготовления салата понадобиться: 425г. консервированной красной фасоли, два яйца, 100г сладкого перца, 80г сельдерея, 100г репчатого лука. Для заправки: низкокалорийный майонез-100мл, сладкий маринад-80г, соль - одна чайная ложка, немного горчицы.

Сварите вкрутую яйца. Порежьте кубиками яйца, сельдерей, перец, лук, добавьте фасоль. Заправьте салат майонезом, сладким маринадом, посолите, поперчите. Дайте настояться несколько часов в холодильнике. Получиться восемь порций.

Одна порция салата имеет калорийность 86 кал. Содержит: жиры – 1 г, углеводы – 13 г, белки – 5 г. натрий – 612 мг, холестерин – 45 мг.

Для приготовления четырех порций низкокалорийного салата необходимо: листья шпината – четыре стакана, 60г козьего сыра, два крупных помидора, одна столовая ложка кедровых орешков.

Для заправки взбейте две чайные ложки лимонного сока, одну чайную ложку оливкового масла и две столовые ложки белого винного соуса. Соль и перец добавьте по вкусу. В салатнике перемешайте шпинат с заправкой, добавьте порезанные сыр и помидоры. Еще раз все осторожно перемешайте и посыпьте орешками.

Калорийность одной порции – 79 кал. Содержание жиров – 3,9 г, белков – 8 г., углеводов – 7 г, натрия –87 мг, холестерина – 15 мг.

Салат из картофеля и огурцов с укропом.

Очистите 350г картофеля, порезать кубиками, размером 1 см и кипятить в большом количестве подсоленной воды пять минут. Слейте жидкость и обдайте картофель холодной водой. Крупный огурец разрежьте вдоль, ложечкой выберете семена, порежьте кубиками такого же размера, как и картофель. Смешайте огурцы и картофель.

Для заправки: полстакана обезжиренного несладкого йогурта, одна столовая ложка измельченного укропа, одна столовая ложка лимонного сока, немного молотых семян кориандра. Смешайте все компоненты заправки и вылейте в салат. Перец и соль добавьте по вкусу.

Калорийность одной порции – 121кал.

Низкокалорийный салат из помидоров с бальзамическим уксусом рецепт с фото

Для приготовления шести порций понадобиться: один килограмм свежих помидоров, два пучка зеленого лука, один стакан порезанного базилика, два желтых перца.

Для заправки: один стакан бальзамического уксуса, половина столовой ложки оливкового масла.

Приправы: половина чайной ложки свежемолотого перца, соль.

Порежьте помидоры кубиками, измельчите зеленый лук, добавьте базилик.

Оливковое масло взбейте с уксусом, домешайте соль и перец. Залейте овощи и оставьте на два часа мариноваться.

Перец разрежьте пополам, почистите и нарежьте соломкой. Салат нудно украсить желтым перцем.

Калорийность одной порции 54калории.


Тонко нашинкуйте один кочан капусты, натрите на терке две морковки, порежьте три красные луковицы.

Для заправки: половину стакана обезжиренного йогурта, две столовые ложки дижонской горчицы, одну столовую ложку воды, две чайные ложки низкокалорийного майонеза и чайную ложку лимонного сока тщательно перемешайте.

Объедините овощи с заправкой, посолите, поперчите и добавьте семян укропа.

Салата получится шесть порций.

Калорийность-68,1 калория, количество жиров-1,1г.

Для приготовления салата понадобиться: 115г моркови, 230г кабачков, 170г риса, 100г обезжиренного йогурта, свежий порубленный укроп-1,5 столовые ложки, рисовый уксус-1,5 столовые ложки, 1 чайная ложка оливкового масла.

Кабачки и морковь порежьте кубиками. В большой кастрюле с соленой кипящей водой бланшируйте морковь в течение одной минуты, затем добавьте кабачки и бланшируйте еще одну минуту. Вытащите овощи и промойте их холодной водой. В кастрюлю, где бланшировались овощи, положите рис и варите до готовности. После приготовления рис промойте холодной водой. Охладите и смешайте рис с овощами.

Заправьте уксусом, йогуртом, маслом, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу и добавьте укроп.

Приведенный рецепт рассчитан на четыре порции. Калорийность- 173 калории, содержание жиров-2г, холестирина-1мг.

Низкокалорийный салат из макарон, кукурузы, помидоров и базилика рецепт

Для приготовления четырех порций салата необходимо: 100г макарон (рожек), четыре помидора, пять перышек зеленого лука, один стакан огурцов, порезанных тонкими ломтиками, один стакан зерен кукурузы, один стакан нарезанного базилика.

Для заправки: несладкий обезжиренный йогурт-1 стакан, низкокалорийный майонез - три столовых ложки, свежий лимонный сок, два зубчика чеснока.

В подсоленную кипящую воду положите макароны и варите до полуготовности. Слейте и остудите. Помидоры порежьте ломтиками, зеленый лук измельчите. Овощи сложите в салатник.

Для заправки базилик, йогурт, майонез, лимонный сок, чеснок измельчите в блендере. Смешайте овощи макароны и заправку, посолите и поперчите. Поставьте салат в холодильник на несколько часов.

Калорийность одной порции салата-189 калорий. Содержание жиров-2 г, холестерина-6мг.

Салат из тунца, нута, лука с лимонно-сливочной заправкой.

Для приготовления четырех порций салата понадобиться: консервированный в собственном соку тунец, консервированный турецкий горошек (нут) по одному стакану измельченного сладкого лука и сельдерея, один стакан томатов черри разрезанных на половинки и половина стакана измельченной петрушки.

Для заправки: четверть стакана обезжиренного йогурта, три столовых ложки низкокалорийного майонеза, полторы столовые ложки дижонской горчицы, одна чайная ложка лимонной цедры, две столовые ложки лимонного сока. Приготовьте заправку, для этого смешайте йогурт, майонез, лимонную цедру, горчицу. Слегка взбейте венчиком.

В салатнике разомните тунца, и полейте лимонным соком, добавьте нут, лук, томаты и петрушку, заправку. Дайте салату настояться в холодильнике в течение шести часов.

Калорийность одной порции-201 калория. Содержание жира – 4г, холестирина-16мг.

Низкокалорийный салат из макарон и тунца рецепт

Для приготовления восьми порций салата, необходимо взять баночку консервированного тунца в собственном соку, 250г макарон, один стакан зеленого горошка, 200г сельдерея, 100г сладкого перца и столько же репчатого лука.

Для заправки понадобиться 200г низкокалорийного майонеза, три столовых ложки лимонного сока немного тимьяна, черного перца, соли.

Сварите макароны, промойте холодной водой и дайте воде стечь. В салатнике разомните вилкой тунца и смешайте с макаронами. Порежьте кубиками сельдерей, лук, сладкий перец и добавьте в макароны.

В другой посуде приготовьте заправку, используя указанные компоненты. Залейте заправкой салат и перемешайте. Приготовленное блюдо поставьте на один час в холодильник.

Одна порция содержит: жиров-1г, натрия – 599 мг, углеводов – 31 г, белков – 16 г, холестерина – 13 мг. Калорийность – 197 калорий.

Низкокалорийный салат из свежей кукурузы с перловкой рецепт

Для приготовления двенадцати порций салата необходимо: четыре стакана отваренной перловки, один стакан зерен кукурузы, по сто грамм красного и зеленого сладкого перца, цедра половинки лимона, немного укропа.

Для заправки: половина стакана бальзамического уксуса, две столовые ложки лимонного сока, три столовых ложки растительного масла, соль.

Отварите перловку. Порежьте перец, зеленый лук, перемещайте, добавьте перловку и кукурузу.

Заправка. Натрите цедру половинки лимона, смешайте с лимонным сокам, маслом уксусом солью и мелко порезанным укропом. Немного взбейте венчиком.

Заправку перемешайте с салатом. Охладите, поставив на несколько часов в холодильник.

Калорийность одной порции – 124 калорий. Содержание жиров – 4 г, углеводов – 22 г, белков – 2 г. натрия – 94 мг.

Немецкий картофельный салат низкокалорийный рецепт

Для приготовления девяти порций потребуется: одна упаковка нежирного бекона, 900г картофеля, одна столовая ложка муки, одна четверть стакана сахара, треть стакана уксуса, немного зеленого лука, половина чайной ложки соли и щепотка перца.

Приготовим соус. Порежьте бекон на маленькие кусочки, поджарьте на слабом огне в сковороде с антипригарным покрытием в течение восьми минут. Когда бекон станет хрустящим, добавьте муку и. помешивая, жарьте еще одну минуту.

Смешайте две трети стакана горячей воды, уксус, сахар, соль и вылейте в сковороду с беконом, варите и помешивайте, пока соус не загустеет.

Картофель отварите с кожурой, охладите, почистите и порежьте кубиками. Залейте соусом, добавьте немного порезанного зеленого лука, соль и перец.

Калорийность одной порции-салата 157 калорий. Состав: жиров – 4 г, мг, углеводов – 26 г, клетчатки – 2 г, белков – 4 г, натрия – 335 углеводов – 26 г.

Икра деревенская низкокалорийная рецепт

Для приготовления этого вкусного диетического блюда понадобиться: полкилограмма грибов, два кислых яблока, два помидора, три средних луковицы, хлеб половина батона, 10г соли, 5г сахара, одна столовая ложка уксуса, одна столовая ложка растительного масла.

Отварите грибы, хлеб замочите в воде.

Пропустите через мясорубку грибы, лук, очищенные яблоки, помидоры и размокший хлеб.

Икру заправьте уксусом, растительным маслом, солью, сахаром, перцем. Получится восемь порций.

Энергетическая ценность-197калорий, жиров – 1г, натрия – 599мг, углеводов – 31г, холестерина – 13мг, белков – 16г.

Низкокалорийный салат из курицы.

Для приготовления пяти порций понадобиться: отварное куриное мясо-300г,

Свежая капуста-300г, одна морковка, корень сельдерея -20г, тертого хрена-5г, зелень укропа-10г.

Для заправки понадобиться: сметана с низкой жирностью-100г, масло растительное-10г, уксус-5мл, соль, сахар.

Куриное мясо нарезать соломкой, капусту нашинкуйте, сельдерей натрите на терке, добавьте тертый хрен.

В сметану добавьте уксус, сахар, соль, масло и немного взбейте венчиком. Украсьте укропом. Заправьте салат.

Калорийность одной порции-70 калорий.

Низкокалорийный салат из редиса и огурцов

Для приготовления пяти порций необходимо: 200г редиса, 600г огурцов, 30г листового салата, немного укропа и петрушки.

Для заправки: 150г обезжиренной сметаны, 10мл сока лимона, немного соли, сахара, черного перца.

Блюдо покройте листьями салата, порезанные огурцы и редис перемешайте и выложите горкой. Сметану нужно смешать с лимонным соком солью, сахаром, перцем и заправить салат.

Калорийность одной порции 80 калорий.

Низкокалорийный салат из брокколи с брынзой рецепт

Для приготовления пяти порций салата потребуется: полкилограмма брокколи, 50г брынзы. Для заправки: 100 мл сливок, 10г петрушки, соль, перец молотый.

Брокколи проварить пять минут в кипящей воде. Брынзу размять, добавить сливки, посолить и поперчить, смешать с брокколи и украсить петрушкой.

Энергетическая ценность одной порции-100 калорий.

Салат из цветной капусты.

Для приготовления этого низкокалорийного салата понадобиться: 500г цветной капусты, четыре сваренных яйца, 20г зеленого лука.

Для заправки: 100г низкокалорийного майонеза, 10г лимонного сока, саль, перец.

В подсоленной воде отварите цветную капусту, выньте из кастрюли и остудите. Затем разберите капусту на соцветия и окропите лимонным соком. Порежьте яйца и зеленый лук, смешайте с цветной капустой. Добавьте майонез, соль и перец.

Калорийность одной порции 90калорий

Салат из курицы, ветчины и горошка рецепт

Для приготовления пяти порций потребуется: 200г куриного жареного мяса, 150г куриной ветчины, 100г консервированного горошка, четыре яйца.

Для заправки: 50г сметаны с низкой жирностью, 50 г низкокалорийного майонеза, соль, перец, 30г петрушки и укропа.

Яйца, ветчину и мясо нарезать кубиками, Добавить горошек и порезанную зелень. Заправить сметаной и майонезом, посолить и поперчить.

Калорийность одной порции 100 кал.

Низкокалорийный салат из колбасы и огурцов.

Для приготовления пяти порций необходимо: 200г колбасы вареной, 100г ветчины куриной, 50г репчатого лука, 200г огурцов маринованных.

Для заправки: 20 мл растительного масла, 10мл сока лимона, половина чайной ложки горчицы, соль и перец.

Лук нарежьте полукольцами и обдайте кипятком. Колбасу, ветчину и огурцы нарезаем соломкой и добавляем лук.

Смешайте растительное масло, горчицу, сок лимона и заправьте салат. Соль и перец добавляйте по вкусу.

Калорийность одной порции-100 калорий.

Низкокалорийный салат из телятины с маринованными огурцами.

Для приготовления пяти порций нужно:300г отварной телятины, 100г маринованных грибов, два вареных яйца, 100г соленых огурцов, петрушка.

А также 100г низкокалорийного майонеза, 5г горчицы, соль и черный перец.

Нарежьте соломкой огурцы и грибы, мясо и яйца – соломкой, заправьте майонезом и горчицей, перемешайте, посыпьте измельченной петрушкой.

Калорийность одной порции 75 калорий.

Низкокалорийный салат из редьки с добавлением мяса рецепт

Чтобы приготовить пять порций салата необходимо: 100г отварной говядины, 200г редьки,100г репчатого лука, 30г грецких орехов.

Для заправки: 150г низкокалорийного майонеза, 20г растительного масла, немного укропа и петрушки, соль.

Используя растительное масло, обжарьте лук до золотистого цвета, натрите на крупную терку редьку, мясо нарежьте кубиками. Объедините все компоненты салата, добавьте орехи, заправьте майонезом и перемешайте. Украсьте салат зеленью укропа и петрушки

Калорийность одной порции салата 80калорий.

Низкокалорийный салат из свежих томатов с простоквашей рецепт

Для приготовления пяти порций салата нужно: 500г помидоров, 100г простокваши, 100г репчатого лука,15г тертого хрена, 30г зелени укропа и петрушки, соль и молотый перец.

Помидоры порежьте дольками, лук - полукольцами. Для заправки измельчите зелень и смешайте с простоквашей и тертым хреном. Салат залейте заправкой, перемешайте, посолите, поперчите.

Салат из камбалы, оливок и креветок.

Для приготовления пяти порций потребуется: 300г филе камбалы, 50г оливок без косточек, 150г мяса креветки, 200г свежих огурцов, 300г помидоров, 30г зелени петрушки и укропа.

Для заправки: 150 г низкокалорийного майонеза, перец и соль.

Филе камбалы отварить в соленой воде, остудить, порезать кубиками. Так же порезать огурцы и помидоры. Смешать, добавить майонез, соль и перец. Готовый салат нужно украсить оливками, креветками и зеленью. Калорийность одной порции 55 калорий.

Салат из куриного филе с сыром и ананасами.

Для приготовления пяти порций понадобиться: 200г жаренного куриного филе, 100г тертого сыра, одно яблоко, один апельсин. Для заправки 50г низкокалорийного майонеза, зеленый лук, соль.

Куриное филе порезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать сердцевину, затем нарезать кубиками. Апельсин разделить на дольки и разрезать их на три части. Измельчить зеленый лук. Все компоненты соединить и заправить майонезом и посолить.

Выложите салат на блюдо и украсьте сыром и зеленью.

Калорийность одной порции 80 калорий.

Низкокалорийный салат из моркови и сыра рецепт

На пять порций салата требуется: 300г моркови, 200г твердого сыра, 20 г зеленого лука,20 г укропа и петрушки.

Для заправки: 30 г низкокалорийного майонеза, 10 г лимонного сока, соль и перец.

Измельчите зелень, морковь и сыр натрите на терке. Все смешайте, добавьте майонез и лимонный сок, соль и перец.

Калорийность салата 80 калорий.

Салат из сельдерея и мяса цыпленка.

Для приготовления салата понадобиться: десять корней сельдерея, 200г отварного мяса цыпленка, сок одного лимона.

Для заправки низкокалорийный майонез, перец, соль.

Очистить корни сельдерея, нарезать соломкой, добавить лимонный сок, перетереть с солью. Корень должен стать мягким. Мясо цыпленка порезать кубиками, перемешать с сельдереем, заправить майонезом, посолить, поперчить.

Калорийность одной порции 55 калорий.

Низкокалорийный салат из сазана рецепт

Для приготовления пяти порций понадобиться: 200г филе сазана, 200г соленых огурцов, 150г низкокалорийного майонеза, зелень укропа, перец черный молотый, соль.

Отварить филе сазана, остудить, порезать соломкой. Маринованные огурцы тоже нужно нарезать соломкой. Перемешать, добавить майонез, перец, соль и зелень укропа.

Калорийность одной порции салата 60 калорий.

Салат из цветной капусты и зеленого горошка.

Для приготовления пяти порций необходимо: 300г цветной капусты, 200г помидоров, 100г свежего зеленого горошка,20г листового салата, четыре столовых ложки растительного масла, 30 г укропа, соль.

Зеленый горошек отварить. Цветную капусту отварить в подсоленной воде, после охлаждения, разделить на соцветия. Салат порвать руками, помидоры порезать, измельчить зелень. Все смешать, посолить и заправить растительным маслом.

Калорийность салата 80 калорий.

1. Салат с курицей, фасолью и сыром

Калорийность на 100грамм: 107Ккал
Б/Ж/У — 10.55/2.45/10.41

Ингредиенты:
— Отварное куриное филе – 300г
— Фасоль (отварная или консервированная) – 200г
— Сыр (твёрдый) – 150г
— Кукуруза (консервированная) – 400г
— Маринованные огурцы – 3-4 шт.
— Чёрный хлеб – 3 ломтика
— Чеснок – 1 долька
— Соль, натуральный йогурт, пучок петрушки

Приготовление:
Чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.
Ломтики чёрного хлеба натереть солью и чесноком, нарезать кубиками и подсушить на сковороде без масла.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
Маринованные огурцы нарезать кубиками.
С кукурузы слить жидкость.
Сыр нарезать тонкими брусочками или соломкой.
Петрушку вымыть, обсушить, отрезать длинные стебли, зелень петрушки мелко нарезать.
В салатнике смешать куриное филе, фасоль, сыр, кукурузу, маринованные огурцы, петрушку и чесночные сухарики из чёрного хлеба, добавить йогурт, салат ещё раз перемешать.

2. Салат «Дамский каприз»

Калорийность на 100грамм: 85Ккал
Б/Ж/У — 11.84/3.07/2.71

Ингредиенты:
— Куриная грудка 300 г
Сладкий перец 1 шт.
— Ананас консервированный 100г
— Шампиньоны жареные 200г
— Яйца 2 шт.
— Сметана нежирная (10%) 50г
— Соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить куриное филе и яйца. Порезать филе небольшими кубиками. Яйца, перец, ананасы порезать кубиками.
Шампиньоны слегка поджарить до золотистого цвета. Все ингредиенты перемешать и заправить сметаной.
По желанию посолить и поперчить.

3. Низкокалорийная «Мимоза» с тунцом

Калорийность на 100грамм: 66Ккал
Б/Ж/У — 5.72/1.87/6.25

Ингредиенты:
— Тунец в собственном соку 1 банка
— Яйцо 3 шт.
— Морковь 4 шт.
— Лук репчатый 50 г
— Яблоко 500 г
— Соль по вкусу

Приготовление:
Первым слоем выкладываем натертое яблоко. Следующий слой — консервированный тунец. Сливаем воду, измельчаем рыбное филе вилкой и выкладываем. Далее — мелко нарезанный лук. Затем выкладываем натертые белки, далее слой свежей моркови. Украшаем салат традиционным способом — натертыми на мелкой терке желтками.

4. Салат из куриной грудки и грейпфрута


Б/Ж/У — 8.07/5.58/4.43

Ингредиенты:
— Грейпфрут (или помело) — 1 шт. (400 г)
— Куриная грудка — 150 г
— Салат листовой — 100 г
— Масло оливковое — 1 ст. л. (10 г)
— Орехи кешью — 30 г
— Пармезан (или другой твердый сыр) — 50 г
— Соль — 1/4 ч. л.

Приготовление:
Обжарьте куриное филе и нарежьте его (лучше без масла на антипригарной сковороде, или смазав обычную сковороду оливковым маслом с помочщью бумажного полотенца). Грейпфрут или помело очистите от кожуры и разберите на дольки, которые очистите от пленок. Крупно нарвите листья салата, а сыр нарежьте тонкими пластинами. Смешайте курицу, салат, помело или грейпфрут, сыр и орехи кешью, добавить оливковое масло и соль. Салат готов!

5. Салат с грибами, яйцами и кукурузой

Калорийность на 100грамм: 75Ккал
Б/Ж/У — 4.32/3.1/7.85

Ингредиенты:
— Шампиньоны 300 г
— Лук 1 шт.
— Морковь 2-3 шт.
— Кукуруза консервированная 1 банка
— Яйца 2 шт.
Натуральный йогурт по вкусу
— Оливковое масло (для жарки)

Приготовление:
Грибы помойте, нарежьте и обжарьте на оливковом масле. Откиньте на салфетку, чтобы ушел лишний жир.
Лук и морковь измельчите и также обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
Отварите и остудите яйца.
Добавьте в салатницу грибы, морковь с луком, кукурузу (без сиропа) и измельченные отваренные яйца.
Заправьте салат йогуртом. По вкусу его можно немного посолить. Готово!

6. Салат из пекинской капусты с овощами и грудкой

Калорийность на 100грамм: 51Ккал
Б/Ж/У — 6.66/0.89/3.95

Ингредиенты:
— 1 небольшой кочан пекинской капусты,
— 1 куриная грудка,
— 2 свежих огурца,
— 1 болгарский перец,
— 1 банка консервированной кукурузы,
— зелень, соль по вкусу
— сметана 10 %

Приготовление:
Все овощи и зелень вымыть.
Пекинскую капусту тонко нашинковать, выложить в салатник.
Грудку освободить от кожи и костей и порезать, добавить к капусте.
У перца удалить семена и порезать соломкой, огурцы порезать небольшими ломтиками, добавить в салатник.
С кукурузы слить жидкость, выложить в салатник. Зелень мелко порезать и добавить к остальным ингредиентам.
Немного посолить и заправить сметаной, перемешать.

7. Салат с курицей, ветчиной и сметаной

Калорийность на 100грамм: 100Ккал
Б/Ж/У — 10.09/6.04/1.5

Ингредиенты:
— Куриная грудка ½ шт
— Яйцо куриное 2 шт
— Помидоры 2 шт
— Ветчина 150 г
— Сыр 50 г
— Зелень 20 г
— Сметана 4 ст.л
— Огурцы маринованные 4 шт
— Соль по вкусу

Приготовление:
1. Режем кубиками отваренную куриную грудку. Соломкой режем ветчину. Натираем яйца, сваренные вкрутую, на крупной терке. Режем кубиками помидоры. Режем кубиками маринованные огурцы. Натираем сыр на мелкой терке. Мелко режем зелень.
2. Заправляем салат сметаной с солью. Перемешиваем. Или же, в случае приготовления слоеного салата, все ингредиенты укладываем слоями и каждый слой промазываем сметаной с солью.

8. Легкий слоеный салат

Калорийность на 100грамм: 99Ккал
Б/Ж/У — 15.57/3.56/1.27

Подавайте в прозрачных бокалах или стаканах

Ингредиенты:
На 1 порцию:
— 1 тертый огурец
— Кусочек отварной куриной грудки
— 1 помидор, очищенный от кожицы
— 2 яйца (слой белка, слой желтка с зеленью)
— 1 ч. л. оливкового масла
— 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление:
Все измельчаем и выкладываем слоями.
Сок и масло капнуть на слой огурца и помидора.

9. Творожный салат с крабовыми палочками

Калорийность на 100грамм: 77Ккал
Б/Ж/У — 8.47/2.83/4.65

Ингредиенты:
— Творог зерненый — 300 г
— Крабовые палочки(натуральные) — 150 г
— Яйцо вкрутую — 1 шт
Свежие помидоры — 1 шт
— Йогурт — 2 ст л
— Зелень — 100 г

Приготовление:
Помидоры и зелень промыть. Нарезать мелкими кубиками вареное яйцо, помидоры, крабовые палочки, добавить творог. Тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить йогуртом и посыпать рубленной зеленью.

Чтобы надолго сохранить здоровье своего организма, нужно стараться питаться правильно. Низкокалорийные салаты идеально подойдут не только тем, кто стремится стабилизировать вес, но и тем, кто желает укрепить иммунную систему.

Не нужно быть кулинаром, чтобы готовить такие диетические яства, ведь их основа – почти всегда свежие , зелень и овощи. В нынешние дни придумано огромное множество рецептов низкокалорийных салатов, помогающих насытить организм основными элементами, укрепляющими и сохраняющими иммунитет.

Польза диетических низкокалорийных салатов:

  1. В организм проникает клетчатка в количестве, необходимом для снижения холестерина, улучшения состояния и работы кишечника и предупреждения развития болезней сердца.
  2. Содействуют снижению веса.
  3. Выполняют функции антиоксидантов.

Самые низкокалорийные салаты

Салат «Восторг»

Ингредиенты:

  • редька – 350 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • огурцы – 6 шт.;
  • зелень – 30 г;
  • нежирная сметана – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

Листья сельдерея разорвать на несколько частей и застелить ими дно блюда, сверху высыпать средней толщины пластины редьки и огурцов. Сметану смешать с мелко нарезанной зеленью и посолить. Вылить эту массу на овощи и слегка сбрызнуть соком лимона.

Салат «По волнам»

Ингредиенты:

  • простокваша – 150 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры – 9 шт.;
  • петрушка – 40 г;
  • укроп – 20 г;
  • перец, соль.

Приготовление

Делаем заправку из простокваши, для этого добавляем в нее измельченный укроп, молотый перец, соль и быстро взбиваем. Далее заливаем приготовленной смесью мелко порезанные помидоры и лук. Перед едой салат надо очень хорошо размешать.

Низкокалорийные овощные салаты

Салат «Чудеса»

Ингредиенты:

Приготовление

Морковь, огурцы, капусту натереть на средней терке. Помидоры порезать средними ломтиками. Укроп мелко нашинковать. Поместить все овощи в одну емкость, полить лимонным соком, заправить маслом и перемешать.

Салат «Воздушный»

Ингредиенты:

  • помидоры – 7 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • клюква– 50 г;
  • базилик – 40 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 3 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

Для начала клюкву поливаем лимонным соком и оливковым маслом с добавлением измельченного базилика. Затем солим и осторожно мешаем, чтобы не раздавить ягоды. Такой заправкой приправляем мелко нарезанные овощи.

Самые вкусные низкокалорийные салаты

Салат «Радуга»

Ингредиенты:

  • киви – 5 шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • груша – 3 шт.;
  • мандарин – 4 шт.;
  • йогурт – 300 г;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

Очищенные груши и киви надо нарезать небольшими кубиками, а банан – кружочками, кстати, можно натереть на крупной терке, это уже кому как нравится. Дольки мандаринов разрезаем очень аккуратно, чтобы не вытек весь сок (если мандарины маленького размера, то лучше использовать целые дольки). В глубокую емкость помещаем все фрукты, потом слегка посыпаем корицей, заливаем йогуртом и перемешиваем.

Салат «Вояж»

Ингредиенты:

Приготовление

На маленьком огне варим грибы, примерно 12 минут. Затем уже остывшие шампиньоны разрезаем пополам, а если гриб крупноватый, тогда на 4 части. Брынзу и помидоры надо порезать кубиками, а перец настругать соломкой. Подготовленные продукты перемешиваем с добавлением оливкового масла.

Чтобы придерживаться правильного питания, не нужно морить себя голодом и жевать одну капусту. Рассчитав индивидуальную норму суточной калорийности, можно в ее пределах кушать любимые продукты в небольших количествах. А некоторые из них можно сделать еще легче, чтобы появилось свободное место для другой «вкусности» или была возможность увеличить порцию. Так дело обстоит и с первыми блюдами, и с гарнирами, и с мясом, и с выпечкой, и даже с салатами.

Низкокалорийные варианты салатов особенно полезны будут в праздничные дни, когда застолья продолжаются до самой ночи, а то и до утра. Жевать кусочек сыра за праздничным столом и отказываться от вкусных блюд только из-за того, что «после шести ни-ни», вовсе не обязательно. Чтобы избежать столь жестких ограничений в еде, стоит научиться готовить вкусные низкокалорийные салаты, которые ни в чем не проигрывают своим более «тяжелым» собратьям.

Основные принципы приготовления низкокалорийных салатов

По большому счету, все, что будет перечислено ниже, относится к любому блюду по принципам правильного питания. Ведь о каком похудении может идти речь, если к низкокалорийному салату добавить зажаренную в маслице курочку с золотистой кожицей, натертую майонезом, а потом заесть все картофелем фри? Не спасет никакой грейпфрут или уксус – слишком много вредных жиров и неправильно приготовленных углеводов.

Что касается салатов, то здесь все ограничивается лишь фантазией кулинара. Бесчисленное количество сочетаний способно обеспечить разнообразное меню на весь год, что позволит блюдам не приедаться, а значит, превратить каждый прием пищи в маленький праздник. Овощи для низкокалорийных салатов подходят практически все, разве что следует стараться не слишком часто использовать картофель.

Фрукты для низкокалорийных салатов лучше выбирать несладкие, но не будет никакой катастрофы в том, что в салате окажется, например, медовое яблоко вместо кислого зеленого. Приготовленное на пару или сваренное нежирное мясо, белая рыба, морепродукты должны занимать не более трети салата. Дополнением, придающим изюминку, могут стать любые орешки – в небольшом количестве они не нанесут вреда фигуре. А также зелень: петрушка, укроп, мята, анис – это четверка лучших жиросжигателей, но на ней список не заканчивается. В качестве заправок идеален уксус, соевый соус, лимонный сок, допустим низкокалорийный майонез, который можно приготовить самостоятельно.

На чем совершенно точно ставится крест, так это на разнообразных консервах (особенно это касается шпрот в масле), копченых изделиях, магазинном майонезе и жирном сыре. Если в низкокалорийный салат нужно добавить сыр, то лучше брать тофу, брынзу или твердые сорта с малым процентом жирности.

Рецепты низкокалорийных салатов с мясом и морепродуктами

Начать стоит с пары наиболее сытных вариантов, которые могут не только украсить стол в праздник, но и стать отличным легким ужином, заставив забыть о еде до самого сна, но и не перегрузив пищеварительный тракт. Наибольшей популярностью среди таких салатов пользуются разнообразные вариации с креветками, которые из всех главных источников природного белка являются самыми низкокалорийными. А также рецепты с курицей, индейкой и белой рыбой. Все рецепты низкокалорийных салатов, приведенные ниже, по калорийности на одну порцию не превышают 100 кКал.

  • Салат на основе куриной грудки, апельсинов и сыра. Из перечисленного ниже объема ингредиентов получается пять порций.

Для этого салата потребуется отварить двести грамм куриной грудки без кожицы или любое другое белое мясо птицы, мелко его нарезать или разделить на полоски. Далее нужно соединить мясо с очищенным от кожуры и пленок и разобранным на маленькие кусочки апельсином. Одно кислое зеленое яблоко натереть на крупной терке, к нему добавить парочку луковых перьев, порезанных кольцами. Все смешать в салатнице, приправить двумя столовыми ложками низкокалорийного майонеза без горки, украсить пятьюдесятью граммами тертого нежирного твердого сыра и мелко порубленными грецкими орехами.

  • Овощное ассорти с мясом. Такой салат понравится даже мужчинам, так как он очень сытный и питательный.

Сто пятьдесят грамм говядины отварить, мелко нарезать и уложить в миску. Двести грамм свежей капусты пошинковать, соединить со ста граммами натертой редьки и тридцатью граммами моркови. Сварить два яйца вкрутую, измельчить и добавить в общую массу. Заправить тремя ложками сметаны с малым процентом жирности и чайной ложкой оливкового масла. Промытыми и обсушенными листьями салата выстелить дно неглубокой чашки, выложить на них полученную смесь, украсить зеленью.

  • Поклонникам маринованных грибов должно понравиться следующее блюдо.

Двести грамм вареной колбасы без жиринок нарезаются тонкой соломкой, одно яйцо отваривается вкрутую и измельчается. Головку лука превратить в полукольца и пассировать в течение минуты. Пятьдесят грамм мелких соленых огурчиков порубить квадратиками, то же сделать со ста граммами маринованных грибов. Все ингредиенты смешать вместе, заправить половинкой чайной ложки горчицы и столовой ложкой оливкового масла. Посолить, поперчить, украсить зеленью.

  • Для любителей морепродуктов – салат из креветок, изюминкой которого является кунжут.

Креветки отварить в подсоленной воде с красным перцем, шесть помидор черри, два огурца и авокадо мелко нарезать и соединить с приготовленными и лишенными панциря морепродуктами. Заправить все смесью из столовой ложки оливкового масла и сока половинки лимона, посыпать кунжутом. При желании авокадо можно заменить кисло-сладким крупным яблоком.

  • И чуть более сытный рыбный салат.

Потребуется триста грамм приготовленного на пару филе камбалы, нарезанного на мелкие кусочки. К нему в таком же виде подкладываются по двести грамм белокочанной капусты и отваренной спаржи, один крупный измельченный помидор. Заправить парой ложек низкокалорийного домашнего майонеза, украсить оливками, петрушкой и сыром Фета.

Рецепты низкокалорийных фруктовых салатов

Различные сочетания овощей и фруктов, не включающие в себя мясо, бесспорно, менее сытные, а потому гораздо лучше подходят для диетического меню. Они прекрасно сгодятся в качестве легкого полдника или перекуса на работе. Вдобавок ко всему, это прекрасный способ заставить маленького ребенка съесть полезные продукты. Будет ли кто-то спорить с тем, что детей тоже изначально нужно приучать к правильному питанию, а не к гамбургерам и бутербродам? А если добавить к такому салату нежирный творожок и немного стружки темного шоколада, получится восхитительный низкокалорийный десерт.

Приведем рецепты нескольких самых вкусных и простых по приготовлению салатов. Их можно брать за основу при приготовлении фруктовых салатов, так как большинство ингредиентов легко заменить другими на свой вкус.

  • Цитрусовый коктейль посреди зимы восполнит нехватку витамина С, повысит иммунитет и зарядит бодростью на весь день.

Мякоть трети грейпфрута, двух мандаринок, одного апельсина и половинки лимона очистить от пленок и разодрать. Соединить цитрусовые с нарезанной на мелкие кусочки хурмой, взбить в блендере обезжиренные сливки с ванилином и заправить ими салат. Посыпать смолотым в мелкую крошку миндалем.

  • На вид – как настоящий «светофор». На вкус – сладко-кислый микс. А по действию – великолепный жиросжигатель.

Половинка ананаса (лучше взять свежий, а не консервированный) мелко нарезается, соединяется с разобранной мякотью одного грейпфрута и двумя порубленными на квадратики киви. Пятьдесят миллилитров обезжиренного йогурта смешиваются с ложечкой меда или корицы, и полученная смесь фруктов заправляется этим соусом. Готовый салат можно красиво декорировать парой листиков мяты.

  • Экзотический взрыв заинтересует всех гостей и позволит на миг окунуться в жаркое лето.

Авокадо и манго разобрать и нарезать тонкими пластинками, половинку мякоти ананаса превратить в кубики, сто грамм крупной клубники порубить пополам. Сделать заправку из сока апельсина и лимона в соотношении 50 на 50. Готовое блюдо украсить палочками корицы.

На этом идеи для вкусных низкокалорийных салатов не заканчиваются. Пробуя разные сочетания и открывая до этого момента незнакомые вкусы, можно создавать все новые и новые шедевры. И практически все вышеперечисленные рецепты низкокалорийных десертов и салатов можно считать прекрасной основой для множества легких, полезных и в то же время вкусных блюд.

3.9 из 5 (10 Голосов)