Постное печенье на рассоле от огурцов. Постное печенье на рассоле

Еще один антикризисный рецептик.

Помню, что у моей мамы не пропадало ничего, всё шло в приготовление пищи. Она умела совмещать вместе такие продукты, которые мне бы и в голову не пришли. Например, сахар и рассол, ну например огуречный. Из этого получалось превосходное по своим вкусовым качествам печенье. И как можно себе представить тесто без куриных яиц? Но у неё и это получалось, ведь в их время яйца были дефицитным продуктом. Поэтому опишу вам рецепт, который содержит в себе все эти изюминки и очень прост. Выпечка, получающаяся на огуречном рассоле, рассыпчатая и сдобная. Сегодня не только ела, но и сделала сама.

Ингредиенты для приготовления печенья на огуречном рассоле:
Рассол (я использую огуречный, также можно и любой другой по желанию)1 стакан
Сахарный песок 1 стакан
Подсолнечное масло (советую брать без запаха)половинку стакана
Мука пшеничная высшего сорта 3 стакана
Сода 1 ч. ложечка
(Я ЗАВОДИЛА НА 2 НОРМЫ)
В глубокую миску выливаем рассол, подсолнечное масло и сахарный песок, очень тщательно размешать, чтобы получилась однородная масса. Рассол я советую брать огуречный свежий, чтобы он был вкусным и не горчил. Если он у нас будет очень соленым, то следует брать его поменьше, можно 3/4 стакана тогда использовать.

Просеиваем через сито муку, чтобы избавить её от комочков. Далее высыпаем в миску и добавляем ложечку соды. Гасить не следует, так как рассол сам это сделает за нас. Всё тщательно перемешать. Тесто немного настаиваем (15 минут), после чего на присыпанном мукой рабочем пространстве раскатываем не очень тонко.

Дальше можете использовать свою фантазию, чтобы приготовить само печенье. Можете просто сделать его круглым, если есть формочки, для печенья, можете использовать их. Если же у вас есть желание, можете вырезать разных животным или цветочки. Кому как больше нравится.

Противень застилаем бумагой из пергамента (если ее нет, можно просто смазать противень маслом) и разогреваем духовку до 200 градусов. Раскладываем печенье на противень с расстоянием между ними 3-4 сантиметра, чтобы, когда тесто будет печься, ему было куда расширяться. В духовку отправляем противень на время до 10 минут.Печенье должно слегка подрумяниться. Сильно долго печь не советую, потому что печенье получится не рассыпчатым, а твёрдым. После извлекаем изделия из духовки и тщательно остужаем. При этом его можно укрыть чистым кухонным полотенцем.

а так как рассола у меня еще предостаточно осталось, решила поискать интересные рецепты, и взять себе на заметку, добавлю сюда с фото, чтобы не потерять.

Изумительный кекс из рассола

Ингредиенты:
  • огуречный рассол - 1 стакан
  • мука - 3 стакана
  • сахар - 1 стакан
  • растительное масло - 1/3 стакана
  • сода - 1 ч. л. (или разрыхлитель - 1 ст. л.)
  • ванилин

Кекс из рассола в мультиварке:

В чашке смешать все ингредиенты: рассол (думаю, помидорный тоже подойдет), подсолнечное масло, сахар и ванилин. Добавить соду и муку. Перемешать.

Должно получиться густое тесто. При желании в тесто можно добавить изюм, орехи, шоколад.

Тесто выложить в чашу. Чашу я не смазывала маслом, т. к. в составе теста и так его достаточно, за счет чего кекс не прилипает к стенкам.

Устанавливаем режим "выпечка". Выпекаем кекс из рассола в мультиварке 60 минут.

По истечению этого времени переворачиваем кекс и подрумяниваем его еще на режиме "выпечка" 20 минут.

Готовый кекс вынуть из мультиварки и украсить по вкусу.

Лепёшки на огуречном рассоле.

Берём стакан рассола,стакан сахара,20 ст. ложек масла растительного,2-3 стакана муки,1 ч. ложка соды.

рассол смешиваем с сахаром,маслом,добавляем соду и муку, замешиваем тесто немного погуще чем на оладьи.
Противень смазываем маслом и ложкой аккуратно ложим лепёшки всё отправляем в духовку минут на 10-15.
Приятного аппетита!
Быстро, вкусно,просто!

Оладьи на рассоле

Захотелось вдруг с утра оладушек, да и хлеб некстати закончился, а бежать в магазин абсолютно не хочется. Но из чего их приготовить, кефир и сыворотка застоялись, и немного горчат. Что делать, отказаться от приготовления оладий? Зачем же? Выход найдется. У всех рачительных хозяек сейчас припасены различные соленья, так что можно воспользоваться огуречным рассолом вместо кефира или сыворотки.

Мне очень понравилось тесто на рассоле, поэтому буду продолжать его использовать в разных видах выпечки. А уж "ленивые" рассольные печеньки точно сделаю еще не раз, и вам советую попробовать:)

Приготовим блины!

Очень вкусными и пикантными получаются блины на огуречном рассоле. У них нет молочного вкуса, но есть пряный аромат, который придает особую изюминку этим блинам. Впервые я стала готовить такие, когда мне нужно было напечь блинов, а молочного в холодильнике ничего не оказалось, и я спросила у бабушки. Она то мне и посоветовала попробовать на рассоле. Я очень недоверчиво отнеслась к ее предложению, но все же попробовала, и ничуть не пожалела об этом. Из начинок очень хорошо подходит сыр, яйцо, ливер. Сладкая начинка не пойдет, так как они имеют солоноватый вкус. А еще такие блинчики будут отличной альтернативой для людей с аллергией на молочные продукты.

Этот рецепт очень актуален сейчас, когда начинается масленичная неделя. Я рекомендую печь блины не только по своему любимому рецепту, но и попробовать как можно больше других, новых. Например, в прошлом году я нашла замечательные блинцы на крахмале, заварные, оладьи на шоколаде. Обязательно поделюсь ними с вами.

Фев 22, 2014Катя-Мамочка

Ингредиенты:

  • 1 яйцо (на каждый стакан рассола)
  • 1 ст. рассола прозрачного вкусного от огурцов или помидор, или ассорти
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Муки 130-140г или до жидкого, но не водянистого состояния теста
  • Масло растительное в тесто 1ст.л. + для жарки первого и обжаривания начиненных
Для начинки: Сыр твердый Соды 1 ч.л.

Возможно, кому-то покажется странным использование для выпечки рассола. Но иногда сочетая не совсем сочетаемые, казалось бы, продукты, получается превосходный результат. Попробуйте приготовить постное печенье на рассоле от огурцов с растительным маслом. Тесто готовится без яиц. Такой рецепт особенно подойдет во время соблюдения церковных постов, также его можно отнести к разряду «на скорую руку». Так что, если вечером у вас есть немного свободного времени, испеките к ужину домашнее печенье и порадуйте семью. Плюс такой выпечки ещё и в том, что она долго хранится и остается мягкой. И потом, это довольно экономный вариант, что немало важно при нынешней жизни.

Вкус Инфо Печенье

Ингредиенты

  • огуречный рассол – 0,5 ст.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • кукурузное масло – 0,5 ст.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – для посыпки готового печенья.


Как приготовить печенье на огуречном рассоле

Если переживаете, что в выпечке останется запах рассола, спешу вас разубедить в этом. Готовые печенюшки пахнут очень вкусно и сладко, а какой аромат плыл по квартире, пока они стояли в духовке, словами не передать.
Итак, тесто замешивается быстро и просто, буквально в два шага. Для начала в одной миске соедините сахар, соду, ванильный сахар, рассол и масло.


Хорошенько перемешайте. Главное даже, чтобы не сахар растворился, а сода, иначе в печенье могут попадаться содовые шарики. Дальше всыпьте просеянную муку.


У меня ушло 2,5 стакана. У вас может получиться немного другое количество, все зависит от сорта муки. Сначала лучше добавьте 1,5 стакана, перемешайте, а дальше ориентируйтесь на структуру своего теста. Оно должно быть рыхлым и не очень плотным, но при этом хорошо отлипать от рук.


Если вы нажмёте на комок, пальцы легко погрузятся в него, однако не прилипнут. Это важно.

Включите разогреваться духовой шкаф. Присыпьте доску или стол мукой, раскатайте часть теста в пласт толщиной примерно 1 см. Вырежьте из него фигурки. Если у вас нет специальных формочек, возьмите стакан и самой широкой частью продавите в тесте круги. Я просто сначала разрезала его на вертикальные полоски, а потом их же – на небольшие ромбики (это хорошо видно на фото).


Противень застелите бумагой для выпечки, переложите на него получившиеся ромбики или кружочки.


После чего отправьте в горячую духовку на 15-20 минут. Главное, не пересушить печенье, как только оно подрумянилось, можно доставать. Присыпьте слегка сахарной пудрой. Печенье на огуречном рассоле без яиц готово. Оно вкусное как в тёплом виде, так и в остывшем. Приятного аппетита!

Печенье на рассоле – это еще одна гениальная кулинарная идея, которая позволяет пустить в ход, казалось бы, совершенно бесполезные продукты. Несмотря на солоноватый привкус главного ингредиента, можно без труда сделать с его участием сладкую выпечку. По консистенции печенье на рассоле получается мягким и слегка рассыпчатым. В тесто можно добавить самые разнообразные ингредиенты, меняя вкус и калорийность блюда. Так существует постное печень на рассоле, соленое, песочное, печенье на рассоле с начинкой и пр.

Печенье на рассоле готовят из маринада, который остается от консервированных овощей . В частности, подходит огуречный, капустный и помидорный рассол. Также в состав теста обязательно входит мука, сахар или соль, в зависимости от выбранного рецепта. Чтобы собрать все ингредиенты воедино, необходимо добавить к ним растительный или животный жир, поэтому в рецептах часто встречается сливочное и подсолнечное масло, спред или маргарин.

Более мягким и нежным печенье на рассоле получается с добавлением молочных продуктов – самого молока, сметаны, сгущенки и пр . Также можно дополнить его овсяными хлопьями, наполнителями в виде изюма и кураги, орехов, шоколада или мака. Внутрь печенья на рассоле можно положить вкусную начинку из крема или сгущенного молока.

Пекут печенье на рассоле в духовке при высокой температуре. Обычно на этот процесс уходит всего несколько минут, после чего можно подавать к столу вкусную румяную выпечку. Украсить десерт можно сахарной пудрой или шоколадной крошкой, а соленое печенье – кунжутом, сыром или сушеной зеленью.

Секреты приготовления идеального печенья на рассоле

Печенье на рассоле обязательно должно попасть в кулинарную книжку запасливой хозяйки. С помощью этих рецептов можно сделать вкусный и красивый десерт для всей семьи из самых простых продуктов. Ели до этого вы не слышали, как приготовить печень на рассоле , постарайтесь запомнить следующие рекомендации:

Секрет №1. Количество муки в рецептах печенья на рассоле указано приблизительно. Ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Это зависит от качества продукта и процентного содержания клейковины.

Секрет №2. Чтобы печенье на рассоле получилось румяным, перед тем испечь, смажьте каждый кусочек теста сливочным маслом, черным чаем, белком или желтком. Удобнее всего это делать с помощью специальной кулинарной кисточки, но можно заменить ее бумажной салфеткой.

Секрет №3. Перед тем как готовить печенье, обязательно процедите рассол через мелкое ситечко или марлю. Так вы избавитесь от мелких кусочков специй или овощей, которые точно не понадобятся для приготовления десерта.

Постное печенье на рассоле обязательно порадует всех сладкоежек, да и хозяйка наверняка оценит это блюдо, ведь готовится оно предельно просто и из самых доступных продуктов. правильно приготовленное тесто не будет липнуть к рукам, очень легко раскатается до желаемой толщины. Ему можно будет придать любую форму, так что можно экспериментировать с внешним видом печенья на рассоле в свое удовольствие. Чтобы печенье осталось мягким, вынимайте его из духовки, как только начнет подрумяниваться нижняя часть.

Ингредиенты:

  • 10 ст. л. огуречного рассола;
  • 500 г муки;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. уксуса;
  • 2 г ванилина.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешать огуречный рассол и сахар.
  2. Вылить в ту же посуду растительное масло, соду погасить уксусом и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Высыпать в миску ванилин, все тщательно перемешать.
  4. Постепенно ввести муку и замесить гладкое эластичное тесто.
  5. Присыпав мукой рабочую поверхность и скалку, раскатать тесто в тонкий пласт шириной примерно полсантиметра.
  6. С помощью стакана, чашки или специальных формочек разрезать тесто на порционные печенья.
  7. Оставшиеся обрезки снова слепить в шар и раскатать, еще раз вырезать формочки.
  8. Продолжать процесс, пока не закончится тесто.
  9. Противень смазать растительным маслом, выложить печенье на рассоле в один слой.
  10. Выпекать десерт 15 минут при 180 градусах.

Интересное из сети

Потрясающе вкусное, сладкое и аппетитное на вид печенье, которое можно приготовить на самом обыкновенном рассоле! Тесто из предложенных ингредиентов хорошо поднимается, с ним легко работать. Каждое печенье в сыром виде должно быть не больше детского кулачка. В процессе выпечки углубления станут значительно меньше, поэтому изначально их нужно сделать поглубже. В качестве начинки можно использовать любой другой крем, джем или повидло.

Ингредиенты:

  • 270 мл помидорного рассола;
  • 370 г муки;
  • 150 г сметаны;
  • 125 г маргарина;
  • 6 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 5 г ванилина;
  • 120 г грецких орехов;
  • 250 г вареного сгущенного молока.

Способ приготовления:

  1. Яйца соединить с сахаром, взбивать до пышной белой пены.
  2. Добавить в яичную массу сметану и ванилин, смешать до однородности.
  3. Маргарин нагреть до комнатной температуры и добавить к остальным ингредиентам, взбить тесто блендером.
  4. Постепенно ввести рассол и муку, добавляя их в тесто по очереди небольшими порциями.
  5. Накрыть тарелку с тестом пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  6. Мукой присыпать рабочую поверхность и выложить на нее тесто, хорошо его вымесить руками.
  7. Переложить тесто в целлофановый пакет и держать 1 час в холодильнике.
  8. Охлажденное тесто разделить на небольшие кусочки, каждый скатать в шарик.
  9. Сверху каждого шарика пальцами сделать глубокую лунку, чтобы печенье стало похожим на чашечку.
  10. Нагреть духовку до 190 градусов, противень смазать маслом и выложить на него печенья.
  11. Выпекать печенье на рассоле 30-35 минут, затем достать его из духовки и дать остыть.
  12. Сгущенное молоко смешать с толчеными орешками и наполнить углубления начинкой.

Овсяное печенье считается очень полезным и диетическим блюдом. Оно получается умеренно сладким, ароматным и рассыпчатым. Вместо изюма в начинку можно добавить орешки или шоколадную крошку. После добавления всех ингредиентов тесто будет немного липнуть к рукам – так и должно быть, поэтому не стоит увеличивать количество муки или хлопьев. Чтобы было просто слепить из него печенье, достаточно смачивать руки в прохладной воде. Готовится овсяное печенье на рассоле очень быстро, так что лучше далеко не отходить от духовки, наблюдая за процессом выпечки.

Ингредиенты:

  • 350 мл рассола;
  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 4 стакана муки;
  • 3 ст. л. меда;
  • 180 г сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 350 мл растительного масла;
  • 100 г изюма.

Способ приготовления:

  1. В глубокой посуде смешать растительное масло и рассол от огурцов.
  2. Добавить сахар, мед и овсяные хлопья, перемешать.
  3. Вылить в тесто погашенную уксусом соду, затем постепенно ввести просеянную муку.
  4. Изюм на 10 минут замочить в теплой воде, затем промокнуть бумажными полотенцами.
  5. Высыпать сухофрукты в общую тарелку, еще раз перемешать.
  6. Из полученной массы сформировать шарики, затем их немного приплюснуть.
  7. Смазать маслом противень и выложить на него печенье.
  8. Духовку разогреть до 220 градусов и запекать печенье на рассоле 10 минут.

Это тесто на рассоле получается особенно вкусным, ведь в него также добавляют толченые грецкие орешки. Аромат печенья получается просто потрясающим, а по консистенции оно очень мягкое и рассыпчатое, чему способствует использование мясорубки. Готовое печенье на рассоле по этому рецепту выпекают при 180 градусах 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • 250 мл рассола;
  • 700 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 250 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Процедить рассол, вылить его в кастрюльку и добавить сахар.
  2. Нагреть жидкость, но не кипятить, затем влить в ту же кастрюльку растительное масло и перемешать.
  3. Потолочь грецкие орехи и смешать их с просеянной мукой и содой.
  4. К сухим ингредиентам постепенно ввести содержимое кастрюльки, постоянно помешивая тесто.
  5. Вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам, при необходимости добавляя понемногу муки.
  6. Накрыть тарелку с тестом на рассоле пищевой пленкой и дать ему настояться 20 минут при комнатной температуре.
  7. Тесто разделить на 4 равные части и скатать из них колбаски.
  8. Пропустить каждую колбаску через мясорубку с крупной решеткой и без ножа.
  9. Отрезать по 5-6 см от полосок, прокрученных в мясорубке, и формировать из них печенье.

Теперь вы знаете, как приготовить печенье на рассоле по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Во время поста, как никогда, хочется отведать что-нибудь вкусненькое. Данная статья расскажет вам о блюде под названием "Постное с фото вы также обнаружите в дальнейшем описании.

Такой десерт порадует не только тех людей, которые придерживаются поста, но и женщин, следящих за своей фигурой. По сравнению с обычной печенье на рассоле содержит очень мало калорий. Но из-за этого оно не становится менее вкусным. Такую выпечку помнят многие люди из своего детства. Еще наши мамы и бабушки готовили постное печенье на рассоле. Рецепт его очень прост. Даже подросток сможет справиться с тестом и испечь вкусное рассыпчатое лакомство.

на рассоле: рецепт с содой и кокосовой стружкой

Перед тем как вы приступите к процессу изготовления теста, стоит сказать несколько слов о главном ингредиенте. Рассол может быть огуречным или помидорным. Также некоторые хозяйки используют капустную жидкость. По мнению многих кулинаров, печенье получается более вкусным именно из помидорного рассола. Итак, как же приготовить постное Рецепт содержит несколько важных пунктов. Рассмотрим их.

Шаг первый: подготовка ингредиентов

Как уже говорилось выше, для приготовления выпечки вам понадобится рассол. Количество его должно быть равно одному стакану. Обязательно процедите жидкость перед использованием.

Как испечь постное печенье на рассоле? Рецепт вкусной выпечки предусматривает использование следующих ингредиентов: один небольшой стакан сахарного песка, около трех стаканов муки и 100 миллилитров подсолнечного масла. Старайтесь выбирать только продукт, не имеющий запаха. Иначе ваше печенье будет иметь не очень приятный аромат. Обязательно подготовьте одну чайную ложку соды. При желании можно добавить дополнительные ингредиенты. В данном случае это будет стружка кокосового ореха. Также вы можете выбрать изюм, арахис, курагу или любые другие орехи и сухофрукты. Хотя печенье без дополнительных ингредиентов получается не менее вкусным.

Второй шаг: приготовление теста

Смешайте масло, сахар и рассол. Тщательно венчиком взбейте полученную массу. После этого всыпьте муку. Руками замесите тесто. При необходимости можно добавить еще немного масла или муки. Помните, что тесто не должно быть слишком крутым. Иначе печенье получится не мягким, а песочным. Не забудьте добавить соду перед замешиванием.

Когда тесто будет готово, нужно раскатать его в тонкий пласт. Толщина его должна быть от пяти миллиметров до двух сантиметров. При этом чем толще пласт, тем пышнее и мягче получится печенье.

Третий шаг: выпечка

Постное печенье на рассоле с (рецепт не требует обязательного ее использования, но так десерт получится вкуснее) вырезается при помощи стакана или рюмки. Также можно использовать специальные фигурные формочки.

Застелите противень или форму для выпечки пекарской бумагой или фольгой. Аккуратно выложите сформированное тесто, при этом расстояние между выпечкой должно быть не менее одного сантиметра. Смажьте верхний слой печенья яичным желтком. Если вы поститесь, то замените его на сахарный сироп, приготовить который можно при помощи теплой воды и нескольких ложек сахара. После нанесения верхнего покрытия посыпьте каждое печенье небольшим количеством кокосовой стружки. Отправьте противень с заготовкой в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на полчаса. Внимательно следите за состоянием выпечки. Как только поверхность печенья начнет приобретать коричневый оттенок, стоит прекратить термическую обработку продукта.

Когда можно приготовить данное блюдо?

Постное печенье на рассоле можно готовить не только в пост. Такая выпечка порадует и детей, и взрослых. Вы можете угостить данным лакомством своих друзей и знакомых. Также подобная выпечка станет хорошим блюдом для праздничного десерта.

Процесс приготовления печенья занимает минимальное количество времени. Вы можете в считаные минуты замесить тесто и испечь лакомство. Ингредиенты для приготовления блюда есть практически в каждом доме.

К процессу выпечки можно привлечь ваших детей. Такое занятие разовьет у ребятишек кулинарные навыки и мелкую моторику. Однако будьте осторожны и не допускайте малышей к горячей духовке.

Заключение

Попробуйте приготовить постное печенье с добавлением соды на рассоле. Попробовав его однажды, вы уже никогда не захотите расставаться с этим рецептом. Печенье получается сладким, с солоноватым привкусом. Такое блюдо очень необычно, оно запоминается надолго. Ваши гости будут спрашивать о секретах приготовления выпечки и восхищаться кулинарными способностями хозяйки.

Готовьте постное печенье на рассоле с удовольствием. Тем более что процесс приготовления не занимает много времени. Успехов вам в кулинарном творчестве!

В глубокую тарелку налить огуречный рассол.

Добавить в рассол сахар.

Добавить в рассол растительное масло.

Добавить погашенную соду и ванилин на кончике ножа.

Перемешать и, постепенно помешивая, добавить муку. Возможно, муки потребуется чуть больше, всё зависит от качества и количества клейковины. Тесто для постного печенья должно получиться плотным, мягким, эластичным, не липнущим к рукам.

Тесто легко отстаёт от рабочей поверхности и не требует большого количества подсыпаемой муки. Раскатать тесто толщиной 0,5 – 1 см и вырезать печенье любой формы. Если вы будете готовить постное печенье вместе с детками (это тесто очень приятное для рук) – можете повырезать кружочки стаканом или забавных зверюшек формочками, будет очень красиво! Но займет много времени.

Выложить печенье на противень, предварительно смазав растительным маслом (или на кулинарную бумагу) и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Печенье выпекается быстро, минут 15-20, начали подрумяниваться снизу – готовы! Главное условие, чтобы печенье было мягким не передержать его. Сначала мягкие, а когда остынут – хрустящие!

Вот такое хрустящее и ароматное у меня получилось постное печенье на рассоле! Приятного аппетита!