Только представьте: ароматное блюдо из сочных кусочков обжаренного, а затем тушеного мяса с овощами, да в густом соусе. Недаром, с французского рагу переводится, как возбуждать аппетит. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления рагу из говядины.
Вообще, рагу - это блюдо из обжаренных, а затем тушеных кусочков мяса с различными овощами, грибами, зеленью и специями. Причем мясо можно использовать какое угодно - будь то птица, дичь или даже рыба. Сейчас рагу называют любое блюдо, которое по консистенции похоже на традиционное французское рагу, так в России разновидностью этого блюда является .
Рагу из говядины рецепт
от Максим Фролов Published: Июнь 23, 2014
- Выход: 8 персоны
- Подготовка: 15 минут
- Готовка: 3 часов 0 минута
- Всего: 3 часов 15 минут
Только представьте: ароматное блюдо из сочных кусочков обжаренного, а …
Ингредиенты
- 3 ст.л.
- 1 ст.л.
- 1 кг.
- 1 шт.
- 3 шт. зубчики
- 100 гр.
- 4 ст.
- 1/2 ч.л.
- 4 шт.
- 2 шт.
- 2 ст.л.
- по вкусу
Инструкция
- А начнем мы приготовление рагу с того, что нарежем мясо небольшими кубиками. Тщательно солим и перчим его со всех сторон.
- Следующим шагом мелкими кубиками нарежем луковицу...
- ...и мелко-мелко порубим чеснок.
- Теперь на большом или среднем огне разогреваем в сковороде оливковое или растительное масло.
- После того, как вы убедитесь, что оно достаточно разогрелось, туда же выкладываем кусочек сливочного масла. Будьте осторожны - после этого масло начнет сильно брызгаться.
- Обжариваем мясо несколько минут с одной стороны,...
- ...а потом переворачиваем его и столько же обжариваем с другой.
- Когда мясо достаточно подрумянится, перекладываем его в тарелку, сковороду при этом с огня не снимаем.
- Убавляем огонь и выкладываем в ту же сковороду измельченные лук и чеснок.
- Перемешиваем овощи и обжариваем их до золотистого цвета. На данном этапе приготовления они могут выглядеть не очень респектабельно - пожалуйста, не огорчайтесь - это никак не повлияет на вкус нашего рагу.
- Выкладываем к луку и чесноку столовую ложку томатной пасты...
- ...и готовим обжарку еще около минуты.
- Настала пора вливать в сковороду говяжий бульон. Делать это нужно постепенно, постоянно помешивая содержимое сковороды.
- Возвращаем в бульон мясо...
- ...и тщательно все перемешиваем.
- Солим, перчим...
- ...и добавляем немножко сахара. Половину чайной ложки или около того.
- Осталось добавить чуть-чуть вустерского соуса, довести бульон до кипения,...
- ...после чего убавить огонь до минимума и накрыть рагу крышкой. И тушить, тушить, тушить.
- Тушиться рагу будет от полутора до двух часов. А пока блюдо готовится, не будем терять время зря и подготовим остальные ингредиенты. Итак, чистим репку и нарезаем ее небольшими кубиками.
- Морковь также чистим и также нарезаем кубиками.
- В качестве гарнира к рагу прекрасно подойдет , так что сейчас можно заняться его приготовлением.
- По прошествии необходимого времени, открываем крышку сковороды. Мм... какой аромат. Выкладываем туда нарезанные овощи, еще раз все перемешиваем, закрываем крышку и готовим еще около 30 минут. Если жидкости из рагу выкипело очень много, то добавляем в него еще бульона.
- Через 30 минут рагу из говядины должно будет выглядеть как-то так. Красиво, не правда ли? А какой аромат....
- Основные этапы приготовления позади, остались только завершающие штрихи. Мелко рубим зелень...
- ...и добавляем его в рагу. Еще раз перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
- Рагу из говядины готово, подавать его рекомендуется в горячем виде. Приятного аппетита!
- Кухня:
- Блюдо:
Сегодня мы будем радовать всех любителей русской кухни простыми и интересными рецептами рагу из говядины. Горячее мясное блюдо непременно удивит гостей богатым вкусом и пряным ароматом трав и специй. Приготовив мясное рагу из говядины, вам останется только дополнить стол и миниатюрными канапе.
Настало время узнать, как приготовить рагу из говядины, потратив минимум времени и усилий.
Рецепт рагу из говядины с картошкой
Ингредиенты:
- говядина - 1 кг;
- картофель - 4 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- кабачки - 2 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- зелень - 50 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление
Мясо размораживаем и нарезаем небольшими кусочками. Затем кладем говядину в разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. После обжарки на среднем огне заливаем мясо водой и доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и тушим на готовности. Теперь промываем морковь, мелко нарезаем и добавляем в сковороду. Следом добавляем нарезанный полукольцами лук.
После того, как вода закипит, промываем картофель, очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем тушиться. Через пару минут очищаем кабачки, удаляем семена и добавляем к мясу. Далее доводим рагу до кипения, уменьшаем огонь и тушим до готовности овощей. Затем промытые томаты нарезаем дольками и отправляем в рагу. В конце тушения добавляем соль и молотый перец, пропущенный через чеснокодавку чеснок и зелень. После чего все ингредиенты перемешиваем, накрываем сковородку крышкой и даем настояться нашему горячему в течение получаса. По этому же принципу при желании можно приготовить рагу из говядины в мультиварке.
А сейчас на подходе у нас популярный и очень легкий рецепт рагу из говядины с овощами, готовить которое одно удовольствие.
Рагу из говядины с овощами
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец и паприка – по вкусу.
Приготовление
Промытое мясо обсушиваем и нарезаем крупными кусочками. Затем очищаем лук и морковь и также нарезаем кубиками. Болгарские перчики промываем, удаляем корненожки и вырезаем семечки, после чего нарезаем их крупными кусочками. По этому же принципу измельчаем помидоры.
Теперь разогреваем сковородку и смазываем дно растительным маслом. Далее обжариваем до пикантной корочки говядину. Затем добавляем перец и морковь, убавляем огонь. А через десять минут подкладываем лук, когда он станет мягче, добавляем помидоры, паприку, соль и перец. Подливаем немного воды и доводим блюдо до кипения. Теперь накрываем сковородку крышкой, ставим медленный огонь и оставляем тушиться овощи с мясом до готовности. Через 15 минут с говядиной будет готово.
Рагу из говядины с сытной подливкой
Ингредиенты:
- говядина - 1 кг;
- лук репчатый - 2 шт.;
- томатная паста - 3 ст. л.;
- мука - 4 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- зелень – по вкусу.
Приготовление
Мякоть говядины нарезаем маленькими кусочками и обжариваем их на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. В отдельной сковороде обжариваем нарезанный полукольцами репчатый лук, добавив муку. После того как лук будет готов, перекалываем его к мясу. Далее заливаем говядину водой и тушим на маленьком огне до готовности под закрытой крышкой.
После того, как мясо будет готово, добавляем томатную пасту, соль, специи и мелкорубленную зелень. Затем все хорошенько перемешиваем и тушим еще 10 минут. Перед подачей даем мясу с подливкой немного настояться и загустеть.
Говядину вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
Обжарить кусочки говядины на растительном масле со всех сторон до румяной корочки. Добавить к мясу нарезанную половинку луковицы и обжарить, иногда помешивая, до золотистого цвета лука.
Затем добавить соевый и вустерский соусы (если у вас нет вустерского соуса - не добавляйте), обжарить все вместе 5 минут. Затем влить немного воды, примерно 1/2 стакана, накрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение 1 часа, до готовности мяса.
Овощи вымыть. Лук, картофель и морковь очистить. Из перца удалить семена и плодоножку.
Баклажан нарезать кубиками, посыпать солью, перемешать и оставить на 15 минут, затем промыть водой, воду отжать.
Обжарить на растительном масле лук в течение нескольких минут, затем добавить морковь. Посолить и поперчить. Добавить перец, нарезанный кубиками. Перемешать, обжарить все вместе 3-5 минут, иногда помешивая.
Затем добавить баклажаны и специи. Перемешать, обжарить еще 5 минут или до приятного золотистого цвета овощей, иногда перемешивая.
Перемешать, тушить рагу из говядины с овощами 5-10 минут под крышкой. Дать блюду настояться минут 20 и подавать.
Аппетитное, ароматное, вкусное рагу из говядины с овощами готово.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Что такое рагу? Многие наверняка сейчас удивятся, но это не блюдо, как принято считать. Рагу называется способ приготовления мясных, овощных и рыбных блюд. А суть его состоит в том, что все продукты нарезаются небольшими кубиками, затем обжариваются и тушатся. Сегодня мы готовим рагу из говядины.
Основные правила вкусного блюда
Как приготовить рагу из говядины? Вкусное рагу сделать несложно, с этим справится даже далекий от кулинарного искусства человек. Главное – учесть несколько нехитрых секретов:
- Все продукты для рагу нужно нарезать кусочками одинакового размера – приблизительно по 2-3 см.
- Говядину желательно сначала замариновать. Идеальным маринадом выступит вино либо смесь воды газированной с лимонным соком.
Внимание: использовать для этой цели металлические емкости нельзя, поскольку мясо приобретет неприятный привкус.
- Прежде чем обжаривать говядину, ее нужно панировать в просеянной муке. Тогда мясные кусочки не будут склеиваться во время тушения.
- Если в рецепте рагу есть томаты, перед добавлением в блюдо с них следует снять шкурку. А чтобы это было легче сделать, обдайте их кипятком, а затем опустите в холодную водичку.
- Добавляя баклажаны, а также кабачки, помните, что они готовятся быстрее остальных овощей. Чтобы они не превратились в малопривлекательную кашу, выкладывайте их в рагу в последнюю очередь.
- Баклажаны предварительно нужно посыпать солью и оставить на десять минут, а потом промыть. Это избавит их от горьковатого привкуса.
Сытное и ароматное рагу
Традиционно готовится рагу из говядины с овощами и картофелем. Такое блюдо выступит полноценным обедом или ужином, как говорится, два в одном: и мясо, и гарнир. По желанию вы можете добавить в него и другие овощи, не указанные в рецепте.
Состав:
- 1 кг говядины;
- 5-6 картофелин;
- 5-6 помидоров;
- 3-4 луковицы;
- 3-4 перчика болгарских;
- соль;
- купаж специй;
- масло очищенное растительное;
- зелень.
Приготовление:
На заметку! Взяв за основу этот рецепт, вы можете приготовить рагу из говядины в мультиварке. Для этого выбирайте соответствующую опцию – «Тушение».
Готовим рагу в горшочках
Невероятно вкусным получается рагу с говядиной и картошкой, запеченное в горшочках. А для придания блюду изысканности и аромата добавим измельченный сыр. Минимум хлопот, максимум вкуса и сытости!
На заметку! Вкус рагу можно дополнить грибами. Обжарьте их на отдельной сковороде и выложите в горшочки поверх мяса с овощами.
Состав:
- 0,4-0,5 кг говядины;
- 3-4 картофелины;
- морковь;
- 200 мл бульона;
- 100 г сыра;
- соль;
- зелень;
- масло очищенное растительное;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
Совет! Бульон нужно сварить заранее. Вместо него можно использовать очищенную воду.
Внимание! Горшочки помещаем в холодный духовой шкаф.
Пикантное татарское блюдо
Если вы любите пикантные блюда, попробуйте приготовить рагу из говядины с подливкой по татарскому рецепту. Тушить его лучше в казане или гусятнице.
На заметку! В татарской кухне это блюдо известно как азу.
Состав:
- 0,5 кг говядины;
- 2-3 луковицы;
- 4-5 помидоров;
- по вкусу чесночные зубчики;
- 3-4 соленых огурчика;
- 4-5 картофелин;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
Необычное рагу из фарша
Рагу можно приготовить и из говяжьего фарша. Его лучше перекрутить самостоятельно, но на крайний случай подойдет и покупной. Такое блюдо вы с легкостью приготовите на скорую руку.
Состав:
- 0,5 кг фарша говяжьего;
- 0,8 кг картофеля;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- масло очищенное растительное;
- 3-4 ст. л. пасты томатной либо соуса;
- 400 мл очищенной воды или бульона;
- соль;
- зелень;
- купаж специй.
Приготовление:
На заметку! Попробуйте приготовить рагу из говядины с белокочанной капустой, баклажанами и кабачками. Его можно тушить в казане на плите или в горшочках в духовом шкафу.
Жаркого из говяжьего мяса.
Жаркое из говядины с картофелем
Продукты:
- Мясо говяжье - 0.4 кг;
- Картофель - 0.7 кг;
- Лук - несколько штук;
- Масло растительное;
- Лист лавровый;
- Соль, специи, перец;
- Вода - полстакана;
- Бульон - полстакана
Мясо нарезать кусочками. Лук нашинковать мелко. Картофель нарезать кружочками или небольшими кусочками. В скоовродке разогреть 2 ложки столовых масла и высыпать в нее лук, затем немного его обжарить, при этом постоянно помешивая. Теперь выложить лук в отдельную посудину. Затем в ту же сковородку, где жарился лук, поместить мясо и прижарить немного. Когда вода из сковородки испарится, необходимо добавить еще масла. Затем к мясу выложить половину лука обжаренного, добавить соль. Сверху картофель, а на него оставшийся лук, затем после налить воду или бульон, после чего увеличить огонь. Теперь накрыть все крышкой и тушить блюдо около 45 минут до готовности.
Жаркое из говядины с картофелем и морковкой
Ингредиенты:
- Мясо говяжье - 650 г;
- Картофель - 700 г;
- Сало топленое - 50 г;
- Зелень;
- Соль, специи;
- Морковь - 300 г
Говядину необходимо натереть солью, специями, перцем. Затем выложить на противень или форму для выпекания, смазанный жиром. После чего поместить в духовку и запечь. Когда мясо прожарится, необходимо выложить между кусочками нарезанный кусочками картофель, нашинкованный лук полукольцами. Время от времени мясо необходимо переворачивать и поливать соком, который выделяется во время приготовления.
с картофелем
Для приготовления вам понадобится:
- Мясо говядины - 650 г;
- Лук - 1 штука;
- Картофель - 350 г;
- Морковь - несколько штук;
- Перец (болгарский) - 1-2 штуки;
- Помидоры - пару штук;
- Зелень;
- Лист лавровый;
- Специи, соль
Для начала необходимо нарезать говядину тонкими кусочками, затем смешать ее со специями (можно использовать различные приправы для мяса). Теперь мясо нужно обжарить на масле растительном. Затем очистить морковь, картофель и нашинковать кубиками. Лук нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими полукольцами. Перец почистить от семян и разрезать на четыре части, после чего нашинковать соломкой. Теперь берем помидоры и режем их на кубики.
После этого складываем все овощи в кастрюльку и добавляем немного воды так, чтобы они были залиты на 3/4. По желанию можно добавить в них кубик бульона. Теперь положить к овощам мясо и хорошо все перемешать. Теперь накрыть крышкой. В таком виде тушить на маленьком огне около 23 минут, при этом помешивая блюдо. Добавляем соль при необходимости. Когда овощи с мясом почти приготовятся, нужно добавить к ним специи, зелень. Подавать жаркое из говядины с картофелем в горячем виде. Такое блюдо лучше всего употреблять вместе со свежими овощами.
Жаркое по-домашнему из говядины
Этот рецепт по-настоящему домашний и способен даже самый простой ужин сделать праздничным и незабываемым. Для приготовления понадобится:
- Мясо говяжье (желательно использовать мякоть без костей) - около 600 г;
- Картофель - около 5 штук;
- Лук - 1 штука;
- Чеснок - пару долек;
- Масло растительное;
- Соль, специи, перец молотый
Следует отметить, что время приготовления данного блюда займет у вас в среднем около 40 минут.
Для начала необходимо почистить лук и нарезать тонкими полукольцами или кольцами, как вам больше нравится. Морковь и картофель почистить, промыть и нашинковать кубиками. После этого лук, картофель и морковь нужно немного обжарить на масле растительном, добавив к ним соль, специи. Теперь мясо нарезать кусками и немного протушить на небольшом огне. После чего выложить все овощи и мясо в кастрюлю для тушения. Залить все водой, добавить лист лавровый, соль, специи. После этого нашинковать петрушку, выдавить чеснок и посыпать ими жаркое. Поместить в духовку и печь на пртяжении получаса до полной готовности. с картофелем по-домашнему готово!