Рецепт фо бо от вьетнамского повара. Традиционные рецепты супа фо бо с говядиной и курицей

Нюансы вьетнамской кухни: как правильно есть вьетнамский суп Фо.

Отдыхавшие в Хошимине знакомые рассказывали, как они зашли во вьетнамский ресторан и заказали суп Фо.
Они слышали про знаменитый суп и решили попробовать...
Вроде все хорошо прошло и было вкусно... но настораживало, что весь персонал ресторана собрался посмотреть на то, как они едят этот суп.
И я догадываюсь почему...))
Поговорим о правилах, благодаря соблюдению которых во время вашей трапезы вьетнамцы не будут на вас коситься.

Прежде всего к супу вам должны принести кучу всего: специи, перец чили, масло, зелень.
Специй будет несколько видов - все их стоит положить.
Если зелень или лайм не принесли - а такое возможно (иногда забывают) - зовите официанта и требуйте необходимые добавки.
Если вьетнамцы не знают русского языка, хотя чаще базовые навыки все-таки есть - используйте жесты.
Английский язык вьетнамцы знают совсем редко.

Собираете все принесенное помимо супа и добавляете себе в тарелку.

Специи кладите по вкусу.
Зелень рвется руками и тоже отправляется в суп - это важный момент.
Не забывайте про лайм - он выжимается и тоже бросается в суп.

Потом все содержимое тарелки перемешивается.
Важный момент - зелень и лайм значительно понижают остроту специй и чили.
Т.е. вы почувствуете вкус жизни, но горло и желудок не спалите.

Теперь как все это есть.
Несмотря на наличие ложки, суп Фо ложкой есть невозможно!
Только обляпаетесь.

Лапша и мясо поедаются при помощи палочек - они тоже присутствуют на столе.
А вот уже бульон вычерпывается ложкой.
Не умеете есть палочками?
У меня для вас плохие новости - суп съесть вы не сможете, зато обольетесь супом сами и забрызгаете все на свете.

Т.е. вкратце инструкция по поеданию супа Фо (Pho) такая:
Крошите в тарелку все, что принесли с супом
Перемешиваете
Едите палочками
Доедаете ложкой

______________


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Во вьетнамскойй кухне существует несколько разновидностей супов Фо. Фо бо - с говядиной, Фо га - с курицей и Фо ка - с рыбой. Сегодня мы будем готовить классический вьетнамский суп Фо Бо, который любят все европейцы - с хорошо проваренной говядиной. Классический северный рецепт в домашних условиях с фото вьетнамского супа Фо готовится из рисовой лапши или вермишели, с добавлением большого количества зелени и зеленого лука, подается с лаймом. Также обратите внимание и на этот .



- говяжьи ребра - 800 г,
- говяжье мясо - 300 г,
- рисовая вермишель - 200 г,
- лук репчатый - 1 шт.,
- морковь большая - 1 шт.,
- лавровый лист - 2 шт.,
- жгучий перец - 1-2 шт.,
- бадьян - 1 звездочка,
- кардамон в капсулах - 3 шт.,
- кориандр в зернах - 1 ч.л.,
- перец горошком - 6-7 шт.,
- палочка корицы - 1 шт.,
- соль - по вкусу,
- имбирь (корень) - 2 см,
- рыбный соус - по вкусу,
- зеленый лук - по 1 шт. на порцию,
- петрушка - 1 пучок,
- кинза - 1 пучок.

Рецепт с фото пошагово:





Говяжьи ребра постарайтесь выбрать мясные и с костью, тогда бульон получится вкуснейшим. Вскипятите воду, положите в кипящую воду говяжьи ребра. Дело в том, что если положить говядину в холодную воду, она, при закипании, начнет выделять слишком много пены темного цвета, а если выложить ее в кипящую воду - белок сразу же свернется и вам не придется долго собирать пену. Дайте мясу немного покипеть, соберите оставшуюся пену.




Очистите морковь и репчатый лук. Морковь нарежьте крупными кусками, лук надрежьте крестообразно. Добавьте овощи к мясу, положите в кастрюлю лавровый лист и имбирь. Если стебли у петрушки и кинзы длинные, отрежьте их, свяжите ниткой и так же положите в кастрюлю. Варите бульон минут 50-60.




Специи выложите в сковородку, разогрейте их на тихом огне, как только пойдет вкуснейший аромат - добавьте специи в кастрюлю.




Выложите в кастрюлю нарезанное говяжье филе. Варите бульон на тихом огне минимум 1,5 - 2 часа. Посолите блюдо по вкусу, добавьте перец жгучий.






Когда наваристый, густой и ароматный бульон будет готов, отварите рисовую лапшу или вермишель. Как правило, согласно инструкции, 3 минуты. Откиньте вермишель на дуршлаг и промойте холодной водой, вермишель не должна при подаче склеится.




Попробуйте бульон на вкус, достаточно ли соли.




Выловите мясо из бульона, разберите на волокна. Бульон процедите, поставьте на тихий огонь. При подаче бульон должен быть кипящим.




Зеленую часть лука нарежьте очень мелко, белую часть лука нарежьте вдоль на тонкие полоски.






В глубокую миску выложите рисовую лапшу или вермишель, добавьте мясо, зеленый лук и нарубленную зелень петрушки и кинзы. Также думаю, что вам захочется приготовить .




Залейте все кипящим бульоном, добавьте рыбный соус по вкусу и лайм.




Невероятно вкусный, очень ароматный суп, обязательно приготовьте, рекомендую.

Существует несколько разновидностей вьетнамских супов Фо.

Фо бо - с говядиной, Фо га - с курицей и Фо ка - с рыбой. Сегодня предлагаю вашему вниманию классический вьетнамский суп Фо, который любят все европейцы - с хорошо проваренной говядиной. Классический северный рецепт вьетнамского супа Фо готовится из рисовой лапши с добавлением большого количества зеленого и репчатого лука и подается с зеленью и лаймом.

Для приготовления бульона для супа Фо Бо нам нужны следующие продукты и специи: говядина на кости (желательны мозговые кости, но за неимением сойдут говяжьи ребра), кусок хорошего говяжьего мяса (у меня - телячья корейка), репчатый лук, морковь, небольшая палочка корицы, гвоздика, бадьян, лавр, кардамон, кориандр, перец горошком, соль и корень имбиря (у меня - маринованный).

Мясо и ребра залить 2 литрами холодной воды, довести до кипения, постоянно снимая пену и жир, варить на тихом огне (иначе бульон будет мутным) 90 минут, до готовности. Готовое мясо должно легко отделяться от костей.

Когда пена и жир с бульона собраны, а бульон - чистый и прозрачный, добавить лавр, репчатый лук и морковь.

Специи прокалить на чугунной сковороде. Как только пойдет специфический вкусный аромат, добавить их в бульон. Что касается бадьяна, я добавила 1 часть звездочки, т.к. вкус у него слишком насыщенный, и большое количество его в блюде может дать горечь.

Добавить имбирь, посолить. Поставить бульон на самый маленький огонь, т.к. при подаче он должен быть кипящим.

Отварить рисовую лапшу согласно инструкции, как правило, до 3 минут.

Тщательно промыть ее в холодной воде, чтобы при подаче она не склеивалась.

Мясо и ребра достать из бульона, чуть остудить.

Отделить от костей, нарезать. Корейку нарезать небольшими слайсами.

Зеленый лук разрезать на две части, белую и зеленую отдельно. Белую часть разрезать вдоль на две части, зеленое перо нарезать мелко. Репчатый лук нарезать полукольцами, залить холодной водой, оставить на время, чтобы ушла горечь.

Подавать следующим образом: в пиалу для подачи положить порцию рисовой лапши, добавить отварное нарезанное мясо, посыпать репчатым и зеленым луком.

Положить в кипящий бульон белую часть зеленого лука. Как только она станет чуть мягкой, залить кипящим бульоном вместе с этим луком лапшу с мясом. Подают вьетнамский суп Фо с большим количеством свежей зелени - кинза, базилик, петрушка, черемша, с лаймом, чили перцем и даже рыбным соусом. Все эти приправы вьетнамцы добавляют по вкусу себе в тарелку сами.

Суп получается наваристым, ароматным и очень вкусным. Приятного!

Суп фо бо Довольно широко известно и это замечательное первое блюдо — оригинальное и универсальное, сытное и полезное. Многие повара-профессионалы считают его идеальным вариантом, позволяющим осуществить первое знакомство с национальной кухней этой страны. Бульон, сваренный со специями, приобретает весьма необычный вкус. Можно, кстати, заготовить бульон заранее (как это делают некоторые вьетнамцы), и тогда уж сама готовка займет не более 15−20 минут

Фо — самое известное блюдо вьетнамской кухни. Его придумали в начале ХХ века в северной части Вьетнама китайские уличные торговцы. Постепенно суп Фо стал популярен по всей стране. Сейчас это часть культуры, национальной самоидентификации; о фо пишут поэмы, философские трактаты. В каждой семье, в каждом ресторане есть свой, особенный рецепт фо. Благодаря вьетнамским диаспорам фо готовят во всем мире. «ОМЖ» публикует инструкцию о том, как приготовить этот суп дома.

Традиционный суп Фо

Есть множество вариантов супа Фо, но одним из самых популярных является Фо Бо, который состоит из трёх основных компонентов:

  • фо-лапша,
  • мясо,
  • бульон.

Фо на профессиональных кухнях готовят вручную, в домашних условиях можно использовать уже готовую, купленную в магазине лапшу. Для Фо Бо — разновидности Фо с говядиной, то есть самого традиционного варианта, — используют исключительно мышцы задней ноги коровы, так как в этой части больше вырезки и мясо мягче.

Суп Фо Бо принято подавать с лимоном, свежим перцем (или соусом личи), бобовыми побегами и салатом в качестве дополнения.

Специфика приготовления и употребления

Как щи для ргаспачо для испанца, лагман для узбека, так и суп фо — главное первое блюдо для любого вьетнамца. Тарелочка супа придает энергии и заряжает силой на весь рабочий день (многие вьетнамцы предпочитают кушать это блюдо с самого утра — но это не принципиально). Подают его не только лишь в ресторанах, но и на улице — разливая порционно из больших кастрюль.

Суп является по статистике одним из самых покупаемых в мире: третье место после мисо и минестроне. А чтобы его приготовить самостоятельно, нужно купить ингредиенты, доступные в любом супермаркете или на рынке, которые и стоят недорого. Из особенностей приготовления: делают блюдо в основном на основе говядины, но некоторые варят суп фо с курицей. Говядина же, к примеру, может быть как вареной, так и сырой, нарезанной небольшими тончайшими ломтиками, которые доходят до готовности, залитые кипящим бульоном (сваренным с анисом, имбирем, другими специями). Лапша для блюда используется рисовая. Кстати, в качестве добавок могут быть использованы и некоторые морепродукты.

Готовят очень вкусный суп Фо бо по вьетнамскому рецепту.

Подобных блюд 3 вида:

  • Фо бо — с говядиной,
  • Фо га — с курицей
  • Фо ка — с рыбой.

Сегодня предлагаю вашему вниманию классический вьетнамский суп Фо, который любят все европейцы — с хорошо проваренной говядиной. Классический северный рецепт вьетнамского супа Фо готовится из рисовой лапши с добавлением большого количества зеленого и репчатого лука и подается с зеленью и лаймом.

Суп Фо наряду с Мисо и Минестроне входит в тройку самых популярных первых блюд мировой кулинарии.

Загадочный вкус насыщенного и необыкновенно ароматного блюда покорил сердца многих гурманов.

История возникновения супа уходит в глубину веков и окутана множеством тайн и секретов. Но, несмотря на это, блюдо можно легко приготовить в домашних условиях и удивить родных кулинарными познаниями.

Суп Фо — общие принципы приготовления

Основой блюда является насыщенный бульон. В классическом рецепте для его приготовления используется говядина. Также есть несколько вариантов приготовления Фо с рыбой, птицей и морепродуктами. Во Вьетнаме зачастую блюдо подается с сырыми, тонко порезанными кусочками мяса. Но мы не будем рисковать, и все продукты подвергнем тепловой обработке.

Из чего еще готовится суп Фо:

Рисовая лапша;

Рыбный соус;

Острый перец;

Соевый соус;

Морковь.

Особое внимание во вьетнамском блюде уделяется специям: разным видам перца, кориандру, корице, гвоздике. В идеале используется готовая смесь, которая также называется Фо. Но можно заменить ее отдельными ингредиентами, готовыми соусами.

Рецепт 1: Классический суп Фо бо из говядины

Рецепт классического супа фо из говядины. В идеале, кроме мяса, для приготовления понадобится воловий хвост и мозговая косточка. Именно эти ингредиенты придают насыщенность бульону — основе супа.

Ингредиенты

800 граммов говяжьей грудины;

500 граммов воловьего хвоста;

Одна мозговая косточка;

2 луковицы;

20 граммов имбиря;

Один пастернак;

1 перец халопеньо;

Специи фо (корица, гвоздика, анис);

20 граммов тайского рыбного соуса;

Зелень кинзы, базилик.

Приготовление

1. Кости и воловий хвост тщательно промываем, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Затем всю жидкость сливаем, мясо промываем еще раз. Добавляем говяжью грудину. Заливаем водой и варим час.

2. Луковицу и имбирь очищаем, нарезаем на несколько частей, добавляем специи фо и прогреваем в духовке или на гриле минут 10. Затем добавляем в кастрюлю к бульону и продолжаем варить.

3. Еще через час добавляем пастернак и рыбный соус. Перемешиваем, провариваем полчаса. Достаем говяжью грудку, вылавливаем овощи и оставляем бульон вариться еще 2 часа с воловьим хвостом и мозговой косточкой.

Остывшую говядину заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

5. Нарезаем зелень, лайм, перец, оставшийся лук.

6. Процеживаем бульон, солим, перчим. Обираем мясо с хвоста и раскладываем по тарелкам.

7. Нарезаем говядину из холодильника крупными, но тонкими пластинами. Также кладем в тарелку. Добавляем перец, зелень, кусочки лайма. По желанию можно положить немного соевого соуса.

8. Заливаем горячим бульоном и подаем.

Рецепт 2: Суп Фо с рисовой лапшой и говядиной

Для приготовления супа фо по этому рецепту понадобится рисовая лапша. Не пытайтесь заменить ее обычными макаронными изделиями или спагетти, получится совсем не то.

Ингредиенты

1,5 кг говяжьих косточек;

1,5 кг вырезки говяжьей;

700 граммов рисовой лапши;

½ стручка острого перца;

400 граммов соевых ростков;

5 зубков чеснока;

5 луковиц;

Петрушка, листья салата, кинза;

Соевый соус.

Приготовление

1. Варим крепкий говяжий бульон из мясных продуктов и 3,5 литра воды. Туда же добавляем лук, порезанный острый перец. Затем бульон процеживаем, мякоть режем кусками, возвращаем в бульон. Кости выбрасываем.

2. Снова ставим бульон на плиту, заправляем соевым соусом, специями, добавляем рубленый чеснок и соевые ростки.

3. Рисовую лапшу опускаем на 15 секунд в кипяток, затем промываем холодной водой.

4. Листья салата и остальную зелень нарезаем.

5. Кладем в тарелку рисовую лапшу, зелень, кусочки лайма и заливаем бульоном с кусочками говядины.

Рецепт 3: Суп Фо га с курицей

Облегченный вариант вьетнамского супа фо, который готовится намного быстрее классического варианта. Желательно использовать домашнюю или фермерскую птицу, которая даст хороший навар. Кроме курицы аналогично можно использовать индейку или другую птицу, но не очень жирную. Суть блюда в насыщенном, вываренном бульоне без жира.

Ингредиенты

Большая курица;

Морковь;

Кусочек имбиря, размером с половину пальца;

Щепотка корицы;

Соевый соус;

2 звездочки гвоздики;

2 луковицы;

перчик чили.

Приготовление

1. Тушку хорошо промываем снаружи и внутри. Заливаем холодной водой, чтобы она чуть покрывала птицу. Добавляем порезанные на 4 части луковицы, порезанную крупными шайбами морковь и варим 30 минут. При закипании снимаем пену, периодически избавляемся от жира на поверхности.

2. Через полчаса в кастрюлю добавляем порезанный острый перец, тонкие колечки имбиря, гвоздику, корицу и варим до полной готовности примерно еще час.

3. Вынимаем птицу из бульона, остужаем, освобождаем мясо от косточек и раскладываем по тарелкам.

4. Бульон процеживаем сквозь сито, чтобы избавиться от разваренных овощей и специй. Затем заправляем по вкусу солью, соевым соусом, корицей.

5. Заливаем ароматным бульоном тарелки с курицей, обильно посыпаем зеленью и подаем на стол. Для остроты можно добавить еще перца, стручкового или молотого. Для аромата кладем кружочек лимона.

Рецепт 4: Вьетнамский суп Фо ка с рыбой

Точнее, с рыбными шариками. Для приготовления национального супа фо можно использовать абсолютно любую рыбу. Но желательно ту, которая не имеет большого количества костей, так как понадобится приготовить фарш.

Ингредиенты

2 кг рыбы;

200 граммов лапши рисовой;

Соевый соус;

2 луковицы;

Перец чили;

Зеленый лук;

Сырое яйцо;

Любое масло;

Приготовление

1. Разделываем рыбу на филе. Головы, плавники, кости, хребет складываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, добавляем порезанный лук, стручок перца и отвариваем 50 минут. Затем процеживаем, заправляем соевым соусом.

2. Филе измельчаем при помощи мясорубки, добавляем соль, яйцо. Если фарш получился жидкий, то можно насыпать немного рисовой муки.

3. Формируем из фарша фрикадельки, обжариваем в масле на сковороде.

4. Отвариваем лапшу 15 секунд, промываем.

5. Раскладываем по тарелкам рыбные шарики, лапшу, добавляем зелень, ломтик лимона и заливаем содержимое кипящим бульоном. Подаем в горячем виде.

Рецепт 5: Суп Фо с морепродуктами

Этот суп покоряем своим необыкновенным ароматом, и пользуется популярностью в мировой кулинарии. Во Вьетнаме его готовят на завтрак и употребляют рано утром. Считается, что такое начало дня сулит только хорошее. Из морепродуктов потребуются креветки, мидии, кальмары, можно взять осьминога.

Ингредиенты

400 граммов морепродуктов;

150 граммов рисовой лапши;

Кусочек имбиря, размером с мизинец;

Острый перец;

Зеленый лук и кинза;

5 горошин перца;

Звездочка гвоздики;

Луковица;

2 зубка чеснока;

Морковка.

Приготовление

1. Чистим луковицу, имбирь, морковку и сырые креветки.

2. Режем лук, морковь, имбирь и обжариваем на сковороде. Выкладываем в кастрюлю, добавляем панцири от креветок и отвариваем 30 минут. Процеживаем.

3. В бульон кладем все морепродукты, перец горошком, порезанный острый стручок, гвоздику и отвариваем до готовности.

4. Лапшу отвариваем отдельно, раскладываем по тарелкам.

5. Вынимаем морепродукты, отправляем к лапше. Бульон процеживаем, солим, заливаем содержимое тарелок.

6. Посыпаем суп рубленым зеленым луком, кинзой. Чесноком и кладем ломтик лимона. Аналогично можно использовать лайм.

Рецепт 6: Суп Фо с жареной рыбой

Еще одна вариация супа фо с рыбой. Для приготовления понадобится два вида продукта — отборные кусочки рыбы для обжаривания и неликвидные части для бульона. Отвар получится более насыщенным, если использовать головы, хвосты, плавники.

Ингредиенты

2 кг рыбы для бульона;

500 граммов отборной рыбы для обжарки;

150 граммов рисовой лапши;

Кусочек имбиря;

Зеленый лук;

Смесь специй;

Рыбный соус;

Мука для панировки;

Приготовление

1. Промываем рыбные куски для бульона, заливаем холодной водой, кипятим 2 минуты. Отвар сливаем. Рыбу снова хорошо промываем, заливаем чистой водой, добавляем лук, имбирь и варим час.

2. Бульон процеживаем, солим, заправляем перцем, ароматными специями и рыбным соусом. Обираем мякоть с костей, добавляем в суп.

3. Рисовую лапшу отвариваем, промываем и раскладываем по тарелкам.

4. Отборные кусочки рыбы режем небольшими кусочками, примерно по 3−4 см. Затем солим, можно посыпать любыми специями, обваливаем в муке и обжариваем в масле на сковороде. Также раскладываем по тарелкам. На каждую порцию 3−4 кусочка.

5. Добавляем рубленный зеленый лук, кусочек лимона или лайма.

6. Заливаем горячим бульоном.

Рецепт 7: Суп Фо с рисом и пророщенной фасолью

Для приготовления вьетнамского супа фо необязательно использовать лапшу, можно класть рис. Лучше, если он будет неочищенным и длинным. Также потребуется пророщенная фасоль, которая часто используется в национальной кулинарии Вьетнама. Для приготовления нужно просто залить промытые бобы водой, выдержать двое суток до появления ростков.

Ингредиенты

900 граммов говядины;

100 граммов пророщенной фасоли;

150 граммов риса;

2 луковицы;

20 граммов имбиря;

Перец чили;

Лук зеленый;

Лавровый листик;

Перец горошком;

Корицы, мята, лимон — по вкусу.

Приготовление

1. Заливаем говядину водой, добавляем луковицы целиком, 5 горошин перца, имбирь и варим 2,5 часа. Затем кладем лавровый листик и выключаем. Бульон процеживаем, мясо охлаждаем.

2. Отдельно отвариваем длинный рис, хорошо промываем, сливаем воду. Раскладываем в тарелки.

3. Измельчаем перец чили. Можно просто порезать или прокрутить блендером, кладем в бульон, солим и перемешиваем.

4. Режем охлажденную говядину пластинками, кладем в тарелку к рису.

5. Добавляем пророщенную фасоль.

6. Рубим зеленый лук. По желанию добавляем листик мяты, кружочек лимона, немного корицы. Отправляем к другим ингредиентам.

7. Заливаем бульоном и можно подавать на стол.

Рецепт 8: Суп Фо с грибами

Экзотическое первое блюдо, для приготовления которого используются вьетнамские древесные грибы. Но при дефиците можно взять любые другие, маринованные или свежие. Замечательно получается с шампиньонами, вешенками.

Ингредиенты

1 кг говядины;

400 граммов грибов;

Луковица;

Соевый соус;

20 граммов имбиря;

Морковь;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Режем луковицу на 4 части, имбирь и морковь кружочками. Обжариваем на сковороде минутку и бросаем в кастрюлю. Добавляем порезанную говядину, заливаем водой и варим насыщенный бульон. Затем процеживаем, мясо остужаем и убираем в морозилку.

2. Нарезаем грибы пластинками, обжариваем на сковороде почти до готовности. Если используется маринованный продукт, то этот шаг можно пропустить.

3. В бульон добавляем соль, обжаренные грибочки, отвариваем 10 минут. В конце добавляем другие специи: перец, кориандр, лавровый листик.

4. Вынимаем подмороженную говядину, нарезаем тонкими пластинками, кладем в тарелки. Поливаем чайной ложечкой соевого соуса.

5. Кладем рубленую зелень, заливаем бульоном с грибами и подаем. По желанию можно положить дольку лимона, базилик, листики кинзы и мяту.

Чтобы насыщенный бульон не стал мутным, не давайте супу активно кипеть. Также можно приготовить блюдо на втором и даже третьем бульоне. Для этого основной продукт заливается водой, отваривается 10 минут. Затем жидкость сливается, добавляется чистый кипяток, специи и готовится бульон по рецепту.

Зелень, предназначенную для заправки супа, можно предварительно помять руками или пестиком вместе с лимонным соком и солью. Такая ароматная добавка сделает блюдо еще вкуснее.

Рисовую лапшу можно не отваривать, а просто залить кипятком, дать постоять 3−4 минуты, затем промыть под холодной струей воды и дать лишней жидкости стечь.

Вместо соли в суп фо можно добавлять соевый соус. С ним первое блюдо будет вкусным, насыщенным, бульон приобретет темный цвет.

Главный редактор журнала «НН.Собака.ru» Светлана Голованова и шеф-повар ресторана Mukka Артем Мухин не ищут легких путей и выходят на нижегородские просторы в поисках традиционного вьетнамского супа.

Фо – это классика вьетнамской кулинарии, изобретенная почти сто лет назад в Ханое. Представляет собой бульон с лапшой, а главным компонентом может быть говядина, курица, рыбные шарики или то, что подскажет фантазия повара. Вариант с говядиной называют фо бо и считают базовым. Его-то мы и решили разыскать в меню нижегородских кафе и ресторанов. Предварительная разведка выдала три точки, где знакомы с тайнами вьетнамской гастрономии. Ну, или думают, что знакомы.

Наш тест-драйв начался в недавно открывшейся локации под названием «Жар-Балкон». Это пространство на втором этаже торговых рядов «Жар-птица», вдохновленное примерами европейских фуд-маркетов и легендарного Даниловского рынка в Москве. Здесь есть несколько зон, где представлены различные кухни мира: в одной готовят бургеры (куда без них), в другой – португальские специалитеты, на подходе Франция, а в колоритной, азиатского вида постройке делают несколько разновидностей супа фо. Для чистоты эксперимента мы выбрали фо бо, чтобы везде протестировать именно его.

Светлана Голованова: «До того, как прийти сюда и лично попробовать этот суп, я читала много противоречивых отзывов про здешний фо. Кто-то выражал всяческие восторги, другие высказывались скептически. Так что мнение у меня сформировалось неоднозначное и после дегустации таким и осталось. С одной стороны, мясо свежее и вкусное, но, мне кажется, немного недоваренное. С другой – бульон пустоват. Не хватает насыщенности и специй. А еще в супе откуда-то возник сельдерей. Насколько я знаю, в классическом рецепте его быть не должно. По мне, он здесь совсем лишний. Лук, кинза, базилик, красный стручковый перец, побеги бобов – да, сельдерей – ну, не знаю. Рисовая лапша неплохая. В итоге блюдо вроде бы интересное, но чего-то в нем не хватает, а что-то, наоборот, хочется убрать. Думаю, можно поставить 4 балла за качественное мясо, а также за соотношение цена-качество. Внушительная порция фо бо обойдется в 245 рублей».


Артем Мухин: «Температура супа должна быть выше. Собственно, поэтому мясо и схватилось не до конца. Его ведь по рецепту нарезают тонкими пластинками и помещают в уже готовый бульон. Поэтому последний должен быть настолько горячим, а слайсы мяса настолько тонкими, чтобы они мгновенно дошли до состояния готовности. В данном случае чуть не выдержан температурный режим. Кроме того, мясо нарезано вдоль волокон, а не поперек, поэтому плохо жуется. Вообще по классике фо бо делается с говядиной, а не с телятиной, так что это такая авторская вариация на заданную тему, но само мясо свежее и вкусное. Жаль, что его неудобно есть из-за неправильной нарезки.

Что касается бульона, могу предположить, что здесь добавлен кубик, судя по внешнему виду супа. Мелкая-мелкая зелень очень похожа на ту, что входит в состав бульонных кубиков. Соль и острота у супа правильные, но бульон совсем не насыщенный. Вкус есть, а правильной текстуры нет. И сельдерей мне тоже кажется неуместным здесь. Наверное, второй раз я не стал бы заказывать этот суп».


Вторым пунктом нашего гастрорейда стал ресторан «Тануки» на площади Горького, трепетно любимый многими за роллы и суши. Нас, понятное дело, привлекла страничка с супами, где был найден «традиционный суп с говядиной, рисовой лапшой, имбирем и зеленью» фо бо.


Светлана Голованова: «Вот чего я тут совсем не почувствовала, так это имбиря, гордо заявленного в меню. Бульон совершенно не острый. Ни имбиря, ни каких-то специй и пряностей в нем я не обнаружила. Причем на столах стоит только соевый соус, то есть самостоятельно отрегулировать хотя бы остроту супа невозможно. Бульон наваристый, в отличие от предыдущего варианта, но мясо просто ужасное. Такое ощущение, что оно ждало своего часа целую вечность, замораживалось и размораживалось несколько раз, прежде чем попасть в суп.