Рецепт говядины в темном пиве. Говядина, тушеная в пиве

Предрассудкам подвластны даже очень умные люди. Причем заблуждения существуют и в кулинарии. К примеру, большинство людей считает, что говядина - мясо жесткое и несочное. Как шуточно говорят о кошках, «это вы их готовить не умеете». Та же самая говядина в пивном соусе - вкуснота неописуемая, мясо получается нежнейшее и употребляется даже капризулями быстрее, чем вездесущая свинина. Кухни многих стран охотно предоставляют рецепты, в которых «смягчителем» выступает именно пиво. И не надо беспокоиться, что мясо будет «пьяным», непригодным для детского меню. Не забывайте, что алкоголь разлагается при температуре ниже кипения воды. Так что при термообработке ничего опасного для здоровья потомков не остается.

Ирландское жаркое

Берется килограмм говядины и нарезается кусочками среднего размера. Их, присолив и приперчив, надо запанировать в муке - но не жарить! Сразу же добавляется полкило крупно порезанной картошки (если она мелкая, можно закладывать целые клубни), дольки (а не кольца) большой луковицы и пластинки шести долек чеснока. Все это смешивается в толстодонной кастрюле, заливается полстакана густой томат-пасты, разведенной 400 мл бульона и неполной бутылкой портера. Вместо него можно взять любое главное, чтобы вкус был бархатистый. Когда все закипит, огонек прикручивается, емкость неплотно прикрывается крышкой и часа на два, пока говядина не приготовится, оставляется в покое. Под конец всыпаются полтора стакана замороженного горошка - и через пять минут можно насладиться истинно Благодаря всем манипуляциям (и портеру в первую очередь) получается мягкая и сочная говядина в пивном соусе. Вкуснота неописуемая! Да и готовится, как видите, не очень долго и не слишком сложно.

Бельгийский рецепт

Для него потребуется не только мясо в количестве граммов восьмисот, но и кусочек бекона - 100-150 г. Сало надо нарезать очень мелко, полкило лука - полуколечками, а говядину - кубиками с гранью в 3 см. Бекон поджаривается в оливковом (естественно!) масле и на небольшом огне, чтобы хорошо вытопить из него жир. Шкварки вынимаются, а в сковородку закладывается лук. Когда он подрумянится, всыпается чайная ложечка сахара, и луковые полосочки карамелизуются. В этой же сковородке, с которой убран лук, обжариваются в масле (на этот раз сливочном) панированные в муке ломтики говядины. Станут коричневыми - отложить и влить в посудину пинту темного пива с двумя столовыми ложками винного уксуса. В форму для духовки выложить послойно лук, бекон и мясо. Подождать, пока соус прокипит, всыпать перец, лавр, тимьян и соль - все по своему вкусу. Полученной подливкой заливается форма для запекания; нарезанный ломтиками хлеб смазывается с одной стороны острой горчицей и раскладывается по мясу. Сверху вся конструкция оборачивается фольгой и отправляется в печь на два часа. На выходе - нежная и ароматная говядина в пивном соусе; вкуснота неописуемая - особенно пропитанный соками хлеб. Да и мясо не похвалить никто не осмелится.

Тушеная говядина

Можно обойтись и без большого количества дополнительных ингредиентов. В конце концов, человек может предпочитать какой-то определенный гарнир, так зачем его ограничивать? Даже если просто потушить, выйдет удачная говядина в пивном соусе (вкуснота неописуемая, как уже неоднократно говорилось). Полкило мяса разделываются одинаковыми кубиками и идут на сковородку; начнут коричневеть - добавить полукольца двух луковок, соль и нарубленный чеснок (минимум пять зубчиков, можно больше). Через пару-тройку минут в сотейник доливается заранее закипяченное пиво (до полулитра), вложить душистый перчик и лаврушку. Единственное отличие от всех других видов мяса в том, что говядина тушиться будет долго - до полутора часов. А затем: кушать подано!

Душистая говядина в пиве

Рецепт рассчитан на приготовление цельного куска мяса, но может быть использован и для порубленного. Полкило говядины натираются со всех боков смесью из шинкованной луковицы, столовой ложки горчицы, соли и перца. Когда ломоть промаринуется полчаса в холодильнике, он очень быстро подрумянивается, перекладывается в кастрюлю, заливается бутылкой темного крепкого пива и сдабривается цедрой лимона и тмином. Важная тонкость: на этом этапе добавляются и несколько корок (можно сухих) ржаного хлеба. Если, конечно, вы хотите, чтобы вам однозначно удалась ваша в пиве. Рецепт гарантирует, что с таким добавлением мясо станет более душистым и мягким. После закипания кастрюля прикрывается и оставляется на огне до размягчения говядины.

Говядина с чили

Для нее сначала делается сложносоставной соус. Для него минуты четыре поджариваются полторы большие ложки тмина и одна - кориандра. Когда специи остынут, к ним добавляются семь ложек приправы чили, полтора кило порубленных томатов в собственном соку, банка в 850 г консервированной фасоли и бутылка темного пива. Все составляющие тушатся минут десять. За это время в объемной кастрюле обжариваются 2 кило кусочков говядины, а в отдельной сковородке на рапсовом масле - килограмм резаного лука, 2 и по полкило желтого и красного болгарского перца (полосками). Все компоненты смешиваются, и говядина в темном пиве подается со сметаной, колечками перьев зеленого лука и потертым сыром. Вкусно, и в гарнире нет нужды!

Говядина под темным пивом в горшочке

Чтобы избежать жесткости мяса, сначала полкило нарезанной говядины обжаривается в казане или сковородке, тушится минут десять с кружочками одной морковки, солью, специями и бутылкой темного пива. Не до конца: до ума дойдет говядина в пиве в духовке, расфасованная по горшочкам и дополненная картошкой (граммов 200, не больше). Полуготовое мясо раскладывается по этим удобным посудинам, сверху прикрывается средне порезанными клубнями, заливается подливкой, в которой тушилось - и в духовку. Желающие могут полить содержимое горшочков майонезом или посыпать сыром. Готовность можно определять по аромату. Для недоверчивых - вилкой, воткнутой в мясо. Если мягкое - зовите к столу тех, кто еще не прибежал на запах.

Говядина + пиво + чернослив

Это тоже «горшечный» рецепт. Полкило мяса снова же обжаривается небольшими кусочками. Отдельно делается зажарка из двух порезанных луковиц и головки чеснока (пластинками). Перетертые или перемеленные три помидора полчаса выпариваются в поджарке, а 5 черносливин мелко рубятся. В горшок сначала закладывается лук, на него - резаный чернослив, сверху - мясо, а под конец - целые черносливины. Поджарка с помидорами соединяется с половиной бутылки пива, вымешивается, и соус понемногу вливается в каждый горшок. Распределенная таким образом, в пиве ставится в духовку на час с четвертью. Поверьте, результат стоит затраченных усилий.

Фаршированное сухофруктами мясо

Можно применить и более интересные варианты, по которым может быть приготовлена говядина с черносливом в пиве. Во-первых, в большом куске туши можно прорезать своего рода кармашки, в которые вкладываются сухофрукты, после чего его запечь - просто на противне или завернутым в фольгу. Получится своеобразная буженина с черносливом. Во-вторых, можно отбить мясо - большим куском или нарезанное. В середину складываются сухофрукты, и говядина сворачивается рулетом. Маленькие «колбаски» достаточно обжарить, большая заготовка снова-таки запекается. Однако для реализации таких заманчивых планов подходит только говядина, маринованная в пиве, желательно - в темном. Достаточно ее приправить специями и погрузить в пенистый напиток на час, если используются отбивные, и на ночь - если мясо идет цельным куском. Удачных экспериментов!

Что в еде нравится нам, девочкам? Шоколадные конфетки, прозрачные листочки салата и нежирные кусочки лосося. Все одобряю, принимаю и поддерживаю, но при этом с полной ответственностью заявляю – есть время для трюфелей, есть время отдыха от них. Если питаться одними огурцами, можно позеленеть от зависти, глядя на аппетитную яичницу, которую за обе щеки уминает супруг, похрустывая жареным беконом. В общем, предлагаю сегодня устроить выходной от еды для настоящих девочек и разделить с мужчиной ужин другой категории – брутальную говядину, протушенную в густом пиве, приправленную ароматным тмином и кокетливо прикрытую десятком тонюсеньких слоев теста. Это – вкусно. Мясо нежное и сочное, оно распадается на волокна, удивляя и маня. Соус густой и тягучий, он затягивает, обещая новые и новые оттенки вкуса. Овощи бархатные и сладкие, они ласкают, нежно касаясь языка и распадаясь на миллионы незаметных прикосновений. Тесто хрустящее и легкое, оно добавляет нужный штрих основательности, убеждая в необыкновенности ужина.

Информация о рецепте

Способ приготовления : тушение .

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 700 г
  • 2-3 ст. л. муки
  • 2 морковки
  • 3 луковицы
  • 7-8 помидоров
  • 0,5 л темного пива Gosser
  • 0,5 ч. л. тмина
  • растительное масло для обжарки мяса
  • 1 яйцо для смазывания теста
  • соль, перец по вкусу
  • 400 г слоеного теста

Приготовление мяса в пиве

  1. Сначала – мясо. Говядину моем и режем на довольно крупные куски. Не бойтесь, если вам попадутся пленки – после продолжительного тушения они станут мягкими, превратив мясо в шедевр кулинарного искусства.
    Солим и перчим по вкусу.
  2. После этого мясо надо обвалять в муке – без излишнего трепета, не особо вникая в процесс. Раз, два – и готово.
  3. Хорошо разогреваем емкость, в которой будем тушить мясо. Рекомендую взять чугунный казанок. Если такого добра под рукой нет, подойдет хорошая толстостенная кастрюля или сотейник. Наливаем масла, ждем его прогревания и на среднем огне обжариваем мясо до сухой золотистой корочки. Идеально – брать по несколько кусочков, но, признаюсь честно, я с этим не «играюсь», просто в две-три партии закладываю мясо в казанок так, чтобы оно распределялось по дну ровным слоем. Огонь не должен быть маленьким – мясо нужно быстро обжарить, чтобы снаружи была корочка, а внутри оно оставалось сочным.
  4. Лук чистим, нарезаем кружочками.
  5. Морковь чистим, нарезаем кружочками толщиной 3-4 мм.
  6. На помидорах делаем небольшой продольный надрез, опускаем на пару минут в кипяток, достаем, окунаем в ледяную воду и снимаем шкурку. Нарезаем произвольными кусочками, удаляя плодоножку. Посмотрите подробнее, .
  7. Лук, морковь и помидоры закладываем в чугунок.
  8. Чуть солим, добавляем тмин и вливаем пиво.
  9. Доводим до кипения, закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 2 часа. Здесь время зависит от качества мяса. Оно должно хорошо протушиться и стать мягким. Спустя указанное время мы получаем невероятно вкусное, насыщенное по вкусу мясо – по большому счету это уже готовое блюдо, которое можно подавать к столу. Однако, предлагаю еще немного его «облагородить».
  10. Перекладываем мясо в форму для запекания – я беру стеклянную форму для тартов. Отлично, если у вас есть порционные керамические блюда для запекания – в них будет еще эффектнее.
  11. Края формы смазываем взболтанным яйцом.
  12. Накрываем тестом (не мучаюсь и беру покупное, однако, если вдруг вы найдете в себе вдохновение и приготовить тесто сами, будет, конечно же, еще вкуснее). Скалкой прокатываем по краям формы, убирая таким образом лишнее тесто (не забудьте раскатать его дополнительно в пласт, посыпать семечками-паприкой-солью, разрезать на полосочки и запечь – к супу у вас будут отличные пикантные палочки).
  13. Сверху тесто смазываем яйцом. При желании можно посыпать кунжутом или любыми другими семечками.
  14. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на полчаса. Gosser Pie готов.
  15. Подаем мясо в пиве к столу и предлагаем наслаждаться, макая кусочки теста в густой соус.

Также попробуйте приготовить


Все знают, что сочетание мяса и пива очень вкусно и удачно. Особенно хорошее сочетание представляет собой пиво с говядиной. Алкоголь в составе пива способствует размягчению волокон мяса и дает ему необычный вкус, а под термическим воздействием улетучивается, не оставляя характерного спиртового запаха и горечи. Это свойство пива по отношению к мясу заприметили многие хозяйки мира, и почти в каждой стране есть свой рецепт говядины, маринованной или запеченной в светлом или темном пиве. В этой статье будет рассказано о наиболее популярных рецептах говядины в пиве в 2018 году.

Говядина в пиве 2018 по-польски


Необходимые ингредиенты:

  • говядина с прослойками жира – полкилограмма;
  • лук – 3-4 головки;
  • 1 морковь;
  • сладкий желтый перец – 1 стручок;
  • как можно более светлое пиво (благодаря ему мясо получается более нежным и сочным) – 0,5 литра;
  • кориандр в зернах – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • смесь перцев горошком;
  • соль;
  • масло сливочное и оливковое для жарки.

Готовка блюда:

  1. Мясо хорошо промыть в прохладной воде, овощи почистить.
  2. Говядину нарезать средними кусочками и переложить в пластиковую или керамическую тару.
  3. Лук нарезать полукольцами средней толщины. Затем нарезается морковь полукругом и вместе с луком добавляется к мясу.
  4. Половина сладкого перца нарезается в виде кубиков и также добавляется к говядине. Затем добавляем соль, лаврушку, кориандр и смесь перцев. Тщательно перемешиваем, чтобы лук стал пускать сок.
  5. Все заливается пивом и оставляется на сутки в холодильнике для маринования.
  6. Мясо обжаривают в сковородке на растительном и сливочном масле до красивой корочки.
  7. Далее огонь уменьшается, и к говядине добавляют овощи из маринада, а также вторую половину болгарского перца. Все ингредиенты прожариваются вместе 3-4 минуты.
  8. Затем добавляются 2-3 ложки пивного маринада, и все это тушится под крышкой до готовности около получаса.

Говядина в пиве 2018 по-швейцарски

Что необходимо взять для приготовления:

  • говяжье филе – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 томата;
  • светлое пиво – 300 миллилитров;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • мука;
  • соль и перец.

Как готовить:

  1. Филе промываем под проточной водой, моем и чистим грибы, очищаем лук и чеснок от шелухи. С помидоров снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком. Сливочное масло ставим в теплое место, чтобы оно стало мягким.
  2. Говядина выкладывается на сухую разогретую сковороду, предварительно нарезанная на небольшие кусочки, и жарится, пока из нее не выйдет вся жидкость.
  3. Затем добавляется в сковороду пиво, и мясо тушится до его выпаривания.
  4. После этого необходимо к мясу добавить лук, убавить огонь и тушить с добавлением воды в течение 60-90 минут.
  5. По прошествии этого времени к говядине с луком добавляются мелко нарезанные помидоры, соль и перец. Опять добавляется вода и все это тушится ещё 1 час.
  6. К мягкому сливочному маслу добавляется мука и все это скатывается в шар.
  7. Грибы и чеснок мелко нарезаются.
  8. Когда прошел час тушения с томатами, в сковороду добавляют грибы и чеснок, а также специи по вкусу. Тушится говядина ещё час с добавлением воды, после чего она готова.

Блюдо надо оставить настаиваться до утра. Утром следует разогреть соус, добавив к нему мучной шарик. На гарнир хорошо подходит картофель, макароны и различные крупы.


Тушеная говядина в пиве 2018


Необходимые продукты:

  • бекон, порезанный на куски шириной в 1 см – 0,2 кг;
  • масло растительное;
  • говяжья вырезка – 1300 г;
  • соль и молотый черный перец;
  • куриный бульон – 1000 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • шампиньоны – 0,35 кг;
  • мука – 30 г;
  • французская горчица – 1 ст. л.;
  • свежий тимьян – 7 веточек;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • темное пиво – 500 мл (по желанию его можно заменить на аналогичное количество красного вина);
  • молодая картошка – 0,5 кг;
  • молодой лук – 0,3 кг;
  • корень хрена – примерно половина стакана в протертом виде;
  • столовый уксус – 15 мл;
  • яичная лапша – примерно 450 г;
  • полпучка укропа.

Как приготовить блюдо:

  1. Необходимо в казане разогреть подсолнечное либо оливковое масло и обжарить на нем бекон, пока не получатся шкварки. Затем вынуть их из казана и слить образовавшийся жир и масло. Протереть казан одноразовым бумажным полотенцем.
  2. Говядину нарезать средними кусочками, добавить специи. Залить в казан 2 ст. л. слитого ранее жира и начать жарить мясо частями на сильном огне. При необходимости можно добавлять ещё жир. После окончания жарки масло надо опять слить.
  3. 250 мл бульона надо закипятить и залить им обжаренную говядину в отдельной посуде.
  4. Оставшийся от жарки мяса жир следует слить в казан. Если его осталось мало, то можно добавить ещё подсолнечного или оливкового масла.
  5. На среднем огне пассировать порезанные лук и чеснок, через пару минут добавить к ним грибы, разрезанные на половинки. Прожарить все ингредиент в течение ещё 5 минут.
  6. Когда овощи станут мягкими, к ним необходимо добавить муку и горчицу, и постоянно помешивая готовить еще в течение 1 минуты. Далее выкладываем говядину, добавляем тимьян и лаврушку, а также бульон (0,5 л) и пиво (можно вино). Надо следить, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью.
  7. Довести блюдо до кипения, после чего уменьшить огонь, накрыть казан крышкой и тушить еще полтора часа.
  8. По прошествии этого времени выложить в казан молодой картофель и лук. При необходимости долить ещё бульона. Готовить, пока картофель не станет мягким, периодически помешивая содержимое казана. После приготовления добавляются в казан шкварки, а также приправы по вкусу.
  9. Для соуса смешивается тертая морковь, хрен и мелко порезанный укроп.
  10. На гарнир следует подать отваренную яичную лапшу.

Говядина в пиве 2018 в мультиварке

Необходимые продукты:

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • консервированные помидоры без кожицы – 400 г;
  • светлое пиво – 0,25 л;
  • жидкий мед – 15-30 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу.

Алгоритм готовки:

  1. Емкость мультиварки протереть подсолнечным маслом и выложить порезанный кубиками лук.
  2. Отдельно на большой сковороде на огне больше среднего разогреть масло. Обжарить порезанное на кусочки мясо до коричневой корочки. Затем выложить говядину поверх лука в чашу мультиварки. Залить все пивом и порезанными помидорами. Готовить мясо в режиме «Тушение» до мягкости.
  3. Затем следует добавить мед и соль, все тщательно перемешать и оставить в режиме «Подогрев» на 10 минут.

Отличным гарниром к данному блюду будет картофельное пюре.

Замаринованная говядина в пиве 2018 по-немецки

Что необходимо взять:

  • телячья или говяжья вырезка – 1 кг;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • грибы – 0,5 кг;
  • пиво – 0,5 л;
  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • гранатовый сок – 130 мл;
  • жирные сливки – четверть стакана;
  • 2 луковицы;
  • 2 чайных ложки сладкой перемолотой паприки;
  • 6 зубчиков чеснока.

Процесс готовки:

  1. Мясо тщательно вымыть, нарезать на крупные куски.
  2. Мелко нарезать 4 зубца чесночка и перемешать его с паприкой, пивом и гранатовым соком.
  3. Затем вырезку заливают получившимся соусом и оставляют пропитываться в холодном месте на 8-12 часов.
  4. Когда это время прошло, измельчают оставшийся чеснок и нарезают лук толстыми кольцами.
  5. Грибы моют. Выкладывают их вместе с предыдущими ингредиентами в форму для выпекания, застеленную фольгой. Поливают сверху бальзамиком и растительным маслом. Ставят в духовой шкаф, разогретый до температуры в 200 градусов, примерно на четверть часа.
  6. Пока овощи запекаются, бульон смешивают со сливками и ставят на огонь. Когда он закипит, добавляют запеченные грибы и луково-чесночную смесь, приправляют солью и перцем. Постоянно помешивая варят на протяжении 6-7 минут.
  7. Хорошо промаринованную говядину обжаривают на сильном огне несколько минут, до появления корочки. Далее жарят под крышкой до готовности на среднем огне.
  8. Жидкость, которая осталась после маринования мяса, необходимо добавить в глубокую сковороду к подливке, довести до кипения. Затем варить на слабом огне, пока подлива не потеряет в объеме одну треть.
  9. Подавать говядину следует под грибной подливой с картофельным пюре.




И напоследок

Представленные рецепты приготовления говядины в пиве весьма интересные, но это лишь малая часть из существующих. Каждая хозяйка может видоизменять рассмотренные варианты и выдумывать свои собственные рецепты блюда на основе тех, что представлены выше.

Шашлык – это вкусное, сытное и самое востребованное блюдо во время пикников, его охотно едят как взрослые, так и дети. Среди знатоков его маринования нередко можно услышать о маринаде на пиве! Они утверждают, что шашлык в пиве получает привкус хмеля и аромат свежеиспеченного хлеба, при этом оно остается мягким и нежным.

Знатоки утверждают, что шашлык в пиве не уступает другим рецептам приготовления шашлыка

Хвалят в пивном маринаде мясо не только любители этого напитка, но и те, кто любит шашлык. Многие уверены, что такое кушанье окажется алкогольным. Правда ли это? Как приготовить маринад на пиве?

Отдельно о выборе составляющих

Несмотря на то что изначально для шашлыка использовали баранину, готовить ее в пиве не следует. Шашлык из баранины в пиве получит совсем неожиданный вкус и аромат, что вряд ли придется кому-то по вкусу.

В пивном маринаде готовят:

  • Говядину – это очень вкусно.
  • Свинина в пиве – не уступает говядине.
  • Курицу готовят с некоторыми оговорками.

О пиве

Чтобы приготовить пивной маринад можно брать любое пиво – светлое или темное. Это его качество должно зависеть только от вкусов хозяина (или гостей), но обязательно следует брать живой продукт (разливное), не пастеризованное и не бутылочное. Пастеризованный пенный напиток в мясе – это напрасно потраченные деньги, шашлык не получит нужного вкуса и запаха, будет жестким.


Пиво можно брать любое — тут кому какое больше нравится — темное, светлое, пшеничное

Шашлык из говядины

Такой шашлык получит новые нотки, он придется по вкусу не только гурманам, но и обычным любителям пикников.

Мариновать мясо нужно начинать за 14 часов до начала жарки. Это позволит получить вкусное, нежное кушанье на выходе. Возможно, этот рецепт покажется необычным или сложным, но его следует обязательно попробовать, чтобы ощутить вкус и запах свежего солода.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится немало составляющих. Вот подробный список:

  • Говядина (молодое, нежное) – 3 кг;
  • Пиво – 0,4–0,7 л (сколько возьмет мясо);
  • Лук репчатый – 0,7 кг;
  • Масло (растительное на выбор, живое) – 0,3 л;

Ингредиенты для шашлыка из говядины в пиве

Приправы:

  • Лимон – 3 шт.;
  • Горчица (порошком) – 7 ч. л.;
  • Паприка (сушенная, измельченная) – 3 ч. л.;
  • Смесь перцев (купного помола) – 3 ч. л.;
  • Орегано (сушенный, измельченный) – 7 ч. л.;
  • Чеснок (свежий) – 3 зубчика (подавленных через пресс);
  • Соль — по вкусу.

Готовим мясо

Говядину режем на порционные куски, отбиваем. Чтобы не испачкать кухню сложим куски в целлофановый пакет, отобьем молоточком. Толщина их примерно 5 см.

Затем мясо складывают в эмалированную или стеклянную емкость, заливают пивом (здесь желательно взять тёмное). Его наливают немного, так чтобы покрылась говядина, но не плавала в нем.

Оставляют настаиваться на 1,5 часа, затем сливают жидкость в пластиковую бутылку. Ею нужно будет поливать мясо на углях. Хранят маринад до начала пикника в холодильнике.

Готовим маринад

Получают сок из лимонов. Берут масло и смешивают с соком лимона, добавляют в смесь измельченный чеснок. Маринад готов.

Смешиваем мясо и маринад

  1. Мясо, вынутое из пива, помещают в сухой маринад. Для этого посыпают его всеми припасенными специями, но не кладут соль. Хорошенько перетирают, так чтобы специи равномерно обволокли каждый кусочек.
  2. Затем режут тонко лук, старательно его разминают, так чтобы он пустил сок, добавляют к мясу.
  3. Осталось только залить говядину составом масла и лимона. Все хорошо перемешивают, ставят в холодильник на 12 часов.
  4. Мясо за это время 2–3 раза перемешивают, поднимая его снизу вверх (для равномерной пропитки).
  5. За 10 минут до жарки говядину солят.

В подготовленное мясо заливаем пивной маринад

Жарят, на горячих углях, так, чтобы куски стали коричневого цвета, а бочки слегка запеклись.

Как мариновать свинину с пивом

Шашлык из свинины очень популярен среди любителей отдыха на природе. Он отлично получается с пивом.

Важно! При использовании пива в качестве маринада мясо не будет иметь алкоголя, он испарится во время жарки.

Шашлык из свинины на пиве не будет жестким, к тому же он получит приятный привкус свежего хлеба, аромат солода.

Здесь на ваш вкус два рецепта.

Рецепт 1

О составляющих для шашлыка

  • Свинина (окорок, вырезка или шейка) желательно, чтобы мясо было с небольшим количеством сала – 2 кг;
  • Лук, (берут крупные луковицы) – 2 кг;
  • Пиво любое (светлое или темное), но разливное – 750 мл.

Приправы:

  • Петрушка и укроп, желательно брать свежие, очень мелко рубить, если их нет, берут сушенные, измельченные – по пучку или 1 ч. л.;
  • Перец чёрный (крупный помол) – 1–2 ч. л.;
  • Сушеный кориандр (обязательно) – 2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Смешиваем маринад

Чтобы приготовить шашлык из свинины в пиве по этому рецепту соль кладут в маринад.

Для начала режут лук на полукольца тонко. Выкладывают его в подходящую посуду.

Затем добавляют к нему специи, все хорошо перемешивают. Кладут соль, снова помешивают.

Пришло время добавить к луку и специям пенный напиток, пробуют маринад на соль. Вкус должен быть солоноватым – это нужно для мяса, оно отлично впитывает соль.

Подготавливаем мясо

Свинину нарезают на примерно одинаковые кусочки.

Важно! Если на улице лето и нет ветра можно нарезать куски побольше. Они хорошо прожарятся на спокойном жару. Маленькие куски быстрее прожарятся на ветру.

Нельзя брать свинину из морозильника, она при размораживании потеряет часть влаги, а шашлыки получатся жесткими.

Тонкости маринования

Складывают плотно мясо в кастрюлю с крышкой, заливают маринадом, он должен только покрывать шашлыки. Еще раз хорошенько все размешивают, закрывают крышкой.

Маринуют свинину 12 часов, каждые 3–4 часа перемешивают.

Маринад для шашлыка из свинины используют для полива их на жару.

Рецепт 2

Свинина в пиве по этому рецепту солится перед жаркой. Он не слишком отличен от первого, но разница полученного вкуса есть.

Составляющие:

  • Свинина (ошеек) – 2 кг;
  • Лук-репка – 4 шт. (больших);
  • Пиво (темное) – ½ л;
  • Масло (подсолнечное, рафинированное) – 4 ст. л.;

Приправы:

  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец черный горошек – 1 ч. л.;
  • Соль.

Как готовить

  1. Из мяса удаляют сухожилья, режут на куски.
  2. Лук режут пополам, затем на тонкие полукольца.
  3. Складывают лук в подходящую посуду, добавляют к нему перец, ломанный лавровый лист. Все хорошо размешивают.
  4. К свинине доливают темный пенный напиток, так, чтобы покрылось мясо. Еще раз перемешивают.
  5. Ставят в холодильник на ночь.
  6. Утром свинина в пиве готова. Ее нужно только снова перемешать и можно нанизывать на шампуры.
  7. Маринад из шашлыков сливают, им поливают мясо на жару.

Важно! Шашлык свиной или говяжий, приготовленный в пиве и майонезе, потеряет пивной привкус. Исключение из этого правила составляет только куриные шашлыки.


Пора приступать к дегустации — приятного аппетита

О вариантах маринада для курицы

Шашлык из курицы в пиве хорошо готовить с использованием майонеза. Еще одним непреложным правилом будет короткий срок выдержки мяса в маринаде. Этот рецепт хорош своей мобильностью, он малобюджетный, а шашлыки, замаринованные по нему, получатся вкусными и ароматными.

Не совсем обычный пост, но таки не даром блог называется BEERHEAD, да и обещания надо держать, поэтому представляю первый пивной рецепт 🙂 Говядина, тушеная в пиве. С одной стороны все достаточно просто, с другой времени на процесс нужно отдать в районе трех часов, наградой за ожидание станет замечательная говядина, пропитанная пивом и насыщенная пивным духом 😉

Ингредиенты:

Луковицы -2 шт; горчица — 1 ст. ложка черный молотый перец — по вкусу; розмарин — по вкусу; лимон — 1 шт; соль — по вкусу; темное пиво — 0,5 — 1 литр; масло оливковое или растительное; зелень.

Для начала необходимо потереть на мелкой терке две луковицы, процесс конечно чертовски плаксивый и неприятный, но крайне необходимый, поэтому стоит запастись терпением, изгнать посторонних из кухни, дабы не травмировать, и приступить к процессу. В получившуюся массу добавить одну столовую ложку горчицы, черного молотого перца и соли. Сколько сыпать перца и соли неизвестно, поэтому сделал все по вкусу. Далее необходимо потереть немного лимонной цедры, для этих целей вполне достаточно одного лимона.

Все перемешиваем, после чего щедро натираем припасенный загодя кусочек говядины.

Отлично, теперь самое время затянуть потуже пояс, ибо кушать будет готово еще не скоро 🙂 Мясцо отправляется на 30-40 минут на холод. В холодильнике места не было, поэтому шмат был отправлен на балкон на снежок.

Пока мясо неспешно охлаждается и напитывается лучком да лимончиком, неспешно вытираем слезы и начинаем разогревать сковороду. Мясо нужно слегка обжарить. Вообще для целей обжарки вполне подойдет обычное подсолнечное или оливковое масло, но так как дома было сало, я решил вытопить немного жира — для запаха, так сказать 🙂

По прошествии 40 минут, мясо можно смело забирать с холода и с радостными воплями и гиканьем размещать на сковородке.

Слегка обжариваем кусок с обеих сторон, на это может потребоваться 5-10 минут, в зависимости от размера вырезки. Если мясо обжаривалось на сковороде, то теперь самое время переложить его в какую-нибудь глубокую тару, ибо пришло время заправить его пивом.

При приготовлении каких-либо блюд с пивом, на последнем лучше не экономить, а взять чего-нибудь вкусного и качественного. Объем пива зависит от размера куска мяса, нет необходимости полностью топить мясо в пиве, но для сочности на 1.5 кг мяса потребовался 1 литр пива, как с куста.

После заправки пивом, посыпаем все это хозяйство розмарином, добавляем несколько тонких долек лимона и оставляем на 1-1.5 часа тушиться на медленном огне.

Крышка была снята исключительно для целей фотосъемки

Через 1.5 часа радуемся жизни. Камлания на кухне почти завершены. Сервируем стол, добавляем в мясо еще немного розмарина и зелени, я выбрал базилик. На гарнир замечательно подошел картофель, запеченый в мундире.

Приятного аппетита 😉

UPD: Естественно мы не смогли осилить весь этот кусок мяса за один раз, поэтому остатки были помещены в глубокую миску и залиты пивной вываркой из сковороды. Так вот после суток проведенных в холодильнике в этой выварке мясо стало еще сочнее и вкуснее.