Подробности
Вареники в пароварке – отличнейшее блюдо для всей семьи, а особенно для той, которая желает наслаждаться здоровой, полноценной и очень вкусной едой, приготовленной без особых усилий. Сегодня на Вашем столе, при наличии умной техники, могут появиться три варианта данной вкуснятины: первый с капустой, второй с вишенкой, а третий с творожком. Готовьте и будьте счастливы!
Вареники с капустой в пароварке
Необходимые ингредиенты:
- соль каменная – 1/2 ч. л.;
- пищевая сода – 1/2 ч. л.;
- капуста белокочанная (сырая) – 1000 г.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – сколько надо;
- соль – на вкус;
- вода – 300 мл.;
- перец черный молотый – на вкус.
Процесс приготовления:
Кефир переливается в миску, в него всыпается соль, пищевая сода, все перемешивается и настаивается 15 минут. Дальше в получившуюся массу частями добавляется просеянная мука высшего сорта. Замешивается эластичное тесто, которому дают постоять в течение 20 минут при комнатной температуре в накрытом виде. Если поплыло, в него добавляется еще немного муки и полуфабрикат обминается, пока не примет нужную текстуру.
Во время настаивания готовится начинка. Промытая и очищенная морковь, а также капуста шинкуются соломкой, чистый лук крошится кубиками. В сковороде разогревается 3–4 столовые ложки растительного масла. В нем обжаривается лучок с морковью до румяности. Дальше в сковороду скидывается капуста. Все присаливается, приперчивается, перемешивается, заливается стаканом воды и тушится под крышкой на маленьком огне в течение 35–40 минут до полного испарения влаги. Готовая начинка полностью остужается.
Затем из теста делается толстенькая колбаска диаметром в грецкий орех, нарезается поперек небольшими кольцами толщиной в 1 сантиметр, каждое раскатывается в круглый пласт и по ним распределяется тушеная капуста. Формируются вареники и выкладываются на разделочную доску.
В пароварку заливается вода до высшего деления и дно ее двух отсеков смазывается обильным слоем растительного масла. В них неплотно размещаются сырые вареники, кухонный прибор накрывается крышкой и устанавливается время – 20 минут, спустя которые ароматное блюдо можно кушать со сметаной или жареным лучком и салом.
Вареники с вишней в пароварке
Необходимые ингредиенты:
- кефир любой жирности – 500 мл.;
- соль каменная – 1/2 ч. л.;
- пищевая сода – 1/2 ч. л.;
- мука из пшеницы в/с – 4 ст. (емкость 200 мл.);
- свежая вишня – 270 г.;
- сахарный песок – на вкус;
- сливочное масло – 30 г.;
- крахмал картофельный – 1 ч. л. (со средней горкой).
Процесс приготовления:
Мука просеивается с солью и пищевой содой в глубокую чистую посуду. Туда же отправляется кефир. Замешивается тесто, которое расстаивается под полотенцем 15 минут. Если оно впоследствии станет слишком липким, можно добавить больше муки.
Чистая вишня без косточек смешивается с двумя или тремя столовыми ложками сахара и держится при комнатной температуре 15 минут. Выделившийся сок сливается в отдельную тарелку и остается в ней, пока не понадобится. Непосредственно перед приготовлением ягоды посыпаются картофельным крахмалом и хорошенько перемешиваются.
Они распределяются на небольшом расстоянии друг от друга по корзинам пароварки, смазанным сливочным маслом, устанавливаются на нижний отсек кухонного прибора, наполненный водой до средней отметки, и прикрываются крышкой. Готовится блюдо 10 минут, а подается горячим со сметаной или сливками, а также оставшимся вишневым соком.
Ленивые вареники в пароварке
Необходимые ингредиенты:
- творог средней жирности – 220 г.;
- яйцо курицы – 1 шт.;
- мука пшеничная – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 3–4 ст. л.;
- соль каменная – щепотка;
- масло сливочное – 25 г.;
- сметана – на вкус.
Процесс приготовления:
В нижний отсек пароварки вливается вода до среднего деления, на него устанавливается корзинка с отверстиями и ее дно смазывается тонким слоем сливочного масла. В миску протирается творог, он соединяется со слегка взбитым яйцом курицы, сахаром, солью и просеянной пшеничной мукой. Замешивается немного липкое тесто. Влажными руками из него лепятся шарики величиной с мелкую сливку и выкладываются в подготовленную корзину пароварки. Прибор прикрывается крышкой, и блюдо готовится 20 минут. Подаются ленивые вареники из творога в горячем виде со сметаной, а также любым сладким дополнением, например, сгущенным молоком.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Сегодня у нас на столе сытные вареники — нежные, горячие, со вкусной начинкой! Мне нравится вкус , также я люблю или вишней. Иногда не прочь отведать и . Сегодня же мы приготовим мои самые любимые вареники — с начинкой из картофельного пюре и обжаренных с луком грибочков. Обычно я отвариваю вареники в кипящей воде, но когда под рукой есть пароварка, предпочитаю готовить в ней. Так полезнее и вкуснее получается!
Рецепт вареников с картофелем и грибами
Для приготовления вареников нам понадобится классическое тесто для вареников/пельменей. Его под силу приготовить каждому. Напомню: мука + соль + вода + 1 куриное сырое яйцо . Тесто замешивается не слишком тугое, чтобы его легко можно было раскатать в лепешки.
Начинка для вареников — картошка и обжаренные грибы с луком
Для начинки вареников понадобится:
- несколько крупных картофелин;
- 300-400 грамм грибов;
- 1 луковица;
- растительное масло для обжарки;
- ½ стакана молока;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- специи, зелень и соль по вкусу.
Картофель почистить, нарезать и хорошенько разварить, как для обычного пюре. Готовый картофель (воду слить) размять со сливочным маслом и теплым молоком. Снять пробу и посолить по вкусу. Луковицу нашинковать и обжарить в масле до золотистого оттенка. Грибы (можно брать любые, какие вам больше нравятся) обжарить вместе с луком в течение 5-7 минут. Если берете свежие грибы из леса, то перед обжаркой их лучше отварить для надежности.
Теперь нам осталось только соединить картофельное пюре с обжаренными грибами и луком, хорошенько перемешать. Снимите пробу, по необходимости добавьте черного перца, соли, зелени или других приправ. Вкуснейшая начинка для вареников готова! Осталось только налепить вареники и загрузить их в пароварку. Отделяем от теста небольшие кусочки, раскатывая при этом каждый в тонкую лепешку. В центр лепешки кладем столовую ложку начинки и защипываем края.
Вареники можно защипывать разными способами, самый простой — с помощью вилки
Укладываем варенички на смазанные растительным маслом этажи пароварки, заливаем воду и ставим на полчаса или минут на 40. Время приготовления зависит от того, сколько этажей вареников в вашей пароварке. Обычно если пароварка двухъярусная, то достаточно 30 минут, если 3 яруса — ставьте на 40 минут.
Готовые вареники с картофелем и грибами подавать к столу в горячем виде. Рекомендуется обильно поливать кушанье растопленным сливочным маслом или домашней сметанкой. Приятной трапезы!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Вы знаете, что есть способ приготовления вареников, при котором они никогда не слипнутся, тесто будет мягким и нежным, а начинка – сочной? Оказывается, этот способ использовали еще наши бабушки. Правда, в те далекие времена у них не было кухонной чудо-техники, и они находили выход, используя подручные материалы. Заинтриговала? А ничего сложного и нет! Этот способ – варка на пару. И даже если у вас нет фабричной пароварки, можно позаимствовать опыт у старшего поколения. Предлагаю на ваш выбор рецепты настоящих украинских пышных вареников на пару с несколькими вариантами начинки, которые меня научила готовить моя бабушка.
Особенности теста
Оно несколько отличается от обычного теста на вареники, которые варят в воде. Чтобы они не казались полусырыми, тесто замешивают на кисломолочных продуктах и добавляют в него соду или разрыхлитель. Оставляют на полчаса подниматься. За это время кислота реагирует с щелочью, образуются пузырьки углекислого газа, которые прекрасно разрыхляют тесто и делают его мягким и нежным, а главное – способствуют быстрому приготовлению.
Из кисломолочных продуктов чаще всего используют кефир, но в равной степени подойдет и простокваша, натуральный йогурт, сыворотка от молока, разведенная в воде сметана. Главное – замесить тесто нужной консистенции.
Особенности начинки
А вот тут-то особенностей никаких нет. Начинка ничем не отличается от той, которую кладут в обычные вареники. Хотя для ягодной именно способ приготовления на пару подходит намного больше: ведь вареники не развариваются и ягоды не вываливаются . Вы можете использовать как один вид ягодной или фруктовой начинки, так и комбинированную. Попробуйте начинку из:
- вишни;
- клубники;
- земляники;
- черники;
- малины;
- голубики;
- крыжовника;
- брусники;
- шелковицы;
- смородины;
- тыквы;
- черешни;
- яблок;
- груш;
- распаренных сухофруктов;
- или добавьте их к творогу.
Традиционная соленая начинка – из картошки, грибов, подсоленного творога, мяса, субпродуктов. Итак, приступим!
Рецепт вареников на кефире с вишней (на пару)
Кухонная утварь: миска для замешивания теста, нож, пароварка или кастрюля с дуршлагом, раскаточная доска, сито, поднос, скалка (не обязательно), приспособление для извлечения вишневых косточек.
Ингредиенты
Алгоритм приготовления
Займитесь тестом для вареников с вишней, готовящихся на пару
Вылепите вареники
Видео приготовления вареников с вишневой начинкой
Узнайте, как смастерить самодельную пароварку и приготовить в ней вареники. Такая технология под силу любому.
Рецепт вареников на кефире с картошкой (на пару)
Общее время на приготовление:
1,5 часа.
Выход готового продукта:
60-65 штук.
Кухонная утварь:
миска для замешивания теста, нож, пароварка, раскаточная доска, сито, поднос, скалка (не обязательно), картофельная толкушка, 2-литровая кастрюля.
Ингредиенты
Алгоритм приготовления
- Займитесь тестом для вареников с картошкой, готовящихся на пару. Влейте в миску 0,5 л кефира любой жирности.
- Влейте 4 ч. л. растительного дезодорированного масла, все перемешайте.
- Добавьте по частям 5 стаканов муки, просеивая ее через сито, и замесите тесто. Отставьте в сторону на полчаса.
- Отварите в кастрюле в подсоленной воде 10 средних картошин до разваривания. Слейте, растолките. Добавьте 50 г сливочного, слегка подогретого, масла, перемешайте.
- Скатайте четверть теста в жгут и порежьте на небольшие одинаковые кусочки.
- Кусочки раскатайте скалкой или разровняйте пальцами в кружки диаметром около 8-10 см.
- Сформированные вареники выложите на поднос, пересыпанный мукой.
- Вскипятите воду в пароварке, разрозненно разложите вареники на решетке и готовьте около 6 минут.