Самогон из березового сока рецепт. Технология приготовления самогона из березового сока

Такое название это маленькое создание имеет с научной точки зрения, а вот в народе мелкое чудо именуют куда проще – карликовый хомячок.

Внешне он совсем кроха. Так и напрашивается назвать его «мальчик с пальчик».

Стандарт

Не путайте хомяка Роборовского с джунгарским. Первый не вырастает в длину более 6 см.

К тому же у хомячка Роборовского:

  • приплюснутая мордочка, большие, имеющие округлую форму, уши и совсем крошечный хвостик – такой маленький, что его и не видно под мехом;
  • шерсть над глазами украшена мелкими пятнами, напоминающими белую маску (это главное и самое важное отличие хомяков Роборовского);
  • за редкими изменениями, по всему телу у этих хомяков уникальный окрас – спина палево-розовая, брюшко и лапки – белоснежные.

Природная среда обитания

В природе хомячки Роборовского заселяют песчаные пустыни Монголии и Северного Китая.

В песке они роют неглубокие норы. Состоят их хоромы из 2 ходов и камеры для гнезда.

В пищу употребляют семена караганы, свеклы, осок, тюльпанов. Могут полакомиться и беспозвоночным или насекомым, но это случается крайне редко.

Хомячки инстинктивно делают запасы на зиму, но даже в природе они не впадают в спячку.

Просто наблюдая за их жизнью в домашних условиях, можно заметить, что в зимний период они менее активны – в такие дни любят отдохнуть подольше.

Расселение хомяков

А еще этим созданиям крупно повезло: их практически не используют для лабораторных исследований.

Попытки их размножения долгое время были неуспешны, и только в конце 20 века они «разбежались» по всему миру.

Больших успехов в этом плане добилась Голландия.

В домашних условиях хомячков Роборовского начали содержать с недавних пор.

Зверьки быстро привыкают к человеку и охотно идут с ним на контакт. Это шустрое и доброе животное. Почти никогда не сидит на месте.

Кусается крайне редко . Такой грешок может быть у беременных самок, и то укусы несильные.

Из-за этих качеств они становятся очень популярными домашними животными.

Тем более что прихотливого ухода они не требуют:

  1. Поселите кроху в маленькую металлическую клетку.
  2. Дно клетки засыпьте песком (толщина не более 3 см).
  3. Тут же поставьте сено, маленькие веточки, можно мох.
  4. В уголок клетки поместите ящичек, в котором хомячок сделает свое гнездо.
  5. Убирать в домике домашнего любимца следует по мере загрязнения песка.

Любитель покушать

Рацион хомячка Роборовского должен быть разнообразным : семечки, орехи, просо, овощи, фрукты, обязательно зелень.

Не откажется карликовый хомяк и от овсяных хлопьев, хлеба и даже мучных червей.

Не забывайте давать животный белок зверюшкам во время спаривания и роста молодого поколения.

Ходячий питомник

Стоит помнить, что половозрелыми хомячки становятся в довольно раннем возрасте (2-3 недели, примерно на 19 день ).

Поэтому, если вам не нужно потомство , разнополых любимцев следует расселить в разные клетки и не затягивать с переездом.

Ну, а если вы все же решили устроить питомник (а хомячки могут вас об этом и не спросить, так как размножаются очень быстро), запоминайте следующее.

  1. Беременность у хомяков Роборовского протекает недолго – 19-22 дня.
  2. По окончании первой недели новорожденные покрываются мехом, а в возрасте 10 дней уже совсем не боятся холода.
  3. Слепыми малыши остаются до конца второй недели , и только потом начинают потихоньку открывать глазки.
  4. В возрасте 3 недель их можно смело отсаживать от родителей. Причем обязательно, так как к этому времени самка-мать уже готовится к новому гнездованию, а старшие детки не будут делить молоко с младшими сородичами. В результате можно потерять второй помет.
  5. Самки карликовых хомячков – эгоистки, и в одной клетке две «дамочки» не уживутся. Поэтому для размножения предостаточно содержать в клетке одну пару.
Период размножения длится с начала мая по конец сентября. В течение этого периода самочка успевает подарить миру до 4 пометов .

Количество деток в каждом помете может составлять от 3 до 9 штук.

Интересный факт – зверьки, которые появились с первым пометом, в конце лета уже самостоятельно становятся родителями.

Видео

Полюбуйтесь забавными «роборовичами» на видео:

В мире существует немало забавных животных, наблюдение за которыми вызывает невольную улыбку и даже детский восторг. К одним из таких чудесных зверьков можно смело отнести и карликовых хомячков.

— это очень маленькие юркие животные, которых в зоомагазинах часто принимают за мышек. Действительно, небольшие глазки-бусинки, серые усики и коричневатый окрас делают карликовых хомячков похожими на мышей.

Конечно, обычный хомячок может достигать больше 20 см в длину. Карликовые хомяки достигают не более 10 см в длину. Кажется, что содержание и уход как за карликовыми, так и обычными хомяками будет одинаковым, но на самом деле это не так. Карликовые хомяки в силу своего небольшого роста и веса требуют немного другого подхода.

Все карликовые хомяки намного подвижнее своих обычных собратьев. Большинство домашних карликовых хомячков имеют нормальный окрас, такой, как в природе. Серо-коричневая спинка, светло-серое брюшко и темная продольная полоска на спине. Так выглядят джунгарские хомячки и хомячки Кэмпбелла, и определить вид, если хомяк нормального окраса, очень сложно без соответствующего опыта.

Самым популярным представителем карликовых хомяков является джунгарский хомяк или, как его еще называют, джунгарик,а по-научному - Phodopus sungorus. Серый окрас, черная полосочка на спинке и небольшой рост хомячка очень нравится многим любителям грызунов. Но кроме того, есть и другие породы карликовых хомячков. Так, карликовые хомячки Тейлора очень похожи на серых мышей. Карликовый хомячок Кэмпбелла имеет коричневатую шубку. А у хомячка Роборовского шерсть на спине и голове окрашена в песочно-золотистый цвет, а на брюшке — в белый. Все эти хомячки достигают в длину от 4,5 до 5,5 см. А весят они не более 50 г.

Джунгарский хомячок подкупает удивительно милым обликом пушистого добродушного увальня. Морда заострена,уши небольшие,спинка буровато-серого или охристо-серого цвета, иногда темнее на боках, брюхо светлое, граница между окраской спины и брюха выражена отчетливо.Подошвы лап покрыты густыми волосками, скрывающими пальцевые бугорки. По хребту проходит узкая черная полоса, лапы белые, уши черноватые, изнутри белые. Летом эти зверьки сероватые.Их шерсть меняет свой цвет при продолжительной температуре ниже 16 град. Цельсия. Шерсть в этом случае становится местами светлее. Зимой, особенно при содержании в прохладных помещениях, хомячок становится почти белым, с серебристо-серым хребтом.Выведены два вида джунгарских хомячков: со светло-серой шерсткой (сапфировый) и вариант с белоснежной шерсткой. Во втором случае даже были получены хомячки почти полностью без полосок на спине и по бокам.

Активны джунгарские хомячки в сумерках и ночью. Норы имеют по нескольку входов, отнорков и гнездовую камеру. Основу питания составляют семена и зеленые части растений, а также насекомые. На зиму зверек готовит запасы семян. В спячку не впадает. Видимо, нередко и зимой, выходит из норы наружу, так как в местах со снеговым покровом зверьки почти полностью белеют к ноябрю-декабрю.

С марта по сентябрь самка 3—4 раза приносит по 6—8 (иногда до 12) детенышей. Потомство джунгарского хомячка быстро взрослеет, и молодые из первого выводка могут размножаться в первый же год жизни, в возрасте около 4-х месяцев.

Эти зверьки очень приятны и хорошо живут в неволе. Из всех карликовых хомячков джунгарский хомячок (Phodopus sungorus) больше всего подходит для приручения. Он не такой кусачий как хомячок Кэмпбелла, и не такой нервный как хомячок Роборовского. Но все-таки он, как и все карликовые хомячки, больше подходит как объект для наблюдений. Даже не привыкшие к рукам зверьки почти не кусаются.

Зверьки хорошо приручаются и размножаются в домашних условиях. При содержании на опилках (слой опилок около 3 см) и хотя бы еженедельной чистке от них не бывает запаха. Джунгарских хомячков можно содержать в клетке, основа которой имеет размеры минимум 30х70 см. Иногда в продаже встречаются клетки меньшего размера. Они непригодны для длительного содержания хомячков. Как у всех видов хомяков у джунгарских хомячков ярко выражена тяга к движению, отсутствие которого может привести к нарушению в поведении и здоровье. Джунгарский хомячок (как все другие хомяки) любит пробегать большие расстояния, на протяжении которых есть много интересного.

Манерой набивать защечные мешки и запасать корм, а также пользоваться передними лапами как руками, похожи на золотистого хомячка. Но джунгарские хомячки гораздо живее и активнее. Выпускать этих мелких сумеречных зверьков в комнату не рекомендуется: слишком велик риск, что они одичают, потеряются или будут раздавлены.


Для разведения «джунгариков» лучше держать парами,приучая друг к другу, предпочтительно с раннего возраста. Зверьки становятся половозрелыми на 18—23 день, но покрывать молодых самок следует не ранее трехмесячного возраста. Срок беременности 16—20 дней. У детенышей на пятый после рождения день появляется шерсть, на десятый она уже бывает хорошо развита. Глаза открываются в возрасте 10 дней. Двадцатидневных можно уже отделять от родителей. Случалось, что второй помет появлялся тогда, когда малыши предыдущего еще находились с родителями. Это не отражалось на их выращивании. Когда же разросшееся семейство оставалось не рассаженным до появления третьего выводка, новорожденных поедали, по-видимому, подросшие зверьки из первого помета. Обычно число детенышей в помете 4—6, реже до 9. Продолжительность жизни - в основном 2-3 года, в редких случаях доходит до 4-х. Крошечные непоседы будто созданы дарить радость и способны значительно повысить настроение своим взрослым и маленьким хозяевам.

Хомячки не любят шума и громких, резких звуков. У них очень острый слух. Зрение у них слабое, они лучше видят при мягком, приглушенном свете, не даль чем в четырех шагах. Хомячки распознают предметы по запаху. Органом осязания хомяка являются его усы, при помощи которых он может определить расстояние до предметов или ширину лаза - можно туда пролезть или нет. Хомячок умывается быстро и энергично. Сначала он несколько раз вылизывает языком передние лапки и уже мокрыми протирает мордочку и всё тело. Там,где хомячок не достает передними лапками, он моется задними. Шерсть расчёсывает коготками. Шерсть содержит в чистоте и порядке, потому что аккуратная шерстка теплей, чем спутанная и взъерошенная. Хомячки сооружают себе постельку в зависимости от температуры окружающего воздуха. Если хомячку холодно, он собирает подстилку в кучу и зарывается в неё. Если же ему жарко, он разбрасывает подстилку.

Если хомячок сильно напуган, он замирает на месте или начинает быстро - быстро умываться. Испуганный хомячок может метаться из стороны в сторону, прижав пузо к земле и задрав хвост кверху, или же встать на задние лапки и оскалить зубы. Когда хомячок услышит или увидит что - нибудь интересное, он поднимает переднюю лапку или встаёт на задние лапки, готовый исследовать то, что привлекло его внимание. Он напряженно прислушивается и нюхает воздух. Если хомячок грызет клетку, это значит ему скучно и он хочет выйти погулять по квартире. Или просто стачивает зубы, чтобы не вырастали слишком длинными.

Х омячок, живущий в домашних условиях, ест сухой корм, который продается в зоомагазинах. Это смесь различных семян и злаков, именно таков рацион хомячков в дикой природе. Так же хомячков можно кормить свежими фруктами и овощами: помидорами, огурцами, морковкой, дыней, виноградом, яблоком, капустой. Но не надо давать хомячку много свежих фруктов и овощей, а то у него разболится желудок. 10 - 20 граммов свежей пищи ему будет достаточно.


Убирайте всё, что он не съел - свежая пища быстро портится. В день хомячку достаточно одной чайной ложки молока или йогурта. Каждый день хомячку необходима свежая вода. Не волнуйтесь, если он мало пьет, необходимую воду он получит из овощей и фруктов. Для стареньких хомяков в зоомагазинах продаются минеральные витамины. Никогда не давайте хомячку лук, чеснок, апельсины и другие цитрусовые, конфеты, шоколад, соленые орешки и огурцы, любую острую еду.



В этой статье я опишу свой первый и на данный момент единственный опыт приготовления самогона на березовом соке. Среди нескольких рецептов, найденных мною на просторах интернета, для начала я выбрал тот, что попроще — с добавлением сахара и дрожжей. Мой самогон на березовом соке получился достаточно мягким, слегка терпким на вкус. Пахнет конечно самогоном, но с легким древесным оттенком. Самое же удивительное в этом напитке — его послевкусие. Я никогда не грыз березовые поленья, но уверен, что если погрызу, то послевкусие будет такое же, как и после этого самогона на березовом соке. Не знаю, является ли это достоинством или недостатком этого напитка, но он точно заслуживает быть испробованным хотя бы раз в жизни.

Когда и где собирать березовый сок

К сожалению сбор березового сока очень ограничен по времени, и при этом нет точных дат, когда же начинается сокодвижение. Поэтому на некоторое время я превратился в неюного натуралиста и отслеживал вот какие природно-погодные условия:
— температура воздуха днем стала выше 5°С, но если после потепления снова ударил морозец, то время собирать березовый сок еще не настало;
— на земле появились первые проталины, особое внимание обращаем на участки земли вокруг стволов деревьев;
— почки на березах набухли, но еще не начинают распускаться.

Наверное, не будет лишним сказать, что не стоит собирать березовый сок в черте города или в непосредственной близости к автотрассе. Выбираем экологически чистые места — леса и рощи подальше от фабрик, заводов и мусорных свалок. И признаки сокодвижения лучше сразу отслеживать непосредственно в тех местах, где собираемся добывать сок. Ведь в населенных пунктах, например, снег сходит быстрее, проталины и набухшие почки появляются раньше, чем в лесу. А значит, узрев все признаки сокодвижения в городе, приехав в лес, мы рискуем увидеть березы по пояс в снегу без единой набухшей почки.

Инвентарь для сбора березового сока

Чтобы быть во всеоружии к моменту, когда пойдет березовый сок, запасаемся нехитрым инвентарем:

— Пустые пластиковые бутылки. Чистые, безо всяких посторонних запахов, лучше всего новые или из под питьевой воды. Чем больше, тем лучше.
— Крышки для пластиковых бутылок. По две на каждую бутылку. Одну крышку мы просверлим и будем использовать для сбора березового сока, а второй закроем бутылку, когда она уже будет полной. В принципе можно взять отдельную крупногабаритную тару и сливать собранный сок в нее, тогда крышек нужно ровно столько же, сколько и бутылок.
— Коктейльные трубочки. По одной для каждой бутылки.
— Веревки длиной около 50 см. По одной для каждой бутылки.
— Саморезы. Требуются по одному для каждой бутылки, но поскольку они имеют привычку рассыпаться и теряться, то берем с запасом.
— Шуруповерт со сверлом (диаметр должен соответствовать коктейльным трубочкам) и крестовой насадкой (под размерсаморезов). Если такового не имеется, то дрель и отвертка нам в помощь.
— Ножницы.
— Пластилин.

Подготовка тары для сбора березового сока

Для начала берем ровно столько крышечек, сколько имеем бутылок, и с помощью шуруповерта просверливаем в них небольшие отверстия.
В каждую крышечку вставляем коктейльную трубочку. Крышечки с трубочками наворачиваем на пластиковые бутылки.
На горлышко каждой бутылки привязываем веревку и делаем из веревки петельку.
Тара для сбора березового сока готова!На фотографии лишь часть моего арсенала, в действительности я подготовил больше бутылок, ведь чем больше тары, тем результативнее сбор сока.

Как собирать березовый сок

Сбор березового сока лучше проводить в дневное время, когда температура воздуха достигает своего суточного максимума. Следует заложить на это занятие несколько часов, поэтому запасаемся силами, терпением и теплой одеждой.

Берем с собой шуруповерт со сверлом и крестовой насадкой, подготовленные бутылки для сбора березового сока и второй комплект крышечек к ним (или большую тару для транспортировки сока), саморезы и пластилин. Двигаем в сторону облюбованных берез.

Для сбора сока выбираем самые крупные деревья. Молодые не дадут столько сока, сколько может дать крупная береза, да и раны для них более критичны. Специалисты рекомендуют собирать сок с южной стороны дерева. Если мы не обзавелись привычкой носить с собой компас, просто работаем с той частью дерева, на которую светит солнце.

Установка тары для сборы березового сока

Прежде чем развесить все наши бутылки, еще раз убеждаемся, что сокодвижение началось. Для этого выбираем березу покрупнее и с помощью шуруповерта со сверлом проделываем в стволе отверстие. Основное сокодвижение происходит между корой и древесиной, а значит, достаточно просверлить дерево на 2-4 см. Сок должен начать капать практически сразу. Если этого не случилось, это может означать, что:
— мы приехали слишком рано;
— мы приехали слишком поздно;
— мы выбрали слишком молодую березу;
— на улице слишком холодно, и сбор сока следует отложить до потепления.
Если же сок потек, то берем первую бутылку, с помощью ножниц укорачиваем наружную часть трубочки до удобной длины и вставляем ее в отверстие в стволе.
Затем закрепляем бутылку на дереве с помощью веревки, самореза и шуруповерта.

Из-за моей неопытности процесс развешивания бутылок поначалу занимал достаточно много времени, но к концу я наловчился и быстро справлялся с этой нехитрой работой.

Ожидаем, когда бутылка наполнится березовым соком.

Сколько сока можно собрать с одной березы, зависит от ее размера. С не очень крупных деревьев не рекомендуется брать более одного литра сока.

Затем снимаем бутылку с березы, замазываем просверленные в дереве отверстия пластилином. Можно использовать и любой другой способ закрытия отверстий: пробка из веточек или воск тоже могут подойти для этих целей. Делать это нужно обязательно, чтобы дерево не погибло. После этого закрываем бутылку с березовым соком запасной непросверленной крышкой либо сливаем сок в большую тару для транспортировки домой.

Вернувшись домой, отфильтровываем березовый сок через ватные диски или несколько слоев марли.

Хранить сок при комнатной температуре рекомендуется не более суток. Если не можем сразу поставить на нем брагу, то помещаем в холодильник. Но и в холодильнике хранить его можно не более семи дней, поэтому не будем затягивать и как можно скорее перейдем к приготовлению самогона на березовом соке.

Самогон на березовом соке — подробный рецепт

Ингредиенты для браги

Пропорции очень похожи на пропорции , только сахара мы берем чуть меньше, так как березовый сок уже содержит в себе сахар: на 1 кг сахара 4,5 литра березового сока и 20 г. сухих дрожжей (если используются спиртовые дрожжи, то количество в соответствии с указаниями на упаковке).

В моем случае были освоены:
18 л березового сока
4 кг сахара
66 г спиртовых дрожжей

Приготовление

Приготовление браги на березовом соке

Небольшую часть березового сока отливаем в отдельную емкость. Эту отлитую часть мы будем нагревать для того, чтобы повысить температуру смеси перед введением в нее дрожжей. Остальной березовый сок переливаем в бродильную емкость.

Я отлил 3 литра, 15 литров пошло в бутыль для браги.

К соку в бродильной емкости добавляем сахар, размешиваем до полного растворения. Получившийся объем сахарно-березового сиропа рассчитываем с помощью .

Смешивая 15 л березового сока и 4 кг сахара, я получил примерно 17,5 л сиропа.

Далее греем на плите заранее отлитый березовый сок. Нагреть его надо до такой температуры, чтобы после вливания его в бродильную емкость общая температура смеси стала 28-30°С.

В моем случае мне предстояло нагреть 3 литра сока и влить его в 17,5 л сиропа комнатной температуры (около 24 градусов). С помощью я подобрал оптимальную температуру, до которой мне следовало нагревать отлитый заранее сироп — 55-60°С.

После нагревания выливаем его в бродильную емкость. Температуру смеси обязательно контролируем. Если она будет выше 30°С, то дрожжи могут погибнуть. Поэтому, если перегрели, то ждем пока остынет.
Берем из бродильной емкости около 0,5 л. теплой березово-сахарной смеси. Вводим в нее дрожжи, ждем 10-15 мин.

Время, необходимое для активации дрожжей зависит от их типа, и может отличаться от указанного в данном рецепте. Внимательно читаем инструкцию на упаковке и следуем ей!

Дрожжевую закваску вливаем в бродильную емкость, еще раз тщательно перемешиваем ее содержимое, после чего закрываем гидрозатвором и ожидаем готовности браги.

Приготовление самогона на березовом соке

После того, как брага на березовом соке будет готова, нам необходимо ее перегнать. Я действовал по полной аналогии с — подготовил к перегонке и дважды перегнал: первый раз методом простой перегонки, второй раз — дробной (фракционной).

После окончания перегонки разводим березовый дистиллят до 40-42 градусов. Для расчета рекомендую воспользоваться еще одним калькулятором с нашего сайта: . Очень НЕ рекомендую фильтровать самогон на березовом соке углем и подвергать его дополнительной очистке — потеряем все вкусовые и ароматические качества, присущие именно березовому самогону! После разведения самогону на березовом соке нужно выстояться не менее недели. А далее, пробуем и оцениваем!

Из указанного в начале рецепта количества ингредиентов я получил примерно 2,5 литра готового березового самогона 42% крепости.

Для многих любителей березового сока, весна – любимая пора, поскольку начинается его активная заготовка. Сок этого дерева чрезвычайно полезен, обладает лечебными свойствами и употребляется в пищу людьми испокон веков. Однако, если величина собранного сока превышает ваши ожидания или вы предпочитаете более крепкие напиткиинтересным вариантом является приготовление самогона из березового сока.

О пользе такого напитка судить сложно, ведь большинство витаминов и микроэлементов при обработке разрушаются. Да и алкоголь, сам по себе, укреплению организма не способствует. Отсюда вывод — если вы преследуете цель получить максимум пользы от березового сока, следует все же употреблять его свежим,или в крайнем случае, консервированным.

Рецепт приготовления самогона из березового сока

Для приготовления самогона из березового сока вам потребуется: 10 литров березового сока, 3-3,5 кг сахара,
200 грамм дрожжей (пекарских или спрессованных)., 1 ст.ложка кефира или молока.
Способ приготовления:

В подогретом березовом соке растворяем сахар и переливаем в чистую стеклянную емкость. Для сока лучше подобрать посуду, которая буде больше самого объема сока на 1/3, ведь в процессе брожения сок будет пениться, и количество жидкости увеличится. Температуру сусла доводим до 30-35 градусов и растворяем в нем дрожжи. Также вливаем ложку кефира или молока. После всех вышеперечисленных манипуляций закрываем горлышко посуды хлопчатобумажной тканью и надеваем резиновую перчатку. Ставим посуду в теплое (желательно, не более 28 градусов) место на 10-12 дней. Созревшая брага должна быть прозрачной с горько-кислым вкусом, перестать «играть» и выделять пузырьки газа.

КАКОЙ дурак — это будет пить!?

Сливаем брагу в самогонный аппарат и перегоняем. Если, при этом, в воронку, по которой будет идти струя, добавить пшеничные отруби – самогон сразу будет проходить очистку и окрашивание в приятный коричневый цвет. При необходимости провести очистку самогона от сивушных масел.

Безусловно, березовый сок, как главный компонент этого напитка, является оригинальным и незаменимым, придавая напитку своеобразный вкус и свойства. Однако, следует помнить, что злоупотребление алкоголем весьма вредно, даже если он приготовлен из натуральных компонентов вами лично.

С приходом весны начинается активная пора заготовки березового сока. Если «сезон охоты» удался и запасы превышают потребности, советую переработать этот ценный продукт нестандартным способом – пустить на самогон. Есть два домашних рецепта браги, которыми пользуются опытные самогонщики. В итоге получится прекрасный напиток.

Березовый сок на самогон лучше собирать как можно выше от земли, где он слаще и чище. Всё дело в глюкозе, которой дерево запасается к осени. Чем дольше расстояние проходит сок по стволу березы, поднимаясь от корней, тем больше глюкозы впитывает, становясь сладким. В березовом соке достаточно микроэлементов, нужных для нормального развития дрожжей. Благодаря этому проблемы с брожением возникают крайне редко, а сама брага не нуждается в подкормке.

Сахарная брага на березовом соке

Полученный самогон называют «Княжеским». Замена обычной воды соком делает напиток мягче на вкус. В остальном технология приготовления не меняется.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • прессованные пекарские дрожжи — 200 грамм (или 40 грамм сухих);
  • березовый сок – 10 литров;
  • кефир (молоко) – 1 столовая ложа.

1. Нагреть березовый сок до 25-30°C (не больше), всыпать сахар, перемешать.

2. Растворить дрожжи в теплой воде согласно инструкции на этикетке.

3. Перелить в емкость для брожения сироп, добавить растворенные дрожжи. Треть емкости должна остаться незаполненной. Свободное место нужно для углекислого газа, который появится в процессе брожения.

4. Добавить ложку кефира (молока, закваски), чтобы уменьшить пенообразование.

5. Перенести емкость в темное, теплое место (18-28°C) и поставить березовую брагу под водяной затвор.

Брага под гидрозатвором

На выходе получается 3-3,5 литра самогона из березового сока, крепостью 40-45 градусов. Для улучшения качества напиток можно очистить древесным углем или повторно перегнать.

Самогон на березовом соке с сахаром

Чистая брага из березового сока

Делается без дрожжей и сахара путем расщепления и естественного сбраживания натуральной глюкозы, которая содержится в березовом соке. Процесс трудоемкий, но самогон получается очень вкусным. Подобным напитком могут похвастаться очень немногие самогонщики.

Теория. В одном литре березового сока содержится 0,5-2,3% сахара. В домашних условиях из 1 кг сахара выходит 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. Если усреднить эти значения, то для 3-х литров готового самогона требуется 30 литров березового сока.

  • березовый сок – 30 литров.
  • молоко (кефир) – 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Оптимальная пропорция воды и сахара в браге 3:1, у нас же воды (березового сока) в три раза больше, чем требуется. Нужно испарить лишнюю жидкость.

Сначала 3 литра сока отлить в отдельную емкость, это будет натуральная закваска, содержащая дикие дрожжи. Остальной сок перелить в большую кастрюлю и нагреть на плите до закипания. Потом огонь убавить на минимум и варить до того момента, пока не останется 10-11 литров. Далее содержимое кастрюли охладить до 20-25°C.

2. Смешать переваренный сок с отлитым ранее. Полученную жидкость перелить в емкость для брожения, добавить молоко или кефир. Установить на бутыль гидрозавтор и перенести в теплое место (18-28°C).

Внимание! В силу разных причин натуральные дрожжи могут не сработать. Если спустя 2 дня после закладки браги нет признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах), тогда чтобы не испортить сок и свой труд, советую добавить 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих дрожжей.

3. Через 9-16 дней, когда брожение закончится, слить брагу с осадка и перегнать.

Получается 3-3,5 литра сорокаградусного самогона из березового сока. Для дополнительной очистки напиток можно пропустить через древесный уголь, естественно, березовый.


Без сахара и дрожжей

Важно! Готовый самогон, сделанный по первому и второму рецепту, нельзя разбавлять березовым соком, только водой. В противном случае после смешивания напиток сначала помутнеет, а потом на поверхности появится субстанция, напоминающая кисель.

Повторная перегонка самогона из березового сока

Значительно улучшает качество. Технология:

1). После первой перегонки измерить крепость напитка. Определить количество чистого спирта. Например, в 3-х литрах 55% содержится 1,65 литра чистого спирта (3*0,55=1,65).

2). Разбавить березовый самогон водой до 15-20%. По желанию очистить углем или любым другим способом.

3). Перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) собрать отдельно и применять только для технических нужд. Эта вредная фракция называется «головы», пить её опасно для здоровья.

4). Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%. Дальше начинаются «хвосты» — фракция, дающая муть и портящая вкус.

5). Полученный самогон разбавить водой до 40-45%, разлить в бутылки, плотно закрыть и перед употреблением оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.