В 80-е годы прошлого века были популярны два торта с одинаковым названием - "Птичье молоко". В магазине продавался торт с высоким белым суфле, а дома делали торт из шоколадных коржей с кремом на манке. Именно по этому (или похожему) рецепту пекли домашнее «Птичье молоко» мамы и бабушки советских школьниц. Так что даже если этот торт и далек от оригинала, то все равно известен и популярен как «торт из детства».
Торт имеет очень оригинальный вкус. Шоколадные коржи пористые и рыхлые. В креме хорошо ощущаются крупинки манки. Лимон придаёт крему кисловатый вкус и яркий цитрусовый аромат.
При приготовлении торта должно соблюдаться условие - слой крема должен быть как минимум в два раза больше толщины коржей.
КОРЖ
3 яйца, 100г сливочного масла, 1/3 стакана сахара (70г), 2 ст ложки какао (30г), 0,5 стакана муки (80г), 1,5 ч ложки разрыхлителя, щепотка соли
КРЕМ
1 лимон (150г), 1,5 ст молока (375г), 1 стакан сахара (200г), 1/3 стакана манки (70г), 150г сливочного масла
ГЛАЗУРЬ
50г шоколада, 30г сливочного масла
Корж
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и солью.
Добавить яйца и снова взбить.
Насыпать муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Перемешать.
Должно получиться пышное, густое, не растекающееся тесто.
Если тесто слишком густое, можно добавить несколько ложек молока.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто и разровнять.
Духовку разогреть до t=180~200°C и поставить в неё форму с тестом на 20 минут. Готовность коржа проверять при помощи деревянной палочки.
Готовый корж достать из духовки и оставить остывать, не вынимая из формы.
Остывший корж достать из формы и разрезать на две части.
Так как корж очень пышный и хрупкий, желательно приготовить его за сутки перед разрезанием.
Крем
Пока готовится и остывает корж, приготовить крем.
Лимон 10~15 минут варить в большом количестве воды, это избавит лимон от излишней горечи.
Если лимон очень горького сорта, то воду можно несколько раз поменять, каждый раз проваривая лимон по 5 минут в новой воде.
Отваренный лимон остудить в холодной воде.
Остывший лимон разрезать пополам и выдавить мякоть.
Выбрать косточки.
Пропустить кожуру через мясорубку и затем смешать с мякотью.
Если есть блендер, то взбить в нём мякоть и кожуру.
Алюминиевую кастрюльку ополоснуть холодной водой.
Налить молоко и насыпать сахар.
На большом огне довести до начала закипания. За это время отмерить нужное количество манки.
Молоко начать размешивать круговыми движениями. Другой рукой в центр кастрюльки тонкой струйкой сыпать манку.
Огонь убавить до минимума и варить кашу при постоянном плавном помешивании до загустения - примерно 2 минуты. Чем крупнее был помол у манки, тем дольше её нужно варить и тем гуще и фактурнее будет каша.
Остудить кашу до комнатной температуры.
Для сокращения времени остывания кастрюльку с кашей можно поставить в холодную воду.
Остывшая каша ещё больше загустеет.
Взбить кашу миксером. Добавить измельчённый лимон. Затем положить размягчённое сливочное масло и взбить ещё раз.
Поставить крем в холодильник на 20~30 минут.
Глазурь
В микроволновке или на паровой бане растопить шоколад и сливочное масло.
Остудить до тягучего состояния.
Сборка торта
На блюдо положить один корж.
На него выложить весь крем и разровнять.
На крем уложить второй корж.
Полить сверху шоколадной глазурью.
Торт «Птичье молоко» можно приготовить из крема на основе манки, это, конечно, не классика, но вкус торта просто потрясающий. Два коржа: тёмный и светлый, прослойка из крема и конечно шоколадная глазурь. Такой торт не оставит никого равнодушным. Он получается большим и красивым, нежным, вкусным и воздушным. Попробуйте приготовить торт «Птичье молоко» с манкой и угостите всех своих друзей.
Подготовить продукты для приготовления теста для коржей. Отмерить муку и сахар с помощью мерного стакана или кухонных весов.
Яйца соединить с сахаром и солью, всё хорошо взбить миксером.
Масса побелеет и увеличится в объёме.
Размягченное сливочное масло взбить миксером в течение 2 минут.
Затем в масло всыпать просеянную муку и разрыхлитель.
И всё перемешать на небольшой скорости, а затем добавить яичную смесь.
Всё тщательно перемешать венчиком.
Хорошо перемешать тесто до однородности.
Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и разровнять его. Я использовала форму 22 см в диаметре.
Выпекать корж в разогретой духовке при 180 градусах. Корж выпекается очень быстро - примерно 5-7 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой.
Готовые коржи хорошо остудить. Приготовить крем: в кастрюльку влить молоко, добавить сахар и манную крупу. Всё перемешать и поставить на огонь.
Варить смесь на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.
Как только наша манка загустеет, снять кастрюлю с огня и остудить кашу до комнатной температуры.
Масло предварительно достать из холодильника. Лимон хорошо намыть. Снять с лимона цедру. Выдавить сок из лимона.
Взбить масло с помощью миксера на высокой скорости в течение 5 минут. Затем добавить цедру и сок лимона и ещё раз взбить до однородности.
Крем получится однородным и ароматным.
Собрать наш торт. В разъёмную форму выложить тёмный корж. Затем выложить весь крем и разровнять его. Сверху выложить светлый корж и слегка его прижать. Покрыть форму пищевой плёнкой и поставить в холодильник на ночь. Затем аккуратно снять бортики формы.
Приготовить глазурь: в сотейнике соединить все ингредиенты и поставить на огонь.
Довести смесь до полного растворения сахара и масла. Глазурь получится однородной, гладкой и блестящей.
Покрыть верх торта глазурью. Поставить готовый торт в холодильник на 30 минут, чтобы глазурь застыла.
Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном готов. Подавайте к чаю.
Приятного чаепития!
Торт Птичье молоко покоряет сердца и желудки всех сладкоежек, и понятно почему. Он очень нежный и воздушный, с белковым суфле и сливочным кремом на основе манки. Это не совсем классический торта Птичье молоко, но тоже имеет право на существование. Два вида коржей и крема позволяют сделать эту более интересной, ведь в одном кусочке десерта вы получаете сразу несколько вкусовых ощущений. Такой торт можно готовить на детские праздники, ведь малыши любят красивые и вкусные . Хорошо пропитанный и выдержанный в холодильнике несколько часов, торт получается намного вкусней, поэтому готовьте его заранее. Украсить выпечку можно как в пошаговом приготовлении торта Птичье молоко с фото , обычной шоколадной глазурью и орешками, или другим, более оригинальным способом.
Ингредиенты для приготовления торта Птичье молоко
Тесто | |
Масло сливочное | 130 г |
Яйца | 3 шт |
Сахар | 1 ст. |
Мука | 1 ст. |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Какао | 1 ст.л. |
Крем манный | |
Крупа манная | 3 ст.л. |
Молоко | 2 ст. |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар | 1 ст. |
Цедра лимона | 1 ст.л. |
Орехи грецкие жареные | 1 ст |
Крем белковый | |
Белки яичные | 2 шт |
Сахар | ½ ст. |
Желатин | 1 ст.л. |
Вода | 3 ст.л. |
Глазурь | |
Какао | 3 ст.л. |
Сметана | 3 ст.л. |
Сахар | 2 ст.л. |
Пошаговое приготовление торта Птичье молоко с фото
- Для подготовки теста на коржи растопите масло, смешайте его с сахаром.
- Вбивайте яйца, перемешивайте, подсыпайте муку с разрыхлителем и заместите тесто. Оно должно получиться жидким.
- Вылейте половину теста в смазанную круглую формочку для запекания. Испеките светлый корж при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
- Во вторую часть теста добавьте какао, перемешайте.
- Испеките таким же образом и шоколадный корж.
- Теперь приготовим крем на манке. Вскипятите молоко, всыпьте манку и сварите густую кашу, всё время помешивая.
- Когда манка остынет, добавьте сливочное масло, перетёртое с сахаром.
- Туда же добавьте тёртую цедру лимона для кислинки и аромата.
- Теперь крем нужно взбить до однородной консистенции при помощи блендера, именно он обеспечит крему нежную, однородную текстуру.
- После взбивания поставьте крем в холодильник на 20-30 минут.
- Приготовьте белковый крем так. Взбейте охлаждённые белки с сахаром до крепкой массы.
- Добавьте разбухший в воде желатин. Снова взбейте до кремообразного состояния и поставьте охлаждаться, пока будете подготавливать коржи.
- Остывшие коржи разрежьте на две части. У вас должно получиться четыре коржа. Первый корж снизу будет светлым. Смажьте его половиной крема из манки. Посыпьте третьей частью орешков.
- Сверху выложите второй шоколадный корж, смажьте его остатком манного крема и посыпьте ещё одной частью орешков.
- Дальше идёт у нас светлый корж, который нужно перемазать всем белковым кремом.
- Завершающий корж будет шоколадный, его пока смазывать не будем, чтобы торт утрамбовался. Поставьте его в холод на 4-5 часов.
- Растопите на водяной бане какао, сахар, влейте сметану. Смажьте этой глазурью пропитанный торт, посыпьте остальными орехами. Покрывать торт можно и просто растопленной плиткой шоколада с кусочком сливочного масла. Украшенный торт можно подавать к столу.
Торт Птичье молоко подают со сладкими холодными или горячими напитками. Приятного аппетита!
Торт «Птичье молоко» с манкой: необычайно большой, воздушный и очень вкусный!
Предлагаю приготовить «Птичье молоко» с кремом на основе манной крупы. Его рецептура несколько отличается от обычной, он очень нежен и потрясающе вкусен!
Продукты:
для теста
1. Мука пшеничная - 160 гр.
2. Сахар - 200 гр.
3. Сливочное масло - 130 гр.
4. Яйцо - 4 шт.
5. Какао - 40 гр.
6. Ванильный сахар - 12 гр.
7. Разрыхлитель - 12 гр.
8. Молоко - 2 ст. л.
9. Щепотка соли
для крема
1. Молоко - 800 мл.
2. Манная крупа - 130 гр.
3. Сливочное масло - 300 гр.
4. Сахар - 150 гр.
5. Лимон небольшого размера - 1 шт.
для глазури
1. Сахар - 80 гр.
2. Сметана - 50 гр.
3. Сливочное масло - 40 гр.
4. Какао - 30 гр.
Как приготовить торт «Птичье молоко» с манкой:
Яйца, соединив с обычным и ванильным сахаром, а также солью, взбей миксером. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме.
Взбей размягченное сливочное масло, добавь в него просеянную муку, молоко и разрыхлитель.
Добавь яичную смесь и тщательно перемешай всё венчиком.
Раздели тесто на 2 части, в одну из них добавь какао и перемешай. Другую часть теста оставь как есть.
Форму для выпечки слегка промажь маслом, выложи в нее тесто одного цвета и выпекай при 180 градусах примерно 10 минут. Затем таким же образом испеки корж другого цвета. Готовность выпечки проверь зубочисткой. Коржи оставь остужаться.
Приготовь крем для торта. В кастрюльку влей молоко, добавь сахар и манную крупу, перемешай и вари на медленном огне до загустения. После этого сними кашу с огня и отставь для остывания.
Лимон помой, сними с него цедру и выдави сок. Масло для крема взбивай на высокой скорости в течение 5 минут, добавив цедру и сок лимона. Соедини масляную массу с манной кашей и снова взбей до однородности. Должен получиться ароматный густой крем.
Собери торт: помести на дно разъемной формы темный корж, сверху выложи весь крем и накрой светлым коржом. Слегка надави руками на верхний корж и отправь изделие в холодильник на ночь.
Для приготовления глазури соедини все ингредиенты, входящие в ее состав, поставь на небольшой огонь и вари, помешивая, до полного растворения масла и сахара. Взгляни, какой блестящей и гладкой вышла глазурь в итоге!
Достань торт из разъемной формы и покрой уже остывшей глазурью. Помести десерт еще на 30 минут в холодильник, после чего можешь подавать его к столу!
Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Ингредиенты:
Для коржей:
- 135 г сливочного масла 82% жирности;
- 230 г сахарного песка;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 4 яйца;
- 150 г манной крупы;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 20 г порошка какао.
Для крема:
- 290 г сливочного масла 82%;
- 1 ч. л. без верха ванильного сахара;
- 210 г сахарной пудры;
- ½ л молока;
- 2 лимона;
- 3 с. л. манки.
Для глазури:
- 110 г сметаны 20%;
- 25г порошка какао;
- 125 г сахара;
- 50 г сливочного масла 82%.
Нежнее нежного
Сразу оговоримся, что торт, купленный в кондитерской, существенно отличается от рецепта торта «Птичье молоко» с манкой, которое пользовалось необыкновенным успехом у наших мам в конце прошлого века. Оба они являются оригинальными, но при этом совершенно непохожи.
Если вам больше импонирует классическое произведение кондитера Владимира Гуральника, то есть торт «Птичье молоко» без манки, то с это будет воздушное суфле белого цвета с тонкой прослойкой коржа. Правильнее всего, его было бы назвать воздушным десертом с шоколадом.
Наш торт «Птичье молоко» на манке в равной степени акцентирует внимание на нежном бисквите в двух исполнениях и креме с ощутимой ноткой благородного цитруса.
Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном - это достойный соперник таким громким шедеврам, как «Прага» и «Киевский». Домашний рецепт данного торта «Птичье молоко» с манкой приведен ниже в очень подробной инструкции. Следуя советам пошагового приготовления, вы получите именно тот восхитительный результат, который обещают многообразные фото торта «Птичье молоко» с манкой, дразнящие воображение в интернете.
Приготовление торта «Птичье молоко»
Пошаговый рецепт торта «Птичье молоко» с манкой.
Для приготовления коржей:
- Соединяем в чаше миксера масло оговоренной жирности (не менее 82%), ванильный сахар и сахар. Включаем третью скорость и в течение одной минуты интенсивно взбиваем массу;
- Постепенно, с паузами в 15-20 секунд во время непрерывного взбивания, добавляем яйца;
- Муку вместе с разрыхлителем, просеиваем прямо в полученное маслянистое пюре. Долго тщательно вымешиваем деревянной ложкой;
Теперь нужно, по возможности одинаково, разложить тесто в две отдельные миски. В одну из них подсыпаем какао и перемешиваем до тех пор, пока тесто не станет равномерно коричневым. Если формочки для торта силиконовые, их можно не выстилать бумагой, но металлические формы 25 см в окружности, обязательно аккуратно прослаиваем пергаментом и заполняем тестом - одну формочку белым, другую - шоколадным.
Духовка должна быть уже разогрета до 1800, когда мы устанавливаем в нее тесто. Выпекать бисквиты нужно не более 25 мин. Перед выемкой формочек, лучше проверить готовность коржей деревянной шпажкой.
Готовим крем для нашего торта «Птичье молоко» с манкой:
- Для этого варим самую обыкновенную манную кашу на молоке, но крупу засыпаем не разом, а тонкой продолжительной струйкой, постоянно, круговыми движениями перемешивая кипящую кашу;
- Перемешивание не должно прекращаться во время всего процесса варки, то есть, десяти минут медленного постоянного кипения. Затем плиту выключаем, а манную кашу быстро остуживаем, поставив кастрюлю в таз с холодной водой;
Вынутые из духовки и остывшие бисквиты для торта «Птичье молоко» с манкой, осторожно высвобождаем из форм и разрезаем вдоль хлопчатобумажной ниткой, так, чтобы получить четыре основы.
- Дальнейшее приготовление крема для торта «Птичье молоко» с манкой предусматривает добавление измельченной мякоти лимонов и интенсивного взбиванием полученной смеси венчиком в течение 1-2 минут;
- Размягченное сливочное масло и сахарную пудру, предусмотренные для крема, нужно выложить в чашу миксера и на средней скорости пюрировать до устойчивой пены. Постепенно, по 1-2 столовой ложке, добавлять кашу и так, пока вся масса не станет однородно-воздушной.
Готовим сметанную глазурь. Перетираем до однородности в кастрюле порошок какао, сахар и сметану, затем, на очень медленном огне, постоянно мешая, кипятим смесь 4 минуты. Остуживаем глазурь, как и кашу, в емкости с холодной водой.
Наш торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном можно доставать из холодильника и покрывать глазурью минут через 30 после его формирования. Не расстраивайтесь, если глазурь не ложится ровно - можно использовать два или три слоя заливки, чтобы торт приобрел законченный вид.
Домашний торт «Птичье молоко» с манкой, тем и хорош, что в процессе его приготовления можно использовать массу нюансов и маленьких приятных отступлений от основного рецепта. Например, в таком рецепте торта «Птичье молоко» с кремом из манки, очень гармонично смотрится желейный слой насыщенного лимонного цвета.
Кстати, торт «Птичье молоко» с желатином и манкой очень эффектно смотрится на детских праздниках, ведь мармелад, одно из самых полезных и любимых детских лакомств!
Пробуйте, экспериментируйте и обязательно делитесь результатами!