Язык говяжий в скороварке. Говяжий язык в мультиварке: как правильно готовить, сколько варить? Как правильно варить говяжий язык на плите

В нашей семье самым популярной праздничной закуской является отварной язык. Вот только варить его – дело довольно долгое и хлопотное. Но для себя я нашла оптимальный выход и теперь варю язык только в мультиварке! Метод, разумеется, мной уже проверен и не раз. При таком способе приготовления за языком и следить-то особо не нужно. Правда, кое-что все же сделать придется: поместить язык в мультиварку, дополнить специями, овощами… Но обо всем по порядку. Рассказываю подробно, как правильно варить язык в мультиварке.

Мне потребуется:

  • свиной (или говяжий) язык – 1-2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 небольшая головка,
  • черный перец (горошек) – 3-5 шт.,
  • душистый перец – 4 горошины,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • вода – около 2 литров,
  • соль – 1 столовая ложка.

Для подачи:

  • лимон и гранатовые зерна – по желанию.

Способ приготовления языка в мультиварке:

Я буду использовать два охлажденных свиных языка, потому как свиные, по сравнению с говяжьими, нежнее и размером поменьше, благодаря чему легко вмещаются в мультиварочную чашу. Хорошенько мою языки щеточкой (можно и ножом немножко поскоблить) и помещаю в мультиварочную чашку.


Следом за овощами кидаю в мультиварочную чашку сразу и лавровый листок, и специи. Заливаю продукты отстоянной водой до 2-литровой отметки и подсаливаю.


Запускаю технику в режиме «суп» или «тушение» с таймером, установленным на 2 часа, и закрываю крышку мультиварки – пусть себе делает свое дело теперь уже без моей помощи. Кстати замечу, что для приготовления говяжьего языка время я обычно увеличиваю до трех часов, как правило, длительность варки зависит от размера языка.



Помещаю горячие субпродукты в стеклянную посудину, где окатываю их ледяной водой, – только так можно без особых усилий очистить языки от жесткой верхней шкурки. Многие хозяйки используют мясной бульон для приготовления супов, но я считаю, что варить первое на переваренном и слишком жирном бульоне просто неприемлемо.


Очищенные языки я остужаю, а затем обязательно отправляю в холодильник. Все, теперь их можно использовать для салатов, бутербродов или просто подать в нарезке, как закусочный вариант. Мне очень нравится дополнять свиные языки гранатовыми зернами и лимоном.


Свиной язык приготовлен в мультиварке REDMOND RMC-45031.

Отварной говяжий язык – очень вкусное и популярное блюдо, которое умеют готовить далеко не многие, поэтому в этой статье постараемся разобраться, сколько времени и как варить говяжий язык, чтобы он был мягким, сочным и хорошо чистился после варки.

Сколько по времени варить говяжий язык?

Время варки говяжьего языка, как в кастрюле, так и в специальных кухонных бытовых приборах – достаточно долгое и проходит в несколько этапов. Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить говяжий язык различными способами:

  • Сколько варить язык говяжий в кастрюле? В кастрюле говяжий язык необходимо варить 2-4 часа после закипания воды (время варки зависит от размера языка и возраста коровы).
  • Сколько времени варить говяжий язык в мультиварке? В мультиварке говяжий язык нужно варить в среднем 2,5-3 часа в режиме «Тушение».
  • Сколько варить говяжий язык в скороварке? В скороварке говяжий язык можно сварить за 30-45 минут.

Узнав, сколько нужно варить говяжий язык до готовности, рассмотрим далее сам процесс его приготовления в кастрюле и мультиварке.

Как подготовить говяжий язык к варке?

Перед варкой говяжий язык необходимо замочить на 30 минут в холодной воде, чтобы он потом легче чистился от загрязнений.

Далее под проточной холодной водой язык тщательно промывают несколько раз, внимательно очищая от различных загрязнений, которые могут быть на его поверхности. Также при чистке можно воспользоваться чистой щеточкой, чтобы было легче и удобнее его очищать. После данных процедур говяжий язык можно варить в кастрюле (мультиварке, скороварке).

Как варить говяжий язык кастрюле?

Наиболее распространенным способом приготовления говяжьего языка является его варка в кастрюле. Рассмотрим подробнее, как вкусно сварить говяжий язык в кастрюле:

  • Очищенный и помытый говяжий язык необходимо поместить в большую кастрюлю (размер кастрюли выбираем с учетом, что язык немного увеличивается в размерах при варке), залить холодной водой так, чтобы она полностью его покрывала.
  • На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и варим язык на среднем огне 15-20 минут, после чего всю воду с кастрюли сливаем и заливаем новую (желательно заранее закипятить необходимое количество воды).
  • Добавляем в кастрюлю одну почищенную целую луковицу и морковь, чтобы бульон и сам говяжий язык были вкуснее и ароматнее, и после повторного закипания воды в кастрюле варим язык на небольшом огне (вода должна не сильно кипеть) в среднем 2-2,5 часа. Кастрюлю необходимо прикрыть крышкой.
  • За полчаса до окончания варки добавляем в воду соль по вкусу (в среднем 0,5-1 чайную ложку) и специи (лавровый лист, черный и душистый перец).
  • По окончанию варки говяжьего языка проверяем его на готовность (достаточно проколоть его ножом, если мясо мягкое и выступает прозрачная жидкость из языка, то он готов). Если язык не доварился, необходимо варить его еще 30 минут, после чего повторно проверить на готовность.
  • Сваренный говяжий язык необходим сразу же переложить из кипятка в емкость с холодной (ледяной) водой и подержать в ней несколько минут, чтобы он потом легко чистился от кожи (пленки).
  • Очищенный язык нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Важно: отварной говяжий язык лучше всегда сразу чистить после варки, так как он после температурного перепада хорошо чистится (после перемещения из кипятка в холодную воду).

Как правильно сварить говяжий язык в мультиварке?

Отварить говяжий язык в мультиварке проще, чем в кастрюле, так как от Вас потребуется меньше действий и затрат личного времени. Рассмотрим пошагово, как варить говяжий язык в мультиварке:

  • Предварительно тщательно очищаем язык (описание в начале статьи), после чего разрезаем на несколько частей (если большой по размерам) и кладем в чашу мультиварки.
  • Далее добавляем в мультиварку цельную почищенную луковицу, морковь, соль и специи (лавровый лист, черный перец) и заливаем всё это холодной водой так, чтобы она полностью покрывала язык и была на несколько сантиметров выше.
  • Выставляем режим «Тушение», таймер выставляем на 2,5-3 часа (в зависимости от размера языка) и включаем мультиварку.
  • По окончанию варки после звукового сигнала проверяем сваренный говяжий язык на готовность (проткнув ножом, если мягкий и из него выделяется прозрачная жидкость – значит готов). Если язык не готов – ставим его вариться еще на 30 минут в том же режиме, если же уже сварился – перекладываем в емкость с холодной водой на несколько минут, после чего сразу чистим от плотной шкурки.

На заметку: время варки говяжьего языка практически такое же, как и в кастрюле, но во время варки не нужно менять воду и следить за ним, что существенно облегчает процесс его приготовления.

Отварить говяжий язык в мультиварке гораздо быстрее и проще, чем на плите. Нежный и сочный, он не только вкусен сам по себе, но и послужит прекрасной основой для дальнейшего приготовления закусок или изысканных салатов.

Отварной говяжий язык - изысканный деликатес, способный украсить любой стол. А так как язык стоит недешево, хочется, чтобы он был правильно приготовлен: стал мягким, и в тоже время не переварился и не превратился в студень.

Мультиварка поможет блестяще справится с этой задачей: за счёт кругового нагрева говяжий язык в мультиварке сварится быстрее и будет, что называется "таким, как доктор прописал". При этом готовить его мультиварка будет практически сама, на нашу долю останется совсем небольшая подготовительная часть. Я сварила язык говяжий в мультиварке редмонд, но ваша мультиварка (если у вас прибор другой фирмы) справится ничуть не хуже.

Я варила всего половину языка, так как именно столько мне было нужно для приготовления моего фирменного:) салата, но с целым ровно та же история.

Для язык говяжий отварной рецепт приготовления в мультиварке надо:
Язык говяжий 1 штука
Морковь 1 средняя (100 граммов)
Лук 1 средняя головка (100 граммов)
Перец черный горошком 6-7 горошин
Лавровый лист (по желанию) 1 штука
Белые коренья (по желанию) 1 столовая ложка нарезанных
Соль по вкусу (1 столовая ложка без горки)
Вода 2 литра

Приготовление говяжьего языка в мультиварке

Наливаем в мультиварку воду. Ставим режим Варка на пару на 5 минут. Если такого режима нет, подберите другой, где вода быстро закипает. Можно Выпечка. Как вода закипит, выкладываем язык, колечки моркови и разрезанную пополам очищенную луковицу. Добавляем специи и соль. Я не люблю лавровый лист в этом блюде, предпочитаю белые коренья (петрушку, пастернак, сельдерей), но если вам лавровый лист по вкусу, то почему бы его и не добавить.

Переключаем мультиварку на режим Тушение на 2 часа. Тушим под закрытой крышкой. Телячий язык за это время будет готов. Говяжий может вариться чуть дольше. Поэтому вилкой проверяем готовность. Если язык кажется жестковатым, можно запустить режим еще на 1 час. Готовый язык накалываем на вилку, аккуратно вынимаем и подставляем под кран с холодной водой. Теперь легко снять белую жесткую пленку, покрывающую язык.

Очищенный язык возвращаем в бульон. Снова выставляем режим Варка на пару на 5 минут, чтобы язык хорошо прогрелся. Теперь можно выключать мультиварку. У нас получилось правильно сварить язык в мультиварке редмонд. Язык можно подавать горячим и холодным. Если он нужен для салата, то его надо остудить. Остужаем ОБЯЗАТЕЛЬНО в бульоне. Так язык сохранит свою сочность.

Говяжий язык всегда считался деликатесом. Его можно подать к столу как отдельное блюдо или разнообразить и обогатить вкус других блюд. Хорошо сочетается язык с салатами, а также придаст особый вкус бутербродам. Чтобы приготовить язык, его нужно научиться отваривать. В мультиварке это сделать намного проще, чем в кастрюле на плите. Нужно просто положить в чашу язык, добавить соль, специи, воду и включить нужный режим. Остальное «маленькая помощница» сделает сама. Переживать за то, что язык может подгореть, а вода – выкипеть, теперь не нужно.

Предлагаем приготовить язык в мультиварке по классическому рецепту. Отварной говяжий язык получится нежным и ароматным. Его можно просто нарезать на небольшие ломтики и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец, лавровый лист и другие специи – по вкусу.
  1. Если язык был предварительно заморожен, то его нужно разморозить и хорошенько промыть под струей воды. Если субпродукт сильно загрязнен, поскребите острым ножом по поверхности – особо загрязненные участки нужно удалить.
  2. Кладем целый язык в кастрюлю мультиварки, туда же отправляем предварительно очищенные лук и морковь. Резать овощи не нужно. Заливаем водой. Она должна покрывать язык полностью.
  3. Активируем программу «Тушение», время – 3 часа. Если вам попался крупный язык, тогда стоит увеличить время приготовления как минимум на полчаса.
  4. Через 2 часа открываем крышку мультиварки, добавляем соль, перец, измельченный чеснок и лавровый лист. Особый вкус нашему главному ингредиенту придаст сельдерей и корень петрушки.
  5. Когда мультиварка начнет сигнализировать о завершении процесса приготовления, язык извлекаем и перекладываем его в емкость с холодной водой. Пусть он там полежит 3 минуты.
  6. Когда язык немного остынет, но будет еще теплым, с него нужно успеть снять кожу. Делается это так: аккуратно приподнимается кожа с узкого конца и медленно снимается. Когда язык полностью остынет, снять кожу будет непросто.

Готовый язык нарезается и подается с горчицей.

Язык в мультиварке под соусом

В этом рецепте всего один ингредиент способен обогатить вкус блюда. Попробуйте порадовать гостей необычным блюдом – языком под винным соусом.

Продукты:

  • крупный говяжий язык – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.

Для соуса:

  • красное сухое вино – 250 мл;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 25 гр;
  • сахар, соль и перец – по вкусу.

Как приготовить язык в мультиварке:

  1. Промыть язык в воде и очистить от загрязнений («поскоблить» ножом).
  2. Положить говяжий язык в чашу мультиварки, налить воду и включить режим «Тушение» на 2 часа.
  3. Через 1 час открыть крышку мультиварки и добавить соль, лавровый лист и перец. Продолжать готовить еще 1 час.
  4. Когда прозвучит сигнал – язык нужно достать из чаши мультиварки и положить в холодную воду. Через 3 минуты извлечь и освободить от тонкой пленочки.
  5. Активировать режим «Жарка» на 10 минут, на дно кастрюли положить кусочек сливочного масла.
  6. Как приготовить соус: нарезать мелко лук, морковь и отправить в кастрюлю. Обжарить овощи до золотистого цвета, добавив в конце муку. Продолжать пассеровать еще 2 минуты.
  7. В овощи добавить бульон, перец и соль, тщательно перемешать. Последним добавляется в соус вино. Мультиварку нужно переключить в режим «Тушение» на 40 минут. Во время приготовления соуса можно несколько раз помешивать содержимое.
  8. В конце приготовления попробуйте соус на вкус – если он показался вам кислым, недостаточно соленым или сладким – это можно исправить.
  9. Когда мультиварка оповестит вас об окончании приготовления, извлеките соус и процедите его через сито.

Отварной язык нарежьте тонкими ломтиками и подавайте с соусом.

Заливной язык в мультиварке

Из языка можно приготовить много вкусных и необычных блюд. Одно из них – заливной язык. Для этого блюда лучше взять говяжий язык – он не такой жирный и из него получится вкусное и красивое заливное.

Ингредиенты:

  • язык – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 2 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • белок – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 3 веточки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 2 литра;
  • растворимый пищевой желатин – 1 пакетик (30 гр).

Как приготовить язык в мультиварке:

  1. Язык размораживаем, моем и хорошо чистим ножом. Укладываем в чашу мультиварки, заливаем воду. Добавляем очищенную морковку и луковицу.
  2. Активируем режим «Тушение» на 2 часа.
  3. Когда бульон закипит, нужно постараться не пропустить момент и снять «пену», после чего добавить соль, специи и продолжать варить язык до готовности.
  4. Когда язык сварится – перекладываем его в кастрюлю с холодной водой. Оставляем на 3 минуты, а затем вынимаем и удаляем с языка шкуру. Нарезаем тоненькими слайсами. Чтобы язык не подсыхал — зальем его небольшим количеством бульона.
  5. Возвращаемся к бульону. Вам нужно аккуратно ложкой снять верхнюю жирную пленку, а весь бульон перелить в стакан. Обратите внимание на прозрачность бульона. Вроде бы все нас должно устраивать, если бы мы варили обычный суп. Для заливного нам нужен прозрачный бульон.
  6. Разбиваем одно яйцо и извлекаем белок. Желток нам не нужен. Взбиваем белок в крепкую пену. Это сделать легко, если белок холодный. Также нужно протереть стенки миски долькой лимона, а в сам белок добавить немного соли. Взбить такой «подготовленный» белок легко даже обычным венчиком.
  7. Пока мы занимались белком – наш бульон немного остыл. Аккуратно примешиваем взбитый белок в бульон.
  8. Сейчас будет самое главное — осветление бульона. Отправляем бульон в чашу мультиварки и включаем режим «Жарка» на 10 минут. Наблюдаем весьма неприятную картину: когда бульон начнет закипать, белок «полезет» вверх по стенкам.
  9. После закипания готовый бульон нужно процедить. Теперь он приобрел красивый оттенок и стал практически прозрачным.
  10. Растворим желатин согласно инструкции. Обычно на 400 мл жидкости нужно взять 1 ст.л. желатина. Залейте небольшим количеством холодного бульона желатин и подождите 5 минут, когда она набухнет. Если вы купили не быстрорастворимый желатин, то ожидать придется около 40 минут.
  11. Отправляем растворенный желатин в горячий бульон и хорошо перемешиваем.
  12. Берем подходящую емкость для заливного и наливаем на дно немного бульона. Помещаем емкость в холодильник (зимой можно вынести на балкон) на 10 минут.
  13. Когда «дно» схватится, укладываем красиво слой языка. Снова заливаем бульоном и отправляем на холод.
  14. Когда схватится первый слой, выкладываем еще один и снова заливаем бульоном.
  15. Если вы делаете заливное для праздничного стола в тарелках – можно обойтись одним слоем, и несколькими – когда блюдо готовится в силиконовой форме.
  16. Пока в холодильнике застывает бульон — сварим яйца. Нальем в чашу мультиварки воду и включим режим «Суп» на 15 минут.

Осталось украсить заливное из языка в мультиварке красиво нарезанными вареными яйцами и петрушкой. Снова все заливается бульоном и отправляется в холодильник. Подается застывшее заливное из языка в мультиварке как холодная закуска. Угощайтесь!

Запеченный язык в мультиварке

Язык можно не только отваривать, но еще и запекать. Он получится таким же вкусным и нежным, что понравится даже детям. Приготовим запеченный свиной язык в мультиварке.

Продукты для приготовления:

  • свиной язык – 1 кг;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • помидоры – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 гр;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • сливки – 50 мл;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление языка в мультиварке:

  1. Хорошо промойте язык и очистите от загрязнений. Отварите в мультиварке свиной язык в режиме «Тушение» 2 часа. Не забудьте посолить и добавить специи. Отлично «дружит» со свиным языком грузинская пряность «хмели-сунели».
  2. Охладите отварной язык. Снимите кожицу.
  3. Нарежьте мелко лук и грибы. Включите режим «Жарка» на 10 минут и обжаривайте грибы на сливочном масле до тех пор, пока полностью не выпарится вся жидкость.
  4. В отдельной емкости смешайте сметану с мукой, добавьте соль и специи. Продолжайте пассеровать грибы с луком в соусе до тех пор, пока он не начнет загустевать.
  5. Язык нарежьте тонкими ломтиками (толщина среза не более 1.5 см).
  6. Дно формы мультиварки застелите пекарской бумагой и уложите ломтики языка.
  7. Сверху на язык в мультиварке положите грибы в соусе, накройте ломтиками помидора, залейте сливками и притрусите натертым на средней терке сыром.
  8. Активируйте режим «Выпечка» на 15 минут.
  9. Вы сами услышите, когда блюдо будет готово – перед его ароматом невозможно устоять. Язык в мультиварке получится нежным и необыкновенно вкусным. Приятного аппетита!

Язык в мультиварке. Видео

Какое блюдо из языка – самое вкусное, знает только тот человек, который однажды приготовил этот волшебный продукт. Повторить чудо возможно, если изучить нужную информацию и просмотреть фото закусок, технологии изготовления блюд из необычного продукта. Чтобы вкус не подвел, а кушанье порадовало, первое, что следует сделать, – приобрести говяжий язык отменного качества.

Как выбрать и подготовить говяжий язык

При выборе на рынке или в магазине, хозяйке следует учитывать критерии отбора качественного продукта:

  1. Запах. Если у него странноватый аромат – перед вами несвежий продукт. У свежего мясопродукта всегда натуральный мясной запах.
  2. Цвет. Подбирайте фиолетовый или розовый. По цвету определяется количество железа: чем оттенок ближе к фиолетовому, тем его больше. Сероватый цвет означает несвежесть, светло-розовый, белесого цвета – продукт замораживали.
  3. Структура. У качественного мясопродукта плотная консистенция, высокая упругость, а сам он твердый. После нажатия на мякоть вы увидите: ямка сразу выравнивается. Если мякоть очень мягкая, продукт замораживался уже несколько раз.
  4. Жидкость. При надрезе выделяется немного прозрачного сока. У предварительно размороженного мяса вытекает большое количество жидкости.
  5. Хранение. Упакованный продукт до пяти суток хранится 0-5°. Срок хранения на упаковке больше положенного? В продукте есть консерванты.
  6. Правила и нормы. Обращайте внимание на условия, в которых предлагают мясо. Каждое животное сертифицируется по санитарным нормам, по ним проставляется штамп о том, что животное было здоровым.

Сколько и как варить

Перед варкой свежий язык освобождают от лимфатических узлов, гортани, подъязычной мускульной ткани и кости. Если предварительно замочить мясо в холодной воде на 30 минут, то процесс упростится. Затем снимается жир, продукт очищается от крови, промывается под струей холодной воды. Замороженный язык перед продажей очищают, поэтому при 18-20 градусах мясопродукт размораживают, промывают и готовят.

Не пытайтесь разморозить продукт, подливая воду, или в микроволновке. Вкусовые качества испортятся: быстрая разморозка влияет на сочность и консистенцию. Сколько варить язык говядины, зависит от способа и приспособления для готовки. Кто-то пользуется «старой проверенной» кастрюлей, кому-то больше по душе мультиварка. Ниже представлены варианты приготовления разными способами.

В кастрюле

Время приготовления колеблется в пределах двух – четырех часов. Говяжий готовится дольше, чем язык телячий, как варить и сколько времени, зависит от размера продукта. Вес становит примерно 0,8-2 кг. Сколько нужно варить язык? Если вес превышает 1,5 кг, время готовки пропорционально увеличивается на полтора часа. Порядок таков:

  1. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения.
  2. В кипящую воду опустить язык, довести снова до кипения, сняв пену, проварить его еще 15 минут.
  3. Воду слить, залить в кастрюлю свежую.
  4. Положить полуотваренный продукт в кипящую воду и варить от 2 до 4 часов, но не более.

Сколько оптимально по времени варить язык говядины точно выделить сложно, все зависит от продукта. Проверяют готовность, надрезав мякоть: готовое мясо выделяет прозрачный сок. Если жидкость мутноватая – нужно проварить еще. Рекомендации:

  1. Солите под окончание приготовления: посолив сразу, вы рискуете получить жесткий продукт.
  2. Для приятного аромата добавьте лавровый лист, очищенную и нарезанную кружочками морковь, лук, черный перец-горошек.
  3. Добавлять приправы и овощи стоит спустя полчаса готовки.

Достав язык, опустите сразу на 3 мин. в холодную воду. Очистите от жира и кожи, когда он остынет, для этого в холодную воду продукт и помещают, так процесс очистки проходит проще и легче. Рецептов, как приготовить язык, сваренный в кастрюле, масса – это разнообразные салаты, бутерброды, заливное и еще много других вкусных, питательных, деликатесных блюд.

В пароварке

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, язык готовят в пароварке. Калорийность минимальная, зато вкуса – максимум. Подготовьте 1 лимон, приправу из итальянских трав (пряности также можете подобрать и по своему усмотрению), соль и твердый сыр. Чтобы блюдо получилось сочным и сохранило все ароматы, готовить мясной деликатес нужно в фольге:

  1. Разрезаем очищенный язык на медальоны толщиной в один сантиметр.
  2. Укладываем по 4 штучки на фольгу, присыпанную специями. Каждого квадрата материала должно хватить, чтобы завернуть ингредиенты в мешочек.
  3. Равномерно солим, сбрызгиваем лимонным соком и собираем «кульки» из фольги.
  4. Ставим на решетку пароварки и готовим 1,5 часа.
  5. По истечении времени достаем, остужаем, аккуратно разворачиваем и достаем кусочки. Жидкость должна остаться в фольге.
  6. Очищаем кожицу, кладем назад в мешочки язык, присыпаем сыром, заворачиваем и снова в пароварку на 5 мин.

В мультиварке-скороварке

Как варить говядину, свинину, каши и супы в мультиварке, секрет для многих хозяек. Прибор значительно снижает трату времени и упрощает готовку. Как правильно варить язык в мультиварке, должна знать каждая обладательница этого великолепного устройства. Порядок действий:

  1. Тщательно промойте язык.
  2. Почистите одну луковицу.
  3. Залейте мясной продукт в кастрюльке мультиварки водой и поставьте режим «Варка на пару». Прокипятите две минуты, слейте жидкость, выньте.
  4. Промойте кастрюльку, установите на место, положите снова язык, добавив к нему очищенную луковицу, лавровый лист, чеснок, черный перец горошком.
  5. Поставьте режим «Тушение» на 3 часа.
  6. За час до окончания блюдо посолите.
  7. Готовый язык очистите в теплом состоянии.
  8. Процеженный бульон, без лука, сделайте основой для вкусного супа.

Рецепты блюд из отварного говяжьего языка

В мясном ассортименте различаются вкусовые качества продуктов и предназначение. Из основного ингредиента можно приготовить холодец, заливное, запеченные и другие блюда. Многим до сих пор непонятна разница между холодцом и заливным блюдом. Учтите: это не одинаковые блюда. Сколько варить мясо языка, мы уже разобрались, а следующий этап – подбор лучших рецептов.

Как приготовить заливное

Желирующий элемент блюда – желатин, благодаря которому застывание происходит быстро, а консистенция блюда становится более упругой. Основа заливного – мясо без добавления суставных частей. Сколько варить правильно язык говядины для заливного? Сняв пену, его варят 30 мин. Через полчаса язык достают, очищают от лишней кожицы под холодной водой. Язык возвращают в кастрюлю, добавляют луковицу и морковь, варят полтора часа. Порядок приготовления:

  1. В холодную кипяченую воду помещают язык.
  2. Отбеливают взбитым белком с солью бульон (прокипятите его со взбитым белком 3 мин. и полностью охладите).
  3. Процедив заготовку для желе через марлю, добавляют соль и 30 г желатина.
  4. В емкость для заливного сложите нарезанный язык, кусочки морковки, отварных перепелиных яиц, кукурузу и зелень.
  5. Заливайте бульоном и отправляйте в холодильник. Будет вкусно!

Салат с вареным языком и свежим огурцом

Легкое настроение и теплые летние эмоции подарит вкусный салат. Важный нюанс: хоть огурец в составе блюда пресноват, его не стоит отдельно солить. Он пустит лишний сок, и салат станет не сочным, а водянистым, что повлияет на качества вкуса. Для приготовления салата понадобится:

  • отварного языка говядины – 300 г;
  • огурца и луковицы – по половине продукта;
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
  • любимый твердый сыр – 100 г;
  • соль и майонез – по вкусу.

Режем кубиками язык, огурец, яйца, затем маринуем лук. Заливаем порезанный полукольцами лук кипяченой водой, яблочным уксусом и засыпаем сахаром. Держим пять минут, сливаем жидкость. Укладываем на блюдо слоями: язык, огурец, лук, яйца, солим, покрываем сеткой майонеза. Трем сыр, посыпаем сверху – вкусный салат готов. 3-4 порции за 15 минут – быстро и аппетитно.

Отварной язык запеченный с грибами в духовке

Еще одно праздничное и ароматное блюдо. Сколько нужно варить язык говядины мы разобрались ранее, а дополнительными ингредиентами для него являются:

  • сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • свежие или замороженные шампиньоны – 0,5 кг;
  • майонез, сметана или сметанный соус – 2-3 столовых ложки;
  • твердый сыр – 150 г;
  • очищенный грецкий орех – 100 г;
  • зелень и соль.

Порядок приготовления:

  1. Противень смазываем тонким слоем растительного масла.
  2. Укладываем нарезанный язык толщиной в 1 см.
  3. Смазываем слой сверху соусом или майонезом, чуть-чуть солим.
  4. Укладываем толченые грецкие орехи. (Для яркого вкуса не разбивайте слишком мелко грецкий орех. Солите аккуратно: сыр сверху придаст свою «соленую» нотку.)
  5. После грецкого ореха следующий слой – обжаренный на сливочном масле лук и сверху прожаренные грибы с зеленью.
  6. На грибы наносим майонез и натираем сыр.
  7. Отправляем в духовку на полчаса.
  8. Выкладываем блюдо на тарелки, украсив болгарским перцем и зеленью.

Видео: сколько по времени варить телячий язык до готовности

Насколько быстрым и легким процессом является приготовление языка говядины, вы узнаете из мастер-класса от бабушки Эммы. Вы сможете наглядно просчитать нужное количество ингредиентов, применить все секреты и приготовить потрясающе вкусный и сочный говяжий язык. В видео, расположенном ниже, учтены самые важные детали варки деликатеса, который используют во всевозможных блюдах.