Бизнес домашняя еда с доставкой. Доставка еды в офисы. Сильные стороны проекта

Бизнес-журнал IQR добыл для читателей еще одну интересную историю от первого лица о создании своего бизнеса с нуля. Наша героиня занимается доставкой готовой еды на мероприятия и в офисы. Данный бизнес-кейс примечателен по двум причинам: стартовый капитал - 150 долларов, стартовые познания героини в области приготовления пищи - ноль.

Как и почему я решила начать свой бизнес по доставке банкетных блюд

Я — Вика, мне 28 лет, живу в Курске. В 2011 году я была вынуждена заняться деятельностью, о которой до этого имела весьма туманное представление - это организация доставки банкетных блюд.

Причиной необходимости готовить еду на заказ стала моя беременность, а без собственного заработка оставаться не очень хотелось. В силу своего «интересного» положения работать вне дома не представлялось возможным, и «цех по производству кулинарных шедевров» благополучно разместился в съёмной квартире площадью 30 квадратных метров, в которой я на тот момент проживала, с крошечной кухней и двухконфорочной газовой плитой с духовкой.

Организация доставки еды, бизнес-план на коленке

Конечно же, изначально я без особого энтузиазма отнеслась к этой идее, так как была уверена, что услуга не будет пользоваться большим спросом, учитывая огромное количество всевозможных кафе, ресторанов — от самых дорогих до бюджетных. Надо заметить, что в Курске уже было несколько организаций, оказывающих услуги доставки готовой еды, в наших краях это называлось «Кухня или ресторан на дому». Но всё же решила попробовать, потери ведь минимальные.

Учитывая, что к своим 23-м годам я не умела даже пожарить яичницу, процесс приготовления блюд на заказ давался мне сложнее всего.

Поэтому я привлекла свою приятельницу Ольгу, которая работала поваром в одной из местных закусочных. Оля должна была готовить и параллельно посвящать меня в тайны кулинарного искусства, я, в свою очередь, выполняла «черновую» работу по кухне и генерировала идеи по организации доставки, составляла меню, размещала объявления в газету «Моя реклама» и на «Авито » в раздел услуги. Продукты и одноразовые контейнеры планировалось покупать в ближайшем супермаркете и на оптовой базе.

Калькуляция доходов и расходов, первая прибыль

Первый заказ поступил в марте 2011 года, попросили «поминальный» комплекс блюд, который стоил 180 рублей в расчёте на одного человека, количество персон было 20, соответственно, первая наша продажа была на сумму 3600 рублей. Потратили в общей сложности 4350 рублей (продукты - 1900 рублей, одноразовые контейнеры - 300 рублей, реклама в газете - 2000 рублей/мес, услуги такси), в итоге с первого заказа ушли в минус на 750 рублей.

Доход мы получили со следующего заказа, так как на рекламу уже не тратили деньги. За первый месяц работы у нас было 7 заказов на общую сумму примерно 22000 рублей, общий доход составил примерно 10000 рублей. В основном заказывали домой или на дачу (учитывая весенне-летний период), один раз заказали на базу отдыха, которая предоставляет площадь для проведения банкета.

Выход предприятия на стабильную прибыль

В течение первых трёх месяцев наше «предприятие» обзавелось собственным веб-сайтом pizzacon , где клиент мог ознакомиться с меню и условиями доставки. Обзавелись мы и стеклянной посудой для оформления блюд, отредактировали меню, которое работает и по сей день. Количество заказов увеличилось до 7-8 в неделю. Люди заказывают готовые блюда на юбилеи, похороны, дни рождения, свадьбы. Всё это увеличило наш доход до 40000 рублей в месяц на двоих.

Предновогодние корпоративные вечеринки и новогодняя ночь дали нам двухмесячную выручку, хотя о праздниках нам самим суждено было забыть напрочь - такая вот работа.

Можно ли управляться с таким бизнесом в одиночку?

Примерно через год совместной работы мы с Ольгой прекратили сотрудничать, я стала трудиться в одиночку, обязанности диспетчера, курьера, повара легли на мои плечи, благо, готовить к тому моменту научилась не плохо. Я сняла отдельную однокомнатную квартиру для работы, так как готовить и хранить все атрибуты моего бизнеса в тесной квартирке, где я жила с малышом, было, мягко говоря, не очень комфортно.

Купила автомобиль, и теперь самостоятельно доставляла готовую продукцию клиенту. В течение следующих двух лет работа шла стабильно, недостатка в заказах не было, но и прогресса особого тоже не наблюдалось, я «сколотила» клиентскую базу и не особо занималась продвижением своей услуги, пока в какой-то момент число продаж значительно не упало.

Бывало даже такое, что за месяц было 4-5 маленьких заказов, это очень мало. Скорее всего, это было связано с тем, что такая деятельность стала довольно популярной среди таких же, как я мамочек, оказавшихся в декретном отпуске, благо сверхспособностей и большого стартового капитала не требуется.

Я конкретно запаниковала, так как эта работа была моим единственным источником дохода. Появились долги, и надо было в срочном порядке что-то предпринимать.

Развитие бизнеса - доставка еды в офис


Примерно так выглядит меню

Продвижение услуги. Все дело в цене!

В 2014 году я запустила новую услугу - доставку комплексных обедов на предприятия и в офисы, что обеспечило меня ежедневным стабильным заработком. Пришлось покататься по стройкам, рынкам, отделениям всевозможных банков Курска в поисках желающих кушать «горячие обеды по-домашнему». Стоимость одного комплексного обеда составляла всего 80 рублей, поэтому желающих, конечно же, было предостаточно — 12 человек в отделении банка и 25 - на строительном объекте. Я купила большую термосумку и благополучно «кормила» 37 человек с понедельника по пятницу еженедельно.

Плюс к этому, никуда не делись мои заказы на банкеты, пусть их было не так много, как хотелось бы, но мне хватало, в общей сложности мой еженедельный доход за вычетом стоимости продуктов составлял около 15000 рублей.

Переход с домашней кухни на профессиональное оборудование

В этом же году я арендовала помещение в торговом центре. В семейном кафе «Еврасик» кухня была задействована не в полном объёме, поэтому меня пустили поработать в пустующую часть за небольшую арендную плату - 10000 рублей плюс 5000 (оплата электроэнергии) ежемесячно, предоставив мне не только площадь, но и некоторые предметы кухонной мебели (столы, мойку, стеллажи для посуды) и кое-какую посуду.

У своих же арендодателей я выкупила профессиональную плиту с духовкой, поэтому моё производство можно было назвать полноценным и укомплектованным. Оформлять свою деятельность мне не пришлось, потому что теперь я стала тесно сотрудничать с владельцами того самого кафе, где разместилось моё рабочее место. На сайте своих услуг я разместила отдельные позиции из меню «Еврасика», которых не было у меня - выпечка, десерты, услуги выездных поваров «Кейтеринг», что укрепило наши партнёрские отношения и позволило мне выступать от имени арендодателей.

Сколько приносит удачный бизнес по доставке еды


Когда число заказов на комплексные обеды приблизилось к пятидесяти в день, я взяла профессионального повара с заработной платой в размере 10% от всего оборота — это примерно 17-20 тысяч рублей месяц - нормальная зарплата для нашего города. И теперь в мои обязанности входит только приём заказов, доставка сырья на предприятие и готовой продукции клиенту.

В праздничные дни, когда заказов много и мой сотрудник в одиночку не справляется, в помощь выходит ещё один человек с целью подработки - это молодой парень-студент, который, несмотря на очень юный возраст, очень любит свою работу и относится к процессу приготовления блюд с трепетом и рвением. Мне это, конечно же, нравится, так как, хоть и научилась готовить, полюбить этот процесс мне так и не довелось. Поэтому я с радостью приму этого парня в свою команду на постоянной основе сразу после его обучения. В ближайших планах у меня - обзавестись курьером, а себя посвятить более глубокому продвижению своих услуг, так как я вижу большие перспективы данного бизнеса, и наконец-то оформить свою деятельность в форме самостоятельного субъекта малого предпринимательства.

Какие перспективы у этого бизнеса, стоит ли начинать с нуля?

Этой деятельностью стала заниматься и моя родная сестра, которая живёт в посёлке в 25 км от Курска, и в том районе её услуги пользуются даже большей популярностью, чем мои в Курске. Она готовит дома, по моему сайту принимает заказы, у неё трёхкомнатная квартира и огромная кухня площадью 22 квадратных метра, поэтому её деятельность не особо стесняет домочадцев. Так что у моего предприятия появился своеобразный филиал.

Подводя итог, я могу с уверенностью заявить, что не зря однажды решила заняться организацией доставки банкетных блюд и комплексных обедов. Мой начальный капитал составлял всего около 4000 рублей, спустя 4 года мой ежемесячный чистый доход составляет 60-70 тысяч рублей - это не много, я знаю, что можно зарабатывать значительно больше, и готова трудиться над этим проектом, чтоб выжать максимум.

В России современный бизнес по доставке готовых блюд достаточно хорошо развит. Несмотря на большое количество конкурентов, найти своих клиентов в этой сфере вполне реально. Интересная идея - создать собственное предприятие по доставке ланчей в офисы. Люди, которые много времени уделяют работе или какому-либо другому делу, обычно часто пользуются интернет-магазинами. Они покупают в них не только продукты, одежду, обувь, средства личной гигиены и прочее, но и заказывают на дом или в офисы готовые обеды.


Идея создания домашнего предприятия по доставке ланчей должна быть четко продумана, ведь для ее осуществления понадобится потратить некоторые средства. Для организации подобного бизнеса в городе, с населением от 1 до 1.5 млн. человек (Новосибирск, Екатеринбург, Омск и другие) нужен стартовый капитал не менее, чем 15000 рублей. Для того чтобы бизнес по доставке обедов стал рентабельным, наилучшим вариантом будет организовать полный цикл работы предприятия - от собственного приготовления блюд до доставки еды клиенту.

Бизнес план-предприятия по доставке обедов в офисы

Если начинающий предприниматель обладает хорошими кулинарными способностями, то он может заняться приготовлением обедов сам, на собственной кухне.

Подобная идея дает неоспоримые преимущества, так как для открытия бизнеса не придется брать кредиты или занимать недостающие средства у знакомых. У человека, умеющего и любящего готовить, всегда найдется все необходимое оборудование для приготовления пищи. Самое главное - это подойти к делу творчески, готовить еду по принципу «как для себя», и всегда иметь перед собой четкий план действий.

Вернуться к оглавлению

Подготовка необходимых документов

Для того чтобы сделать бизнес законным, понадобиться оформить необходимые документы . Многие занимаются этим только после того, как дело «пошло в гору». Однако не стоит рисковать, так как можно нарваться на проверяющих и получить приличный штраф. Лучший вариант - сразу отправиться в налоговую инспекцию для оформления пакета документов индивидуального предпринимателя (ИП). Согласно законодательству РФ следует заплатить госпошлину (800 руб.), заполнить бланк формы ПД (налог). Еще нужно написать заявление о внесении в ЕГРИП (государственный реестр России, который содержит данные обо всех ИП, зарегистрированных на территории РФ).

Обязательно следует получить разрешение СЭС (санитарно-эпидемиологической службы) на помещение для будущего предприятия. Это довольно длительный и трудоемкий процесс, поэтому многие обращаются за помощью для решения этого вопроса к специалистам юридических компаний. Не стоит забывать об оформлении санитарной книжки - пройти проверку можно в ближайшей поликлинике. Если предприниматель планирует принимать безналичную оплату, то нужно открыть счет в банке. В целом, оформление пакета документов займет больше месяца и потребует затрат от 2000 до 2500 руб.

Вернуться к оглавлению

Оборудование для кухни и закупка сырья


В каждом доме найдется плита с духовкой, набор сковородок, кастрюль, мясорубка и прочее. Если принадлежностей недостаточно, следует купить их в магазине хозяйственных товаров. Дорогие марки приобретать не обязательно, вполне подойдет отечественная кухонная утварь хорошего качества. План покупок:

  • кастрюли разных размеров (5-6 штук);
  • сковородки (2 шт.);
  • кухонные ножи (2-3 шт.);
  • терка;
  • разделочная доска;
  • блендер;
  • формы для выпекания.

Хорошая идея приобрести микроволновую печь или скороварку, это значительно ускорит процесс приготовления пищи. Минимальная стоимость оборудования для кухни - 5000 руб.

Для приготовления вкусного обеда необходимы свежие и качественные продукты. Для того чтобы сэкономить на покупке сырья, следует пользоваться не супермаркетами, а делать закупки на рынках и оптовых базах. При этом не лишним будет всегда проверять качество продуктов, требуя соответствующие документы. План покупки продуктов будет зависеть от рецептуры будущих ланчей. Также пригодятся салфетки, пластиковая посуда, и специальные контейнеры для еды. Еще одно необходимая покупка - вместительная термосумка (500 руб.). В среднем на приобретение пластиковой посуды и сырья уйдет около 4000 руб.

Вернуться к оглавлению

Поиск клиентов и реклама


Для рекламы своего предприятия обязательно нужны визитные карточки. Их можно заказать в типографическом офисе (300 руб.) или самому распечатать на цветном принтере. Далее с этими визитками придется посетить огромное количество различных учреждений:

  • офисы;
  • промтоварные магазины;
  • банки;
  • стоянки автотранспорта;
  • автопарки;
  • индивидуальные предприятия;
  • автосервисы.

Замечательная идея - заранее приготовить образцы своих обедов и раздать их в качестве рекламы бесплатно. Если людям они понравятся, то первые клиенты появятся довольно быстро.


Без еды человек жить, конечно, может. Но недолго.

Как и любое другое живое существо, человек должен восполнять расходуемую в процессе жизнедеятельности энергию. Для этого нам приходится есть – употреблять пищу, укомплектованную в различной степени жирами, белками и углеводами. При этом мы любим, чтобы пища эта была вкусной, то есть не только отвечала нашим требованиям к вкусовым качествам, но и превосходила их. Зачастую мы не имеем достаточных навыков для ее приготовления таким образом. Или не хотим тратить время на ее приготовление. Или и то, и другое вместе. Именно для удовлетворения подобных потребностей и появились всевозможные заведения общепита, которые обеспечивают нас едой, отвечая одному или нескольким требованиям сразу: вкусно, быстро и без затрат собственного времени на приготовление. Как правило, кафе и рестораны стараются обеспечить уютную обстановку для посетителей и качественное обслуживание.

И все же, несмотря на эти приятности, иногда может возникнуть желание (а иногда и необходимость) поесть вкусно не в ресторане, а дома. Романтический ужин в приятном уединении, встреча с друзьями, просто желание провести вечер в уютном кресле за вкусным ужином – все это может заставить нас отказаться от ресторанного сервиса. Некоторые заведения предлагают услугу доставки еды на дом – и в данном случае это выход. Некоторые, но далеко не все. На сегодняшний день доставлять еду собственными силами готовы не более 10% заведений. Причиной этому служит то, что создание службы доставки – это не только дополнительные финансовые затраты, но и необходимость ее правильной организации. Здесь возникает возможность организации прибыльного бизнеса.

Организация службы доставки еды – это относительный новая для России ниша предпринимательства. Активных и успешных игроков здесь пока что практически нет: в ответ на соответствующий запрос поисковые системы в среднем городе-миллионнике предложат не более 3-4 вариантов, два из которых будут игроками федерального уровня. Сложно сказать, с чем именно связано такое положение дел. Можно лишь констатировать определенные сложности, возникающие при организации подобного бизнеса. Но какой же бизнес без сложностей?

Выгодные франшизы

Инвестиции от 1 000 000 руб.

В первую очередь необходимо продумать собственно организационную схему доставки: какой транспорт и в каком количестве необходим, как управлять логистикой. Здесь наиболее важным является момент соблюдения заявленных сроков доставки. Его также следует определить с особенной тщательностью – если заявить слишком малый срок, возникает риск не успеть, что вызовет негатив со стороны клиента; если заявить чересчур большой с целью перестраховаться, никто не откликнется на рекламу. Учитывать следует не только время курьера в дороге от места дислокации до ресторана, и оттуда до клиента, но и (возможно) время приготовления заказанного блюда. Для среднего регионального центра целесообразным будет время доставки от 1,5 часов. В идеале, курьер, приехав за заказом должен получить его уже без ожидания – здесь необходимо обеспечить грамотную работу диспетчера, который получив заявку от клиента сразу же транслирует ее в заведение, в котором блюдо будет готовиться.

При организации логистики существенную помощь может оказать специализированное программное обеспечение – CRM-система, обеспечивающая работу оператора и курьера в едином пространстве. Большим преимуществом при этом будет ее интеграция с геоинформационной системой для построения наиболее эффективного маршрута курьера. На сегодняшний день подобную систему предлагает один из участников рынка – франчайзер, несколько лет назад организовавший бизнес по доставке еды из ресторанов. Безусловно, приобретение франшизы – это хороший способ получить практически готовый бизнес и минимизировать риски, связанные с выводом на рынок новой услуги. Однако, по различным причинам не каждый предприниматель принимает решение в ее пользу. Альтернативой является использование уже существующих в открытом доступе CRM-систем, а для тех, кто обладает знаниями в программировании – создание собственного программного обеспечения.

Выбор транспорта для курьеров обусловлен условиями конкретного города дислокации. В Краснодаре, например, довольно успешно существует доставка еды на скутерах. При том, что это один из наименее затратных видов транспорта – дешевле только общественный – для города с более суровым климатом он вряд ли подойдет. В этом случае требуется приобретение малолитражных автомобилей – новых или б/у в зависимости от планируемых инвестиций в проект. Что касается упомянутого выше общественного транспорта, то и он может быть актуален в некоторых случаях. В Москве, например, в час пик с небольшим заказом гораздо быстрее добраться на метро; конечно присутствуют некоторые оговорки – заказ не должен быть слишком объемным, маршрут не должен быть чересчур сложным и длительным.

На момент старта проекта двух одновременно работающих курьеров будет вполне достаточно – это позволит обслуживать до 5 клиентов за час. Со временем количество курьеров будет увеличиваться, а расходы на их содержание будут покрываться за счет увеличивающейся клиентской базы. Потребуется также небольшой офис, оборудованный минимальным набором офисной техники, а также смартфоны или планшеты для курьеров с установленной CRM-системой. Таким образом, первоначальные затраты составят:

Выгодные франшизы

Разработка и продвижение интернет-сайта – минимум 150-200 тысяч рублей, если передавать на подряд; если позволяют знания и навыки – можно разработать самостоятельно, но на рекламу все равно придется потратить не менее 50-70 тысяч;

CRM-система – в среднем от 40 000 рублей за одно рабочее место «коробочной» версии, но есть облачные сервисы, позволяющие полностью бесплатное использование версий с ограниченным функционалом для небольших компаний; если же необходима полная версия, то ее аренда обойдется от 1000 до 10000 рублей в зависимости от функционала и количество подключенных пользователей;

Транспорт для курьеров – от 30 000 рублей за новый скутер с гарантией или в два раза дешевле за бывший в употреблении; новая же малолитражка-иномарка обойдется в десять раз дороже – 300 000 рублей, а подержанная отечественная в хорошем состоянии – 80-100 тысяч, так что выбор будет обусловлен размером бюджета предпринимателя;

Компьютерная и мобильная техника – до 50 000 рублей;

Оборотные средства на несколько месяцев – на выплату заработной платы курьерам, оплату арендованного офиса, рекламу и т.д.

В итоге, в самом бюджетном варианте получаем сумму стартового капитала в 300-350 тысяч рублей. Однако, потребуется много терпения, усилий и, что немаловажно, везения, чтобы при таких вложениях добиться внушительных результатов. Оптимальным размером стартового капитала можно считать сумму от 600-800 тысяч рублей.

Выгодные франшизы

Начинать создание такого бизнеса, однако, стоит не с валовой закупки транспорта и оборудования, а с договоренностей с местными заведения общепита. Перед тем как принимать окончательное решение об инвестировании свободного капитала в проект, необходимо заручиться согласием кафе и ресторанов работать с вашей службой доставки. Как показывает практика, основных вариантов сотрудничества два: в первом минимальная сумма заказа не ограничивается, заказчик оплачивает фиксированную стоимость доставки; во втором доставка бесплатна для заказчика, минимальная сумма заказа ограничена, а доставщику достается процент от суммы счета, выплачиваемый рестораном. Первый вариант в большей степени применим к формату фаст-фуд, второй – к кафе и ресторанам с широким ассортиментом блюд. Возможность выплаты процентов от заказа появляется у заведения за счет привлечения дополнительных клиентов от службы доставки, а также за счет того, что в сумме чека отсутствуют расходы на аренду и содержание зала и заработная плата официантов; по различным оценкам, доставщик может получать 20-25% от суммы заказа. Ценообразование для клиента также может быть разным – стоимость блюда на дом может равняться его стоимости в заведении, а могут быть предусмотрены различные скидки или наценки – все зависит от грамотного маркетингового обоснования ценовой политики.

Только после получения принципиального согласия (в идеальном случае подписания договора) от 10-15 заведений – с меньшим количеством работать просто нет смысла – можно приступать к покупке техники и организации офиса. Для продвижения проекта можно использовать такие каналы как интернет, в том числе и собственный сайт, рекламу в лифтах, флаеры в кафе и ресторанах. Позиционировать предприятие можно по-разному. Есть примеры, когда служба доставки занимается только доставкой пиццы, или только суши и роллов. Однако, такая специализация, с одной стороны, облегчая логистику и взаимоотношения с поставщиками, существенно может сократить клиентскую базу – русский человек любит широкий ассортимент.

Выгодные франшизы

График работы для такого бизнеса подойдет только сменный – а вот круглосуточный или ограниченный по времени, позволит определить маркетинговое исследование региона или непосредственно практический опыт. Заработная плата курьеров может быть как фиксированной, так и с переменной частью, зависящей от количества совершенных доставок. Из расчета 5 доставок в час двумя курьерами при 12-часовом рабочем дне, получим 60 обслуженных клиентов в смену. При минимальной фиксированной стоимости доставки, скажем, в 200 рублей, это составит 12 000 рублей за одну смену. В случае доставки комплексного меню из ресторана – скромный ужин на двоих сейчас обходится не менее, чем в две тысячи – доставщик получит уже 400-500 рублей за один заказ; таким образом, максимальная суточная выручка может достигать и более чем 20 тысяч рублей. При сменном графике без выходных месячная выручка составит от 360 000 рублей. 12-часовой график предполагает наличие двух смен – по два курьера и одному диспетчеру на первом этапе развития проекта. Еще одного курьера на сдельщине можно подключать в часы пик или в наиболее востребованное время – вечера пятницы и субботы.

Заработная плата курьера должна составлять не менее 20-22 тысяч рублей в месяц в зависимости от рынка труда региона, или 100-120 тысяч рублей в месяц валово по предприятию. Два диспетчера – еще 40-50 тысяч рублей в месяц суммарно. Аренда офиса обойдется в 10-15 тысяч, аренда CRM – в среднем 5 000 рублей; расходы на связь – столько же. ГСМ для автомобилей и их обслуживание – 50 000 рублей (скутеры, соответственно, дешевле). Итого ежемесячных расходов – 225 000 рублей. Валовая прибыль в таком случае составит не менее 135 000 рублей. Весьма неплохой показатель для малого бизнеса. Главными факторами достижения успеха проекта являются грамотное продвижение услуги с целью обеспечить планируемое количество заказов и соблюдение сроков их выполнения. С ростом бизнеса будет увеличиваться клиентская база, количество курьеров и ресторанов-партнеров, а, следовательно, и прибыль предприятия.

До момента выхода на плановые показатели продаж, дополнительный объем заказов можно привлечь доставкой и других товаров. В частности, российский франчайзер в сфере доставки еды предлагает также услуги по приобретению под заказ и доставке любых товаров – от подгузников до автозапчастей; также это может быть просто перевозка какой-либо вещи из одного места в другое. Впрочем, здесь уже следует прибегать к оговоркам, иначе скоро придется принимать заказы на переезды с транспортировкой роялей и прочих интересных вещей. Наиболее востребованными и простыми для транспортировки являются цветы, автозапчасти, продукты питания и медикаменты.

В эру бурного развития информационных технологий, незаменимым инструментом коммуникации с клиентом может стать мобильное предложение, с помощью которого клиент сможет оформить заказ и отследить его состояние. Разработка такого приложения обойдется по стоимости не менее 80 000 рублей, а его продвижение – не менее 50 000.

Выгодные франшизы

Как мы говорили выше, около 10% всех заведений общепита имеют собственную службу доставки. Строить партнерские отношения с ними все же необходимо – зачастую они делают упор на рекламу собственной марки, нацеленную на посетителей заведения, а доставка уходит на второй план. Таким образом, отсекается определенная целевая группа – люди, желающие получить блюдо данного ресторана, но не имеющие возможности туда приехать. В этом случае, партнерские отношения будут заключаться в размещении меню заведения на сайте и в мобильном приложении доставщика, доставка будет производиться собственными силами ресторана, а доставщик получит небольшой процент за предоставленные рекламные возможности.

Начав с малого и отработав схему работы на одном городе, через время можно организовать филиалы в других городах страны. Следующим шагом может стать уже создание франшизы и ее продажа, либо же создание федеральной доставочной сети. Как всегда в бизнесе, возможности развития ограничены только вашим желанием.

Денис Мирошниченко
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

14.01.2016 12:02:10

Доставка еды дронами - бизнес, который обещает появиться уже через несколько лет. О том, какие попытки запустить его уже имелись, о вечно меняющихся юридических рамках, а также о текущей ситуац...

На основании полученных финансовых расчетов определено, что чистая приведенная стоимость (NPV) службы доставки еды из кафе и ресторанов составит 4 433 368 руб., а срок окупаемости 17 месяцев.

Нужно быть готовым к тому, что первые несколько месяцев прибыли будет едва хватать на выплату арендной и заработной платы. Лучше всего открывать предприятие осенью, так как чаще всего пироги покупают...

Наш выбор пал на этот бизнес вот по каким причинам: во-первых, сейчас владельцы кафешек-ресторанчиков на «волне инфляции» безбожно повышают цены на еду. При этом блюда, приготовленные «на конвейере», не такие вкусные, как домашние. Поэтому обеды в офис, которые, как правило, дешевле, пользуются популярностью.

Во-вторых, в связи с финансовым кризисом начались массовые сокращения. Первым пострадало «слабое звено» общества - женщины и пенсионеры. Как раз для этой категории больше всего и подходит домашний бизнес по приготовлению обедов: здесь любая хозяйка не будет чувствовать себя «чайником» - ведь за плечами многолетний опыт готовки для своей семьи. Надеемся, что наш эксперимент по внедрению во «вкусный бизнес» поможет вам профессионально организовать доставки обедов в офисов и заработать на этом хорошие деньги.

ДОМАШНЯЯ КУХНЯ ОТ А ДО Я

ПОИСК ЗАКАЗЧИКОВ

Сначала я позвонила в несколько столичных фирм по принципу – «недалеко от дома», оказалось, что сотрудники одной из фирм питаются в кафе, а на другой - уже работает наемный повар, который готовит дома и приносит в фирму все, что заказывают сотрудники. Я разговорилась с менеджером и узнала, что подобную работу по телефону вряд ли можно найти, лучше отправляться лично к будущим заказчикам, прямо в офис.

Охрана без предварительной договоренности часто не пропускала, но, услышав заветное «Я по поводу обедов для вашей фирмы», заметно добрела. Первая попытка не удалась - я забыла убрать маникюр, и это насторожило администратора: мол, с такими ногтями ты нам приготовишь. Осознав ошибки, примерив образ домашнего повара на себя - собрала волосы, сняла украшения, убрала маникюр, - я повторила поиск на другой фирме. Получилось, но сам процесс собеседования!

СМОТРИНЫ

Беседу с претендентом поручили менеджеру и секретарю директора, поэтому само собеседование затянулось, девушку интересовало, почему я хочу готовить и где я раньше работала. А менеджер акцентировал внимание на моих профессиональных навыках - давно ли готовлю, какую кухню, где закупаю продукты, когда проходила медосмотр. Спрашивали, оценивали около часа. Сошлись на том, что нужен осмотр условий хранения и приготовления - то есть желают видеть мою родную кухню, пришлось их пригласить. «Тесновато, но чисто» - вердикт положительный.

Совсем молодых на такую работу не берут - не доверяют, но и тем, кому за 70 чаще всего отказывают: в таком возрасте уже тяжело справиться с такой нагрузкой. Самый перспективный возраст для «вкусной работы» - от 35 до 60 лет. Если в документальном арсенале кроме паспорта, идентификационного кода имеется не просроченная санкнижка - уже хорошо. Меня взяли, с испытательным сроком - неделя! Никаких своих документов я не оставляла и ничего не подписывала. Договорились так - расчет наличными по факту.

ГДЕ КУПИТЬ ДЕШЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Цены в супермаркетах и на стационарных продуктовых рынках мало чем отличаются. Оказывается, что домашние повара закупаются 1 раз в неделю и по другим ценам. Где этот рай?

В рыбном павильоне я купила две тушки свежемороженой горбуши и спросила у продавщицы, с какого склада она получает продукцию, мол, муж у меня балованный, ест рыбу только определенных производителей. Девушка назвала и статус поставщика, и адрес. Около 15 минут работы на телефоне (по 09 я спрашивала склад мороженой рыбы, некоторые контакты можно найти прямо в интернете через поисковик), и я связалась со складом, представившись мелкооптовым покупателем-реализатором. Крупный опт начинается с 70-100 ящиков рыбы, мелкий - с 1-5 (зависит от симпатий и настроения кладовщика). В каждом ящике 10 кг филетированных тушек и цена ниже рыночной.

С овощами навар намного круче, при этом незачем придумывать истории, достаточно внимательно обойти несколько рынков с 8.30 до 12.00 в будние дни.

Дешевую курятину закупают оптом прямо на птицекомбинате (через поисковик в интернете найдете их координаты). Что касается свинины и говядины - ее можно оптом закупать через посредников: когда привозят на рынок мясо (в 5-6 утра), подойти к мясному павильону, и там можно познакомиться. Опт подразумевает покупку тушами (которые требуют специальных морозильных камер для хранения), поэтому легче закупать по 10 кг на рынке.

Оптовые склады одноразовой посуды находятся примерно так же.

КУХНЯ В РАЗРЕЗЕ

Обыкновенный холодильник оказался слишком маленьким для такого количества продуктов. На помощь пришли соседи, у которых огромный семейный холодильник и вместительные морозильные камеры. Рыбу и мясо размораживала «всухую» (без воды, так сохраняется вкус и качество мяса) около 4 часов. Пока одно размораживается, другое можно готовить. Я начала с куриного жаркого с черносливом. Обжарила в утятнице куски курицы, приготовила заправку из лука с морковью, соединила, приправила солью, перцем, пряностями, в конце добавила чернослив и чеснок. С разделкой тушки и нарезкой овощей приготовление заняло около 1,5 часа времени. На часах было начало первого ночи, когда рыба наконец-то разморозилась.

Пришлось повозиться с горбушей - как ни крути, а женщины чистить рыбу и не любят, и не умеют. Почистила, нарезала каждый кусочек так, чтобы было 100 гр. Потом отварила на малюсеньком огне (рыбка томилась). Порционные кусочки выложила в отдельное блюдо, а бульон процедила через сито и соединила с желатином. Заливать рыбу закончила к 02.00 ночи. Дымящиеся порции остывали на столе и значительно сократили рабочую площадь. С запеченной рыбой процесс попроще, но длительнее. На рыбу я выложила маринованный лук, майонез, тертый сыр и оливки, а потом просто контролировала процесс. Маленький огонь увеличивать нельзя - рыба пускает сок вместе с луком и просто тушится. Если ускорить приготовление - жидкость испарится быстро, и рыба получится сухой и невкусной. Первая часть эксперимента закончилась около 04.00 утра.

Меню для заказанного фуршета наполовину было приготовлено ночью, и я продолжила салатную тему с 9.00 утра, а, начиная с 10.00, занялась упаковкой продукции. Финальный аккорд - чистка 4-х килограммов картошки для пюре, которое я сварила перед самым выездом. Итого, на приготовление всех блюд у меня ушло приблизительно 10 часов. Если приплюсовать время, затраченное на закупку, то на все про все у меня ушли сутки.

Всю приготовленную еду я упаковала в одноразовые контейнеры, взяла в супермаркете большие продуктовые ящики и сложила в них порции. В итоге получилось - три больших упаковки и две маленькие - одна с кастрюлей горячего картофельного пюре, вторая с раздаточной посудой и хлебом.

Сам обед прошел, как говорится, на «ура»: еды хватило, и она понравилась, хотя одна девушка особенно интересовалась, насколько свежие салаты и с любопытством разглядывала заливную рыбу. Неожиданным минусом стало отсутствие двух человек - они заболели, поэтому их порции я забрала домой. В целом впечатление от эксперимента смешанное - с одной стороны довольные, сытые люди и хороший доход, а с другой - суета с закупкой и длительный процесс готовки. По-честному, такая работа не для каждого желающего, даже если очень любить кулинарное ремесло, нужно что-то большее - наверное, какая-то внутренняя тяга кормить людей.

ОБЕД НА 25 ЧЕЛОВЕК

1. Рыба, запеченная с сыром - 200 г порция (2 кг филе пангасиуса, 50 г масла растительно-оливкового, лук репчатый, 0,5 кг майонеза яичного, 1 кг твердого сыра, оливки), 12 порций.

2. Рыба заливная - 350 г порция (2 кг горбуши в тушках, лук, морковь, желатин, приправы, лимон, зелень), 13 порций

3. Картофельное пюре (4 кг картофеля, упаковка масла сливочного, яйца, молоко), 25порций

4. Салат овощной - 200 г порция (0,5 кг помидоров, 0,5 кг перца, 0,5 кг огурцов, 0,5 капусты, зелень, 0,5 кг майонеза), 13 порций

5. Салат огуречный - 150 г порция (2 кг соленых огурцов, маринованный лук, маринованный горошек, маслины), 12 порций

6. Жаркое куриное с черносливом - 250 гр порция (2 кг курятины, морковь, лук, чеснок, майонез, приправы, зелень, чернослив, масло растительное), 10 порций

Итого затраты на закупку: около 900 рублей.

Такси: 150 рублей

ВСЕГО ЗАТРАТ: 1050 рублей

Стоимость одной порции: 200 руб Х 25 человек = касса - 5000р

Чистая прибыль в день: доход минус расходы: 4000р

Чистая прибыль за 4 дня с учетом 2х крупных заказчиков: 32000 рублей

Пища всегда была, есть и будет самой важной потребностью человека и его вечным спутником жизни, каким бы загруженным ни был ритм дня. Зачастую работникам строек, фирм и предприятий, магазинов не представляется возможным полноценно пообедать, что сказывается не только на трудоспособности, а и на здоровье человека. Обычно в городах на разных предприятиях обеденные перерывы установлены в одно и то же время, поэтому в кафе создаются большие очереди, в ресторанах обедать дорого, а фастфуды – прямой путь к гастритам и язвам. Поэтому домашние обеды как бизнес – отличный способ зарабатывать деньги для всех, кто любит и умеет вкусно готовить. В этом бизнесе любая хорошая хозяйка не будет себя чувствовать «не в своей тарелке», ведь за плечами многолетний опыт приготовления самых разнообразных блюд для своей семьи.

План реализации бизнес-идеи

  1. Оформление бизнеса согласно законодательству. Не стоит рисковать и оформлять предпринимательство «потом», когда бизнес наладится. Это может привести к штрафам на приличную сумму, и все приложенные для получения дохода труды окажутся напрасными. Поэтому лучше сразу зарегистрировать индивидуального предпринимателя в налоговой службе.

В первую очередь нужно из Общероссийского классификатора видов деятельности выбрать вид предпринимательства, продумав заранее о возможном расширении бизнеса и необходимости выбора нескольких видов. Если желание предоставлять новые услуги возникло после регистрации ИП, потребуется достаточно много времени и финансов для внесения изменений в документацию.

Затем в налоговой службе нужно пройти государственную регистрацию предпринимателя, стать на налоговый учет и получить индивидуальный номер налогоплательщика. В территориальном органе Федеральной службы государственной статистики нужно получить код ОКВЭД и заплатить государственную пошлину в размере 800 рублей, стать на учет в отделении Пенсионного фонда РФ.

Для регистрации ИП при себе нужно иметь паспорт и копию гражданина РФ, заявление о государственной регистрации, оригинал и копию Свидетельства постановки на налоговый учет, оригинал квитанции об уплате государственной пошлины. Стоимость регистрации ИП – 3200-3900 рублей.

Приготовление еды – весьма ответственная работа, так как она влияет на здоровье человека. Поэтому чтобы не возникало проблем с санитарной службой, нужно пройти полную проверку и оформить медицинскую книжку (да и клиенты могут часто ею интересоваться). Для оформления этого документа нужно обратиться в поликлинику по месту прописки и сообщить о необходимости санитарной книжки для работы с продуктами питания.

Так же желательно получить разрешение СЭС на изготовление и реализацию еды. Там нужно сдать анализы на бактериологические посевы и предоставить на анализ несколько образцов блюд. Стоимость процедуры – 1500-2000 рублей.


Весь процесс несколько трудоемкий, но за то официально оформление бизнеса даст возможность спокойно заниматься своим делом, не задумываясь о последствиях отсутствия того или иного документа.

  1. Покупка оборудования. Домашние обеды как бизнес не требует больших капитальных вложений, ведь большая часть необходимого инвентаря есть в каждой кухне. Можно начать с приготовления и реализации небольшого количества порций, а когда заказов будет поступать все больше и больше – постепенно наращивать производство блюд. Вот тогда могут понадобиться кастрюли больших объемов, дополнительные сковороды, сотейники и прочее. При покупке посуды не стоит выбирать дорогие иностранные бренды, вполне подойдет отечественное производство. Затраты на приобретение посуды – 2000-3000 рублей.

Вот что точно понадобится, так это термосумка большого объема, в которую будет складываться еда при доставке. Тоже не стоит выбирать самую дорогую, ведь качество всех термосумок почти одинаковое. Для начала достаточно одной, ее стоимость – от 500 рублей.

Еще необходимо приобрести одноразовую посуду: прозрачные пластиковые корексы, пластиковые тарелки, ложки, вилки, стаканчики, салфетки. Это все дешевле приобрести на оптовом сладе. Ориентировочные затраты – 500 рублей.

  1. Поиск клиентов. Чтобы затраты на доставку продукции были не слишком высоки, рынок сбыта следует искать поближе к дому. Это могут быть магазины, стройки, офисы любых предприятий и банки, в которых не предусмотрены столовые, автосервисы. Наличие автомобиля значительно расширит круг клиентов.

Для рекламы собственной продукции можно принести несколько пробных порций, не забыв прихватить медицинскую книжку и разрешение СЭС. Для сбора заказов на следующий день можно раздать распечатанные на обычной бумаге визитки с номером телефона и предоставить возможные варианты меню.

Естественно, клиенты не захотят каждый день покупать одно и то же блюдо, поэтому меню должно меняться и быть разнообразным. Оно должно содержать питательные и легкие салаты, мясо, рыбу, несколько горячих первых блюд и гарниров.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: повар должен выглядеть аккуратным и опрятным, иметь коротко остриженные ухоженные ногти и чистые руки. Так же люди не станут покупать еду у слишком молодых и достаточно пожилых людей.

  1. Закупка продуктов. Для приготовления вкусного обеда необходимо закупить свежие качественные продукты. Чтобы сэкономить, закупать товар нужно на оптовых рынках или складах. В зависимости от наименования продукта, крупный опт начинается с 70-100 ящиков, а мелкий – с 1-5 ящиков Мелкий опт как раз подходит для бизнеса по приготовлению и реализации домашних обедов. Курятину лучше закупать на прицекомбинате. Важно всегда требовать сертификаты качества продукции и сохранять чеки.

Количество и ассортимент закупаемых товаров зависит от составленного меню и количества заказов.

  1. Ценовая политика. Не следует забывать, что каждый покупатель не захочет тратить на обед более 100-200 рублей. Поэтому себестоимость каждого блюда не должна быть слишком высокой. В основном на готовые обеды можно ставить наценку 50-60% от калькуляции рецептуры. Но прежде нужно сделать анализ цен в столовых и кафе, чтобы реализуемые блюда не оказались дороже, чем в общепите. Это оттолкнет не только потенциальных, но и постоянных клиентов.
  2. Финансовый результат. При себестоимости одного комплексного обеда 100 рублей цена его реализации составит 160-200 (с учетом посуды и затрат на доставку). Накормив за день 15-20 человек, предприниматель получит доход 900-1500 рублей, а в месяц – 18000-32000 рублей.

Чистый доход за год составит 184000-272000 рублей.

При наличии большого количества клиентов можно бизнес сделать семейным или же нанять помощника за достойную заработную плату.

«Плюсы» бизнеса по приготовлению и реализации обедов – отсутствие больших капиталовложений в бизнес, быстрое возвращение вложенных средств, не требуется аренда помещений. Возможность совмещения бытовых дел с любимым хобби или увлечением и при этом получать неплохой доход.

«Минусы» — сложность хранения блюд в надлежащем качестве при доставке в весенне-летний период. Приготовление большого количества качественной еды и ее доставка – существенный физический труд, но независимость от работодателей и регулярный доход сполна компенсирует усталость.