Что приготовить ягод черной смородины. Черная смородина на зиму – рецепты

Чем полезна толстянка («денежное дерево»)? Лечение ран, порезов, нарывов. Лечение герпеса, лечение ангины, лечение артрита.

Родиной толстянки являются Южная Африка, Австралия, Мадагаскар. Толстянка имеет множество разновидностей. Однако наиболее распространена в качестве комнатного растения толстянка древовидная, или «денежное дерево», которая относится к суккулентам, имеет толстый одревесневающий ствол с мясистыми округлыми темно-зелеными листьями, в большом количестве облепляющими ветки растения. Цветет маленькими цветками бледно-розового или белого цвета с тонкими ланцетовидными слегка закрученными лепестками, собранными в зонтиковые соцветия на верхушках ветвей. Цветы издают сильный сладкий запах. Цветение толстянки обычно происходит не ранее, чем через 5-10 лет жизни растения.

В толстянке содержится в высокой концентрации мышьяк, поэтому злоупотреблять внутренним приемом лечебных препаратов на основе этого растения не рекомендуется. При передозировке наблюдаются рвота, понос, нарушения сознания.

Замечено, что толстянка сильно реагирует на состояние здоровья людей, живущих в помещении, где она находится. Если кто-то заболел, состояние растения начинает резко ухудшаться: оно вянет, сбрасывает листья, будто втягивая отрицательную энергию в себя. А когда человек выздоравливает, толстянка вновь преображается.

Несмотря на огромную популярность и неприхотливость толстянки, большинству людей не известны ее великолепные бактерицидные, противовирусные и противовоспалительные свойства, не уступающие по силе алоэ.

Сок толстянки при ранах, порезах, нарывах

Способ приготовления: листья измельчить в кашицу, стараясь не терять сок.

Способ применения: кашицу распределить по поверхности марли, прикрыть еще одним лоскутком марли и приложить на пораженное место. Повязку периодически менять каждые 4 ч.

Сок толстянки при герпесе на губах

Состав: несколько листьев толстянки.

Способ приготовления: из листьев выжать сок.

Способ применения: смазывать пораженное место соком каждые 30 мин. Можно сделать и иначе — пропитать соком ватку, приложить ее на пораженное место и с помощью пластыря зафиксировать.

Сок толстянки при ангине, тонзиллите

Состав: 10 листьев толстянки, 200 мл теплой воды. Способ приготовления: из листьев выжать сок, смешать с водой.

Способ применения: полученным раствором полоскать горло 3-5 раз в день.

Толстянка при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Состав: 2 листа толстянки.

Способ применения: утром за 1 ч. до приема пищи съедать листья толстянки, тщательно пережевывая.

Настой толстянки при воспалительных заболеваниях почек

Состав: 5 листьев толстянки, 200 мл воды.

Способ приготовления: листья толстянки измельчить, залить горячей водой, настаивать 1 ч., процедить.

Способ применения: принимать настой по 1 ст. л. за 15 мин. до еды 3 раза в день.

Сок толстянки при артрите

Состав: 10-15 листьев толстянки.

Способ приготовления: выжать из листьев сок.

Способ применения: смазывать соком толстянки пораженные суставы перед сном.

Сок толстянки при укусах насекомых

Состав: несколько листьев толстянки. Способ приготовления: выжать из листьев сок.

Способ применения: смазывать места укусов комарами, осами, пчел соком толстянки 4-6 раз в день.

Крассула, которая известна в народе как денежное дерево, относится к семейству растений толстянковых. Поэтому данное растение часто именуют толстянкой. Его любят за неприхотливость и простоту в содержании. О лечебных и иных свойствах толстянки известно немного, но сегодня мы поговорим о пользе и о вреде растения, а также о том, какую роль ее применение играет в народной медицине.

Необычные свойства толстянки

Любое растение, которое растет на планете Земля, приносит пользу. Но иногда мы даже не задумываемся об этом. Так, лечебные свойства денежного дерева иногда превосходят растение алое и каланхоэ, и др.

В состав крассулы входит мышьяк. Он, по большей части, приносит вред организму, чем пользу. Польза и вред для человека от применения толстянки будет зависеть от самого пациента, будет ли он придерживаться всех рекомендаций врача.

Самыми популярными лечебными свойствами являются следующие:

  • противовоспалительное;
  • фитонцидное;
  • бактерицидное.

Данное растение способно очищать воздух в помещении, а также впитывать запахи. Часто его ставят в вазоне на кухне. Также денежное дерево не имеет выраженного резкого запаха и потому для тех, кто страдает от аллергических высыпаний, оно может оказаться как раз кстати в качестве комнатного растения.

Польза растения покрывает все его недоставки. В народной медицине применяют его для излечения от:

  • герпеса;
  • болезней горла;
  • нарывов и ран;
  • при растяжении мышц и при ушибах
  • заболеваний, а именно: артрит и артроз и т.д.

Итак, какие есть известные лечебные свойства денежного дерева и рецепты с применением - давайте узнаем.

Польза толстянки при лечении кожных заболеваниях

Толстянка способна вылечить кожные воспаления, которые возникают на видных местах. Для этой цели нужно измельчить лист денежного дерева до однородного состояния, а также можно выдавить из него сок. После чего, состав распределяется по марлевой повязке и прикладывается на воспаленное место.

Таким способом можно вылечить лишай, герпетические высыпания, экзему, ожог 1 стадии, а также аллергическое высыпание на теле. Эффективно использование растения и для ,воспалений на коже, псориаза.

Но лечебные свойства листьев денежного дерева на этом не заканчиваются.

Избавление от варикозного расширения вен

Если человека беспокоит варикозное расширение, то избавить от этого недуга способен компресс. Его приготавливают на основании настойки денежного дерева. Польза для здоровья в таком случае - неоценима.

Чтобы приготовить настойку из денежного дерева, нужно измельчить ветки растения, а листочки сложить в подготовленную емкость, которую следует заполнить водкой или спиртом (40%-градусным) на треть объема. Затем емкость нужно поставить в темное место на 30 дней. После чего, настойка пригодна для использования в лечебных целях.

А теперь, давайте узнаем, какие еще имеет толстянка или денежное дерево лечебные свойства.

Как применять толстянку для лечения геморроя

Лечение геморроя порой затягивается на года. А иногда некоторые попросту стыдятся своего состояния и не хотят обращаться к врачу. Как бы там ни было, но лечить геморрой можно попробовать и самостоятельно, если дома растет денежное дерево. Его лечебные свойства позволяют даже вылечить геморрой, если для этого будет приготовлен специальный состав. Он готовится следующим способом:

  1. Сок денежного дерева смешивается с жидким вазелином один к одному.
  2. Состав должен постоять сутки в темном месте.

После чего, приготовленной мазью пропитывается тампон и накладывается на больное место на полчаса. Процедуру следует повторять перед сном, если нет противопоказаний.

Толстянка для суставов

Применяют денежное дерево в качестве примочек. Для этого следует измельчить листы и веточки, затем приложить состав на больной сустав. Кашицу из растения прикрывают марлей, а утром промывают больное место водой. Таким образом, можно снять чувство боли.

Приготовление каплей из толстянки

Чтобы избавиться от насморка, готовится состав из толстянки и воды в соотношении 1 к 2. Рецепты приготовления могут быть разными. Они отличаются, в зависимости от вида недуга. Подробный рецепт приготовления выглядит таким образом:

  1. Нужно взять сок пяти листочков толстянки.
  2. Смешать сок с тремся столовыми ложками воды.
  3. Сделать промывание носа три раза в день.

Лечение грибка при помощи сока толстянки

Дабы избавиться от грибка надолго, используют, чаще всего, свежевыжатый сок. Рецепт приготовления лекарства:

  1. Берется листик дерева и промывается теплой водичкой.
  2. С листика толстянки снимается тонкая пленка.
  3. Готовый листик крепится пластырем на ночь к больному ногтю.

Применение толстянки при зубной боли

Острая боль в горле или непосредственно зуба пройдет, если делать полоскание на основании толстянки несколько раз в сутки. Чтобы приготовить средство для полоскания, следует взять несколько листочков растения, а затем залить их 150 мл. горячей водой. После того, как средство остыло, оно готово к применению.

Также, если нет времени готовить раствор для полоскания, можно просто пожевать листик толстянки для снятия зубной боли. Таким образом лечебные свойства толстянки проявляются еще быстрее.

Толстянка при лечении желудка

Польза денежного дерева для организма наблюдается и во время лечения желудка. Листья цветка денежного дерева, как правило, помогают значительно снизить чувство боли. Для этого обычно съедают несколько листиков толстянки утром, не запивая водой.

Завтракать можно лишь через час после приема толстянки. Пользу цветка в лечении желудка подтверждают многие эксперты.

Избавление от цистита при помощи толстянки

За счет лечебных характеристик денежного дерева, оно может справиться с воспалением в мочевыводящей системе. При недугах почек нужно принимать толстянку в виде настоя, который готовится таким способом:

  • листья нужно измельчить в однородное состояние;
  • стакан кипятка выливают в емкость, где уже находится кашица;
  • настой настаивается в течение 60 минут.

После этого настойку можно применять по ложке с утра и перед сном. Курс составляет десять дней.

Противопоказания к применению

Польза и вред от растения могут быть разными. Вред для организма толстянка может нанести при неправильном его употреблении внутрь. В листьях содержится мышьяк. Если необходимая доза будет превышена, то состояние человека резко ухудшится. Получается, растение толстянка пользу и вред нам может оказать! Потому, следует точно знать дозировку лекарства и придерживаться рекомендаций от врача. Также нужно узнать, какие есть у растения лечебные свойства и противопоказания.

В составе растения находится ЯД. Если употреблять его внутрь в больших количествах, то вещество способно накапливаться в костных тканях, что итоге приведет к ухудшению здоровья.

Если применять растение только наружно, то опасаться его и вовсе не стоит. Однако, если при применении его внутрь вы почувствовали тошноту, диарею, повышение температуры и изменение сознания, то следует проконсультироваться с доктором.

Перед тем, как решить использовать растение в качестве полосканий или внутренне, нужна консультация врача. Также можно в домашних условиях провести тест на непереносимость толстянки. Для этого следует нанести некоторое количество свежевыжатого сока на локтевой сгиб. В случае, когда через время появилось непосредственно покраснение или зуд, значит растение нельзя употреблять. Также есть категории людей, которым, даже при отсутствии аллергической реакции, толстянка противопоказана, это:

  • беременные женщины;
  • кормящие грудью;
  • дети.

Теперь вы знаете, какие лечебные свойства у денежного дерева.

Наиболее подробно о применении толстянки в лечении тех или иных заболеваниях расскажет только врач.

Черная смородина содержит большое количество витамина С. Когда поспевают ягоды на кустарниках, у хозяек возникает вопрос, что же можно приготовить из сочной черной ягоды, кроме .

Ну, что ж, давайте разбираться. Из нее можно приготовить — начинки для пирогов, украсить торт или приготовить десерт. На зиму можно закатать , джемы, вкуснейшее вино или заморозить. Расскажу, какие еще рецепты я заготавливаю для своей семьи.

Зимой из варенья можно отварить вкусный кисель.

  • 1 литр воды
  • Полстакана варенья
  • 2 ст. ложки крахмала
  • Сахар по вкусу

Как готовить?

  • Варенье разводим в воде, подогреваем и процеживаем через марлю или сито. Ставим на огонь и нагреваем, при необходимости добавляем сахар.
  • Отдельно в стакане воды разводим крахмал и тонкой струйкой при постоянном помешивании выливаем в кастрюлю. Не даем бурно кипеть воде, иначе кисель может помутнеть. Как только жидкость загустеет – выключаем и остужаем.

Простой рецепт вина из черной смородины без дрожжей

Я обещала вам рассказать про Спотыкач. Это вино или ликер, уж не знаю, как точно его назвать. По консистенции получается очень густым, как желе, и когда выпиваешь, на стенках стакана остаются желированные следы. Первый раз меня угостили этим напитком. Мне понравился – вкусненький, спирт почти не чувствуется, пьется, как компот. В голове – ясно. Но недаром название Спотыкач – встав со стула, я запуталась в ногах. Серьезно. Они стали тяжелыми и ватными.

Итак, рассказываю рецепт.

Понадобится:

  • 1 кг черной смородины
  • Три с половиной стакана воды
  • 1 кг сахара
  • 750 грамм водки или спирта, разведенного до состояния водки

Как готовить:

  • Смородину прогнать через мясорубку;
  • Отжать сок через марлю или сито;
  • Смешать сахар с водой и сделать сироп;
  • Добавить в него сок;
  • В горячий или теплый сироп с соком налить водки и довести до 90 градусов;
  • Разлить по бутылкам;
  • Стерилизовать не надо;
  • Хранить можно в холодильнике.
  • У меня хранится в шкафу на кухне, чтобы не на виду. Иначе, выпьют сразу.

Компот из черной смородины

Компот на зиму готовится проще простого. Я делаю в трехлитровых банках.

  • Насыпаю ягоды, примерно, чуть меньше половины банки;
  • Ягоды предварительно подготавливаю, как и для варенья;
  • Заливаю горячей водой, прикрываю крышкой и оставляю так минуты на 2 – 3;
  • Затем сливаю воду, добавляю стакан сахара и довожу до кипения;
  • Заливаю сироп в банку и укупориваю;
  • Переворачиваю на крышку и заворачиваю в одеяло до остывания.

Джем из черной смородины без косточек

Этот рецепт требует времени, но он того стОит. Подготавливаем ягоду, как обычно.

  • Прокручиваем смородину через мясорубку;
  • Протираем массу через сито;
  • Ставим получившееся смородиновое пюре на огонь и добавляем сахар;
  • Лучше делать вечером. Кипятим 8 – 10 минут и оставляем до утра;
  • Затем утром ставим опять на огонь на 10 – 15 минут и остужаем до вечера;
  • Вечером нагреваем в течение 15 минут;
  • В подготовленные банки перекладываем; джем, накрываем крышками и остужаем в перевернутом виде под одеялом до утра.

Желе из черной смородины

Желе по этому рецепту я готовила, пока дочь была маленькой. Потом мне стало лень возиться, и я о нем благополучно забыла.

Для желе необходимо выдавить сок из ягод. Сделать это можно несколькими способами:

  • Прокрутить ягоды через мясорубку и отжать сок через марлю или сито;
  • Использовать соковыжималку, но при условии, что она предназначена для мелких плодов;
  • Пробить в блендере и также для отделения сока от жмыха воспользоваться ситом или марлей.
  • Я делала так, прокручивала через мясорубку и добавляла горячей воды (на 2 литра сока примерно полстакана воды). Затем ставила на огонь, прогревала и пропускала через сито.
  • Жмых можно использовать для приготовления компота или еще вариант, просушить и заварить как чай или добавлять к чаю. Получается очень вкусно – незабываемый летний аромат черной смородины.
  • В получившийся сок добавляем сахар и увариваем в течение 10-15 минут после закипания. Сахар берем из расчета полкило на каждый литр сока.
  • Раскладываем по банкам горячим и оставляем до остывания.

Как заморозить ягоду

В замороженной ягоде по максимуму сохраняются полезные вещества. И вариантов приготовления блюд много. Ягоду можно использовать для компота, варенья, начинки для пирогов, подкрашивать крем для тортов или использовать для десерта.

Я, обычно, пользуюсь двумя вариантами.

Рецепт № 1

  • Перебрать, обмыть и просушить ягоду. Лучше выбирать крупные плоды без повреждений.
  • Затем выложить их в контейнеры в один слой или на противень и поставить в морозилку до полного застывания. А уже потом раскладываю по порционным пакетам. Использую для морсов или начинок для пирогов.

Рецепт № 2

Второй вариант мне нравится больше. Он, конечно, затратный по времени в процессе подготовки к заморозке. Зато потом он с лихвой наверстывает вложенное в него время.

  1. Ягоды подготовлены, как обычно. Повторяться не буду;
  2. Перемалываю в мясорубке или блендере. Зависит от количества перерабатываемых ягод;
  3. Затем беру небольшие контейнеры, примерно на 350 грамм – для порции мне достаточно;
  4. Накладываю туда перемолотую массу и добавляю столовую ложку сахарного песка, перемешиваю и ставлю в морозильник. Все.

Листья черной смородины для чая

Я очень люблю чай с мятой и смородиновым листом. На даче – это прекрасный отдых для души. Но и зимой хочется насладиться приятным ароматом лета. Поэтому я предпочитаю заготавливать листья смородины на зиму. Выбираю молодые нежные листья, промываю и обсушиваю. Затем сушу до нужного состояния в прохладном месте. У меня есть сеновал – вот там я и сушу свои листочки.

А можно привести ферментирование листьев. Как это сделать?

  • Собираем листья, раскладываем тонким слоем на хлопковой ткани и подсушиваем в течение 12 часов при температуре 20-24 градусов;
  • Отправляем на сутки в морозильную камеру. Потом их легче скручивать;
  • Складываем вместе четыре листочка и скручиваем в рулет;
  • Затем перетираем в руках. Они выделяют немного влаги;
  • Складываем все рулетики в чашку, накрываем блюдцем и сверху влажной тканью. Держим в течение 6 – 7 часов. Ткань увлажняем постоянно;
  • Получившиеся рулетики разрезаем на кусочки по 1 -1,5 см;
  • Помещаем в элетросушилку, если нет, то в духовку. Дверца приоткрыта. 170 градусов на полчаса;
  • Раскладываем по банкам.

Я добавляю смородиновый лист к черному чаю и угощаю гостей и своих близких.

Приходит лето, на даче или на базаре появляется смородина , чёрная, красная, белая. Ароматная и кисленькая. Напрашивается вопрос: что делать с черной смородиной, что приготовить из смородины красной? Рецепты со смородиной есть как со свежей смородиной, так и с обработанной для длительного хранения. Как известно, смородина черная - едва ли не самая полезная ягода. Поэтому так часто заготавливается черная смородина на зиму. Безусловно, вам пригодится в любом виде заготовленная черная смородина. Приготовление вкусной выпечки, кексов, пирогов, подразумевает использование этой ароматной, чуть тёрпкой ягоды. Есть много способов заготовки: смородина с сахаром, мороженая смородина, сушеная смородина. Черная смородина в мультиварке готовится довольно быстро и удобно, поскольку вы можете выставить время и температуру. Один из самых простых способов заготовить смородину, это черная смородина с сахаром. Тут главное, это количество сахара, и может даже не отвариваться черная смородина. Рецепты варенья из смородины тоже есть, хотя и считается, что при термической обработке она теряет некоторое количество полезных веществ. Как варить смородину тоже можно легко научиться. Преимущество этого рецепта в том, что может храниться без холодильника такая черная смородина. Рецепт популярного напитка, настойки из смородины, это черная смородина на спирту. Рецепты из черной смородины помогут вам также приготовить неординарные сладкие соусы к мясу, которые пользуются популярностью во многих европейских кухнях. Считается, что мясу придаёт особый вкус черная смородина. Рецепты с фото покажут вам, как готовить такой соус, а также джемы, повидла и многие другие блюда из чёрной смородины.

Хорошо, если у вас есть большая морозилка или морозильная камера, смородина замороженная вам обеспечена. Долго хранится, не теряет своих полезных качеств и привлекательный внешний вид только правильно замороженная смородина. Рецепты заморозки содержат несколько важных рекомендаций: не мыть смородину, замораживать смородину на подносе, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Замороженная черная смородина подойдёт, чтобы приготовить самые различные блюда со смородиной. Для этого вам будут нужны рецепты с смородиной. Рецепты с черной смородиной, рецепты из красной смородины помогут вам приготовить варенье из смородины, различные десерты со смородиной, коктейли и напитки. Это смородина со сметаной, смородина с молоком. Очень удобной и вкусной получается начинка из смородины. Популярностью также пользуется и замороженная красная смородина. Рецепты с красной смородиной свежей обычно допускают, чтобы использовалась мороженная смородина. Заморозка помогает сохранить максимум возможных полезных веществ в смородине. Если у вас есть красная смородина , рецепты помогут вам приготовить начинку, кисели, компоты, и многие другие блюда. Разумеется, и для варенья прекрасно подойдёт красная смородина. Рецепт варенья из красной смородины может содержать и другие фрукты и ягоды.

Е ще в Древней Руси дикорастущую черную смородину обязательно заготавливали впрок и применяли при разных недугах. Сейчас мы больше верим готовым лекарственным средствам из аптеки и даже проблему весеннего авитаминоза и высокой температуры решаем с их помощью. И совершенно напрасно. Ведь растущая в наших садах черная смородина обладает мощным лечебным действием благодаря большому содержанию в ней витаминов, микро-, макроэлементов и других элементов и может успешно заменить поливитамины. А во время лихорадки черная смородина поможет снизить температуру тела, в пожилом возрасте предупредить атеросклероз, ведь в ее составе есть салициловая кислота – природный аналог аптечного аспирина. Это растение может быть целебно и в других случаях, о полезных свойствах черной смородины можно почитать . Попробуем и мы использовать волшебную силу растения. Представленные рецепты из черной смородины помогут укрепить иммунитет и быть здоровыми.

Сбор и заготовка ягод

Ягоды черной смородины срывают по мере созревания. Их полезно употреблять в свежем виде, но и замороженные или сушеные они практически не теряют своих лечебных свойств.
Сушат ягоды в тенистых, хорошо проветриваемых местах, разложив тонким слоем на чистой бумаге. Хороший результат получается при просушке ягод смородины в сушилках. Готовый продукт не слипается и не прилипает к рукам.
Замораживают ягоды в морозильных камерах, предварительно промыв и обсушив.
Кроме этих элементарных методов заготовки существует множество кулинарных рецептов, также позволяющих сохранять полезные свойства черной смородины всю зиму.

Рецепт. Черная смородина, протертая с сахаром

Спелые ягоды тщательно моют, дают стечь воде, прокручивают в мясорубке и смешивают с сахарным песком в пропорции 1:1, нагревают при помешивании до полного растворения сахара и раскладывают в горячем виде по стерилизованным банкам, закатывают. Хранят протертую смородину в прохладном месте. Такая смородина полностью сохраняет запах, вкус свежих ягод и максимальное количество полезных веществ. Используют для приготовления витаминных и противопростудных чаев, компотов, добавляют в пироги.

Рецепт. Варенье из черной смородины (ягодка от ягодки)

Чтобы сохранить вид и форму ягод, их надо на 2 минуты положить в кипящую воду, затем ее слить в отдельную посуду, после использовать для приготовления напитка из смородины. Отдельно сварить сахарный сироп из расчета 1стакан воды на 1 кг сахара. Осторожно поместить туда подготовленные ягоды, все вместе проварить не более 5 минут на тихом огне и сразу разлить по стерильным банкам. Закатать.

Рецепт. Варенье из черной смородины (в три приема)

Промытые ягоды залить сахарным сиропом, поставить на огонь и довести до кипения. Выключить. Дать постоять 3-4 часа. Повторить процедуру. Снова дать постоять 3-4 часа. В третий раз проварить до готовности (не более 10 минут), разлить по банкам и закатать. 2-3 ложки такого варенья помогут снизить температуру при лихорадке лучше, чем свежие ягоды.

Советуем почитать:
Чем полезна черная смородина > Полезные свойства одуванчика >
Размножение черной смородины > Липовый мед в народной медицине >
Трава пастушья сумка. Применение > Любка двулистная /Ночная фиалка/. Применение >


Рецепт. Желе из черной смородины

Качественным считается желе, если оно однородное. Для этого чуть припущенные в кипятке ягоды черной смородины протирают через сито. Жмых можно использовать для приготовления, например, компота. В протертую массу нужно добавить сахара (по вкусу) и проварить не более 5 минут. Протирание ягод занимает некоторое время, но желе получается восхитительным, очень красивым по цвету, ароматным, похожим на мармелад.

Рецепт. Сок из черной смородины

В соке черной смородины концентрация витаминов и всех микро- и макроэлементов чрезвычайно высока, поэтому пить его нужно обязательно разбавленным водой. Получают сок путем отжима свежих ягод с последующим кипячением. Сок разливают горячим в стерилизованную тару, плотно укупоривают крышками.

Заготовка листьев

Листья черной смородины обрывают с веточек лишь частично, чтобы не навредить растению. Делать это надо после сбора ягод. Сырье промывают, раскладывают тонким слоем и сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте.
Для некоторых категорий больных сахарным диабетом очень полезны салаты со свежими листьями черной смородины. Для этой цели подходят лишь самые молодые листочки с верхушек побегов. В салат добавляют не больше 3-5 листочков.

Рецепт. Консервированные листья черной смородины

Некоторые кулинары рекомендуют листья черной смородины мариновать или солить. В таком виде они отлично подходят, как пикантная приправа для различных блюд и салатов. Для консервации собирают крупные листья. Их моют, укладывают в стерилизованные банки, заливают кипятком и выдерживают 5-10 минут. Сливают. Второй раз заливают кипящим рассолом (на 1 л воды 300 г соли, ложка сахара, немного лимонной кислоты). Закатывают. Хранят в достаточно прохладном месте.
Кроме того, свежие смородиновые листья добавляют при мариновании огурцов и помидоров.

Некоторые лечебные рецепты с черной смородиной

Рецепт 1. Чаи с черной смородиной
Используют сушеные листья, почки и ягоды. Можно к сырью из черной смородины добавлять сушеные листья малины, брусники, ягоды шиповника. Строгой пропорции нет, все ингредиенты кладутся по вкусу. Заваривать лучше в термосе. Пить такой чай полезно при простудах, переутомлении, авитаминозе, бессоннице, малокровии, как профилактическое средство в межсезонье.

Рецепт 2. Черная смородина при золотухе, кожных высыпаниях
Готовят отвар листьев и веток черной смородины из расчета 300 грамм сухого сырья на 3 литра кипятка. Настаивают полчаса. Полученное средство добавляют в емкость для купания. Ванну принимают 10-15 минут.

Рецепт 3. Черная смородина при стоматите
Готовят настой из листьев черной смородины из расчета ложка сухого сырья на стакан кипятка. Настаивают полчаса. Раствор используют для полоскания полости рта после каждого приема пищи и между приемами.

Рецепт 4. Черная смородина при злокачественных и доброкачественных опухолях
При наличии этих заболеваний очень полезно есть ягоды черной смородины ежедневно в любом количестве (если нет отрицательных реакций организма).

Рецепт 5. Черная смородина при атеросклерозе, гипертонии
Приготовить настой из листьев черной смородины. Употреблять по пол стакана 3-4 раза в сутки.

Рецепт 6. Черная смородина при проблемах с ЖКТ, дисбактериозе, геморрое
Приготовить настой из ягод и листьев черной смородины из расчета ложка одного и ложка другого сухого сырья. Залить 250 мл кипятка, настоять полчаса. Пить по пол стакана часто, 5-6 раз в день.

Рецепт 6. Черная смородина при ревматизме
Приготовить настой из листьев смородины. Пить теплым по стакану 2-3 раза в день.

Рецепт 7. Черная смородина при избыточном весе
Смешать столовую ложку сухого сырья черной смородины, столько же сухих листьев красного винограда, две ложки крапивы. Залить кипятком, настоять. Добавить сок половинки лимона. Пить до еды по стакану.

Настои листьев и почек черной смородины в народной медицине используются для лечения подагры, артрозов, болезней мочевыделительной системы, воспалений желудка и кишечника, головных и зубных болях, бронхите, аллергиях и многих других заболеваниях.

Противопоказания

Черная смородина все же не всегда во благо. Противопоказанием к употреблению черной смородины может служить обострение гастрита с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка. Нельзя есть черную смородину и при повышенной свертываемости крови. В остальном черная смородина практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости (аллергические реакции). И все же нежелательно есть этот продукт бесконтрольно, помня, что все хорошо в меру. Неумеренное употребление черной смородины может вызвать тошноту, частые мочеиспускания, сбои сердечных ритмов, колики, возбудимость, образования тромбов. Употребление некоторых лекарственных средств также может послужить противопоказанием к употреблению черной смородины. Например, одновременное применение того же аспирина может вызвать его передозировку в виду содержанию в смородине салициловой кислоты.