С чем только не готовят яблочное варенье. С бадьяном, с имбирем, желфиксом, корицей, мускатным и грецким орехом, цедрой лимона, ванильным сахаром. В нашей семье предпочитают яблочное варенье с апельсином, перекрученным через мясорубку вместе с коркой.
Цедра цитрусовых противопоказана людям склонным к аллергии.
Это единственный недостаток. А вот достоинств много: борется с простудой, снижает вероятность образования камней в желчном пузыре, уменьшает уровень холестерина.
Соглашусь, горьковато-сладкий вкус дети не любят, поэтому я припасла пару рецептов приготовления варенья на зиму без апельсиновых корок.
Янтарное яблочное варенье с апельсином - простой рецепт
Способ приготовления яблок с кожурой позволяет лакомому кусочку сохранить форму. Прозрачные янтарные дольки получатся из летнего сорта: антоновка, белый налив, грушовка, мелба.
В нашем случае подходящий материал для посуды — нержавеющая сталь, медь. Наши бабушки варили ягоды и фрукты в медном тазу. Предлагаю сварить янтарное варенье. Читайте рецепты, смотрите видео.
- антоновка краснобочка или другие крепкие сорта — 2 кг
- крупный апельсин — 2 шт;
- сахарный песок — 1 кг.
Антоновку тщательно промываем. Снимаем кожуру.
Яблоки разрезаем на 4 части, извлекаем семечки. Каждую четвертинку измельчаем на небольшие кубики.
Цитрусовые фрукты моем. Вместе с кожурой разрезаем на дольки, вынимаем косточки. Рубим апельсин на маленькие кубики вместе с цедрой. Пропускаем через мясорубку.
Антоновку и перекрученную массу соединяем в одной посуде, добавляем сахарный песок. Перемешиваем.
Содержимое ставим на плиту. Варенье должно слабо пыхтеть на среднем огне 45-50 минут. Не забываем помешивать.
За это время сироп загустеет, а дольки антоновки станут полупрозрачными с янтарным отливом.
Варенье получилось не только красивое, но и вкусное, с ароматом апельсина. Сладкие прозрачные дольки привлекают внимание, так и хочется отведать одну ложечку домашней сладости.
Попробовать на вкус, конечно, надо, а остальную порцию лучше отправить на полку холодильника. Зимой яблочно-апельсиновое варенье покажется еще ароматнее.
Рецепт самого вкусного варенья с апельсином и лимоном
Вкусная , апельсина и лимона. Рецепт приготовления прост, состоит из пять шагов.
- Избавляемся от семян, 1 килограмм яблок нарезаем крупными дольками.
- Половинку лимона и пол-апельсина мелко нарезаем вместе с кожурой.
- Соединяем ингредиенты, сверху засыпаем полкило сахарного песка. Оставляем на 40 минут настаиваться.
- Варим цитрусовые с яблоком на медленном огне, помешивая 45 минут.
- Закатываем горячее варенье в стерильные баночки.
Варенье с апельсином и корицей - быстро и вкусно за 40 минут
Не только американцы, но и русские полюбили сочетание корицы и яблок. Пряный аромат навеет воспоминания об уютном доме, если вы откроете баночку варенья вдали от родных мест. Сочетание апельсина или мандарина с яблоками и корицей понравится членам вашей семьи.
Предлагаю за 40 минут приготовить вкусное и полезное лакомство.
Ингредиенты:
- белый налив — 2 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- корица — 2 ч. ложки;
- апельсин — 2 шт;
- вода — 0,5 стакана.
- Цитрусовый вместе кожурой пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере.
- В массу добавить порцию сахарного песка. Содержимое довести до кипения и только тогда добавить яблоки, нарезанные на кубики либо дольки, кому как больше нравится. Разумеется, без сердцевины и косточек.
- Варить варенье 20-25 минут. За 5-6 минут до готовности добавить корицу.
- Вареньице в стерилизованные банки раскладывают после остывания под закручивающие крышки.
Вкусное яблочно-апельсиновое варенье: рецепт в мультиварке-скороварке
На этот раз мы будем готовить сладость без цедры и яблочной кожуры.
Ингредиенты:
- яблоки с кислинкой — 1 кг;
- апельсин среднего размера — 3 шт.;
- сахар — 600 грамм.
Яблоки и апельсины тщательно промываем. Очищаем фрукты от кожуры и семян.
Мелко нарезаем фрукты, складываем в одну емкость, добавляем сахар-песок. Пусть масса постоит, чтобы сахар стал мокрым от фруктового сока.
Перекладываем содержимое в мультиварку-скороварку. Готовим в режиме «Джем» 60 минут, периодически помешивая. Паровой клапан не закрываем.
При всем разнообразии , которые каждый год делают женщины, всегда находятся новые и неизведанные рецепты. И даже из всех нами любимых и таких родных яблок, которые мы считаем простым и привычным продуктом, можно сотворить настоящий кулинарный шедевр, который заставит нас восхищаться и радоваться. Одной из таких простых, но очень аппетитных заготовок является и нежный яблочно-апельсиновый джем, приготовленный на основе всего лишь трех ингредиентов. Он получается невероятно ароматным. Легкий и воздушный, он украсит собой любой банкет.
Поставьте на стол и подайте к ароматному кофе или креманку с таким джемом, и вы услышите невероятное количество положительных отзывов о своем шедевре. По такому же принципу вы можете создать и другое варенье, используя разные плоды, сочетая специи и пряности. Например, вы можете добавить к яблоку лайм или лимон, украсить его киви или даже тыквой. Чтобы фруктовое пюре получилось нежным, необходимо извлечь апельсины из кожуры. Но, если вы хотите, чтобы вкус цитруса преобладал в блюде, вы можете добавить в него измельченную цедру.
Яблочно-апельсиновый джем - рецепт дня.
- 500 грамм яблок;
- апельсин (1 шт.);
- сахар (300 грамм).
Рецепт с фото пошагово:
1. При выборе яблок для яблочно-апельсинового джема обратите внимание на их качество: они должны быть спелыми, сочными, с приятным ароматом и без внешних царапин. Выберите спелый и сладкий апельсин, очистите его от кожуры и пленок.
2. С помощью овощного ножа удалите кожицу у яблок.
3. Нашинкуйте их на терке, положите в огнеупорную емкость.
4. Добавьте апельсин.
5. Введите во фруктовую массу сахар, налейте 100 мл воды, размешайте заготовку для яблочно-апельсинового джема, варите 30-33 минуты.
6. Горячий ароматный конфитюр разложите по стеклянным емкостям, тщательно закупорьте и накройте шерстяным одеялом.
7. Добавляйте нежный апельсиново-яблочный джем в пироги и оладьи, подавайте с крепким кофе или мате, угощайте сослуживцев и кормите своих деток на протяжении 6-8 месяцев.
Яблочный джем - простой рецепт, позволяющий пополнить полки ароматным лакомством. Дело в том, что садовые плоды быстро достигают необходимой консистенции в процессе варки, прекрасно сочетаются с апельсинами, лимонами, сливами и пряностями, что приводит к созданию оригинальных конфитюров-ассорти, уместных и в качестве десерта, и в роли начинки для выпечки.
Как приготовить яблочный джем?
Простой яблочный джем легок и незатейлив в приготовлении, весь процесс состоит в том, что яблоки очищаются, мелко нарезаются, заливаются небольшим количеством воды, засыпаются сахаром со щепотью лимонной кислоты и провариваются в течение 40 минут до загустевания. После, горячий джем разливается по банкам и укупоривается.
- Традиционно, яблочный джем на зиму в домашних условиях варится от 20 минут до часа. Желающие получить более насыщенный янтарный цвет и карамельный привкус могут увеличить время варки еще на 15 минут.
- Для джема подойдут любые яблоки: от белого налива до поздних сортов. Более густой джем получается из кислых плодов вроде антоновки.
- Яблочный джем - простой рецепт, предполагающий варку яблок как с кожурой, так и без нее. Красные сорта яблок, сваренные с кожурой, придадут лакомству насыщенный розовый оттенок.
- Количество сахара при варке джема варьируется от 1 кг до 700 г на один кг плодов.
Яблочный джем - рецепт на зиму через мясорубку
Джем из яблок на зиму - прекрасный способ утилизации урожая фруктов. Учитывая хлопотность процесса, лучше воспользоваться мясорубкой. Этот проверенный временем прибор избавит от утомительной очистки, быстро переработает яблоки вместе с кожурой в однородную фруктовую массу, которую следует потомить в сиропе в течение 40 минут.
Ингредиенты:
- очищенные яблоки - 2 кг;
- сахар - 750 г;
- вода - 200 мл.
Приготовление
- Яблоки перекрутите через мясорубку.
- Сахар залейте водой и проварите 7 минут.
- Положите в сироп яблоки и томите, помешивая, 40 минут.
- Разлейте по стерильным банкам и укупорьте.
Джем из яблок с апельсином - популярное сочетание. Даже с тем, что яблоки отлично желируются и не доставляют хлопот в готовке, они не всегда обладают требуемым вкусом, что удачно компенсируется апельсинами, цедра которых придает конфитюру аромат и цвет, а сок препятствует чрезмерному загустеванию, чем делает массу прозрачнее и нежнее.
Ингредиенты:
- яблоки - 1,5 кг;
- апельсин - 1 шт.;
- вода - 300 мл;
- сахар - 850 г.
Приготовление
- Очищенные яблоки нарежьте кубиками, залейте водой и пропарьте под крышкой 30 минут.
- С апельсина снимите цедру, а мякоть нарежьте кубиками.
- Слейте с размягченных яблок половину жидкости, добавьте цедру, сахар, апельсины и варите на медленном огне 20 минут.
- Разложите яблочный джем на зиму в стерильные банки и отправьте в холод на хранение.
Простой джем из яблок в домашних условиях легко превратить в полезное лакомство, если сварить его с тыквой. Такое сочетание выигрышно и для овоща, и для фруктов, ведь богатая витаминами, но лишенная ароматов тыква, насыщается освежающим кисло-сладким яблочным вкусом, а джем приобретает яркий цвет и дополнительную густоту.
Ингредиенты:
- яблоки - 1 кг;
- мякоть тыквы - 1 кг;
- сахар - 900 г;
- вода - 500 мл;
- лимонная кислота - 10 г.
Приготовление
- Яблоки и мякоть тыквы нарежьте одинаковыми кубиками, залейте водой и томите под крышкой 20 минут.
- Всыпьте сахар, лимонную кислоту и варите, до испарения жидкости, 30 минут.
- Яблочный тыквенный джем - простой рецепт, в котором масса раскладывается по стерильным емкостям и отправляется на хранение.
Желающие получить не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение, должны обязательно приготовить джем из яблок и слив. Тем более, что варить его проще простого: сливы, как и яблоки, содержат запасы пектина, что помогает массе быстрее загустеть, а с добавлением сливы сорта «венгерка» приобрести вместо блеклого - насыщенно ярко-синий цвет.
Ингредиенты:
- яблоки - 2 кг;
- сливы - 1,5 кг;
- сахар - 2,3 кг;
- вода - 550 мл;
- лимонный сок - 60 мл;
- цедра лимона - 20 г.
Приготовление
- Из слив удалите косточки, яблоки очистите и нарежьте.
- Залейте фрукты водой, всыпьте сахар и томите на маленьком огне 45 минут.
- Добавьте лимонный сок, цедру и проварите на сильном огне 5 минут.
- Остудите и закройте по стерильным емкостям.
Обладает массой преимуществ. С цитрусовым, лакомство обогащается аскорбиновой кислотой, делающей заготовку бесценным лекарством от сезонных хворей, приобретает тонкий освежающий аромат, пикантный вкус, сохраняет прозрачность и привлекательный цвет, поскольку не окисляется даже при длительной варке.
Ингредиенты:
- яблоки - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- лимон - 1 шт.
Приготовление
- С лимона снимите цедру, мякоть отожмите.
- Пересыпьте яблоки сахаром, добавьте лимонный сок и варите на маленьком огне 30 минут.
- За 5 минут до окончания, высыпьте цедру, перемешайте и настаивайте 10 часов.
- После чего, разложите по стерильным емкостям.
Выигрышная заготовка. При варке лакомства из одних только груш, масса получается плотной, тяжелой и недостаточно нежной, а в сочетание с яблоками приобретает легкость и прекрасный вкус. Кроме того, чрезмерная сладость груш позволяет использовать меньше сахара, что удобнее финансово и полезнее для здоровья.
Ингредиенты:
- груши - 600 г;
- яблоки - 1,5 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода - 500 мл.
Приготовление
- Нарежьте фрукты одинаковыми кусочками.
- Сахар залейте водой, проварите 10 минут.
- Положите в горячий сироп кусочки фруктов и томите на медленном огне 50 минут.
Джем из яблок с корицей - классическое лакомство. Корица способна передать свой сладковатый аромат и терпкий вкус как летним яблокам, так и плотным осенним сортам, что помогает быстро и просто сварить заготовку в любое время года. С такой пряностью джем получается густым и однородным, поэтому чаще используется в качестве начинки.
Ингредиенты:
- яблоки - 2 кг;
- сахар - 800 г;
- палочка корицы - 1 шт.;
- вода - 500 мл;
- лимон - 1 шт.
Приготовление
- Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кусочками.
- Кожуру залейте водой и проварите 20 минут.
- Полученный отвар процедите, добавьте яблоки, палочку корицы, сахар, цедру и лимонный сок.
- Варите 1 час 45 минут.
Яблочный имеет отменную консистенцию и прост в готовке. Процесс состоит из нескольких этапов: кусочки яблок выкладывают в ведерко хлебопечки слоями с соком лимона и сахаром, погружают в агрегат и включают функцию «Джем», в которой масса вымешивается при плавном нагреве, в итоге, варится в щадящем режиме и не пригорает.
Ингредиенты:
- очищенные яблоки - 500 г;
- сахар - 150 г;
- лимонный сок - 40 мл.
Приготовление
- Нарезанные яблоки уложите в ведерко хлебопечки слоями, сдабривая каждый соком и сахаром.
- Встряхните, поместите ведерко в прибор и установите режим «Джем» на 1 час 20 минут.
Один из удобных способов получения качественного лакомства. Все дело в современном агрегате, гарантирующем полную защиту от пригорания благодаря томлению в чаше, чье специальное покрытие и использование небольшого количества воды избавляет от утомительного помешивания и не требует внимания.
Предлагаю приготовить яблочный джем с апельсинами на зиму. Такому джему вы всегда сможете найти применение: от подачи просто к чаю, до прослойки тортов и различных десертов. Сейчас на рынке большой ассортимент яблок, выбирайте любые по своему вкусу, хотя я бы посоветовала взять яблоки кисло-сладких сортов. Расфасовывать джем лучше в небольшие баночки, тогда вы сможете угостить им своих друзей.
Для приготовления джема из яблок и апельсинов на зиму подготовить по списку необходимые продукты. В ингредиентах я указала вес апельсинов и яблок со шкуркой. Готовила из половины указанных продуктов.
Апельсины хорошо вымыть тёплой водой, насухо вытереть салфеткой. Аккуратно снять с апельсинов цедру овощечисткой или специальным приспособлением, не задевая белую прослойку.
Разделить апельсины на дольки и удалить плёнки и косточки.
Яблоки почистить, удалить сердцевину. Измельчить яблоки, натирая их на тёрке или мелко нарезая кусочками.
Переложить яблоки в кастрюлю, добавить воду и варить до мягкости под закрытой крышкой. Чем мельче нарезаны яблоки, тем быстрее они сварятся. У меня варились 20 минут. После этого яблоки нужно протереть сквозь сито, снова вернуть в кастрюлю, добавить сахар, кусочки апельсинов и цедру.
Кастрюлю с джемом поставить на средний огонь и варить 15-20 минут, помешивая.
Горячий джем расфасовать в сухие стерильные банки, плотно закрутить крышки и перевернуть дном вверх. Банки укутать до полного остывания. Яблочный джем с апельсинами на зиму готов. Часть джема я не закатывала, а оставила, чтоб употреблять сразу. Получилось очень вкусно!
Приятных вам заготовок!
Яблочно-апельсиновый джем - вкусное лакомство, которое актуально приготовить осенью, когда много яблок, а в магазинах появляются хорошие, сочные апельсины. Спектр применения джема огромен: его можно просто подать к чаю, использовать для выпечки, поливать блинчики и оладьи и т.д. Из указанного количества ингредиентов получится 900 мл чудесного джема.
Ингредиенты
Для приготовления яблочно-апельсинового джема нам понадобится:
500 г яблок;
2 крупных апельсина;
500 г сахара;
200 мл воды.
Этапы приготовления
Яблоки взвешены не очищенные. Их разрезаем, удаляем сердцевины, снимаем шкурку.С апельсинов снимаем цедру с помощью специального приспособления.
Затем апельсины разделяем на дольки, очищаем от плёночек и косточек.
Яблоки мелко нарезаем, складываем в кастрюлю, наливаем воду. Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и варим на небольшом огне 20-25 минут (до мягкости яблок).
Далее протираем яблоки сквозь сито.
Протёртое пюре возвращаем в кастрюлю, добавляем сахар, кусочки апельсина и цедру.
Варим яблочно-апельсиновый джем при открытой крышке до желаемой густоты. Я варила 20 минут, помешивая.
В заранее простерилизованные банки разливаем горячий джем, закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем. Укутываем джем до полного остывания, затем убираем в кладовую на хранение.
Вкусных вам осенних заготовок!