Как готовить стейк из лосося в духовке. Стейк из лосося в духовке рецепт.

Приготовить стейк из лосося возможно множеством способов. Красную рыбу сложно испортить, вкусной она получается практически всегда, главное не пересушить. Ее можно солить, жарить, готовить на пару, запекать в духовке и т. д.

Лосось на гриле имеет особый, превосходный и неповторимый аромат. А если выбрать правильный маринад, то блюдо выходит без преувеличения божественным на вкус и просто тает во рту. Для этой подборки мы выбрал и такие сочетания ингредиентов, которые как можно лучше подчеркивают и дополняют вкус лосося. Кроме того, стейк из лосося на гриле готовить достаточно просто, следуя рецептам, приведенным ниже, а все необходимые продукты можно без проблем найти в любом супермаркете.

Вторым хорошим вариантом приготовления, как красной, так и другой рыбы является запекание в духовке. Правильно запеченный стейк лосося в духовке получается сочным и очень ароматным. Также в нем сохраняются полезные для человеческого организма вещества. Таким образом, блюдо является не только чрезвычайно вкусным, но еще и полезным. Если вы придерживаетесь правил рационального питания, рекомендуем готовить лосося именно в духовке.

Чтобы правильно выбрать лосося – его при покупке обязательно необходимо понюхать! Этот вид рыбы стоит немалых денег и, чтобы убедиться в его свежести, так как многие супермаркеты или магазины могут повторно замораживать стейки по несколько раз, лучше всего его понюхать. Если рыбка пахнет свежестью – стейк пригоден для термической обработки.

Стейк лосося, обжаренный на гриле

Лосось – это самый ценный представитель рыбьего класса и по праву считается ресторанным деликатесом! Буквально все кулинары уверены в том, что мякоть лосося просто невозможно испортить при приготовлении, так как она хороша даже в сыром виде! Ее солят, маринуют, обжаривают, тушат, запекают и т.д. Лосось на гриле – прекрасный вариант не только для блюда, заказанного в ресторане, но еще и для выезда на пикник вместе со своими близкими. Готовятся стейки буквально 7-8 минут и, при этом, вы получаете не только оперативно приготовленную закуску, но еще и массу полезны витаминов и минералов, которыми так богата эта чудесная рыбка! Подавайте к обжаренным стейкам соус Тартар или Дзадзики – они привнесут легкий сливочный оттенок в поданное блюдо.

Минимум приправ и специй подчеркнут настоящий сочный вкус лосося, а гриль подарит качественную прожарку не только внешне, но и изнутри, оставляя привлекательные ровные бороздки на самом стейке с двух сторон. Таким образом, можно обжаривать любую рыбу, а не только лосося, например: скумбрию, форель, сельдь и даже мойву!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стейк красной рыбы (200 - 250 г)
  • 4 щепотки соли
  • 1 ч. л. приправы
  • 2 ч.л. растительного или оливкового масла

Способ приготовления

Промойте стейк в воде и счистите шелуху, стараясь действовать аккуратно. А еще лучше – на несколько минут поместите кусок красной рыбы в морозильную камеру – он слегка затвердеет и чешуя снимется гораздо быстрее, нежели в свежем виде.

Еще раз промойте стейк и обсушите с помощью бумажного полотенца. Примечательно, что в красной рыбе содержится минимум костей, которые легко отделяются от мякоти при любой термической обработке.

В пиалу или блюдце влейте растительное масло и всыпьте соль с приправой. Можно вид масла варьировать соответственно своего вкуса на: оливковое, кунжутное и т.д. Точно также можно поступить и с приправой, но идеальным для дуэта с красной рыбкой станет обычная сушеная зелень укропа или петрушки. Она не забивает истинный сочный вкус лосося. Смесь молотых перцев также подчеркнет нежную сладость прожаренного стейка, поэтому если вы являетесь любителем острого, то добавьте щепотку такой приправы в масло.

Перемешайте масло со специями.

Обмажьте рыбный кусочек со всех сторон, чтобы он полностью был покрыт этой ароматной смесью.

Накалите сковороду гриль до предела и выложите на нее рыбный стейк. Обязательно дождитесь сильного накала, так как к теплой сковороде стейк может намертво прилипнуть и при переворачивании просто поломается на части.

Обжаривайте с одной стороны лосося 3-4 минуты и переворачивайте на другую. Если хотите добиться более глубокой прожарки – томите по 4-5 минут, но не больше!

Аромат при готовке стоит просто непередаваемый и на него обязательно сбегутся все ваши близкие!

Выкладывайте стейк из лосося на гриле на зеленые листья салата или просто на пряную зелень и подавайте с соусом.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Алена Прика

Лосось в медово-соевом маринаде с имбирем

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 свежих стейка лосося по 200-250 г
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. жидкого меда
  • 1 зубок чеснока
  • ½ ч. л. сушеного измельченного имбиря


Способ приготовления стейка из лосося в духовке

Все ингредиенты для соуса соедините в небольшой емкости и размешайте. Полейте соусом стейки и оставьте на полчаса мариноваться.

Духовку разогрейте до температуры 180 град. Форму для выпекания застелите фольгой. Лосося положите в форму так, чтобы стейки не прикасались друг к другу. Сверху полейте рыбу соево-медовым маринадом. Запекайте куски лосося 13-16 минут.

Лучше всего рыбка, приготовленная в духовке по этому рецепту, сочетается с рисовым или картофельным гарниром, а также овощами гриль.

Приятного аппетита!

Стейк из лосося на гриле в лимонно-горчичном маринаде

Необходимые ингредиенты:

  • 4 стейка лосося по 200-250 г
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • сок 2-х лимонов
  • 1 измельченный зубок чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. порошка имбиря
  • 0,5 ч. л. красного перца


Для приготовления маринада, смешайте оливковое масло, лимонный сок и все специи, указанные в рецепте.

Натрите приготовленной смесью все стейки с обеих сторон. Поставьте в холодильник на 1-1,5 часа.

Разогрейте гриль до средней температуры. Рыбу достаньте из маринада, поместите на решетку. Жарьте стейк из лосося на гриле по 4-7 минут с каждой стороны. Время готовки зависит от температуры гриля и толщины стейка.

Стейк из лосося под лимонно-пряным соусом

Продукты на 4 порции:

  • 4 стейка лосося без кожи
  • 1 средний лимон
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соли
  • перец молотый (по вкусу)
  • 4 зубчика чеснока

Для соуса:

  • 1,5 лимона
  • 40 г жидкого меда
  • 8 веточек розмарина
  • 3-4 веточки тимяна


Рыбные стейки натрите солью и перцем, щедро смажьте оливковым маслом, полейте соком одного лимона. Оставьте в холодильник на 20 минут.

Теперь приготовьте соус для стейка из лосося. Для этого выдавите сок лимона, добавьте мед, тщательно размешайте. Тимян и розмарин порубите очень мелко, добавьте к лимонно-медовой смеси, перемешайте.

Поджарьте лосось на гриле по 4-6 минут с одной и другой стороны. Соус к стейкам подавайте отдельно.

Запеченный лосось с травами и чесноком

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 стейка лосося
  • небольшой пучок свежей петрушки
  • пучок укропа
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 лимон
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/3 ч. л. перца чили
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу


Как готовить стейк лосося в духовке?

Лимонную цедру, чеснок, зелень петрушки нарежьте мелко, перемешайте всё. Добавьте соль, красный перец, выжмите сок из лимона, тщательно размешайте.

Стейк красной рыбы смажьте оливковым маслом, сверху натрите приготовленной травяной смесью.

Противень застелите фольгой. Поместите лосось на противень. Запекайте стейк лосося в духовке в течение 8-12 минут при температуре 200 С.

Подавайте готовую ароматную рыбку с овощным гарниром или салатом.

Приятного аппетита!

А как решили приготовить стейк из лосося вы, на гриле или в духовке? На сколько вкусным получился результат пишите в комментариях. Делитесь своими рекомендациями, советами и кулинарными секретами. Читали всегда вам благодарны!

1 в ответ на “ТОП 5 простых рецептов стейка из лосося”.

Первоначально понятие «стейк» относилось к крупным кускам темного мяса, преимущественно баранины или говядины. В таком же значении, слово «стейк» переводится с английского языка (дословно – кусок). Со временем так стали называть не только мясные, но и рыбные отрезы от туши.

Стейки из красной рыбы и, в частности, лосося по праву считаются деликатесным блюдом. Это обусловлено свойствами рыбного филе – его вкусом, ароматом и биологической ценностью. У стейков лосося богатый вкус, не отягощенный специфическим рыбным запахом. В нем много полезного жира с полиненасыщенными жирными кислотами, благотворно влияющими на работу мозга, состояние кожи и волос. Лососевые стейки менее калорийны по сравнению с другими сортами красной рыбы.

Стейки используют в натуральном виде, вместе с костями и кожицей. В некоторых рецептах шкурку удаляют, так как она скручивается при жарке и может деформировать кусок. Лосося заранее маринуют в кисло-сладком маринаде либо просто обмазывают перед жаркой или запеканием. Приготовление рыбы в духовке позволяет добиться равномерного пропекания и сохранения большей части полезных веществ.

Как вкусно запечь стейки лосося в духовке, подробно рассказано ниже.

Лосось в имбире

Известное сочетание имбиря, пряных трав, нежного лосося и меда всегда оправдывает себя, создавая потрясающий букет вкуса.

Список ингредиентов:

  • Лосось – 2-4 куска.
  • Мед цветочный (жидкий) – 1-2 ст. л.
  • Семена кунжута или кедровый орех по вкусу.
  • Сушеный имбирь (молотый) – 0,5-1 ч. л.
  • Сладкий соевый соус без остроты – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Лимон толстокожий – 0,5 шт.
  • Яблочный сок без сахара – 100 мл.
  • Листья зелени для сервировки.
  • Черный перец.
  • Травы и специи по желанию.

Способ приготовления:

  1. С половины толстокожего лимона цедровым ножом нарезать ароматной соломки. Из оставшейся мякоти выжать жидкость и смешать ее со стаканом магазинного яблочного сока без добавления сахара.
  2. В основу маринада всыпать сушеный имбирь и другие специи, положить немного горчицы и соли, влить сладкий соевый соус.
  3. Куски рыбы плотно сложить на дно любой кастрюли, залить маринадом и оставить в холодном месте на 2 - 3часа.
  4. После маринования достать и без просушки уложить в лодочки из фольги.
  5. Готовить 25 минут при 180 градусах. В течении 10 минут в закрытых лодочках, затем в открытых.
  6. Подавать с отваренным целиком картофелем и соусом из свежих трав. Присыпать орехами, кунжутом.

Лосось в апельсинах

Средиземноморский рецепт стейков из лосося.

Список ингредиентов:

  • Лосось – 2-4 куска.
  • Мука кукурузная, пшеничная – 1 ст. л.
  • Шафран или розмарин – по вкусу.
  • Чеснок молодой – 3 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Душистый перец – по 1-2 горошины на кусок.
  • Апельсиновый сок без сахара – 150 мл.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Петрушка свежая (только листья) – 30 г.
  • Соль.
  • Способ приготовления:

  1. Стейки освободить от кожи, разделить по хребту на две равных половины, выбросив кости. Промыть и промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Запечатать рыбу с двух сторон, обжарив куски на очень сильном огне. Для этого раскалить масло и поместить туда сухие (важно!) куски лосося. После появления корочки сразу перевернуть. Тушить под крышкой и «доводить до готовности паром» не надо. В середине рыба может остаться абсолютно сырой.
  3. Кукурузную либо пшеничную муку размешать в холодном апельсиновом соке.
  4. Влить в массу лимонного сока, всыпать специй, соли и пряных трав, добавить зелень и молодой чеснок. Измельчить блендером до состояния однородного мусса.
  5. Перелить в сотейник и уварить на малом огне до загустения муки. Если нужно, дополнительно разбавить соком или водой. Оставлять без присмотра соус нельзя, даже легкое пригорание безвозвратно портит его вкус.
  6. С одного апельсина специальным цедровым ножом снять несколько тонких ленточек цедры (буквально на 2-3 шт. на каждый кусок рыбы). Снять шкурку и всю белую часть, срезав ее до самой мякоти. Очищенный плод нарезать на полукружья и выбрать из них косточки.
  7. Обжаренную рыбу поместить в лодочки из фольги, обложить по краям полукружьями апельсина. Сверху оставить 2-3 ленточки цедры, одну раздавленную горошину душистого перца. Дополнительно приправить крупной солью и залить апельсиновым соусом.
  8. Запекать в закрытом виде в течение 15 минут при стандартных настройках, охладить, не открывая лодочек, чтобы не ушла ценная влага.

Лосось в сыре

Изысканное блюдо за считанные минуты. Рецепт подойдет для быстрой организации праздничного ужина и встречи друзей. В авторском варианте среди специй присутствуют бутоны гвоздики. Приправа обладает специфическим и устойчивым букетом, поэтому вводить ее в блюдо стоит осторожно.

Список ингредиентов:

  • Лосось – 2-4 куска.
  • Укроп свежий (сушеный) – 30 г.
  • Плавленый сырок – по 0,5 шт. на кусок.
  • Бульон или сливки – по 30-50 мл. на кусок.
  • Соль.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Лимон.
  • Черный перец.
  • Помидоры черри – по 3-4 шт. на кусок.
  • Горчица по желанию.

Способ приготовления:

  1. Куски рыбы освободить от шкуры и костей, по хребту разделить на две равные части. Промыть, обсушить полотенцем.
  2. Обжарить на сливочном масле, прихватив только края, чтобы закрыть все соки внутри. В процессе приготовления сбрызнуть соком из половинки лимона, немного присолить.
  3. Переложить в лодочки из двуслойной фольги. Всыпать внутрь каждой рубленого укропа и немного крупной соли.
  4. На поверхность куска положить пару раздавленных горошин перца и воткнуть 1-2 бутона гвоздики, с двух боков разместить по одному тонкому полукружью лимона.
  5. В оставшееся масло положить наколотые помидорки и усилить огонь. Аккуратно обжарить до румяных бочков (не до готовности!) и осторожно выбрать ложкой. В каждую лодочку нужно по 2-3 помидорки.
  6. Первые 10 минут рыбу готовить в открытом виде, затем внутрь всыпать 2-3 ст. л. измельченного плавленого сыра и влить 20-30 мл. бульона или жирных сливок. Лодочки закрыть и запекать еще 10-15 минут.
  7. Подавать с гарниром.

Лосось с грибами

Сытные стейки с густым грибным соусом из шампиньонов и вешенок.

Список ингредиентов:

Рыба и маринад:

  • Белое вино – 30 мл.
  • Лосось – 2-4 куска.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Лимонный или лаймовый сок – 20 мл.
  • Соль.
  • Розмарин.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Черный перец.

Соус грибной:

  • Сыр плавленый – 1-2 сырка.
  • Вешенки – 200 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Лук – 200 г.
  • Черный перец. Соль.
  • Мускатный орех.
  • Бульон или питьевые сливки – 350 мл.

Способ приготовления:

  1. Стейки промыть, удалить салфетками влагу и замариновать в смеси соли, лаймового сока, растительного масла, сахара, белого вина и специй.
  2. Лосось выложить на противень и запечь до готовности, периодически сбрызгивая маслом или поливая выделившимися соками.
  3. В сковородке обжарить до мягкости мелко искрошенные вешенки, лук и шампиньоны. Приправить по вкусу.
  4. Грибы и лук залить бульоном либо сливками и пять минут тушить под крышкой. Всыпать тертые сырки «Дружба», перемешать и оценить густоту соуса. Если масса слишком густая, еще раз разбавить жидкостью.
  5. Попробовать соус и довести солью до нужного уровня. После добавления всех ингредиентов тушить пару минут и снять с плиты. Крышку не убирать.
  6. Приготовить любой гарнир.
  7. На тарелку выложить 150-200 г. гарнира, один кусок рыбы и горку густого грибного соуса.

Лосось «Новогодний»

Роскошное блюдо для особых случаев. Мало кто устоит перед нежнейшим рыбным филе, политым изысканным икорным соусом и поданным с тушеным шпинатом во французском стиле. Зелень тушат вместе с сыром «Пармезан». Морковь нужна самая свежая и молодая. Именно тонкие и сочные корнеплоды лучше всего сочетаются с молодым шпинатом. Овощи не режут, тушат в целом виде с добавлением сливочного масла.

Список ингредиентов:

Рыба:

  • Лосось – 2-4 куска.
  • Масло оливковое – 40 мл.
  • Черный перец.
  • Панировочные сухари – 100 г.
  • Соль.
  • Розмарин.
  • Белое вино – 40 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Иные специи по вкусу.
  • Дробленый орех – 50 г.

Гарнир:

  • Морковь молодая – 200 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Шпинат мороженный – 400 г.
  • Сыр «Пармезан» - 50 г.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Черемша листья – 100 г.
  • Черный перец.
  • Соль.

Соус:

  • Икра трески (минтая) – 1 б.
  • Сливки – 70-100 мл.
  • Мука пшеничная – 1 - 2 ч. л.
  • Смесь сушеных трав.
  • Укроп свежий – 30 г.
  • Соль.
  • Плавленый сыр – 100 г.
  • Черный перец.

Способ приготовления:

  1. Аналогично двум предыдущим рецептам подготовить кусочки лосося. Немного обжарить их на оливковом масле, сбрызнув белым вином, лимонным соком и приправив специями. Остудить до комнатной температуры.
  2. Смешать яйцо с небольшим количеством (2-3 ст. л.) молока или сливок. Обмакнуть туда остуженную рыбу и тщательно запанировать ее в сухарях с дробленым орехом. Для получения толстого слоя панировки процедуру можно повторить два раза.
  3. Выложить на смазанный противень и запечь при 200 градусах.
  4. Тонкую морковь обскоблить и нарезать на брусочки длиной 3-4 см.
  5. В сковороде обжарить придавленные зубки чеснока. Выбросить их и положить в чесночное масло морковь.
  6. Жарить до мягкости, затем всыпать рубленую черемшу. Через пару минут добавить свежий или мороженый шпинат (отживать от сока не нужно).
  7. Добавить соли и специй, положить немного сливочного масла. На пять минут оставить под крышкой на малом огне.
  8. Затем всыпать тертый сыр «Пармезан», равномерно перемешать, сразу выключить огонь и оставить под крышкой, чтобы равномерно распределились все соки.
  9. Для приготовления икорного соуса на другой сковороде пассеровать немного пшеничной муки. Залить ее сливками и бульоном, разбить комочки венчиком и сразу добавить рубленого укропа и специй. Не солить.
  10. Тушить три минуты до легкого загустения.
  11. Добавить в соус икру трески либо минтая, один-два плавленых сырка, натертых на мелком профиле. Подержать на слабом огне 3-5 минут и выключить его.
  12. На большую плоскую тарелку поместить кусок лосося в ореховой панировке, выложить горку тушеного шпината и моркови. Соус можно влить непосредственно на рыбу или поставить рядом в маленькой пиале.

Как выбрать стейки лосося в магазине?

Если речь о свежих стейках, то их не проверишь, как целую рыбину, - ни жабры не посмотреть, ни глаза. Остается нюхать - охлажденная качественная рыба пахнет свежестью. В магазинах, увы, часто предлагают размороженное сырье под видом охлажденного. С замороженными стейками проще - главное, чтобы в пакете было поменьше льда.

Стейки продаются в магазине уже нарезанные - это удобно. Покупая рыбу целиком, превратите ее в стейки самостоятельно (идеальная ширина стейка 2,5-3 см).

Как выбрать рецепт стейков?

Зависит от ваших целей. Рецепты стейков — простые и сложные по составу ингредиентов, будничные и праздничные, диетические и не очень. Стейки маринуют заранее, а потом запекают, или наоборот: запекают и подают под специально приготовленными соусами, но это - по правилам. Можно и без правил: пожарил в духовке ломоть-стейк, намазал на него горчицы или окропил кетчупом - готово. Никаких рецептов.

Ок, я купила стейк. Что дальше?

Помыть и высушить бумажными полотенцами. Посолить. Приправить. Запечь. Подавать с соусом или без.

Или замариновать. Лучше сделать это в фольге, потом и запекать удобней. Маринуйте стейк минут 20-25 в холодильнике, после чего отправьте в заранее разогретую духовку на такое же время.

Что лучше: основательно замариновать или слегка приправить?

Вопрос спорный. Классический рецепт - это когда стейк приправляется минимальным набором добавок: соль, свежемолотый перец (черный, белый), лимонный сок — всё. Лимонный сок участвует в рецептах часто: трудно найти более подходящий нейтрализатор жирных омега-3 кислот. У минимализма есть логика: рыба хороша и сама по себе, зачем «портить» ее добавками? Но не все с этим согласятся и предложат ассортимент специй во всем их великолепии.

Какие ингредиенты обязательные?

Пожалуй, всего три. Соль, перец и кислая добавка: лимонный сок, уксус, белое вино, соевый или рыбный соус, кисломолочный продукт (йогурт). Прочее опционально. Мед, например. Кунжут. Или даже лук с чесноком. Так как у них сильный аромат и яркий вкус, есть идея - завернуть луковицу и чеснок в фольгу (каждый овощ по отдельности) и запечь рядом с рыбой - тогда акцент будет хоть и выразительным, но умеренным.

Чем приправлять?

Дело вкуса. Любыми сухими приправами и свежими травами, которые кажутся вам подходящими: базилик, орегано, тимьян, розмарин, кинза, мята, петрушка. Если это свежая зелень, достаточно веточки-двух, если сухие травы - в зависимости от степени пряности, по вкусу.

Лососю идут такие специи, как белый перец, шафран, имбирь (порошок и свеженатертый).

Сколько запекать?

Запекают стейк при температуре 180-200 градусов 15-25 минут в зависимости от плиты.

В чем запекать?

Можно в фольге, пергаменте, рукаве или просто так, «безо всего». Последнее сложнее: надо следить, чтобы стейк не пересушился, он «хватается» быстрее, хотя и корочка получается аппетитнее. В фольге готовится деликатнее, нежнее - идеально для тех, кто на диете. Для корочки последние 10 минут можно фольгу, до того закрытую, открыть. Еще вариант - решетка: получится, как на гриле, но если рискнете, позаботьтесь о том, чтобы жир капал в поставленную для этой цели емкость.

А что на гарнир?

Подушка из овощей. Это практично, так как рыба никогда не пересушится, плюс гарнир, как просили. Нарезать картофель, можно и морковь, плоскими кругляшами, уложить на дно противня, а сверху разместить стейки. Вкуснее, когда и гарнир запекается со специями и соусом. Например, в сметане с укропом и луком.

Еще вариант: помидоры, грибы, лук, сыр. Лук и грибы обжарить, уложить на стейки, сверху помидоры, последний слой — натертый сыр. Запекать 30 минут. Получится «рыба по-французски» с растекающейся сырной корочкой, ммм…

Или приготовить гарнир отдельно: картофельное пюре по всем правилам, жареные шампиньоны с луком, вареный или жареный рис.

Какой маринад / соус для стейка самый лучший?

Хотя о вкусах не спорят, вот несколько прекрасных рецептов. В маринадах маринуем по полчаса, а соусами поливаем запеченные стейки непосредственно на тарелке.

1. Медово-имбирный маринад: 2 ст. л. меда, 1 ст. л. свеженатертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. горчицы, сок половины лимона (можно с кашицей).

2. Горчичный маринад: 2 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. оливкового масла, 21/3 лимона (сок), белый перец, кунжут.

3. Мятный соус: мята, базилик, перец чили — фаланга мизинца, белый винный уксус 1-2 ч. л., свеженатертый имбирь 1 ч. л., мед 1 ч. л., рыбный соус 1-2 ч. л., чеснок 1 зубчик.

4. Соус из прованских трав: тимьян, розмарин, орегано и др., петрушка, лимон ½ шт., каперсы 1 ст. л. Все измельчить и смешать.

5. Луковый маринад: 2 луковицы нарезать кольцами, смешать с половиной лимона и специями, добавить, если надо, масло или сметану.

6. Сырный соус: мелко натертый сыр, сливки, мускатный орех (свеженатертый — щепотка-две),

А рецепт «от и до» будет ?

Обязательно. Вот такой . Для наглядности и полноты картины.

И еще раз по шагам, как запечь стейк из лосося в духовке:

  1. Солим, втираем специи или заливаем маринадом (луковым, чесночным, пряным, травяным, йогуртным и т. п.) на 10-30 минут.
  2. Выкладываем стейк на слегка смазанный маслом противень, или на пергамент, или заворачиваем в фольгу. Запекаем при температуре 180-200 градусов 15-25 минут. Если в фольге — последние 5-10 минут открываем фольгу, чтобы образовалась корочка.
  3. Подаем с гарниром и, если стейки не мариновались, под соусом.

Лосось - это ценная, полезная и удивительно вкусная рыба. Ее готовят на гриле, запекают в духовке, на пару, жарят в сковороде, используют в качестве начинки для пирогов.

Жирные кислоты, содержащиеся в мясе лосося, помогают выводить из человеческого организма вредный холестерин, тем самым предупреждают возникновение сердечных заболеваний. Таких жирных кислот в лососе около 15%, что намного меньше, чем в составе мясных продуктов. Поэтому рыбу необходимо включать в рацион питания не меньше двух раз в неделю. Ведь не зря японцы, употребляющие в основном рыбные и другие морские продукты, считаются самыми стройными и долгоживущими людьми на земле.

Предлагаем вам воспользоваться нашими способами приготовления лосося. Стейк из лосося, рецепт которого опубликован ниже, взят из японской кухни.

Стейк из лосося на сковороде

Ингредиенты:

  • лососевые стейки – 4 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • апельсиновый сок – 6 столовых ложек;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 2 чайные ложки;
  • тертый имбирь – половина чайной ложки;
  • нарезанная зелень;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Сейчас расскажем, как пожарить стейк лосося. Для маринада в отдельной эмалированной или глиняной посуде смешиваем апельсиновый сок, соевый соус, имбирь, соль, мед растительное и кунжутное масло. Поджариваем стейки на сковороде с одной стороны. Обмазываем рыбу маринадом и поджариваем со второй стороны.

В салатницу нарезаем зелень и дольки апельсина. Маринад ставим на огонь и даем закипеть. В кипящий маринад бросаем мелко нарезанный красный сладкий перец и снимаем с огня. Поливаем этой смесью зелень и апельсины.

На блюдо выкладываем зелень с апельсинами, а сверху перекладываем стейки из лосося.

Еще один рецепт о том, как приготовить стейк из лосося, но уже на гриле.

Лосось в маринаде, запеченный под грилем

Ингредиенты:

  • стейки лосося – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – половина стакана;
  • коньяк – 2 столовые ложки;
  • черный перец горошком – около десятка;
  • зелень укропа, петрушки, базилика;
  • соль.

Приготовление

Для приготовления маринада соединяем сок и цедру лимона с мелко нарубленной зеленью и репчатым луком. Добавляем растолченный в ступке черный перец, коньяк и оливковое масло. Стейки солим и замачиваем в маринаде на 20 минут. Рыбу жарим на включенном, на полную мощность гриле около 4-5 минут с одной и другой стороны.

Стейк из лосося в мультиварке

Ингредиенты:

  • стейки лосося – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • ломтики имбирного корня (около 5 см) – 8 шт.;
  • рис басмати – 150 г;
  • кунжутное масло – 1 чайная ложка;
  • спаржа – 250 г;
  • обжаренные семена кунжута – 1 столовая ложка;
  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • сухой херес – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубок.

Приготовление

Смешиваем соевый соус, мед, херес и выдавленный через чесночницу чеснок. Все перемешиваем. В подготовленный маринад помещаем стейки лосося на 1 час.

На разогретой сковороде поджариваем полоски , пока не станут хрустящими. Там же немного поджариваем стейки с двух сторон. На лист фольги выкладываем куски рыбы, поливаем маринадом и плотно заворачиваем. Доводим до готовности в мультиварке на режиме «пароварка» в течение 10 минут. Стейк из лосося в фольге готов!

Отдельно отвариваем спаржу и поливаем ее смесью растительного и кунжутного масла. Варим рис и соединяем его с кунжутом. Кипятим оставшийся после рыбы маринад.

Выкладываем на блюдо , сверху на нее стейк из лосося и украшаем поджаренными кусочками имбиря. На стол подаем с рисом в качестве гарнира. Все поливаем соусом из маринада.

Стейк из лосося на сковороде приготовить довольно легко, мы будем использовать ресторанный рецепт. Единственным нюансом является то, что количество лосося рассчитано на одну порцию, то есть вам самим придется подобрать желаемое количество рыбы. Стейк лосося будет немного отдавать лимоном, как в ресторане, если мы будем использовать лимонный сок для приготовления. Использование сока лимона не обязательно. И так, рецепт стейка лосося:

Ингредиенты

  • Лосось - 150 гр;
  • Лимон - половина;
  • Подсолнечное масло;
  • Укроп;
  • Соль;

Приготовление стейка из лосося на сковороде:

Первым делом необходимо почистить лосося от чешуи, резкими движениями ножа против чешуи, после рыбу необходимо тщательно вымыть, можно под проточной водой. Разрезаем рыбу и вытаскиваем из неё все внутренности, включая пузырь. Рыбу разрезаем на порционные кусочки толщиной в три сантиметра. Нарезанную на порции рыбу необходимо тщательно вымыть, чтобы на них не осталось следов крови и прочего.

Как я уже говорил, лосося необходимо нарезать толщиной в три сантиметра. Стейк из лосося должен получиться сочным (по всем правилам), для этого вам придется следовать всем простым указаниям.

Нам нужно сильно разогреть сковороду, на это потребуется минут 1-2 минуты и большой огонь. После того, как сковорода разогрета — наливаем подсолнечное масло и распределяем его по всей поверхности, даем маслу время нагреться, примерно 30 секунд.

Стейк из лосося выкладываем на сковороду (на большом огне, это важно). Большой огонь позволит рыбе «схватиться», что поспособствует задержанию сока в рыбе, стейк из лосося получится намного сочнее. Держим рыбу на большом огне примерно одну минуту, затем огонь убавляем до среднего и жарим 3-4 минуты. Посолим одну сторону, затем стейк переворачиваем и снова включаем большой огонь на одну минуту. Пока стейк будет жариться минуту на большом огне — выдавливаем сверху сок лимона (4-5 капель). Убавляем огонь и жарим 3-4 минуты, затем снимаем со сковороды.

Стейк из лосося на сковороде готов и его можно подавать. Перед подачей его можно украсить лимоном и укропом. Приятного аппетита.