Как быстро сварить фасоль в микроволновке. Как быстро сварить фасоль в кастрюле без замачивания? Варим фасоль в кастрюле

Фасоль - продукт с невероятным арсеналом полезных минералов, различных элементов и витаминов. Но в сыром виде ее не употребляют, а для того чтобы сварить бобы до мягкости, уходит львиная доля времени. Хорошо еще, если удалось замочить фасоль заранее. А вот если такой возможности не было или же вы попросту забыли это сделать, вариться фасоль в таком случае будет часами. Но у нас есть несколько действенных способов ускорить варку фасоли, о которых мы расскажем далее.

Как быстро сварить красную фасоль, не замачивая?

Ингредиенты:

  • красная сухая фасоль – 215 г;
  • вода фильтрованная – 1,9-2,3 л;
  • соль.

Приготовление

Сварить красную фасоль быстро помогут температурные перепады, искусственно созданные во время варки. Первоначально заливаем продукт чистой водой, чтобы она только покрыла зерна, после первого закипания начинаем добавлять дополнительные порции ледяной водички и ждать очередного кипения. Таким образом шкурка быстрее размягчится, а зерна станут мягкими уже через сорок минут. Не забываем хорошенько промыть фасолевые зерна перед тем как приступать к приготовлению.

Солить продукт следует только в конце варки, иначе соль уплотнит бобы, и готовить их придется гораздо дольше.

Как быстро сварить белую фасоль без замачивания?

Ингредиенты:

  • фасоль белая крупная – 215 г;
  • вода фильтрованная – 720 мл;
  • сода – 5 г;
  • соль.

Приготовление

Белая крупная фасоль по своей природе плотнее, соответственно и варится она дольше, чем красная. Рекомендуем в данном случае воспользоваться еще более эффективным способом приготовления бобовых. Промытые фасолевые зерна заливаем водой и добавляем сразу же немного Щелочная среда ускорит процесс и поможет фасоли стать мягкой за тридцать-сорок минут.

Солим фасоль только в конце приготовления.

Как правильно и быстро сварить фасоль без замачивания в микроволновке?

Ингредиенты:

  • фасоль любая – 220 г;
  • вода фильтрованная – 720 мл;
  • соль.

Приготовление

Обладатели могут воспользоваться ею для приготовления фасоли без замачивания. При помощи данного агрегата уже через тридцать минут бобы будут готовы. Для реализации подобной идеи промываем фасолевые зерна под проточной водой, заливаем необходимым количеством воды и ставим в СВЧ печь. Обращаем внимание, что посуда, используемая для приготовления продукта таким способом должна быть соответствующей.

Выставляем таймер на десять минут и включаем микроволновку, настроив ее на максимальную мощность. После сигнала, фасоль перемешиваем и продлеваем приготовление еще на пятнадцать минут, после чего блюдо подсаливаем и включаем микроволновку с фасолью еще на минутку.

Далеко не секрет, что перед варкой бобовых обязательно нужно провести ряд необходимых манипуляций, чтобы из них вышли ферменты, влияющие на повышенное газообразование. Поэтому полезно будет узнать, как быстро сварить фасоль, если она вам срочно нужна в качестве ингредиента для какого-либо блюда.

Как быстро сварить фасоль в кастрюле без замачивания?

Фасоль причисляют к одним из самых медленных продуктов в плане приготовления. Но что же делать, если она вам срочно необходима, а времени на подготовку совсем мало или его вовсе нет? Тогда попробуйте сварить фасоль без замачивания. Способы приготовления немного различаются между собой, в зависимости от её вида.

Существует также несколько секретов, позволяющих сохранить фасоль вкусной и привлекательной на вид, если для вас это имеет большое значение.

  • Бобы залейте водой из расчёта 1:4. Добавьте туда столовую ложку сахара. Подойдёт самый обычный белый песок, не коричневый. На плите включите сильный огонь, а затем, когда вода закипит, убавьте до среднего. Фасоль быстро размягчится: красная будет готова уже через полчаса, а белая или чёрная через 40-50 минут.
  • Чтобы фасоль приготовилась быстрее, положите в кастрюлю маленький листик сушёной морской капусты. Подойдут также водоросли нори, используемые для приготовления японских роллов. Доведите бобы до кипения, а затем убавьте огонь до среднего и варите фасоль полчаса.
  • Если вы знаете, что вам понадобится приготовить фасоль, но времени на вымачивание нет, то можно воспользоваться ещё одним методом. Разложите бобы по пакетикам, отправьте их в морозилку. Когда придет время готовить, достаньте фасоль из холодильника, предварительно не размораживая. Сразу положите её в прохладную воду, доведите до кипения и варите полчаса на среднем огне. Не забудьте проверить готовность через полчаса после закипания.

Красную фасоль

Красная фасоль промывается и заливается в кастрюле водой таким образом, чтобы та на пару сантиметров прикрывала бобовые. Доведите до кипения и варите 3 минуты. После этого вода из кастрюли сливается, а вместо неё набирается новая. Фасоль снова доводится до кипения. Выключите плиту и замочите бобы на полчаса под крышкой.

  • Печать
  • E-mail

Описание приготовления:

Если вы решились узнать, как приготовить фасоль в микроволновке, должна предупредить, что предварительное замачивание фасоли все же необходимо, - такой уж это капризный продукт:) Так что лучше всего залейте ее водой в миске, и оставьте на ночь размокать. А далее будем делать так:

1. Итак, мы имеем подготовленную фасоль, поэтому не будем откладывать дело в долгий ящик. Начнем! Для этого фасоль (без жидкости) помещаем в глубокую стеклянную миску, или в любую кастрюлю, пригодную для использования в микроволновке.
2. Теперь заливаем ее свежей водой, и отправляем в микроволновку. Варим на полной мощности 10 минут.
3. Достаем, перемешиваем, добавляем соль, перец, и приправы по вкусу, либо же не добавляем ничего, если вы готовите, скажем, основу для другого блюда.
4. И снова отправим в микроволновку, теперь уже на средней мощности варим 15-20 минут.
5. В это же время чистим, режем и пассеруем лук на растительном масле до золотистости. Снимаем с огня, оставим в сторонку.
6. Как только микроволновка выключится, достаем нашу фасоль, отцеживаем от остатков воды, добавляем соусы по вкусу. Я для такой фасоли в микроволновке в домашних условиях обычно просто использую лук вместе с маслом, на котором он жарился, и подаю к столу как отдельное блюдо, но вы смело можете проявлять фантазию:) Собственно, вот и все - как видите, рецепт фасоли в микроволновке очень прост!
Приятного аппетита!



Назначение: /
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль
Блюдо:
Диета: Раздельное питание / Постные блюда /

Полезные и питательные свойства фасоли давно описаны и рассказаны во многих источниках. Но многие хозяюшки отказываются готовить блюда из фасоли. Почему? Потому что никто не любит утомительных действий с долгим замачиванием и многочасовой варкой.

Однако, есть несколько секретов, которые позволяют быстро сварить фасоль без замачивания.

Сахарный песок

Промытую и перебратую фасоль заливают холодной водой из расчета 1 стакан зерен на 4 стакана воды. И добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Ставят на сильный огонь. После закипания пламя убавляют до среднего. Фасоль очень быстро станет мягкой. Красную пробовать можно уже через 30 минут, белую и черную — через 40 минут.

Совет. Не используйте коричневый сахар. Это лишнее. Вполне достаточно будет самого обыкновенного белого.

Холодная вода

Зерна перебирают, тщательно моют. Заливают холодную воду, чтобы она только покрыла фасоль. Ставят на сильный огонь, доводят до кипения. При самом сильном бурлении доливают холодную воду, чтобы перестало булькать. Как только вода закипит снова, операцию повторяют. После третьего раза бобовые оставляют на среднем огне на 40 минут. При необходимости воду подливают еще. Главное, чтобы она была выше фасоли не более, чем на 2 см.

Совет. Вместо холодной воды еще лучше бросать кубики льда.

Морская капуста

В кастрюльку кладут зерна фасоли, добавляют небольшой листок сушеной морской капусты и вливают холодную воду. Доводят до кипения на сильном огне, затем варят на среднем 40-50 минут. Обычно к этому времени зерна уже достаточно мягкие.

Совет. Если вы не знаете, где взять сушеный листок морской капусты, возьмите самый обыкновенный лист нори для суши и роллов. Это одно и то же.

Сода

Фасолевые зерна заливают водой из расчета на 1 кг 3 л. Добавляют щепотку обыкновенной пищевой соды. Кипятят на среднем огне 45 минут. В конце добавляют полчайной ложки лимонного сока или лимонной кислоты. Как только пройдет реакция, зерна необходимо промыть. А фасоль к тому времени будет готова.

Совет. Не добавляйте соды больше. Иначе вся ваша кулинарная заготовка отправится в мусорку. Ее не будут есть даже помоечные собаки.

Заморозка

Если вы знаете, что вам придется часто варить фасоль, но не уверены, будет ли свободное время для замачивания, то делайте так. Разложите зерна по порционным пакетикам и уберите их в морозилку. Пусть лежат там до поры готовки.

Когда вам понадобится быстро сварить фасоль без замачивания, то просто кладите зерна в холодную воду. Включайте сильный огонь и доводите до кипения. Затем варите на среднем пламени. Для такой фасоли хватает часа, чтобы свариться полностью.

Совет. Перед приготовлением такую фасоль не размораживают.

Без соли

Обычное время варки белой фасоли в соленой воде до полной готовности составляет 4 часа. Если же воду не солить вовсе, то вполне возможно, что зерна будут мягкими уже через 2 часа. Поэтому солите любую фасоль только в самом конце варки.

Совет. Красная и пестрая фасоль сварится еще быстрее, потому что изначально белые зерна плотнее и тверже цветных.

Микроволновка

Современные технологии неплохо помогают хозяюшкам на кухне. С помощью микроволновки вполне реально сократить время варки фасоли до 30 минут. Для этого понадобится специальная посуда, пригодная для использования в печи. В нее кладут зерна и доливают воду. Ставят на 10 минут при максимальной мощности. После того, как таймер пропищит, фасоль перемешивают и снова отправляют в микроволновку. Теперь уже на 18-20 минут. Спустя это время зерна будут готовы к дальнейшему употреблению в пищу.

Совет. Лучше всего брать стеклянную посуду. Если нет специальной миски, то вполне сгодится обычная банка. Главное, чтобы она влезала в микроволновку стоя и могла там свободно крутиться. Крышкой накрывать посудину нельзя!

Скороварка

Скороварка позволяет сократить время приготовления фасоли без замачивания до 40 минут. Просто соблюдайте привычные пропорции зерен и воды: 1 к 4. Время нужно отсчитывать от начала закипания. Солить при этом не желательно.

Совет. Соблюдайте привычные меры предосторожности.

Мультиварка

Уже полюбившееся многим хозяйкам изобретение технической промышленности и здесь выручит. Просто ставьте фасоль на режим тушения. Можно даже посолить полной мерой. Время на таймере выставляют 40 минут. Возьмите это на заметку.

Современная селекция

Уже выведены и всесторонне опробованы сорта фасоли, которые полностью готовы к употреблению через 30 минут после варки. Информацию об этом нужно искать на пакетиках с семенами или в интернете.

  1. Чтобы фасоль не меняла свой цвет во время приготовления, никогда не накрывайте крышкой посуду, в которой она варится.
  2. Некоторые сорта фасоли отчетливо горчат в готовом блюде. Чтобы этого не произошло, желательно поменять воду в кастрюльке на чистую хотя бы один раз. А лучше сменить дважды.
  3. Не варите фасоль в бульоне, который предназначен для супа. Он помутнеет и будет невкусно пахнуть. Приготовьте зерна до полной готовности в отдельной воде, и только потом добавляйте их в суп.
  4. Как попробовать фасолины на предмет готовности? Можно пробовать ртом, но мало кому нравится вкус полусырых зерен. Поэтому достаточно просто выловить из воды пару штучек и попробовать раздавить их двумя пальцами. Если фасолины готовы, то они легко поддаются и разминаются. Соответственно сыроватые будут пружинить.
  5. Обязательно тщательно перебирайте и мойте зерна перед приготовлением. Даже если они собраны вами собственноручно на своем приусадебном участке. Это гораздо проще, чем потом пытаться поймать неугодную фасолину в кастрюльке.

Как быстро сварить фасоль без замачивания? Соблюдая наши рекомендации, легко и просто сократить время готовки больше, чем в два раза. Только во избежание проблем с желудком и повышенного газообразования лучше все-таки зерна фасоли замачивать. Конечно, не на 12 часов, она за это время может прорасти и станет не пригодна для еды. Но хотя бы часа на три. Это позволит вам в полной мере насладиться ее прекрасным вкусом и полезными веществами.

Видео: как быстро сварить фасоль без замачивания в воде