Как испечь зебру рецепт на кефире. Двухцветная «Зебра» на кефире

Кефир, особенно погашенный содой, придает любой выпечке воздушность и легкость. Тесто легче поднимается при выпекании, его структура после становится более равномерной и красивой. Еще одно достоинство использования этого продукта - он малокалорийный, особенно если используется обезжиренный. Все рецепты Зебры на кефире, представленные в этом разделе, проверены пользователями, а пошаговые фото и видео помогут быстрее справиться с готовкой. Имеются варианты для духовки и мультиварки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах Зебры на кефире:

Как только ни называют эту любимую многими выпечку: торт, пирог, кекс, манник. Разницы между видами немного, разве что в манник идет манная крупа, а торт пропитывается кремом. В основе же лежит корж, испеченный с такими ингредиентами:

  • пшеничная мука
  • сахар
  • какао
  • кефир
  • сливочное масло или любое другое, включая кулинарный жир
    Последний продукт добавляется по выбору, можно обходиться без него, равно как и без яиц.

Пять самых быстрых рецептов Зебры на кефире:

Как приготовить пирог Зебра на кефире

Если в рецепт входят яйца, приготовление начинается с взбивания их с сахаром. Постепенно в пышную яичную массу добавляются другие составляющие. Непременное условие: соду гасят в кефире - так ее вкус смягчится, не будет чувствоваться совсем. Кроме соды, для большей пышности допустимо добавить разрыхлитель. Его можно вмешивать в муку. Сливочное масло, как правило, растапливают. Вместо него можно брать растительное. Готовое тесто разделяется на две равные части, в одну из них вмешивается какао.

Нежнейшее шоколадное лакомство с мраморным рисунком на срезе, является хорошим десертом к чаю. С добавлением кефира в тесто масса становится пышнее и нежнее, а каждый кусочек просто тает во рту. Пирог зебра на кефире можно приготовить обычным способом – в духовке или воспользоваться мультиваркой. Если разрезать его пополам и промазать кремом, лакомство превратится в оригинально оформленный тортик.

Пирог «Зебра» на кефире - классический рецепт

Создать дома пирог с необычным дизайном очень просто. Это самый быстрый вариант приготовления. Бисквит выходит легким и воздушным.

Ингредиенты:

  • соль – пол ч. ложки;
  • сода – пол ч. ложки;
  • мука – 300 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 250 г;
  • какао в порошке – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф поставить на разогрев (180 град.).
  2. Вбить яйца в миску, добавить сахар.
  3. Влить кефир. Подсолить. Взбить.
  4. Засыпать просеянную муку. Вымесить.
  5. В отдельную миску отлить половину массы, засыпать какао, перемешать.
  6. В форму постелить фольгу, смазать сливочным маслом.
  7. В середину влить тесто белого цвета.
  8. В центр белой массы залить темную часть.
  9. Процедуру повторять, пока тесто не закончится.
  10. Провести зубочисткой несколько линий от середины к краю, получится красивый рисунок, напоминающий паутину паука.
  11. Поставить в духовку.
  12. Через полчаса мраморное лакомство достать.

Рецепт приготовления в мультиварке

Счастливые обладатели мультиварки могут справиться с приготовление пирога гораздо быстрее. Ведь печь помогает регулировать время и температуру выпечки. Благодаря равномерному распределению тепла по стенкам чаши, блюдо со всех сторон пропекается равномерно и не подгорает.

Ингредиенты:

  • сахар – 310 г;
  • масло – 200 г сливочное;
  • мука – 300 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • какао – 25 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • кефир – 250 мл.

Приготовление:

  1. В емкость насыпать сахар.
  2. Вбить яйца. Соединить.
  3. Масло растопить, справиться с этим поможет микроволновка.
  4. Влить яйца. Размешать.
  5. Залить кефир. Перемешать.
  6. В муку насыпать соду. Ввести в тесто. Взбить. Если хотите, чтобы в готовой сдобе были толстые прослойки, то по консистенции масса должна быть густой, как на оладьи. Для этого добавьте большее количество муки. Если нравится, чтобы рисунок имел тонкие полоски, тесто должно быть более жидким.
  7. Разделить пополам.
  8. Во вторую половину всыпать какао. Размешать.
  9. Промазать чашу слоем масла. Силиконовая кисть поможет равномерно распределить масло по поверхности, не оставляя лишнего жира.
  10. Столовой ложкой зачерпнуть белую массу, влить в центр посуды.
  11. Второй ложкой зачерпнуть шоколадное тесто, залить центр.
  12. Продолжать выкладывать до окончания двух масс.
  13. Крышку закрыть.
  14. Установить режим «Выпечка».
  15. Таймер выставить на полчаса.

Торт «Зебра» с маком

С добавлением мака и пропиткой из сметанного крема бисквит с мраморным рисунком превращается в торт «Зебра».

Ингредиенты:

  • какао – 65 г;
  • сахарный песок – 25 г для крема;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мак – 100 г;
  • сметана – 200 мл для крема;
  • мука – 450 г;
  • ванилин – пол ч. ложки;
  • масло – 1 ч. ложка растительного;
  • кефир – 420 мл;
  • яйца от курицы – 5 шт.;
  • шоколадка – 100 г для глазури;
  • сахарный песок – 300 г.

Приготовление:

  1. Кефир заранее достать из холодильника. Холодный продукт для рецепта не подойдет.
  2. Духовой шкаф включить. Режим 180 градусов.
  3. В миску влить яйца. Насыпать ваниль. Взбить.
  4. Добавить сахар, взбить до пышной массы светлого цвета.
  5. Влить кефир, уменьшить обороты миксера. Взбить.
  6. Всыпать в массу соду с мукой.
  7. Размешать лопаткой.
  8. Разделить на две массы одинакового объема. В одну всыпать какао. Размешать. Во вторую – мак.
  9. Форму смазать маслом.
  10. Половником зачерпнуть белую массу. Залить в центр.
  11. Зачерпнуть шоколадное тесто. Влить в центр.
  12. Поочередно перелить тесто в форму.
  13. Поместить в духовой шкаф.
  14. Достать через 40 минут.

Крем:

  1. Сметану соединить с сахаром, взбить.
  2. Пирог разрезать пополам, промазать кремом.
  3. Сверху полить шоколадом, растопленным в микроволновой печи.

С шоколадным вкусом

Это очень быстрая и простая выпечка. Попробуйте, и пирог станет вашим любимым блюдом. С глазурью из шоколада он приобретет насыщенный шоколадный вкус.

Ингредиенты:

  • шоколад – 200 г;
  • в порошке какао – 7 ч. ложек;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 370 г;
  • маргарин – 75 г;
  • сода (крупная)– пол ч. ложки;
  • кефир – 320 мл;
  • сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. Маргарин растопить.
  2. Духовку поставить на режим 180 град.
  3. Яйца смешать с сахаром. Взбить.
  4. Залить кефир. Перемешать.
  5. Смешать с маргарином.
  6. Всыпать соду. Когда готовят сладости на кефире, гасить компонент нет необходимости, эту функцию выполнит кефир.
  7. Всыпать муку. Взбить.
  8. Разделить массу пополам, в одну насыпать какао. Размешать.
  9. Форму промазать маслом. Попеременно наливать ложку темного теста, затем светлого.
  10. Поместить в духовку. Достать через полчаса.

Необычный торт «Зебра с клубникой»

Порадуйте себя десертом со вкусом клубники.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 400 г;
  • кефир – 200 мл;
  • клубника – 200 г;
  • маргарин – 200 г.

Приготовление:

  1. Включить духовку (180 град.).
  2. Яйцо перетереть с сахаром.
  3. Влить кефир.
  4. Маргарин растопить и добавить в тесто. Размешать.
  5. Засыпать муку с содой. Взбить.
  6. Промазать форму маслом.
  7. Чередуя цвет массы, вливать по ложке в центр формы.
  8. Отправить выпекаться в духовку.

Крем:

  1. Клубнику промыть, положить в тарелку, размять вилкой.
  2. Сметану смешать с сахаром, добавить клубнику. Размешать.
  3. Через полчаса после того как поместили бисквит в духовку, достать. Дать время остыть.
  4. Разрезать пополам. Промазать клубничной массой.

Секреты и хитрости приготовления

Чтобы пирог с мраморным полосатым окрасом получился идеальным, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Так как пирог готовится с использованием кефира, гасить соду не надо.
  2. Если хотите увидеть равномерные широкие полоски, для распределения теста воспользуйтесь половником большого размера. Если любите частый окрас, выкладывайте тесто ложкой.
  3. Чтобы тесто лучше поднималось, перед приготовлением просеивайте муку.
  4. Готовность теста проверяйте шпажкой. Время приготовления может отличаться от указанного в рецепте. Все зависит от возможностей духовки. Если шпажка сухая, смело доставайте. Если влажная, оставьте до готовности.
  5. Не открывайте духовой шкаф во время приготовления, особенно впервые 20 минут – тесто может осесть.

Существует немало отличных рецептов десертов. Особое место среди них занимает торт «Зебра» на кефире. Мы поделимся с вами различными вариантами приготовления такого лакомства. Надеемся, вы сможете подобрать что-нибудь по своему вкусу.

Ингредиенты

Нам потребуется:

  • 300 г кефира;
  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 г маргарина;
  • 1 ч. л. соды;
  • ванилин;
  • 3 ч. л. какао;
  • 600 г муки.

Способ приготовления

Добавляем соду в кефир и оставляем на несколько минут. Маргарин, который предварительно растапливают, смешиваем с сахаром, яйцами и ванилином. Все это взбиваем. Теперь сюда добавляем муку и перемешиваем. Если все сделать правильно, должно получиться густое тесто.

Приступаем к формированию двух видов теста. Его нужно разделить пополам и в первую часть добавить какао.

Форму смазываем маслом. Сюда кладем по очереди два вида теста. Так у нас получится зебра. Можно проявить фантазию и выложить тесто паутинкой.

Выпекать нужно при температуре 180 градусов в течение примерно 40 минут. Проверять готовность можно зубочисткой.

Пирог «Зебра» на кефире: классический рецепт

Это классический вариант приготовления на кефире. Он проверен временем и миллионами наших соотечественников. Рецепт отличается простотой, необычайным шоколадным вкусом и красивым цветом. Тесто самое простое – бисквитное. В нем нет ничего сложного или помпезного.

Ингредиенты

Нам потребуются самые простые ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 250 мл кефира;
  • ванилин;
  • 300 г муки.

Способ приготовления

Яйца взбиваем и смешиваем с сахаром, пока не получатся крупинки и не увеличится объем. В кефир высыпаем соду (не нужно ее гасить) и вливаем все в яичную массу.

Добавляем ванилин и немного муки, предварительно просеянной. Взбиваем все, пока не получится гладкая однородная масса.

Тесто делим на две части, в одну добавим какао и вымешиваем, чтобы получился однородный цвет.

На дно формы кладем пергамент, а бортики смазываем маслом. В центр кладем 2 ст. л. теста с какао, сверху – светлое и так далее. Тесто должно растекаться по форме ровными слоями.

Можно верх украсить узором в виде паутинки.

Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Готовность проверяем зубочисткой.

Готовый пирог нарезаем сегментами (можно разрезать его на два коржа), смазываем любым кремом. Как видите, способ приготовления этого рецепта торта «Зебра» на кефире очень простой.

Торт «Зебра» с маком

Чтобы приготовить по такому рецепту торт «Зебра», не нужно много времени, усилий и знаний в области кулинарии.

Ингредиенты

Для теста нам понадобится:

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль;
  • вода – 2 ст. л.

Для начинки берем:

  • молоко 2,5% – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • творог 9% – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотый мак – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.

Способ приготовления

Для приготовления сладкого блюда по такому рецепту нужно натереть сливочное масло, используя крупную терку. После этого добавляем муку, воду и соль, а затем замешиваем тесто и заворачиваем в пищевую пленку, отправляем на 10 минут в холодильник.

Готовим начинку. В кастрюлю заливаем молоко, добавляем 150 г сахара и полпачки сливочного масла, после чего разогреваем на огне.

Мак и манку смешиваем. Добавляем их в кипящее молоко, постоянно размешивая. Снимаем с огня и отставляем на 10 минут.

Тесто достаем и раскатываем между двумя слоями пергаментной бумаги, кладем в форму.

С помощью блендера перебиваем творог с яйцом, 1/3 смеси кладем в другую емкость, остальную часть соединяем с молоком и маком.

В центр теста кладем маковую смесь, а затем творог. Таким образом кладем и начинку. Форму встряхиваем, чтобы начинка равномерно распределилась. В разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут ставим пирог.

Рецепт приготовления в мультиварке

Для многих людей пирог «Зебра» стал традиционным. Если вы не пробовали его приготовить, предлагаем сделать это . Как говорится, лучше один раз увидеть, а в нашем случае попробовать, чем сто раз услышать или говорить. Поэтому предлагаем сразу же без лишних слов перейти к делу.

Ингредиенты

Перед приготовлением нужно купить:

  • 350 г муки;
  • 5 яиц;
  • 250 г сахара;
  • 250 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Способ приготовления

Взбиваем яйца до образования пены.

Чтобы наше тесто получилось, нужно использовать сметану и масло комнатной температуры. Их добавляем к яйцам и хорошенько взбиваем.

Затем засыпаем муку, разрыхлитель, а также ванилин, все перемешиваем. Тесто разделяем пополам. В первую половину добавляем какао. Чтобы белое тесто было такой же плотности, добавляем столовую ложку муки, а чтобы оно не приставало к чаше, её нужно смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Затем по две ложки поочередно кладем наше тесто.

Ставим чашу в мультиварку и устанавливаем режим выпечки на час. Когда время закончится, даем постоять пирогу 10 минут, чтобы остыл. Это нужно для того, чтобы блюдо было легче доставать.

Можно сделать для пирога шоколадную глазурь или же просто растопить шоколадку и вылить на пирог.

Секреты и хитрости приготовления

Если появится желание сделать глазурь из белого шоколада, нужно обратить внимание на то, что его нельзя перегревать, поэтому водяная баня не должна быть кипящей.

Если вы хотите получить красивую глянцевую глазурь из темного шоколада, добавьте немного сливочного масла. С белым такую манипуляцию проводить не нужно.

Торт «Зебра» на кефире – это вкусный и простой в приготовлении десерт. Если вы хотите удивить гостей не только вкусовыми качествами выпечки, но и визуальными, тогда этот рецепт для вас. Расцветка выпечки похожа на полоски зебры, чередуется шоколадные и белые полоски, поэтому торт так и называется.

Достигают такого эффекта за счет своеобразного распределения разного цвета теста в форме для выпечки. Рецепт этого десерта на кефире прост в исполнении. Но, несмотря на, то, что рецепт простой, торт сам по себе питательный и может заменить собой весь сладкий стол.

Рецепт десерта зебра в себя включает: 3 яйца, один стакан сахара, один стакан кефира, три стакана муки, 150гр масла или маргарина, половинка чайной ложки соды, две чайные ложки какао, ванилин.

Тесто на кефире можно приготовить двумя способами. Вылейте кефир в посуду и бросьте к нему соду. Оставьте их вместе минут на пять. Отдельно перемешайте сахар с подтаявшим маслом или маргарином. Затем к ним добавьте яйца и ванилин. Взбейте все это миксером. После добавьте туда муки и замесите. Густота теста должна быть больше, чем на оладьи.

Готовим основу — вариант 2

Тесто на кефире можно приготовить и вторым образом. Сахар с яйцами и щепоткой соли взбейте миксером, пока не получится белый крем. Соблюдая рецепт, не пренебрегайте добавлением соли, она поможет устранить нежелательный яичный запах.

Затем добавьте кефир и масло, щепотку соли и немного воды. Снова все взбейте. Муку просейте и добавьте в нее кефирную смесь и ванилин. Замесите однородное тесто. Распределите его на две посуды. В одну из емкостей добавьте какао-порошок.

Затем перелейте половину теста в другую посуду. В одну из полученных частей добавьте какао-порошок и перемешайте его.

Как сделать зебру?

Рецепт десерта зебра содержит в себе секрет – это поочередное распределение теста разного цвета на противне, чтобы получился полосатый визуальный эффект.

Итак, берем противень или другую форму для выпечки, смазываем ее растительным маслом. И теперь лейте в форму тесто, сначала белое, потом шоколадное, и так дальше, пока не заполните всю форму. Удобно выкладывать ложкой, а потом при помощи ножа нарисуйте круги в виде змейки. Кстати узор зебра, не единственный, можно сделать узор, например паутинки или камуфляжа, здесь уже все зависит от вашей фантазии.

Наполненную форму отправляем в духовку, выпекаем торт чуть больше получаса при 180-200 градусах. Чтобы узнать готов ли торт, проткните его спичкой или зубочисткой, она должна остаться сухой. Перед тем, как вынимать торт «Зебра из формы, дайте ему остыть.

Готовый торт можно ничем не дополнять, тогда с первого взгляда он оправдает название зебра. А можно полить торт шоколадной глазурью, но в этом случае гости увидят его полосатость, только при разрезании.

Мне всегда нравилось печь кексы в виде зебры. Этот процесс очень интересный, так как одинакового результата никогда не получается и всегда ожидаешь, каким же будет разрез. Сколько же всяких "зебр" я пекла - это были и пироги, и торты, и порционные кексики и большие кексы. Сегодня предложу ещё один вариант большого кекса «Зебра» - на кефире. Готовится такой кекс из простых и доступных продуктов, которые найдутся в каждом доме.

Перед началом приготовления кекса предлагаю сразу подготовить необходимые продукты из списка.

Растопить и остудить сливочное масло, добавить сахар и ванилин, тщательно взбить массу венчиком. При желании сливочное масло можно заменить на 100 мл рафинированного.

В смесь добавить яйца и снова хорошо взбить.

Просеять в тесто муку с разрыхлителем.

Тесто хорошо перемешать, половину теста отлить в отдельную миску, а в оставшуюся массу добавить просеянное какао. Тесто перемешать. У нас получится светлое и тёмное тесто.

Форму застелить пергаментом и начать выкладывать тесто по столовой ложке в центр, не спеша, давая тесту возможность растекаться самостоятельно. Я начинала со светлого теста и закончила тёмным. Выкладываем, пока не закончится тесто.

Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать кекс «Зебра» 1 час. Готовность проверяйте с помощью деревянной шпажки - возможно, вашей духовке понадобится меньше времени, а может, и больше. Шпажка должна выходить из кекса сухой.

Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой, я смазала . Кекс «Зебра» на кефире готов к дегустации. Нарезать его на порции и подавать к кофе или к чаю, молоку.

Приятного аппетита!