Как приготовить селёдочный форшмак. Форшмак из селёдки - рецепт классический еврейский

Классический форшмак так прост в исполнении и настолько бюджетен, что совершенно не надо ждать особого случая, чтобы его приготовить. Выбирайте лучший рецепт в нашей подборке!

  • Сельдь - 2 шт.
  • Батон - 2 шт. ломтика
  • Яблоко - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу

Для форшмака понадобиться хорошее, жирное филе сельди. Рыбу используйте проверенную, которую обычно покупаете. Если это целая сельдь с головой, то тщательно очистите ее, снимите филе и удалите все косточки. Для пущей нежности можно замочить филе в молоке на один час. Я уже давно покупаю исключительно очищенное филе сельди, не люблю всех этих утомительных манипуляций с чисткой, да и на вкус оно мне больше нравится. Порежьте чистое филе небольшими кусками.

Следует замочить ломтики батона в холодной воде на десять минут, потом отжать.

Репчатый лук нужно очистить и порезать крупными кусками. С яблока снять кожуру, разрезать его и удалить сердцевину с семенами. При необходимости можно использовать и замороженные дольками яблоки.

Все подготовленные для форшмака продукты сложить в чашу блендера и пюрировать в импульсном режиме. Или можно пропустить все ингредиенты через мясорубку. Посолить, поперчить форшмак по вкусу и поместить в подходящую посуду. Хранить в холодильнике не дольше суток.

Рецепт 2: форшмак из селедки с яблоком (пошагово)

  • Сельдь слабосоленая - 1 Штука (крупная)
  • Яйцо, сваренное вкрутую - 2 Штуки
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Яблоко зеленое - 1 Штука
  • Хлеб белый - 1 Ломтик (можно не очень свежий)
  • Молоко - 100 Миллилитров
  • Перец черный молотый - 1-2 Щепоток
  • Зеленый лук - 1 Пучок (для украшения)

Подготовьте продукты - и приступим. Яйца отварите в течении 9 минут, остудите под ледяной водой и снимите скорлупу. Очистите луковицу.

Разделайте селедку на филе, удалите внутренности, голову, кости и кожу. С хлеба срежьте корочки и замочите его в молоке. Яблоко вымойте, снимите кожуру и удалите сердцевину. Перекрутите все продукты два раза через мясорубку. Исключение: один желток, он понадобится для украшения блюда.

Порежьте очень мелко луковицу, добавьте ее в форшмак, также пару щепоток черного молотого перца. Перемешайте.

Выложите форшмак в селедочницу. Разровняйте.

Украсьте тертым желтком и рубленным луком. Подавайте закуску охлажденной. Приятного!

Рецепт 3, пошаговый: как готовить форшмак из сельди

Селедочный форшмак – довольно демократичное блюдо, которое готовится в разных странах и имеет несколько вариаций набора ингредиентов. Предлагаю этот популярный рецепт, отражающий многообразную вкусовую палитру.

  • филе сельди - 100 г
  • крупное яйцо – 1шт.
  • маленькая луковица – 1 шт.
  • половинка яблока («Симиренко» или «Антоновка»)
  • сливочное масло - 1 ст. л.
  • сушеный белый хлеб - 1 ломтик
  • немного лимонного сока.

Перед тем, как приступить к подготовке других ингредиентов, замачиваем хлеб в молоке и отвариваем вкрутую яйцо.

Лук очищаем, нарезаем и взбиваем вместе с маслом и размоченным хлебом (молоко из хлеба не отжимаем). Иногда рекомендуют лук перед помолом обдать кипятком, однако, если форшмак подавать не сразу после приготовления, а хотя бы через 30 минут, острый луковый запах уйдет самостоятельно.

Хотя в списке ингредиентов указано филе сельди, для настоящего форшмака лучше не брать готовое филе, а выбрать хорошую, жирную, свежую селедку, и разделать ее самостоятельно. Соответственно, 100 г филе – это то, что уже очищено от кожи и костей. Селедку и яйца рубим кубиками средней величины. Яблоко можно мелко нарезать или натереть. Сразу после измельчения нужно сбрызнуть его лимонным соком, чтобы поверхность кусочков не окислялась и не темнела. А вообще, резать яблоко лучше сразу перед смешиванием закуски.

Соединяем подготовленные части форшмака и аккуратно смешиваем в однородную массу. Если селедка была слабосоленая, возможно, придется добавить немного соли.

Даем массе постоять 30-60 минут, чтобы лук промариновался, и можно подавать закуску на стол. Поскольку у форшмака довольно невыразительный серый цвет, при подаче можно добавить ему красок с помощью зеленого лука, яичного желтка, отварной морковки.

Рецепт 4: еврейский форшмак с орехами и зеленью

  • филе сельди
  • 5 грецких орехов
  • 1 луковица
  • 1 вареное яйцо
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ломтик батона
  • растительное масло
  • зелень укропа и/или петрушки
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • молотый черный перец по вкусу

Сельдь почистить и порезать кусочками.

Луковицу порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле.

Жарим до тех пора, пока лук не станет золотистым.

Орехи почистить.

Обжарить орехи на сухой сковороде, помешивая.

Яйцо отвариваем вкрутую. Яблоко очищаем от кожицы и режем небольшими кусочками. Отрезаем ломтик батона.

Перекручиваем сельдь, яблоко, яйцо и лук на мясорубке. Добавляем лимонный сок, сахар, черный перец, 2 ч.л. растительного масла и зелень.

Все тщательно перемешиваем.

Складываем в удобную емкость, плотно прижимаем.

Отправляем в холодильник на пару часиков, чтобы форшмак охладился. Переворачиваем на плоскую тарелку и подаем к столу.

Рецепт 5: форшмак из селедки с хлебом и луком

  • сельдь среднего размера — 1 шт.
  • луковица некрупная — 1 шт.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • яблоко кислое — 1 шт.
  • подсушенные кусочки белого батона — 2 шт.
  • молоко — ½ ст.
  • масло сливочное — 70 г
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • лимонная кислота — по вкусу

Приготовление форшмака лучше организовать в плавно текущий процесс, это позволит экономить время и удобно. Собираем все необходимые продукты.

Начнем с отваривания яиц. Добавляем соль, заливаем водой и отправляем кастрюлю на средний огонь.

Ломтики подсушенного батона освобождаем от верхней и нижней корочек – нам нужен только пористый и воздушный мякиш, нарезаем некрупными кусочками.

Заливаем кусочки хлеба молоком. Молоко смягчит структуру хлеба и добавит тонкий сливочный аромат в наше блюдо.

Очищаем и нарезаем средними кусочками луковицу.

Нам нужен сочный, вкусный и нежный лук, добавляем маринад из воды и лимонной кислоты и отставляем лук настаиваться.

Приступаем к селедке. Выкладываем рыбу на пакет – так проще убирать отходы.

Удаляем шкурку. Теперь самое главное – тщательно удалить из филе все кости. Самый простой вариант – просто снять филе, даже не потроша рыбку.

Отделить филе вдоль спинного хребта, углубить надрезы около головы и аккуратно счищать филе с ребер.

Добытые 2 филе инспектируем на предмет наличия костей и безжалостно удаляем все лишнее.

Полученное филе вдоль длинными полосами, появляющиеся на поверхности кости тут же удаляем.

Брусочки нарезаем поперек и опять же удаляем все видимые косточки.

Настала очередь сочного яблока. Кислота яблока придает форшмакупикантность, а тонкий яблочный аромат – свежесть. Яблоко очистить.

Яблоко разрезать на четыре часть, удалить семена.

Все продукты подготовлены к измельчению и сбору в отличную закуску.

Остывшие яйца очистить и натереть на мелкой терке.

Для измельчения используем блендер. Слить маринад из лука и измельчить его в чаше блендера. Уделить внимание равномерному измельчению и крупные кусочки, оставшиеся на стенках чаши, нужно так же измельчить. Выложить полученную массу в глубокий салатник.

Измельчаем яблоко. Получается крупноватые кусочки из-за небольшого количества продукта. Добавляем к яблоку хорошо отжатый хлеб и тщательно измельчаем. Выкладываем в салатник к луку.

Измельчаем кусочки сельди.

Постепенно добавляем к измельченной сельди яйца, лук, яблочное пюре с хлебным мякишем. Полученную массу выкладываем в салатник.

В сотейнике распускаем сливочное масло.

Заливаем им уже почти готовый форшмак и тщательно вымешиваем ложкой. Черный молотый перец – на вкус и усмотрение готовящего.

Готовый форшмак выкладываем в контейнер, и отправляем на пару часов в холодильник – застывая сливочное масло сделает паштет более плотным.

Подавать форшмак можно как отдельное блюдо или намазанным на небольшие ломтики хлеба. Белый батон желательно намазать сливочным маслом – получим нежнейший, пропитанный сливочным ароматом паштет.

Рецепт 6: форшмак с картофелем по-еврейски

В приготовлении форшмака из сельди нет ничего сложного. Подача форшмака может быть разнообразной, его можно намазывать на хлеб в виде бутерброда, присыпая рубленой зеленью. Можно подать в тарталетках, отсадив с помощью кондитерского шприца, что красиво смотрится на праздничном столе. Или просто как паштет в салатнике.

  • сельдь соленая – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • растительное масло рафинированное – 3-4 ст.л.
  • уксус
  • зелень укропа или петрушки для украшения.

Перед тем как начать приготовление, заранее ставим отваривать картофель и яйца.

Не все любят чистить селедку, но сделать это придется, если вы решили приготовить форшмак.

Как быстро очистить сельдь: для начала соленую селедку нужно хорошо промыть под проточной холодной водой. Отрезаем голову, хвост и все плавники. Брюшко не вспарываем, а острым ножом срезаем его примерно 1 см от края.

Хорошо потрошим рыбу и промываем тщательно брюшко внутри. Делаем надрез вдоль всего хребта и аккуратно отделяем рыбное филе от хребтовой кости. С филе вынимаем все оставшиеся косточки и так же аккуратно с помощью ножа снимаем шкурку. Если в сельди попадется икра, она понадобится тоже, а молоки – нет.

Готовые заранее отваренные картофель и яйца остужаем и очищаем. Лук так же очищаем от кожуры.

Все составляющие (рыбу, яйца, картофель и лук) перекручиваем через мясорубку.

Хорошо все перемешиваем. Для того что бы придать форшмаку определенный вкус, сбрызгиваем его уксусом и заправляем растительным маслом. По желанию заправить можно и оливковым маслом.

Рецепт 7: форшмак с копченой сельдью красным луком

Этот рецепт выдержан в классических её канонах, но с одни «но»: пикантность здесь очень вкусно создает не только сельдь обычная слабосоленая, но еще и копченая.

  • Сельдь 200 г
  • Сельдь копченая 200 г
  • Лимон ½ шт
  • Картофель 1 шт
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Лук красный 1 шт
  • Масло сливочное 50 гр
  • Горчица обычная 3 ст.л
  • Зелень для подачи
  • Соль по вкусу

Подготовить рыбу: оба вида сельди очистить от костей и кожи.

Филе сельди прокрутить в мясорубке с красным луком. Сбрызнуть массу соком из половины лимона.

Картофель помыть, обернуть фольгой, запечь в течение 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Затем картофель остудить, очистить и натереть на средней тёрке.

Яйца отварить, охладить под струей холодной воды, очистить и натереть на средней терке.

В рабочей чаше смешать оба вида селедки, тертые картошку и яйца, добавить мягкое сливочное масло и горчицу, все хорошо перемешать, тщательно распределяя масло, при необходимости посолить. До подачи держать в холодильнике. Очень вкусно с зеленью и черным хлебом.

Рецепт 8: одесский форшмак с красной икрой

Мы предлагаем вам рецепт необычного форшмака из сельди с сыром и красной икрой. Такая закуска идеальна для праздничного стола. Все продукты не взбиваются блендером, а мелко нарезаются. Непременно попробуйте — очень вкусно!

  • Сельдь — 1 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Лук — ½ шт.
  • Сливочное масло — 70 г
  • Яблоко — 70 г
  • Укроп — ½ пучка
  • Красная икра — 2 ст.л.

Сельдь солёную почистить. Удалить внутренности, хребет. Максимально удалить все мелкие косточки. Филе сельди мелко порубить ножом.

Яблоки и лук нарезать очень мелкими кубиками.

Сыр натереть на терке. Укроп мелко порубить ножом.

В глубокой посуде соединить все ингредиенты: сельдь, яблоко, лук, сыр и укроп.

Добавить красную икру.

Отварные яйца почистить, натереть на терке.

Добавить яйца к остальным продуктам.

Добавить размягчённое сливочное масло или майонез.

Размешать все аккуратно ложкой.

Приятного аппетита!

Форшмак – закуска из сельди, национальное еврейское блюдо. Не очень привлекательное на вид, оно завоевало многотысячную армию поклонников не только среди евреев, но и по всему миру. Эта закуска сочетается с различными блюдами, но особенно вкусна с запечённой картошечкой. Незаменим форшмак и в мужской компании, так как является отличной закуской под хорошую водку. Как приготовить это блюдо самостоятельно? Какие ингредиенты добавляют в форшмак классический, а какие – в еврейский?

Немного истории о форшмаке

Форшмак из сельди – закуска, которая вызывает споры между народами по поводу её происхождения. Евреи считают её блюдом своей национальной кухни, то же самое можно услышать от шведов, немцев и финнов. Всё дело в том, что изначально форшмак готовили из рыбы и мяса, а подавали его горячим. Древние пруссы называли запечённое в сметане со специями мясо и сельдь «форшмак», то есть, «закуска».

У древних евреев нынешний форшмак имел название, которое в буквальном переводе означало «рубленая сельдь». С течением времени это еврейское блюдо тоже стали называть закуской, а в его состав кроме селёдки вошли и другие ингредиенты. Национальное еврейское блюдо из рубленой сельди видоизменилось по составу, кроме того, приобрело название, заимствованное у древних пруссов. Вот почему сейчас возникают споры по поводу происхождения форшмака в современном понимании.

Нынешние способы приготовления селёдочной закуски разнообразны. Многие хозяйки кладут в неё компоненты, учитывая собственные вкусовые предпочтения. Они говорят, что вкусную селёдку ничем не испортишь. Однако, несмотря на всё разнообразие допускаемых компонентов, существуют основные правила его приготовления. Мы рассмотрим два рецепта форшмака – еврейский и классический.

Какую сельдь лучше использовать?

Поскольку селёдка – главный ингредиент форшмака, то к её выбору нужно отнестись серьёзно. Бытует мнение, что перед приготовлением этой вкусной закуски рыбу нужно вымачивать в крепком чае или даже молоке. Так ли это? Селёдку вымачивали хозяйки в советское время. Делали они это исключительно по одной причине – раньше продавалась сельдь настолько солёная, что её попросту невозможно было есть. Чтобы удалить лишнюю соль из рыбы, её вымачивали. Сейчас такой проблемы нет – в магазинах продают селёдочку слабого посола, жирную и нежную. Как раз такая нам и нужна для приготовления этой закуски.

Классический форшмак: как готовить из сельди (классический рецепт форшмака)

Если вы решили приготовить форшмак по классическому рецепту, подготовьте нужные продукты.

Жирная малосольная селёдочка – 1.
1 головка репчатого лука.
Кислое яблоко – 1.
2 яйца.
Масло сливочное – 100 гр.

Вначале необходимо заняться рыбой. Обрезаем голову, плавнички и хвост. Теперь делаем надрез по спинке и на животе, вынимаем внутренности. Кожицу снимаем, начиная с головы, захватывая её по краю спинки. Теперь нужно аккуратно удалить хребет, стараясь вместе с ним вытащить и грудные кости. Мелкие косточки можно оставить, они будут измельчены в мясорубке. Порежьте филе рыбы на небольшие кусочки.

Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, порежьте дольками. Лук тоже разделите на удобные кусочки для закладки в мясорубку. Яйца сварите вкрутую. Один из желтков уберите в сторону, он пригодится позже.

Пропустите через мясорубку все ингредиенты, в том числе масло. Чтобы оно хорошо прошло через отверстия, лучше закладывать его после яблока. Перемешайте полученную массу до однородной консистенции. Если вы любите закуску поострее, добавьте немного чёрного молотого перчика. Соль добавлять не нужно, селёдка даст именно тот вкус, который должен быть у блюда.

Переложите массу в красивую небольшую салатницу и, слегка утрамбовав её, придайте нужную форму. Украсьте форшмак зеленью и тёртым желтком. Отправьте блюдо в холодильник для застывания масла.

Настоящий еврейский форшмак, рецепт

Традиционный еврейский рецепт отличается от классического тем, что в нём используется ещё и хлеб, а также добавляется картофелина и немного лимонного сока. Такой набор продуктов отражает всю историю скитаний этого народа, их необходимость выживать в условиях нужды. На первый взгляд может показаться, что хлеб и картофель – лишние ингредиенты, однако с ними блюдо получится более густым и сытным. Лимон же придаст некую изюминку закуске.

Итак, подготовьте всё необходимое.

1 картофелину.
2 яичка.
Яблоко кислое – 1.
Масло или маргарин хорошего качества – 100 г.
Луковица.
Вчерашний батон.
Молоко (немного).
Долька лимона.
Специи по желанию.

Готовить форшмак по-еврейски так же просто. Рыбу подвергаем чистке и разделываем на филе, делим на кусочки. Яблоко очищаем, разрезаем дольками, удалив сердцевину. Размачиваем 2 кусочка вчерашнего хлеба в молоке, отжимаем. Картофелину отвариваем в мундире, очищаем от кожицы. Отвариваем 2 яйца вкрутую.

Когда все ингредиенты подготовлены, пропускаем их через мясорубку. В готовую смесь выдавливаем сок одной дольки лимона. Хорошо перемешайте полученную массу, чтобы она стала однородной. Вначале она кажется мягкой – масло немного подтаяло. Когда блюдо постоит в холодильнике, оно схватится, станет гуще. Не забудьте украсить закуску желтком и зеленью.

Как принято подавать форшмак?

Если вы приготовили селёдочную закуску на праздничный стол, то вряд ли стоит подавать её гостям просто в салатнице. В таком виде можно оставить её, если кушать форшмак будут лишь домочадцы. Лучше намазать её на гренки или хлебцы, а сверху бутерброды украсить зеленью. Ещё один интересный способ подачи блюда – придать ему форму рыбки или другую (на ваше усмотрение), уложив в селёдочницу. Всегда посыпайте готовый форшмак зеленью и желтком яйца, поскольку эта закуска нуждается в украшении.

Теперь вы знаете, как сделать форшмак по двум рецептам – классическому и еврейскому. Выбирайте, как вам кажется вкуснее. Можно поэкспериментировать, добавляя в закуску морковь, свёклу или сливочный сыр.

Форшмак – типичное блюдо еврейской кухни. Готовится из селедки, хлеба и сливочного масла, с добавлением чаще всего яблок.

Форшмак — что это такое?

Форшмак – это блюдо, которое готовится либо из рубленого мяса (прусская кухня), либо из филе сельди (еврейская кухня). По кулинарной логике он является закуской, а его оригинальное немецкое название буквально так можно и перевести – «предвкусие», предвкушение – предвкушение хорошего застолья. Мясной форшмак может быть горячей закуской, а вот селедочный всегда «холодный».

Форшмак из селедки обычно готовят с яблоком, луком, яйцом и сливочным маслом, основательно измельчая вместе все компоненты, поэтому получается что-то среднее между паштетом, рыбным маслом и селедочным салатом. Впрочем, насчет яблока и яиц со мной согласится далеко не каждая еврейская хозяйка.

Часто можно услышать, что это – блюдо одесской кухни, и здесь есть доля правды, но только потому, что в Одессе столетиями существовала большая еврейская община, а форшмак из сельди – классическое еврейское блюдо.

Причисление «селедочного паштета» к закускам совсем не значит, что его нельзя подать к обеденному столу с простым картофельным гарниром — можно, и нужно, и будет очень вкусно. А как закуску его чаще всего подают на маленьких тостах из черного хлеба.

Перед вами 2 рецепта форшмака по-еврейски. Первый рецепт приготовлен кулинаром из Одессы, и тут уж само местожительство голосует за аутентичность (впрочем, корень имбиря — это уже чистые вольности, даже для Одессы). Второй рецепт форшмака из сельди — одна из многочисленных вариаций, он не содержит яблока, яиц, зато включает черствый батон.

Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2 порции

Форшмак из селедки по-одесски

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления селедочного форшмака вам понадобится:

  • селёдка 1 шт.
  • кислое яблоко 1-2 шт.
  • лук шалот 1 шт.
  • корень имбиря 2-4 г
  • вареное яйцо 1 шт.
  • сливочное масло 70 г
  • сок лимона 1 ст. л.
  • соль щепотка
  • молотый перец по вкусу
  • сладкий перец для сервировки
  • маринованный лук

Как приготовить форшмак из сельди (с яблоком и яйцом)

Чтобы получился вкусный нежный форшмак, используйте жирную сельдь, в моём случае это будет норвежская селёдка. Если вам попалась сильно соленая рыбка, замочите разделанное филе на 2-3 часа в молоке или в крепком настое черного чая.

Чтобы разделать рыбу на филе, ножом прорежьте мясо вдоль позвоночника, а затем руками отсоедините хребет и все видимые косточки.

В результате получается два селедочных филе, с которых нужно снять кожу.

Яблоки для форшмака используем только кислые (можно взять кислый сорт, например, Симиренко, или не совсем дозрелое яблоко любого сорта). Очистите яблоко, вырежьте сердцевину и порежьте мякоть кубиками. После этого нужно сразу сбрызнуть яблоки лимонным соком — так они не потеряют свой цвет и не сделают закуску темнее.

В чашу блендера сложите кусочки филе, нарезанный мелко лук и яблоки. Можно добавить чуточку корня имбиря — он придаст свежести.

Измельчите все блендером или пропустите через мясорубку, после этого добавьте размягченное (но не растопленное) масло, вареный яичный белок, и ещё раз взбейте массу блендером.

В результате у вас получится нежный и воздушный форшмак. Он почти готов – остается посолить (если необходимо) и добавить перец. Пересыпьте закуску в контейнер и уберите в холодильник на ночь.

Для подачи форшмака подготовьте тёмный хлеб, нарежьте его треугольниками (можно обжарить на сухой сковороде или в тостере для получения хрустящей корочки).
Возьмите две ложки — с их помощью легко сформировать из форшмака шарики для красивой подачи.

Наберите в одну ложку немного массы.

Возьмите вторую ложку, и делайте комочки форшмака, перекладывая его из одной на другую, как кнедли.

Сформированный форшмак сразу кладем на тост.

Выкладываем закуску на широкую плоскую тарелку.

Украсить форшмак можно по-разному: можно украсить саму тарелку свежими или маринованными овощам, а можно на верхушку каждого канапе положить креветку, кусочек рыбы..

Яркости закуске добавит тертый яичный желток. Если вы не будете подавать блюдо сразу на стол, лучше его не украшать, а накрыть пищевой пленкой и держать в холоде.

На заметку

1. Если текстура закуски покажется вам слишком гладкой, в следующий раз сделайте пюре только из дополнительных ингредиентов (яблока, лука, яйца и масла), а сельдь можно порубить.

2. Селедочный форшмак может быть не только самостоятельным блюдом, но и начинкой для соленых тортов, сэндвичей, блинов, им можно фаршировать яйца, картофель.

3. Можно немного поэкспериментировать с компонентами блюда. Например, добавить вареный картофель или размоченные кусочки подсушенного белого хлеба. Можно покрошить соленый огурчик, а можно положить лук не сырым, а предварительно обжарив.

Одним словом – экспериментируйте, пробуйте и находите наиболее подходящий вашему вкусу рецепт.

Видео рецепта форшмака по-одесски с яблоками:

Рецепт форшмака из сельди без яиц

Ингредиенты для рецепта:

  • сельдь (крупная)– 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • черствый батон – 2-3 ломтика
  • сливочное масло – 200-250г
  • уксус – 1 -2 ст. лож.
  • пищевая сода — щепотка
  • растительное масло – 50 мл

Как приготовить форшмак (альтернативный рецепт)

Сельдь почистить, освободить от костей. Очищенный лук разделить на несколько частей.

У батона желательно срезать корки.

Нарезать кусочки батона кубиками, сбрызнуть уксусом. Пропустить дважды через мясорубку филе сельди, лук и кусочки батона.

Смешать сливочное масло комнатной t с селедочным фаршем.

Деревянной ложкой тщательно перемешать массу. Влить немного растительного масла и взбить (тоже ложкой). Продолжая взбивание, влить постепенно остальное растительное масло. Добавить пищевую соду и еще немного взбить. Селедочная смесь должна стать более светлой,пышной и однородной.

На заметку .
1. Используйте эмалированную или пластмассовую посуду.
2. Для форшмака рекомендуется растительное масло без запаха.

Форшмак из сельди готов к употреблению. Его можно намазывать как на белый, так и на черный хлеб. Хранить форшмак необходимо в холодильнике не более 3-4 дней (если доживет до этого срока). Ввиду того, что он содержит растительное масло, на холоде форшмак сильно не твердеет, поэтому его очень удобно намазывать на хлеб даже сразу вынув из холодильника.

Форшмак представляет собой паштет, основным ингредиентом которого является сельдь. Рыбу тщательно разделывают, отделяют кости, добавляют лук, вареные яйца, яблоки, мякиш белого хлеба и все хорошо измельчают. Дополнительно в форшмак может входить морковь, сливочное масло, чеснок, специи, соль. Получившийся паштет намазывают на тосты или хлеб и подают в виде закуски. Красиво смотрится форшмак, выложенный на блюдо и оформленный, например, в виде рыбки. Для украшения закуски могут быть использованы свежие или маринованные овощи, отварные яйца, зелень, оливки. На самом деле вариаций форшмака множество.

В нашей стране популярность это блюдо приобрело еще в советские годы. В те времена не всегда удавалось приобрести рыбу, соленую в меру, поэтому хозяйки прибегали к разного рода ухищрениям, например, вымачивали селедку в молоке или чае. Сейчас, к счастью, малосольную сельдь можно купить в любом магазине.

Вообще, форшмак из сельди считается еврейским национальным блюдом , которое готовят на праздники, подают в виде холодной закуски. В финской кухне тоже присутствует форшмак, но там это горячее блюдо.

Готовят форшмак закуску не только с сельдью, есть варианты приготовления блюда и с бараниной, и с курятиной, и с говядиной. Могут добавляться грибы, картофель, капуста, творог, разнообразные овощи. Впрочем, приготовим форшмак традиционный с добавлением сельди.

Секреты приготовления идеального форшмака из селедки

В процессе приготовления форшмака из сельди обратите внимание на следующие секреты:

Секрет №1. Селедку для приготовления блюда выбираем малосольную. Чересчур соленую рыбу можно вымочить в молоке или крепкой чайной заварке.

Секрет №2. Готовить форшмак желательно не из маринованной сельди, которая продается уже порезанной на кусочки, а из целой рыбины, соответствующем образом обработанной, освобожденной от шкурки и костей.

Секрет №3. Если вам больше нравится форшмак в виде паштета, то при приготовлении этой закуски по классическому варианту измельчайте все ингредиенты в блендере, не оставляя часть рыбу и яблока в нарезанном виде.

Секрет №4. Если форшмак подается к праздничному столу или вы просто хотите украсить блюдо, то закуску можно подать в тарталетках, посыпать сыром, положить маслины. Или насыпать несколько зерен граната. А можно просто положить ломтик отварного яйца.

Секрет №5. Подать форшмак можно в виде канапе - маленьких бутербродов. Для этого обжаривают небольшие квадратики, треугольники, кружки белого или любого другого хлеба, на который выкладывается форшмак. Сверху можно положить тонкий кусок селедки или брусочек свежего огурца.

Секрет №6. Форшмак также можно выложить на крупные чипсы, украсить зеленью, порезанными на кружки маслинами.

Закуска с пикантным вкусом, проверенная временем. Сложности процесс приготовления закуски не вызовет: форшмак сможет сделать даже начинающих кулинар.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 1 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Кислое яблоко - 1 шт.;
  • Масло сливочное - 100 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Специи: имбирь, кориандр, перец - по щепотке;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Подготовим селедку. Отрезаем голову, хвост, плавники. Делает на спинке рыбы надрез - снимает шкурку. Разрезаем брюшко, удаляем внутренности, вытягиваем хребет, стараясь вытянуть и кости.
  2. Отвариваем яйцо, поместив его на 7 минут в кипящую воду. Яйцо охлаждаем, очищаем.
  3. Лук мелко нарезаем.
  4. Яблоко очищаем от кожуры (предпочтительнее для форшмака взять кислый фрукт), удаляем сердцевину, мелко нарезаем.
  5. Третью часть филе сельди мелко нарезаем ножом, перекладываем в отдельную емкость. Немного яблока (примерно также третью часть) мелко нарезаем, добавляем к нарезанной рыбе.
  6. Оставшуюся часть селедки, яблока, яйцо, лук, чеснок измельчаем в блендере (можно пропустить через мясорубку). В массу добавляем специи. Все хорошо перемешиваем.
  7. Размягченное масло взбиваем добавляем к рыбной массе, все хорошо еще раз взбиваем вместе. Масло придаст блюду воздушности.
  8. В массу добавляем измельченную селедку и яблоко, которое мы отложили. Перемешиваем, оставляем на холоде на час.
  9. Подавать блюдо можно либо выложив на тарелку всю закуску и придав ей желаемую форму, либо намазать порционно на хлеб, тосты и украсив по своему вкусу.

Интересное из сети

Приготовьте эту отличную закуску вместо обычной сельди, порезанной кусочками с луком. Если не хотите возиться с приготовлением филе - купите готовое. Привлекательно оформленный форшмак станет украшением стола.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 400 г;
  • Яблоко - 1 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Масло сливочное - 100 г;
  • Батон – 200 г;
  • Молоко - 400 мл;
  • Яйцо -2 шт.;
  • Перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Яблоко очищаем от кожуры, семян, нарезаем на части.
  2. Яйца отвариваем до готовности, очищаем.
  3. Сельдь очищаем, удаляем внутренности, кости, плавники. Если в рыбе имеется икра или молоки, они также пойдут в закуску.
  4. Батон нарезаем на ломтики, замачиваем в молоке.
  5. Морковь отвариваем, охлаждаем.
  6. Лук разрезаем на две части.
  7. Сельдь (филе, икра, молоки), яблоко, морковь, яйца, лук пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  8. К массе добавляем отжатые ломтики батона и взбитое масло, все тщательно перемешиваем. Можно взбить блендером.
  9. Форшмак выкладываем на блюдо, украшаем по желанию, маслинами, свежими помидорами, зеленью.
  10. Можно подать форшмак, намазанный на ломтики картофеля, крекеры, чипсы, черный хлеб.

Теперь вы знаете, как приготовить форшмак из селедки по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Любители селедки, наверняка, оценят рецепты из данной статьи. Ведь далее пойдет речь о форшмаке – закуске, которую готовят из сельди, яиц, яблок, батона и масла. В одних рецептах присутствует картофель, в других – орехи, а в третьих еще и сыр добавляют. Сейчас мы вам расскажем, как правильно приготовить форшмак.

Форшмак – классический еврейский рецепт

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая крупная – 1 шт.;
  • – 2 шт.;
  • яблоки кислые – 2 шт.;
  • батон подсушенный – 2 ломтика;
  • лук средней величины – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • уксус, соль, – по вкусу;
  • растительное масло – 70 мл.

Приготовление

Селедку чистим, удаляем внутренности и косточки. Ломтики подсушенного батона заливаем водой, чтобы он размяк. Яйца, лук и яблоки чистим. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку. Полученный фарш тщательно перемешиваем и добавляем горчицу, уксус по вкусу и растительное масло. Снова хорошенько форшмак перемешиваем. Если нужно, по вкусу подсаливаем. Полученную селедочную массу ставим в холодильник на ночь. А утром классический форшмак намазываем на хлеб и лакомимся.

Форшмак из сельди – классический рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Филе селедки, яблоки и яйца нарезаем кусочками. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку или перетираем в блендере до однородной консистенции. Теперь добавляем сливочное масло. Его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размякло. Тщательно все перемешиваем. Подаем форшмак к столу на кусочках багета или белого хлеба.

Форшмак из сельди – классический рецепт с картошкой

Ингредиенты:

  • крупные слабосоленые селедки – 3 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • картофель отварной – 3 шт.;
  • яйца, отваренные вкрутую – 3 шт.;
  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • лимонный сок, специи – по вкусу.

Приготовление

Тушки селедки очищаем, удаляем кожицу, внутренности и косточки. Обратите внимание, что использовать селедку, которая продается кусочками в масле категорически нельзя – вкус блюда будет безнадежно испорчен.

Селедку пропускаем через мясорубку. Яйца, картофель и яблоки трем на крупной терке. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле. Смешиваем все ингредиенты, по вкусу добавляем черный молотый перец, лимонный сок или уксус и еще раз перемешиваем. Подавать такую закуску можно в селедочнице, украсив рубленой зеленью или на кусочках хлеба.

Как готовить форшмак из сельди с орехами?

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая – 1 шт.;
  • – 100 г;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • батон – 3 ломтика;
  • молоко – 1 стакан;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • лук репчатый – 1 шт.

Приготовление

Селедку чистим, заливаем молоком и оставляем минут на 20. Если же селедка попалась соленая, то можно подержать ее в молоке и дольше. Ломтики батона также размачиваем. Все ингредиенты помещаем в блендер и пюрируем их. Добавляем сахар, уксус, растительное масло и перемешиваем.

Как приготовить классический форшмак из сельди?

Ингредиенты:

Приготовление

Яйца варим минут 7 после закипания воды, чтобы они получились «вкрутую». Батон заливаем водой или молоком, чтобы он размяк. Селедку чистим и также замачиваем в молоке. Затем мелко ее нарезаем. Отваренные яйца, яблоко, лук чистим и режем кубиками. Сливочное масло тоже нарезаем кусочками – это затем облегчит процесс перемешивания. Через мясорубку пропускаем отжатый батон, яблоко, лук, селедку. В полученную массу кладем сливочное масло и перемешиваем. Теперь добавляем измельченные яйца и снова перемешиваем. Если нужно, то подсаливаем форшмак по вкусу. Убираем его в холодильник часа на 2 минимум. И только после этого подаем к столу.