Какие яйца лучше красятся белые или коричневые. Покупаем яйца на пасху

Самым востребованным товаром в страстную неделю, безусловно, становятся яйца. В преддверии христианского праздника мы решили проверить «яйца на прочность».

Мы купили три десятка яиц Свердловской птицефабрики, чтобы узнать, чем отличаются яйца СО, С1 и С2, и какие в итоге покупать выгоднее.
И вот что у нас получилось.

Куриные пищевые яйца в зависимости от срока хранения и качества подразделяют на диетические и столовые. Диетические яйца реализуют в течение 7 дней после того, как курица их снесла. Они обозначаются буквой Д, Столовые яйца продают в течение 25 дней и обозначают буквой С.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы. Категория маркируется знаками В, О, 1, 2, 3 — высшая, отборная, первая, вторая и третья категории.

Самые популярные яйца это яйца категории О, 1 и 2. Масса одного яйца отборной категории должна быть не менее 65 г, а 10 яиц — не менее 660 г; первой категории — соответственно 55 и 560 г, второй — 45 и 460 г.

Мы приобрели яйца СО, С1 и С2, вооружились кухонными весами и поставили эксперимент: взвесили 10 яиц, затем одно яйцо, выяснили вес свежего яйца без скорлупы и высчитали стоимость за один грамм. Результат оказался неожиданным.

Категория Средний вес яйца в скорлупе Средний вес яйца без скорлупы Вес 10 яиц Цена 10 яиц Цена 1 гр. продукта
СО (норма не менее 65 гр.) 73.3 гр 66 гр. 733 гр. 59.38 руб. 8 копеек
С1 (норма не менее 55 гр) 58 гр. 52 гр. 580 гр. 54.50 руб 9.4 копейки
С2 (норма не менее 45 гр) 47 гр. 42 гр. 470 гр. 50.65 руб. 10.7 копеек

Итак, давайте подведем итог. Как мы видим из таблицы, более дорогой продукт фактически стоит дешевле, хоть и выглядит это неправдоподобно. Достаточно пересчитать вес продукта и посмотреть, сколько он стоит в граммах. По сути, если бы яйца продавали не десятками, а килограммами, то яйцо С2, в сравнении с СО, стоило бы 78 руб. 43 копейки.

По массе все яйца соответствуют заявленной категории, птицефабрика работает без обмана.

Вся правда о яйцах

Сколько можно хранить вареные яйца?

Сваренные вкрутую яйца в скорлупе могут храниться в холодильнике до 7 дней, но лучше их съесть в течение 3 дней. Как известно, на пасху принято красить яйца в четверг, а едят их только в воскресенье. Это не совсем безопасно, лучше покрасить яйца накануне.

А от чего зависит размер куриного яйца?

Масса и размер яиц зависит от возраста курицы-несушки. Молодые курицы откладывают маленькие яйца, а старшие куры несут уже более крупные. Безопасней покупать мелкие яйца, потому как молодые курицы не так часто болеют, и вероятность обнаружения антибиотика в яйце снижается.

Сколько яиц в день можно съесть?

В одном яйце, причем именно в яичном желтке, содержится примерно 215 мг холестерина, а суточная норма холестерина составляет около 300 мг. Поэтому люди с нормальным уровнем холестерина могут спокойно употреблять по 1 яйцу в день.

Как распознать яйцо не первой свежести?

  • Нужно положить яйцо в холодную воду. Если оно всплывет, значит оно хранилось 6−7 недель. Свежие яйца опускаются на дно в горизонтальном положении. Если яйцо зависает в воде вертикально, его возраст 3 недели.
  • Если во время жарки белок растекся тонким слоем, это значит, что яйцо не свежее.
  • Желток после варки стал бледным.

От чего зависит цвет яичной скорлупы?

Цвет скорлупы зависит исключительно от породы курицы, его снесшей. Белые курицы несут белые яйца, рыжие пеструшки — коричневые.

Какие яйца лучше — белые или коричневые?

На самом деле, не имеет значение, какого цвета скорлупа яйца. Это никак не влияет на вкусовые характеристики и химические параметры.

Почему яйца плохо чистятся?

Многие неверно полагают, что плохо очищаются старые яйца или недостаточно остуженные. На самом деле, не поддаются чистке только очень свежие яйца.

Какие полезные вещества содержатся в яйцах?

А, В6, В12, Е, D, фолацин, рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, холин, биотин, омега-3 кислоты и др.

Почему у яиц, сваренных вкрутую, иногда бывает серо-зеленый желток?

Если не очень свежее яйцо варить более 10 минут, то его оболочка желтка принимает серо-зеленую окраску. Это происходит из-за реакции железа и серы. Такие яйца безопасно употреблять в пищу, просто имейте в виду, что такое яйцо не первой свежести.

Почему в куриных яйцах бывают пятна крови и можно ли такие яйца употреблять в пищу?

Кровяные пятна появляются из-за того, что у курицы-несушки лопаются кровеносные сосуды и кровь попадает на желток. Такие яйца абсолютно безопасны для употребления.

Нужно ли мыть яйца и когда это делать?

Перед готовкой обязательно мойте яйца, чем тщательнее, тем лучше. На поверхности скорлупы живут различные бактерии, в том числе опасная для человека сальмонелла.
Но, имейте в виду, что нельзя хранить уже вымытые яйца, при мытье смывается защитный слой, без него бактерии могут проникнуть через скорлупу вовнутрь яйца.

Когда вы идете в магазин за яйцами, вы берете белые или коричневые? Цвет влияет на ваши предпочтения? Возможно, вы покупаете белые, потому что с детства к ним привыкли. Или же вы откуда-нибудь узнали, что коричневые лучше, и теперь берете только их. Но какова же разница на самом деле?

Разница в курице

Когда речь заходит о цвете, ключевым фактором является порода курицы. Проще говоря, куры с белым оперением будут откладывать белые яйца, а те, у которых оперение рыжевато-коричневое - коричневые. Существуют даже породы, которые откладывают менее распространенные голубые, или пятнистые, яйца.

Коричневое яйцо лучше белого?

Цвет не является индикатором качества. Если же речь идет о вкусе и питательности, нет никакой разницы между белыми и коричневыми яйцами.

У коричневых яиц скорлупа толще?

Скорлупа яиц обоих цветов имеет одинаковую толщину. Если вы когда-нибудь замечали, что скорлупа толще - это эффект возраста курицы, которая его отложила. Молодые куры откладывают яйца с более толстой скорлупой, в то время как яйца более старых куриц имеют тонкую скорлупу. Это касается как белых, так и коричневых яиц.

Почему коричневые яйца обычно дороже?

Существует мнение о том, что коричневые дороже белых, потому что они более натуральные. В действительности, это не так. Коричневые яйца обычно стоят дороже, так как куры с коричневым оперением имеют больший размер и, соответственно, требуют больше корма.

Маленький нюанс

Однако существует один маленький нюанс. Многие люди говорят, что коричневые яйца вкуснее, так как они пробовали такие яйца в деревне. Но и тут цвет не играет никакой роли - дело в том, что в деревнях чаще всего можно найти кур именно с коричневым оперением, а более богатый вкус зависит от того, что домашних кур кормят гораздо лучше, чем тех, которых используют для массового производства яиц.

​Существует такой извечный кухонный спор - какие куриные яйца лучше: с белой или коричневой скорлупой? Многие уверены, что коричневые яйца однозначно лучше, крепче, вкуснее и для здоровья полезней. Да и в магазине коричневые яйца порой стоят дороже белых при одинаковом размере и весе. В чем здесь секрет? Коричневые яйца и вправду лучше или это очередное широкое заблуждение?

Секреты цвета


Почему же яйца кур так различаются по цвету? Окраска скорлупы является наследственным признаком аналогично цвету перьев и зависит от породы птицы. Одни породы несут белые яйца, другие - коричневые, третьи - пестрые и даже голубые, однако в наших краях это уже экзотика, которую немногие видели воочию. Впрочем, порой даже птицы одной породы несут яйца разных цветов. Природа любит разнообразие.

Коричневый цвет скорлупы обусловлен содержанием в ней пигмента протопорфирина, который синтезируется при ее формировании. Пигменты порфирины широко распространены в живой природе. Отчасти влияет на цвет яйца и рацион курицы: при недостатке определенных аминокислот яйцо становится светлей.

Какие яйца крепче ?


То, что коричневые яйца крепче белых - это сказка. Крепость скорлупы не зависит от ее цвета, она зависит от возраста курицы и ее питания. Чем старше курица, тем тоньше становится скорлупа ее яиц. При недостатке в рационе птицы кальция "тощают" яйца любого цвета. Поэтому хозяева домашних несушек вводят в их рацион мел, ракушки или специальные добавки - чтобы скорлупа была крепкой. Аналогично поступают и на больших птицефабриках.

А как же желток?


Все, кто пробовал яйца домашних кур, отмечают, что они вкуснее магазинных яиц. Обычно и желток таких яиц ярче бледного магазинного. А раз домашние яйца чаще коричневые, значит, и в магазинных коричневых желток ярче и вкуснее? Это не так.

Цвет и вкус желтка также зависит от рациона птицы. У свободно гуляющей и клюющей травку домашней курицы желток будет ярче, чем у ее коллеги с птицефабрики. Разницы в желтках магазинных яиц разного цвета нет. Хотя сделать желток ярким можно искусственным способом, накормив курицу каротином, что и делают некоторые производители. Но никакой особой питательной ценности в таком ярком желтке, естественно, не будет, разве что цвет красивый, но вкус все тот же.

Все же почему коричневые дороже?


Как ни крути, коричневые яйца более популярны, и спрос на них выше. Это еще и психологический момент - домашние куры чаще несут коричневые яйца, поэтому даже в магазине они кажутся лучше белых, хочется купить именно их. Этим отчасти можно объяснить разницу в стоимости - повышенным спросом. Еще одна причина: породы, несущие коричневые яйца, более требовательны к условиям кормления и содержания, чем несушки белых яиц. Они крупнее, больше едят и более капризны в выборе пищи, меньше несутся. Отсюда и большая стоимость.

Интересные факты о яйцах: чем белые отличаются от коричневых, какие яйца можно назвать диетическими, действительно ли холестерин в яйцах особенно опасен?

1. Яйца полезны и питательны. В среднем куриное яйцо содержит 80 килокалорий. По калорийности оно эквивалентно яблоку среднего размера, половине банана, 100 граммам говяжьего языка или куриных окорочков. Кроме того, в яйцах содержатся ценные витамины, микроэлементы и белок. Употребление в пищу яиц не только обеспечивает энергией, но и положительно сказывается на состоянии волос, зрения и всего организма.

2. Холестерин в яйцах не так опасен, как принято считать — он содержится только в желтке и уравновешивается лецитином (вещество, также содержащееся в яйцах и помогающее перерабатывать холестерин и жиры).

3. Есть сырые яйца опасно. Вкусный гоголь-моголь может принести неприятные последствия в виде сальмонеллеза. Опасная бактерия часто находится в сырых яйцах и погибает при тепловой обработке. Также важно тщательно мыть яйца и не допускать попадания микробов с поверхности скорлупы в яичную массу.

4. В среднем, курица-несушка приносит примерно 250 — 300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо ей нужно около суток.

5. Белые яйца так же полезны, как и коричневые. Вопреки распространенному мифу об исключительной пользе и вкусовых качествах коричневых яиц в сравнении с белыми, последние ничуть не хуже. Разница заключается лишь в породе кур, которые несут эти самые яйца. Цвет скорлупы зависит от масти несушки — у рябых яйца коричневые и бежевые, а белые куры несутся белыми яйцами. Цвет желтка зависит только от диеты курицы.

6. Япония — мировой лидер по потреблению куриных яиц. В среднем, каждый житель страны ежедневно съедает по одному яйцу.

7. Диетические яйца полезнее столовых. Классификация яиц на диетические и столовые зависит от их свежести. Диетическими считаются яйца, хранившиеся при положительной температуре не более 7 суток после снесения. Столовые могут храниться до 25 суток. Диетические, в свою очередь, делятся на отборные (от 65 граммов) и яйца I (не менее 55 граммов) и II (не менее 45 граммов) категорий.

8. Яйца нельзя хранить рядом с сильно пахнущими продуктами. Благодаря пористой скорлупе они легко впитывают запахи.

9. Чем дольше яйцо подвергалось термической обработке, тем тяжелее оно усваивается. Яйцо, сваренное вкрутую переварится организмом примерно за три часа. Именно поэтому крутые яйца лучше не есть перед сном.

10. Чтобы определить свежесть яйца можно опустить его в чашу с холодной водой. Чем свежее яйцо, тем меньшего размера его воздушная камера, значит, яйцо утонет. В то же время, несвежее яйцо всплывет на поверхность, такое яйцо не желательно употреблять в пищу.

До Пасхи осталось менее недели, а какой же праздник без крашеных яиц?

Будут ли у вас на столе красно-коричневые яйца из детства? А может вы воспользуетесь современными методиками или решите проявить свой талант художника? Всё в ваших руках! Мы лишь напомним вам некоторые способы окраски пасхальных яиц..

Желательно использовать для окраски белые, а не бежевые или коричневые яйца. Последние прокрашиваются не так хорошо. Использование натуральных домашних красок придаст белым яйцам естественные пастельные цвета.

Натуральные средства окраски яиц

Цвет скорлупы Средство
Оттенки коричневого Корица, кофе натуральный или растворимый, черный чай, свекла, скорлупа грецких орехов
Оттенки желтого Куркума и шафран, верхушки моркови, корнеплод моркови, шелуха желтого лука, кожура цитрусовых, семена сельдерея, засушенные цветки одуванчиков, пижмы и золотарника
Оттенки оранжевого Паприка, молотый перец чили
Оттенки розового и бордового Ежевика, красное вино, шелуха красного лука, черная смородина, малина, гранатовый и клюквенный сок, гибискус (входит в состав многих травяных чаев)
Синий, голубой и бирюзовый Кожура синего картофеля, черника, нашинкованная красная капуста
Фиолетовый Сок темного винограда (не ополаскивайте яйца после варки, дайте им высохнуть. На яйцах останется сахарный "иней"), измельченные цветы фиалок и анютиных глазок.
Серый Верхушки свеклы
Зеленый Шпинат, свежая трава, жидкий хлорофилл (пищевая добавка)

Свежие овощи и ягоды (можно использовать размороженные) следует измельчить и взять в количестве 1:2 к воде или другой жидкости. Сухие ингредиенты добавляйте в количестве 1-2 ст. ложки на мерный стакан воды (ок. 250 мл). Чтобы сделать цвет более интенсивным, можно в процессе положить больше красящих веществ.

Наносим на яйца узор:

Способ 1
Яйца обмакивают в воду и обваливают в сухом рисе. Затем аккуратно, чтобы не отвалились прилипшие зернышки, обертывают каждое яйцо марлей, которую закрепляют ниткой. После этого яйца окрашивают в отваре луковой шелухи. В результате получаются яйца «в крапинку».

Способ 2
Если перед окрашиванием обмотать яйцо нитками разной толщины (можно наматывать параллельными витками или совершенно в разных направлениях), то после окраски получим интересный эффект. Под нитки также можно подкладывать небольшие листья различных растений (лучше всего с рельефными прожилками), бумажные фигурки. Также можно использовать нити разных цветов, и если краска на нитях закреплена непрочно, то после варки яиц на скорлупе появляются разноцветные размытые полоски. Можно просто приклеить к яйцу вырезанные картинки густым крахмальным клейстером

Способ 3
Чтобы сделать яйцо полосатым, наденьте на него обычную каучуковую резинку, или повяжите ленточкой из плотной материи.

Чтобы украсить яйца геометрическим орнаментом, а не просто полосками, вырежьте из обычной изоленты узор и наклейте на яйцо. Затем опустите его в теплую воду с красителем.

Окрашивание с помощью воска

Яркие веселые пасхальные яйца очень просто можно сделать с помощью обычных пищевых красителей для яиц, которые сейчас продаются на каждом шагу.

Вам потребуются:
* Белые яйца
* Набор пищевых красителей (которые разводятся горячей водой с добавлением уксуса)
* Уксус (если указан в инструкции к красителям)
* Банки или стаканы стеклянные по количеству цветов
* Кисточка
* Свечка-таблетка
* Бумажные салфетки или белая туалетная бумага

1. Сварить яйца.
2. Растворить красители по инструкции каждый в своей ёмкости. Объем нужен такой, чтобы 1 яйцо погружалось полностью.
3. Зажечь свечу. Нанести на яйцо кисточкой рисунок с помощью расплавленного воска, а потом погрузить яйцо в красящий раствор.
5. Осторожно вытащить яйцо ложкой и положить на салфетку, подождать пока высохнет и нанести следующий слой узора и окунуть в другой краситель. Растворы можно использовать много раз.
6. По окончании работы воск аккуратно соскабливается. Чтобы убрать остатки воска, яйцо подносят к пламени свечи (сбоку, но не сверху, иначе яйцо закоптится), вытирают чистой салфеткой и слегка смазывают раст.маслом для блеска.

Начинать красить лучше со светлых цветов. Например, желтый - оранжевый - красный. Если первые капли воска нанести на некрашеное яйцо, пятнышки будут белыми.

Пример несложного окрашивания:

1. Покрасили яйцо в жёлтый цвет, нанесли капли воска.

2. Окунули в оранжевую краску, ещё покапали воском.

3. Покрасили в красный цвет.

Для того, чтобы сделать красивое яйцо, нужно знать, какой итоговый цвет получится при смешивании различных красителей:

Основные цвета в этом круге - красный, желтый, синий, сложение двух основных цветов дает дополнительный цвет, расположенный между ними - зеленый, оранжевый, фиолетовый. При смешении двух дополнительных цветов получается цвет, лежащий между ними.
Можно воспользоваться онлайновым блендером цветов .

Окрашивание с помощью восковых мелков

К такой окраске яиц лучше всего привлечь детей.
Яйца отварить. Нарисовать восковыми мелками орнамент, затем опустить яйцо в раствор краски - пищевой краситель.
Или можно разрисовывать мелками уже окрашенные яйца..

Небольшие хитрости:

1. Перед тем как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее. Если используете специальные краски, не забудьте добавить в воду немного уксуса, тогда они не лягут разводами.
2. Чтобы цвет был ярче, окрашенные яйца прямо в красящем растворе спрячьте на ночь в холодильник.
3. Уже готовые охлаждённые яйца протрите растительным маслом - и они засияют.

Яйца, окрашенные покупными "Пасхальными наборами"


1. Разрежьте пополам термоэтикетки по линии (разделите по перфорации).
2. Наденьте этикетку на предварительно сваренное холодное яйцо.
3. Положите яйцо на ложку и опустите на 1-2 секунды в кипяток.
4. Этикетка должна равномерно обтянуть яйцо.

Непокрытые верх и низ яйца украсьте голографическими наклейками. Используйте все виды наклеек даже неправильной формы. Полагайтесь на свою фантазию!

БИСЕР

Для украшения яйца бисером есть очень интересная техника. Возьмите парафиновую свечу, растопите ее на водной бане и обмакните в нее яйцо так, чтобы на нем оказалось несколько слоев парафина. Затем возьмите пинцет, бисер и зажгите еще одну свечу. Буквально одну-две секунды держите бисеринку пинцетом над горящим огнем, и сразу приклеивайте ее к скорлупе, покрытой парафином. Узоры подскажет ваша фантазия.

АКВАРЕЛЬ, АКРИЛОВЫЕ КРАСКИ


Поместите сваренные яйца в подставки для яиц, и начинайте их раскрашивать красками. Через несколько минут, предварительно убедившись, что они уже не размазываются, яйца переворачивают "вниз головой" и раскрашивают нижнюю часть.

Чтобы при варке яйца не полопались:

  • не опускайте охлажденные яйца (из холодильника) в горячую и тем более кипящую воду;
  • можно перед варкой аккуратно сделать иголкой небольшие отверстия в скорлупе (1-2 штуки на одном конце яйца);
  • можно также добавить в воду поваренную соль (1 ст. ложка на литр), чтобы белок не вытекал, если яйцо все-таки треснет;
  • не допускайте бурного кипения, чтобы яйца не бились друг о друга и о стенки посуды.
Красить яйца принято в «чистый четверг» — последний четверг перед Пасхой.