Маринад из моркови и лука с уксусом. Рыба под маринадом - рецепты пошагово с фото. Как приготовить рыбу под маринадом в духовке и мультиварке

Если купленная рыба оказалась суховатой, то ее можно исправить оригинальным маринадом из овощей или специй. Получится популярное блюдо, которое готовят тысячи хозяек по всей стране. Маринад к рыбе предлагается простой на основе моркови и лука либо же сложный с томатами, сливочным соусом и приправами. Выбрать подходящий можно на любой вкус.

Как приготовить рыбу под маринадом

Аппетитным и бюджетным является блюдо из мякоти рыбы, запеченной под ароматным маринадом. Его любят по всей стране. Готовят такое блюдо уже несколько поколений в качестве аппетитной домашней еды. Закуска включена в меню на повседневку, поэтому каждому пригодится узнать, как приготовить рыбу под маринадом. Есть несколько рецептов готовки – в духовке, в мультиварке или на привычной сковороде.

Как приготовить маринад для рыбы: начать стоит с подготовки продуктов. Для блюда оптимально взять маложирную, суховатую тушку, лучше морских пород или малокостистых речных. Рыбку разделывают до филе, немного обжаривают в кляре или без него, запекают либо варят. Полученные порционные кусочки можно потушить с морковью и луком, прилить к ней разведенную томатную пасту, ввести немного масла и уксуса. Из необычных специй хорошо брать горький перец, тмин и кориандр.

Есть вариант готовки, при котором маринад сначала готовят отдельно – овощи пассеруют, а потом соединяют его с рыбой и прогревают. Кислинки готовой заливке придают лимонные кольца, его сок, яблочный либо винный уксус, вино. По желанию хорошо прибавить кислое яблоко, цедру лимона и горчицу. Если хочется сладости, то маринад приправляется сахаром или медом. Густоту заливке придает мука.

Рецепт рыбы под маринадом

Любому домашнему повару понравится рецепт рыбы под маринадом, позволяющий сделать вкусное ароматное блюдо. Получается такая аппетитная еда, что все домашние просят добавки, а гости – фирменный рецепт. Начать стоит с классических вариантов и использования морковно-лукового маринада, постепенно усложняя идеи включением пряностей, томатов, других оригинальных компонентов.

Рыба под маринадом – классический рецепт

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Классический рецепт рыбы под маринадом предлагает использовать морковь и лук. Заливка получится густой за счет пшеничной муки. Яркий цвет соусу придает томатная паста, которую лучше развести кипяченой водой для снижения концентрации. Для данного маринада отлично подойдут минтай, хек или тилапия, которые приобретают дополнительную сочность и изысканный вкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Минтая почистите, порежьте кусочками небольшого размера толщиной в пару сантиметров.
  2. Посолите, поперчите, панируйте в муке. Порежьте луковицы полуколечками, морковь потрите на крупной терке.
  3. Поджарьте кусочки.
  4. Отдельно жарьте луково-морковную смесь. Добавьте в пасту воды.
  5. Соедините зажарку с пастой, специями, тушите маринад на умеренном огне пять минут.
  6. Снимите, залейте уксусом, перемешайте.
  7. В глубокую миску выкладывайте слои рыбы, маринадной заливки, оставляйте на три часа в холодильнике.
  8. Гарнируйте вареным картофелем.

Рыба под маринадом из моркови и лука

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще одним классическим рецептом является рыба под маринадом из моркови и лука, придающим итоговому блюду яркость цвета. Сочность овощей делает мясо в меру мягким, оно приобретает особую нежность и отдает нотками пикантной остроты. Лучше всего рыба в маринаде с морковью и луком гармонирует с вареным ароматным рисом, гречкой-ядрицей или рассыпчатым пшеном. Маринад хорошо применять в качестве самостоятельного соуса.

Ингредиенты:

  • треска – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры среднего размера – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 2 горошинки;
  • сахарный песок – 10 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • масло растительное – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Кусочками нарежьте филе, обваляйте в муке со специями. Пожарьте до золотистой корочки.
  2. Лук нашинкуйте, пассеруйте пять минут. Прибавьте тертую морковь, потушите до мягкости. Доводить до готовности необязательно.
  3. Добавьте помидоры дольками без кожицы, потушите под крышкой 20 минут. Приправьте специями, лимонным соком.
  4. Залейте соусом рыбу, оставьте на ночь в холодильнике. Перед подачей посыпьте листиками зелени.


Рыба жареная под маринадом

  • Время приготовления: 5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба жареная под маринадом получается с более выраженным вкусом, чем запеченная или отваренная, но одновременно более калорийная, поэтому этот вариант допустимо использовать для обеда. На ужин же лучше подать такое блюдо со свежими овощами, нашинкованными соломкой и легким соусом. Маринад для жареной рыбы по данному рецепту выходит пряно-острым и ароматным.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • мука – 30 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – 250 г;
  • томатная паста – стакан;
  • уксус – 150 мл;
  • вода – 50 мл;
  • черный перец – 6 горошинок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 соцветия.

Способ приготовления:

  1. Судака почистите, порежьте кусочками, посолите, поперчите, оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Обваляйте в муке. Поджарьте по семь минут с обеих сторон, сложите в форму.
  3. Лук порежьте полукольцами, морковь потрите, пожарьте. Через 10 минут влейте томатную пасту, через шесть минут – воду, специи и уксус.
  4. Тушите 10 минут, залейте судака, остудите, подержите в холодильнике четыре часа, если понадобится – дольше.


Рыба под маринадом в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 171 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба под маринадом в духовке именуется еще блюдом «под шубой», потому что зажарки получается очень много, и она скрывает основной компонент. В заливке присутствуют овощи и томаты, специи, что делает маринад для рыбы в духовке ароматным и чрезвычайно приятным. Полезное блюдо отличается низкой калорийностью, подходит для подачи в холодном либо горячем виде.

Ингредиенты:

  • треска – 2 шт.;
  • мука – 45 г;
  • морковь – 4 штуки;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный сок – 60 мл;
  • вода – стакан;
  • соль – 10 г;
  • черный перец – 12 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Треску нарежьте широкими кусочками, подсолите, панируйте в муке. Разогрейте масло, обжарьте кусочки до светло-золотистой корочки.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь крупно потрите, пассеруйте в сотейнике до мягкости.
  3. Приправьте специями, уложите в форму, влейте воду и томатный сок.
  4. Закройте фольгой, готовьте в духовке 40 минут при 180 градусах.
  5. Гарнируйте макаронами или рисом.


Рыба под маринадом в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба под маринадом в мультиварке занимает больше времени готовки, чем аналогичные варианты в духовом шкафу или на сковородке, но получается особенно нежной. Для изготовления лучше взять филе, потому что оно делается быстрее по сравнению с цельными кусками. В рецепте указан яблочный уксус, но он легко заменяется обычным столовым. Стоит лишь слегка уменьшить требуемый объем для сохранения вкуса без придания излишней кислинки.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 1 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • томатная паста – 60 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец – 9 горошинок;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте на порционные куски филе, посолите. Лук измельчите, морковь натрите.
  2. Вылейте на дно чаши масло, сложите половину морковно-луковой смеси, приправьте специями. Уложите рыбу, повторите слои.
  3. Залейте водой, томатной пастой, уксусом.
  4. Закройте крышку, выставьте режим «Тушение» на полтора часа.
  5. Подавайте с запеченными картофельными клубнями.


Рыба в томатном маринаде

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба в томатном маринаде может готовиться очень быстро, а в итоге получается красивое и вкусное кулинарное блюдо. Для готовки оптимально выбрать любую морскую рыбку – хека, тилапию или минтая. Перед маринованием разморозьте тушки до чуть упругой консистенции и удалите кости для удобства последующей обработки. Готовое блюдо прекрасно гармонирует с кашами, пюре и свежей зеленью, вкусно оно и в остывшем виде.

Ингредиенты:

  • камбала – 0,6 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • мука – 10 г;
  • томатная паста – 60 мл;
  • уксус – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Камбалу разделайте до филе, разрежьте на кусочки. Подсолите, запанируйте в муке, поджарьте.
  2. Сложите в кастрюлю, засыпьте зажарку из луковых полуколец и тертой моркови, поджаренных на масле.
  3. Залейте томатной пастой, уксусом, введите специи и муку. Тушите минут 20.

Ознакомьтесь с рецептами приготовления вкусной .


Рыба с овощами под маринадом

  • Время приготовления: 4,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба с овощами под маринадом имеет приятный островатый вкус, пряный запах и нравится всем гостям. Ее хорошо сделать заранее до прихода друзей, чтобы та успела пропитаться сочной заливкой и стала еще нежнее. Хорошо блюдо в горячем и остывшем виде, выглядит красиво, если украсить его большим количеством базилика или кинзы, посыпать приправами и пряными сухими травами.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 0,4 кг;
  • рыбный бульон – стакан;
  • мука – 20 г;
  • растительное масло – полстакана;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • томатное пюре – 80 мл;
  • сахар – 10 г;
  • уксус – 10 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 2 горошинки;
  • гвоздика – 3 соцветия.

Способ приготовления:

  1. Филе разрежьте на кусочки, подсолите, поперчите. Панируйте в муке, поджарьте до готовности.
  2. Морковь порежьте ломтиками, лук – соломкой, сложите на разогретое масло, жарьте до мягкости. Введите пюре, пряности, тушите 20 минут.
  3. Влейте уксус, бульон, прокипятите, приправьте сахаром.
  4. Залейте рыбу маринадным соусом, охладите. Дайте настояться четыре часа за закрытой дверью холодильника.


Рыба под маринадом из моркови

  • Время приготовления: 9 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 173 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба под маринадом из моркови получит особую нежность, если к готовой заливке добавить немного лука и упругих помидоров. Для такого блюда оптимально использовать морские породы – треску, хека или окуня, с минимальным количеством костей. Готовое лакомство съедается очень быстро, гости требуют добавки и восхищаются вкусом. Особенно вкусно выйдет, если рыбку мариновать всю ночь, чтобы придать ей изысканный аромат.

Ингредиенты:

  • филе трески – 800 г;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • томатная паста – 20 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • черный перец – 5 горошинок;
  • мука – 60 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Луковицы нарежьте четверть кольцами, разогрейте масло, обжарьте до прозрачности
  2. Отправьте крупно натертую морковь, горошки перца, тушите до мягкости.
  3. Залейте пастой, через две минуты отправьте порезанные помидоры без кожуры, приправьте специями, томите до слегка влажного состояния.
  4. Филе порежьте кусками, приправьте специями, запанируйте в муке, поджарьте.
  5. Из маринада удалите лавровый лист, выложите его часть в форму, сверху сложите рыбку, залейте остатком маринада.
  6. Повторите слои при желании. Отправьте настаиваться в холодильник на восемь часов.


Рыба под маринадом от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба под маринадом от Юлии Высоцкой получается не хуже ресторанной или праздничной, потому что заливка используется особая. В ее основе традиционные морковь с репчатым луком, разбавленные ароматными кореньями петрушки и сельдерея. Специальная смесь специй придает готовому соусу яркий запоминающийся вкус, делает его пряно-островатым и с легкой сладостью. Отлично подходит маринад для щуки или карпа.

Ингредиенты:

  • карп – 2000 г;
  • растительное масло – полстакана;
  • мука – полстакана;
  • рыбный бульон – четверть стакана;
  • приправа для рыбы – пакетик;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • корень петрушки – 50 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • томатный сок – 40 мл;
  • сахар – 40 г;
  • смесь перцев – 3 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Карпа почистите, разделайте на филе, оставьте шкурку, порежьте порционно. Посыпьте приправой, солью, отставьте на 15 минут в глубокой посуде.
  2. Обваляйте в муке, поджарьте.
  3. Луковицы нашинкуйте четверть кольцами, припустите до мягкости. Прибавьте натертую на мелкой терке морковь, коренья, потушите 10 минут.
  4. Влейте сок, подсластите, тушите пять минут. Влейте горячий бульон, готовьте 10 минут.
  5. Выложите рыбу слоями в форму, влейте маринад, прогревайте пять минут.
  6. Остудите, держите в холодильнике три часа.
  7. Подайте на стол в тарелках со стеблями зеленого лука.


Опытный профессионал Лазерсон раскрывает свои секреты, помогающие готовить рыбу под маринадом:

  • как сделать рыбу под маринадом: взять морскую породу без костей или крупные речные тушки;
  • уксус в заливку добавляйте понемногу, пробуйте после каждой порции;
  • насухо вытирайте рыбные куски перед панировкой в муке, чтобы добиться равномерного тонкого слоя и предотвратить обугливание мяса;
  • если по рецепту нужно прогреть мясо с маринадной заливкой вместе, то после нагревания остудите формочки совместно с блюдом;
  • мешать соус лучше аккуратно для сохранения его нежной текстуры.

Видео: Минтай под маринадом

Рыба под маринадом из моркови когда-то была украшением любого праздничного стола. Сейчас этот простой и необычайно вкусный способ приготовления рыбы вновь пользуется популярностью, так как не требует особых кулинарных умений и сложных ингредиентов.

Рыба под маринадом с морковью

Количество исходных продуктов для приготовления этого блюда каждый самостоятельно определяет для себя в зависимости от размеров формы, где будет собираться рыба, количества желаемых слоев и, конечно, от числа едоков. Обычно берут продукты из расчета, что объем рыбы, моркови и лука в количественном отношении должен примерно быть одинаков.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (800 г -1 кг);
  • Растительное масло для жарки;
  • Морковь (5-6 шт.);
  • Черный перец горошком;
  • Томатная паста (1-2 ст. ложки);
  • Помидоры (свежие или консервированные в собственном соку);
  • Репчатый лук (5-6 шт.);
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Мука (2-3 ст. ложки);
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Начинать лучше с маринада, так как он готовится дольше всего.
  2. Лук нарезать полукольцами (крупный – четверть-кольцами).
  3. В сотейнике (или кастрюле с толстым дном) предварительно разогреть растительное масло и выложить нарезанный лук.
  4. На крупной терке натереть морковь и добавить к луку (когда он обмякнет и станет прозрачней).
  5. Немного обжарить овощи, добавить к ним перец горошком и протушить до мягкости моркови.
  6. Обжаренные овощи отодвигаем в одну сторону, освобождая место в сотейнике, чтобы обжарить томатную пасту. Это позволит убрать кислинку из пасты и усилить запах и сладость томата.
  7. Весь процесс обжаривания томатной пасты не должен занимать более 2-3 минут, при этом ее нужно постоянно помешивать (паста очень быстро пригорает).
  8. Перемешать томатную пасту с овощами, затем добавить помидоры, заранее очищенные от кожуры и мелко нарезанные (если помидоры консервированные, можно добавить пару ложек сока).
  9. В овощной соус добавить 0,5 стакана воды, посолить и поперчить по вкусу. Если помидоры дают кислинку, добавить немного сахара.
  10. Сверху на соус выложить 1-2 лавровых листа, закрыть сотейник крышкой и тушить на медленном огне маринад до готовности. В готовом маринаде не должно содержаться слишком много лишней жидкости и в тоже время он должен быть достаточно влажным, чтобы пропитать рыбу.
  11. Пока тушится маринад, можно приготовить рыбу.
  12. Рыба нарезается на небольшие порционные куски толщиной около 1,5-2 см, солится и перчится.
  13. Каждый кусок рыбы слегка обвалять в муке, затем выложить на сковороду с разогретым заранее маслом. Рыбку обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  14. В подготовленную форму выложить часть маринада примерным слоем около 1 см (лавровый лист из маринада предварительно удаляем).
  15. На маринад уложить кусочки обжаренной рыбы. Сверху снова покрыть рыбу маринадом.
  16. При необходимости слои можно повторить – главное, чтобы верхний и нижний слой был маринадом.
  17. Готовое блюдо остудить и поместить в холодильник, чтобы рыба хорошенько пропиталась, не менее, чем на 8 часов.

Рыба подается к столу, предварительно нарезанная порционными кусочками.


  • Рыбу для маринада с морковкой необходимо выбирать нежирных сортов: судак, хек, треска, пангасиус.
  • Лучше не покупать готовое филе рыбы, так как оно обычно распадается при жарке, а разделывать рыбу самостоятельно.
  • При приготовлении маринада возможно использовать и добавлять различные специи на свой вкус (гвоздику, душистый перец, тмин и др.). Некоторые кулинары для придания остроты соусу добавляют в него уксус (уксус добавляется на заключительном этапе тушения маринада).
  • Существует вариант тушения рыбы вместе с маринадом. Для этого полуготовый маринад делится на две части: первая кладется на дно сотейника, сверху кладутся куски обжаренной рыбы, и заливается второй частью маринада. Сотейник закрывается крышкой, и рыба тушится на очень медленном огне 10-15 минут. Блюдо также подается охлажденным.

Рыба под маринадом с морковью может подаваться и в фуршетном варианте, если сразу выкладывать слои рыбы и маринада в порционные формочки и охлаждать их в таком виде.

Рыба под маринадом, классический рецепт с фото пошагово которого мы сегодня рассмотрим, относится к блюдам постсоветской кухни. Практически на любом праздничном столе того времени можно было увидеть морскую под маринадом из моркови, лука и томатного соуса. Любая морская рыба, даже перемороженная и не первой свежести с помощью незамысловатой подливы превращалась в красивое, вкусное и аппетитное блюдо.

Посредством небольших хитростей и изворотливости хозяек того времени родилось поистине много кулинарных шедевров, которые несмотря на время не теряют своей актуальности и сегодня, стоит только вспомнить о пирожном «Картошка» печенье «Орешки со сгущенкой», салате «Оливье» и «Шуба».

Для приготовления рыбы под маринадом используется как рыбное филе, так и кусочки рыбных тушек. Чаще всего берут морскую рыбу – хек, минтай, треску, пангасиус, . Из речной рыбы используют карпа, судака, щуку. Технология приготовления рыбы под маринадом проста и доступна каждому и заключается в тушении обжаренных кусочков рыбы в маринаде из лука и моркови. Рыбу под маринадом можно приготовить как на плите, так и в мультиварке, духовке или микроволновки.

В зависимости от способа приготовления следует подобрать и соответствующую посуду. Для духовки используют стеклянные, фаянсовые и керамические формы, в частности и горшочки. Такая посуда подойдет и для микроволновых печей. Для приготовления рыбы под маринадом на плите можно использовать кастрюлю, сотейник, гусятницу или сковороду.

А теперь давайте посмотрим, как готовится рыба под маринадом – рецепт с фото пошагово .

Ингредиенты:

  • Минтай или любая другая рыба — 1 кг.,
  • Лук — 300 гр.,
  • Морковь — 500 гр.,
  • Мука — около 50 гр.,
  • Томатный соус — 4 ст. ложки,
  • Соль и специи — по вкусу,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло

Рыба под маринадом – рецепт

Для приготовления рыбы под маринадом необходимо очистить лук и морковь. Лук нарежьте кубиками или полукольцами.

Морковь для этого рецепта необходимо натереть на терке.


Морковь и лук выложите на сковороду с растительным маслом. Добавьте воду или рыбный бульон, полученный из рыбной головы и хвоста.


Потушите овощи около 7 минут на медленном огне. Добавьте томатный соус (кетчуп), специи и соль.


Вместо кетчупа или томатного соуса в этом рецепте рыбы под маринадом допускается использование томатной пасты. Что касается специй, то для приготовления рыбы под маринадом подойдут такие специи, как черный и душистый перец, кориандр, паприка, карри, куркума, тмин, анис, чабрец и фенхель. Для более ярко выраженного вкуса маринада можно добавить гвоздику, кардамон и лавровый лист. Потушите рыбу еще 2-3 минуты. Овощной маринад для тушеной рыбы готов.


Теперь можно заняться подготовкой рыбы. Морскую рыбу разморозьте. Отрежьте голову. Распорите брюшко и удалите внутренности. После этой процедуры рыбу помойте холодной водой. Нарежьте ее на кусочки толщиной по 5-6 см.


Кусочки рыбы обваляйте в муке.


Выложите на горячую сковороду с маслом.


Обжарьте с каждой стороны по 3 минуты.


После этого выложите на рыбу тушеную морковь с луком и томатным соусом.


Ложкой размешайте рыбу так, чтобы она была покрыта маринадом. Сковороду накройте крышкой. Потушите рыбу под маринадом еще 5 минут. Рыба под маринадом по классическому рецепту готова.


Рыба под маринадом. Фото




Для блюда «рыба под маринадом» подходит практически любая рыбка без костей. В этом материале вы найдете классический рецепт приготовления жареной белой рыбы (например, минтая), а также маринада к ней из моркови и лука. Крупную рыбу необходимо нарезать на порционные куски, а мелкую - пожарить целиком. Затем ее надо поперчить, посолить и обжарить на растительном масле, предварительно обваляв в муке, до полной готовности.

Для жареной рыбы маринад готовится очень быстро. Для обычного маринада нужны репчатый лук, морковь и зелень петрушки. Морковь необходимо потереть на крупной терке или нарезать фигурными ломтиками, а также тонкими длинными полосками. От того, как вы нарежете морковь, будет зависеть красота маринада.

Лук и морковь обжаривать на растительном масле, затем сложить в кастрюлю, поперчить, посолить и протушить 10 минут, добавляя лавровый лист, черный перец горошком, зелень петрушки, корицу, гвоздику, томатный сок или пюре. Затем добавить бульон, соль, сахар и уксус. После закипания маринада сразу выключаем огонь. Вкусную приправу необходимо остудить.

Выложить рыбу в кастрюлю или стеклянную емкость и залить получившимся маринадом. Кастрюлю с приготовленной рыбой поставить в холодильник на несколько часов, чтобы рыба хорошенько пропиталась соками маринада.

Рыба, жареная под маринадом. Этот рецепт по времени приготовления занимает 40 минут.

Ингредиенты, рассчитанные на 2 порции:

  • белая рыба без костей (филе) - 500 граммов;
  • морковь - 2 штуки;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • сахар - 1 чайная ложка.

Приготовление:

филе рыбы поперчить, посолить, обжарить на растительном масле, предварительно обваляв в муке;

лук, нарезанный полукольцами, а также натертую на крупной терке морковь обжарить до прозрачности на растительном масле;

добавить сахар, уксус, томатную пасту, перец, соль и жарить 3-5 минут;

рыбу выложить в приготовленную форму, залить приготовленным маринадом, охладить и поставить в холодильник.

Классический рецепт с фото пошагового приготовления жареной рыбы и маринада к ней:

Рыба под маринадом, как показано на фото, будет готова через несколько часов.

Можно воспользоваться следующим рецептом приготовления трески под вкусным маринадом

Ингредиенты:

  • потрошеная треска - 500-800 граммов;
  • крупная морковь - 3 штуки;
  • репчатый лук - 3 штуки;
  • томатная паста - 2 столовые ложки;
  • черный перец с горошком - 6-10 штук;
  • соль по вкусу;
  • гвоздика - 6-8 штук;
  • уксус 9 % - 1 столовая ложка;
  • сахар - 0,5-1 столовая ложка;
  • масло растительное - 6 столовых ложек;
  • лавровый лист - 3 штук;
  • вода - 1,5 стакана.

Приготовление:

треску промыть под проточной холодной водой, затем нарезать на куски и сразу посолить, поперчить;

обжарить рыбу до золотистого цвета, используя растительное масло, предварительно обваляв в муке;

маринад: лук полукольцами и потертую на крупной терке морковь слегка обжариваем в растительном масле на среднем огне. Все тушим 10 минут под крышкой с добавлением гвоздики, черного перца горошком и томатной пасты;

все тщательно перемешиваем и продолжаем тушить еще 5 минут. Затем добавляем воду, сахар и соль;

после закипания тушить 5-8 минут, добавить лавровый лист, уксус. Опять тушим 5 минут;
складываем дважды слоями: обжаренную рыбу и маринад;

кастрюлю поставить на 20 минут на огонь, чтобы треска пропиталась маринадом.
Такую рыбу надо подавать на стол охлажденной.

Минтай, приготовленный под маринадом

Ингредиенты:

  • минтай;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу;
  • мука;
  • для маринада : 2 большие морковки, 2 крупные луковицы, 2 столовые ложки майонеза, 250 граммов сметаны, 1 чайная ложка 70 % уксуса, 1 столовая ложка сахара и соль по вкусу.

Приготовление:

лук полукольцами обжарить на сковороде с тертой морковью;

добавить соль, сахар, уксус, майонез, сметану и немного воды;

тушить до готовности на медленном огне 15 минут;

обвалянную рыбу в муке и соли обжарить на растительном масле;

на дно выложить небольшое количество маринада, а сверху - слой рыбы, затем - опять слой маринада;

закрыть крышку и дать настояться минтаю под вкуснейшим маринадом не менее 30 минут.
Это блюдо едят холодным и горячим.

Овощные маринады для выпекания рыбы допускают весьма вольное толкование компонентов, в них добавляемых.

Если же жёстко ограничиться луком и морковью, так называемым «классическим маринадом», то всё равно возможны варианты при выборе специй, вкусовых добавок - вина, мёда и других.

Также сильно влияет на конечный вкус блюда вариант использования томата - в виде свежих помидор, пасты, кетчупов, соусов.

Рыба под маринадом - общие принципы приготовления

Рыбу под маринадом из моркови и лука можно приготовить не одним способом. Её отваривают, обжаривают, обваляв в муке или обмакнув в кляр, готовят на пару и только после этого покрывают приготовленным маринадом. Есть рецептура предполагающая запекание под маринадом сырой или уже термически обработанной рыбы.

Набор посуды для приготовления такого блюда зависит от выбранного рецепта и способа кулинарной обработки.

Для приготовления маринада и обжаривания рыбы потребуется толстостенная сковорода. Именно в такой сковороде рыба и овощи прожарятся равномерно и не подгорят. Чтобы немного сократить время готовки, можно взять две таких сковороды, пока на одной будете обжаривать рыбу, в другой можно будет в это время готовить маринад.

Для рецепта, предполагающего приготовление блюда в мультиварке, потребуется только мультиварка, блюдо полностью готовится в ней.

Для запекания в духовке вам нужна будет любая жаропрочная форма или фольга. В качестве формы можно использовать сковородку без ручки или небольшой глубокий противень.

Лучше всего для приготовления под маринадом из моркови и лука брать морскую рыбу, мясо которой не сочное и не содержит большого количества костей. Сочность готовому блюду придаст маринад.

Классическая рецептура приготовления маринада для рыбы из моркови и лука предполагает тушение этих овощей с добавлением томат-пасты, специй и пряностей. Но в современной кулинарии в маринад для получения более насыщенного вкуса добавляют грибы, вино, мёд, майонез, а томат-пасту иногда заменяют свежими томатами.

Готовое блюдо настаивают в течение нескольких часов в холодильнике, чтобы оно хорошо пропиталось и насытилось ароматами овощей и специй.

Рыбу под маринадом из моркови и лука принято подавать как самостоятельное блюдо в охлаждённом виде, но при желании её можно чуть подогреть в микроволновой печи.

Жаренная в кляре рыба под маринадом из моркови и лука

Ингредиенты:

Постное филе морской рыбы - 400 граммов;

Две большие головки лука;

Три средние морковки;

Одно яйцо;

60 граммов томат-пасты;

Мука пекарская - 150 граммов;

Небольшой лимон.

Способ приготовления:

1. Филе порежьте на порционные куски, шириной до двух сантиметров, слегка посолите и оставьте постоять на полчасика.

2. Яйцо соедините с мукой, перцем, солью и хорошо разболтайте вилкой, получится кляр - жидкое тесто, по консистенции чуть реже домашней сметаны.

3. Обжарьте рыбу в хорошо раскалённом постном масле, перед этим каждый кусок слегка промокните салфеткой и чуть обваляйте в муке. Это позволит кляру лечь равномерно.

4. Подрумяньте кусочки до насыщенного золотого цвета с каждой стороны и уложите одним слоем на широкое блюдо.

5. В отдельной сковороде приготовьте маринад. Сначала до прозрачности спассеруйте в масле лук, следом добавьте тёртую крупно морковь и продолжайте жарить, пока овощи не приобретут густой янтарный цвет.

6. Добавьте разведённую в половине стакана кипячёной питьевой воды томатную пасту, по вкусу присолите, немного поперчите. Постоянно аккуратно помешивая, тушите 10 мин.

7. Выложенную на блюдо рыбное филе слегка подкислите соком лимона и покройте слоем приготовленного маринада.

Запечённая рыба под маринадом из моркови и лука с шампиньонами

Ингредиенты:

Минтай (филе) - 800 граммов;

Морковь - 3 шт.;

Две небольшие головки лука;

Томат-пюре 60 граммов;

600 граммов свежих молодых шампиньонов;

Готовая смесь рыбных специй.

Способ приготовления:

1. Молодые, ещё не раскрывшиеся шампиньоны, промойте водой и измельчите. Нарезать грибочки можно как душа пожелает, но оригинальнее будет смотреться готовое блюдо, если их нарезать пластинками, разрезая каждый грибок вдоль.

2. Поставьте на средний огонь толстостенную сковороду, влейте 3-4 ложки растительного (например, оливкового) масла и переложите в него измельчённые шампиньоны. Подождите, пока весь сок из грибов выпарится, и обжарьте до румяности. Сильно не зажаривайте.

3. Выньте грибы из сковороды, а на их место снова залейте масло. Опустите нашинкованный тонкими кольцами лук и зажарьте до светлого янтарного цвета.

4. Добавьте крупно натёртую морковку и жарьте ещё минут 7-8, время, от времени неспеша перемешивая. Уберите сковороду с огня, а морковь и лук хорошо перемешайте с грибами.

5. Разрежьте филе минтая на широкие порционные куски и разложите по смазанной маслом жаровне. Присыпьте рыбу специями и покройте смесью из овощей с грибами, влейте стакан воды с разбавленной в ней томат-пастой и солью.

6. Запекайте сорок минут при 180 градусах в духовом шкафу.

Жареная рыба под томатным маринадом из моркови и лука с уксусом

Ингредиенты:

Судак - один килограмм;

Морковь - 300 граммов;

300 граммов лука;

Томатная паста - 200 граммов;

0,5 ч. л. сахара-рафинада;

3% столовый уксус - 70 мл;

7 горошинок перца;

Три листа лаврушки;

Зонтики гвоздики - 4 шт.

Способ приготовления:

1. Очистив рыбу, выпотрошите, удалите голову, и нарежьте кусками небольшой величины. Перед чисткой срежьте с рыбы все плавники, чтобы не пораниться.

2. Положите куски рыбы в миску, посолите, приперчите и хорошо перемешайте, чтобы соль с перцем равномерно распределились по всей рыбе.

3. Через полчаса каждый кусок тщательно вываляйте в муке и быстро обжарьте в масле до готовности. Жареные куски выложите в глубокую форму.

4. Натрите на средней тёрке морковку, лук покрошите полукольцами. Обжарьте лук в подсолнечном масле до исчезновения матового белого цвета, добавьте морковку и ещё 7 минут прогрейте.

5. Положите в овощи томатную пасту, долейте 50 мл воды и, хорошо размешав, тушите ещё 5 минут.

6. Добавьте рафинад, положите лаврушку, гвоздику и горошки перца. Понемногу, постоянно снимая пробу, влейте уксус. Опять хорошо размешайте маринад и продолжайте готовить 10 мин.

7. Переложите готовый горячий маринад на рыбу, охладите и поставьте на несколько часов в холод.

Рыба под маринадом из моркови и лука с красным вином

Ингредиенты:

700 гр. филе морской рыбы;

Две небольших головки лука;

100 мл «Каберне» или подобного вина - сухого, красного;

Три средние морковки;

60 гр. томата;

2 листа лаврушки;

Перец ручного помола, чёрный;

Пшеничная мука - 120 граммов (для жарки);

Постное рафинированное масло.

Способ приготовления:

1. На самой крупной тёрке натрите соломкой морковку, а лук как можно мельче нашинкуйте ножом.

2. Переложите измельчённые овощи в хорошо прогретое на сковороде постное масло (пару стол. ложек), перемешайте чуть прогрейте и прикройте крышкой. Тушите на умеренном нагреве (среднем огне) семь минут. За время тушения несколько раз размешайте овощи, чтобы они не подгорели и приготовились равномерно.

3. Добавьте к овощам разведённую в 50 мл. остужённой воды томат-пасту, соль, приперчите. Положите листочки лаврушки и продолжайте тушить, также периодически перемешивая.

4. Через двенадцать минут долейте вино, прибавьте огонь и, сняв крышку, тушите, пока не испарится свободная жидкость.

5. Нарезанное небольшими широкими кусками филе чуть присолите, присыпьте со всех сторон молотым чёрным перцем и, обваляв в муке, пожарьте.

6. Рыба должна быть полностью прожарена и покрыта нежной золотистой корочкой. Поэтому куски филе кладите только в хорошо прокалённое масло и выдерживайте на среднем нагреве по пару минуты с обеих сторон, до «румянца». Если начнёт подгорать, немного уменьшите огонь.

7. На дно небольшой керамической или стеклянной посуды выложите слой жареной рыбы, а поверх неё разложите маринад. Снова слой рыбы и поверх него очередной слой маринада. Если посуда широкая, выложите все куски рыбы одним равномерным слоем.

8. Уберите блюдо на всю ночь на холод, а перед самой подачей слегка разогрейте в микроволновке.

Отварная рыба под маринадом из моркови и лука с майонезом и свежими помидорами в духовке

Ингредиенты:

Две половинки филе трески - 600 граммов;

Два свежих помидора;

400 граммов морковки;

Две больших головки сладкого лука;

Вымороженного масла - 60 мл.

Способ приготовления:

1. Опустите филе трески в чуть подсоленный кипяток и проварите 20 мин. при небольшом кипении. Для усиления вкуса и аромата в воду до закипания можно положить небольшой листок лаврушки и душистый перец - пару горошинок.

2. Готовую рыбу достаньте из бульона, удалите оставшиеся кости и хорошо остудите. Нарежьте филе на порционные куски желаемой величины и переложите в жаровню, лучше всего в один слой.

3. На небольшой огонь поставьте толстостенную сковороду с налитым в неё маслом. Доложите измельчённую на крупной тёрке морковь и тушите под закрытой крышкой 4-6 минут.

4. Добавьте к морковке нарезанный мелко лук, хорошо размешайте и тушите всё вместе ещё пять минут, также накрыв сковороду крышкой.

5. Разложите тушённую с луком морковку ровным слоем на рыбу. Сверху полейте овощи майонезом, смешанным с перекрученными на мясорубке томатами, и поставьте в духовку.

6. Запекайте при 180 градусах полчаса.

Рыба в фольге под маринадом из моркови и лука - рецепт диетического блюда

Ингредиенты:

Средняя тушка рыбы (скумбрия, горбуша, хек, минтай) - 600 граммов;

Две большие морковки;

Одна средняя луковица;

Розмарин - две небольшие веточки;

Половинка среднего лимона;

Смесь белого, чёрного перца и тимьяна - 0,5 ч. л.;

40 мл вымороженного раст. масла.

Способ приготовления:

1. У рыбы срежьте все плавники. Аккуратно, проводя ножом вдоль тушки по направлению от хвоста к голове, счистите всю чешую. Разрежьте брюшко и выпотрошите внутренности. Промойте рыбину под проточной водой, смывая остатки чешуи и плёнку тёмного цвета внутри брюшка.

2. Хорошо просушите рыбу полотенцем и нарежьте поперёк небольшими порционными кусками произвольного размера. Смешайте смесь из перцев и тимьяна с солью и натрите получившейся смесью рыбу. Сбрызните свежеотжатым соком лимона, перемешайте руками и отставьте на срок до получаса, чтобы рыбка насытилась ароматом специй.

3. Нашинкуйте луковицу не слишком толстыми полукольцами, морковку - некрупной тонкой соломкой.

4. На противень уложите большой лист фольги и обильно смажьте его неароматным подсолнечным маслом. На середину листа выложите половину смешанного с морковью лука. Поверх уложите рыбу в виде цельной рыбины, а поверх неё оставшуюся часть овощей.

5. Осторожно, чтобы не прорвать фольгу заведите её края над рыбой и плотно «защипните» их, слегка подвернув.

6. Готовьте рыбу в духовке при 200 градусах полчаса.

Паровая рыба под маринадом из моркови и лука в мультиварке

Ингредиенты:

500 граммов филе крупной морской рыбы;

Морковь - 2 шт.;

Три средних головки белого лука;

100 мл «Совиньона», «Рислинга», или другого вина - сухого, белого;

Один крупный зрелый помидор;

Чайная ложка жидкого светлого мёда;

Небольшой лимон;

Треть чайной ложки «Приправы для рыбы»;

Два больших лавровых листка, 0,5 ч. л. крупной садочной соли;

По 4 горошинки душистого и чёрного перцев.

Способ приготовления:

1. Хорошо обмытое и просушенное салфеткой филе нарежьте неширокими полосками поперёк. Присыпьте рыбку мелкой солью, «Приправами для рыбы» и оставьте на некоторое время (примерно на полчаса) выстаиваться.

2. В чаше мультиварки, выставив режим процессора «Выпечка» обжарьте нарезанный некрупными кусочками лук с мелко нашинкованной морковкой до золотистого румянца. Перед закладкой овощей в мультиварку налейте пару стол. ложек постного масла.

3. Добавьте измельчённую на мелкие кубики половинку лимона и нарезанный как можно мельче помидор без кожицы.

4. Доложите жидкий мёд, присыпьте слегка перцем. Залейте сухое вино и тушите, не изменяя режима семь минут.

5. Выложите маринад из чаши и полностью остудите его.

6. В чистую варочную ёмкость налейте воду, опустите в неё лаврушку, горошины перцев и немного посолите.

7. Куски рыбы выложите в специальную чашу для готовки на пару и установите её в мультиварку. Поменяйте режим «Выпечка» на «Пароварка» и 10 мин. готовьте рыбу. Охладите.

8. По дну широкой посуды разложите часть приготовленного маринада, сверху выложите рыбу и покройте её слоем оставшегося. Закройте ёмкость крышкой и уберите настаиваться на два часа в холодильник.

Рыба под маринадом из моркови и лука - хитрости и полезные советы

После промывания рыбу обязательно насухо протирайте одноразовым полотенцем. Это не только облегчает дальнейшую разделку - она не будет выскальзывать из рук, но и способствует равномерному распределению кляра и муки по поверхности рыбы.

Не спешите солить маринад, в который добавляете томат-пасту. Сначала снимите пробу, так как паста сама по себе солёная, и вы можете пересолить маринад. При небольшом пересоле добавьте в маринад сахарного песку.

При запекании рыбы под маринадом в фольге, старайтесь герметично закрывать «упаковку», иначе сок выпарится и рыба станет сухой.