Засолка синей капусты на зиму в банках. Маринованная краснокочанная капуста на зиму

Очень часто причиной всех наших недомоганий оказывается общая загрязненность организма. Плохая экология и неправильный образ жизни приводят к тому, что уже в молодом возрасте наше тело смахивает на свалку шлаков, токсинов и прочих отходов жизнедеятельности. Для того чтобы избежать загрязненности следует своевременно заниматься очисткой всех внутренних органов. Как это правильно делать, и какие средства для этого можно использовать?

Скажу сразу, что перед любым способом очистки организма, вам стоит проконсультироваться с врачом. Ведь слишком резкие воздействия процедур на системы организма могут быть опасны и не только при некоторых хронических заболеваниях, но и для вполне не жалующихся на здоровье людей. К тому же именно врач может подсказать подходящие вам рецепты и способы проведения детоксикации.

К проведению любых процедур, направленных на очистку внутренних органов, необходимо подготовиться. За неделю до них следует оптимизировать рацион питания, исключив из него так называемые «вредные» продукты. Лучше всего посидеть на овощной диете, крупяных кашах, свежевыжатых соках. Также рекомендуется проведение нескольких клизм для предварительной очистки кишечника. Их нужно делать обычной кипяченой водой с температурой, приближенной к температуре тела. Также, по мнению многих, подготовка должна включать в себя духовный настрой на очищение организма.

Один из продуктов, с помощью которого можно провести детоксикацию организма – это свекла. Она имеет много полезных свойств. Этот овощ является источником лютеинов, каротиноидов и флавоноидов. Свекла содержит много клетчатки, магния, витамина С, натрия, калия и кальция. В ней высоко содержание и других микроэлементов. Свекла необходима для питания красных кровяных телец. В ней содержится кобальт, помогающий выработке витамина В12. Также свекла имеет в составе и йод, который полезен при заболеваниях щитовидной железы, ожирении и т.п. Соли магния в свою очередь помогают при гипертонии, а хлор очищает печень, почки и желчный пузырь. Все эти вещества есть и в ее соке, только там они сильнее сконцентрированы. У знахарей благодаря своим чудесным свойствам сок свеклы называют соком жизни.

Народное очищение организма свекольным соком

Для очистки желчного пузыря от камней и песка, приготовьте смесь из равных частей свекольного, морковного и огуречного сока. При полном голодании нужно выпить в день семь стаканов такой смеси и десять стаканов воды. На следующий день можно вернуться к диетическому питанию. Процесс выведения камней может продолжаться до недели и сопровождаться спазмами и болями.

Если вы не стремитесь за столь быстрым эффектом – можете проводить эту процедуру медленно. Для этого в течение нескольких месяцев выпивайте ежедневно по полтора стакана сока дважды в день.

Для очищения почек вы тоже можете использовать свекольный сок. Но пропорции его употребления немного другие. Смешайте десять частей морковного сока с тремя частями свекольного и огуречного. Такой витаминный коктейль не только очистит почки, но и окажет пользу всему организму. Но будьте внимательны, не стоит очищать почки и желчный пузырь при наличии в них особо крупных камней.

Для того чтобы провести детоксикацию кишечника – добавьте в клизму свекольный сок в соотношении 1:10 с водой. После процедуры рекомендуется употребление сыворотки. Результат не заставит себя долго ждать – эффект проявится не только на вашем самочувствии, но и на внешнем виде.

Имейте ввиду, что очищение соком свеклы может несколько дней сопровождаться ощущением усталости и головокружения. Это объясняется тем, что шлаки активно покидают ваши внутренние органы.

Также вы всегда должны помнить, что у свеклы есть свои противопоказания. Она не рекомендуется при:

Почечнокаменной болезни с образованием оксалатных камней;

Хронической почечной недостаточности;

Диабете и сильном ожирении;

Острых воспалительных недугах в желудочно-кишечном тракте;

При обострениях гастрита и язв желудка и 12-перстной кишки.

Для того чтобы выжать сок из свеклы – рекомендуется предварительно подержать ее около восьми часов на холоде. А уже выжатый сок необходимо настоять в холодильнике пару часов перед использованием или смешиванием с другим соком, во избежание спазма кровеносных сосудов.

При покупке этого овоща обращайте внимание на его внешний вид. Свекла должна быть без дефектов и вмятин, с тонкой кожицей и ровными краями. При срезе она окрашена в темно розовый цвет с более светлыми кругами. Вкус у сырой свеклы не должен отдавать горечью, она имеет однородную поверхность без жестких волокон.

Вот мы и поговорили про очищение организма свеклой, свекольным соком жизни. Как видите, свекла не только отличная закуска для разных блюд, но и важное средство в домашней аптечке. Она долго хранится, так что ее сок можно использовать круглый год. Благодаря этому полезному и действенному средству вы можете сохранить и поддержать ваше здоровье на должном уровне.

О необходимости чистить организм твердят врачи всех профилей. Лидирующее место в списке продуктов, употребление которых выводит токсины из организма, занимает свекла. Ее можно употреблять в сыром виде, вареную, жмых, настои и напитки на основе свекольного сока.

Свекла – настоящая кладовая полезных веществ, домашний свекольный напиток для очищения организма еще и вкусный. Корнеплод богат аминокислотами, витаминами В, РР, С, минеральными веществами (йод, цинк, кальций, железо, калий, магний), кислотами (яблочная, фолиевая, лимонная), пектином, клетчаткой, фруктозой и глюкозой.

Пищевая и энергетическая ценность 100 г этого овоща:

  • Углеводов 8,8 г;
  • белков 1,5 г;
  • жиров 0,1 г;
  • ккал 40.

Входящая в состав свеклы клетчатка выполняет важную роль в очищении кишечника от шлаков, тем самым избавляет от запоров, предотвращает ожирение, способствует похудению. Пектины, аминокислоты настраивают правильный обмен веществ. Благодаря своему уникальному составу, корнеплод очищает кровь и печень, улучшает работу мозга, помогает бороться со многими заболеваниями, предотвращает их.

Рецепт приготовления свеклы для очищения организма

Доступность продуктов и легкость рецептов позволяют каждому воспользоваться способами чистки. Свекла, занимающая место на столе в повседневной жизни в борще, салате или закуске несет свою полезность, однако для запланированного очищения крови, печени, кишечника лучше использовать специальные напитки. Приготовление не займет много времени, все необходимые ингредиенты найдутся под рукой у любой хозяйки, а результат не заставит себя долго ждать.

Настойка

Свекольная настойка для очищения организма снижает давление, улучшает состояние крови, выводит из организма шлаки и радионуклиды.

Напиток обогащает человека магнием, железом, медью, калием, фосфором, заряжает энергией и придает здоровый вид.

Для приготовления необходимо:

  1. Вода очищенная – 3 л.
  2. Сахар – 1 ст.
  3. Свекла измельченная – 1 ст.
  4. Сыворотка молочная – 0,5 ст.

Приготовление:
Поместите в банку свеклу и сахар, залейте водой и добавьте сыворотку. Уберите в теплое темное место для брожения. Спустя две недели употреблять по 1-2 стакану в день, добавляя в банку необходимое количество воды с сахаром (из расчета 1 стакан сахара на 3 литра воды).

Для лечения гипертонии, укрепления стенок сосудов в течение 14 дней принимать по 15 мл настойки по рецепту:

  • В стеклянной таре соединить 200 мл сока моркови с 200 мл свекольного, добавить 100 мл лимонного, 200 мл меда и 150 мл спирта (крепость не менее 70 %). Тщательно размешать и поставить в темное место.
  • Через 3 дня процедить через марлю. Употреблять по одной столовой ложке в день.

Сок

Свекольный сок помогает предотвратить онкологические заболевания, борется с запорами, отравлениями организма, способствует нормальному кроветворению. Микроэлементы сока полезны для печени, кишечника, сосудов.Чтобы напиток принес ожидаемый результат, необходимо использовать корнеплоды вытянутой формы без признаков порчи, упругой структуры, красного цвета без видимых белых прожилок.

Приготовление:

  • Помойте, очистите свеклу;
  • при отсутствии соковыжималки прокрученные или протертые на терке плоды отожмите через марлю.

Свежевыжатый свекольный сок можно употреблять спустя два часа! За это время из него выветрятся вредные азотные соединения.

Пить сок в чистом виде либо с добавлением других соков в течение 14 дней, начиная с 50 мл, постепенно доведя дневную норму до 100 мл. Свекольный сок можно включить оздоровительный ежедневный в рацион всей семьи. Так, коктейль из равных пропорций свекольного, огуречного и морковного сока поможет избавиться от камней в желчном пузыре. Курс может длиться до 3 месяцев.

Коктейль из смеси соков свеклы и моркови восстанавливают кровь и повышают гемоглобин. Пить нужно по 1 стакану в день, добавив ложку меда.

  • В стакан тертой свеклы влить 1 ст ложку яблочного уксуса;
  • оставить на два часа;
  • отжатым настоем полоскать горло 3-4 раза в день до полного выздоровления.

Напиток из свеклы и кефира

Чистка организма свеклой и кефиром набирает все большее количество положительных отзывов.
Кефир в своем составе имеет пребиотики и лактобактерии, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника, что помогает справиться с избыточным весом. Диетологи считают что он продукт No1 при диетах и очищениях.

Ингредиенты:

  1. Свекла – 200 г;
  2. Кефир – 1 стакан.

Приготовление:

  • Очистите и измельчите плоды;
  • смешайте с кефиром при помощи блендера;

Коктейль можно использовать для разгрузочных дней, употребив до 5 стаканов, чередуя с водой.

Методика чистки организма свекольными напитками

Свекла своеобразный индикатор состояния здоровья человека. Вследствие зашлакованности и плохо отлаженной работы ЖКТ, происходит интоксикация организма, страдает иммунитет. Определить, хорошо ли работает кишечник, можно с помощью свеклы. Нужно выпить 50 мл чистого сока или скушать 100 г натертой сырой свеклы. Если моча имеет естественный цвет, значит, организм работает прекрасно. Но если окрасилась в красный, значит кишечник, почки и печень плохо справляются со своими функциями и нуждаются в очищении от токсинов.

Методов борьбы с зашлакованностью организма при помощи свеклы множество. Напитки на основе этого корнеплода обладают способностью в короткие сроки справиться с запорами, повысить тонус, скинуть лишние килограммы. Можно использовать различные варианты: отвары, настойки, квас, сок в чистом виде и с добавлением других полезных ингредиентов (мед, лимон, корица, травы, соки из других фруктов и овощей).

В основе всем методик лежит правильность приготовления и употребления напитков. Перед курсом чистки подготовьте организм – за несколько дней до процедуры откажитесь от жареной и жирной пищи, вредных привычек, избегайте перегрузок, стрессов. Начинайте вводить продукт с малого количества, постепенно доводя до рекомендованного объема. Осторожно принимайте чистый сок, может появиться тошнота, головокружение, рвота, диарея. При соблюдении свекольной диеты, ограничивайте потребление вареной свеклы, она калорийнее сырой. Четко придерживайтесь инструкций выбранной схемы, соблюдайте количество дней курса, частоту приема.

При каких проблемах со здоровьем запрещена чистка

Свекла для очищения организма незаменимый продукт. Не всегда употребление свекольных напитков приносит положительный эффект. Существует ряд заболеваний, при которых такие чистки запрещены. Главное условие, перед применением ознакомьтесь с противопоказаниями:

  • Гипотония. Свекла имеет свойство снижать давление, возможны головокружение и тошнота;
  • сахарный диабет, вследствие большого количества сахара;
  • хроническая диарея;
  • мочекаменная болезнь. Свекольные напитки обладают мочегонным эффектом;
  • повышенная кислотность желудка;
  • дефицит кальция;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания почек;
  • аллергия.

Не следует принимать свекольные напитки беременным и детям до 5 лет.
Благодаря этим рекомендациям, вы быстро очистите организм от токсинов и шлаков, избавитесь и предотвратите многие заболевания, оздоровитесь, почувствуете прилив сил и энергии.

Внутри нас есть орган, площадь поверхности которого достигает 250-ти квадратных метров, что сравнимо с площадью теннисного корта! Это тонкий кишечник, который постоянно переваривает пищу и требует неуклонного очищения, например, свеклой, о чём мы и расскажем в данной статье. Обитель главных тайн пищеварения требует бережного отношения, ведь для хорошего усвоения пищи важно не только её качество, но и способность тела усваивать нутриенты.

В среднем человек съедает около 500 кг еды ежегодно. И эта еда подчас переваривается до 3-х суток!

Возьмём, к примеру, плотный праздничный ужин. Первыми переварятся углеводы (пироги, выпечка, хлеб). Затем подтянется жареный белок (курица, рёбрышки, котлеты). А дольше всего времени потребуется на переваривание жиров, включая соусы, подливку, пломбир и сливочный крем с торта. Представьте, каких трудов стоит наше неуёмное чревоугодие желудочно-кишечному тракту!

При этом главные процессы пищеварения идут не в желудке. Да, он выполняет важные функции, однако он скорее подготавливает пищу к эффективному усвоению, которое происходит в тонком кишечнике.

Здесь же, в тонкой кишке, в симбиозе с нами, обитают микроорганизмы, количество которых поражает воображение. Около 100 триллионов! Это в 10 раз больше, чем общее число клеток в организме. А суммарный вес микроорганизмов — около 2,5 кг.

Наши полезные сожители играют важную роль в переваривании пищи, синтезируют витамины и вытесняют патогенные микроорганизмы. За счёт их работы складывается большая часть защитных сил организма. Недаром медицина утверждает, что кишечник определяет до 80% мощности нашего иммунитета.

Можно сказать, что вся микрофлора человека — это дополнительный орган, который отвечает за пищеварение и защиту организма от инфекций.

Удивительно и то, что вне зависимости от законов гравитации, даже если подвесить нас вверх ногами, пища поступает изо рта в желудок и двигается дальше. Это возможно благодаря перистальтике – сжимающим проталкивающим движениям мускулатуры пищевода, желудка и кишечника. Именно благодаря перистальтике отходы пищеварения могут выйти наружу.

Стабильное очищение кишечника характеризуется регулярным стулом – 1-2 раза в день. И это жизненно необходимо для здоровья и долголетия.

В противном случае переполненный каловыми массами кишечник не сможет усвоить пищу правильно и будет отравлять продуктами распада все системы органов. Всасываясь в кровь, токсины будут циркулировать по организму, провоцируя развитие многих заболеваний, в том числе онкологических.

Поэтому люди испокон веков связывали здоровье с налаженным процессом очищения кишечника. В фокусе внимания народной медицины заслужено оказалась свекла. По сей день она является одним из ведущих продуктов для регулярного стула.

О полезных свойствах и составе свеклы вы можете прочесть в нашем кулинарном словаре ().

Перейдём к рецептам из свеклы для очищения кишечника. Используйте в своём рационе всевозможные блюда из свеклы. Делайте это регулярно и нескучно!

Салаты из свежей свеклы

Самый популярный из них – «салат-веник».

Классический рецепт «Веника»

  • Натрите свежую свеклу и морковь,
  • Добавьте шинкованную белокочанную капусту,
  • Сбрызните лимонным соком с растительным маслом.

Ешьте на завтрак или перед основным приёмом пищи.

Мягкий вариант «Веника»

Такую массу вкусно заправить сметаной и лимонным соком.

Салат из свежей свеклы с мясом

Натираем на корейскую терку сырую свеклу и смешиваем с следующими продуктами в произвольных пропорциях:

  • молодой свекольной ботвой,
  • зёрнами кукурузы,
  • зелёным горошком,
  • отварным мясом птицы

К салату выбирайте кислую заправку с уксусом или лимонным соком. Именно так белок усвоится легче и успешнее.

Подробное описание классического рецепта салата, его фруктовый вариант, способ похудения на «Метелке», а также другие рецепты свекольных салатов можно найти в следующих статьях:

Салаты из варёной свеклы

От таких салатов очищение кишечника сработает даже у пожилых людей, которые часто попадают в капкан двух ограничений — невозможности вовремя оправиться и невозможности есть грубые свежие овощи.

Свекла с черносливом и орехами

Классика жанра для стабильного стула из варёной свеклы:

  • тёртая свекла,
  • крупно порезанный чернослив,
  • перемолотые орехи (предпочтительно сырые, вымоченные за ночь).

Винегрет для чистки кишечника

Или приготовьте лёгкий винегрет с высоким содержанием клетчатки, которая незаменима для очищения кишечника. Для этого из традиционного рецепта удалите картошку и разнообразьте набор подкисляющих компонентов:

  • кислая капуста,
  • маринованные кабачки,
  • кислое яблоко (сорта — Айдаред, Антоновка, Гренни Смит, Симиренко).

Для разнообразия предлагаем еще несколько рецептов:

Пюре из варёной свеклы

Потрудитесь над варёной свеклой, максимально переработав её механически – и вы получите целый спектр новых интересных блюд.

Например, фруктовое свекольное пюре для зимнего сезона. Для этого перетрите в блендере варёную свеклу, замороженную смородину и сахар или мёд. В такие пюре очень вкусно добавлять банан.

Не стоит забывать о пюре и летом. Используйте вместо замороженных фруктов – свежие. К вашим услугам все ягоды, нектарины, сладкие абрикосы и фруктовый йогурт в качестве заправки.

Как сварить свеклу правильно в различных кухонных гаджетах, можно почитать у нас на сайте.

Пользу кишечнику приносит и свекольный отвар. Поэтому следует почаще готовить борщ и свекольник.

На фоне ограничительной диеты используются сок и жмых из свеклы.

Что стоит ограничивать

  • Сладости и выпечку — исключить.
  • Животный жир – строго ограничить до 2 жирных блюд из мяса в неделю.

Свекольный сок: как и сколько пить

Находясь на ограничительном режиме питания, начинаем пить на ночь свекольный сок: несколько дней — по 50 мл.

Если плохо переносим, смешиваем в пропорции 1:1 с привычными свежими соками (яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый) или отваром шиповника.

Курс очищения до 3 недель. В последние дни желательно дойти до 100 мл сока на ночь.

Или распределить сок в течение дня. При этом максимальное количество сока в день — 150 мл, по 50 мл 3 раза в день до еды.

Жмых свеклы: как и сколько есть

Параллельно с соком ежедневно съедаем до 3 столовых ложек свекольного жмыха, который остаётся после отжимания сока.

Есть его надо особенным образом: глотать в виде шарика, не разжёвывая, примерно за 1 час до основных приёмов пищи. Если шарик тяжело глотается, можно смазать домашней сметаной.

Противопоказания для очищения кишечника свеклой

  • Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе язва желудка, гастриты и колиты.
  • Мочекаменная болезнь, даже на ранних стадиях.
  • Воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей.
  • Склонность к устойчивой гипотонии (когда артериальное давление ниже 100/60 у женщин и 110/70 у мужчин).

Очищение кишечника возможно не только свеклой. Есть и специальные методы, среди которых мы встречаем клизму, солевое промывание по методике йогов и даже аппаратную процедуру глубокой очистки кишечника — колоногидротерапию.

У каждого метода свои точки приложения. Однако не стоит забывать, что наилучшее лечение – это профилактика. Намного выгоднее постоянно поддерживать нормальную физиологию и не допускать длительных запоров. И здесь к нам на помощь снова приходит свекла – как источник множества полезных нутриентов и пищевых волокон.

Один из доступных видов очистки кишечника дома - это применение свеклы. Она недорогая, но эффективная. Использовать этот продукт очень хорошо в комплексе с добавлением кефира. Очищение кишечника свеклой полезно проводить тем людям, которые живут в больших и загрязнённых городах. Кто никогда не очищал свой организм, и люди, мало занимающиеся спортом.

Полезно проводить очищение кишечника свеклой

Люди, которые питаются нездоровой пищей, чувствуют усталость и отсутствие энергии. Овощ помимо своих полезных качеств обладает слабительным, раздражающим и механическим действиями. Благодаря входящей в свеклу клетчатки, хорошо выводятся шлаки и токсины из организма.

Использование свеклы для очищения кишечника

Чистка кишечника свеклой проводится в течение двух недель, затем делают небольшой перерыв. В этом чудо-овоще содержатся практически все полезные компоненты: калий (К), кальций (Ca), магний (Mg), йод (I), железо (Fe), фосфор (P), цинк (Zn). А также витамины В1, В6, В5, Е, бетаин (С5H11NO2), аскорбиновая кислота (С6Н8О6).

Он активно способствует улучшению работы сердца, выводит шлаки из организма, полезен для кровеносной системы (повышает гемоглобин), костей, почек и т. д.

При помощи свекольного сока можно не только очистить свой организм, но и похудеть, а также улучшить состояние кожи. Для того чтобы очистить кишечник да и весь организм в целом, нужно пить всего один стакан сока раз в день, желательно утром. Особенно полезно пить свекольный сок смешивая с другими сырыми соками. Это не навредит, если употреблять не более 0,5 литра в день.

Если после употребления свекольного сока у вас возникают такие побочные эффекты:

  • сыпь;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • приём стоит прекратить и обратиться к доктору.

Полезно пить свекольный сок смешивая с другими сырыми соками

  • аллергии (на свеклу);
  • почечно-каменной болезни;
  • почечной недостаточности;
  • диабет (приём исключительно по рекомендации врача).

Совмещайте вкусное с полезным

Кефир со свеклой и минеральной водой

  • выжатый сок свеклы — 100 мл;
  • кефир (жирность — 1%) — 200 мл;
  • минеральная вода — 100 мл.

Необходимо отжать сок со свеклы, добавить кефир и минеральную воду. Можно употреблять за 30 мин до приёма пищи или во время еды.

Квас из свеклы

Берём одну свеклу и промываем в холодной воде. Кожуру оставляем. Нарезаем (средними кубиками) или натираем на крупной или средней тёрке. Вкладываем в кастрюлю и заливаем водой примерно 500 мл. Далее, доводим до кипения, и варим в течение получаса на среднем огне. Затем необходимо снять с плиты и дать настояться – при комнатной температуре примерно 2 часа. После того как настоялось, слить отвар и процедить. Следует применять квас из свеклы за полчаса до еды по 100 мл два раз в день.

Кефирная гречневая каша

С вечера, берём полстакана гречки и промываем водой. Затем, сырую промытую гречку заливаем одним или двумя стаканами кефира. Оставляем на ночь. Употреблять с утра как завтрак.

Смесь – кефира, свеклы, мёда и смородины

Один стакан кефира смешиваем с двумя ложками свежевыжатого свекольного сока. Затем добавляем пару ложек смородины и одну чайную ложку цветочного мёда. Всю смесь взбиваем миксером, разливаем в кружки и подаём как смузи со льдом.

Необходимо периодически проводить очищение кишечника доступными народными средствами и обязательно прислушиваться к советам и рекомендациям своего лечащего доктора.

Печень - один из важнейших органов, который отвечает не только за правильное пищеварение, но и за очистку крови и органов. Также она обезвреживает ксенобиотики - аллергены, токсины, яды, удаляет переизбыток гормонов, витаминов, медиаторов, синтезирует желчные кислоты, билирубин и прочее. Крайне важно содержать этот орган «в чистоте». Поэтому оптимальным решением будет проведение регулярных процедур по его чистке.

Очищение печени свеклой - это комплекс мер, посредством которых можно значительно улучшить функциональность органа. Некоторые считают, что достаточно регулярно есть корнеплод, и это даст положительный результат. Однако эффективность такого метода крайне низкая. Если вы хотите добиться стойкой положительной динамики в работе печени, следует придерживаться определенной схемы и рецептов на основе овоща.

Чаще всего для очищения печени и организма в целом используются свекольный сок, а также его производные. Сок - мощный очиститель, который вдобавок хорошо питает клетки. Его нередко пьют для поддержания общего тонуса ослабленного организма.

В составе свеклы огромное количество витаминов (группа В, С, РР, Е и другие), органических кислот (молочная, яблочная, винная), микро- и макроэлементов (фосфор, калий, кальций, магний, железо, йод, сера), а также кобальт, который принимает участие в синтезе витамина В12. В сочетании с фолиевой кислотой он способствует образованию кровяных эритроцитов. В состав корнеплода входит и бетанин, который помогает расщеплять белки и участвует в формировании холина, увеличивающего активность печеночных клеток. Кроме того, холин предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Важным элементом, участвующим в непосредственной чистке, является хлор. Он содержится в свекле в безопасном количестве, но его объемы позволяют очищать не только печень, но и почки, желчный пузырь.

Польза чистки печени свеклой


Нездоровая, загрязненная токсинами, ядами печень быстро дает о себе знать. Она, как правило, не болит, но результаты ее отравления «на лицо»: ухудшается цвет кожи, появляется желтизна белков глаз, повышается утомляемость, часто сопровождают депрессии и плохое настроение, снижен иммунитет, обостряются хронические заболевания. Все это признаки того, что печень не справляется с выводом токсических веществ из организма.

Систематическое употребление свеклы и продуктов переработки овоща помогает решить эти проблемы. Кроме того, процедуры несут такую пользу:

  • Благотворно действуют на кровеносные сосуды . В свекле содержится более 50% натрия и 5% кальция. Такое соотношение веществ помогает свободно растворять соли в организме. Это оказывает благотворный эффект на сосуды. Благодаря такому воздействию снижается уплотненность и расширение вен, нормализуется артериальное давление.
  • Повышают иммунитет . Огромное содержание полезных веществ в корнеплоде способствует тому, что организм, получивший дозу витаминов и минералов, начинает лучше сопротивляться различным болезням. Кроме того, чистая печень активней помогает уничтожать патогены.
  • Омолаживают организм . Здоровая печень участвует в борьбе со свободными радикалами, которые являются одной из причин преждевременного появления морщин и общих признаков старения.
  • Стабилизируют пищеварение . Печень участвует в выработке желчи, которая стимулирует пищеварение. Здоровая желчь активней расщепляет остатки непереваренной пищи в кишечнике и помогает организму получить максимум полезных веществ из продуктов. Таким образом, не образовываются застои шлаков и каловых масс.
  • Улучшают метаболизм . Здоровый обмен веществ - залог того, что вы не будете страдать от лишнего веса, в вашем кишечнике не будут скапливаться шлаки.
В народной медицине свеклу также часто используют как общеукрепляющее средство.

Противопоказания к чистке печени свеклой


Несмотря на обилие плюсов, есть у свеклы и определенные недостатки. Здоровому человеку они нипочем. Кроме того, этот корнеплод является гипоаллергенным, поэтому редко вызывает аллергические реакции. А вот тем, у кого есть определенные проблемы со здоровьем, следует воздержаться от приема свеклы и сока из нее.

Не занимайтесь самолечением свеклой, если у вас есть такие диагнозы:

  1. Диабет . В соке овоща содержится много сахара, который будет влиять на содержание глюкозы в крови.
  2. Мочекаменная болезнь, наличие камней в желчном пузыре . Употребление свеклы и продуктов ее переработки может спровоцировать выход камней из организма. В процессе прохождения протоками они могут их закупорить, что приведет к необходимости срочного хирургического вмешательства.
  3. Артрит и заболевания почек . В корнеплоде есть щавелевая кислота, которая противопоказана пациентам с этими недугами.
  4. Склонность к диарее . Свекольный сок обладает слабительными свойствами.
  5. Гипотония . Свекла способствует снижению артериального давления.
  6. Изжога и повышенная кислотность желудочного сока . Употребление овоща может способствовать увеличению кислотности.
Даже если вы здоровы, не стоит начинать чистку печени свеклой в домашних условиях без предварительной консультации с врачом. Тем более не следует с самого начала курса принимать большие дозы овоща и сока из него, так как реакция неподготовленного организма может быть негативной.

Основные разновидности чистки печени свеклой

Для чистки печени можно использовать свеклу различного приготовления, в виде соков, отваров, кваса, в сочетании с другими продуктами. Выбирайте тот рецепт, который вам больше придется по вкусу. Курсы чистки свеклой, приготовленной по разным рецептам, можно чередовать в соответствии со схемой приема.

Чистка печени свекольным отваром


Для приготовления этого напитка вам понадобится свекла среднего размера и небольшая кастрюля. Готовим и принимаем отвар по такой инструкции:
  • Тщательно вымываем корнеплод и, не очищая, помещаем в кастрюлю. Заливаем тремя литрами холодной воды и ставим на огонь.
  • Варим на небольшом огне, пока в емкости не останется около литра воды.
  • Достаем корнеплод из кастрюли, остужаем и натираем на мелкой терке.
  • Полученное свекольное пюре кладем в воду, оставшуюся после варки, тщательно перемешиваем и варим еще в течение 20 минут.
  • Процеживаем остывшую смесь сквозь мелкое сито.
  • По 200 миллилитров полученного отвара пьем каждые четыре часа.
  • Можно делать меньшие промежутки между приемами. Тогда очистка будет проходить интенсивней.
  • После каждого выпитого стакана напитка лучше прилечь и положить на область печени грелку.
В процессе чистки печени отваром свеклы вы должны ощущать частые позывы к мочеиспусканию. Это признак того, что орган работает и очищается. Все токсины и яды будут выходить с мочой. Желательно в этот день не работать и свести к минимуму физическую активность. Употребляйте только чистую негазированную воду в достаточном количестве.

Очищение печени свекольным квасом


Чтобы приготовить свекольный квас, вам понадобятся три свеклы среднего размера. Готовим и принимаем целебный очистительный напиток по такой схеме:
  1. Промываем корнеплоды и режем на мелкие кубики.
  2. Укладываем их в 3-литровую банку.
  3. Добавляем пару столовых ложек пшеничной муки, полкилограмма сахара.
  4. Закрываем банку капроновой крышкой и оставляем в темном месте при комнатной температуре настаиваться на двое суток.
  5. Дважды в день банку открываем и перемешиваем содержимое.
  6. Спустя два дня добавляем в банку 700 граммов промытого изюма, еще 4 стакана сахара, 100 граммов воды.
  7. Оставляем бродить еще на 7 дней. Перемешиваем ежедневно.
  8. По прошествии недели смесь процеживаем. В среднем должно получиться около литра кваса. Всего для проведения качественной чистки понадобится три литра свекольного кваса.
  9. Принимаем по одной столовой ложке трижды в день за 30 минут до употребления еды.
  10. Пьем квас по схеме, пока не закончатся все три литра.
  11. Даем организму отдохнуть в течение трех месяцев. Далее курс чистки можно повторить.
Это средство достаточно эффективное. Как правило, спустя год после систематической чистки наблюдается отличный результат.

Чистка печени с помощью свекольного сока


Сок из свеклы позволяет быстро и качественно очистить печень от токсинов. Его можно принимать в чистом виде в неограниченном количестве, если у вас нет общих противопоказаний. Как правило, курс составляет три недели.

Для достижения лучшего эффекта и насыщения организма комплексом витаминов можно готовить коктейль из овощных соков. Для его приготовления понадобятся 200 миллилитров свекольного сока, 300 морковного и 100 сельдерейного. Обратите внимание, после отжима они должны отстояться в течение двух часов.

Соки смешиваем и пьем по три раза в сутки по одному стакану перед приемом пищи. Рекомендованная продолжительность курса - три недели.

Начинать прием можно с меньших доз. Как только вы приступите к чистке, ваша моча приобретет красноватый оттенок. Это не страшно и является нормой.

Чистка печени свеклой с яблоком


Свекла хорошо сочетается со многими овощами и фруктами. Например, ее можно употреблять вместе с яблоком. Такой рецепт помогает очистить не только печень, но и кишечник.

Готовим средство так:

  • Берем по одном яблоку и свекле среднего размера.
  • Натираем их на терке средней величины.
  • Из полученной массы скатываем небольшие шарики, размером в грецкий орех.
Перед каждым приемом пищи, три раза в день съедаем по одному такому шарику. Курс терапии составляет 7-14 дней.

Очищение печени свеклой с кефиром


Существуют также различные системы разгрузочных дней. После них вы не только очистите печень и кишечник, но и сбросите несколько килограммов лишнего веса.

Одной из наиболее популярных систем с использованием свеклы является такая:

  1. Запасаемся на день килограммом вареной свеклы, литром кефира и 1,5 л минеральной негазированной воды.
  2. В течение дня съедаем постепенно весь запас продуктов.
  3. По такой схеме питаемся три дня.
  4. Повторять такую чистку можно дважды в год.

Особенности питания при чистке печение свеклой


Чистке печени должен предшествовать подготовительный этап. Как правило, врачи рекомендуют начать его за 7-14 дней до самой процедуры очищения. В течение этого времени нужно питаться, придерживаясь щадящего меню.

В вашем рационе должны присутствовать отварные и паровые продукты, сырые овощи и фрукты, в большом количестве содержащие клетчатку. Полностью исключить на этот период следует копченые продукты, жирную пищу, алкогольные напитки.

Если вы выбрали не однодневный вариант чистки, то в течение всего курса также необходимо придерживаться подобного меню.

Как чистить печень свеклой - смотрите на видео:


Здоровая печень - это залог хорошего пищеварения, чистой крови и сильного иммунитета. Существует множество рецептов чистки печени свеклой и продуктами ее переработки. Выбирайте тот, который вам по душе, и не забудьте проконсультироваться с врачом, прежде чем начать курс.