Пудинг творожный с манкой рецепт в мультиварке. Рецепт в мультиварке

Что такое пудинг? Знакомое название блюда из рассказов Артура Конан Дойла ассоциируется у нас исключительно с английской кухней, и не зря. Изначально пудинг делался из еды, оставшейся после ужина, смешивался и подогревался. Затем английские повара выделили отдельное блюдо, в основе которого лежал рис или хлеб, добавленные к этим компонентам мясные или фруктовые ингредиенты, и яйцо для скрепления массы. Если вы хотите приготовить пудинг в мультиварке, то для этого можете использовать любые компоненты, и получившееся блюдо будет обязательно вкусным и сытным!

Пудинг в мультиварке — подготовка продуктов и посуды

Вопреки распространенному заблуждению, пудинг может быть не только десертным, но и сытным несладким блюдом. Если вы хотите приготовить это блюдо, используя мультиварку, то предварительно смажьте разогретую чашу кусочком сливочного масла. Оптимальной программой выпекания пудинга будет выставленный режим «Выпечка» или «Мультиповар» с установленной температурой 140 градусов 50-60 минут. Во время приготовления крышку не открывайте, иначе пудинг «упадет».

Рецепты пудинга в мультиварке:

Рецепт 1: Пудинг в мультиварке

Приготовим классический творожный пудинг! В отличие от запеканки, такое блюдо получается во много раз более нежным и воздушным. Готовый пудинг подавайте, полив сгущенным молоком или любимым вареньем.

Требуемые ингредиенты:

  • Творог (до 10% жирности) – 450 грамм
  • Манка ½ стакана
  • Кефир нежирный 150 мл
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Сахар
  • Ванилин
  • Сода, гашенная уксусом 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением блюда манку нужно залить кефиром и оставить набухать на 15-20 минут.
  2. Отделите белки от желтков. Соедините творог, желтки, гашенную уксусом соду, сахар и соль. Перемешайте массу блендером.
  3. Белки хорошо взбейте миксером и доведите до состояния густой и плотной пены.
  4. Введите в творог набухшую манку и белки, перемешайте ложкой до однородной консистенции.
  5. Выложите массу в смазанную чашу мультиварки и запекайте до окончания выбранной программы, не открывая крышку.

Рецепт 2: Пудинг из хлеба в мультиварке

Если у вас есть черствый белый хлеб или булка, не спешите выбрасывать эти продукты. Можно приготовить очень вкусный десерт! Главное правило – на хлебе не должно быть плесени.

Требуемые ингредиенты:

  • Булка белая 200-300 грамм
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Молоко 150 мл
  • Сахар
  • Корица
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Чашу для мультиварки смажьте сливочным маслом.
  2. Булку порежьте маленькими кусочками, половину отложите в сторону, другую залейте теплым молоком.
  3. Взбейте миксером яйца с сахаром, добавив немного соли и корицы.
  4. Влейте в чашу мультиварку хлеб с молоком, сверху насыпьте оставшиеся кубики хлеба и залейте их яичной смесью. Выпекать хлебный пудинг в мультиварке около 20 минут до окончания программы.
  5. Получившееся блюдо можно полить вареньем или джемом.

Рецепт 3: Пудинг в мультиварке десертный

Необычный «ресторанный» десерт вы получите, используя обычную манку! Особенностью этого пудинга в мультиварке будет использование кусочков яблока и корицы, которая подарит блюду теплый праздничный аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Манная крупа 1 стакан
  • Молоко 450 мл
  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Сахар
  • Яблоко 1 штука сладкого сорта
  • Корица
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, необходимо сварить кашу из манной крупы. Для этого налейте в кастрюльку молоко, доведите до кипения, создайте ложкой водоворот и всыпьте манную кашу, добавив сахар и соль. Варите кашу, помешивая, чтобы не было комочков. Когда манка сварится, добавьте к ней корицу и кусочек сливочного масла, хорошо перемешайте. Дайте каше остыть до комнатной температуры. Манную кашу можно варить и в чаше мультиварке (режим «Крупы» или «Каши» 15 минут), но потом чашу нужно будет обязательно помыть.
  2. Яблоко помойте, удалите сердцевину, снимите кожицу и порежьте кубиками.
  3. Отделите желтки от белков. Белки поставьте на несколько минут в холодильник.
  4. Желтки и яблоко введите в охлажденную кашу, перемешайте.
  5. Достаньте белки и взбивайте их миксером на большой скорости до образования густой и плотной пены. Введите белки в кашу ложкой.
  6. Манную кашу перелейте в чашу мультиварки, смазанную маслом. Готовьте в режиме «Выпечка» около 50-60 минут.
  1. Не спешите доставать готовый пудинг из мультиварки, он получается очень нежным и может поломаться. Как только он подстынет, переверните его на тарелку или в корзинку для приготовления на пару.
  2. Не забудьте хорошо смазать чашу маслом, иначе готовый пудинг будет сложнее доставать.
  3. Не обязательно взбивать белки и желтки отдельно. В мультиварке пудинг и так получится очень нежным, но взбитые в пену белки придадут еще большей воздушности.

04.03.2018

Пудинг – традиционное английское блюдо, изначально ассоциировавшееся только с Рождественским столом, но теперь такой десерт можно встретить в любое время года и даже в будничном меню. По классической рецептуре он готовится из молока, сахара, орехов и ягод, которые уваривали на водяной бане. Современные же рецепты от классического сильно отличаются, особенно творожный пудинг в мультиварке или на пару.

Хотите познакомиться с классической разновидностью данного десерта – попробуйте этот рецепт: пудинг по нему получается в меру сладким, пышным, нежным. Творог важно взять очень мягкий, обезжиренный не используйте. Сметана – средней жирности (если 15% нет, можно взять 10%). Яйца не доставайте из холодильника заранее: так будет удобнее разделить белок и желток, а также меньше придется охлаждать белки после.

Ингредиенты:

  • яйца 1 кат. – 5 шт.;
  • творог 9% – 500 г;
  • сметана 15% – 100 г;
  • крахмал рисовый – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • масло сливочное – для чаши.

Способ приготовления:


Если в классическом десерте Вам не хватает ярких вкусовых нот, попробуйте добавить к творожной основе яблоки с сахарным сиропом и корицей. Специи сюда подбираются по усмотрению хозяйки: в Рождество можно даже использовать смесь из молотого душистого перца, мускатного ореха, корицы, имбиря и кардамона – только не переборщите, поскольку они придадут сильный пряный привкус и аромат. Более сладким пудинг станет, если украсить его нитями растопленного молочного шоколада.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 130 г;
  • мука – 5 ст. л.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г + на смазку;
  • яблоки крупные – 5 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Размять при помощи вилки творог. Если куплен не брикетный, протереть через сито – нужна максимально однородная консистенция.
  2. Отдельно взбить яйца, добавить к творожной массе.
  3. Подсыпать 30 г сахара, манную крупу. Последней ввести муку, объем которой нужно регулировать – у Вас должно получиться густое, плотное тесто.
  4. Вымыть яблоки, снять шкурку, убрать семенную часть. Нарезать тонкими дольками.
  5. Смазать чашу мультиварки кусочком сливочного масла, дно укрыть яблочными ломтиками.
  6. В маленькой миске, поставленной на средний огонь, смешать сахар и воду. Дождаться, пока его гранулы растопятся, и снять с плиты. Добавить сливочное масло, перемешать.
  7. Залить полученным сиропом яблоки в чаше мультиварки.
  8. Сверху плотным слоем распределить творожную массу.
  9. Закрыть мультиварку, выбрать режим «Выпечка». Готовить пудинг в течение часа. Вынуть после остывания, перевернув на тарелку яблочным слоем вверх. Посыпать корицей перед подачей.

Творог является белковым продуктом, но не всегда его одного для насыщения достаточно, поэтому, чтобы блюдо стало питательнее, добавьте к нему сложный углевод – рис. Кроме того, он поможет стать Вашему пудингу нежнее. Однако выбирайте исключительно круглые и белые сорта, в которых много крахмала и которые поддаются развариванию.

Ингредиенты:

  • творог 9% – 300 г;
  • сметана – 30 г;
  • рис круглый белый – 15 г;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • изюм белый – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Залить кипятком изюм на четверть часа.
  2. Рис промыть хорошо, высыпать в кастрюльку, залить холодной водой (150 мл). Варить на слабом огне, пока рис не впитает воду.
  3. Творог вилкой размять, смешать со сметаной и сахаром. Взбивать в блендере минуту.
  4. Яичные желтки добавить к творожной массе, снова включить блендер (на полминуты).
  5. Яичные белки взбить в сухой чашке миксером – для получения крепкой пены понадобится 2-3 мин.
  6. Прополоскать изюм, высыпать на салфетку, чтобы убрать воду.
  7. Добавить к творожной массе, подсыпать туда манку.
  8. Рис растолочь пестиком, подмешать туда же.
  9. Последней начать добавлять белковую пену легкими движениями лопаточки.
  10. Вылить творожное тесто в чашу мультиварки, крышку опустить. Готовить пудинг на «Выпечке» 45 мин. Когда прозвучит сигнал, выключите мультиварку и подождите еще полчаса, прежде чем вынуть десерт.

В этом рецепте, который профессионалами признан самым простым, настолько безопасные ингредиенты, что получившийся творожный пудинг можно дать даже деткам. Особенно если учесть, что готовится блюдо при использовании пара – у него нет грубой корочки, а все полезные вещества сохранены в максимальном объеме. По желанию в такой пудинг можно добавить ягоды.

Ингредиенты:

  • творог 5% – 200 г;
  • крахмал рисовый – 2 ч. л.;
  • сметана 10% – 20 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Размять вилкой творог. Взбить миксером или бросить в блендер, обязательно добавив сметану.
  2. Яйцо взбить отдельно, подмешать к творожно-сметанной массе.
  3. Добавить сахарную пудру, крахмал, замесить мягкое податливое тесто.
  4. Положить его в пластиковую или силиконовую формочку, поставить на решетку.
  5. В чашу мультиварки налить воду до отметки.
  6. Готовить творожный пудинг при режиме «На пару» 20 мин.

Творожный пудинг считается настоящим английским блюдом. Его основу составляет творог с другими ингредиентами: сахаром, яйцами, молоком и т.д. Со временем хозяйки привнесли в классическое приготовление свои нюансы, благодаря чему вариаций рецептов множество. Творожный пудинг в мультиварке готовить надежно и просто – там он никогда не пригорит, сохранит свою сочность. Это не просто вкусное, но и очень полезное низкокалорийное блюдо.

Несмотря на частое мнение о том, что пудинг является десертом, все зависит от его приготовления и добавленных продуктов. Можно при желании сделать сытное и несладкое блюдо.

  1. Чаще мультиварки всегда нужно смазывать сливочным маслом.
  2. Оптимальным для пудинга считается режим «Выпекание» или «Мультиповар».
  3. Температуру в мультиварке следует установить на 140 градусов и пропекать в течение 50 – 60 минут.
  4. В процессе выпекания крышку открывать запрещено, иначе пудинг не будет пышным и спадет.
  5. Если перетереть творог через мелкое сито, то блюдо получится еще нежнее и воздушнее.

Приготовить пудинг творожный в мультиварке по классическому рецепту под силу каждой хозяйке, главное использовать только свежие и качественные продукты.

Классический рецепт

Приготовление классического пудинга проходит в несколько этапов:


Творожный с изюмом

Существует огромное количество вариантов приготовления выпечки с творогом. В пудинг с этим продуктом можно добавлять другие вкусные ингредиенты – сухофрукты, ягоды, варенье, шоколад. Часто в рецепт творожного пудинга в мультиварке включают изюм, такой десерт становится отличным дополнением к чашке чая в качестве перекуса или питательным завтраком.

Для приготовления пудинга с изюмом нужны:

  • 500 г творога;
  • 1 стакан сахара;
  • Кусочек сливочного масла;
  • 2 штуки – яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • половина стакана изюма;
  • половинка чайной ложки ванили;
  • соль;
  • стакан сметаны.

Этапы приготовления блюда:


С шоколадом

Для приготовления вкусного творожного пудинга с шоколадом требуется:

  • 800 г творога;
  • Стакан кефира;
  • 100 г манки;
  • 150 г сахара;
  • 5 штук яиц;
  • Разрыхлитель;
  • 3 ложки какао;
  • ванилин.

Чтобы пудинг получился вкусным и воздушным нужно соблюдать этапы приготовления:

С яблоками

Для приготовления творожно-яблочного пудинга с манкой в мультиварке понадобятся:

  • 5 – 6 больших яблок;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 столовые ложки простой воды;
  • немного сливочного масла;
  • ванильный сахар.

Это начинка, а для творожного слоя нужно:

  • 500 г творога;
  • 2 штуки – яйца;
  • Соль;
  • 5 столовых ложек сахара, столько же муки;
  • 3 столовые ложки манки.

Инструкция пошагового приготовления:


С бананом

Бананы – всеми любимый фрукт, который отлично сочетается с творогом, особенно в выпечке. Для творожного пудинга с бананами понадобятся:

  • 500 г творога;
  • 3 столовые ложки манки, столько же молока и сахара;
  • 2 штуки – яйца;
  • 2 банана;
  • ваниль;
  • соль.


Выпечка с творогом всегда получается очень нежной, а утонченный запах ванили и бананов придется по вкусу каждому. Готовить нужно поэтапно:

  1. Развести манку в молоке и оставить для набухания на 30 минут. Молоко должно немного покрывать крупу.
  2. Взбить яйца и смешать с мягким творогом, добавить подготовленную манную крупу, соль и ванилин. Все перемешать до однородной массы.
  3. Бананы нарезаются тонкими ломтиками.
  4. Взять стеклянную посуду, выложить в нее половину творожной массы, затем слой бананов, опять творог и снова бананы.
  5. В чашу мультиварки наливается вода и сверху устанавливается чаша пароварка, куда и ставится пудинг.
  6. На пару блюдо готовится 45 минут.
  7. Получается очень вкусный десерт с низкой калорийностью, который хорошо подойдет для сытного завтрака.

Творожно-рисовый

Творожно-рисовый пудинг – оригинальное и очень вкусное блюдо. Это настоящий диетический творожный пудинг. Приготовить его при помощи мультиварки стало совсем просто. Для этого понадобятся:

  • 500 г творога, столько же риса;
  • 150 г сахара;
  • немного муки;
  • апельсин 1 шт;
  • 3 штуки – яйца;
  • 30 г масла сливочного.

Процесс приготовления включает несколько этапов:


Творожный пудинг с укропом и сыром в мультиварке

Когда люди слышат о блюде творожный пудинг, воспринимают его, как десерт. Но на самом деле блюдо можно сделать и не сладким, например, с укропом и сыром. Этот пудинг хорошо подавать на ужин или в качестве дополнения к обеду, его можно даже тем, кто на диете.

Для приготовления нужны:

  • 600 г творога;
  • 3 штуки – яйца;
  • 250 г твердого сыра;
  • соль;
  • укроп и петрушка;
  • сливочное масло;
  • сухари панировочные.


Этапы приготовления такие:

  1. Белки отделаются от желтков, белки помещаются в холодильник.
  2. Желтки перетираются вместе с творогом – можно обычной вилкой, а можно сделать это при помощи блендера.
  3. Сыр трется на терке. Небольшая его горсть откладывается на украшение, а остальной смешивается с творогом.
  4. Укроп и петрушка промывается, мелко нарезается, засыпается в творог.
  5. Белки после холодильника хорошо взбиваются. Перемешивать их с солью нужно до образования упругости массы.
  6. Белки аккуратно соединяются с творожной массой.
  7. Чаша смазывается кусочком масла и посыпается панировочными сухарями. Они помогут предотвратить прилипание блюда к стенкам и дну.
  8. Готовить следует на программе Выпекание в течение 45 минут.
  9. Затем крышка мультиварки открывается и сверху выпечка посыпается тертым сыром, еще на некоторое время закрыть крышку.
  10. Теперь можно достать пудинг, остудить и подавать к столу.

Видео

Пудинг из творога для детей и взрослых имеет огромное количество вариаций приготовления. Это легкий и быстрый рецепт, выпечка получается очень нежной, не содержит вредных компонентов и хорошо усваивается организмом. Различные добавки позволят подобрать блюдо каждому по своему вкусу.

Творог, как известно, продукт полезный для любого возраста. Поэтому в нашей семье блюда из него присутствуют постоянно. Традиционно утро начинается с пышных сырников, приготовленных на сковородке или же запеканки с румяной корочкой. Реже – просто взбиваю творог со сметаной и сахаром. Тоже вкусно и полезно. Но когда хочется чего-то легкого, воздушного, невесомого – готовлю творожный пудинг в мультиварке на пару. Для разнообразия в блюдо добавляю ягоды или фрукты, нарезанные кусочками, ложечку сладкого джема. Бывает, предварительно запаренный изюм, курагу или другие сухофрукты. Но вкуснее всего пудинг получается со спелым бананом – легкий освежающий аромат, нежная консистенция и мягкий вкус хорошо гармонируют друг с другом.

Творожный пудинг в мультиварке на пару

Обычно пудинги подают к столу охлажденными. Но именно этот десерт из творога и банана мне больше нравится теплым, со сметаной или каким-нибудь соусом. Вот несколько вариантов их приготовления:

Ванильный соус

Два желтка растереть добела с двумя ложками сахара, добавить столовую ложку муки, чайную ванильного сахара и два стакана молока. Смесь поставить на медленный огонь, варить, непрерывно помешивая, до густой консистенции. Тщательно взбить миксером до однородности.

Соус ягодный

Свежие или замороженные ягоды взбить блендером в пюре. Сварить сироп из 150 мл воды и 200 г сахара. После чего сироп охладить и смешать с ягодным пюре.

Карамельный соус

Две столовые ложки сливочного масла растопите в сотейнике, добавьте 100 г сахара, щепотку ванили и 100 мл жирных сливок. Смесь доведите до кипения. Подержите на тихом огне еще 2 -3 минуты.

Десерты - самая вкусная часть будничного и праздничного стола, которую ждут не только дети. Почти у каждой хозяюшки в запасе есть несколько универсальных рецептов, которыми можно порадовать близких или случайных гостей. Например, английское лакомство под названием «пудинг» готовится за считанные минуты, особенно если в доме есть мультиварка.

Пудинг в мультиварке: рецепты на скорую руку

Когда-то пудинг не считался изысканным десертом, равно как и пицца. Его готовили из остатков различных блюд, добавляя в качестве соединительного элемента яйца или жир. И только спустя некоторое время рецептура пудинга благодаря англичанам получила тот вид, который известен всему миру сейчас: мука, крупа и молоко, приготовленные на водяной бане.

С целью разнообразить вкус блюда в его состав начали вводить пряности и сухофрукты, затем настал черед различных соусов. Чтобы приготовить пудинг, требуется время: в некоторых случаях десерту нужно созреть за 1-2 недели. Тем не менее, существуют рецепты, которые при наличии мультиварки можно воплотить в жизнь за несколько часов. В основном это свойственно манным и рисовым пудингам.

В качестве утреннего завтрака на скорую руку идеальным выходом станет творожный пудинг в мультиварке.

Состав:

  1. Творог - 0,5 кг
  2. Сметана - 0,5 ст.
  3. Яйца - 4 шт.
  4. Сахар - 1 ст.
  5. Крахмал - 2 ст. л.
  6. Сливочное масло
  7. Ванильный сахар, корица - по вкусу

Приготовление:

  • Творог любой жирности соединяется с 0,5 ст. сметаны, смешивается с взбитыми желтками, сахаром и крахмалом. По желанию сюда можно добавить ванильный сахар, а также немного корицы.
  • Охлажденные и взбитые белки вводятся в тесто в последнюю очередь: делать это нужно аккуратно, чтобы не убавить их объем.
  • Дно и стены чаши мультиварки необходимо смазать маслом (лучше сливочным), в нее выложить тесто, и готовить пудинг на режиме «выпечка» в течение 1 ч.
  • У мультиварок с малой мощностью (ниже 600 Вт) может потребоваться увеличение времени приготовления до 1,5 ч.
  • После выключения мультиварки, крышку не открывают еще в течение 1 ч, чтобы пудинг остыл в ней и не потерял пышность.

Еще более простым считается рецепт классического рисового пудинга. Для него в кастрюле нагревается 3 ст. молока, куда всыпается 0,5 ст. сахара и 1 ст. круглого белого риса. Чтобы при варке рис получил более интересный вкус, нежели привычная сахарная сладость, в молоко закладывается цедра лимона и палочка корицы. Если эта специя есть лишь в молотом формате, берется 1 ч.л. Через 10 мин после варки вся смесь переливается в чашу мультиварки, накрывается крышкой и доводится до готовности за 30 мин. на режиме «выпечка». А если Вы не любите молоко, его можно заменить водой в том же объеме.

Манный пудинг - своеобразный привет из детства, наравне с творожной запеканкой. Делается он так же быстро, как рисовый или творожный, но уже делится на 2 этапа: сначала подготавливается его основа, а затем она соединяется с остальными компонентами и доводится до готовности.

Состав:

  1. Манная крупа - 6 ст. л.
  2. Молоко - 3 ст.
  3. Сахар, ванильный сахар - по вкусу
  4. Яйца - 2 шт.

Приготовление:

  • Манная крупа всыпается в молоко, налитое в чашу мультиварки, и на режиме «варка» готовится 15-20 мин. (зависит от мощности прибора). Можно на этом же этапе добавить 1 ч.л. ванильного сахара и 2 ч.л. обычного сахара-песка. Получившаяся каша должна быть густой, не расползающейся по ложке.
  • После чего в нее вводятся яйца, основа для пудинга взбивается, выкладывается в смазанную маслом чашу мультиварки и на режиме «выпечка» держится 40-50 мин.
  • Остужать блюдо нужно в течение 3-х часов, не открывая при этом крышку мультиварки.
  • Такой простой пудинг без наполнителя может разочаровать сладкоежку, поэтому стоит подумать о вкусном дополнении к нему. Безусловно, всегда можно просто подлить сгущенки или варенья, но лучше приготовить специальный соус или крем. Например, взбив миксером переспевший банан, 1 ст. жирных сливок, щепотку ванилина и 1 ст.л. сахарной пудры. Либо смешав 2 ст.л. сахара, такое же количество желатина, 0,5 ст. горячей воды и пропущенную через соковыжималку смородину в объеме 250 г. Как только смесь охладится и загустеет, ей покрывают пудинг и дают время на полное схватывание.

У яблочного пудинга разновидностей столько, что под силу сбиться со счета, но самой выигрышной признана версия, лишенная дополнительных загустителей. Ведь яблоко - источник пектина, выполняющего те же самые функции. И пользы в подобном блюде намного больше, чем в тех, где присутствует крахмал, манная крупа и пр. ингредиенты. Поэтому представленный ниже вариант яблочного пудинга - отличный выбор для тех, кто следит за фигурой.

Состав:

  1. Яблоки - 3-4 шт.
  2. Сахарная пудра - по вкусу
  3. Яичные белки - 3 шт.
  4. Лимонный сок
  5. Сливочное масло
  6. Молотые сухари

Приготовление:

  • Яблоки требуется очистить от кожуры и запечь в микроволновой печи. Можно это делать и в мультиварке, выставив на ней режим «мультиповар»/«выпечка», однако это потребует чуть больше времени.
  • Их мякоть должна сильно размягчиться, чтобы ее с легкостью удалось превратить блендером или миксером в однородное пюре. Если Вам по душе сладкие десерты, добавьте в яблочное пюре 1-2 ст.л. сахарной пудры.
  • 3 яичных белка охлаждаются и быстро взбиваются с 1 ст.л. лимонного сока до получения крепкой пены, которая очень аккуратно вводится в яблочное пюре.
  • Если хочется поиграть со вкусом пудинга, можно в общую массу положить щепотку корицы и имбиря, и пригоршню пропитанных ромом сухофруктов, но такой вариант уже нельзя будет считать низкокалорийным.
  • Дно чаши мультиварки требуется смазать маслом и присыпать молотыми сухарями, после чего вылить в нее полученную смесь. Запекается она при режиме «выпечка» в течение 40 мин., остывает под крышкой еще 1-1,5 ч.
  • Подавать рекомендовано с соусом из свежих ягод.

Рождественский английский пудинг в мультиварке

Данное блюдо может быть не только сладким десертом. На своей исторической родине в канун Рождества оно выступает полноценным сытным блюдом, потому что готовится с добавлением говяжьего сала. Вкусовое сочетание с цитрусовыми и сухофруктами многим может показаться необычным, но даже у такого нестандартного рецепта существует немало почитателей. Классический рождественский пудинг требует на свое приготовление затратить 3 недели, поскольку ему необходимо время на созревание. Облегченный вариант рецепта при наличии мультиварки позволяет управиться за неделю. При этом не учитывается подготовка некоторых компонентов, которая не подразумевает постоянного контроля за их состоянием.

Состав:

  1. Изюм без косточек - 250 г
  2. Кишмиш - 250 г
  3. Сушеная вишня (или коринка) - 80 г
  4. Ром - 1 ст.
  5. Миндаль - 75 г
  6. Засахаренные корочки апельсина - по вкусу
  7. Мука - 65 г
  8. Сухари - 250 г
  9. Соль, специи - по вкусу
  10. Молоко - 130 мл
  11. Яйца - 4 шт.
  12. Сок 1 лимона
  13. Говяжье нутряное сало (сливочное масло) - 250 г

Приготовление:

  • За 3-ое суток до начала работы с пудингом следует мелкий светлый изюм без косточек, кишмиш и коринку (можно заменить сушеной вишней)залить ромом (0,5 ст.), и в течение указанного периода сухофрукты должны настаиваться в прохладном месте.
  • Согласно рецепту, в пудинге будут присутствовать засахаренные апельсиновые корочки. Если их нет, можно поступить иначе: счистить с 2-х апельсинов цедру, опустить ее к сухофруктам в ром, и добавить туда сок от 1-ого апельсина.
  • В последний день (3-ий по счету) к замоченным сухофруктам всыпаются орехи: 75 г миндаля.
  • На 4-ые сутки сухофрукты и орехи вынимаются, обсушиваются и мелко нарезаются. Цедру измельчать не нужно. Эти компоненты осторожно соединяются с просеянной мукой, сухарями, щепоткой соли и набором специй. Традиционно в рождественском пудинге присутствует корица, мускатный орех, гвоздика и имбирь, а также кардамон. Но их можно варьировать по вкусу.
  • В полученную смесь вливается теплое молоко, вводятся взбитые яйца, а также еще 0,5 ст. рома и сок лимона.
  • Последним к тесту присоединяется говяжье нутряное сало, которое можно заменить несоленым сливочным маслом.
  • Плотный ком, в который превращается тесто после вымешивания, закладывается в контейнер из пластмассы, обязательно прикрытый крышкой.
  • Чаша мультиварки заполняется водой до отметки в 1,5 л, в нее ставится контейнер.
  • Режим, с которым предстоит работать, в зависимости от производителя может называться «варка» или «варить», давление выставляется низкое (обычно это «-3»), готовиться при таких условиях пудинг будет 4-5 ч.
  • Если выставить режим «на пару», то давление повышается до «2», а время приготовления возрастет до 5-6 ч.
  • После этого контейнер нужно вынуть из мультиварки, крышку снять и убрать, на ее место положить пищевую пленку, сам контейнер обернуть плотным полотенцем, а лучше укутать в более теплую ткань, и дать ему 7-9 дней на созревание. Чем дольше он простоит, тем меньше влажности в нем останется.

Все объемы ингредиентов выше даны для мультиварки, чей объем чаши равен 4,5-5 л, поэтому на конкретную модель нередко приходится рассчитывать количество продуктов индивидуально. Пробуйте приготовить пудинг с самых простых и быстрых рецептов, экспериментируйте, творите, и создавайте новые вкусные шедевры!