Селёдка под шубой классический рецепт пошаговый. Как приготовить «Селедку под шубой

При приготовлении блюд, хочется, чтобы они были не только вкусными, но и радовали глаз своей красотой. Самым распространенным салатом на праздничном столе является селедка под шубой. Составляя меню – это блюдо идет первым в списке.

Селедка под шубой. Слои по порядку. Классический рецепт

Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с вопросом, как правильно и в каком порядке выкладывать слои в этом традиционном блюде? С годами в этот рецепт внесли много изменений, добавили новые ингредиенты. Но самый первый, классический рецепт приготовления селедки под шубой по-прежнему остается вкусным и желанным на столе.

Ингредиенты:

  • филе селедки – 900 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • бурак – 6 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • майонез – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Если у вас тушка селедки, отрежьте голову, удалите внутренности. Промойте холодной водой. Разрежьте вдоль. Удалите хребет и все косточки. Если готовое филе, сразу приступайте к приготовлению.
  2. Рыбу нарезать на мелкие кубики. Это будет первый слой.
  3. Для второго слоя картошку сварить в мундире. Охладить, с холодного овоща легче снимается кожура. Взять терку крупного размера и натереть.
  4. Яйца сварить в течение десяти минут на медленном огне. Если включить огонь на большую мощность, яйца могут потрескаться.
  5. Слить воду. Залить холодной жидкостью, остудить. Так яйца легче очищаются от скорлупы.
  6. Натереть на терке. Это третий слой.
  7. Морковь можно варить вместе с картошкой, только учесть, что время приготовления у нее дольше минут на пятнадцать. Поэтому картошку достать раньше. Варить в кожуре. После приготовления, остудить, очистить. Натереть на терке крупного размера. В салате овощ идет четвертым слоем.
  8. Бурак варится в кожуре. Его время приготовления в два раза больше, чем у других овощей. Готовность проверяйте ножом. Если инструмент легко и мягко входит в мякоть, значит овощ сварился. Остудить, очистить, натереть на терке. Начинка для пятого слоя готова.
  9. Формируя салат, выкладывайте слои строго по порядку, смазывая майонезом. Верхний слой украсьте соусом, нарисовав сеточку.

Классическая сельдь под шубой – как располагать слои?

Салат селедка под шубой появился в канун нового года и быстро завоевал популярность. Несмотря на свою богатую историю, он и сейчас остается самым желанным лакомством не только на новогоднем столе, но и на всех семейных праздниках. Во время приготовления блюда создается праздничное настроение. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления. Готовят с морковкой, яблоками. Меняют порядок слоев. Но самым любимым остается классический рецепт селедки под шубой, собранный по слоям.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • филе сельди – 600 г;
  • бурак – 6 шт.;
  • майонез – 100 г.

Приготовление:

Главное – правильно расположить слои, от этого зависит вкус и внешний вид блюда.

  1. Первый слой всегда рыба, которую нарезают на мелкие куски. На большое блюдо выкладывают ее тонким слоем.
  2. Второй слой – лук. Добавляют в салат, предварительно нарезанный и замаринованный в горячей воде лук в течение десяти минут.
  3. Картошку располагают третьим слоем. Сначала овощ отваривают в мундире. Остужают, снимают кожуру, натирают на крупной терке.
  4. Сверху картофель поливают маслом, которое осталось от филе, и смазывают майонезом.
  5. Четвертый слой – это морковь, сваренная в кожуре, остуженная, очищенная и натертая на крупной терке.
  6. Следующий пятый слой – яйцо. Сварить вкрутую. Остудить в холодной воде, очистить скорлупу и пропустить через яйцерезку.
  7. Сверху полить майонезом.
  8. Шестым слоем идет главный ингредиент этого блюда – бурак. Именно он придает незабываемый вкус и вид. Варится до мягкости, после охлаждения очищается и натирается на терке.
  9. В завершении ложкой аккуратно растирают майонез, формируя красивые округлые бока.

В чем готовить салат и как подавать селедку под шубой?

Красиво подавать блюдо в прозрачной салатнице. В таком варианте оформления сельди под шубой видны все слои, расположенные по порядку.

Можно подать закуску порционно. Для этого удобно воспользоваться кулинарным кольцом. Если его нет в наличие, возьмите бутылку от минералки, вырежьте кольцо.

Во время приготовления, прижимайте покрепче продукты, чтобы легче было доставать из порционного кольца.

Для создания красивого вида салата находчивые хозяйки используют разъемную форму для выпечки торта. Расположение всех слоев хорошо просматривается. На праздничном столе приобретает вид торта и украшает стол. Оригинально смотрится салат, выложенный на блюдо в виде прямоугольника или квадрата.

Непременно вызовет восхищение гостей сельдь под шубой, приготовленная по классическому рецепту с яйцом, закрученная в рулет. Для такого варианта оформления, все продукты собираются на пищевой пленке и располагаются в обратном порядке. Это значит, что первым слоем будет бурак. Сельдь, в отличие от классического варианта не надо распределять по всей поверхности, а выложить всю порцию только в центр. После чего аккуратно прижимая руками скатать в форму рулета. Не снимая пленки дают пару часов настояться в холодильнике. После чего снимают пленку и украшают праздничный стол красивым блюдом.

Менее распространенный вариант – подавать в больших бокалах для красного вина. Этот порционный вариант выглядит потрясающе. Все слои хорошо просматриваются, вызывая аппетит, и желание скорее попробовать красочное блюдо.

Как украсить селедку под шубой

Классический вариант украшения блюда – это сеточкой нанесенный майонез по слою из бурака. Иногда украшают тертым яйцом или нарезанной зеленью. Используют помидоры, огурцы, лук колечками или маслины. Существует множество вариантов придать красивый, неповторимый вид привычному блюду. Конечно времени и сил придется потратить больше, но результат того стоит.

Для украшения можно воспользоваться обычными формочками для печенья. Вырезать из любых продуктов зверят, порадовав детей.

При помощи майонеза рисуют ствол, кусочки маслин добавляют образ березки, а петрушка служит листьями. Воспользовавшись икрой и майонезом, получаются очень красивые рыбки. Можно изобразить настоящий аквариум, добавив водоросли из укропа.

Если у вас есть силиконовая форма для торта с красивым рисунком, например, роза или мишка, воспользуйтесь, не пожалеете. Когда перевернете на блюдо салат, он примет вид формы и будет смотреться тортом.

Очень легко придать форму рыбы. Чешую сделать из нарезанного кольцами бурака, лука, моркови.

Из отваренного бурака и моркови делают цветочки, выложив на сеточку, нарисованную майонезом. Листочки от петрушки идеально подойдут для листвы цветков. К новому году красиво украсить часами, на которых стрелки указывают двенадцать часов. Для этого по слою бурака равномерно распределите майонез. Из вареной моркови вырежьте римские цифры и стрелки. Расположите в нужном порядке. Это блюдо ставят в центр праздничного стола. Майонезом цифры и стрелки рисовать не стоит, потому что они обязательно окрасятся в красный цвет бурака.

Чтобы селедка под шубой, приготовленная по классическому рецепту по слоям была вкусная, необходимо знать некоторые моменты:

  1. Картошку выбирайте крепкую, которая в процессе варки не становится водянистой. Неправильно подобранный картофель превратится в пюре и испортит вкус блюда. Многие отваривают очищенный картофель – это неправильно, стоит готовить только в мундире.
  2. Бурак, имеющий в разрезе прожилки белого цвета, не подходит для салата. Также не используйте кормовые сорта. Идеален бурак бардового цвета, который имеет сладкий привкус. Остановить стоит свой выбор на плодах среднего размера.
  3. Морковка должна быть сладкой, без горечи. Среднего размера, свежая и твердая.
  4. Если есть возможность, приобретите яйца у фермеров. Они отличаются по виду от магазинных яиц, желтком насыщенного цвета, который украсит своим видом салат.
  5. Селедку выбирать жирную, слабосоленую. Соленая рыба пересолит закуску.
  6. Майонез используют жирный. С малым процентным соотношением жира, майонез слишком жидкий, он не сможет хорошо пропитать слои.
  7. Лук всегда замачивают в воде или маринуют. Это смягчает резкий луковый вкус. Располагают всегда над селедкой.
  8. Нарезать ингредиенты кубиками не стоит, натертые на терке дают мягкий вкус салату и хорошо пропитываются.
  9. Если используете готовое слабосоленое филе селедки, масло не выбрасывайте, полейте сверху на картошку и получите насыщенный и нежный вкус.
  10. Для придания пикантного вкуса с легкой кислинкой добавляют яблоко, натирают на крупной терке. Натертое на мелкой терке яблоко выделяет много сока и может испортить блюдо.
  11. Перед началом формирования салата, смажьте тарелку подсолнечным маслом.
  12. Хорошо промазывайте слои майонезом, иначе салат будет сухим.
  13. Не используйте селедку, если она имеет желтоватый оттенок или посторонние запахи, значит рыба неправильно хранилась и возможно подпорчена.
  • 1 История названия. Почему сельдь под шубой, а не в пальто?
  • 2 В чем готовить салат и как подавать?
  • 3 Как готовят рулетом?
  • 4 Классическая сельдь под шубой
  • 5 Как украсить сельдь под шубой?
  • 6 Сельдь под шубой в лаваше
  • 7 Рецепт с яблоком
  • 8 Ленивая селедка под шубой
  • 9 Диетическая селёдка под шубой без майонеза
  • 10 Селедка под шубой без селедки – чем заменить?

Этот салат – неизменный атрибут многих праздников. Сегодня мы расскажем, как правильно готовить сельдь под шубой. А еще, вы узнаете историю появления этого блюда и различные варианты подачи.

История названия. Почему сельдь под шубой, а не в пальто?

Придумал этот салат Анастас Богомилов, еще в ХХ веке. У него был свой трактир, в котором всегда было много посетителей. Но, к сожалению, они быстро пьянели, били посуду, или ломали мебель.


Тогда Анастас решил придумать такой салат, благодаря которому гости бы долго не пьянели. Он удачно соединил всем известные ингредиенты и придумал блюду оригинальное название. «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема», сокращенно – шуба. Но это длинное название быстро забылось. Поэтому, в наше время его называют просто – селедка под шубой.

В чем готовить салат и как подавать?

Самым удачным считается глубокое прозрачное блюдо. В нем и слои выкладывать удобно и красиво можно подать

Но в последнее время, появилось множество новых вариантов подачи, например:

  1. Посуда для выпечки. Учитывая то, что они имеют разные формы, блюда в них получаются очень красивыми. Например, в форме сердца или круга. Для этого нужно укладывать салат слоями, сверху вниз. А при подаче нужно просто перевернуть противень и все, салат в форме сердца уже украшает ваш стол.
  2. Специальные формочки. Не так давно появились специальные квадраты, треугольники и круги для красивой выкладки салатов. Вам нужно просто поставить формочку на тарелку и наложить внутрь салат. Потом убираете фигурку, а шуба аккуратно стоит. Обычно этот вариант используется, когда салат нужно положить каждому гостью в отдельную тарелку.
  3. Рулеты. В последнее время салат подают в виде различных рулетов. Более подробно об этом можно узнать в статье.
  4. Тарталетки. В них размещают множество салатов, почему бы туда не положить еще и шубу?
  5. Бокал. Да, звучит странно, но в широких бокалах салат отлично смотрится и его удобно кушать.
  6. Роллы. Сейчас на пике популярности японская культура. Поэтому, даже селедку под шубой можно подавать в виде роллов.
  7. Рыба. Учитывая то, что главный элемент салата это селедка, то его можно выложить на плоском блюде в виде рыбы. Чешую можно сделать из лука, плавники из моркови, а глаз – из яйца.

Благодаря этим советам можно оригинально подать даже такое простое блюдо.

Как готовят рулетом?


Состав:

  • свекла (небольшая) – 4 штуки;
  • майонез и соль – по вкусу;
  • морковь – 2 штуки;
  • селедка (филе) – 0,25 кг;
  • картофель – 3 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 2 штуки.

Этапы приготовления:

  1. Отварите до готовности морковь, свеклу и картофель.
  2. Снимите кожуру и нарежьте овощи кубиками.
  3. Свеклу переложите в марлю и отожмите с нее лишний сок. Иначе блюдо будет слишком водянистым, или вовсе распадется.
  4. Репчатый лук нарежьте очень тонкими полукольцами.
  5. Селедку нарежьте средними кубиками. Смешайте ее с луком.
  6. Сварите яйца. Теперь натрите их на мелкой или на средней терке.
  7. Устелите разделочную доску пищевой пленкой.
  8. Распределите свеклу по всей длине пленки, оставляйте несколько сантиметров с краю пустыми.
  9. Присолите шар свеклы и немного утрамбуйте его руками.
  10. На 2/3 свеклы выложите морковь. Смажьте этот шар майонезом.
  11. Теперь выложите картофель и яйца. Промажьте рулет майонезом.
  12. Узкой полоской выложите по центру сельдь с луком.
  13. Теперь очень аккуратно сворачивайте свекольный рулет. Пленка не должна попасть внутрь. Надежно зафиксируйте края и переложите блюдо в холодильник на 3-4 часа, чтобы все пропиталось, и рулет держал форму.
  14. Селедка под шубой в виде рулета готова. Снимайте пленку и подавайте ее на стол.

Классическая сельдь под шубой

Состав:

  • сельдь (филе) – 0,3 кг;
  • картофель – 5 штук;
  • майонез – по вкусу;
  • морковь – 1 штука;
  • свекла – 1 штука.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте сельдь мелкими кубиками.
  2. Картофель, свеклу и морковь отварите.
  3. Мелко нарежьте отварные овощи.
  4. Теперь подготовьте красивое глубокое блюдо, желательно прозрачное.
  5. Теперь выкладываем салат слоями: 1) Измельченная сельдь. Промажьте ее тонким шаром майонеза. 2) Теперь выложите картофель и морковь, смажьте овощи майонезом. 3) Последний слой – это свекла. Равномерно распределите ее сверху салата и промажьте все майонезом.

Вот и все — селёдка под шубой по слоям готова.

Как украсить сельдь под шубой?


Предлагаем вам попробовать такие варианты:

  1. Раскрошенный яичный желток.
  2. Свежая зелень.
  3. Роза из свёклы. Делается такое украшение просто. Нарежьте тонкими пластинками свеклу и разложите их в тонкую линию, один кусочек за другим. Затем просто сверните. Закрепите розочку зубочисткой и можете ставить ее на салат.
  4. Майонез. Просто проделайте в пачке майонеза небольшую дырочку и делайте им различные рисунки. Они могут быть любыми — от простой майонезной сеточки до сложных зигзагов.
  5. Лимонные дольки. Их можно выкладывать по кругу, одной линией или в виде цветка.
  6. Тонко нарезанные огурцы.

Сельдь под шубой в лаваше

Состав:

  • яйца – 5 штук;
  • лаваш – 3 штуки;
  • сельдь – 1 штука;
  • майонез – 0,15-0,2 кг;
  • свекла – 2 штуки;
  • свежий укроп или лук – 1 пучок;
  • морковь – 2 штуки.

Этапы приготовления:

  1. Отварите яйца, свеклу и морковь.
  2. Все три лаваша разрежьте на 2 части.
  3. Простелите длинный кусок фольги и выложите на ее первый лаваш. Слегка смажьте его майонезом.
  4. Натрите мелко свеклу и равномерно разложите ее на лаваше.
  5. Сверху положите следующий лаваш и смажьте его майонезным соусом. Разложите на нем измельченную отварную морковь.
  6. Теперь положите следующий лаваш, промажьте его майонезом. Мелко нарежьте яйца и разложите их по всему периметру лаваша.
  7. Сверху положите четвертый кусок лаваша, смажьте его майонезом. Присыпьте этот слой измельченной зеленью.
  8. Целую селедку — распотрошите, и уберите кости. Мелко нарежьте рыбу.
  9. Выложите селедку на зелень. Выкладывайте ее тонкой линией на край лаваша. Тогда, в скрученном виде селедка будет по центру.
  10. Сверните лаваши в трубочку, используя при этом фольгу. Переложите рулет в холодильник на полчаса. После этого его можно нарезать и выкладывать на стол.

Рецепт с яблоком


Состав:

  • картофель – 3 штуки;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • морковь – 2 штуки;
  • яблоки (кислые) – 2-3 штуки;
  • свекла – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • селедка (филе) – 0,3 кг.

Этапы приготовления:

  1. Морковь, картофель и свеклу отварите до мягкости.
  2. Натрите яблоки на мелкой терке. Сразу же полейте их лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
  3. Лук нарежьте и залейте кипятком на 3-5 минут. Тогда горечь уйдет, и лук будет иметь приятный вкус.
  4. Мелко нарежьте селедку и выложите ее на дно блюда. Присыпьте рыбу луком и смажьте майонезом.
  5. Следующим слоем выкладывайте измельченный картофель. Промажьте этот шар соусом.
  6. Третий шар – измельченная морковь, сверху смажьте ее майонезом.
  7. Следующий слой – яблочный, его тоже нужно намазать майонезом.
  8. Последней у нас будет натертая свекла. Ее тоже промажьте соусом.
  9. Теперь селедка под шубой с яблоком должна отправиться в холодное место для пропитки.

Ленивая селедка под шубой

Этот вариант делается гораздо быстрее остальных и имеет красивый внешний вид.

Состав:

  • свекла – 1 большая;
  • нарезанное филе (пресервы) – 1 упаковка;
  • картофель – 2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • яйца – 5 штук;
  • морковь – 1 штука;
  • майонез – 0,1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Отварите до готовности такие компоненты: морковь, свекла, картофель и яйца.
  2. Разрежьте яйца на две равные части и вытащите их них желток.
  3. Картофель, морковь и свеклу натрите на мелкой терке.
  4. Желтки раздавите вилкой.
  5. В глубокой миске смешайте желток, картофель, свеклу и морковь. Добавьте к этой смеси майонез.
  6. Нарубите лук и добавьте его к свекольной массе. Все смешайте до однородности.
  7. Выложите начинку в белки, делайте высокую горку, чтобы влезло больше салата.
  8. На каждый белок сверху положите по кусочку нарезанной селедки.

Очень вкусное и эффектное блюдо готово. Оно точно понравится вашим гостям, приятного аппетита.

Диетическая селёдка под шубой без майонеза

Для тех, кто следит за своей фигурой, предлагаем диетический вариант салата.


Состав:

  • сельдь (филе) – 0,4 кг;
  • сметана – 0,3 л;
  • свекла – 2 штуки;
  • яйца – 4 штуки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • морковь – 2 штуки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • картофель – 3 штуки;
  • сахар – 1 щепотка;
  • лук – головка;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Заверните в фольгу картофель, морковь и свеклу и запеките их в духовке. Примерное время выпекания – 40 минут. Затем все порубите на кубики.
  2. Сварите яйца и натрите их на средней терке.
  3. Замочите порезанный лук в воде на 5-10 минут. Потом притрусите его сахаром и заправьте лимонным соком.
  4. Нарежьте рыбу мелкими кубиками.
  5. Делаем специальный соус. Смешайте вместе сметану, горчицу и соль.
  6. Теперь можно выкладывать все слоями. Каждый шар промазывайте сметанным соусом: 1) Измельченная рыба; 2) Лук репка; 3) Картофель; 4) Морковь; 5) Яйца 6) Свекла.
  7. Селедка под шубой без майонеза готова. Только оставьте ее пропитаться, перед подачей гостям.

Селедка под шубой без селедки – чем заменить?

Если вы не любите эту рыбу или она вам просто приелась, то замените ее такими ингредиентами:

  • Другая рыба. Это самый простой вариант, но очень эффективный.
    Поэтому если у вас есть любимая рыба, то попробуйте с ней сделать
    «шубу».
  • Соленые огурцы. Дешевая замена, но все компоненты хорошо
    сочетаются.
  • Копченое мясо. Вкус будет совершенно другой, но очень интересный.
  • Грибы. Можете попробовать разные их виды, но наиболее удачными считаются маринованные шампиньоны.

Вот мы и рассказали множество вариаций этого салата. Теперь у вас точно получится сделать сельдь под шубой. Готовьте с любовью.

Классический рецепт состоит из рыбного филе и вареных овощей, которые выкладываются слоями и заправляются большим количеством майонеза. Овощная шуба покрывает селедку, а сам салат получается пышным и очень нежным. Простояв несколько часов в холодильнике, он охлаждается и полностью пропитывается соусом.

Чтобы традиционное для нашего стола новогоднее блюдо получилось вкусным, надо знать несколько хитростей. Ничего особенного, но начинающим знать их стоит! Поэтому для тех, кто будет готовить «Селедку под шубой» впервые, я постаралась «разжевать» классический рецепт, снабдив его мельчайшими деталями приготовления, с фото по шагам, разумеется. Буду благодарна, если оцените мои усилия, приготовив салат и написав комментарии 😉

Особенности классического приготовления «Шубы»

Нарезка кубиком? Крупная или мелка терка?

Для «Шубы» отвариваются картошка, свекла и морковь. В традиционном исполнении их варят «в мундире» - так они сохраняют больше витаминов. Но в целях экономии времени можно приготовить свеклу в микроволновке или запечь ее в духовке в фольге. К тому же при такой термической обработке ее вкус улучшится, а цвет будет более насыщенным, так как свекла «не выварится» в воде.

Что касается способа измельчения овощей, то здесь есть два варианта. Одни предпочитают нарезать картошку, свеклу и морковь мелким кубиком, другие - измельчать на терке. Кому как вкуснее. Но классический рецепт настойчиво диктует все же использовать терку - с крупной сеткой. Причем лучше тереть все овощи навесу, прямо в салатник, тогда шуба получится более воздушной.

Какова последовательность слоев в салате?

По канонам, в «Селедке под шубой» обязательно должны быть слои: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот что касается их последовательности, то здесь мнения также разделились. Одни предпочитают на дно тарелки укладывать рыбу, а сверху накрывать ее овощами. Другие (и я отношусь к их числу) первым слоем кладут половину картофеля, а затем уже сверху на него селедку и прочие овощи. Таким образом картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а сама рыба как бы полностью со всех сторон «одета в шубу».

Еще один очень распространенный среди кулинаров ход - это повторение слоев, когда овощи выкладываются поочередно тонкими слоями и чередуются между собой 2-3 раза. Таким нехитрым способом удается достичь особой нежности салата, который получается по-праздничному высоким и с красивым рисунком в разрезе. А в варианте подачи «Селедка под шубой рулетом» — есть свои хитрости —

А как вы выкладываете слои?

Ингредиенты

  • сельдь 1 шт.
  • картофель 4 шт.
  • свекла 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лимонный сок или 9% уксус 0,5 ч. л.
  • соль 2 щеп.
  • майонез «Провансаль» 150 мл
  • яйцо (опционально) 1 шт.

Как приготовить селедку под шубой


  1. Для начала нужно отварить картофель, свеклу и морковь до готовности, затем остудить и очистить их от кожицы. Если будете использовать яйцо для украшения, не забудьте его также отварить вкрутую. Селедку лучше взять бочковую - ее придется самостоятельно очистить от костей и внутренностей, зато она гораздо вкуснее, чем из банки. Итак, когда все овощи и селедка очищены, я приступаю к сборке салата.

  2. Первый слой - половина картофеля (после того как рыба попадает на картофель, она пропитывает ее своим вкусом). Два клубня картошки очищаю ее от кожуры и измельчаю на крупной терке. Выкладываю ровным слоем на тарелку. Сверху немножко солю, буквально маленькую щепотку соли. Щедро покрываю майонезной сеточкой, а затем размазываю ее по слою картошки, не надавливая ложкой, чтобы салат получился воздушным.

  3. Второй слой - селедка. Рыбу разделываю на филе и нарезаю средним кубиком, чтобы вкус седелки отчетливо присутствовал в салате. Выкладываю ее поверх картофельного слоя. Сверху покрываю небольшим количеством майонеза (ложкой не размазываю).

  4. Третий слой - репчатый лук. Очищаю его и нарезаю кубиком. Выкладываю поверх селедки, сбрызгиваю лимонным соком и добавляю еще немного майонеза (ложкой не размазываю). Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус. Если лук горчит, можете предварительно ошпарить его кипятком и хорошенько отжать от лишней влаги.

  5. Четвертый слой - морковь. Измельчаю ее на крупной терке и выкладываю ровным слоем в салат, сверху поливаю соусом и аккуратно размазываю его ложкой, не придавливая морковь.

  6. Пятый слой - вторая половина картофеля. Сверху солю и покрываю майонезом. Распределяю соус ложкой, чтобы картошка хорошо пропилась.

  7. Шестой слой - свекла. Выкладываю ровным слоем и покрываю майонезом.

  8. Сверху можно украсить салат «Шуба» тертым яйцом, которое у нас было отварено заранее. Или вырезать цветы из моркови и свеклы. Или посыпать мелкорубленным укропом. Я просто украсила сверху майонезной сеточкой.
  9. Готовый салат должен настояться в холодильнике не менее 2-3 часов, чтобы все его слои как следует пропитались соусом.

Традиционно селедку под шубой подают на праздники, в частности, на Новый год.

Подача может быть как на общем блюде, так и порционно. В последнем случае можно дополнительно украсить салат декоративными элементами, например, свечой из моркови и болгарского перца (как на фотографии). Одним словом, смело включайте фантазию и украшайте блюдо так, как вам нравится. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Видео «селедка под шубой рулетом»

Приготовить селёдку под шубой в домашних условиях – дело нехитрое, но есть множество решений, дополнительных ингредиентов, секретов украшения, позволяющих внести разнообразие и придать уникальность неизменному классическому рецепту. Но начнём с основ…

Селёдка под шубой – праздничный салат, любимый многими. Легко готовится, выкладывается слоями. Салат – один из главных действующих лиц новогоднего застолья, наравне с оливье и мимозой с консервами . Основные ингредиенты – овощи, яйца, солёная селёдка , лучок и майонез. Как правило, салат украшают мелко натёртым яичным желтком и свежей зеленью.

Калорийность

Средняя калорийность салата селёдка под шубой составляет 190-210 килокалорий на 100 грамм. Чуть снизить показатель питательности можно с помощью лёгкого майонеза или нежирной сметаны (до 150-180 килокалорий на 100 грамм).

Селёдка под шубой – классический рецепт

Доступный и несложный классический рецепт из отварных овощей, репчатого лука, яиц и солёной сельди. В качестве холодного соуса используется заправка из равных частей майонеза и сметаны.

Ингредиенты:

  • Солёная селёдка (филейная часть без косточек) – 250 г.
  • Свёкла – 600 г.
  • Картофель – 250 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
  • Куриное яйцо – 3 штуки.
  • Майонез – 5 больших ложек.
  • Сметана – 5 столовых ложек.

НА ЗАМЕТКУ! Желток одного яйца натрите отдельно. Из него сделаем красивое украшение.

Приготовление:

  1. Отвариваю овощи в большой кастрюле. Дольше всех готовится свёкла – 1,5-2 часа. Яйца отвариваю в маленькой посуде. Варю вкрутую, 8-9 минут после закипания воды.
  2. Отваренные продукты стараюсь быстрее охладить. Для этого заливаю холодной водой из-под крана. Оставляю на несколько минут охлаждаться.
  3. Пока ингредиенты остывают, очищаю лук от шелухи и кожуры. Мелко нарезаю. Перекладываю в отдельную тарелочку.
  4. Филе солёной селёдки, очищенное от косточек, нарезаю на маленькие кубики. Откладываю в сторону.
  5. С помощью овощетёрки измельчаю остальные ингредиенты. Раскладываю по разным тарелкам.
  6. Беру красивую и плоскую салатницу. Приступаю к сборке. Вот правильная последовательность слоёв по порядку. Первый — из части натёртого картофеля. Следом аккуратно раскладываю измельчённую рыбу, присыпаю лучком.
  7. Смешанный в отдельной тарелочке соус из сметаны и нежирного майонеза равномерно наношу поверх лучка в виде аккуратной сеточки.
  8. Выкладываю измельчённые на тёрке яйца (кроме 1 желтка), затем морковь.
  9. Вновь делаю сметано-майонезную сеточку и добавляю оставшийся картофель. После перекладываю натёртую на крупной тёрке свёклу. Аккуратно утрамбовываю по краям, придаю красивую форму.
  10. Сверху обильно смазываю холодным соусом. Края обтираю кухонными салфетками, чтобы убрать излишки сметаны и майонеза и сделать домашний салат более нарядным.
  11. Сверху делаю красивое оформление из оставшегося яичного желтка и пучков петрушки.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт к Новому году

Оригинальный рецепт селёдки под шубой с желатином смотрится очень нарядно и необычно. Добавление желатина превращает классическое блюдо в праздничный торт, надежно скрепляет слои, помогает сохранить первоначальную форму.

Ингредиенты:

  • Филе селёдки – 300 г.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Свёкла – 2 штуки.
  • Яйцо – 1 штучка.
  • Лук-шалот (ашкелонский лук) – 1 штука.
  • Желатин – 1 пакетик.
  • Вода – 100 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваю овощи и яйца до готовности. Оставляю охлаждаться в холодной воде.
  2. Чтобы лук не горчил, мелко шинкую. Опускаю на 30-50 секунд в горячую воду в дуршлаге. Мелкие частички лука промываю в проточной прохладной воде. Обсушиваю с помощью обыкновенных бумажных салфеток.
  3. Нарезаю филе селёдки на мелкие частички. Перемешиваю вместе с луком.
  4. Беру чистую кастрюлю, наливаю воду, добавляю желатин. Оставляю на 50-60 секунд в покое, давая разбухнуть. Включаю плиту, нагреваю жидкость, помешиваю до полного растворения желатина. Оставляю охлаждаться. Полученную массу смешиваю с майонезом. Засыпаю немного соли, чёрного молотого перца.
  5. Каждый овощ натираю на тёрке. Чтобы салат было удобнее переворачивать, предварительно застилаю дно тарелки пищевой плёнкой. Выкладываю ингредиенты селёдки под шубой послойно, добавляя смесь из желатина и майонеза, как в салат Гранатовый браслет .
  6. Салат «собирайте» в следующем порядке (с учётом последующего переворачивания): картошка, свёкла, рыба с лучком, морковка, снова картошка.
  7. Яйцо оставляю для оформления шубы после застывания и переворачивания. По желанию добавьте сверху аккуратную сеточку из майонеза и свежую зелень для украшения.

Видео приготовление

Самый быстрый и вкусный рецепт

Необычный способ приготовления шубы. Салат выкладывается не послойно, а подаётся в виде закуски на половинках отваренных яиц. В рецепте отсутствует морковь и картофель.

Ингредиенты:

  • Солёная сельдь – 1 баночка.
  • Лук – 1 головка среднего размера.
  • Свёкла – 2 штучки.
  • Яйца – 6 штук.
  • Уксус – для маринования лука.
  • Майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваю свёклу и яйца до готовности. Ставлю охлаждаться.
  2. Чищу луковицу. Нарезаю мелко-мелко. Выкладываю в небольшую миску, наливаю уксус, заливаю воду. Отставляю в сторону мариноваться.
  3. Сваренную свёклу чищу от кожуры. Натираю на тёрке с мелкой фракцией. Выкладываю в салат. Перекладываю пропитавшийся лучок, слив лишнюю жидкость при необходимости.
  4. Чищу яйца. Отделяю желтки от белков. Желтки натираю на тёрке и добавляю в смесь из свёклы и лука. Приправляю нежирным майонезом. Тщательно перемешиваю.
  5. Выкладываю на плоскую тарелку заготовки из яичных белков в виде красивых половинок. Наполняю яйца начинкой. Сверху кладу по одному кусочку селёдки.

Невероятно простая и вкусная закуска готова. Кушайте на здоровье!

Как готовить селёдку под шубой рулетом

Главная особенность этого рецепта заключается в особой подаче. С помощью коврика для суши мы укатаем блюдо в красивый рулет.

Ингредиенты:

  • Жирная селёдка слабого соления – 1 филейная вырезка.
  • Свёкла – 2 штуки.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Морковь – 2 штучки.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Репчатый лук – половина луковицы (или 1 маленькая).
  • Майонез – по вкусу.
  • Свежая зелень – для украшения.

Приготовление:

  1. В одной кастрюле ставлю вариться морковь, картофель и свёклу, во второй – яйца (вкрутую). Когда все компоненты будущего салата отварятся, залейте овощи и яйца холодной водой.
  2. Приступаю к очистке и поэтапному натиранию на овощетёрке. Раскладываю овощи и яйца по отдельным тарелочкам.
  3. Чищу лук, нарезаю на мелкие частички.
  4. Беру коврик для приготовления суши. На дно аккуратно расстилаю пищевую плёнку. Первый слой делаю из натёртой свёклы. Основанию придаю красивую прямоугольную форму.
  5. Следующий компонент селёдки под шубой рулетом – тёртый картофель.
  6. Обильно промазываю майонезом. Делаю не сеточку, а наношу равномерным слоем и размазываю ложкой. Сверху посыпаю лучком.
  7. Следующий слой – из натёртых яиц (белки вместе с желтками). Снова добавляю майонез. Затем идёт морковь.
  8. Филейную часть малосольной селёдки нарезаю тонкими кусочками. Кладу на одну сторону, чтобы рулет проще сворачивался.
  9. С помощью коврика для суши и пищевой плёнки приступаю к заворачиванию. Делаю аккуратно, без спешки. Готовый рулет убираю в холодильную камеру на полчаса.
  10. Перед подачей салата-рулета украшаю майонезом (сеточкой) и свежей зеленью.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Оригинальная селёдка в лаваше

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш – 1 штучка.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Морковь – 2 корнеплода.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Яйцо – 2 штучки.
  • Филе малосольной сельди – 250 г.
  • Пекинская капуста – 2 листа.
  • Майонез – 150 г.
  • Соль, чёрный и красный молотые перцы – по вкусу.

Приготовление:

СОВЕТ! Чтобы рулет не крошился и не ломался, быстрее и проще скручивался, берите только свежий лаваш.

  1. Для придания селёдке под шубой в лаваше особого вкуса запекаю морковь, свёклу и картофель в духовке, предварительно упаковав в пищевую фольгу.
  2. Достаю овощи из духовки. Оставляю охлаждаться. Ставлю вариться яйца вкрутую. После закипания держу их в кастрюльке ещё 7-9 минут.
  3. Чищу, натираю на тёрке. Раскладываю по отдельным тарелкам. Яйца измельчаю на тёрке целиком, не отделяя белки от желтков.
  4. Достаю упаковку с армянским лавашем. Выкладываю на кухонную доску 1 лист, сложив напополам. Режу на 2 части.
  5. Полученные половинки режу пополам ещё раз. Получаю 4 прямоугольные заготовки. Одну полоску кладу на стол, другие закрываю полотенцем или прикрываю пищевой плёнкой, чтобы не обветрились.
  6. Выдавливаю майонез на лаваш. Равномерно распределяю столовой ложкой или силиконовой лопаткой. С помощью овощетёрки измельчаю морковь и добавляю в лаваш.
  7. Кладу новую полоску свежего хлеба. Снова добавляю холодный соус. Распределяю по поверхности тёртый картофель. Солю и перчу по желанию.
  8. Добавляю часть лаваша. Делаю равномерную майонезную прослойку. Выкладываю свёклу, натёртую на овощетёрке.
  9. Повторяю процедуру с лавашем и майонезом. Последний слой – тёртые яйца и украшение из пекинской капусты.
  10. Сворачиваю салат в плотный рулет. Сверху закрываю пищевой плёнкой. Чтобы зафиксировать заготовку, завязываю узелки по обоим краям. Убираю шубу в виде рулета в холодильник на 2-3 часа.
  11. Филе сельди режу на продолговатые частички. Украшаю каждый ролл сверху кусочком рыбы.
  12. Подаю в порционном виде, порезав на аккуратные роллы.

Приятного аппетита!

Лучшая селёдка под шубой с яблоком

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 штучка.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Картофель – 5 клубней среднего размера.
  • Морковь – 2 корнеплода.
  • Яблоко – 1 плод.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Майонез – 200 г.

Приготовление:

  1. Подготавливаю овощи. Ставлю вариться картофель, морковь, свёклу. Последний компонент варится дольше всех.
  2. Яблоко и лук промываю под проточной водой. Луковицу измельчаю, режу на маленькие частички. Яблочко очищаю от кожуры, режу на небольшие кусочки. Смешиваю ингредиенты. Заливаю уксусом (по желанию), чтобы яблоко стало кислым, а лук не горчил.
  3. Яйца ставлю вариться вкрутую.
  4. Перехожу к селёдке. Удаляю кости, чищу. Филейную часть нарезаю на аккуратные кубики. Выкладываю в блюдо. Сверху будет слой замаринованного лучка вместе с яблоком. Прежде чем выкладывать ингредиенты, сливаю уксусный маринад.
  5. Делаю равномерную майонезную сеточку.
  6. Следующие слои – из натёртых в овощетёрке картошки и моркови. Между ними – майонез.
  7. Последний слой – натёртая свёкла. Обильно промазываю майонезной заправкой.
  8. Убираю селёдку под шубой в холодильник на 2-3 часа, чтобы пропиталась. Затем подаю на стол.

Рецепт «Ленивый»

Ингредиенты:

  • Солёная селёдка (филе, без костей и кожи) – 2 штучки.
  • Свёкла – 2 штуки небольших размеров.
  • Картофель – 2 штучки.
  • Морковь – 2 штучки.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Куриное яйцо – 4 штучки.
  • Столовый уксус (9%) – 2 большие ложки.
  • Майонез с 67-процентной жирностью, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Варю овощи в большой кастрюле. Готовность проверяю с помощью кухонной вилки.
  2. Для яиц использую кастрюльку поменьше. Отвариваю вкрутую, предварительно посолив и добавив уксус. По окончании варки перекладываю шумовкой в глубокую тарелку с холодной водой. Оставляю остывать.
  3. Пока овощи готовятся, занимаюсь очисткой лука. Нарезаю на маленькие части. Перекладываю в тарелку.
  4. Филе сельди (предварительно подготовленное) промываю под проточной водой и обсушиваю кухонными полотенцами. Кладу на чистую доску, режу на кубики среднего размера. Перекладываю к луку, перемешиваю.
  5. Очищаю ингредиенты. Натираю на тёрке средней фракции. Выкладываю в салатную тарелку (не послойно). Приправляю майонезом, солю по вкусу. Перемешиваю до однородной массы.

Простая селёдка под шубой без селёдки

Интересный рецепт, где вместо солёной рыбы используется огурец.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 штучки.
  • Свёкла – 3 штуки малого размера.
  • Яйцо – 2 штучки.
  • Морковь – 4 штучки.
  • Солёные огурцы – 4 штуки.
  • Майонез салатный – по вкусу.
  • Свежая зелень (петрушка) – для украшения.

Приготовление:

  1. Отвариваю овощи, охлаждаю, чищу. Измельчаю на тёрке с крупной фракцией. Раскладываю по тарелкам.
  2. Формирую салат. Выкладываю картофель первым, используя в качестве основы. Добавляю майонез. Равномерно распределяю. Дальше идут солёные огурчики, порезанные на мелкие частички.
  3. Следом выкладываю морковь, яйца. Верхний слой делаю из свёклы. Между измельчёнными ингредиентами не забываю добавить майонез.
  4. В верхней части делаю красивое оформление из веточек петрушки.

Помните момент в фильме «Служебный роман», где героиня Немоляевой говорит: «Я этот салат делаю лучше, чем твоя жена. Туда нужно добавлять тертое яблочко»? Так, и сельдь под шубой хозяйки готовят по-разному. Можно спорить до бесконечности какой вариант селедки под шубой - классический рецепт. Слои в каждом будут разные и чередоваться они будут по-разному. А все знаете почему? Существует одна история создания этого салата. Он не пришел к нам из какой-то изысканной старинной кухни, как тот же самый Оливье. Якобы сельдь под шубой – изобретение рабочей столовой времен революции 1917 года. Тогда в салат рекомендовали класть самые доступные и простые продукты, чтобы накормить пролетариат. Не знаю, насколько эта история правдива, берут меня сомнения по поводу того же майонеза… Википедия, все-таки, ссылается на европейскую кухню, в частности, на скандинавскую, немецкую и английскую, где еще в 19 веке был салат из селедки, слои, которого состояли из таких продуктов, как свекла, картофель, маринованные овощи и яйца. Таким образом, а есть ли он классический рецепт селедки под шубой и какие в нем слои?

Сегодня я покажу вам самый простой рецепт с самыми обычными продуктами и минимальным количеством слоев. Его можно взять за основу, а потом мы подумаем, чем еще можно разнообразить салат, как его можно подавать в будни и праздники.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1шт;
  • репчатый лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 1шт;
  • свекла – 1шт;
  • майонез.

Подготовка продуктов

  1. Начинаем с овощей. Морковь, картофель и свеклу надо отварить «в мундире» до готовности и остудить. Варить можно в одной кастрюле, быстрее сварятся картошка с морковкой, свекла варится дольше. Чтобы ускорить процесс ее варки, когда она уже почти готова, можно выключить, слить горячую воду и залить холодной.
  2. Основной ингредиент салата – сельдь. В магазинах наиболее часто встречается тихоокеанская, атлантическая и олюторская. Самой вкусной считается олюторская. Купить селедку сейчас можно уже разделанной, в масле, в банках и, конечно, целую непотрошеную. Какой отдать предпочтение – выбирать вам. Я обычно беру целую рыбу, мне так спокойнее, разделать ее не составляет большого труда, но зато я вижу ее целиком.
  3. Отрезаем голову под плавниками.
  4. Вспарываем брюшко по направлению к хвосту.
  5. Внутри может оказаться икра или молоки.
  6. Вынимаем их и все внутренности, под ними будет видна черная пленочка. Ее надо аккуратно вычистить, потому что она будет горчить.
  7. Срезаем все плавники: на брюшке и на спинке.
  8. По хребту делаем неглубокий надрез.
  9. Снимаем кожу. Для этого подрезаем ее у хвоста и аккуратно, чтобы не порвать тянем вверх и по направлению к голове.
  10. Вот так сейчас выглядит сельдь.
  11. Раздвигаем руками половинки по сделанному ранее разрезу, позвоночник останется на одной из половинок.

  12. Внимаем его и очищаем филе сельди от оставшихся в ней косточек. Делать это удобнее пинцетом.

  13. Нарезаем селедку на небольшие кусочки.
  14. Остывшие овощи очищаем от кожицы.
  15. С лука снимаем шелуху, моем его и нарезаем мелкими кубиками.

В каком порядке идут слои в селедке под шубой


Итак, базовый, классический, вариант селедки под шубой у нас готов. Давайте повторим слои: 1) сельдь; 2) лук + майонез; 3) морковь + майонез; 4) картофель + майонез; 5) свекла + майонез.


Салат обязательно нужно делать заранее, за несколько часов до застолья, так как ему надо пропитаться. Выдерживаем его, конечно, в холодильнике. Чтобы он не заветрился и не подсох сверху посуду с салатом надо накрыть либо крышкой, либо фольгой.

Хранится селедка под шубой, как и все майонезные салаты недолго, не более 2-х дней. Причем для хранения остатки салата лучше переложить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, чтобы сам салат не напитал другие запахи и чтобы другие продукты в холодильнике тоже не пропахли им.

На фото выше вы видите порционную подачу селедки под шубой. Давайте рассмотрим другие не менее интересные варианты приготовления и подачи этого салата.

Ленивая селедка под шубой

Ленивая или быстрая. Это когда некогда укладывать в определенном порядке все слои селедки под шубой, нет времени ждать когда они пропитаются. Натираем все овощи на средней или крупной терке, лук нарезаем мелко, смешиваем, чуть-чуть солим, заправляем майонезом.

Кладем полученную массу на небольшие ломтики черного или цельнозернового хлеба.

Селедку режем крупными кусочками и выкладываем сверху на овощи.

Украсить такие бутерброды можно колечками лука, веточками зелени или парой ломтиков авокадо. Попробуйте и вам понравится! Тропический авокадо отлично сочетается с русским салатом.

Селедка под шубой для двоих


Допустим, вам предстоит ужин на двоих. Скажете неромантично подать на стол селедку под шубой? А вот и нет. Посмотрите на это фото, разве она не выглядит изыскано?

Для ее приготовления на большом блюде выложите все слои селедки под шубой в форме двух параллельных друг другу брусочков, исключив селедку.

А ее вместо того чтоб поместить внутрь салата выложите сверху, тонкими ленточками.

Украсить салат можно смесью икры смешанной с майонезом и зеленью кресс-салата.

Селедка под шубой рулетом


Этот вариант уже не назовешь ленивым, ведь для его приготовления все ингредиенты придется не только выложить слоями, но и свернуть рулетом. Пусть это и не классический вариант русского салата, но выглядит он очень красиво и украсит любой праздничный стол.

Для рулета расстилаем на плоском блюде, на котором будем подавать, пищевую пленку. Слои селедки будем укладывать с точностью до наоборот: сначала свекла, потом картофель, морковь, лук и сельдь. Не забывайте смазывать майонезом!

Аккуратно поднимаем края пленки по длинным сторонам и соединяем их вверху. Наши продукты образуют что-то наподобие полена. Руками соединяем шов вверху и разглаживаем его. Пленку пока не убираем и ставим в холодильник на несколько часов.

Перед подачей на стол вынимаем, пленку разворачиваем, аккуратно вытягиваем ее из-под рулета. Нарезаем на порции.

Для украшения можно использовать яблоко, шнитт-лук (или зеленый лук) и зерна граната.

Какие еще слои можно делать в селедке под шубой

Кроме тех основных, про которые я писала выше, в салат часто добавляют:

  • яйца;
  • яблоки;
  • чеснок;
  • маринованные огурцы;
  • авокадо.

Вместо самой сельди можно использовать соленые семгу, форель, горбушу. Тогда это уже будет, конечно, не классическая селедка под шубой, а какой-то другой салат, похожий на нее, так как все остальные слои будут одинаковы.

Готовьте! Экспериментируйте! Приятного вам аппетита!