Хашлама с картошкой и баклажанами. Хашлама из говядины с ароматными специями и свежей зеленью

Каким блюдом можно накормить всех: и тех, у кого желудок «гвозди переваривает», и людей с проблемами пищеварения, и даже маленьких детей? Какая еда настолько сытна, что если ее покушаешь в обед, до утра точно не проголодаешься? А еще это сверхбюджетная кулинария, когда нужны совсем недорогие продукты. Что же это за чудо такое, хашлама из говядины, и как ее правильно приготовить?

Хашлама - блюдо интернациональное: она бывает армянская, абхазская, грузинская (а последняя - еще и нескольких видов), есть и русский рецепт. Вареное мясо - главный ингредиент, использована может быть говядина, баранина, мясо буйвола, готовят ее иногда и из свинины. «Классика жанра» и, пожалуй, самая вкусная - говяжья, к тому же не всегда есть рядом в магазине баранина или буйволятина, а вот говядина - везде. Но даже из этого мяса хашлама готовится по-разному, можно насчитать до десятка ее рецептов, причем каждый раз по вкусу и на вид она будет казаться новым блюдом.

Как правильно выбрать мясо для говяжьей хашламы

Условие, которое должно соблюдаться при готовке хашламы как в дома, так и в ресторанах - мясо должно быть с костью, и чем толще кости, чем больше в них мозга, тем лучше. Именно варка мозговой кости вместе с мякотью даст неповторимый вкус и необходимую наваристость этому кушанью. Второе условие (не такое важное, как первое, но желательное) - мясо должно быть «старым», не в смысле лежалым и с душком, нет! Имеется в виду, что теленок не подходит, а вот корова или бык - в самый раз, причем бык (пардон) кастрированный обязательно.

Как выбрать говядину по возрасту и качеству? Мясо должно быть темно-красного цвета, без оттенков розового или коричневого, жир - желтоватый. При нажатии на мякоть пальцем должна слегка выступить кровь, но не бурая жидкость - это показатель свежести мяса. В плане бычьего мяса, кастировано ли было животное - тут придется положиться на честность продавца. Если купили именно бычье мясо, то по приходу домой можно сразу проверить его: маленький кусочек отрезаем от купленного куска и ставим варить. Если животное было не кастрировано, после закипания по кухне «поплывет» резкий запах мочи. Можно смело идти на рынок и требовать деньги обратно - такое мясо считается браком и для готовки категорически не годится!

Какую конкретно говядину надо брать на хашламу?

1. «Королева» говядины для этого блюда - лытка, или по-грузински «артала». Это коровья голень, она берется полностью, с костью внутри и всем мясом вокруг кости. Из такой арталы, как на фото, получается самая наваристая и наивкуснейшая хашлама.

2. Грудинка. За неимением арталы подойдет, но не слишком жирная.

3. Лопатка. Можно взять и это, но мяса в ней многовато, а костей мало, поэтому обрезаем часть постных краев.

4. Бычий хвост. Стоит он совсем недорого, по всем параметрам (возраст и наличие косточек с мозгом) отлично подходит. Главное, чтобы бык был кастрирован (смотрим выше, как это узнать).

Мясо выбрали, что еще прикупить из продуктов, и как сделать именно хашламу, а не просто вареное мясо с овощами?

Рецепт грузинской хашламы

В Грузии это кушанье - обязательный атрибут большого стола. Грузинский рецепт - самый простой, жители этой страны утверждают, что он наиболее «правильный». Спорить не будем, начинаем готовить.

Понадобится:

  • целиковая артала говяжья, ее вес может быть до 5 кг;
  • несколько лавровых листков;
  • лука полкило;
  • полстакана винного уксуса;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • соль;
  • большая кастрюля (желательно из нержавейки).

Арталу рубим на порционные куски: мелко нельзя, лучше пусть они будут большие. Можно попросить мясника порубить мясо при покупке, сказав волшебные слова: «для хашламы». Мясо хорошо промываем, складываем в кастрюлю и на огонь. Тщательно снимаем пенку. Есть хитрость, как снять пенку до конца: когда вода уже кипит и первая порция пенки снята, совсем немножко (сколько можно взять тремя пальцами) кидаем туда соль - и сразу поднимется новая порция пены, уже белого цвета - после нее бульон пениться не будет. Огонь убавляется, кидаем лавровый лист, оставляем все кипеть часа на три-четыре.

Пока мясо варится, готовим лук: режем его полукольцами и заливаем в емкости уксусом. Моем и режем зелень: кто не любит стебельки кинзы и петрушки, режет только листочки, но от стеблей аромат сильнее и ярче.

Прямо в кастрюле трогаем мясо вилкой или кулинарной палочкой, и если мясо «разваливается» (свободно отделяется по волокнам), значит, оно уже приготовлено. Куски мяса вынимаем, кость отделяем (она свою задачу при варке выполнила). Мясо не режем, а именно разделяем на куски - так хорошо оно должно быть разварено. Отжимаем от уксуса лук, им посыпаем хашламу сверху. Равномерно посыпаем теперь и зеленью, или кладем веточками по бокам тарелки (кто как любит). Бульон, если хашламу готовили по-грузински, надо подать отдельно в пиалах. Иногда луком мясо посыпают, а потом убирают - он дал сок, мясо его впитало.

Хашламу по-грузински солят в процессе еды, каждый сколько хочет. Или присаливают бульон и запивают им несоленое мясо.

Хашлама по армянскому рецепту

Армяне - большие выдумщики в плане кулинарии, они подшучивают над соседями-грузинами: когда бог раздавал рецепты, грузины схватили рецепт хашламы и убежали, а армяне, которые стояли в очереди за ними, выспросили все дотошно. Не стоит спорить, чья хашлама вкуснее и «правильнее» - мы же не выясняем, к примеру, какой борщ лучше, российский на коровьем бульоне или украинский с гусем!

Продукты:

  • коровье мясо с костью (лытка, грудинка, можно взять лопатку, но обязательно чтоб с хорошим куском кости в ней) - около 3 кг;
  • лук 1 кг;
  • 2-3 кг картошки;
  • болгарский перец 1 кг, две-три штучки горького;
  • моркови примерно полкило (можно без нее, кто морковь очень любит - берет 1 кг);
  • молодые баклажаны (без семечек внутри) - 2 кг;
  • петрушка обязательно, по желанию кинза;
  • соль.

Мясо рубим и ставим на промывку под проточную воду. Лук режем кольцами, укладываем на дно в кастрюлю с толстым дном. Мясо большими кусками равномерно выкладываем поверх лука. Заливаем водой: воды должно быть не много, но чтоб мясо было полностью ею покрыто. Добавляем полстакана белого вина, ставим вариться (не забываем снять пену).

В некоторых рецептах пишут, что все остальное складывается сразу, но лучше дать мясу хорошо провариться, а потом добавлять оставшиеся продукты, а то есть риск получить мясо в овощном пюре. Варим говядину около часа, потом сверху опять же слоями (пошагово):

  • крупно натертая морковь;
  • резаный крупными дольками болгарский перец, с ним вместе горький (вынимаем из него зерна);
  • чищеная картошка - крупная половинками, мелкая целиком.

Если бульон не покрывает картошку, доливаем горячий кипяток. Нужна не холодная кипяченая вода, а именно кипяток, а то бульон сразу станет мутным.

Теперь очередь баклажанов. Чистить не надо - шкурка дает необходимый аромат и вкус. Режем их на крупные куски, посыпаем солью - надо «выгнать» из баклажан горечь.

Через минут 10 отжимаем черную жидкость из них и укладываем поверху картофеля, он как раз сварится до полуготовности. Оставляем кипеть.

Солить армянскую хашламу надо в самом конце, когда все сварилось: кладем соль, очень аккуратно перемешиваем большой деревянной ложкой сверху вниз, пробуем, снова солим, если мало. Снимаем с огня, раскладываем по тарелкам, посыпаем сверху зеленью.

Хашлама по-краснодарски с помидорами и айвой

Кавказское блюдо успешно интегрировалось в российскую кулинарию - эту хашламу готовят почти так же, как по предыдущему рецепту, с небольшой поправкой: в нее добавляют помидоры и айву.

Продукты почти те же самые:

  • мясо (грудинка, лытка, бычий хвост) - 2 кг;
  • картофель - столько же, сколько берется мяса;
  • лук 2-3 крупных головки;
  • болгарский перец две штуки, один чили;
  • 1 кг сочных томатов;
  • зелень (петрушка обязательна, можно укроп или кинзу);
  • крупная айва одна штука;
  • соль.

Мясо, рубленое кусками, раскладывается на дне кастрюли. Сверху кладутся порезанные кружками помидоры, за ними - крупными кусками болгарский перец и целиком - горький одну штучку. Лук можно порезать, или же кладется целой луковицей, не принципиально.

Кастрюля отправляется на огонь, снимается пенка при закипании, варится все около двух часов.

Почищенную картошку режем пополам (мелкую не режем), добавляем в будущую хашламу. Айву чистим, если она с «пушком», или просто моем. Лучше вообще айву не чистить, потому что самый аромат именно в кожице: можно снять «пушок», тщательно потерев плод тряпочкой. Айву режем на 4 дольки, вырезаем семечки, добавляем в кипящую смесь.

Когда картошка готова, солим на свой вкус, аккуратно перемешивая. Вынимаем айву (ее не едят) и горький перец. Очередь зелени - посыпаем ею уже разложенную по тарелкам еду.

Хашлама - блюдо не только вкусное и полезное, она подходит абсолютно всем. Тут нет ничего жареного, все продукты отвариваются; если по диете что-то нельзя (например, баклажаны при отложении солей) - ингредиент исключают без потери качества блюда. Грузинская хашлама - скорее второе блюдо, чем первое (бульон ведь подают отдельно). По другим рецептам это больше похоже на суп. Так или иначе - хашлама сытна, полезна, вкусна, не «бьет» по кошельку в плане финансов. Научиться готовить ее совсем нетрудно, она - желанный гость на семейном столе в любое время года, в будни и по праздникам.

Доподлинно неизвестно кто и когда впервые приготовил хашламу. Кавказские народы до сих пор спорят, к какой кухне относится это вкусное блюдо. Грузинские кулинары настаивают, что хашламу нужно готовить из баранины с красным вином, а армяне уверены, что блюдо готовится из баранины или телятины с пивом. Самый популярный рецепт блюда – это хашлама из говядины.

Многие любят готовить хашламу, потому что это блюдо два в одном – первое и второе. Насыщенный вкус, аромат, и аппетитный вид блюда не оставят равнодушным никого. Дома хашламу можно приготовить в мультиварке, казане или большой скороварке. Хашламу готовят не на один раз, что удобно и можно обеспечить сытным обедом всю семью на несколько дней.

Несмотря на большое количество компонентов, блюдо готовится просто, не содержит сложных процессов и справиться с ним сможет любая хозяйка. Очень вкусное и ароматное блюдо получается в казане.

Приготовление блюда занимает 4,5 часа.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 2 кг;
  • корень петрушки – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • петрушка;
  • кинза;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • помидор – 4 шт;
  • хмели-сунели;
  • паприка;
  • семена кориандра;
  • гвоздика – 2 шт;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Говядину нарубите крупными кусками.
  2. Положите мясо в кастрюлю и залейте кипятком. Вода должна покрывать мясо.
  3. Доведите воду до кипения, снимите пену и убавьте огонь.
  4. Лук почистите и сделайте надрез крест накрест.
  5. Положите лук в кастрюлю с мясом. Морковь порежьте крупными кусками. У зелени срежьте нижние стебли.
  6. Положите в казан морковь, стебли зелени, корень петрушки и все остальные специи.
  7. Накройте казан плотно крышкой и на минимальном огне томите мясо 2,5 часа.
  8. Уберите овощи и продолжайте варить хашламу еще 1 час.
  9. Достаньте мясо из бульона и поместите в порционные горшочки.
  10. Нарежьте крупно помидоры и перец.
  11. Чеснок мелко нарубите. Сложите овощи к мясу. При желании добавьте специи и соль.
  12. Залейте содержимое горшочков бульоном. Нарубите листья зелени мелко и добавьте в горшочки.
  13. Поставьте хашламу в духовку и запекайте при 200 градусах 45 минут.

Ингредиенты:

  • говядина или телятина – 1 кг;
  • лук – 3 шт;
  • аджика сухая – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • черный перец горошком;
  • уксус;
  • соль;
  • чеснок – 4 дольки;
  • перец красный – 1 шт;
  • кинза – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Залейте мясо водой и доведите до кипения.
  2. Снимите пенку и уменьшите огонь. Добавьте лук с шелухой, лавровый лист, перец горошком и варите 3 часа.
  3. Оставшийся лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Залейте лук уксусом и водой мариноваться на 10 минут.
  4. Чеснок нарубите мелко.
  5. Кинзу нашинкуйте.
  6. Перец очистите от семян и нарежьте мелким кубиком.
  7. Мясо достаньте из казана и нарежьте порционными кусками.
  8. Отожмите лук от маринада.
  9. Посыпьте мясо в порционных тарелках перцем и солью, аджикой, луком, чесноком, кинзой и стручковым перцем.

Хашлама с картофелем

Насыщенный вкус сытной хашламы с картофелем и говядиной может заменить полноценный обед для всей семьи. Нежное мясо и овощи дополняют друг друга.

На приготовление блюда потребуется 3 часа.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 6 долек;
  • вода – 100 мл;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • специи на вкус.

Приготовление:

  1. Нагрейте в казане растительное масло.
  2. Мясо нарежьте крупными кусками и сложите в казан обжариться.
  3. Мясо посолите, добавьте специи и обжаривайте до румянца со всех сторон. Снимите с огня казан.
  4. Лук нарежьте полукольцами и положите сверху мяса.
  5. Морковь нарежьте кружочками. Чеснок нарежьте слайсами. Положите морковь и чеснок в казан.
  6. Картофель нарежьте кружками и положите сверху чеснока. Посолите.
  7. Болгарский перец, баклажан и помидоры нарежьте кружочками.
  8. Выложите слоями поверх моркови баклажаны, перец и помидоры.
  9. Сверху присыпьте чесноком. Залейте в казан воду и закройте крышкой.
  10. Томите содержимое казана на медленном огне 2,5 часа.
  11. Снимите с огня казан, добавьте лавровый лист, сушеные травы и специи на вкус, накройте крышкой и поставьте блюдо настаиваться 15 минут.

Наш привычный рацион питания сегодня складывается из совершенно разных блюд, пришедших к нам со всех концов земли, с кухонь разных народов. Хашлама также относится к зарубежной кухни, а именно к армянской. Но она настолько хороша, что рецепт ее сегодня используют хозяйки по всему миру.

Хашлама – это традиционное армянское блюдо, которое нельзя отнести к первым или вторым блюдам – каждая хозяйка подает его по-своему. Обычно она готовится из молодой телятины на кости. Рецепт ее простой и доступный для каждой начинающей хозяйки.

Готовится мясо по этому рецепту несколько часов, но получается незабываемым. При этом использовать масло не требуется и блюдо считается диетическим. Лучше всего брать для него молодую телятину или ягнятину. Есть несколько способов, как приготовить вкусную хашламу, осталось только выбрать какой именно рецепт использовать и начать готовить!

Хашлама из говядины по-армянски

Ингредиенты Количество
говядина на кости - 1 кг
лук - 2 головки
сладкий перец - 2 штуки
свежие мясистые томаты - 3-4 шт.
пиво - 1 стакан
вода - 1 стакан
петрушка - ½ пучка
базилик - ½ пучка
кинза - ½ пучка
укроп - ½ пучка
соль, перец - по вкусу
Время приготовления: 210 минут Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал

Армянская кухня известна своими наваристыми, сытными блюдами, которые почему-то получаются всегда невероятно вкусными. Говядина, приготовленная таким образом, станет прекрасным обедом или ужином. Особенно оценят ее мужчины.

  1. Помыть и подготовить все овощи. Нарезать их крупными кольцами;
  2. Мясо хорошо промыть и порезать на порционные куски;
  3. На большой огонь поставить казан или кастрюлю с высокими бортами;
  4. Выложить все продукты в емкость послойно: вначале лук, затем мясо, специи и соль, помидоры, перец и завершает все зелень (мелко порубленная). Потом слои повторяются до тех пор, пока позволяет кастрюля;
  5. По стенкам кастрюли вливают стакан пива, а следом – воду. Жидкости берутся в расчёте одного стакана на один килограмм мяса;
  6. Как только казан закипит, убавить огонь до маленького, тушить 2-3 часа до готовности. Крышку не снимать. Чем старее мясо, тем больше времени оно должно тушиться;
  7. Подавать можно мясо с овощами и бульоном как суп, а можно подавать только гущу, оставив бульон на другое время. Особенно хорош бульон будет на утро после праздника.

Хашлама с картошкой

Картофель – это отступление от классического рецепта хашламы, однако она совершенно не портится от этого, а становится более сытной. Важно только добавлять его в конце, а не в начале, иначе он просто разварится и превратится в пюре.

Продукты:

  • телятина (филе или часть с косточкой) – 1 кг;
  • томаты – 6-8 шт.;
  • репчатый лук – 6 маленьких головок или 4 средних;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • головка чеснока;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – ½ пучка;
  • базилик – 2 веточки;
  • пиво – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • соль, специи по вкусу;
  • картофель – 4 больших штуки.

Затраченное время: 3 часа.

Калорийность: 220 калорий.

Грузинский вариант блюда

Грузинская кухня, несмотря на территориальную близость, все же отличается от армянской. В грузинском варианте этого блюда совсем не используются овощи, грузины, как настоящие ценители мяса, готовят только его и не «портят» его вкус овощами. Так, как готовить хашламу из говядины по-грузински?

Продукты:

  • килограмм говяжьей грудки на кости;
  • пару ст. ложек острой аджики;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • соль и перец горошком по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • вода – 2 литра;
  • 1 ст. л уксуса;
  • зелень.

Потраченное время: 3,5 часа.

Калорийность: 180 калорий.

  1. Мясо хорошо промыть, положить в глубокую кастрюлю и залить водичкой;
  2. Дать мясу закипеть, снять образовавшуюся пенку и продолжать варить еще 3 часа только на медленном огне и накрыв кастрюлю крышкой;
  3. Через 2,5 часа к мясу добавить соль, лаврушку и перец;
  4. Мясо вынуть из бульона, порезать кусками и вернуть в кастрюлю;
  5. Лук нарезать кольцами, залить уксусом 10 минут, затем слить жидкость и отжать лук;
  6. Мясо выложить на тарелки, посыпать рубленной зеленью, луком и аджикой.

Как приготовить хашламу в мультиварке

Отличительная особенность хашламы – это тушение мяса в собственном соку.

Именно этот секрет и делает блюдо невероятно вкусным. Грузинская версия блюда готовится с добавлением мяса, а армянская – лишь с небольшим его добавлением.

В мультиварке можно приготовить невероятно вкусную говядину именно из-за того, что вода не нужна. Мясо не пригорит, а будет млеть в собственном соку.

Для этого подойдет любая мультиварка. Давайте подробно разберем, как приготовить хашламу из говядины в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 3 средних томата;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 баклажан;
  • 1 морковка;
  • пучок из кинзы и петрушки;
  • соль по вкусу;
  • хмели-сунели по вкусу;
  • 2 ст. л подсолнечного масла.

Время приготовления:

Калорийность: 260 ккал.

  1. Все продукты (овощи, мясо и зелень), кроме одного томата, нарезать крупными кусками;
  2. В чашу мультиварки налить масло, сверху выложить лук, помидоры, перец и морковь. Затем баклажан и мясо. Овощи выкладывать так, чтобы их хватило на два слоя (второй будет поверх мяса);
  3. Сверху насыпать соль, хмели-сунели и часть зелени;
  4. Затем выложить второй слой овощей;
  5. Продукты не перемешивать и не утрамбовывать;
  6. Плотно закрыть крышкой мультиваркой и выставить режим «Тушение» (в некоторых мультиварках его заменяет режим «Выпечка»);
  7. Таймер выставить на 2 часа;
  8. Через 1,5 часа после старта открыть крышку и выложить сверху остатки зелени и красиво порезанную оставшуюся помидорку;
  9. Готовить до сигнала таймера;
  10. Подавать горячим.

Хашлама – это блюдо, которое каждый кавказский народ готовит по-своему. Армяне – с овощами, грузины – в большом количестве воды, но каждая хозяйка может выбрать рецепт по вкусу. Особенно легко готовить это блюдо, если знать не только рецепт, но и маленькие хитрости:

  1. Мясо можно взять любое – говядину, баранину или свинину. Все зависит от желаемого результата;
  2. Чем больше времени мясо готовится, тем вкуснее оно получится в итоге;
  3. В армянском рецепте главное помнить, что 1 стакан жидкости приходится на 1 килограмм мяса. Важно соблюдать пропорции в точности;
  4. Добавляя помидоры в казан, особенно важно вылить туда же и их сок, чтобы блюдо получилось как можно сочнее;
  5. Использовать лучше всего для приготовления казан – у него толстое дно и высокие стенки, что позволяет мясу не пригорать, а тушиться в собственном соку. И именно в казане можно сделать много слоев, что также влияет на вкус;
  6. При добавлении картофеля в хашламу не надо его резать, иначе за все время приготовления он превратится в пюре. Готовить картофель только целым;
  7. Закипать хашлама должна на медленном огне и тушиться обязательно под крышкой.

Армянская кухня особенно впечатляет мужчин, потому что там есть то, что им так нравится – большое количество вкусного мяса и овощей. Хашлама (неважно по какому рецепту) обязательно понравится любому мужчине.

А появление хашламы из говядины на праздничном столе обязательно поразит всех гостей. Ведь не зря армяне обязательно включают ее в свадебное меню!

Недавно я узнала ещё одно кавказское мясное блюдо - хашламу. Это очень простое блюдо, в основе которого много мяса и пряностей, оно является обязательным в длительных кавказских застольях с вином (поэтому бульон от хашламы особенно хорош на утро следующего дня, как утверждают знатоки).

Изначально её готовили из баранины, но говядина тоже хороша. Главное, чтобы мясо было с хрящиками, тогда получается особенно вкусный бульон. Рецепт этого блюда и способ подачи сильно отличается от региона к региону. Иногда её тушат в собственном соку, переслаивая мясо с овощами. В разных местностях добавляют картофель, баклажаны, помидоры, много зелени. Часто хашламу готовят в виде супа.

Я перебрала много рецептов, прежде чем взяться за приготовление. Хашлама получилась просто обалденно вкусная, аромат её был слышен далеко за пределами квартиры. Если надумаете приготовить хашламу и возьмёте все указанные в рецепте пряности, не сомневаюсь, что ваши домашние будут в полном восторге.

Хашламу подают по-разному: в глубоких мисках как суп или куски мяса выкладывают на блюдо и поливают соусом из разведенного бульоном толчёного чеснока, а бульон дают в чашках или вообще не подают, а используют для приготовления супов. Или на следующий день разогревают мясо в бульоне и подают как суп. В любом случае используют много свежей петрушки и кинзы.

Хашлама из говядины - довольно известное и популярное блюдо, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила его на своей кухне, возможно, даже не зная его истинного названия. Ведь это не что иное, как говядина с овощами в наваристом бульоне.

Происхождение

До сих пор так и не удалось выяснить, какая же страна является родиной этого удивительно вкусного кушанья. Жители Кавказа считают его своим национальным блюдом, но некоторые думают, что зародилось оно в Грузии. Название же "хашлама из говядины" происходит с армянского языка, где «хашел» означает крупный кусок мяса, сваренный целиком.

Как готовят блюда в разных странах

В каждой стране собственный секрет приготовления хашламы, и каждый считает именно свой способ самым правильным. Например, в армянской кухне под хашламой подразумевают густой овощной суп с большим количеством мяса. Грузины добавляют много лука, кинзы и белых кореньев. Кто-то считает, что такое блюдо, как хашлама из говядины, должно содержать огромное количество разнообразных овощей - картофеля, моркови, томатов, баклажан, а также грибов. Есть и такие, кто предпочитает это мясное кушанье лишь с добавлением всевозможных специй и пива.

Какой бы вы ни выбрали способ приготовления мясной вкуснятины под названием «хашлама», рецепт любого варианта содержит большое количество основного ингредиента этого блюда - мяса, не забывайте об этом. Его должно быть раза в три больше, чем остальных продуктов.

Тонкости приготовления

Поиски самого верного рецепта - пустая трата времени, вариантов приготовления так же много, как и рецептов украинского борща или узбекского плова. Разнообразные способы отличаются не только составом продуктов, но и самим процессом приготовления. Общим в этих блюдах остается лишь одно - название: «хашлама из говядины».

Но все же есть несколько моментов, которые объединяют все эти рецепты:

  • Подача блюда. Так как хашлама — самодостаточное, очень калорийное и сытное блюдо, других яств меню не предусматривает.
  • Куски мяса должны быть крупными, если только вы не собираетесь готовить блюдо в мультиварке, тогда придется нарезать говядину помельче.
  • Томиться говядина должна очень долго, от 2 до 6 часов, так мясо становится очень нежным, мягким и сочным.
  • Остальные ингредиенты также должны быть нарезаны очень крупно.
  • Выкладывают блюдо в супницы, горшочки или глиняные чаши.
  • Подают его горячим с огромным количеством зелени.

Хашлама - рецепт классический

Продукты:

  • Три килограмма парной говядины.
  • Два килограмма репчатого лука.
  • По килограмму баклажанов и болгарского перца.
  • По два кило томатов и моркови.
  • Зелень, лавровый лист, специи и соль.

Приготовление:

По этому рецепту готовится хашлама в казане. В отличие от обычной кастрюли, здесь блюдо становится более насыщенным и ароматным.

1. Помойте все овощи, очистите их и нарежьте крупными кубиками, лук и перец - кольцами.

2. Мясо также помойте и нарежьте кусками примерно в 5 см в диаметре.

3. Разделите все ингредиенты на три части, так как блюдо укладывается слоями.

4. Возьмите большой казан и выложите на его дно сначала овощи - репчатый лук, болгарский перец, морковь, баклажаны, томаты, затем мясо, посыпьте солью и специями, киньте пару лавровых листов. Далее чередуйте слои овощей и мяса. Последним слоем должны быть овощи.

5. Поставьте емкость с ингредиентами на медленный огонь, томите 3.5 часа. Готовиться хашлама будет на соке, который выделяют овощи.

Перед подачей посыпьте блюдо большим количеством нарезанной зелени. Хашлама на костре по этому рецепту получается не менее вкусной и сочной. Возьмите ее на заметку и удивите близких сытным блюдом на ближайшем пикнике.

Хашлама с картофелем

Ингредиенты:

  • Четыре килограмма говядины.
  • По три килограмма помидоров и картофеля.
  • Один острый перчик.
  • Соль, красный перец, базилик, петрушка, тархун.

Приготовление:

1. Мясо промойте и нарежьте на средние куски, сложите его в кастрюлю с толстым дном, залейте водой, чтобы она лишь слегка покрывала говядину, и варите до готовности. В самом конце подсолите блюдо.

2. Картофель очистите, нарежьте крупными брусками.

3. Выньте готовое мясо из бульона, сложите в жидкость подготовленный картофель, варите до полуготовности.

4. Помидоры промойте и нарежьте не слишком тонкими кольцами.

4. В отдельную емкость (лучше использовать казан или сотейник) выложите 1/2 часть картофеля, затем половину мяса, сверху 1.5 кг нарезанных помидоров, посыпьте все зеленью, посолите и присыпьте специями. Повторите еще раз все слои. В конце сделайте несколько надрезов на стручке острого перца и поместите его сверху томатов. Залейте оставшимся у вас бульоном.

5. Готовьте хашламу 45 минут.

Хашлама в мультварке

Необходимые продукты:

  • Килограмм бескостной говядины.
  • По полкило репчатого лука, помидоров и баклажан.
  • Растительное масло.
  • Зелень.
  • Специи.

Приготовление:

1. Нарежьте говядину на не очень большие куски, посолите и посыпьте специями. Оставьте минут на 15 промариноваться.

2. Баклажаны промойте, очистите кожуру, нарежьте кубиками.

3. А вот томаты придется бланшировать. Обдайте их кипятком или опустите на пару минут в кипящую воду, снимите кожицу.

4. Лук почистите и нарежьте кольцами.

5. В мультиварочную чашу налейте немного растительного масла, выложите говядину, затем репчатый лук, баклажаны, сверху распределите равномерно кружки томатов.

6. Насыпьте соль, повторите еще по одному слою ингредиентов, овощи должны остаться верхним слоем.

7. Влейте один мультистакан горячей воды. Включите режим «Тушение» на 3 часа.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг говядины.
  • 1.3 картофеля.
  • Морковь, томаты, перец - по 0.7 кг.
  • 1 кг репчатого лука.
  • Литр светлого пива.
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление:

1. Нарежьте крупно мясо. Посыпьте его солью и оставьте на 30 минут.

2. Картофель нарежьте ломтиками, перец - на шесть частей, морковь - кружками, лук и томаты - кольцами.

3. Всю зелень мелко нарубите.

4. Выложите в толстостенную кастрюлю все ингредиенты в несколько слоев - мясо, лук, перец, морковь, картофель, томаты. Повторите все слои еще один раз.

5. Залейте овощи и мясо пивом, насыпьте сверху зелень и лавровый лист. Солить не нужно, так как мясо уже соленое.

6. Когда пиво закипит, выставите огонь на минимум и тушите хашламу 3 часа под закрытой крышкой.

Приятного аппетита!