Рецепты, которые мы предложим вам для рассмотрения, не претендуют на эксклюзивность, вполне возможно, что они уже являются «фирменными» в вашей семье. Но наверняка есть и те, кто пока еще не в курсе, как невообразимо просто консервирование зеленых помидоров. Рецепт мы предложим не один, выбрать вам будет из чего. Творите.
Что нужно
Для приготовления понадобятся недозрелые (зеленые) томаты. Приобрести их легче всего в конце сезона. Вряд ли кто-то решится срывать овощи раньше времени, если есть возможность насладиться ними в спелом виде. Поэтому такой овощ появляется на рынке в конце лета или начале осени. Консервирование мало чем отличается от любой другой консервации, но, например, в отличие от огурцов они имеют более долгий срок «созревания». Если огурчики засолятся за пять дней, то томатам, особенно зеленым, потребуется около четырех недель.
Маринование
В первую очередь расскажем о самом банальном способе. Маринование - консервирование зеленых помидоров, рецепт которого основан на термической обработке овощей. Процесс стандартный: залить кипятком уложенные в чистые банки овощи, предварительно промытые и высушенные. Когда томаты прогреются и слегка остынут, слить воду, добавить чайную ложку уксусной эссенции (из расчета на трехлитровую банку) и залить кипящим рассолом. На 3-литровую банку потребуется около 1,5 литра рассола. Далее просто закатать и отправить настаиваться.
Рассол
В классическом рассоле сочетание сахара и соли к одному литру воды составляет 3-2-1, то есть на три столовые ложки сахара кладут две ложки соли и заливают литром воды. Его необходимо хорошо прокипятить. Специи, подходящие для этого, вполне предсказуемы: лавровый лист, гвоздика, перец душистый и обычный (горошек), кориандр. Это минимум, а вы можете разнообразить вкус чесноком, луком, молотым имбирем и даже корицей.
Консервирование без стерилизации
Консервирование рецепт которых мы предложим вам далее, основано на естественном процессе брожения. Вам потребуется сложить чистые овощи в емкость, переложить специями, залить теплым классическим рассолом и отправить на созревание в теплое место. После того как овощи будут готовы, их переносят в холод на длительное хранение. Такая форма приготовления - не что иное, как консервирование зеленых помидоров без стерилизации. Справедливости ради хочется сказать, что они считаются более вкусными, чем маринованые. В данных рецептах может варьироваться набор специй.
Консервирование зеленых помидоров
Рецепт № 1
Уложить в полиэтиленовые пакеты примерно по килограмму томатов и залить их теплым классическим рассолом, добавив специи (листы хрена, смородины, перец душистый, гвоздику). Постараться удалить весь воздух из пакетов и плотно завязать. Все пакетики сложить в бочонок и залить рассолом. Прижать верх крышкой. Если в емкостях останется воздух, на поверхности будет появляться плесень, которую необходимо удалять. Спустя несколько недель закуска будет готова.
Рецепт № 2
Чистые плоды надрежьте и уложите в середину ломтики чеснока. Сложите в емкость, залейте классическим рассолом и отправляйте настаиваться.
Рецепт № 3
Плоды томатов разрезать пополам, удалить сердцевину и нафаршировать смесью натертой морковки и корня сельдерея с зеленью. Далее - как в предыдущем рецепте.
Прочитали: 765
Рецепты на зиму из зеленых помидор
Консервирование зеленых помидоров на зиму очень удобный способ сохранить свой урожай, особенно в те года, когда томаты сильно портятся из-за болезней или погодных условий, не успевая вызреть. А бывает так, что красных помидоров и томата закрыто уже достаточно, а помидоры на кусту еще остались.
Тут на помощь приходят рецепты , по которым можно использовать зеленые помидоры, не дав им испортиться. У нас вы сможете найти несколько наиболее вкусных рецептов с использованием именно зеленых помидоров.
Маринованные зеленые помидоры
Довольно старый и проверенный годами рецепт маринования зеленых помидоров. Помидорки получаются очень вкусными и в меру кисленькими. Очень хорошо подходят ко вторым блюдам. Идеально подходят для того чтобы взять с собой на работу к обеду, в отличие от красных они упругие и не раздавятся по дороге.
Это вкусный и проверенный рецепт мы расскажем вам в нашей статье с подробной инструкцией приготовления.
Маринованные зеленые помидоры
Точного количества килограмм в рецепте нет по причине того, что помидоры разного размера по-разному войдут в банки и количество килограмм будет резко отличаться.
- Помидоры зеленые;
- Корень хрена;
- Чеснок;
- Перец душистый горошком;
- Зонтики укропа;
- Листочки с малины и смородины;
- Листья лавра;
Рассол:
- Вода – 6 литров;
- Соль – 1 стакан;
- Сахар – 2 стакана;
- Уксус (9%) – 100 г. (на банку).
Рассол рассчитан на 4-ре трех литровые банки.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Хорошенько вымойте ваши томаты и избавьте от хвостиков.
Банки хорошенько вымойте содой, стерилизовать не нужно, достаточно хорошенько вымыть содой она убьёт все бактерии.
Шаг 2. В каждый бутыль на дно положить:
- несколько кусочков корня хрена;
- 3-4 зубчика чеснока;
- зонтик укропа;
- 4-5 горошков душистого перца;
- 2-3 листочка лавра;
- 2 листика, смородины;
- 2 листика малины.
Шаг 3. Начинаем закладывать помидоры в банку, самые крупные необходимо класть вниз, а самые маленькие должны быть сверху, так в банку войдет больше. Сверху на помидоры положить еще зонтик укропа.
Шаг 4. На огонь поставьте 6 литров воды и доведите её до кипения. Крутым кипятком залейте помидоры, накройте крышками для закатки и дайте постоять в течение 10 минут.
Шаг 5. Когда они постояли с кипятком, воду сливайте обратно в кастрюлю так рассол будет насыщеннее, поставьте её на огонь и добавьте туда сахар и соль, сварите рассол.
Шаг 6. В каждый бутыль залейте 100 г уксуса (9%), залить рассол.
Шаг 7. После того как закатаете банки обязательно переверните. Необходимо укутать и оставить остывать под одеялом.
Ваши маринованные зеленые помидоры готовы!
Зеленые помидоры с овощной начинкой на зиму
Рецепт далеко не из новых, но известен не каждому. Очень вкусненькие зеленые помидоры с начинкой внутри порадуют вас зимой, украсят праздничный стол и удивят гостей. Станут прекрасным дополнением ко вторым блюдам. Даже просто стоя в подвале в банке, они будут радовать глаз своим интересным внешним видом.
Не смотря на длительность времени на приготовление, они стоят того чтобы заготовить хоть несколько баночек в зиму, чтобы порадовать близких новым вкусом.
Сегодня мы расскажем, как приготовить такую заготовку из зеленых помидоров с подробным описанием процесса .
Зеленые помидоры с овощной начинкой
Для приготовления вам понадобится:
- Помидоры зеленые, сколько войдет в банку на три литра. Желательно среднего размера;
- Листа лавра – 6 штук;
- Перец душистый горошком – 15 штук;
- Зонтики укропа – 6 штук.
Для начинки:
- Зелень какая вам нравится;
- Перец болгарский не острый;
- Корень хрена;
- Чеснок.
Рассол:
- Воды – 4 литра;
- Сахара – 2 стакана;
- Соли – 1 стакан;
- Уксуса (9%) – 250 мл.
Расчет на 3 банки по 3 литра
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Сначала подготовьте банки, тщательно вымыв их содой. В каждую баночку положить:
- листы лавра 2 штуки;
- перчик душистый 5 штук;
- на дно 1 штуку верхушки укропа.
Шаг 2. Помидоры помойте как можно тщательнее и оставьте чуть просохнуть, так вам будет удобнее их фаршировать.
Шаг 3. Пока с помидоров стекает вода подготовить начинку. Все ингредиенты класть в разную посуду, не смешивая.
а) Перец болгарский нарезать соломкой.
б) Корень хрена настрогать пластинками.
в) Укроп и петрушку просто нарвать небольшими веточками.
г) Чеснок очистить и нарезать пластинками.
Шаг 4. Теперь помидорки каждый необходимо надрезать пополам почти до конца, так чтоб туда было можно заложить начинку, но так чтоб он не разошелся пополам и половинки не разделились.
Шаг 5. Теперь в каждый помидор положить нужно сначала пластинку хрена, затем пластинку чеснока, кусочек перца и в конце фаршировать это все зеленью, чтоб она закрыла и удерживала остальную начинку.
Шаг 6 . Складываем помидоры плотно в банку, сколько туда войдет, наверх зонтик укропа.
Шаг 7. На огонь поставить 4 литра воды, закипятить и кипящей водой залейте ваши помидоры, каждую баночку накрыть крышкой. Дать постоять 10 минут.
Шаг 8. Слить воду с банок обратно в кастрюлю и приготовить рассол, высыпав в воду соль, сахар. Когда закипит влить туда уксус.
Шаг 9. Залить рассолом помидоры, закатать крышки. Переверните банки вверх дном. Закутать до остывания.
Помидоры готовы! Приятного аппетита!
Зеленые помидоры в овощной заливке на зиму
Очень вкусные помидоры в овощной заливке непременно разнообразит ваше зимнее меню и порадуют вас и ваших близких приятным вкусом помидоров с овощами. Идеально подходят как дополнение к блюдам их картофеля. На праздничном столе прекрасно подойдут как закуска.
Приготовление не представляет сложности, сегодня мы поделимся с вами этим интересным рецептом.
Помидоры (томаты) в овощной заливке
Для приготовления вам понадобится:
- Зелёные томаты. Сколько войдет у вас в банки;
- Болгарский сладкий перец. Желательно оранжевый и красный – 2 кг;
- Морковка – 0.5 кг;
- Чеснока – 2 головки;
- Листьев лавра по вкусу.
Рассол:
- Воды – 4 литра;
- Соли – 1 стакан;
- Сахара – 2 стакана;
- Уксуса (9%) – 200 мл.
Рецепт рассчитан на 4-ре трех литровые банки.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Сначала подготовьте овощи:
а) С морковки необходимо срезать ножом верхний слой.
б) Перцы и избавить от сердцевины и перепонок.
в) Чесночные дольки очистить от кожуры.
Шаг 2. Теперь все овощи необходимо перекрутить через мясорубку с крупной сеткой и всё тщательно смешать.
Шаг 3. Банки вымыть содой и в каждый на дно положить лавровый листик по вкусу.
Шаг 4. Овощи разделить на четыре части и разложить по банкам.
Шаг 6. Поставьте воду на огонь и после того как она закипит, залейте ваши помидоры кипятком на 15 минут.
Шаг 7. Когда ваши помидоры постояли нужное время, слейте заливку обратно в кастрюлю, выливая конечно же выльется и небольшая часть измельченных овощей, но не переживайте потом вы их вольёте обратно.
Шаг 8. Добавьте в воду соль и сахар, когда закипит, вылейте уксус и начинайте заливать в банки, поскольку в рассоле оказалась часть овощей, то каждый раз набирая его, перемешивайте, чтоб они поднимались и попадали обратно в банки.
Шаг 9. Теперь, когда все готово поставьте баночки в перевернутом виде и укутайте теплым одеялом, пусть так стоят до следующего дня.
Приятного аппетита!
Пряные томаты со сливами на зиму
Очень интересный и необычный рецепт. Интересный вкус будут иметь не только помидоры, но и сливы, которые будут вместе с ними. Вкус пряностей даёт особую пикантность и уникальность вкуса. Идеально разнообразит зимнее меню, прекрасно подойдет к любым блюдам, особенно к мясным. Уникальны они и тем, что зимой эти помидорки можно резать в салаты и даже добавлять в рассольник.
Сегодня мы поделимся с вами этим необычным рецептом.
Для этого рецепта подойдут помидоры любой зрелости (зеленые, бурые, розовые, красные).
Маринованные помидоры со сливами на зиму
Для приготовления вам понадобится:
- Помидоры не крупные, чем мельче, тем лучше. По количеству, сколько будет входить в баночки;
- Сливы – на каждый бутыль должно приходится минимум 300 г слив, желательно сорта Угорка;
- Розмарин;
- Кориандр;
- Мускатный орех молотый;
- Прованские травы (их можно приобрести в магазине).
Рассол:
- Вода – 6 литров;
- Сахар – 2 стакана;
- Соль – 1 стакан;
- Уксус (9%) – 100 грамм на бутыль.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. В каждую банку закладываем вымытые помидоры и между ними местами сливы или можно закладывать слоями, если вам так будет удобнее.
Шаг 2. Поставьте на огонь воду, после закипания залейте в банки и дайте постоять 10-15 минут в зависимости от размера помидоров, чем они крупнее, тем дольше они должны постоять. Банку обязательно накрыть крышкой для закатки.
Шаг 3. Слейте воду обратно в кастрюлю и снова поставьте на огонь, добавив в неё соль и сахар.
Шаг 4. В каждый бутыль насыпьте чайную ложку кориандра, чайную ложку розмарина, чайную ложку прованских трав, пол чайной ложки мускатного ореха.
Шаг 5. Затем, когда уже кипит рассол, залейте в каждую банку уксус 100 г и после, рассол.
Шаг 6. Закатайте и переверните. Укутайте теплым одеялом до следующего дня.
Приятного вам аппетита!
Острые зелёные помидоры «Огонёк» на зиму
Этот рецепт для любителей остренького. Идеальная закуска в праздники. Такими помидорами можно отлично разнообразит такое однообразное зимнее меню, остринка придаёт им особую уникальность и оригинальность, которая отличает этот рецепт от всех остальных.
Сегодня мы расскажем вам как приготовить вкусные остренькие помидорки в зиму .
Зеленые помидоры с перцем на зиму
Для приготовления вам понадобится:
- Зелёные помидоры – сколько войдет в трехлитровую банку;
- Перец болгарский красный – 1 штука;
- Перец острый чили – 1 штука;
- Имбирь молотый – пол чайной ложки;
- Перец черный молоты – четверть чайной ложки;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Уксус (9%) – 50 г.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Банку вымыть тщательно с содой и хорошо прополоскать.
Шаг 2. Вымытые тщательно помидоры слегка просушить, чтобы не было лишней воды.
Шаг 3 . Перцы нарезать соломкой или как вам удобно.
Шаг 4. Теперь начинаем закладывать наши помидорки в банку. Между помидорами необходимо равномерно закладывать оба сорта перцев, так как вам будет удобнее.
Шаг 5. Поставьте на огонь воду. После закипания залейте воду в банку и дайте постоять не более 10 минут.
Шаг 6. После слейте воду обратно в кастрюлю, для более насыщенного острого вкуса менять воду на новую, не стоит иначе часть остроты потеряется.
Шаг 7. Сахар, имбирь, соль и черный молотый перец лучше тщательно смешать, потому что имбирь сам по себе может свернуться в комок, когда вы будете заливать кипяток.
Шаг 8. Перед тем как вода закипит, высыпьте смесь в бутыль и сверху на смесь вылейте уксус.
Шаг 9. Залейте кипятком. Переверните и хорошенько укутайте до остывания.
Приятного вам аппетита!
Маринованные зелёные помидоры с яблоком и корицей на зиму
Консервирование зелёных помидоров уже многие года спасает хозяек в сохранении урожая и разнообразии и в меню. Но всегда хочется чего-то нового и не обычного. Именно этот рецепт и станет для вас необычной новинкой, достаточно непривычный вкус яблок с корицей в сочетании с зелеными помидорами станет изюминкой вашего подвала.
Удивят эти помидоры ваших гостей своим необычным и не привычным вкусом. Даже яблочки из этой банки уйдут просто на ура.
И мы не смогли, не поделится с вами этим интересным и не обычным рецептом.
Зеленые помидоры с яблоками
Для приготовления вам понадобится:
Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку.
- Зелёные помидоры средних размеров – сколько войдет в банку;
- Яблоки – 2 штуки кислых сортов;
- Корица – 1 чайная ложечка;
- Перец душистый горошком – 5 штук;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Уксус (9%) – 50 грамм.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Помидоры моем, даём немного обсохнуть. Лишней сырой воды быть не должно из-за того, что в рецепте яблоки, а они в сочетании с сырой водой могут начать бродить и ваш труд пойдет на смарку, потому как банку сорвет.
Шаг 2. Яблоки нарезаем дольками, круглешками или крупным кубиком, это на ваше усмотрение.
Шаг 3. Теперь приступаем к закладке. Бутыль вымыть. На дно положить душистый перец. Помидоры закладываем в бутыль, перемешивая с яблоками в удобном вам порядке. Можно между помидорами укладывать дольки яблок, а можно выложить слоями.
Шаг 4. На огонь ставим воду, когда она закипела, сразу же заливаем ею помидоры. Даём постоять максимум 10 минут, накрыв крышкой.
Шаг 5. Сливаем воду обратно в кастрюлю. Снова ставим на огонь.
Шаг 6. В банку с помидорами засыпаем корицу, сахар, соль. Перед тем, как будете заливать кипятком, добавьте в банку уксус.
Шаг 7. Когда вода закипела, сразу заливайте её в банку с помидорами. Закатайте банку.
Шаг 8. Бутыль перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания или просто раскутайте уже на следующий день.
Ваши помидоры готовы, наслаждайтесь необычным вкусом!
Приятного аппетита!
Отлично(1 ) Плохо(0 )
Томаты – излюбленный многими овощ, который активно употребляется в пищу свежим, в виде консервации, закусок, салатов, из него отжимается сок. А вот заготовки из зеленых помидоров наверняка пробовали не все, это отменная закуска на зиму, которая прекрасно сочетается с любыми овощами. Мы предлагаем вам интересные и полезные рецепты консервации недозрелых томатов на зиму.
1
Одной из популярных овощных культур является томат. Этот овощ богат полезными веществами, витаминами, минералами, необходимыми для функционирования всех систем в организме. Его часто используют в борьбе с лишними килограммами, а также он является незаменимым помощником во всевозможных диетах. Употребление пасленовых способствует профилактике развития сердечнососудистых заболеваний (инфарктов), гастрита, а также раковых образований.
Зеленый помидор богат мощным веществом – ликопеном, который обеспечивает профилактику нарушения в работе миокарда, а также борется со всевозможными новообразованиями и раковыми клетками. К тому же, благодаря именно этому веществу помидор получает такую яркую окраску. Также томаты богаты серотонином, это вещество обеспечивает нам хорошее настроение и нормализует нервные процессы. Помимо полезных качеств, этот овощ является сильнейшим аллергеном. Поэтому людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, подагрой, заболеваниями почек или пищевой аллергией следует с осторожностью употреблять помидоры в соленом, маринованном или консервированном виде.
Заготовка консервированных зеленых помидор
В сыром виде зеленые помидоры не пользуются особой популярностью, поскольку в их составе присутствует специфический токсин – соланин.
В недозрелых плодах это вещество имеет высокую концентрацию, поэтому и помидоры отличаются горьковатым послевкусием, а приобрести вкус они могут лишь после кулинарной обработки. На первый взгляд, зеленые помидоры используют крайне редко, тем не менее, существуем масса вариаций их приготовления. Опытные хозяйки умело их используют в приготовлении всевозможных закусок, салатов, маринуют, закатывают в банки и даже добавляют в супы и варят варенье. Если же вы никогда не пробовали зеленые помидоры и хотите пополнить свои запасы на зиму чем-то новеньким и полезным, мы подготовили самые простые рецепты заготовок из зеленых помидоров.
2
Консервированные недозрелые помидоры – прекрасный способ не только сохранить урожай, который пришлось сорвать с грядки недоспелым, но и получить на зиму аппетитную и витаминную заготовку. Мы предлагаем вам самые быстрые и популярные способы консервации.
Фаршированные зеленые помидоры с чесноком
Вам понадобится:
- 7 кг помидор;
- литр воды;
- стакан сахара;
- 100 мл уксуса 9-процентного;
- пучок укропа, петрушки;
- хрен;
- соль (1 ст. ложка);
- чеснок.
Выход – три трехлитровых банки. На томатах сделайте надрезы в двух-трех местах и вставьте туда чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Если помидор большой по размеру, лучше разрезать его на половинки или на четвертинки и также нафаршировать чесноком. Разложите томаты в банки и залейте рассолом, время стерилизации – 10-15 минут до закипания. Затем можно закрутить банки и перевернуть их вверх дном, оставив остывать. Совет: перед консервированием помидоры лучше замачивать в соляном растворе, менять который следует каждые 2 часа 3 раза .
Закуска «Обжорка»
Необходимые ингредиенты:
- зеленые томаты 1 кг;
- горький перец;
- 5 зубков чеснока;
- 70 мл уксуса 9-процентного;
- петрушка и сельдерей;
- 1 ст. л. сахара и соли.
Помидоры нарежьте дольками, зелень и перец мелко порубите, чеснок нарежьте. Сложите все это в кастрюлю и добавьте специи, сахар и соль, воду пока не добавляйте. Накройте крышкой и оставьте настаиваться не менее суток, чтобы пустили сок. Затем уложите все в простерилизованные банки и уберите в холодильник, а через неделю будет готова закуска. Если вы готовите заготовку на зиму, храните ее в подвале.
Зеленые томаты в маринаде
Вам понадобится:
- 5 кг помидоров;
- чеснок – 200 гр;
- болгарский перец – 4 шт;
- горький перец – 2 шт;
- петрушка;
- очищенная вода – 2-2,5 литра;
- соль – 120 гр;
- сахар – 250 гр;
- уксус – 200 мл.
На выходе будет 2-3 трехлитровых банки, в зависимости от плотности наполнения тары. Начнем с подготовки сладкого перца: помойте, вырежьте семена и плодоножку, а затем нарежьте на полоски, чтобы было удобно измельчить его дальше в мясорубке. Подготовьте томаты, нарежьте мелкие плоды на 4 части, а крупные на 6-8. Чеснок и перец измельчите до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера.
Зеленые томаты в маринаде
В глубокой миске соедините помидоры, смесь перца с чесноком, а также добавьте предварительно мелко нарезанную петрушку. Все хорошенько перемешайте и переложите томаты с чесноком в сухие банки. Приготовьте маринад: в сотейник налейте воду, добавьте уксус, соль и сахар. Кипятите его, чтобы сахар и соль полностью растворились, а затем залейте в банки. Время стерилизации банок, наполненных овощами с чесноком – минут 30-40. Затем закатайте банки и переверните на крышечки, укутайте теплым пледом и дайте им постепенно остыть.
Зеленые помидоры «по-корейски»
Любая консервация с приставкой "по-корейски" у любителей острой пищи вызывает восторг. Мы предлагаем вам простой и быстрый рецепт консервации на зиму из зеленых помидоров "по-корейски". Вам понадобится на 1 килограмм помидоров 7 зубков чеснока, сахар и соль по 2 столовые ложки, 70 мл уксуса. Подготовьте все овощи, помидоры помойте и порежьте на дольки, мелко нарежьте чеснок и острый перец. Если слишком острое вам не по вкусу, но вы хотите попробовать рецепт "по-корейски", можно уменьшить количество перца или же заменить его на болгарский.
При этом помните, закуска "по-корейски" должна быть остренькой, поэтому стручок перца все же стоит добавить, а вот семена можете убрать. В качестве альтернативы для приготовления овощей "по-корейски" можно использовать сухой молотый перец. Добавьте к помидорам уксус, сахар и соль. Все перемешайте и переложите в банки, накрыв резиновой крышкой, уберите в холодильник или подвал. Уже спустя сутки зеленые помидоры "по-корейски" готовы, и можно угощать гостей, предварительно полив растительным маслом.
Помидоры малосольные «по-армянски»
Многие любители острой пищи предпочитают рецепты закруток на зиму "по-армянски", в таком случае любые овощи становятся острыми и приобретают пикантный кисловатый вкус.
Вам понадобится:
- 5 кг недоспелых помидоров;
- острый перец (10-12 стручков, можно меньше, на ваше усмотрение);
- чеснок – 300 гр;
- по пучку петрушки, кинзы, укропа и базилика;
- 0,5 л воды;
- соль – 5 ст.л.;
- 350 мл уксуса.
Рецепт консервирования зеленых помидоров "по-армянски" не займет у вас много времени, зато для любителей пикантного и остренького будет прекрасной закуской. Почистите чеснок, у перца удалите семена, пропустите все через мясорубку. Также мелко нарежьте зелень и добавьте к полученной массе. Томаты нарежьте пополам или на четвертинки, уложите все в банки слоями и каждый слой пересыпайте остро-пряной смесью. Для заливки смешайте воду, сахар и соль и залейте ею помидоры.
Процесс стерилизации стандартный: 10-15 минут при температуре 100 градусов. Острые помидоры "по-армянски" будут прекрасным дополнением к легким вторым блюдам, мясу или вареной картошке. Многие хозяйки подают такую консервацию с другими овощами "по-армянски". Рецепт "по-армянски" точно станет одним из ваших излюбленных вариантов приготовления недоспелых плодов семейства пасленовых.
3
Так приятно в зимний вечер открыть баночку с приготовленным салатом и насладиться острым и пикантным вкусом, а также получить порцию витаминов. Салат из зеленых помидоров получается невероятно вкусным, в нем присутствует кислинка и острый вкус. Недозревшие томаты отлично гармонируют с другими овощами. Мы предлагаем вам записать пару рецептов.
Салат «Зимний»
Подготовьте на 4 кг помидор по килограмму лука, морковки и сладкого перца, также 2 ст. ложки масла подсолнечного или оливкового и соль. Перец, лук и морковь помойте и нарежьте соломкой, а томаты кольцами. Все овощи переложите в глубокую кастрюлю и перемешайте. Добавьте по вкусу единственную приправу – соль, и снова хорошо перемешайте, а затем накройте полотенцем. Дайте настояться салату не менее 6 часов, после чего слейте образовавшуюся жидкость.
На сковородке разогрейте масло, влейте в овощи и добавьте сахара, снова все помешайте. Разложите все в банки, которые не забудьте простерилизовать. Время стерилизации должно быть 15-20 минут, после чего можно закатывать заготовки.
Свежий салат из зеленых помидор и куриного филе без стерилизации
С наступлением осени вы можете приготовить витаминный и вкусный свежий салат из недозревших плодов томатов. Для него вам нужны следующие компоненты:
- 300 грамм куриного филе;
- 6 недозрелых томатов;
- 1 болгарский перец;
- 15 мл оливкового масла;
- базилик, петрушка;
- половинка репчатого лука;
- по чайной ложки сахара, винного уксуса и горчицы;
- перец;
- морская соль.
Куриное филе нарежьте на полоски и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Покрошите овощи: томаты – кружочками, болгарский перец – соломкой, мелко нарежьте базилик, петрушку и зеленый лук. Подготовьте заправку: смешайте сахар, черный молотый перец, горчицу, уксус и морскую соль. Готовый маринад добавьте к салату и все перемешайте. В конце соедините все ингредиента салата, смешайте и полейте приготовленной заправкой. Это прекрасный салат для тех, кто придерживается здорового питания.
Свежий салат из зеленых помидор
Закуска с овощами без стерилизации
Незрелые плоды томата отличаются не ярко выраженными вкусовыми качествами, поэтому они прекрасно сочетаются с другими овощами и блюдо приобретает насыщенный и яркий вкус.
В основу рецепта без стерилизации следует взять такие продукты:
- 3 кг недозрелых томатов;
- морковь – 2 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- чеснок 5 зубков;
- побольше зелени;
- для любителей остренького – красный перчик.
Все овощи, кроме томатов, нарежьте ломтиками и пустите через мясорубку. Плоды семейства пасленовых поочередно выложите слоями, в результате получится вкуснейшая заготовка без стерилизации на зиму.
Готовить всевозможные вариации блюд из зеленых помидоров ("по-корейски", по-армянски", в маринаде) опытным хозяйкам не составляет труда. А если у вас есть парочка проверенных рецептов, вы стопроцентно сможете сделать острые закуски на зиму к любому столу. Самым простым и быстрым способом является с чесноком "по-корейски". Рецепт легкий и всеми любимый. При консервировании овощей важно правильно провести стерилизацию, чтобы ваша закрутка сохранилась до зимних морозов.
Хорошая хозяйка может все пустить в дело и из того, что некоторые выбрасывают (я имею в виду зеленые помидоры), мы сегодня будем готовить вкусные заготовки. Их можно засаливать целиком, разрезать и слегка фаршировать, наконец, наварить салатов и рагу.
Рецептов будет несколько, выбирайте тот, что больше по душе.
Соленые зеленые помидоры
Помидоры – 1 кг.
Чеснок – небольшая головка.
Вода – 3 стакана.
Перец стручковый – 1 шт.
Лавровый лист – по вкусу.
Соль – 1 ст. л.
По небольшому пучку петрушки, сельдерея и укропа.
Пошаговая консервация зеленых помидоров
Отберите небольшие плоды, удалите плодоножку и помойте.
Налейте в кастрюльку воды, вскипятите и бросьте туда зелень, через 5 минут достаньте, а в воду положите соль.
Чеснок почистите, разрежьте каждый зубчик на 4 части.
Перец тоже разрежьте вдоль и удалите семечки, а потом нарежьте небольшими кусочками.
Плотно разложите помидоры по банкам, между ними воткните веточки вареной зелени, кусочки чеснока и перца. В каждую банку положите по 3-4 лавровых листа.
Залейте кипящим рассолом и закатайте металлическими крышками.
Через две недели помидоры готовы к употреблению.
Зеленые помидоры – салат на зиму
Попробуйте этот вкусный салат.
Ингредиенты:
Помидоры – 3 кг.
Морковь – 1,5 кг.
Лук репчатый – 1,5 кг.
Перец горошком – 20 шт.
Растительное масло – 0,3 л.
Сахар – 300 г.
Соль – ½ стакана.
Уксус 3 % - полстакана.
Лавровый лист – 10 шт.
Консервация зеленых помидоров на салат
1. Помойте и подготовьте все овощи, затем нарежьте их крупной соломкой.
2. Сложите все в емкость, добавьте сахар, соль, уксус, перец и поставьте отстаиваться на ночь при комнатной температуре.
3. С утра размешайте, влейте масло и поставьте на огонь.
4. После закипания поварите еще полчаса, снимите и закатайте металлическими крышками.
Консервация зеленых помидоров – овощное рагу
Ингредиенты:
Помидоры – 1,5 кг.
Морковь – 0,75 кг.
Лук – 0,75 кг.
Сахар – 3 ст. ложки.
Соль – 2 ст. ложки
Масло растительное – 0,25 мл.
Томатная паста – 1 ст. ложка.
Зелень – на выбор.
Приготовление
Помойте и обработайте все овощи. Нарежьте их соломкой, сложите в кастрюлю и поставьте на огонь.
Когда закипит, добавьте сахар, соль, томатную пасту и нарезанную зелень.
Тушите рагу 1,5 часа.
Горячее рагу разложите в стерилизованные банки, закройте плотными капроновыми крышками и после остывания ставьте на хранение в прохладное место.
Консервация зеленых помидоров – фаршированные томаты
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Чеснок – 120 г.
- Мятные веточки – 100 г.
- Винный или яблочный уксус – 2 стакана.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Перец горький стручковый – 150 г.
- Петрушка зелень – 150 г.
Приготовление
Подготовьте зеленые помидоры средних размеров. Срежьте с них верхушки с той стороны, где находится плодоножка, но не выбрасывайте их, они пригодятся в качестве крышек.
Аккуратно, чтобы не поломать стенки, чайной ложкой выньте мякоть.
Порежьте мелко чеснок, перец и зелень, размешайте и наполните фаршем помидоры. Сверху прикройте их крышками из верхушек.
Выложите помидоры слоями в стерилизованные банки, каждый слой пересыпайте солью.
Залейте уксусом и закройте полиэтиленовыми крышками.