Пирог со смородиной без термической обработки. Пирог из замороженной смородины, простой рецепт

Смородина очень полезная ягода, к тому же она прекрасно плодоносит и её можно запасать на зиму любыми способами, в том числе морозить.

Из замороженных ягод можно готовить компоты, лечебные морсы, а какой шикарный получается пирог из замороженной смородины, рецепт которого в разных вариациях мы сегодня и изучим!Какое же это удовольствие — лакомиться свежей выпечкой холодными зимними вечерами под чашечку горячего чая, а вот позаботиться о таком уюте нужно уже сейчас.

О пользе мороженой смородины

О том, что смородина является одним из самых вкусных и эффективных народных лекарств от множества болезней, и отлично справляется с простудными заболеваниями, знает даже ребенок. И что особенно важно, и красные, и черные ягодки сохраняют все свои целебные качества даже при длительном хранении в замороженном виде. Поэтому десерты из мороженой смороды несут такую же пользу, как и свежие плоды.

Несомненно, в процессе выпекания под действием высоких температур некоторые ценные для организма элементы, содержащиеся в ягодах, разрушаются, например, витамин С.

Однако в смородине настолько много данного вещества (200 мг на 100 грамм ягод), что даже после термообработки этот витамин сохранится, пусть и не в такой, но в достаточной для суточной нормы концентрации.

Пирог с замороженной черной смородиной

Пожалуй, самый вкусный пирог со смородиной — творожный с нежным сливочным кремом и ароматными ягодами. В приготовлении этот десерт относительно быстрый и очень простой. А чтобы сделать своими руками такое угощение на «отлично», предлагаем вам пошаговый рецепт.


Ингредиенты для теста

  • Мука «экстра» — 1 стакан;
  • Разрыхлитель пекарский – 5 г;
  • Масло «Крестьянское» — 0,15 кг;
  • Сахарный песок – 0,1 кг;
  • Сметана жирная – 3-4 ст.л.

Ингредиенты для начинки

  • Творог натуральный деревенский – 0,4 кг;
  • Сахар-песок – 180 г;
  • Сметана жирная – 1/3 стакана;
  • Ваниль сладкая порошковая – 1 пачка;
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.;
  • Сморода черная – 0,3 кг;
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.

Как приготовить пирог с замороженной смородиной

  1. Муку просеиваем через мелкое сито и смешиваем с разрыхлителем.
  2. К сухой смеси добавляем холодное масло, натертое на терке мелкой стружкой, и затем перетираем все компоненты до рассыпчатости.
  3. Далее вводим в состав сметану, сахарный песок, замешиваем нежное пластичное тесто и убираем его в холодильник, предварительно укутав целлофановой пленкой. Выдерживать тесто в холоде нужно полчаса.
  4. Теперь подготовим начинку. Творог, 100 г сахарного песка, сметану, ваниль и крахмал выкладываем в чашу блендера и хорошенько взбиваем до нежной, мягкой и однородной текстуры. Если творог у вас густой, то крахмала можно положить 1 ст.л.
  5. Черную смородину размораживаем в комнатных условиях в сите, чтобы в процессе оттаивания лишняя жидкость стекала.
  6. Форму для выпекания диаметром 22-25 см промазываем по стенкам и дну маслом, присыпаем мукой и укладываем в него раскатанный тестовый пласт, формируя бортики высотой 4 см. В корже следует сделать несколько проколов вилкой, чтобы при выпекании он не вздулся.
  7. Заполняем пирог творожным кремом, сверху распределяем ягоды смородины и присыпаем их оставшимся сахаром.
  8. Убирать пирог для выпекания следует в уже прогретую до 180 градусов конвекционную печь. Время готовки составляет полчаса.

Готовый пирог не следует нарезать сразу, а нужно дать ему некоторое время остыть, чтобы творожная начинка не растеклась. Перед подачей каждый ломтик пирога нужно посыпать сахарной пудрой.

Сдобный пирог с мороженой смородиной «Улитка»

Ингредиенты

  • — 1 стакан + -
  • — 1 стопка + -
  • — 2,5 ст.л. + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • Сухие дрожжи — 1/2 пакетика + -
  • — 0,4 кг + -
  • Крахмал картофельный или кукурузный — 30-40 г + -
  • Смородина черная замороженная — 2 стакана + -
  • Сахарная пудра — 60 г + -
  • Кунжут — 2 ч.л. + -

Как готовить пирог с замороженной смородиной

  1. Слегка нагретое молоко (не более 37С) смешиваем с подсолнечным маслом, солью, сахаром и дрожжами. Оставляем в тепле приготовленную смесь на 15 минут, чтобы дрожжи активизировались.
  2. Переливаем опару в широкую и глубокую миску, всыпаем просеянную муку и замешиваем эластичное дрожжевое тесто, не прилипающее к рукам.
  3. Готовое тесто оставляем в тепле на 1 час. В идеале объем теста должен увеличиться вдвое-втрое.
  4. Размороженные ягоды смородины присыпаем крахмалом и сахарной пудрой. Начинка готова.
  5. Как только тесто поднимется, немного вымешиваем его еще, смазав руки маслом, и выкладываем на присыпанный мукой стол. Раскатав тестовый пласт толщиной в пол сантиметра, нарезаем его полосами по 10 см шириной. По центру каждой полосы раскладываем линию начинки и скрепляем края теста так, чтобы получилась длинная трубка с начинкой. Концы трубки также хорошенько слепляем, чтобы начинка не вышла при выпекании.
  6. В круглую жаропрочную форму укладываем пирог, заворачивая спиралью, начиная от внешнего края к центру.
  7. Присыпаем «улитку» кунжутом и отправляем в горячую духовку. Время выпекания — 30 минут. Температура выпекания — 230С.

Готовый пирог смазываем топленым маслом, оставляем отлежаться минут 10 и подаем к столу!

Пирог с красной смородиной замороженной в мультиварке

Готовить шикарные пироги из смородины в домашних условиях можно не только в духовке, но и в верной помощнице — мультиварке. А уж в этой умной кухонной утвари даже самый простой рецепт способен превратиться в настоящее кулинарное чудо.


Смородина - это любимая летняя ягодка, поспевающая на кустах на наших дачах. Она пропитана солнышком, витаминами и неповторимым ароматом. Когда на собственной даче веточки кустов начинают тяжелеть от спелых ягодок, мы вспоминаем все возможные рецепты ее употребления и заготовки. Можно кушать ягоды свежими, можно заготавливать варенье на зиму, а можно испечь вкуснейший пирог со смородиной и порадовать лакомством всю семью.

В этот раз я поделюсь с вами несколькими разными рецептами приготовления пирога со смородиной. Можно готовить пироги каждый раз разными и запросто использовать весь урожай смородины. А если уже холодное время года, вполне подойдет и замороженная ягода, которую мы купим в магазине или сами заморозили летом.

Песочный пирог со смородиной

Самая большая проблема, с которой я столкнулась, выпекая пироги со смородиной по разнообразным рецептам, это то, что ягода пускает очень много сока в тесто. Поэтому песочный пирог со смородиной один из самых моих любимых. Достаточно плотной тесто не расплывается от натекшего сока и получается вкусный рассыпчатый пирог с практически целыми ягодками внутри.

Для приготовления пирога понадобится:

  • мука пшеничная - 3 стакана,
  • сахарный песок - 1 стакан + 1 столовая ложка,
  • сливочное масло или маргарин - 180 грамм (1 пачка),
  • яйцо куриное - 1 штука,
  • пищевая сода+лимонная кислота - по 1 чайной ложке (можно заменить пекарским порошком или разрыхлителем для теста),
  • смородина - 300 грамм,
  • корица - 1 чайная ложка,
  • крахмал - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить песочное тесто, в первую очередь размягчите сливочное масло. Смешайте его с сахаром и яйцом до однородной мягкой массы.

2. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и смешайте их.

3. Добавьте муку в миску с маслом и сахаром и перемешайте руками до получения густого однородного теста. Такое тесто сначала крошится и кажется чересчур сухим, но постепенно масло начинает таять и размягчает его, превращая в некое подобие глины или пластилина. Именно такая консистенция нам и нужна.


4. Разделите готовое тесто на две части. Одна должна быть чуть больше другой. Заверните оба кусочка теста в пищевую пленку или положите в разные пакетики. Меньшую часть положите в морозилку, а большую просто в холодильник на один час. Тесто должно остыть и снова затвердеть.

5. Через час возьмите большую часть теста и раскатайте его по размеру формы, в которой будете выпекать пирог. Если это не удается, то тесто можно сразу класть на дно формы, выложенной пергаментной бумагой и разравнивать пальцами до однородной толщины.

Сформируйте из теста стеночки, чтобы начинка осталась внутри пирога, а не пригорала к форме. Смородина имеет такую тенденцию.

на дне теста сделайте проколы вилкой, чтобы оно не надулось воздушным пузырем.


6. Для начинки подготовьте смородину заранее. Ее необходимо вымыть и высушить, чтобы не оставалось лишней влаги. Затем, смешайте ее с крахмалом, корицей и сахаром. Крахмал нужен для того, чтобы вытекающий сок загустевал и не портил тесто. Корицу можно заменить ванилином или ванильным сахаром, получится тоже очень замечательный вкус.

Сахара добавляйте на свое усмотрение, но меньше столовой ложки. От того, сколько сахара вы положите в ягоду, будет зависеть насколько кислым или сладким получится пирог со смородиной в итоге. Не любите слишком кислое, положите 3-4 ложки сахара.

7. Уложите ягодную начинку на нижний слой теста и разровняйте.

8. Достаньте из морозилки второй кусочек теста и разверните. Он будет достаточно твердым, но при этом не каменным. Теперь натрите его на терке, удерживая ее прямо над формой с будущим пирогом. Кусочки теста будут падать неравномерно, оставляя небольшие дырочки.

Такой пирог еще называют тертым, именно из-за этой техники.

Можно не использовать терку и не замораживать тесто, а просто раскрошить верхний слой пальцами, покрывая крупными комочками начинку. Похожие пироги продаются даже в магазине, но там они обычно приготовлены с вареньем.

9. Поставьте будущий пирог со смородиной в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается он примерно 40-45 минут. Но обязательно следите за его готовностью, потому что разные плиты работают по разному и время может поменяться.

А еще время приготовления будет зависеть от толщины пирога. Чем он толще, тем времени понадобится больше и наоборот.

Вынимайте пирог из формы только тогда, когда он остынет, иначе рискуете его сломать.


Теперь песочный пирог со смородиной можно разрезать на кусочки и подавать к чаю. Приятного аппетита!


Второй вариант пирога со смородиной в моем арсенале готовится на основе того же самого песочного теста, что и первый. Вся разница будет в начинке. Этот пирог у нас будет заливным из сметаны и творога. Эта нежнейшая начинка обязательно найдет свое место и в вашем меню. Ягодки смородины будут тонуть в мягком сладком творожном суфле. Объедение!

Для приготовления теста понадобится:

  • мука - 3 стакана,
  • сливочное масло - 180 грамм,
  • сахарный песок - 1 стакан,
  • яйцо - 1 штука,
  • разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • смородина - 300-350 грамм,
  • сметана большой жирности - 250-300 грамм,
  • творог - 100-150 грамм,
  • яйцо - 1 штука,
  • сахар - 1 стакан.

Приготовление пирога со смородиной и сметанной заливкой:

1. Готовим сначала тесто. Для этого разотрите сливочное масло с сахаром. Это можно сделать вилкой или венчиком. При желании подойдет даже миксер, главное, чтобы сахар равномерно размешался с маслом.

2. Добавьте к маслу яйцо и еще раз размешайте.

3. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, но только в том случае, если вы используете сухой порошок для этого. Если вы гасите соду уксусом, то добавляйте ее в жидкую часть теста.

4. Смешайте муку и яично масляную часть вместе. замесите тугое густое тесто. Оно должно получиться плотным, однородным и не растекаться. Заверните его в пакет и уберите на полчаса в холодильник.

5. В это время подготовьте начинку для пирога со смородиной. Ягоды промойте водой и обсушите, чтобы удалить влагу.

6. Разомните творог, если он у вас ухой. Затем, смешайте его с яйцом и сахаром. Можно немного взбить их миксером, чтобы лучше размешались комочки и масса стала пышнее.

7. После этого добавьте сметану, ее необходимо хорошенько перемешать, но не взбивать. Заливка для ягод готова.

Небольшой секрет. Если переживаете, что заливка останется при выпекании слишком жидкой, то добавьте в нее 1-2 столовые ложки муки или крахмала, это практически не отразится на вкусе, но хорошо будет держать смесь в готовом пироге.

8. Охлажденное тесто раскатайте скалкой и покройте им дно и стенки формы для пирога. Должна получиться своеобразная чаша для жидкой начинки. Проколите на дне дырочки вилкой. Не волнуйтесь, начинка туда не вытечет.

9. Положите в форму из теста ягоды смородины, а затем залейте их сверху сметанно-творожной смесью.Убедитесь, что она не переходит через край теста.

10. Духовку разогревайте до 180 градусов. Пирог выпекается от 40 до 50 минут в зависимости от толщины. Главный показатель готовности это румяные края теста и «затвердевшая» на вид начинка.


Пирог можно вынимать и резать на кусочки только после того, как он хорошо остынет, тогда начинка не будет расползаться.

Такая вкуснятина может заменить даже торт на семейном празднике. Угощайте гостей и наслаждайтесь всей семьей летним пирогом.

Открытый пирог со смородиной из слоеного теста


Если нет ни минутки лишнего времени, гости на пороге или голодные домочадцы уже стучат ложками по столу. Я пользуюсь проверенными рецептами выпечки из слоеного теста. Благо сейчас можно купить готовое замороженное тесто практически в любом магазине. Пирог со смородиной из слоеного теста получается ничуть ни хуже, чем из песочного. В чем-то даже лучше.

Хорошее дрожжевое слоеное тесто будет мягким, пышным и воздушным, а пирог получится очень нежным. Время на приготовление уйдет заметно меньше, потому что месить тесто уже не нужно.

Для приготовления понадобится:

  • слоенное дрожжевое тесто - 1 упаковка,
  • смородина - 200 грамм,
  • сахар - 0,5 стакана,
  • крахмал - 1 столовая ложка,
  • ванильный сахар,
  • яйцо для смазывания пирога.

Приготовление:

1. Главное в приготовлении этого пирога, это не забыть заранее разморозить тесто. Слоеное тесто размораживается от получаса до часа, в зависимости от температуры окружающей среды. Не кладите его в теплое место типа батареи, тесто раздуется.

На одной из упаковок замороженного теста я однажды читала инструкцию по разморозке теста в микроволновке, но так ни разу и не опробовала этот способ. Возможно, у вас был такой опыт.

2. Приготовьте начинку для пирога. Для этого вымытую смородину смешайте с сахаром, щепоткой ванилина и ложкой крахмала. Должны получиться эдакие припудренные сахаром ягодки и никакой лишней жидкости.

3. Мягкое тесто немного раскатайте, чтобы оно получилось размера, подходящего под форму для выпекания.

У меня обычно прямоугольник теста получается, от которого я отрезаю квадрат и укладываю в форму, оставляя небольшие краешки, которые потом загну на ягоды. А обрезанную часть разрезаю на полосочки, они пригодятся чуть позже.

4. Уложите тесто в форму смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой. Отогните края.

5. Положите ягоды в сахаре на тесто и распределите ровным слоем. Сверху уложите полосочки оставшегося теста в виде плетенки. Загните краешки теста.

6. Слегка взбейте сырое яйцо и смажьте им краешки и полоски теста сверху пирога.

7. Пирог выпекается в духовке при 180 градусах от получаса до сорока минут в зависимости от его толщины. Следите за тестом, слоеное готовится достаточно быстро. Как только оно зарумянится, осторожно проткните край пирога деревянной зубочисткой и проверьте готовность. Зубочистка не должна быть сырой.

Пирог со смородиной. 4 простых рецепта: песочный пирог, заливной со сметаной, из слоеного теста и дрожжевой.

4.5 (90%) 4 голосов

Когда хочется чего-то вкусненького и домашнего, то первое, что приходит в голову – это выпечка с какой-нибудь сладкой начинкой.

А поскольку за окном венец лета с обилием плодов, то ягодный десерт – как раз то, что нужно, и идеально подойдет для нашей затеи рецепт пирога с черной смородиной. О пользе этих ягод можно даже и не упоминать, ведь всем известен витаминный состав смородины, так почему бы не порадовать семейство здоровым и вкусным десертом!

Как сделать начинку из смородины для пирога

Смородиновые пироги можно готовить множеством разных способов. И дело тут не только в разновидностях теста для десерта, но и в начинках, которых на основе ароматных ягод можно приготовить довольно много:

  • Вымытые и высушенные ягоды (200 г) смородины присыпать пудрой (3 ст.л.) и крахмалом (1 ст.л.). Так ягоды сохранят свою целостность даже после выпекания. Такая начинка больше подходит для открытых или бисквитных пирогов, типа шарлотки.
  • Перебитые в блендере ягоды красной или черной смородины следует смешать с сахарным песком или пудрой по вкусу, а для загустения начинки ягодное пюре можно смешать с мукой или крахмалом, из расчета 1 ст.л. на 100-200 г начинки.
  • Отлично сочетается черная смородина с яблоками, вишней и сливой. Для приготовления такой оригинальной начинки следует яблоки или сливы нарезать небольшими кубиками и смешать в пропорции 1:1 с ягодами смородины. Вишню же оставляем целиком, но удаляем с неё косточки.

Брать вишни нужно в 2 раза меньше, чем смородины, иначе — она перебьет весь вкус начинки.

  • Лимонная и апельсиновая цедра, ваниль и корица способны придать классической смородиновой начинке традиционные восточные нотки.


  • Творожно-смородиновая начинкаидеальное решение для открытых пирогов из песочного теста. Укладывать такую начинку нужно слоями: сначала творог, затем ягоды в сахаре и крахмале (либо перетертая ягодная масса). Для творожной начинки следует смешать блендером 0,4 кг творога, 0,1 кг сахара, 40 г крахмала и 90-100 г сметаны.
  • Для заливных пирогов из любого теста подойдет эта ароматная смородиновая начинка со сметанным кремом. Ягоды для начинки следует оставлять целыми. Их нужно укладывать на корж, а уже затем заливать кремом из 250 г сметаны, 1 яйца и 2-3 ст.л. сахарного песка.

Простой пирог с красной смородиной

Ингредиенты

  • Яблоки — 2 шт. + -
  • Красная смородина — 2 ст. + -
  • Крахмал кукурузный — 1 ст.л. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 2,5 ст. + -
  • — 2/3 пачки + -
  • — 1,5-2 ст. + -
  • Ядра грецких орехов — 1 ст. + -
  • — 1/2 ст. + -
  • — 1 ст.л. + -

Как приготовить пирог со смородиной, яблоками и орехами

Этот кавказский рецепт сметанного пирога с двумя начинками — очень легкий, и испечь такой десерт в домашних условиях сможет каждый. Выпечка получается просто сказочно вкусной, нежной и ароматной.

  1. Готовим первую начинку — ягодную. Яблоки трем на терке, смешиваем со смородиной, цедрой, сахаром (½ ст.) и крахмалом.
  2. Готовим начинку вторую – ореховую. Ядра грецких орехов измельчаем блендером вместе с сахаром (½ ст.) в мелкую крошку.
  3. Готовим тесто. Яйца и остатки сахарного песка взбиваем миксером, постепенно вводя в состав теста мягкое масло, сметану и муку. Вымешиваем пластичное тесто и оставляем его на 15 минут отлежаться.
  4. Формируем пирог. Тесто делим на 2 части, а затем одну половинку делим еще пополам. В результате мы имеем 3 куска теста: большой и 2 маленьких. Большую часть теста раскатываем в корж по размеру формы для выпекания + высота бортов. Оставшиеся 2 кусочка раскатываем в коржи, размером с дно формы.
  5. Большой корж выстилаем в форму для выпекания и распределяем по нему ягодную начинку. Перекрываем смородину с яблоками меньшим коржом и наносим на него ореховую начинку. Закрываем пирог сверху оставшимся пластом теста и плотно склеиваем края нижнего и верхнего пласта.


6. Выпекать пирог следует 1 час при температуре 175-185°С.

7. Перед нарезкой пирогу следует дать время немного остыть, буквально 30 минут.

Рецепт пирога с ягодами черной смородины

Манник – пирог советского детства, но и сегодня он остается популярным и любимым лакомством детей. А для тех, кто уже успел подзабыть рецепт этого быстрого десерта, а заодно и полноценного завтрака — мы приводим этот кулинарный инструктаж.

Ингредиенты

  • Манная крупа – 220 мл;
  • Мука «экстра» – 220 мл;
  • Сахар-песок – 220 мл;
  • Масло крестьянское – 50 г;
  • Кефир – 220 мл;
  • Отборные яйца – 2 шт.;
  • Хлебопекарный разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • Смородина свежая – 100 г.



Как приготовить пирог с черной смородиной

  1. Манную крупу засыпаем в миску, заливаем кефиром и оставляем на четверть часа для набухания.
  2. В блендерном стакане венчиком взбиваем яйца с сахаром, разрыхлителем и топленым сливочным маслом.
  3. Переливаем яичный состав к разбухшей манке, все перемешиваем, всыпаем муку и аккуратно соединяем все компоненты, размешивая их ложкой до однородности. И в завершении — всыпаем в тесто ягоды черной смородины.
  4. Тесто переливаем в промасленную форму для выпечки и отправляем в печь на 50 минут. Температура готовки – 180 градусов.
  5. Готовый пирог перед подачей посыпаем сахарной пудрой и нарезаем порционными кусочками.

Приятного аппетита!

Вчера вечером захотелось испечь что-нибудь быстренькое к чаю, порадовать семью. Решила испечь с замороженной смородиной. А рецепт как раз из разряда супербыстрых, тесто делаем считанные секунды и начинку, то есть ягоды, предварительно размораживать не нужно. Их можно из морозилки сразу в форму для выпечки выкладывать. Ну и еще мне понравился рецепт тем, что состав ингредиентов не очень небольшой, все это обычно бывает в холодильнике. В общем получился отличный нежный бисквит к чаю, а сверху слой смородины. Причем, верхушка бисквита пропитывается примерно на 1 см смородиновым соком, мы же смородину не размораживали, поэтому весь сок от нее впитался в бисквит при выпечке.


В чашку засыпаем сахар и добавляем яйца.

Взбиваем на высокой скорости миксера до очень пышной пены.

Засыпаем разрыхлитель, добавляем щепотку соли и сразу же сверху просеиваем муку.

Перемешиваем все ложкой до однородности теста.

Смазываем форму сливочным маслом и высыпаем на нее слоем замороженную смородину.

Сверху выливаем тесто и отправляем в духовку.

Печем при 200 градусах. По времени - на глазок, когда увидите, что пирог стал красиво запеченный, значит готов. Для верности можно и на спичку проверить. Если выходит сухой, значит пирог хорошо пропекся.

Переворачиваем форму, со смородиной готов. Можно так кушать, а можно для красоты присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!