Как хранить свеже выжатый сок из облепихи. Огромная польза облепихового сока как поливитаминного напитка

Любой человек, который понимает, что растения могут принести пользу организму, знает, что облепиха помогает решить многочисленные проблемы со здоровьем.

Можно смело говорить о том, что облепиха впитала все лучшее от природы – и витаминно-минеральный комплекс, и настолько необходимые человеку органические кислоты, а также множество других микро- и макроэлементов.

Чтобы оценить максимум вкуса и всю пользу дара природы, можно попробовать облепиховый сок.

О том каковы полезные свойства напитка и о том, как его приготовить дома поговорим в данной статье.

Что такое облепиховый сок – описание и биохимический состав

Как уже понятно, полезный напиток готовится из оранжевых, обладающих уникальным, кисловатым вкусом ягод.

В соке сохраняется вся польза облепихи – подробнее о ее целебных свойствах в этой .

Систематическое употребление уже нескольких ложек облепихового напитка обеспечит человеческий организм большим количеством необходимых для полноценной жизни веществ.

Состав облепихового продукта очень богатый.

Он включает в себя большое количество жиров. Витаминов в целебном продукте, также достаточно много.

Присутствуют следующие витамины:

  1. Группа В (В1, B2, В6).
  2. PP и др.

Также в напитке из ягод облепихи присутствуют следующие вещества:

  1. Органические кислоты.
  2. Каротин.
  3. Кумарины.
  4. Стерины.
  5. Флавоноиды.
  6. Катехины.
  7. Макроэлименты (Fe, K, Zn, Bo, Mg, Mn и др.).

Обогащен состав и ценными кислотами (урсуловая, янтарная, олеановая).

Калорийность продукта 52 килокалории на 100 грамм.

Облепиховый сок – полезные свойства продукта

Чем полезен облепиховый сок для женщин и мужчин?

В терапевтических целях уникальный продукт применяют при комплексной терапии злокачественных и доброкачественных новообразований, .

Назначают его и при авитоминозе и пониженном .

Применять его можно не только внутрь, но и наружно при некоторых патологиях кожных покровов.

Лечебные свойства продукта эффективно применяются при болезненной симптоматике, которая спровоцирована развитием воспаления.

Ценность облепихового продукта и в способности заживлять раны, так как сок провоцирует восстановление клеточной ткани.

Облепиховый сок можно применять при беременности, при отсутствии противопоказаний на него.

Облепиховый сок для красоты

Сок – уникальное средство для представительниц прекрасного пола.

Его нередко называют эликсиром красоты, так как продукт содержит в составе много витамина Е, который положительно влияет на состояние кожи, поддерживает организм и защищает его от преждевременного старения.

Чтобы увлажнить и напитать сухие кожные покровы и сделать их гладкими, достаточно в комплексе проводить уход с применением чистого сока облепихи. Смоченным тампоном нужно промазать кожные покровы лица и через 2 мин. просто умыться.

  • Маска с облепиховым соком для омоложения лица

Наиболее хороший эффект облепиха дает, если ее применять регулярно в составе домашней медово-сливочной маски с яйцом.

Для приготовления питательного состава надо взять четверть стакана облепихового сока, яичный желток, ложечку мёда и совсем чуть-чуть сливок.

Все компоненты смешать до однородного состояния и на 15 мин. намазать на предварительно очищенное лицо. Далее нужно умыться сначала теплой, потом холодной водой и смазать кожу хорошим кремом.

  • Маска с творогом и соком облепихи для лица

Эффективно сократить расширенные поры проблемной кожи поможет состав творог/облепиховый сок. Надо смешать в равных пропорциях сок облепихи и творожный продукт.

Эта маска также поможет выровнять тон лица.

Чтобы целебный продукт помог по максимуму, употреблять его надо систематически и не только наружно, но и внутрь. Только при регулярном использовании эффект будет превосходным.

Кстати, огромную пользу коже принесет и лёд, сделанный из полезного напитка. Такими кубиками надо проводить протирания кожных покровов лица в утреннее время, чтобы кожа стала упругой, здоровой, красивой.

Как приготовить дома облепиховый сок?

Сделать целебный напиток можно самостоятельно.

  • Облепиховый сок своими руками – рецепт

Подойдет как свежесобранное, так и замороженное созревшее сырье.

  • Ягоды следует предварительно перебрать, хорошо вымыть и размять. Смятая облепиха должна быть залита водой, температуры 40 градусов в емкости из эмали в пропорциях на кило ягод – 0,25 л воды.
  • Когда ингредиенты смешаны, емкость надо отправить на огонь и довести до 50оС. Затем снять с плиты и отпрессовать – выдавить питательный сок.
  • Смесь, которая получится, необходимо профильтровать и довести до 90оС, дать постоять 10 минут. Далее простерилизованные емкости нужно заполнить соком, хорошо закрыть и убрать.
  • Спустя время продукт распадется на 2 состояния, сверху будет оранжевое масло, которое имеет уникальные целебные качества, а снизу в разы менее концентрированный облепиховый напиток. Чтобы он стал однородным, его следует хорошенько перемешать.
  • Заготовить продукт можно на зиму через соковыжималку.
  • Средство нужно хранить в стеклянных емкостях, в прохладном, тёмном месте.

По праву оценить все целебные качества напитка облепихи, можно только при регулярном его употреблении. Нужно знать, как пить это средство.

Лучше дозировку уточнить у врача, но в отсутствии противопоказаний, пить можно курсами, каждый день по 100 мл.

Это поможет сделать организм выносливее, поднять иммунитет, а также омолодить тело.

Сок из облепихи – противопоказания

Любой сделанный из облепихи продукт нельзя употреблять, если у человека имеется индивидуальная непереносимость.

Также облепиха нанесет вред при гастрите, язве желудка, при патологиях поджелудочной, болезнях печени или желчного пузыря в обостренном состоянии.

Не следует забывать, что облепиховые средства, из-за каротина могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Сок облепихи можно употреблять в свежевыжатом, консервированном виде или в сочетании с соками других фруктов и овощей.

Сок из плодов облепихи: полезные свойства облепихового сока

В целях консервирования хорошо созревшие, но не перезревшие плоды облепихи нужно перебрать и промыть холодной водой в дуршлаге под краном.

Подготовленные плоды уложить в кастрюлю, добавить воды из расчёта 2 стакана воды на 1 кг ягод и при регулярном помешивании нагреть до 80°С. При этой температуре выдержать ягоды в течение 1 часа, затем охладить их до до тёплого состояния и отжать сок. Выжимки не выбрасывать! Полученный облепиховый сок профильтровать. Выжимки залить тёплой кипячёной водой из расчёта 2 стакана воды на 1 кг выжимок, тщательно перемешать, выдержать 2-3 ч, снова отжать, добавить в полученный сок сахар (500-600 г на 1 л сока).

Полученную смесь довести до кипения, профильтровать и добавить к соку первого отжима в соотношении 30-40% сока второго отжима: 70-60% сока первого отжима. Затем всё перемешать, нагреть до 80-85°С, разлить в чистую стеклянную посуду и герметично закрыть. Этот сок можно использовать в том числе для приготовления компотов и соусов.

Польза

1. Сок облепихи – прекрасное средство против кашля. Употреблять его в таком случае нужно с мёдом.

2. Ягоды и сок облепихи используют в комплексном лечении больных токсическим гепатитом.

3. При пониженной кислотности желудочного сока и при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи.

4. Сок и свежие плоды облепихи увеличивают потенцию у мужчин.

5. Сок и ягоды облепихи используют при гиповитаминозах и, в частности, цинге.

6. Свежие плоды и сок облепихи оказывают бактерицидное действие и стимулируют пищеварение.

7. Облепиховый сок применяется в народной медицине для лечения анемии.

8. Соком свежих плодов облепихи смазывают кожу при гнойных язвах, а также после рентгенотерапии.

9. При сердечных и сосудистых заболеваниях полезно принимать облепиховый сок.

10. Различные заболевания мочеполовой системы (инфекции, эрозии, цистит, послеродовые травмы) народные врачи лечат при помощи спринцевания разведённым соком облепихи.

11. В народной медицине для лечения кожных заболеваний применяют сок и отвары плодов облепихи.

12. Сок облепихи, употребляемый по 1/2 стакана ежедневно, является хорошей профилактикой инсульта и развития гипертонии.

14. При гипотонии облепиховый сок пьют ежедневно из расчёта 2 грамма сока на 1 килограмм массы тела.

15. Сок облепихи, принимаемый малыми порциями по 1/2 стакана в день, способстввует лучшей подготовке женщины к беременности и родам. (Сок облепихи содержит большое количество витамина Е, который стимулирует иммунитет и предотвращает развитие внутриутробных патологий.)

16. Сок облепихи можно употреблять ежедневно в период планирования беременности, а также в ходе беременности и лактации.

17. При простудах, затяжном кашле, катаре верхних дыхательных путей, септических осложнениях, бронхите и пневмонии рекомендуется употреблять ежедневно сок облепихи или облепиховое масло. Облепиховый сок можно пить как самостоятельно, так и в виде смешанных морсов (смешивать его с мёдом и отварами лекарственных трав).

18. При гриппе и вирусной инфекции следует выпивать в день не менее 100 г облепихового сока: это поможет организму повысить иммунитет и избавиться от вирусов.

19. Соком облепихи натирают суставы при артрите, полиартрите, ревматизме, подагре.

20. Сок облепихи улучшает состояние волос, предотвращает их выпадение сухость и ломкость, препятствует образованию перхоти.

Для этого нужно за полчаса до мытья наносить сок облепихи на кожу головы и волосы по всей длине. Затем надеть утепляющий колпак. Смыть мягким шампунем, хорошо прополоскать волосы, добавив в последнее полоскание 1/2 стакана сока облепихи на 1 литр воды. Процедуру рекомендуется делать раз-два в неделю. Результат будет заметен примерно через месяц.

21. Сок облепихи можно использовать как отбеливающий и отшелушивающий тоник для лица, обесцвечивающий веснушки и пигментные пятна. Для этого надо сок облепихи нанести на кожу лица, подержать 10 минут, а затем смыть прохладной водой без мыла.

22. Облепиховый сок используется при: нервных заболеваниях; куриной слепоте, конъюнктивите, воспалении глаз и век; тромбофлебите и повышенной свёртываемости крови; болезни Аддисона; стрессах; рассеянном склерозе; эпилепсии; атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга; гиповитаминозах; ожогах, ранах и пролежнях; лучевых поражениях кожи и слизистой оболочки; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне пониженной кислотности желудочного сока (!); эзофагите; фарингите, ларингите и хроническом тонзиллите; раке горла и пищевода; экземах, чешуйчатом лишае, пиодермии и туберкулёзе кожи; внутреннем геморрое, трещинах в анусе и эрозивно-язвенном проктите; болезнях печени: пониженном гемоглобине. Примерный период лечения соком облепихи – 3 недели, затем необходимо облепиху исключить из рациона на неделю.

23. Сок облепихи в сочетании с соком тыквы помогает "разгрузить" и "очистить" печень.

Вред

1. Свежие плоды облепихи и облепиховый сок противопоказаны при мочекаменной болезни, особенно если камни имеют уратнное происхождение.

2. Сок облепихи противопоказан при гиперацидном гастрите, аллергии на каротин, расстройствах ЖКТ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром холецистите и панкреатите.

3. Возможна индивидуальная непереносимость сока облепихи.

Некоторые растения обладают выраженным лечебным эффектом и получили признание в народной медицине. К ним относится и облепиха, которая взяла от природы массу полезных свойств. Из статьи вы узнаете для чего и как нужно употреблять облепиховый сок. Польза и вред его были известны еще древним целителям, знания эти пригодились и в настоящее время.

Из чего получается облепиховый сок?

Ягоды облепихи - это сырье для облепихового сока. Употреблять их в чистом не переработанном виде тоже можно, но так как ягода имеет косточку, сок пить гораздо удобнее. На вкус они кисловатые с необычным терпким привкусом.

Сок из облепихи при правильном приготовлении сохраняет всю пользу и ценность ягод. Его регулярное употребление позволяет нормализовать баланс необходимых витаминов и микроэлементов в организме человека. Его состав настолько богат, что его по праву именуют мульти витаминным напитком.

Химический состав облепихового сока

Витамины в соке облепихи

Для того чтобы подтвердить полезность облепихового сока достаточно перечислить весь набор витаминов, которыми он богат:

  1. витамины группы В, среди которых есть и В1, и В2, и В6;
  2. витамин С и Е, которые известны своим сильным антиоксидантным действием;
  3. витамин F и Р, а также РР.

Включение облепихового сока в рацион позволяет организму поддерживать баланс витаминов на необходимом уровне, потому что из пищи все эти витамины в достаточном количестве получить нельзя.

Кислоты в облепиховом соке

Ценные жирные ненасыщенные кислоты - это особенность химического состава, которой обладает облепиховый сок. Польза и вред его для организма человека обусловлен наличием активных веществ, среди которых:

  1. урсуловая кислота, обладающая противовоспалительным действием, ранозаживляющим;
  2. янтарная кислота, которая является достаточно редкой, и обладает удивительным действием. Он нейтрализует воздействие многих вредных факторов на организм человека - антибиотиков, стрессов, рентгеновских лучей, повышенного давления. Ее выделяют и используют в многих видах терапии как лекарственное средство;
  3. олеановая кислота способствует улучшению кровообращения и циркуляции крови.

Другие полезные вещества в облепиховом соке

Помимо кислот и витаминов облепиховый сок включает в себя более 15 наименований важных для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементов. Среди них железо, кальций, марганец и многие другие. Во взаимодействии друг с другом и по отдельности они отлично усваиваются и благотворно воздействуют на все системы организма, улучшая их функционирование.

Помимо этого в облепиховом соке есть:

  1. кумарины;
  2. фитонциды;
  3. катехины;
  4. каротин;
  5. флавоноиды.

Эти вещества укрепляют иммунитет, позволяют эффективно бороться с вирусами и ускорять выздоровление.

При этом калорийность облепихового сока составляет всего 50 ккал на 100 мл.

Облепиховый сок: природный напиток, наделенный множеством лечебных свойств, при некоторых заболеваниях противопоказан, так как может принести вред

Полезные свойства облепихового сока

Облепиховый сок - это универсальный продукт, который используется для различных целей. В список входят и косметические процедуры, и лечение системы пищеварения, ревматизма, нормализация обмена веществ.

Очень важна роль облепихового сока в лечении разного рода воспалений.

Польза облепихового сока для сердца

Если употреблять по ½ стакана сока облепихи в день, разделив его на несколько приемов, то:

  1. усилится кровоток;
  2. нормализуются сердечные ритмы;
  3. нормализуется давление;
  4. сосуды очистятся от холестериновых бляшек;
  5. густота крови начнет снижаться.

Польза сока облепихи при проблемах с суставами

Облепиховый сок можно употреблять не только внутрь, но и смазывать им суставы и делать компрессы. Активные вещества через кожу проникают к больному месту и начинают действовать как противовоспалительное. Это помогает облегчить симптомы ревматизма, артрита, подагры.

Облепиховый сок при простудах и вирусах

Все заболевания, которые сопровождаются болью в горле, можно лечить при помощи облепихового сока. Свежевыжатый сок, разбавленный кипяченой водой, хорошо снимает воспаление горла, лечит и обезболивает.

Польза сока облепихи при бронхитах и затяжных болезнях

В облепиховом соке содержатся прибрежные антибиотики, которые действуют целенаправленно и эффективно за счет хорошего усвоения организмом. Они не наносят вреда ни кишечной микрофлоре, ни печени.

Облепиховый сок для молодости и красоты

Благодаря широкому витаминному составу сока облепихи он универсален для применения в косметологии. На его основе изготавливаются маски и тоники. Он хорошо снимает воспаления, освежает кожу, позволяет вывести токсины и вредные вещества. При этом кожа приобретает упругость и становится мягкой.

Вред облепихового сока

Такой натуральный продукт как облепиховый сок, польза и вред которого были известны издавна, имеет очень разносторонне действие. Но не всегда он может приносить только пользу, хотя имеет для этого все необходимое - и витамины, и минералы, и другие активные вещества. Иногда употребление его нужно исключить или ограничить, потому что он может быть вреден:

  1. при индивидуальной непереносимости - вызывать аллергию;
  2. при панкреатите;
  3. при заболеваниях печени;
  4. при проблемах с желчным пузырем в острой фазе;
  5. при желчнокаменной болезни.

Если вы только начинаете употреблять облепиховый сок, следите за реакцией организма. Входящий в него каротин может провоцировать аллергические реакции.

Если вы имеете определенные проблемы со здоровьем, то не пренебрегайте консультацией врача. Пользу принесет только умеренное и разумное употребление натурального продукта.


Заготовка: сок из облепихи на зиму через соковыжималку обладает лечебными свойствами. И консервируется, чтобы получить оптимально сбалансированный источник витаминов зимой.

Польза сока из облепихи

Облепиха – маленькая, солнечного цвета ягода, притягивающая к себе взгляд. Кисло-сладкие ягодки полны полезных витаминов и веществ, что крайне необходимы человеку. Это не только сладость, но и очень вкусное лекарство!

Облепиховый сок обладает теми же полезными свойствами, что и ягоды:


  1. Содержится важнейший для нашего организма растительный пигмент – бета-каротин, а также различные органические кислоты, алколоиды, серотонин и прочие очень полезные компоненты.
  2. Представляет собой отличное средство в борьбе со свободными радикалами, так как содержит витамины группы E, C и А.
  3. Витамины C, P и E, которые содержатся в значительном количестве, способствуют нормализации работы эндокринной системы и поддерживают иммунитет, предотвращая развитие воспалительных заболеваний и появление аллергических реакций.
  4. Можно использовать как добавку для сжигания жира, связано это с рекордным количеством в ней витамина C, представляющего собой лучший натуральный сжигатель жиров.
  5. Токоферола (витамина Е) присутствует больше, чем в большинстве других известных своими полезными свойствами растениях.
  6. Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства особенно выражены.
  7. Присутствующая янтарная кислота, которая редко встречается, снижает отравляющие воздействия разных лекарств и облучения, понижает давление.
  8. Применяется при атеросклерозе сосудов, нарушений работы нервной системы и при болезнях печени.

Не надо забывать и о вреде: возможна индивидуальная непереносимость, также не употреблять при желчекаменной болезни, гастрите и язве.

Приготовьте сок из облепихи в домашних условиях по любому рецепту, предложенному ниже, и во время холодной зимы вы сможете поддержать свой иммунитет.

Облепиховый сок не просто ароматный напиток, это очень эффективный и проверенный уже многими годами источник витаминов и полезных веществ. Имеет насыщенный цвет и кисловатый приятный вкус.

Облепиховый сок в сиропе

Этот рецепт облепихового сока прост в приготовлении и все полезные свойства сохраняются на зиму!


Выбирать ягоды нужно оранжевого цвета, плотными, на них не должно быть пятен и повреждений. В перезрелых плодах полезных свойств нет практически.

Потребуется:

  • облепиха;
  • для сиропа: один литр воды и полкилограмма сахарного песка.

Приготовление:


Для разнообразия вкуса можно добавить сок черники, ежевики или любой другой ягоды.

Натуральный облепиховый сок на зиму без сахара

Потребуется облепиха.

Приготовление:


Для того, чтобы в напитке было больше мякоти, нужно несколько раз пропустить жмых через соковыжималку.

Для сохранения всех витаминов предпочтительнее заготавливать сок без варки и кипячения. Как сделать сок из облепихи без варки?

Облепиховый сок с сахаром

Потребуется:

  • ягода облепиха;
  • сахар - 1 кг сахара (на 1 литр сока).

Приготовление:


Жмых, который остается, можно использовать для дальнейшего приготовления облепихового масла.

Полученный сок из облепихи на зиму, пропущенный через соковыжималку сильно концентрированный. Заготовку можно будет использовать для варки морсов, компотов и киселей.

Сок облепиховый с кипячением

Потребуется:

  • ягоды 6 килограмм;
  • воды 2 литра;
  • сахарного песка 1 килограмм.

Приготовление:


Сок может простоять всю зиму и не испортится.

Сделанный по этому рецепту сок из облепихи на зиму через соковыжималку, поможет зимой защитить организм от разных простудных заболеваний.

Облепиха созревает к сентябрю. Если в продаже ягода появляется раньше, есть вероятность, что она специально обработана разными химическими препаратами для того, чтобы ускорить рост.

Облепиховый сок не теряет своих свойств при термообработке. При хранении сок из облепихи распадается на две фракции. Поэтому перед употреблением нужно хорошо взболтать напиток до однородной массы.

Сок из облепихи своими руками - видео


Каждый, кто хоть немного интересовался пользой и вредом растительных компонентов, слышал про облепиховый сок, который обладает совершенно уникальным набором , минералов и органических кислот, позволяющих решить множество проблем со здоровьем.

Польза и вред облепихового сока

Способов использования целебных свойств облепихи много, одним из самых выгодных является сок ягод. Он сохраняет весь комплекс витаминов и важных элементов, поэтому его регулярное употребление способно обеспечить организм большинством необходимых компонентов. Чем полезен облепиховый сок, становится ясно после ознакомления с его химическим составом. В нем есть ценные ненасыщенные жирные кислоты, витамины B1, C, PP, F, B2, E и В6. Кроме того, в этом ценном продукте содержится 15 микроэлементов, каротин, стерины, кумарины, флавоноиды, катехины и фитонциды.

Но больше всего за полезные свойства облепихового сока ответственны урсуловая и янтарная кислоты. Первая способна оказывать на организм воздействие, которое сходно с эффектом от гормона надпочечников. Особенно выражены ранозаживляющие и противовоспалительные свойства. Поэтому сок может быть эффективен при лечении воспалений, язв на коже, также эта кислота применяется при болезни Аддисона. Янтарная кислота позволяет снизить отравляющее воздействие различных лекарств, рентгеновского облучения, стрессов и повышенного давления. Также эту кислоту применяют при болезнях печени, атеросклерозе сосудов, нарушениях работы нервной системы. Чем еще полезен облепиховый сок, так это наличием олеиновой кислоты, которая благотворно влияет на сосуды, расширяя их, тонизируя и улучшая кровообращение. А благодаря наличию сок облепихи широко применяется для поддержания молодости кожи.

Но, как и с любым другим натуральным средством, применяя облепиховый сок, стоит помнить не только о его пользе, но и о вреде. Естественно, нельзя его употреблять при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента (например, каротина). Также нельзя использовать облепиховый сок при желчекаменной болезни, язве и гиперацидном гастрите.