Название стеклянной посуды в ресторане. Стаканы и бокалы

Сервируя романтический ужин с бутылкой вина, или ожидая гостей на семейное торжество, мы ставим рядом с приборами разновидности бокалов для напитков. И очень часто задумываемся, а какая их форма и размер подходит для вина и крепких алкогольных напитков, которыми мы собираемся угощать своих гостей? Давайте попробуем разобраться в этом довольно непростом вопросе.

Взаимосвязь между формой бокала и раскрытием вкуса и аромата напитка, была обнаружена и тщательно изучена австрийцем Клаусом Йозефом Риделем. Он же и разработал специальные формы емкостей, предназначенных для вин.

Факторы важности формы бокалов

Физиологические особенности полости рта и языка

Вкусовые рецепторы языка неодинаковы на всей его поверхности. Рецепторы, схватывающие сладость, находятся на кончике языка; кислоту язык чувствует боками; горькие вкусы распознаются ближе к гортани, а соленые нотки – в центре языка.

Именно с учетом зон языка и были разработаны разновидности бокалов для вина, поскольку вино – это сложнейшая композиция вкусов и ароматов. Форма посуды направляет жидкость в то русло, где рецепторы языка смогут максимально воспринять вкус или, наоборот, наименее ощутить его.

Емкости открытой, широкой формы принуждают нас опускать голову, чтобы сделать глоток напитка. Узкие длинные емкости, наоборот, заставляют запрокидывать голову назад для свободного течения жидкости под воздействием силы тяжести. Чтобы не захлебнуться, мы сворачиваем язык и тем самым нужные рецепторы языка воспринимают тончайшие оттенки напитка.

Начальная точка контакта полости рта с вином

Впечатления от первой встречи вина с полостью рта и языком зависит от диаметра ободка бокала, его толщины и обработки. Ободок может быть закругленный, толстый и тонкий, полированный или срезанный.

«Химия» аромата

Букет ароматов и даже вкус вина зависят от содержащихся в нем фенолов. Фенолы – ароматические соединения, ответственные за яркость ароматической композиции.

В широком бокале с большой поверхностью соприкосновения вина с воздухом, фенолы быстро преобразуются в эфиры, обеспечивающие более выраженный сухой вкус.

Раскрытие букета зависит и от объема емкости. Объем фужера влияет на интенсивность и качество аромата. Свободное пространство в фужере должно соответствовать индивидуальности вина или типу алкогольного напитка. При выборе видов бокалов и их применением должно соблюдаться главное правило: чем меньше градусов в алкогольном напитке, тем больше емкость бокала.

Для красного вина следует выбирать большие бокалы, для белого – среднего размера, для крепких алкогольных напитков – маленькие рюмочки (это сосредотачивает внимание на фруктовых компонентах напитка, а не на крепости).

Бокалы для шампанского

Бокалы для шампанских вин бывают 3-х видов:

Объем – 120-200 мл

Классическая емкость, называемая «флют» (с англ. «флейта»). Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки фужера.

Бокал для утонченных шампанских и игристых вин

Объем – 200 мл

Отличается от классической формы слегка большим объемом и сужением верхней части фужера. Подается под винтажные шампанские вина, заполняется на 2/3 объема. Перед наполнением вином охлаждается.

Объем – 140-160 мл

Под шампанские вина такая форма фужеров используется редко, поскольку углекислота быстро выходит из напитка. Обычно такие разновидности бокалов применяются на фуршетах для построения башни из фужеров, когда в самый верхний бокал наливается шампанское, которое затем многочисленными водопадами разливается по нижним чашам.

Разновидности бокалов для вина

Емкости для употребления белых и красных вин напоминают очертаниями бутон тюльпана и различаются высотой чаши, ее объемом и диаметром. Подбирая фужеры, следует знать, что самый интенсивный запах остается на дне, над самим вином. Объем посередине наполнен растительными ароматами, а у краев фужера собираются самые легкие и нежные нотки букета (цветочные и фруктовые).

Для увеличения площади испарения вина и получения более насыщенного аромата у краев емкости, вино в бокале специально взбалтывают и перекатывают по дну и стенкам емкости. Тогда можно ощутить все богатство напитка богов.

Объем – 180-260 мл

Белое вино пьют охлажденным, а потому фужер под него имеет тонкую, высокую ножку для удерживания ее одними пальцами, не согревая теплом ладони саму чашу фужера. Чаша узкая, более вытянута вверх, с целью удерживания винных эфиров букета.

Объем – 240-255 мм

Фужер для красного вина более «приземистый» и открытый. Красные вина подают согретыми, не прохладней комнатной температуры. Только так богатый аромат красного вина может раскрыться максимально. По этой же причине емкость заполняется только на 1/3, чтобы аромат заполнил оставшееся пространство. Допускается держать ее в ладони.

Бокал для десертных вин или «мадерная» рюмка

Объем – 75-100 мл

Подают для десертных вин, мадеры, портвейна и хереса. Такую рюмку не доливают до края на 0,5-1,0 см.

Коньячный бокал – снифтер

Объем бокала: 250-875 мл

Форма снифтера (от англ. слова «нюхать») разработана специально для раскрытия всех оттенков аромата коньяка. Чаша бокала идеально располагается в ладони, тепло которой полностью раскрывает сложный аромат напитка.

Бокал наполняется до высоты, равной самой широкой части бокала. В снифтерах подаются: бренди, коньяк, кальвадос и арманьяк.

Объем – 300 мл

Емкость для виски, как правило, прямой широкий стакан с толстым дном, шести- или восьмиугольной формы. Наполняется такой стакан на 1/3, остальной объем заполняется льдом или содовой. Можно также пить и чистый виски.

Такая рюмка изготовлена, чаще всего, из цветного стекла и имеет высокую ножку. Из нее пьют исключительно ликеры.

Объем – 300-500 мл

Стеклянная емкость для пива отличается от стаканов для безалкогольных напитков своей формой. Емкость для пива напоминает продолговатый бочонок с узким горлом или похожа на изящный бокал тюльпановидной формы.

В заключение хотелось бы отметить, что все перечисленные виды бокалов для алкогольных напитков иметь дома вовсе и не обязательно. Зная предпочтительную форму бокалов и их применение для употребления определенного напитка, можно варьировать и выбор посуды.

Перед семейным торжеством или дружеской вечеринкой, спросите у каждого гостя, какой напиток он предпочитает, и поставьте рядом с его приборами фужер нужной формы. А эта информация о питейных традициях поможет Вам подавать к напиткам именно те разновидности бокалов, которые выгодно подчеркнут все их достоинства.

Профессионалы знают, что вино нужно пить из бокалов, предназначенных именно для этого сорта напитка. При выборе бокалов советую соблюдать следующее правило – средняя стоимость одного бокала должна быть примерно такой же, как и цена бутылки вина, которую вы намерены продегустировать. Остальные нюансы мы рассмотрим далее.

Вкус хорошего вина напрямую зависит от стеклянной посуды, в которую его наливают. В этом можно убедиться, попробовав одно и то же вино из лимонадного стакана, рюмки и винного бокала. Аромат и вкус будут очень разными.

Основным фактором, влияющим на выбор бокалов для вина, является сорт напитка. В идеале нужно иметь девять или десять разных наборов, но в домашних условиях можно ограничиться всего двумя наборами под белое и красное вино.

При покупке бокала следует обращать внимание на его форму, высоту чаши и диаметр ободка канала. Форма имеет не только эстетическое значение, она позволяет прочувствовать напиток в полной мере и оценить все его достоинства. От диаметра ободка зависит, насколько сильно будет концентрироваться аромат на выходе из бокала. Чем меньше диаметр, тем выше будет концентрация аромата. От высоты чаши зависит насыщение вина кислородом.

Бокалы для красного вина бывают двух типов: «Бордо» и «Бургундия». Самым распространенным типом является «Бордо». Эти бокалы можно использовать ежедневно, наливая в них любые красные вина, например, «Божоле», «Дольчетто» или «Санджовезе». Чаша должна иметь объем не менее 600 мл, иначе некоторые богатые красные вина не полностью раскроют аромат.


бокал «Бордо»

Бокалы типа «Бургундия» идеально подходят для вин с умеренно выраженными танинами и высокой кислотностью. Они предназначены для сортов «Пино-нуар», «Бароло», «Барбареско» и других. Объем бургундских бокалов обычно составляет 700-750 мл, а форма чаши напоминает шар, который еще называют «баллоном». Бокалы «Бургундия» часто используют дегустаторы-профессионалы, так как с их помощью можно быстро определить слабость вина или его непрочную структуру, то есть низкое качество напитка.

бокал «Бургундия»

Бокалы для белого вина по форме напоминают тип «Бордо», но имеют меньший объем (до 350 мл). Они позволяют сохранить оптимальную температуру напитка. Из маленького бокала вино пьют быстрее, и оно не успевает нагреться (температура подачи белых вин обычно ниже, чем красных).


классический бокал для белого вина

Бокалы для шампанского и других игристых вин имеют вытянутую форму, называемую «Флют». Для шампанского идеально подходит бокал с узким горлышком, имеющий небольшое углубление на дне своей чашечки, это делает пузырьки более устойчивыми.


стандартный бокал для шампанского

Любой бокал правильно держать за ножку и заполнять вином лишь на треть, чтобы не сильно влиять на его температуру. Вино можно дополнительно насыщать кислородом, медленно вращая бокал. Самые легкие ароматы всегда концентрируются в верхней части, это цветочные и фруктовые тона. Земляные и растительные тона сосредотачиваются в средней части, а самые тяжёлые ароматы (дерева и кожи) ощущаются возле поверхности дегустируемого вина.

Известный винный критик Фридрих Зигель однажды заметил: "Без достойной посуды вино теряет половину своей прелести. Пить бургундское из бокала для ликерных вин - то же самое, что слушать симфонический оркестр, заткнув уши!" Не будем глухи к авторитетному мнению и попробуем разобраться, что к чему.

Секреты выбора бокалов и винного этикета раскрывает Евгений Осипов, директор ресторанов отеля "Марриотт Ройал Аврора": - Любой алкогольный напиток требует специальной посуды. Даже самое хорошее вино, разлитое в неподходящую для него емкость, теряет гармонию. А правильный бокал, напротив, подчеркивает аромат и вкус напитка. Обычно винные бокалы имеют стандартный объем (190-230 мл для белого вина, чуть больше, 240-255 мл, - для красного) и форму, напоминающую бутон тюльпана: чаша бокала широкая внизу, к верхнему краю слегка сужается, что не дает улетучиться тонкому аромату вина.

При этом чаша бокала для белого вина отличается особой стройностью, больше вытянута кверху. Красное вино любит "дышать", поэтому для него используются бокалы более широкие, "пузатые". Наполнять такой бокал следует не доверху, а лишь на треть. Для насыщенного и элегантного фруктового вкуса вин типа Bordeaux, Rioja принята слегка вытянутая, яйцеобразная форма бокала. Красное вино типа Bourgogne, Barolo предпочитает просторные, округлые бокалы. Для терпких вин - малаги, шерри - выбирают бокалы очень простой, почти прямой формы.

Для шампанского существует два вида емкостей, совсем не похожих друг на друга: флюте - высокий и тонкий бокал на длинной ножке объемом около 180 мл и креманка с очень широкой чашей объемом 120-270 мл. Креманку часто используют при создании пирамиды из бокалов. Но в любом случае к шампанскому следует подавать бокал на длинной ножке, чтобы рука не касалась чаши и не согревала ее - шампанское пьют охлажденным. Форма такого бокала позволяет увидеть игру пузырьков и насладиться этим благородным напитком. А узкое горлышко не позволяет живописной пенистой шапке исчезать слишком быстро. При подаче, особенно сухого шампанского, бокалы следует наполнять не более чем наполовину - для раскрытия вкуса и аромата напитка.

1.Рюмка для ликера. 2.Стакан для виски. 3.Бокал для граппы. 4.Бокал пивной. 5.Рюмка ликерная.

Объем и форму бокала можно рассчитать так, что они будут точно соответствовать букету определенного сорта винограда. Самые легкие и тонкие ароматы - запахи фруктов и цветов - поднимаются до краев бокалов. Середина обычно заполняется зелеными растительными ароматами. Самые тяжелые запахи остаются на дне. Часто вино взбалтывают или омывают внутреннюю поверхность бокала, отчего увеличивается площадь испарения, а с ней и интенсивность ароматов.

Подход к пиву тоже изменился. Сейчас во всем мире вместе с традиционной кружкой используют и высокий пивной бокал, и бокал на ножке в форме тюльпана. Все виды пивных емкостей подходят для этого напитка одинаково. Выбор объясняется индивидуальным вкусом. Теперь о более крепких напитках. Традиционная водочная стопка стала более элегантной - до середины рюмка сужается, а затем расширяется кверху. Но и крепкие прямые стопки также актуальны. Ликерная рюмка малого объема (30-60 мл) называется пони и подается для питья ликеров в чистом виде. Она похожа на бокал для белого вина, только меньше по размеру. Виски - как со льдом, так и в чистом виде - пьют из невысоких, "коренастых" стаканов "олд фэшн" (буквально - "старомодный"). Толстое дно бокала позволяет сохранять необходимую температуру напитка. В этом же бокале можно подавать ликеры и коктейли на их основе.

6.Бокал для мартини. 7.Бокал для красного вина. (каберне совиньон, мерло, барбареско). 8.Бокал для бренди, коньяка. 9.Бокал для белого и крепленого вина (токай, рислинг).

Небольшой бокал в форме тюльпана рекомендуется для коньяка V.S.O.P., молодых арманьяков, бренди, кальвадоса, рома. Его форма и размер подчеркивают тонкие ароматы карамели и плодов и смягчают жгучую крепость алкоголя. Коньяки XO и зрелые арманьяки следует подавать в бокалах небольшого объема, с округлым основанием чаши и узким горлышком-верхом.

Коньяк наливается на одну треть, до самой широкой части рюмки, чтобы весь аромат концентрировался у узкого горлышка. Рюмку следует согревать ладонью. Соки, газированные и прохладительные напитки, а также минеральную воду нужно подавать в коллинзе - стакане объемом от 300 до 420 мл, обычно чуть расширяющемся кверху. Или в строго цилиндрическом хайболле, объемом около 240 мл. Довольно интересная форма у бокала для айриш-кофе - это высокая, прямая чашка на ножке с небольшой ручкой. В нем подают и другие горячие напитки.

10.Бокал-креманка для шампанского. 11.Бокал для шампанского. 12.Бокал для крепленого и красного вина (токай, барсак). 13.Бокал для белого вина (шардоне, совиньон).

И напоследок - несколько советов начинающим эпикурейцам. Всегда берите винный бокал за ножку. Лишнее тепло будет мешать вину отдавать аромат, а вам - в полной мере любоваться его играющими оттенками. Если после подачи белого вина у вас нет возможности поменять бокалы под красное вино - сполосните емкости минеральной водой. Никогда не наливайте белое и красное вино в один и тот же бокал.

Обращайте внимание на цвет поверхности налитого в бокал вина. Если поверхность вина окрашена в теплые тона (желтый, оранжевый, золотой), то это вино выдержанное. Если тона холодные (синий, зеленый, стальной) - молодое. Не храните бокалы рядом с чаем, кофе и травами. Любой посторонний аромат наложит свой отпечаток на стекло, а следовательно, на напиток. После того как бокал вымыт, обязательно протрите его сухим полотенцем. Тогда на бокале не будет подтеков. Если вы ужинаете в ресторане, где во время трапезы подаются различные вина, не удивляйтесь, увидев перед собой целый ряд бокалов. Обычная последовательность - справа налево.

КСТАТИ

Психологи утверждают, что от правильно выбранного бокала зависит не только вкус напитка, но и настроение человека. Прозрачные бокалы вызывают ощущение чистоты, легкости и открытости. Они хороши для подарка, особенно в конфликтных ситуациях, когда вы намерены вызвать расположение и доверие. Бокалы из цветного стекла не стоит дарить людям чересчур чувствительным, а бокалы с рисунком подходят людям смешливым.

ДЛЯ ПОДАЧИ ХОЛОДНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ ПОСУДУ НУЖНО ОХЛАДИТЬ, ДЛЯ ГОРЯЧИХ - НАГРЕТЬ.

Для охлаждения посуды можно :

  • использовать холодильник, предварительно поместив в него запас самой необхо-димой посуды (стопки, бокалы под белое вино, флюте, пивные кружки и т.д.);
  • непосредственно перед подачей засыпать в бокалы лед (лучше крошеный, так как он имеет большую площадь соприкосновения с бокалом).

Нагревать посуду можно :

  • паром из капучинатора (если позволяет размер кофе-машины, то можно держать специальную посуду непосредственно на ней);
  • на некоторое время наполнив бокал горячей водой.
Бармен обязан знать объем всей имеющейся в баре посуды и следить за тем, чтобы она соответствовала норме отпуска напитков, указанных в прейскуранте.

В баре используется, как правило, посуда из прозрачного стекла, без рисунков и нетонированная. Такое стекло позволяет оценить прозрачность крепких спиртных напитков, которая является показателем чистоты использованной воды и правильно проведенной дистилляции.

НЕОБХОДИМО:

  • следить за отсутствием на бокалах сколов и терещин;
  • хранить стекло на барной сетке в перевернутом виде;
  • полировать барное стекло.

Вкус вина напрямую зависит от той посуды, в которую его наливают. Если один сорт вина разлить по разным сосудам, например, в рюмку, стакан или бокал, то вкус и аромат его будет существенно отличаться. Красное вино полноценно раскрывает свой «букет» именно в модели с объемной чашей, а для подачи шампанского используются фужеры вытянутой формы. Какие основные виды бокалов для вина существуют?

Для изготовления сосудов для вина используют стекло и хрусталь. И здесь преимущество на стороне стекла. Ведь стеклянные изделия отличаются особой гигиеничностью и изяществом, тем более имеют демократичные цены. Современные технологии позволяют создавать виды бокалов любой формы и дизайна. И сегодня мы встречаем на полках магазинов в большом предложении стеклянные изделия для вина, для соков, для пива и прочее.

Хотя кто-то предпочитает выбор делать в сторону хрустального стекла. И, действительно, хрустальная посуда по своим свойствам имеет ряд преимуществ. Хрусталь прозрачнее стекла, более мелодичен, отличается повышенной прочностью. Наличие в составе небольшого количества свинца придает хрусталю пластичность, что позволяет декорировать изделия, вырезая различные орнаменты и гравировки на материале. Еще хрусталь славится способностью преломлять свет, что придает фужерам сверкающую изысканность и эффектную торжественность.

Чем отличается бокал от фужера?

Фужером считается узкий бокал вытянутой формы на высокой ножке. Само слово фужер (fougère) пришло из Франции. Сосуд был назван в честь французского города – Fougères, где производилось фужерное стекло. Отсюда следует, что фужер является одним из видов бокалов. Поэтому фужеры для шампанского и бокалы для шампанского, это одно и то же.

Бокалы для вина

Видов бокалов для напитков существует великое множество. Но есть основные признаки, которые характеризуют бокалы для красного вина, бокалы для белого вина, для розового вина, десертного и крепленого. Так же существуют свои формы фужеров для шампанского.

Бокалы для красного вина всегда большого объёма, а сама чаша имеет округлую форму значительного диаметра, и это не случайно. Вино принято наливать меньше половины чаши. Такая небольшая порция, соприкасаясь и взаимодействуя с воздухом, полностью раскрывает свой вкус и аромат, ведь диаметр сосуда позволяет это делать. По своей форме бокалы для красного вина делятся на два типа — бордо и бургундия.

Бокалы бордо используют чаще, так как в них можно наливать любые красные вина. Хотя лучше их использовать для подачи «тяжелых», выдержанных вин. Чаша бордо имеет широкое дно, что способствует раскрытию всех ароматов и вкуса напитка, стенки слегка заужены к верху. Модель бордо всегда выше своих сородичей, имеет высокую ножку и умеренный объем чаши.

Для бордо

В более объемных формах бокалов принято подавать более терпкие вина.

Бокалы бургундия служат для подачи легких вин с игривым характером. Их чаши напоминают по форме большой шар, но по высоте они ниже моделей для бордо. Высокая кислотность подаваемых вин идеально компенсируется взаимодействием с кислородом, которое происходит в большой, круглой форме чаши. Стоит отметить, что профессиональные дегустаторы в своей работе часто используют именно эту форму.

Для бургундия

Бокалы для белого вин а всегда по размеру меньше и ниже моделей для красного. Форма их более вытянута и прямая. Принято белое вино подавать слегка охлажденным, и что бы выдерживать оптимальную температуру напитка используются бокалы меньших объемов. В такие формы вино доливается чаще и оно не успевает нагреваться.

Для белого вина

Бокалы для розовых вин отличаются формой чаши в виде цветущего тюльпана. Форма, где чаша вначале слегка сужается, а потом к верху расширяется, позволяет спиртовому составу быстрее испаряться, оставляя внутри ярко выраженный фруктовый аромат. Если под рукой такой формы нет, розовое вино смело подается в фужере, который предназначен для белого вина.

Для розового вина

Бокалы для десертных и крепленых вин можно использовать одной формы. Обычно десертные вина сладкие и их часто подают к десерту. Крепленые же вина имеют более высокое содержание алкоголя и их тоже принято употреблять после основной трапезы. Для этих двух сортов используются небольшие по объему бокалы, что бы вино можно было пить маленькими глотками, так как излишняя сладость и крепость напитков способна искажать их вкус.

Для десертных и крепленых

Принято сухие и полусухие красные вина пить комнатной температуры, а сладкие и полусладкие слегка охлажденные. Белое вино всегда наливается в 2/3 части фужера и подается охлажденным до 10°C.

Бокалы для шампанского

Классические бокалы для шампанского имеют вытянутую форму и называются флют (флейта). В этих же фужерах можно подавать и другие игристые вина. Узкое горло минимизирует контакт напитка с воздухом, а углубление на дне чаши способствует появлению пузырьков и их красивому движению наверх. Считается, что пузырьки в шампанском — естественный «побочный» эффект процесса ферментации вина.

Бокал трампет так же имеет назначение для шампанского. Данный фужер имеет более широкое основание и длинную коническую форму. В такой форме особо красиво смотрятся пузырьки, которые «прилипают» ко всей поверхности стенок.

Формы фужеров для шампанского: флют, трампет, чаша

Чаша-фужер или чаша-бокал всегда с широким горлышком. Из этой модели часто пили шампанское в сороковые годы прошлого столетия. В настоящее время такие фужеры больше используется для коктейлей. Хотя на некоторых мероприятиях они встречаются — из чаш-фужеров с шампанским строят башни.

На что обращать внимание при выборе бокалов?

При выборе бокалов для вина нужно всегда ориентироваться на сорт напитка. Если поджимает бюджет, то для дома можно ограничиться двумя моделями — под красное вино и белое вино. Хотя в идеале каждый сорт вина требует для подачи «свою», особую форму.

При покупке бокалов следует учитывать не только форму, но и высоту чаши. От этого показателя зависит степень насыщения вина кислородом. А вот концентрация аромата на выходе из бокала регулируется размером диаметра ободка верхней части чаши. Чем меньше диаметр края бокала, тем сильнее и ярче концентрация аромата напитка.

Бокалы из цветного, толстого стекла или хрусталя для хорошего вина не слишком подходят. Идеальное решение – тонкое, прозрачное стекло. Ведь вино необходимо не только ощущать, но и видеть его многогранность цвета.

При сервировке стола для разных сортов вин используют бокалы одной коллекции. Поэтому полноценный выбор никогда не ограничивается одной моделью. Покупаются одновременно виды бокалов: для воды, для красного вина, для белого вина и для шампанского.

Еще хочется добавить о сосуде, в котором принято подавать воду. Это тоже бокалы, которые имеют классическую округлую форму на ножке, по объему являясь самыми большими (кроме моделей бургундия). Стенки чаши всегда прямые и не заужены к верху. При ставится в ряду с другими в правой, верхней части от постановочной тарелки. Занимает первое место слева в линейке фужеров.

Сервируя стол, принято правее ставить ту форму бокала, куда будет налит напиток, с которого начнется трапеза. Ведь по правилам этикета последовательность употребления вина всегда начинается с того сосуда, который стоит правее от остальных.