Как приготовить тушенку из птицы. Домашняя тушенка из курицы

Запеченные в духовке баклажаны с чесноком и сыром - это прекрасная горячая закуска, которая отлично будет смотреться как на праздничном, так и на повседневном столе. Особенно часто эти овощи готовят в сочетании с помидорами, а также ароматными травами.

Наиболее подходящей зеленой добавкой к баклажанам является базилик, но многие другие травы также хорошо сочетаются с ними. Однако не используйте мяту, тимьян, петрушку или розмарин вместо свежего или высушенного базилика. Любой твердый выдержанный сыр является хорошей заменой для пармезана, считающегося классикой в таких блюдах.

Подавайте запеченные в духовке баклажаны с помидорами, сыром и чесноком как гарнир к или стейкам или сделайте их простым овощным обедом с рисом, цветной капустой или макаронами.

Смешайте баклажаны и помидоры с 1 чайной ложкой чесночного порошка вместо свежего измельченного чеснока.

Добавьте мелко нарезанный лук к овощам, предварительно обжарив его на оливковом масле. Также вы можете добавить сладкий перец.

Кроме того, можно дополнить баклажаны с чесноком и сыром в духовке нарезанным кубиками беконом или подсушенными грецкими орехами.

Как выбрать баклажаны?

Ищите овощи с блестящей кожурой, не имеющей морщин, пятен и мягких участков. Баклажаны должны быть твердыми и довольно тяжелыми для своего размера. Маленькие и средние овощи с меньшей вероятностью будут горькими, чем крупные.

Также посмотрите на стебель выбранного баклажана. Он должен быть зеленым и без следов плесени.

Баклажаны в сырной панировке

Многие любят овощи, зажаренные в панировочных сухарях, но редко употребляют их по причине вредности для здоровья. Но вы можете сделать это блюдо более полезным, если приготовите его в духовке. Вкусные баклажаны в панировке можно есть как сами по себе, так и обмакивая в свежеприготовленный томатный соус. Для этого рецепта наиболее хорошо подойдут мелкие овощи. У них нет водянистой структуры, характерной для более крупных баклажанов, а более тонкий диаметр позволяет нарезать их аккуратными кружочками, которые можно подать как закуску или гарнир.

Для этого блюда вам потребуется следующие продукты:

  • 1 кг мелких баклажанов (около 6 штук, в зависимости от их размера).
  • 2 крупных яйца.
  • 3/4 стакана мелко тертого сыра.
  • 3/4 стакана панировочных сухарей.
  • 1 ложка чайная высушенных прованских трав.
  • По 1/2 ложки чайной соли, чесночного порошка и свежего молотого перца.
  • Оливковое масло для выпечки.
  • Дополнительно: соус маринара для окунания.

Как это приготовить?

Разогрейте духовку до 180 градусов. Тщательно нанесите масло на противень. Отложите его в сторону (возможно, вам придется использовать два противня.)

В мелкой миске взбейте вместе яйца и 1 ложку столовую воды. В другой миске соедините сухари панировочные, сыр, приправы, соль и перец. Нарежьте баклажаны толстыми кругами и окуните их в смесь яиц, позволяя избытку стекать. Погрузите кусочки в сырную смесь, мягко надавливая на них.

Перенесите покрытые панировкой кольца на лист для выпечки. Выпекайте до золотистого цвета на протяжении 17-20 минут. Затем переверните их и продолжайте печь до легкого поджаривания с другой стороны, примерно 10 минут. Удалите из духовки и подавайте их сами по себе или с соусом маринара.

Если вы хотите попробовать обжарить быстро в духовке баклажаны крупного размера, рекомендуется нарезать их ломтиками, поместить в дуршлаг и положить половину ложки чайной соли. Позвольте избыточной влаге стекать в течение 20-30 минут, а затем промокните их сухим бумажным полотенцем и готовьте точно так же, как указано в рецепте выше.

Баклажаны с сыром фета

Обжарка баклажанов в духовке - любимый многими способ приготовить их. Сочетание этого овоща с томатом и сыром фета выглядит очень аппетитно. Довольно просто вы можете сделать лодочки из баклажанов в духовке, даже если вы начинающий неопытный кулинар.

Список продуктов:

  • 1 средний баклажан.
  • 2 зубца чеснока, измельченного.
  • 3 ложки столовые масла оливкового.
  • Немного белого вина (по желанию).
  • 70 граммов сыра фета.
  • 1 большой помидор или несколько томатов черри.
  • 1 ложка чайная орегано.
  • 1/4 ложки чайные красных хлопьев чили (по желанию).
  • Петрушка (как гарнир).
  • Красный винный уксус (по вкусу).
  • Соль и перец.

Инструкция по приготовлению

Разрежьте баклажан вдоль пополам и надрежьте его мякоть острым ножом. Удалите всю мякоть, соблюдая осторожность. Вы не должны разорвать или проколоть кожицу. У вас должны получиться пустые «лодочки».

Покройте их оливковым маслом и слегка приправьте солью. Поместите лодочки из кожицы в форму для выпечки. Испеките в течение 10 минут в духовке на 180 градусах, пока кожица не начнет смягчаться.

В это же время измельчите мякоть баклажана. Добавьте оливковое масло и чеснок в сковороду на среднем огне и обжаривайте, пока он не станет коричневым. Добавьте мякоть баклажана, немного белого вина, орегано и чили. Обжаривайте, пока овощи не смягчатся.

Наполните обжаренной мякотью кожицу овощей, положите сверху порезанные сыр фета и помидоры, и посыпьте орегано. Выпекайте лодочки из баклажанов в духовке еще 10-15 минут. Затем достаньте из духовки, посыпьте петрушкой и подавайте с красным винным уксусом.

Овощи, фаршированные пармезаном

Вы можете приготовить баклажаны, фаршированные сыром и чесноком, в духовке более простым способом. Для этого рецепта вам понадобится:

  • 1 баклажан, разрезанный вдоль.
  • 2 зубчика чеснока, измельченные и смешанные с 3 ложками столовыми оливкового масла.
  • Морская соль.
  • Тертый сыр пармезан.
  • Нарезанная свежая зелень (лучше всего базилик).

Практическая часть

Баклажаны с чесноком и сыром в духовке могут быть приготовлены так. Разогрейте духовку до 200 градусов, слегка смажьте противень для выпечки маслом или положите пергаментную бумагу сверху. Разложите половинки баклажана и смажьте оливковым маслом с чесноком. Слегка посыпьте солью и пеките в течение 15 минут, затем переверните баклажаны и снова выпекайте еще 10-15 минут, или пока овощи не начнут приобретать приятный темно-коричневый оттенок по краям. Выньте из духовки и сразу посыпьте мелко тертым пармезаном и измельченной зеленью. Подавайте на стол сразу же.

Запеченные овощи с сырной смесью

Приготовленные в духовке баклажаны с чесноком и сыром двух видов напоминают по вкусу запеченный рассыпчатый картофель. Как приготовить это вкусное блюдо? Для него вам понадобится:

  • 1 средний баклажан.
  • 2 ложки столовые масла оливкового.
  • 1/2 ложки чайной соли плюс щепотка.
  • 1/4 ложки чайной черного перца плюс щепотка.
  • 3/4 стакана нарезанного лука.
  • 2 зубчика чеснока, измельченного в фарш.
  • 2 стакана измельченного сыра чеддер.
  • 1/2 стакана тертого сыра пармезан.
  • 1/2 ложки чайной сушеного орегано.
  • 2 ложки столовые свежего измельченного базилика.
  • 1 яйцо, взбитое.

Готовим

Рецепт баклажаном с чесноком и сыром в духовке выглядит следующим образом. Нагрейте духовку до 180 градусов.

Вырежьте стебель из баклажана и разрежьте овощ пополам. Смочите оливковым маслом (используйте 1 столовую ложку) и посыпьте щепоткой соли и черного перца. Разложите половинки на лист для выпечки и выпекайте на протяжении 15 минут. Затем достаньте овощ и слегка охладите.

Уменьшите температуру духовки до 150 градусов. Когда баклажаны станут достаточно остывшими, и вы сможете взять их в руки, вырежьте из них мякоть, стараясь не повредить кожицу. Нарежьте мякоть кубиками и отложите в сторону.

Нагрейте 1 ложку столовую масла оливкового в большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и чеснок, и жарьте до мягкости, около 3 минут. После этого положите мякоть баклажанов и обжаривайте еще 5 минут.

Снимите сковороду с огня и отложите в сторону. В большой миске смешайте сыры чеддер и пармезан, орегано, базилик, соль, перец и яйцо. Перемешайте эту смесь с баклажанами с луком. Затем выложите полученную массу в лодочки из кожицы, положите на немного смазанную маслом форму для выпечки и пеките 40 минут.

Еще одна вариация рецепта

Указанный выше рецепт имеет и другую версию, которая предлагает запекание баклажанов, помидоров, сыра, чеснока и майонеза в духовке. Если вы хотите приготовить овощи именно так, то на этапе обжаривания мякоти с луком добавьте мелко нарезанный помидор. При дальнейшем приготовлении замените яйцо 1-2 ложками столовыми майонеза. На время приготовления такая модификация рецепта не влияет. Кроме того, можно использовать всего один из видов сыра по вашему выбору, причем не обязательно чеддер или пармезан.

Закуски из жареных баклажан очень вкусны, однако с их приготовлением есть одно большое НО, они всегда чрезмерно жирны, поскольку структура мякоти баклажана подобна губке - она впитывает масло на котором жарится, при чем сколько ни налить. Что же делать чтобы баклажаны не впитывали так много масла? Есть несколько способов:
- 1) перед обжариванием нарезанные баклажаны (пластинки или кусочки) можно окунуть во взбитые яйца, кляр «закроет» поры мякоти.
- 2) можно самим регулировать количество впитываемого жира, для этого масло надо лить не на сковороду, а на баклажаны приготовленные к жарке (порезанные на пластинки, например), обмазать их маслом руками или нанести масло кисточкой с 2-х сторон. Дальше жарить на сухой сковороде. Получится эффект гриля и в тоже время сохранится любимый вкус жаренных в масле баклажан.
Второй способ применен в рецепте, которым я хочу с Вами поделится - баклажанные рулетики с сырной начинкой из вареных яиц, твердого сыра и чеснока. Это холодная закуска безумно вкусная, идеальна к праздничному летнему столу. Также Вы узнаете как по всем правилам приготовить капризные баклажаны, которые помимо того, что так и норовят впитать побольше масла при приготовлении, умудряются еще и горчить. Как избавится от горечи в баклажанах, которые не отвариваются в воде? На эти вопросы Вы найдете ответ в нашем подробном мастер-классе.

Сыр натереть на мелкой терке.

Яйца натереть на мелкой терке.

Соединить сыр и яйца.

Выдавить чеснок. Заправить майонезом. Можно капельку посолить (1 маленькую щепотку).

Хорошенько перемешать.

Баклажаны помыть, отрезать плодоножку.

Нарезать баклажаны на тонкие пластинки в 2-3 мм.

Переложить пластинки баклажан в миску, пересыпать солью (на один средний баклажан 0,5 ч.л. соли). Оставить на 10 минут. Баклажан выпустит сок и вместе с ним уйдет горечь.

Налить 1 ст. воды, немного ополоснуть пластинки баклажанов, так мы избавимся от излишней солености и горечи. Воду слить. Баклажаны немного отжать.

Вылить 2-3 ст.л. масла прямо на баклажаны. Жарить будем на сухой сковороде -так мы регулируем количество масла, которое впитают баклажаны при приготовлении, сырая мякоть не впитывает жир так сильно как в период жарки и можно легко нанести масло равномерно. Иногда масло наносят кисточкой по всей длине пластинки, но мне нравится налить масло и перемешать руками.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь при помощи острого кухонного ножа отрезаем у каждого баклажана плодоножку. Затем промываем их вместе с очищенными зубчиками чеснока и веточками зелени под струйками холодной проточной воды. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди отправляем на разделочную доску и продолжаем подготовку.

Баклажаны шинкуем вдоль пластами толщиной от 2 до 4 миллиметров, выкладываем их в глубокую миску слоями, одновременно пересыпая каждый небольшой горстью каменной соли, и ставим под пресс на 30 минут . Этот процесс поможет избавиться от большей части горечи, которая содержится в данном овоще.

Тем временем укроп с петрушкой рубим, твердый сыр измельчаем на мелкой либо средней терке, а творог перекладываем в небольшую миску и растираем столовой вилкой на небольшие крупинки. Дальше выкладываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим начинку.


Добавляем к размятому творогу подготовленный твердый сыр, сметану, укроп и петрушку. Приправляем их по вкусу солью и черным молотым перцем. Туда же выдавливаем через пресс зубчики чеснока и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции – начинка готова!

Шаг 3: жарим баклажаны.


Спустя 30 минут, когда баклажаны настоятся, опять промываем их от излишка соли, слегка отжимаем и снова сушим бумажными полотенцами. Затем ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Через несколько минут опускаем в разогретый жир 3–4 баклажанных пласта и жарим их с обеих сторон до мягкости, а также золотистой корочки.

Передерживать их на плите не стоит , чтобы не подгорели, от этого корочка будет твердой, поэтому как только подрумянятся, при помощи кухонной лопатки перекладываем овощные ломтики на большое плоское блюдо или разведочную доску. Тем же способом готовим остальные баклажаны, периодически подливая в сковороду масло.

Шаг 4: формируем рулетики из баклажанов с сыром и чесноком.


Дальше берем баклажанный пласт, выкладываем на один из его дальних концов 1–1,5 столовые ложки чесночно-сырной начинки и сворачиваем небольшой плотный рулет.

Также делаем остальные, пока не закончатся продукты. Затем выкладываем аппетитное кушанье на большое плоское блюдо, по желанию украшаем закуску свежими веточками зелени и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем рулетики из баклажанов с сыром и чесноком.


Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком после приготовления подают в теплом или холодном виде как закуску. Их сервируют на большом плоском блюде или порциями на тарелках, предварительно украсив веточками либо листиками свежей зелени, например, укропа, петрушки, кинзы или базилика, а также по желанию дополнив зернами граната, маслинами, оливками, салатными листьями и фигурно нарезанными свежими овощами. Вкусно, недорого, полезно и быстро! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Очень часто тем же способом готовят рулеты из кабачков, только данный овощ слегка подсаливают и панируют в муке непосредственно перед жаркой;

Альтернатива сметане – майонез или жирные сливки, творогу – плавленый сырок, а черному перцу – душистый;

Зелень в начинку класть не обязательно. Также можно использовать один вид или заменить укроп либо петрушку кинзой, базиликом, зеленым луком;

Иногда перед нарезкой целые баклажаны замачивают в подсоленной воде примерно на 30–60 минут. Овощи, подготовленные таким образам, избавляются от большего количество горечи и впитывают немного жидкости, за счет чего во время жарки расходуется меньше жира, так как вода его отталкивает.

Тушенка в домашних условиях представляет собой тушеное по определенной технологии мясо с целью длительного его хранения. Тушенка – это готовый продукт, который можно употреблять без дальнейшей термической обработки, хотя, чаще всего мы хватаемся за нее, как за волшебную палочки, когда нужно накормить семью в считанные минуты.

При этом добавляем ее в , гречневую кашу, картошку или суп на скорую руку. Несмотря на то, что практически в каждом доме имеется морозильник с большим объемом, который позволяет сохранить большое количество продуктов, в том числе и свежего мяса, вопрос о том, как приготовить домашнюю тушенку не теряет своей актуальности. Особенно рецепты тушенки интересуют тех, кто держит подсобное хозяйство.

Готовить тушенку дома можно из любого мяса, которое есть у вас в наличии. Очень вкусная тушенка получается из свинины, крольчатины, говядины, баранины. Также можно приготовить тушенку из домашней птицы, к примеру, из кур, уток, гусей. Меньше всего пользуется спросом тушенка из коз, ондатр и нутрий, ведь их даже после длительного вымачивания все равно имеет характерный и специфический запах.

Если вы считаете, что приготовить тушенку в домашних условиях сложно, то вы ошибаетесь. Процесс приготовления тушенки, достаточно длительный, но при этом не трудоемкий, ведь большую часть времени она просто варится, все что нужно, это время от времени наблюдать за ней. Упростить приготовления тушенки на зиму можно с помощью автоклава, скороварки или мультиварки. Не стоит расстраиваться, если у вас нет этих бытовых приборов, ведь и без них можно приготовить не менее вкусную тушенку из любого вида мяса.

Домашняя тушенка. Лучшие рецепты

Как пример тому - домашняя тушенка из курицы , которая готовится в духовке.

Домашняя тушенка из курицы – рецепт

Ингредиенты:

Из данного количества куриного филе у вас получится три полтора литровые баночки куриной тушенки. Куриное филе помойте и нарежьте кусочками размером 5 на 5 см. Посолите его, добавьте черный перец горошком. Можно добавить и другие приправы, которые вы любите. Мясо перемешайте руками, накройте миску крышкой и поставьте в холодильник, чтобы оно промариновалось. Тем временем можно заняться стерилизацией банок.

Тщательно простерилизуйте их удобным для вас способом. На дно каждой баночки положите по 2 лавровых листика и по 4-5 горошин черного перца. Заполните баночки куриным филе и примните его руками, чем меньше пространства будет между кусочками мяса, тем лучше. Баночки поставьте в холодную духовку.

Нагрейте ее до температуры 180С и подержите в ней банки около 4 часов. По истечению этого времени достаньте их и укупорьте ошпаренными металлическими крышками. Банки переверните и укутайте до остывания. Домашняя тушенка рецепт , которой мы рассмотрели, как и прочие заготовки, лучше всего хранится в холодном и сухом помещении.

Домашняя тушенка из свинины – рецепт

Ингредиенты:

  • – 3 кг.,
  • Сало – 200 гр.,
  • Лавровый лист,
  • Перец горошком (черный и душистый),
  • Вода – 1 стакан,
  • Соль по вкусу


Домашняя тушенка из свинины , приготовленная по этому рецепту, получается на вкус не хуже заводской, известной нам с детства. Кусочки мяса по время длительной термической обработки получаются мягкими и сочными. Попробуйте, и убедитесь в том сами. Перед тем, как приготовить домашнюю тушенку из свинины, мясо следует промыть под проточной водой.

Со свиного сала снимите шкурку. Мякоть свинины и сало нарежьте на кусочки размером не более 5 на 5 см. Мясо с салом соедините и перемешайте. Добавьте соль, лавровый лист и перец, а затем переложите в кастрюлю. Влейте воду. Поставьте кастрюлю с мясом тушиться на медленном огне на 3-4 часа.

За несколько минут до готовности банки и металлические крышки простерилизуйте. После этого разложите тушенку по банкам и закатайте. Тушенку до остывания нужно подержать в перевернутом виде под теплым одеялом.

А эта домашняятушенка из говядины готовится с использованием скороварки.

Тушенка из говядины в скороварке - рецепт

Ингредиенты:

  • – 4 кг.,
  • Свиное сало – 500 гр.,
  • Черный перец горошком – 30 гр.,
  • Соль - 2 ст. ложки,
  • Лавровый лист – несколько листиков.

Приготовление домашней тушенки из говядины по этому рецепту предусматривает добавление сала, так как говядина - достаточно постное мясо. Нарежьте говядину на такие куски, как для шашлыков. Сало нарежьте на кубики размером 1 на 1 см. Переложите в одну большую миску. Всыпьте соль и перемешайте.

На дно чистых банок положите несколько горошин черного перца и пару лавровых листиков. Далее разложите мясо по баночкам, плотно утрамбовывая его руками. Мяса должно быть по плечики банок. Банки плотно закупорьте металлическими крышками. Поставьте их на дно скороварки и налейте воды по плечики банок.

Закройте скороварку и варите тушенку не менее 2 часов. После этого снимите скороварку с плиты и дайте ей остыть. Ни в коем случае не открывайте горячую скороварку, потому что из-за перепада давления банки могут лопнуть. После того, как она остынет, откройте крышку и извлеките банки. Переворачивать и укутывать их не нужно. С соблюдением всех правил, такая тушенка может храниться годами в холодном помещении.

Тушенка из кролика - рецепт

Ингредиенты:

  • Тушка – 1 шт.,
  • Сало – 200-300 гр.,
  • Черный перец горошком,
  • Лавровый лист,
  • Соль – 1 ст. ложка.

Перед тем, как сделать тушенку в домашних условиях , распотрошенную тушку кролика помойте водой. Острым ножом срежьте мясо с костей. Полученное мясо нарежьте небольшими кусочками. Мелко нарежьте сало. Сложите мясо и сало в миску, посолите и поставьте в холодильник на 1 час. За это время мясо пустит сок и можно его дальше готовить.

Выложите кусочки крольчатины с салом на разогретую сковороду и пожарьте до золотистого цвета, но не до готовности. Баночки простерилизуйте. Выложите в них обжаренное мясо на половину, положите лавровый лист и несколько горошин черного перца. Затем опять положите мясо. Банки должны быть полностью набиты мясом.

Горлышко баночек оберните герметично двумя слоями фольги и поставьте в духовку. При температуре духовки 180 С готовить тушенку необходимо не менее 4 часов. После этого достаньте баночки, снимите с них фольг и закатайте металлическими крышками. Готовую тушенку следует перевернуть и укутать.

А сейчас непосредственно мы посмотрим, как сделать домашнюю тушенку из утки .

Любая тушенка всегда навивает о прошлом, о студенческих годах. Вкусное и ароматное мясо, в холодном или разогретом виде является хорошей закуской или дополнение к основному блюду, также можно с её помощью приготовить деликатесное жаркое.

Магазинная тушёнка, в наше время, значительно стала отличаться от той, что была раньше. Теперь в ней найти мясо становиться всё труднее, часто в тушёнке много жира, жидкости и неизвестных компонентов.

Приготовить тушёнку в домашних условиях совсем не трудно. На это уйдёт минимум ваших усилий, всё сделает духовка. Использовать мясо для этого блюда можно разное: курица, свинина, говядина, утка, гусь, или кролик. Пусть мясо не стоит дёшево, но если посчитать выход полученной тушенки, и потом сравнить с магазинной, вы убедитесь, что выходит дешевле, чем в магазине, и к тому же, намного вкуснее, и вы уверенны, что в вашей тушёнке все натуральные компоненты.

Готовя домашнюю тушёнку из утки , вы можете добавлять ваши любимые специи, также использовать при её приготовлении ароматные овощи, вроде сладкого и острого перца, чеснока и сельдерея, морковки и лука.

Сегодня давайте приготовим тушёнку из домашней уточки, таким образом можно сделать тушёнку из любой птицы.

Вам понадобиться около 4 часов, чтобы сделать такую тушёнку.

Из одной птицы выйдет две баночки тушёнки 0,5 и 0,7 литров.

Ингредиенты:

Домашняя тушенка из утки - рецепт


Тушку птицы промойте водой, обсушите её.


Теперь вам необходимо нарезать птицу небольшими кусками вместе с косточками, крупные кости можете удалить. Из косточек сварите потом бульон или суп. Жир не обрезайте - он послужит естественным консервантом мяса.


Баночки подбирайте для тушёнки небольшие, чтобы на приготовление потом одного блюда, как раз уходила одна банка тушёнки.
Очистите и помойте лук и морковь, нарежьте средними кусочками, половину овощей положите на дно банок.


Распределите все специи пополам на две банки, часть специй оставьте, чтобы положить их сверху.


Добавьте специи в банки, всегда используйте те специи, которые вы предпочитаете, или пробуйте и экспериментируйте и добавляйте новые для вас специи, предварительно можно изучить ту или иную новую специю. Помимо аромата, специи обладают полезными свойствами.


Нарезанное мясо уложите плотно в баночки доверху, положите остальные овощи сверху или по бокам.


В каждую банку всыпьте по 1 ч. л. морской соли, и по 0,5 ч. л. сахара. Прикройте металлическими крышками, если они с резинками, уберите их. Ставьте баночки в холодную духовку на противень, включите её на 150 градусов. Готовьте утку 3 часа (молодую птицу), или 4 часа (для старой птицы).


Готовую домашнюю тушёнку из утки достаньте из духовки, вставьте резинку и закатайте, либо закрутите крышки.


Переверните баночки, накройте их, оставьте их до полного остывания. Храните такую тушёнку в прохладном месте.

Домашнее консервирование – это та палочка-выручалочка, которая позволит нам сделать нашу жизнь проще, и не важно, касается ли это , или домашней тушенки. Все эти продукты способны существенно сэкономить время, которое мы тратим на приготовление пищи. Известно, что купить в магазине по-настоящему вкусную тушенку сейчас очень непросто, да и стоить она будет дорого. Значит, нужно приготовить ее самим.

Нам совсем не обязательно делать большие заготовки. Я, например, делаю тушенку часто для своей старшей дочери, которая живет отдельно. Я не ставлю задачу законсервировать большое количество мяса. Моя цель – сделать продукт, который позволит экономить время. Моя дочка не имеет возможности много готовить (такой график работы), а тушенка позволяет сделать любые блюда очень быстро. Из нее можно сварить суп, можно добавить ее к макаронам, гречке, картошке. К тому же, приготовить тушенку из курицы в домашних условиях моим способом очень просто. Конечно, она будет вариться часа 4, но нашего вмешательства не понадобится: мы вполне можем заниматься своими делами.

Можно использовать кусочки с косточками, но те кости, которые получится удалить, лучше все же вырезать, просто для того, чтобы больше было мяса в банке. Куриное филе тоже можно добавить, но из одного только куриного филе тушенка будет суховатой.

Для тушенки из домашней курицы можно использовать минимум приправ – только перец молотый и лавровый листок. А вот магазинные куры часто бывают безвкусными, поэтому придадим им вкус специями и приправами.

Перемешаем кусочки мяса с солью, специями и приправами.

С целью обогащения вкуса добавим и репчатый лук - примерно половину луковицы на полулитровую банку.

Наполним простерилизованные банки мясом. До края оставим полтора-два сантиметра.

Банки заполним плотно, до края дольем кипяченую воду (это буквально пара ложек). Закроем простерилизованными крышками. Если крышки закручиваются как здесь, то слегка прикрутим их, но не до конца.

Готовить куриную тушенку мы будем на водяной бане. Нальем в кастрюлю холодную воду, на дно положим подставку для банки.

Ставим банку в кастрюлю. Воды должно быть примерно по плечики. Варим тушенку часа 4 на маленьком огне. Для усиления термического эффекта накроем кастрюлю крышкой.

Готовую тушенку закрываем ключом (или вручную), переворачиваем и охлаждаем. Хранить лучше в холодном месте. Домашнюю тушенку не рекомендуется хранить больше года, а лучше – не больше 6 месяцев.

Тушенка из курицы в домашних условиях готова. Перед употреблением лучше ее разогреть. На гарнир можно использовать рис, гречку, овощные пюре, горох и т.д.