Китайский фаст фуд ассортимент продукции. Полезный фаст-фуд – китайский фаст-фуд

Фотограф Аня Хитценбергер прожила сентябрь и октябрь 2011 года в Пекине. По работе ей приходилось заниматься съемками, ну и естественно нужно было как-то питаться. Аню поразила яркость вывесок на китайских базарчиках, которые так и кричат о том, что нужно попробовать китайский фаст-фуд. Аня, как человек творческий не стала просто пробовать то, что попадалось на глаза – она стала все снимать. Еду Аня не снимала, а снимала то, что поразило ее больше всего – палатки в которых готовят фаст-фуд. Ничего подобного и яркого в Европе Аня ранее не видела. Позже все то, что снимала Аня превратилось в выставку и Аня уехала в Нью-Йорк со своими работами на тему китайского фаст-фуда.

Под катом вы найдете несколько ярких работ и интервью с фотографом.

(Всего 13 фото)

— Аня, привет! Давай мы не будем задавать тебе глупых вопросов о китайской кухне, а ты просто и доступно сформулируешь ее отличия от европейской и охарактеризуешь парой предложений.

— Привет! Ну, что могу сказать? Китайская кухня это не просто погружение в ингредиенты, это еще и визуальное и интуитивное погружение в культуру потребления пищи в Китае.

— Скажи, чем отличается именно европейский фаст-фуд от китайского?

— Должна сказать, что McDonalds и PizzaHut тоже присутствует в Китае, но все же местных фаст-фудов на улицах намного больше. Китайцы предпочитают свою еду заграничной. Интересно то, что каждая палатка на каком-нибудь базарчике это не традиционная китайская еда, а еда какого-то определенного региона Китая. Есть вкусные блюда, но любят китайцы испортить блюда европейские: пережаренная во фритюре картошка, спагетти с непонятным соусом. Лучше бы готовили традиционные блюда.

— Что тебе понравилось в проведении серии фотосессий, на чем ты сконцентрировала свое внимание во время работы?

— Самое интересное в работе это было показать тот контраст яркости ларьков и палаток по сравнению с угрюмыми и скучными лицами продавцов. На самом деле моя работа заключалась в проведении съемок другого плана, но после того, как я попала в Пекинский парк, где палаток с фаст-фудом огромное количество, то после этого я и решила сделать еще одну работу.

— Аня, расскажи, что ты пробовала из китайской кухни и что тебе понравилось или запомнилось?

— Понравилось очень многое, но после после того как попробовала еду в одной палатке, после которой меня тошнило, то сразу решила назвать это всё китайским фаст-фудом. Ведь кроме того, что были и вкусные блюда, я ведь не знала какие ингредиенты входят в них.

— Как ты думаешь, твоя фотосессия повлияет на взгляд европейцев на китайскую еду, и как?

— Печально то, что еда во всем мире превращается в фаст-фуд и распространяется очень быстро именно этот фактор – фактор быстрого питания. Мне бы хотелось, чтобы люди переосмыслили факт употребления пищи и уделяли внимание тому, что они едят. Ведь то, что ярко и красочно не всегда полезно, а иногда яркие краски не привлекают посетителей, а отталкивают. Но разница в том, что восприятие ярких красок и вывесок воспринимается в Азии и Европе по-разному.

Те блюда, которые мы привыкли видеть в китайских ресторанах, считаются «королевскими» яствами. В древние времена утку по-пекински, курицу гунбао, свинину и карпа в кисло-сладком соусе подавали на стол только при императорском дворе.

Тогда кулинария подчинялась строгим законам: к примеру, император мог есть и свинину, и говядину, и баранину, а вот его министры - только баранину. Что же касается простолюдинов, они питались уличной едой . Время прошло, и сегодня уличная кухня стала настоящим достоянием Поднебесной. Давайте посмотрим, какие вкусности можно отведать в различных китайских городах в наши дни.

Мини-шашлычки

Самый популярный вид уличного фастфуда. Шашлыки из курицы, баранины, свинины, колбасок, овощей и тофу жарятся на гриле, во фритюре и обильно посыпаются острыми приправами . Китайцы очень любят перец чили и кладут его не жалея. Неподготовленный турист это есть не сможет.

Мясистые кальмары на шпажках - один из самых распространенных морепродуктов на китайских рынках.

Готовят этих красавцев очень эффектно.

И как же обойтись без экзотики… Ползучие, шипящие, при жизни ядовитые - словом, несимпатичные гады в сушеном, жареном и вяленом виде.

Куриные лапы, которые мы в лучшем случае кидаем в бульон, китайцы уминают за обе щеки. Выглядит это блюдо, правду говоря, не очень аппетитно.

Супы

Китайские уличные супы хороши тем, что вы сами можете выбрать ингредиенты - лапшу, мясо и овощи. Всё это готовят в глубоких ковшах в кипящей воде не дольше 10 минут.

На стойке вы можете заметить наклейку с QR-кодом. Они позволяют расплатиться посредством WeChat и Alipay. Система электронных платежей развита в Китае на высшем уровне - электронные кошельки есть даже у попрошаек!

Салаты

Так же, как и с супом, вы можете легко собрать свой идеальный салат - с морковью, тофу, древесными грибами, водорослями и корейской спаржей. Когда дело дойдет до заправки, не забудьте сказать секретную фразу bu yao la («не надо острое»), которая спасет ваш язык и желудок от маленькой смерти. Да, всё тот же перец чили!

Пельмени

Если вся эта экзотика туристу не по вкусу, на выручку придут китайские пельмени . Всегда свежие (их слепят прямо при вас) и с более насыщенным вкусом: кроме мяса, китайцы кладут туда тофу, яйца и овощи.

Жареная лапша

Еще одна визитная карточка уличной кухни Поднебесной. Уже отваренную лапшу жарят на сковороде с колбасой, овощами или яйцом.

Красивая экзотика

Грибы шиитаке с перепелиными яйцами.

Яйцо, сваренное в соевом соусе и зеленом чае.

Шпажки с карамелизированными ягодами: киви, мандаринами, виноградом и орехами.

Свиные сосиски с васаби.

Ананасы, маринованные в соли.

Как часто меняют воду в маринадах и масло во фритюрницах? Узнав правду, вы по-другому взглянете на всю эту аппетитную прелесть. Однако кто не рискует, тот не постигает новые вкусы.

М-м-м, протеинчик!

Китайцы - удивительный народ. Чего только стоят . Но одно дело ресторан, а другое - дикие просторы стихийных китайских рынков.

А как вы относитесь к экзотической еде? Рискнули бы отведать необычное угощение китайской уличной кухни? Напишите нам в комментариях.

Сеть «Woki Doki» - неповторимое хитросплетение китайской культуры и общественного питания в формате фаст-фуда. Бизнес которому не страшен любой кризис.

Это современный фаст фуд, который не был развит в европейских странах. Китайская еда в коробочках – фаст фуд, но он полезен, с невысокой себестоимостью, и очень нравится всем: и ребятам, и зрелым людям.

Наилучший сбалансированный рацион, отработанное меню нами на практике, подходит всем: и приверженцам мяса, и приверженцам рыбы и в том числе и вегетарианцам.

Основа рациона – это блюда, тушенные в китайской сковороде вок, знаменитая лапша в коробочке, вьетнамские блинчики и знаменитые тайские супы. У нас 100 % целевая аудитория – наш рацион нравится всем.

Стоимость франшизы:

  • составит 25 000 евро;
  • роялти - 9% от оборота;
  • оОбщие вложения в помещение от 40 кв около 150 000 - 200 000 евро;
  • средний чек Woki Doki составит около 200 руб.

Запросы к клиентам франшизы:

– Интерес и экономическая возможность открытия за 1-2 месяца после покупки и оформления всех документов.
– Городок с населением от 120 тыс. человек.
– Предыдущий удачный бизнес, умение сформировать команду лидеров.Нетерпимость к плохому сервису и продукту.

Заявочное пожелание к помещению:

– Мощность от 15 кВт, водоснабжение, вентиляция, канализация.
– Площадь от 30 до 65 кв.м.
– Проходимость высокая – 100-120 человек в час.

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать

Франшиза и ее достоинства:

  • вы получаете преимущество открыть ресторанчик под брендом “Woki Doki”;
  • ваш предприятие владеет неповторимой концепцией и атмосферой, которая привлекает клиентов;
  • ваше заведение с первых дней открытие имеет свой стиль и хорошую репутацию;
  • вам даются рецепты и технологии изготовления всех яств фирменного рацион;
  • ваш ресторанчик сходу подходит всем крупным эталонам ресторанного коммерциала;
  • вам оказывают помощь: по всем вопросцам открытия, управления и становления вашего бизнеса на протяжении всего контракта о франчайзинге);
  • сеть “Woki Doki” рекламируется, и владеет сильной маркетинговой помощью;
  • вам даются выгодные условия работы с поставщиками оснащения и продукта;
  • ваши работники пройдут обучение по эталону компании;
  • при открытие Вашего ресторана приедет опытнейшая группа профессионалов для удачного пуска заведения.

Фаст-фуд в Китае

Отзывы:

Владислав Коченков: «… наша фирма на рынке фаст-фуда не так давно. Но мы уже успели завоевать своего покупателя и самореализоватся. Окупился нас бизнес-план немного скорее чем ожидалось. В данном году планируем открытие новой точки».

Оксана: «В один момент я потеряла работу, и мне захотелось испытать собственные силы в сфере своего бизнеса. Пришла мысль разглядеть вариант франшизы. Конкретно франшизу фаст-фуда я избрала, исходя из исследования ситуации на в нашем городе. «Опаски, естественно, были, риск имеется в всяком деле. Однако через некоторое время после открытия, я поняла что делаю все правильно.
Основное - тут не нужно ничего выдумывать.

Франшиза китайского фаст-фуда – становится очень популярным благодаря этому вы получаете полностью готовый бизнес, и вы не будите совершать ошибки. Развитие сети «Woki Doki» – является нашим приоритетом.

Фаст фуд в Китае пользуется невероятной популярностью, хотя и стоит в разы дороже обычной еды в проходных закусочных.
Новые рестораны быстрого обслуживания ежедневно открываются по всему Китаю, привлекая к американскому стилю питания все больше и больше китайских любителей вкусно перекусить.
Для фаст фуд сетей Китай является лакомым кусочком огромного рынка, так как, прежде всего, любое заведение быстрого питания ориентировано на бесконечный поток посетителей в течении дня. Китай же, сам собой, представляет сплошное хаотичное движение людей, которыми руководят потребности. Во главе этой пирамиды потребностей, естественно, стоит потребность в еде . В этом то и есть залог успеха «вкусного бизнеса».

На вершине фаст фуд пирамиды уверенно расположились три мировые компании:

1. KFC

KFC в Китае безусловный лидер, хотя лично мне, данная сеть не нравится абсолютно. Можно здесь поесть и гамбургер и полноценное меню с рисом и даже жареные куриные шашлычки.

2.McDonald’s

Макдональдс в Китае пытается подстраиваться под потребителя, поэтому в меню есть гамбургеры с острой курицей, сезамовое мороженое. Иногда проводятся недели национальной кухни — когда тесто булочек заменяют на паровое традиционное. Вкус необычный!)

3.Subway

Если любите сэндвичи во всех их проявлениях — тогда вам сюда! Выбираете начинку, соус и вуаля…)

Основная битва за господство на рынке разворачивается между KFC и McDonald’s.

Именно эти заведения расположены везде по Китаю. Открывают их и в студенческих городках, и в торговых центрах, и в деловых кварталах. Реклама с призывами отведать «пищу богов» размещена в метрополитенах, на уличных бигбордах — т.е. случайно взять и забыть про их существование просто невозможно.


В войне за гегемонию на рынке все способы хороши, поэтому часто в китайских социальных сетях запускаются информационные вбросы о качестве еды в фаст фудах, об ужасающих фактах приготовления «быстрой еды».

Так, например, компания KFC была обвинена в использовании курятины, выращенной с помощью радиационных технологий. А к тексту была прикреплена фотография курицы-мутанта с двумя головами. Посещаемость заведений из-за такой, казалось-бы, странной информации резко упала почти на 40% . А восстановить доверие к своей продукции KFC помог лишь выигранный судебный процесс против издания, опубликовавшего «резонансную новость».

McDonald’s постоянно попадает под «разоблачение тайн» производства сырья для гамбургеров. В китайской интернет-паутине часто ходит информация об экспериментах и доказательствах того, что продукция компании непригодна к употреблению.
В целом, могу сказать, что на данный момент, компания KFC со своими фирменными курами, обгоняет McDonald’s на внутреннем рынке Китая. Большинство китайцев,упоминая фаст фуд, почему-то первым делом вспоминают о KFC.
Вероятно, объяснить это можно достаточно гибкой политикой компании на китайском рынке. Уж слишком умело они подстраиваются под китайские потребности, постоянно совершенствуя свое меню. Так, к примеру, в китайском KFC вы всегда сможете заказать меню с рисом, курицей, кукурузой и брокколи, чего нельзя найти в меню сети в других странах. Среди напитков, китайское KFC предлагает любимое всеми китайцами соевое молоко. Вообщем одни молодцы работают в KFC, это однозначно факт!