Меню нового года от шеф повара. Дай пять! Рецепты для новогоднего стола от известных шеф-поваров

Согласно восточному календарю наступает год Красного Петуха. Стихия, которая будет главенствовать на протяжении всего года – огонь. Чтобы привлечь в свой дом здоровье, любовь и процветание, нужно задобрить Петуха. Считается, что покровитель грядущего года обладает задиристым характером, но и уважает традиции. В подготовке новогоднего стола учитывается все, до мелочей. Меню на Новый год в 2017 тоже составляется с учетом предпочтений символа года.

Предпочтения талисмана года – Петуха

Главные цвета, которые должны присутствовать в декоре праздничного стола в год Петуха – красный и золотой. Для китайской культуры эти цвета являются традиционными, поэтому считается, что в 2017 году нужно обязательно придерживаться и остальных традиций. В нашей стране принято, чтобы во время праздника стол ломился от угощений.

Традиционно, меню состоит из таких категорий:

  • холодные закуски;
  • горячие основные блюда;
  • напитки.

Декор стола в красных тонах

Есть и определенные ограничения в составлении меню на новогодний стол в 2017 году. Во-первых, Петуху не понравится, если будет подана курица или блюда из нее. Во-вторых, нужно избегать использования куриных яиц, что тоже может оскорбить гордую птицу. Заменить традиционен яйца в салатах можно перепелиными. Вместо куриного мяса лучше подавать свинину, говядину, рыбу или морепродукты.

Символ наступающего года не терпит замысловатых и слишком изысканных блюд. Ему по вкусу простая домашняя еда без использования острых приправ или ненатуральных добавок. В общем, угодить пернатому несложно, было бы желание. А он, согласно восточным верованиям, не останется в долгу и будет покровительствовать хозяевам дома в новом году.

На столе может быть только такой петушок

Обычный салат превращается в тарталетках в праздничный

к оглавлению

Новогодние закуски для аппетита

Первая категория блюд, которые обязательно присутствуют в любом меню новогоднего стола – закуски. Именно здесь хозяйка может проявить свою фантазию в оформлении блюд. Обычные бутерброды с колбасой и шпроты уже всем надоели. А вот необычные канапе придутся по вкусу и гостям, и Петушку.

Канапе удобны для любого стола

к оглавлению

Картофельные канапе с лососем

Ингредиенты:

  • картофель некрупный (для запекания) – 1 кг;
  • сливочное масло (растопленное) – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • сливочный сыр (филадельфия, маскарпоне) – 280 г;
  • лосось – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • лимон (его сок и цедра) – 1 шт.;
  • каперсы для украшения – 50 г.

Красивые и аккуратные канапе с лососем удивят гостей

  1. Подготовить основание для канапе. В этом рецепте вместо хлеба используют подушечки из запеченного картофеля. Картофель следует вымыть и высушить. Запекать до мягкости внутри и хрустящей запечённой корочки.
  2. Остывший картофель очистить и размять. Затем добавить жир, муку и соду. Получившееся картофельное тесто раскатать и перенести на противень. Идеально, если толщина теста будет не больше 1 см.
  3. Смазать картофель топленым сливочным маслом и второй раз отправить в духовку на 45 минут. Полученный картофельный корж следует остудить.
  4. Тем временем, можно заняться начинкой. Сливочный сыр нужно взбивать, пока масса не приобретет блеск. Затем добавить холодные сливки и сок лимона. Для пикантности можно использовать молотый перец.
  5. Остывший картофель смазать полученной сливочной массой. Разрезать блюдо на ровные порционные квадраты. На каждый квадрат положить кусочек копченого лосося. Украсить каждую порцию листьями укропа, лимонной цедрой и нарезанными каперсами.

Сливочный сыр должен быть хорошо взбит

к оглавлению

Королевские пингвины из маслин

Ингредиенты:

  • оливки крупные без косточки – 18 шт.;
  • оливки мелкие без косточки – 18 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочный сыр – 1 уп. (250 г).

Милые пингвины для украшения стола

  1. Для начала нужно подготовить крупные оливки. Это будет туловище пингвинов. На каждой оливке сделать продольный разрез. Внутрь каждой оливки поместить по 1 ложке сливочного сыра.
  2. Морковь нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. Из кружочков вырезать четверть круга – это будет клюв пингвина. Оставшаяся часть – лапки.
  3. На тарелку для подачи закусок выложить все 18 морковных «лапок». Сверху поместить большую оливку с начинкой отверстием вниз. Оливку расположить так, чтобы надрез с сыром был впереди – это животик пингвина. Маленькую оливкупоставить отверстием на большую. В нее вставить морковный клюв. Чтобы конструкция была устойчивой, а закуску было удобно брать руками, каждую фигурку нужно насадить на шпажку.

Части пингвина перед сборкой

к оглавлению

Новогодние салаты – это не только Оливье

Оливье и сельдь под шубой – едва ли не главные символы Нового года. Но назвать эти салаты оригинальными и полезными сложно. Хозяйки стараются уйти от стереотипов и придумать необычное меню на Новый год. Изюминкой праздничного стола становятся салаты.

Такие елочки украсят стол

к оглавлению

Салат «Восточная сказка» с хурмой

Ингредиенты:

  • клюква сушеная – 1 ст.;
  • сухое вино – 0,5 ст.;
  • брюссельская капуста – 300 г;
  • салат Айсберг – 300 г;
  • хурма – 2 шт.;
  • тыквенные семечки – 0,5 ст.;
  • гранатовые зерна – 0,5 ст.
  • для заправки:
  • масло льняное – 100 мл;
  • дижонская горчица – 1,5 ст. л.;
  • уксус слабый (яблочный, винный) – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Салат выглядит очень аппетитно

  1. Клюкву смешать с вином и поставить на умеренный огонь. Томить, пока практически вся жидкость не испарится.
  2. В большой миске перемешать нашинкованную капусту и листья салата, нарезанную кубиками хурму и остывшую клюкву. Добавить зерна граната и тыквенные семечки. Оставить немного для украшения.
  3. Затем подготовить заправку. Заправка должна постоять около получаса для того, чтобы все специи раскрыли свои ароматы.
  4. Заправить салат, перемешать и украсить, посыпав сверху семечками.

Использую в приготовлении салата семечки и зернышки граната, вы точно угодите виновнику торжества – Новогоднему Петуху

Даже без майонеза можно приготовить новогоднее блюдо

к оглавлению

Итальянский салат с прошутто

Ингредиенты:

  • прошутто – 150 г;
  • салями – 150 г;
  • салат Романо или Айсберг — 1 головка;
  • маслины (смесь черных и зеленых) – 0,5 ст.;
  • острый или салатный перец, маринованный – 0,5 ст.;

Для итальянской заправки:

  • оливковое масло – 2,5 ст.л.;
  • зубчик чеснока — 1 шт.;
  • уксус слабый (яблочный, винный, бальзамический) – 1,5 ст. л.;

Легкий и свежий итальянский салат украсит любой стол

  1. Для приготовления итальянской заправки продавить чеснок через специальный пресс или измельчить ножом, а затем смешать с остальными ингредиентами.
  2. Салями нарезать небольшими кубиками. Листья салата мелко нашинковать соломкой. Для придания салату изысканности, прошутто можно свернуть рулетиками.
  3. Подготовить перец. Если маринованного перца не нашлось, можно использовать свежий, предварительно обжарив его на сковороде. Готовый перец нарезать крупными ломтиками или оставить половинками, если он мелкий.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить салат заправкой.

Новогодний салат готов

к оглавлению

Горячие блюда – чем заменить курицу

Вкусно приготовленное горячее задает тон всему застолью. Чтобы угодить всем без исключения гостям, желательно предложить несколько видов горячего. В качестве основных блюд в меню новогоднего стола лучше включить рыбу или говядину. Главное, не подавать курицу или цыпленка.

Подойдет любой мясо, кроме курицы

к оглавлению

Запеченная пряная рыба по-китайски

Ингредиенты:

  • свежая не замороженная рыба (треска, тилапия, судак) – 1 шт.;
  • грибы (можно использовать шиитаке, опята или вешенки) – 200 г;
  • овощи (лук репчатый, лук шалот, перец чили) – по 1 шт.;
  • специи (тмин, зира, красный и черный перцы) – по 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • имбирь — 1 ч.л.;
  • зелень – 0,5 пучка.

Рыба смотрится очень празднично

  1. Рыбу выпотрошить и почистить от чешуи, промыть и обсушить. Сделать несколько неглубоких поперечных надрезов по бокам. Натереть рыбу изнутри и в надрезах солью.
  2. Подготовить овощи и зелень. Нарезать мелко лук, перец, чеснок, а имбирь натереть на терке. Грибы промыть, нарезать мелко и высушить.
  3. На разогретую сковороду налить несколько ложек растительного масла. Обжарить овощи и грибы. Когда почувствуете аромат жаренных грибов, добавить к зажарке специи.
  4. На противень выложить рыбу и полученный горячий соус-зажарку. Оставить на час для того, чтобы рыба пропиталась соком овощей и запахом специй. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.
  5. Готовое блюдо переложить на тарелку и посыпать зеленью.

Покройте рыбу овощами

к оглавлению

Праздничная говядина с овощами по-деревенски

Ингредиенты:

  • говядина без косточки – 1 кг;
  • брокколи – 1 крупная головка;
  • картофель мелкий – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус бальзамический – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, перец.

Сочное и поджаренное мясо с овощами

  1. Говядину поместить в полиэтиленовый пакет с застежкой-молнией, добавить половину оливкового масла, уксус и 4 зубчика чеснока. Посолить и поперчить, после чего оставить мариноваться в плотно закрытом пакете на 15 минут–1 час.
  2. Тем временем заняться овощами. Картофель тщательно вымыть и разрезать половинками. Разогреть духовку до 200 градусов. Подготовленный к запеканию картофель выложить на противень и поставить в духовку на 20 минут.
  3. Через 20 минут добавить к картофелю брокколи. Предварительно его нужно разобрать на соцветия, соединить в миске с оставшимся оливковым маслом, чесноком и специями.
  4. Маринованное мясо выложить на решетку сверху овощей. Так овощи будут готовиться в говяжьем соке и жире, а сами стейки будут приготовлены на гриле. Запекать мясо нужно до тех пор, пока температура внутри не будет около 125 градусов, согласно кулинарному термометру. В среднем это занимает 20-25 минут.
  5. Готовую говядину можно подавать прямо на противне, а можно переложить на красивое блюдо. Прежде чем нарезать мясо ломтиками по 0,5 см, нужно дать ему остыть около 20-ти минут.

На решетке мясо получается очень вкусным

к оглавлению

Десерты для праздничного стола в Новый год

Заключительная часть трапезы – десерт. Чтобы сладкое понравилось символу года –Петуху, используйте в приготовлении семечки, зернышки и другие продукты, которые нравятся птицам. Вас точно вдохновят эти два простых и вкусных десерта для новогоднего меню-2017 с учетом вкусовых пристрастий Петуха.

к оглавлению

Корзинки «Золотая лилия» с начинкой из тыквы

Ингредиенты:

  • слоеное тесло – 1 уп.;
  • тыквенное пюре – 1 ст.;
  • коричневый сахар – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • ванилин;
  • сушеная клюква – 0,5 ст.;
  • тыквенные семечки – 0,5 ст;
  • соль.

Аппетитные корзинки со сладкой начинкой

  1. Раскатать тесто очень тонко – до 3 мм. Вырезать 10 ровных кругов диаметром 25 см. Застелить тестом формы для выпечки.
  2. Подготовить начинку. Для этого смешать в одной емкости тыквенное пюре, сахар, масло, соль, яйца, ваниль и клюкву. Тыквенные семечки обжарить на сухой сковороде и добавить к остальным ингредиентам. Распределить полученную смесь по корзинкам.
  3. Выпекать в духовке при 180 градусах при включенной конвекции около 20 минут. Украсить оставшимися семечками и клюквой.

к оглавлению

Миндально-банановые маффины с корицей

Ингредиенты:

Для штрейзеля:

  • масло сливочное – 3 ст.л.;
  • овсяные или кукурузные – 1 ст. л.;
  • нарезанный лепестками миндальный орех – 3 ст.л.;
  • сахарный песок– 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • корица молотая – 0,5 ст.л.

Банановые маффины со сладким штрейзелем

  1. Разогреть духовку. Выпекать нужно при 180 градусах. Смазать сливочным маслом 12 форм для маффинов.
  2. Приготовить штрейзель. Смешать все указанные ингредиенты и вымесить массу руками.
  3. Смешать в емкости сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар, пряности. Яйца, банан, миндальное молоко и ваниль смешать в другой миске венчиком. Просеять сухие компоненты в яичную массу.
  4. Полученным тестом заполнить формы наполовину. Сверху чайной ложкой аккуратно выложить штрейзель. Выпекать не меньше 15-ти минут при 180 градусах.

Маффины получаются воздушными и очень ароматными

к оглавлению

Новогодние алкогольные напитки

Коронный напиток в каждом меню на Новый год – шампанское, но в год Петуха главную роль играет коктейль. Все потому, что слово «коктейль» переводится как «хвост петуха», что как нельзя лучше соответствует тематике новогодней вечеринки. Коктейли можно готовить самые разнообразные, главное – яркое украшение.

к оглавлению

Новогодний джин с тоником

Ингредиенты:

  • джин – 30 мл;
  • тоник – 100 мл;
  • замороженная клюква (можно попробовать вариант со смородиной) – 15 шт.;
  • розмарин свежий – 1 веточка.

  1. Приготовить такой коктейль проще простого. Достаточно взять 5 ягод клюквы и разморозить их. Размять ягоды и выдавить сок.
  2. Смешать в высоком стакане джин с тоником. Добавить размороженную клюкву, чтобы закрасить напиток в розовый цвет.
  3. Оставшимися замороженными ягодами украсить напиток сверху. Последний штрих – веточка розмарина для украшения.
к оглавлению

Яблочный бурбон с тоником и персиком

Ингредиенты:

  • персики – 2 шт.;
  • яблочный бурбон – 50 мл;
  • тоник – 100 мл;
  • лед колотый;
  • розмарин или мята для украшения.

Холодный коктейль – прекрасный напиток для вечеринки

  1. Нарезать персики тонкими слайсами. Резать нужно острым ножом, чтобы персики сохранили сочность и выглядели аккуратно. Если хороших свежих персиков нет, можно использовать консервированные, но вкус от этого немного изменится.
  2. Поместить в высокий тонкий стакан персики и колотый лед.
  3. Залить бурбоном и тоником. Таким образом, алкоголь охладится и приобретет персиковый привкус.
  4. Украсить зеленой веточкой.

Фруктовые коктейли для детей

Что подавать на новогодний стол, чтобы удивить гостей и порадовать символ 2017 года – Петуха, решать только вам. Предложенное меню на Новый 2017 год – лишь один из вариантов. Чтобы вы ни приготовили, пусть Огненный Красный Петух будет благосклонен к вам в этом году и подарит исполнение всех желаний.

От шеф-повара ресторана «Шотландская клетка» Юрия Ламонова

Вам понадобится:

(на одну порцию)

  • Филе нерки с/с - 50 г
  • Креветки коктейльные - 50 г
  • Булгур - 50 г
  • Перепелиное яйцо - 12 г
  • Яйцо куриное - 25 г
  • Салат айсберг - 15 г
  • Огурцы свежие - 20 г
  • Майонез - 31 г
  • Соевый соус - 5 г
  • Икра нерки - 8 г
  • Салат лола росса - 3 г

Салат из разных помидоров с киноа

От шеф-повара винного бара Touche`Тараса Кириенко

Вам понадобится:

Соус винегрет с медом и соевым соусом

  • Мед - 125 г
  • Соевый соус - 10 г
  • Масло растительное - 0,5 ст. л.
  • Белый винный уксус - 35 г
  • Бальзамический уксус - 10 г

Приготовление:

Смешать все ингредиенты - соус готов.

Творог соленый

  • Соль крупная морская - 500 г
  • Творог - 230 г

Приготовление:

На дно тарелки присыпать соль, положить творог и присыпать сверху солью, полностью закрыв творог. Поместить в теплое место на 5-7 дней. Достать творог из соли.

На одну порцию вам понадобится:

  • 200 г помидоров (крупно нарезать)
  • 30 г помидоров черри желтые (нарезать на пополам)
  • 30 г киноа черного (предварительно отварить)
  • 10 г лука красного (полукольца)
  • 10 г редиса свежего (тонкие слайсы)
  • 5 г фисташек (мелко нарубить)
  • 20 г винегрета с медом и соей
  • 30 г винограда
  • 10 г оливкового масла
  • Соль, перец
  • 1 г соленого творога
  • Мини-шпинат



Если подумать, чем отличается новогоднее меню 2018 блюда от шеф-повара и обычное меню, то можно сразу выделить несколько моментов. Во-первых, это изысканная и интересная подача блюд. Шеф-повара редко готовят блюда в одном сосуде на большую компанию. Не только горячее, но и салаты предпочтительнее всего каждому гостю подавать индивидуально.

Во-вторых, обычно в состав ресторанных блюд входят привычные для нас ингредиенты, но в совершенно необычных сочетаниях. Фрукты могут быть соединены с мясом или морепродуктами, а в состав десертов входить совершенно нетипичные для них ингредиенты.
Новогоднее меню 2018 блюда от шеф-повара ресторана

Требуемые ингредиенты:
Два грейпфрута;
Три помидора;
200 граммов твердого сыра;
50 граммов оливок без косточек;
Чайная ложка базилика, соль и перец;
Три столовых ложки оливкового масла;

Важно! Если хочется минимизировать потери сока у грейпфрута и помидора, то лучше нарезать эти продукты дольками, а не кружочками. Но каждую дольку грейпфрута надо будет очистить от всех белых пленок, иначе можно испортить вкус салата.




С морепродуктами «по-царски»

Требуемые ингредиенты:
Полкилограмма кальмаров;
15 перепелиных яиц;
300 граммов креветок;
Сто граммов красной икры;
200 граммов раковых шеек;
Листья салата и майонез;

Креветки надо в течение трех минут отварить в соленой воде. Остудить креветки и почистить, обязательно вынуть вену, которая идет вдоль спинки. Кальмаров помыть, почистить и на три минуты опустить в кипящую воду. Затем облить холодной водой и почистить от пленок, нарезать соломкой. Яйца отварить, почистить и разрезать на две части. Теперь смешать все ингредиенты, кроме красной икры. Выложить на тарелку для порционной подачи на листья салата, в центр положить красную икру и полить все ингредиенты майонезом. Из рыбы на новогодний стол можно сделать традиционное .




Бочонки из хлеба с мясным паштетом

Оригинальная закуска, которая отличается эффектной подачей. Тот самый вариант, когда шеф-повар не стал что-то придумывать с ингредиентами, но любимые всеми продукты смог подать в необычной, праздничной форме.

Требуемые ингредиенты:
Шесть булочек для хот-догов;
100 граммов мясного паштета и шпротного паштета;
100 граммов плавленого сыра;
Одно яйцо;
Шесть фаршированных оливок, шесть грецких орехов (почистить, нужны только ядра);
Соленые огурцы, зелень укропа и петрушки;
Три столовых ложки майонеза;

Срезать с булочек горбушки и каждую разрезать на две равные части поперек. Ножом вынуть мякиш, должно получиться 12 одинаковых бочонков. Следите, чтобы случайно не прорезать мякиш насквозь, потому что, дно должно сохраниться.

Теперь надо приготовить три начинки. Для первого варианта паштет и мясо смешивается с мелко нашинкованным огурцом. Для второго варианта смешать мелко нарубленный белок отваренного яйца с паштетом из шпротов. Для третьего варианта начинки смещать плавленый сыр (натереть на терке), рубленные грецкие орехи и мелко нашинкованную зелень. Теперь начинить бочонки разными начинками. Украсить оливками.

Важно! Чтобы бочонки хрустели, можно еще перед фаршировкой смазать их маслом и несколько минут подержать в духовке.



Без горячих блюд в новогоднем меню 2018 просто не обойтись. Предлагаем такой интересный вариант свинины, которая подается с брюссельской капустой. Не только оригинальные вкусовые сочетания, но также эффектная и интересная подача.

Требуемые ингредиенты:
300 граммов свинины;
200 граммов брюссельской капусты;
Столовая ложка соевого соуса, зубчик чеснока;
Чайная ложка кунжута, столовая ложка подсолнечного масла, соль и специи;

Свинину надо нарезать тонкими полосками, посыпать солью и перцем, нашинкованным чесноком. Отправить на час в холодильник. Затем разогреть сковородку с маслом и обжаривать по 10 минут с каждой стороны. Затем добавить капусту. Если используется замороженная брюссельская капуста, то перед отправкой на сковородку надо отварить ее в течение минуты в кипящей воде. Капусту и мясо тушить еще пять минут, потом добавить соевый соус, кунжут и снять с огня. Всегда актуально .




Куриные грудки со сладким перцем

Новогоднее меню 2018: блюда из мяса часто занимают большую часть стола. Из курицы, которую любят многие, можно приготовить такие интересные рулеты. Их можно подавать и как горячую закуску, и как основное блюдо.

Требуемые ингредиенты:
Три куриных грудки;
Три стручка сладкого перца. Берите перец разных цветов, чтобы блюдо получилось красивее;
Растительное масло, специи по вкусу;

Грудки разрезать вдоль пополам. Каждую половинку немного отбить, посолить и обвалять в любимых специях. Болгарский перец нарезать длинными брусочками и положить на широкий край мяса. Свернуть рулетом. Теперь хорошо разогреть на сковородке растительное масло и обжарить курицу с двух сторон. Должна получиться румяная корочка. Потом накрыть крышкой, сделать минимальный огонь и тушить до готовности.

Из остатков перца можно сделать соус к этому блюду. Надо оставшийся перец полить кипящей водой, потом припустить с водой до мягкости и взбить в миксере, добавить соль и специи. Предварительно также можно замариновать курицу в соевом соусе, специях и оливковом масле. Достаточно мариновать мясо всего полчаса.




Каждое блюдо из этого меню получится вкусным и оригинальным. Рецепты от шеф-повара даже нет необходимости дополнительно украшать, потому что, каждый ингредиент дополняет блюдо и делает его красивым, уникальным. Вкусного вам Нового 2018 года!

Новогоднее меню 2017: блюда от шеф-повара

Новый год — отличный повод, чтобы показать свой кулинарный талант. Но когда праздничный стол готовится в спешке, и гостей ожидается большое количество, хозяйки заботятся только о том, чтобы еды хватило на всех, часто при этом забывая про красивую подачу блюд. Но если есть время, то подготовиться к самой чудесной ночи в году можно основательно. Побалуйте своих близких блюдами, как в ресторане!
На самом деле приготовить еду по рецептам шеф-поваров не так трудно, достаточно иметь под рукой самые свежие и качественные продукты, хорошую посуду и острые ножи. Также не лишними будут некоторые навыки, ведь блюда в ресторанах всегда отличаются красивой нарезкой продуктов и изысканной подачей.
И еще один момент: в ресторане для каждого посетителя готовится индивидуальное блюдо, которое сразу подается на отдельной тарелке, или на дощечке, или прямо в кастрюле. Поэтому если гостей ожидается не очень много, можно позволить себе побыть шеф-поваром и сделать восхитительное новогоднее меню. Вот несколько рецептов для новогоднего стола с интересными вариантами подачи блюд.

Салат с говядиной и печеным перцем

Шеф-повара любят болгарский перец не только за вкус, но и за внешний вид. К тому же с этим овощем можно многое сделать — и красиво порезать, и обжарить, и фаршировать, и даже запечь. Как раз с печеным перцем и готовится очень вкусный и необычный салат с говядиной. Вот список необходимых ингредиентов:

  • болгарский перец(красный и желтый)
  • 300 г говядины
  • 3 чайные ложки кунжута
  • листовой салат
  • одна луковица
  • чайная ложка меда
  • чайная ложка горчицы
  • оливковое масло

для заправки:

  • две чайные ложки измельченного корня имбиря
  • столовая ложка меда
  • столовая ложка соевого соуса
  • столовая ложка сока лимона
  • 5 столовых ложек оливкового масла

Приготовление:

Начинается приготовление этого салата с запекания перца и лука. Луковицу нужно почистить, промыть и порезать на толстые кружочки, чтобы они не развалились на колечки. Для начала необходимо смазать противень оливковым маслом, окунуть в масло лук и выложить его в форму. Затем лук нужно запекать при температуре 180 градусов 30 минут с одной стороны, после этого кружочки переворачиваются и выпекаются еще 15 минут. Пока лук печется, нужно смешать горчицу с медом, добавить пару ложек воды и перемешать. Этой смесью необходимо залить луковые кружочки и снова поставить в духовку минут на 10. Лук нужно выложить из формы и остудить.
Теперь необходимо промыть перец и оставить его на некоторое время на бумажной салфетке, чтобы овощи подсохли. Затем перец нужно полить оливковым маслом и тоже отправить в духовку на смазанном маслом противне. Запекать перец нужно при 180 градусах до тех пор, пока на боках не появятся темные полоски. После этого перец вынимаем, остужаем, очищаем от семян и нарезаем на красивые ломтики.
После этого нужно нарезать отварную говядину на аккуратные пластики, разложить их на тарелке и смешать все ингредиенты для заправки в отдельной мисочке. Мясо нужно аккуратно полить частью соуса и поставить в холодильник на 15 минут. Затем моем листья салата и просушиваем на бумажном полотенце.
Теперь можно переходить к формированию салата. А это — тоже своего рода искусство. Перец, мясо и лук нужно выложить в хаотичном порядке, но чтобы все лежало красиво, в середину блюда нужно положить порванный руками салат. Остается полить салат оставшимся соусом и посыпать кунжутом.


Оливье с языком и перепелиными яйцами

Оливье считается обязательным блюдом на новогоднем столе, и казалось бы, что этим салатом никого не удивить. Но шеф-повара очень любят изобретать вариации на тему этого салата. Можно сделать оливье с подкопченным лососем, с уткой, перепелкой и даже с лобстером. А в домашних условиях легко можно приготовить оливье с говяжьим языком. И чтобы символ 2017 года, Петух, не разозлился, лучше использовать не куриные, а перепелиные яйца. Вот список ингредиентов:

  • говяжий вареный язык
  • корнишоны
  • четыре вареных перепелиных яйца
  • вареный картофель
  • вареная морковь
  • консервированный горошек
  • растительное масло
  • немного муки
  • каперсы
  • репчатый лук
  • укроп
  • домашний майонез для заправки

для подачи:

  • полоска огурца
  • говяжий язык
  • веточки укропа
  • перепелиное яйцо
  • красная икра

Приготовление:

Сначала нужно почистить лук и порезать его на полукольца. Затем луковые кусочки необходимо слегка обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Когда лук приобретет золотистый оттенок, сковороду можно снимать с огня. После этого необходимо очистить картофель и морковь и порезать их на небольшие кубики. Измельчаем корнишоны, язык, укроп, четыре перепелиных яйца и отрезаем тонкую длинную полоску языка для подачи салата. Открываем банку с горошком и сливаем лишнюю жидкость. Смешиваем все ингредиенты в отдельной миске, заправляем домашним майонезом.
Остается только красиво подать салат. Для этого нужно выложить его на середину тарелки небольшим кругом или овалом, а затем обернуть полоской говяжьего языка. Перепелиное яйцо разрезать пополам и сверху положить немного икры. Также можно использовать полоску свежего огурца и веточки укропа.


А вот еще один вариант подачи салата оливье, его тоже можно взять на вооружение. Узоры на тарелке можно нарисовать каким-нибудь соусом.


Теплый салат с телятиной

Редко кто дома готовит теплые салаты, но в ресторанах их подают довольно часто, поэтому удивить гостей можно именно таким блюдом. Теплый салат с телятиной можно сделать за несколько минут, потребуются для него следующие продукты:

  • полкилограмма телятины (лучше вырезки)
  • головка красного лука
  • помидоры или томаты черри
  • авокадо
  • болгарский перец
  • веточка базилика
  • оливковое масло
  • половина лимона
  • чайная ложка горчицы
  • чайная ложка меда
  • зелень — руккола
  • соль, перец, специи по вкусу
  • рисовые листы для украшения

Приготовление:

Чтобы салат был теплым, нужно сначала порезать и выложить на блюдо все продукты, которые не требуют тепловой обработки. Рукколу нужно промыть, обсушить, порвать руками и выложить на блюдо для подачи. Затем нужно порезать помидоры — можно резать крупными кусочками. После этого нужно почистить и порезать на дольки авокадо. Затем необходимо помыть, почистить и нарезать на крупные кусочки болгарский перец. Лучше взять желтый, чтобы блюдо красивее смотрелось. Все выкладываем сверху на зелень.
Переходим к приготовлению заправки. Смешиваем горчицу, мед, добавляем несколько ложек оливкового масла и сок от половинки лимона. Теперь займемся мясом. Режем телятину на небольшие кусочки, перчим, солим и откладываем в сторону на несколько минут. Затем разогреваем сковородку и обжариваем мясо на оливковом масле 7-10 минут, не забываем перемешивать. Горячее мясо выкладываем сверху на салат и обильно поливаем его приготовленной ранее заправкой. Украсить салат можно рисовой бумагой или веточкой базилика.


Рыба, запеченная целиком

Если нужно блюдо для того, чтобы поставить в центр стола, то просто запеките целую рыбу. Конечно, для этого нужно сначала найти такую. Это может быть и щука, и судак, и карп, и лещ — главное, чтобы рыба была крупной и красивой. Вот что используют шеф-повара, чтобы приготовить вкусную рыбу:

  • целая рыба весом около 2 килограмм
  • лимон
  • головка чеснока
  • веточки тимьяна
  • оливковое масло
  • соль и перец

Приготовление:

Для начала необходимо почистить рыбу, выпотрошить, удалить жабры и постараться сделать так, чтобы голова осталась соединенной с телом. Это не очень простая задача, но нужно постараться, чтобы блюдо потом выглядело красиво. Рыбу нужно натереть солью, обсыпать перцем, полить оливковым маслом, обложить кусочками лимона, тимьяном и зубчиками чеснока. Внутрь рыбки нужно также положить тимьян, чеснок и лимон. После этого рыбу нужно завернуть в фольгу и выпекать при температуре 180 градусов 40 минут. После приготовления рыбу нужно извлечь из фольги на блюдо, сделать надрезы и вложить в них дольки лимона. Остается обложить красавицу запеченными или свежими овощами, ягодами, мисочками с соусами и зеленью.
Но если хочется, чтобы рыба не лежала, а стояла на блюде, то ее нужно чем-нибудь фаршировать. Можно приготовить начинку из грибов, или взять вторую такую же рыбу, сделать фарш, обжарить его и положить внутри целой рыбы. Вариантов тут масса, шеф-повара любят удивлять!


Нежные медальоны из телятины

Каждый ресторан гордится шеф-поварами, которые хорошо готовят мясо. Однако и дома можно приготовить вкуснейшее и нежнейшее , нужно только найти свежую телятину. И лучше всего приготовить из нее медальоны. Вот что требуется для этого блюда французской кухни:

  • телячья вырезка
  • черный перец
  • сливочное и оливковое масло
  • тимьян или розмарин
  • соль, специи по вкусу

Секрет этого блюда очень прост — для него требуется самое лучшее и свежее мясо. Найти его можно на рынке или в мясных лавках с хорошей репутацией, если там всегда много посетителей, значит, есть шанс купить хороший кусок мяса. Если это удастся, то это уже девяносто процентов успеха. Остается только правильно пожарить медальоны.

Приготовление:

Прежде всего, отрезаем все пленочки с мяса. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить само мясо и пальцы на руках. После этого необходимо порезать мясо на медальончики. Толщина кусочков должна быть примерно 2-3 сантиметра. Затем берем кулинарную нить и аккуратно, но крепко, повязываем каждый кусочек посередине. То есть как будто надеваем на мясо браслетики. Солим и перчим медальоны с двух сторон, выкладываем их на ровную поверхность, кладем веточку розмарина и оставляем на 10-15 минут.
Затем разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло, или кладем кусочек сливочного — здесь кому как больше нравится. Обжаривать медальоны нужно с каждой стороны как минимум по две минуты. Если хочется сильную прожарку, время можно увеличить. Затем нужно поставить медальоны на ребро и постепенно прокатывая по сковороде, пожарить еще две минуты. После этого кладем на медальоны по кусочку сливочного масла, обжариваем минуту, переворачиваем, кладем еще кусочек и снова жарим, поливая медальоны растопившимся маслом. Оставляем медальоны на несколько минут, отвязываем нитки и подаем.


С чем же можно подать медальоны? Это блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре, также подойдут к нему овощные гарниры. В ресторанах часто посыпают медальоны голубым сыром. А можно сделать к медальонам соус из вина. Для этого нужно довести до кипения 100 миллилитров вина, добавить в кастрюлю нарезанный кольцами красный лук и хорошо перемешать. После этого нужно чуть уменьшить огонь и постепенно ввести в будущий соус 60 грамм сахара. Не забываем помешивать соус. После того, как смесь стала напоминать варенье, добавляем одну палочку корицы и немного мяты. Через минуту снимаем емкость с огня. Таким соусом можно красиво полить медальоны и даже нарисовать на тарелке узоры. А вот как еще можно подать медальоны: тонкие пластики моркови отлично гармонируют с зеленью и красным соусом!


Вкуснейшие трубочки на десерт

И конечно, ни один праздник не обходится без десерта. Если торты уже надоели, можно приготовить вкусные и нежные трубочки. Покупные в магазине пирожные никогда не сравнятся с приготовленными самостоятельно. Поэтому не нужно лениться и бояться, а лучше купить необходимые продукты и приступить к созданию десерта. Вот что потребуется:

  • 350 грамм муки
  • 200 грамм маргарина
  • 150+80 миллилитров воды
  • два куриных белка
  • стакан сахара
  • чайная ложка лимонной кислоты
  • половина чайной ложки соли
  • взбитые сливки, клубника и мята для украшения

Многие хозяйки боятся взяться за готовку слоеного теста. Но главное в этом деле придерживаться последовательности, и тогда все получится.

Приготовление:

Сначала мука просеивается в глубокую емкость. Затем в другой емкости смешивается 150 мл воды и соль. Соленая вода вливается в миску с мукой, все хорошо перемешивается, чтобы получилось тесто. Вынимаем его, упаковываем в пищевую пленку на десять минут. Затем достаем, хорошо месим и еще раз заворачиваем тесто в пленку. В этот раз оставить нужно на двадцать минут.
Пока замешивается тесто, нужно достать маргарин и дать ему подтаять. Затем его нужно смешать с двумя столовыми ложками просеянной ранее муки. Формируем из получившейся массы нечто вроде прямоугольника и откладываем на десять минут.
Потом необходимо раскатать получившееся тесто. Нужно постараться, чтобы края были толще, а середина листа — тоньше. На серединку выкладывается прямоугольник из маргарина и муки. Углы теста заворачиваются внутрь к середине, затем раскатываем, снова заворачиваем углы, и повторяем эти действия еще два раза.
Получившийся конвертик нужно поставить на десять минут в холодильник, или на подоконник, и потом еще раз раскатать и свернуть конвертиком. Именно так делаются слои теста, поэтому нужно повторить процедуру еще хотя бы два раза.
Затем делаем тонкий пласт из теста с помощью скалки и режем на длинные полоски, ширина которых должна быть примерно два сантиметра. Теперь можно формировать сами трубочки. Но стоит сказать о том, что для выпекания этих вкусных пирожных используются металлические конусы, но если их нет, можно просто изготовить формы из картона и завернуть их в бумагу для выпечки. Заворачивать полосы из теста нужно так, чтобы они шли внахлест. Трубочки кладем на противень, накрытый бумагой для выпечки, открытым швом вниз, чтобы не развернулись. Затем смазываем пирожные взбитым яйцом, обсыпаем сахаром и запекаем около 15 минут. Температура — 180-200 градусов.
Пока трубочки остывают, готовим белковый крем. Подогреваем 80 миллилитров воды, добавляем сахар, затем лимонную кислоту, помешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Затем оставляем все на медленном огне, пока смесь не превратится в карамель. В это время взбиваем белки миксером и аккуратно вливаем сахарный сироп. Взбивать нужно около десяти минут. Крем добавляется в трубочки с помощью кондитерского шприца.
Подать трубочки можно с шоколадной крошкой, измельченными орехами или сахарной пудрой. Очень красиво смотрится, когда рядом с трубочками на тарелке есть свежая ягода со взбитыми сливками и мята. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

………………

Салат «Подкова на счастье» от Анастасии Скрипкиной

Ингредиенты

150 г крабового мяса

300 г авокадо

4-5 ст.л. красной икры

Приготовление

Новый год все ближе и ближе! Уже во всем чувствуется приближение праздника.

Наверняка вы уже задумывались, что будете готовить на праздник?

Предлагаю вашему вниманию салат, который будет как нельзя кстати, ведь наступающий год — год Лошади.

Таким образом можно украсить практически любой салат.

В рецепте я использовала натуральное мясо краба, но вместо него можно использовать крабовые палочки или креветки.

Вместо авокадо можно использовать огурец.

Я салат не солила, так как икра довольно соленая.

Чтобы слои было удобно смазывать майонезом, можно поступить следующим образом: положить майонез в пищевой пакет, отрезать уголок, и выдавливать майонез тонким слоем.

Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций.

Яйца натереть на мелкой терке.

Сыр натереть на мелкой терке.

Крабовое мясо мелко нарезать.

Авокадо почистить, удалить косточку, мелко нарезать.

На тарелку выложить яйца в виде подковы.

Смазать тонким слоем майонеза.

На яйца выложить крабовое мясо, смазать тонким слоем майонеза.

На крабовое мясо выложить авокадо (этот слой я не смазывала).

На авокадо выложить икру, смазать тонким слоем майонеза.

На икру выложить сыр.

Можно икрой выложить надпись, например — "На счастье"

Лучшие блюда на Новый год

Одной из самых любимых новогодних традиций считается праздничный ужин в кругу семьи и друзей. Меню для новогоднего торжества уже исторически выверено: несколько салатов, закуски, горячее блюдо, заливное из рыбы или мяса и десерты. Elle.ru предлагает разнообразить праздничное застолье новыми оригинальными рецептами.

Кролик под апельсиновым соусом

Нежное мясо кролика в ягодно-фруктовом соусе – хорошая альтернатива уже привычным горячим блюдам. К тому же, мясо кролика относится к диетическим сортам. В новогоднем меню такие блюда встречаются редко.

Что готовим: Мясо

Сложность: Средняя

Тип: Второе блюдо

Время приготовления: 3 часа

Кол-во персон: 8

Ингредиенты:
  • Мясо кролика — 2 кг
  • Крупный апельсин — 1 шт
  • Клюква -200 г
  • Паприка — 1/2 ч. л.
  • Анис — 1/2 ч. л.
  • Оливковое масло
  • Красное вино – 100 мл
  • Сахар – 3 ст.л
  • Соль, перец
Способ приготовления:

1. Промойте и высушите тушу кролика, разделите на порционные куски. Натрите солью, паприкой и анисом, накройте крышкой и оставьте мариноваться на час. Каждый кусочек слегка обжарьте с двух сторон на оливковом масле.

2. Почистите апельсин, разделите на дольки, удалите косточки и белую пленку. Тщательно промойте клюкву.

3. Насыпьте в форму половину клюквы, выложите мясо кролика, сверху — дольки апельсина и оставшуюся клюкву. Накройте форму крышкой и запекайте мясо в разогретой до 200°C духовке 1 час.

Для соуса:

4. Выжмите сок из половинки апельсина и натрите кожуру на цедру. Сложите все ингредиенты для соуса в кастрюльку, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите примерно 10 минут. Дайте соусу немного остыть и взбейте блендером.

5. Готовое мясо кролика выложите на тарелки, сверху залейте густым фруктовым соусом и подайте к столу.

Теплый салат с ростбифом

Уникальный рецепт, сочетающий сочные свежие овощи и горячий ростбиф, и ни грамма майонеза!

Что готовим: Салат

Сложность: Средняя

Тип: Закуска

Время приготовления: 1,50 часа

Кол-во персон: 3

Ингредиенты:
  • Болгарский перец желтый — 3 шт
  • Спелые помидоры черри — 10 шт
  • Салат руккола — 75 гр
  • Филе говядины – 500 гр
  • Оливковое масло — 6 ст.л
  • Сыр фета — 200 гр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Розмарин — 2-3 веточки
  • Бальзамический крем
  • Соль, черный перец по вкусу
Способ приготовления:

1. Филе говядины промойте под водой, промокните бумажным полотенцем. Со всех сторон посолите и поперчите мясо. Мелко порубите зубчики чеснока.

2. В форму для запекания выложите филе, предварительно смазав его со всех сторон оливковым маслом. Сверху добавьте мелко рубленный чеснок и веточку розмарина. В разогретую до 200 °C духовку поставьте мясо на 30 минут.

3. Готовое запеченное мясо заверните в фольгу и переложите в глубокую миску, оставьте его минут на 15, чтобы впитались все соки и аромат.

4. В это время помойте и нарежьте соломкой болгарский перец, ополосните водой листья салата, на половинки разрежьте помидоры черри. Все овощи переложите в салатницу, заправьте оливковым маслом и перемешайте.

5. Кубиками нарежьте сыр фета, добавьте в салат и снова перемешайте. Нарежьте ростбиф тонкими ломтиками и выложите на верхушку салата. Сверху сбрызните бальзамическим кремом.

Пряный салат с курицей

Нежное филе, замаринованное в белом вине, свежие овощи и экзотические специи – еще один изысканный рецепт праздничного блюда. Композиция удивляет – терпкая винная кислинка, сладкий аромат корицы, сочные овощи и насыщенный вкус запеченной под грилем курицы.

Что готовим: Салат

Сложность: Средняя

Тип: Закуска

Время приготовления: 6 часов

Кол-во персон: 3

Ингредиенты:
  • Куриное филе — 2 шт
  • Салатные листья – 200 гр
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Стручковая фасоль – 200 гр
  • Помидоры черри – 400 гр
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Красный лук – 1 шт
  • Черный перец горошком – 1 ч.л.
  • Вода — 50 мл
  • Горчица — 4 ст.л.
  • Гвоздика – 1 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Гвоздика — 1 ч.л.
  • Анис — 2 звездочки
  • Трава кумин — 1 ч.л.
  • Корица — 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:

1. Промойте под водой куриное филе, промокните бумажным полотенцем, порежьте мясо на порционные кусочки.

2. В глубокую тарелку налейте белое вино и воду, добавьте горчицу, измельченные специи, 1 чайную ложку соли, растительное масло и слегка перемешайте.

3. Положите куриные кусочки в полученный маринад и оставьте их настаиваться как минимум на 5 часов.

4. В кипящей подсоленной воде сварите стручковую фасоль.

5. Готовое замаринованное мясо поджарьте на гриле или в духовке.

6. Нарежьте болгарский перец тонкой стружкой, помидоры черри – на половинки, красный лук – тонкими кольцами. В салатницу выложите салатные листья, черри, болгарский перец, лук и фасоль, перемешайте все овощи руками.

Для заправки:

7. Смешайте оливковое масло и бальзамический уксус, добавьте соль и перец. Вылейте заправку в салат и перемешайте овощи.

8. Запеченное куриное филе выложите на блюдо. Разложите салат на порционные тарелки и добавьте сверху кусочки нарезанного куриное филе.

Тарталетки с креветками

Легкая сливочная закуска с морепродуктами станет изящным украшением стола и отличным дополнением к бокалу шампанского.

Что готовим: Тарталетки

Сложность: Низкая

Тип: Закуска

Время приготовления: 30 минут

Кол-во персон: 6

Ингредиенты:
  • Сыр – 300 г
  • Креветки – 300 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Шампиньоны – 200 гр
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Майонез – 100 мл
  • Тарталетки – 12 шт.
  • Оливковое масло – 1 сл. Л
  • Сок лимана – 1 ст. л
  • Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:

1. Разморозьте креветки, промойте и очистите от панцирей. Несколько штук оставьте целыми для украшения.

2. Нарежьте болгарский перец, шампиньоны.

3. В разогретой сковороде поджарьте грибы до золотого цвета, выложите на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. Натрите сыр на крупной терке.

Для соуса:

4. Мелко порубленный чеснок смешайте с лимонным соком и майонезом. Добавьте сладкий перец, грибы, сыр и креветки с соусом, посолите и поперчите. Наполните тарталетки получившейся массой, украсьте закуску оставшимися креветками.

Горячий ананас со сливочным пломбиром

Низкокалорийный десерт для любителей фруктов и сладкого. Обжаренный сладкий ананас и холодный пломбир – идеальное завершение новогоднего торжества.

Что готовим: Фрукты

Сложность: Низкая

Тип: Десерт

Время приготовления: 40 минут

Кол-во персон: 4

Ингредиенты:
Способ приготовления:

1. Очистите от кожуры ананас, нарежьте на колечки, обжарьте на сковороде без масла по 3 минуты с каждой стороны и разложите по тарелкам.

2. С помощью ложки сформируйте шарики из готового мороженого. Выложите их на кружки ананаса, украсьте десерт листиками мяты.

…………….

Торт Рыбный новогодний

Ингредиенты:

— 500 г рыбы слабосоленой (форель/сёмга)
— 4 яйца варёных
— 4-5 столовых ложек риса, отварного
— 1 упаковка крабовых палочек (или креветок)
Для крема:

— 100 г мягкого сыра "Филадельфия"
— 4 столовых ложек сметаны
— 4 столовых ложек майонеза
— 8 г желатина
Для украшения:

— зелень
— красная икра
1. Натереть отдельно желтки, белки и крабовые палочки на мелкой тёрке.
2. Форму застелить целлофановой плёнкой.
3. Рыбу нарезать на полоски, выложить их на дно и стенки формы.
4.Теперь можно заняться приготовлением крема. Желатин замочить в воде 0,5 стакана, дать набухнуть, потом на водяной бане растворить. Пока остывает желатин, соединяем до однородной массы — сметану, майонез и сыр. Затем в нее влить, помешивая, желатин. Крем по густоте, как сметана.

5. Укладываем слоями:

1-й — крем
2-й — тёртые желтки
3-й — крем
4-й — крабовые палочки
5-й — крем
6-й — тёртые белки
7-й — крем
8-й — рис
9-й крем

6. Ставим торт в холодильник на ночь. Достаем, накрываем сверху тарелкой, переворачиваем: торт опускается на тарелку.

7. Украшаем зеленью и красной икрой.
Приятного аппетита!

Мастер-класс: шоколадная ёлка

Хотите порадовать себя и удивить гостей ажурными яблочками? Сделать их очень просто. Взбейте яичный белок с сахарным песком в густую пену, налейте ее в кондитерский конвертик и распишите свои чудо-яблочки волшебными узорами! С Новым годом и Рождеством!

А любители вышивать могут дополнить свою коллекцию яблочек вот такими очаровательными экземплярами:

……………….

Рождественский стол в разных странах мира

В большинстве стран Европы Рождество отметят уже 25 декабря. Как только на небе появится первая звезда, семьи усядутся за стол, чтобы отведать блюда, многие из которых готовятся лишь раз в году - в день Рождества Христова.

Для христиан Рождество - самый главный семейный праздник, в этот день люди разных поколений собираются за одним столом. В качестве основного блюда многие европейцы подают гуся. Немецкие хозяйки, например, запекают его с яблоками, шотландские - жарят с овощами, ирландские - коптят. Французы гусю предпочитают индейку. Вариантов ее приготовления огромное множество, но чаще всего птицу запекают с пряными травами в белом или красном вине.
А вот на десерт у каждой страны свое блюдо. У испанцев это туррон - кондитерское изделие из меда, сахара и жареного миндаля. У французов - рождественское полено, у итальянцев - миланский пирог панеттоне (кекс с изюмом). Норвежские хо­­зяйки на десерт подают семь видов сдобы: имбирное печенье, миндальные круассаны, завитушки с за­­варным кремом, перечные пряники и другое.
Но так же, как и у нас, до десерта и основного блюда у европейцев часто дело в праздничную ночь не доходит, так как этому препятствует изобилие закусок. В Италии и Испании любят полакомиться дыней, завернутой в хамон, оливками, вялеными помидорами. В Скандинавии - селедкой с маринованным огурчиком. В Германии - картофельным салатом. В Бельгии и Франции - тартаром из говядины или лосося, улитками и устрицами.
Несмотря на изобилие закусок, десертов и основных блюд, европейцы стараются ночью не объедаться. Многие блюда выставляются на стол только для красоты, а съедаются на следующий день. Главное в рождественскую ночь - встреча с родными и близкими за одним столом.

На 6 персон: гусь - 1 шт., сливки - 500 мл, корица - 1 ст. л., кумин молотый - 1 ст. л., булгур - 500 г, изюм - 100 г, курага - 100 г, масло сливочное - 100 г, коньяк - 100 мл, сахар - 50 г, соль, перец кайенский
Гуся залить сливками, смешанными с молотыми корицей, кумином, солью, кайенским перцем, и оставить мариноваться в холодильнике на 12 часов. Булгур жарить на сливочном масле вместе с изюмом и нарезанной курагой три минуты, после чего залить коньяком и тушить до тех пор, пока коньяк не испарится. Добавить сахар, щепотку соли и залить водой так, чтобы она на палец покрывала крупу. Готовить 15 минут. Смыть с гуся сливки, нафаршировать кашей и поставить в духовку на 2,5 часа при 180 °С. Затем увеличить жар в духовке до 200 °С и готовить еще полчаса.

Калорийность одной порции 689 ккал
Время приготовления от 210 минут

На 4 персоны: яйца - 7 шт., мука пшеничная - 110 г, маскарпоне - 250 г, сахар - 100 г, пудра сахарная - 110 г, бренди (или ликер) - 2 ст. л., кофе - 3 ст. л.\
Заварить кофе (1 ст. л.). Белки отделить от желтков. Белки (4 шт.) взбить с пудрой. Добавить желтки (4 шт.), муку, кофе. Взбить. Противень выстлать фольгой, разровнять тесто. Выпекать 7-8 минут при 220 °С. Для сиропа смешать кофе (2 ст. л.) с бренди. Для крема желтки (3 шт.) и сахар взбить. Ввести в яичную массу маскарпоне. Взбить до образования густой массы. Бисквит пропитать сиропом, выложить часть крема. Свернуть в рулет, оставшимся кремом украсить «полено» и убрать в холодильник.

Калорийность одной порции 444 ккал
Время приготовления 80 минут

На 12 персон: печень куриная - 1,5 кг, лук репчатый - 200 г, морковь - 200 г, сливки 33%-ные - 200 мл, масло сливочное - 300 г, чеснок - 100 г, портвейн - 200 мл, орех мускатный, масло растительное, соль, перец черный молотый
Печень очистить от жил, нарезать. Обжаривать в растительном масле пару минут. Нарезать лук и морковь. Пассеровать. Добавить мускатный орех, чеснок и портвейн. Держать овощи на огне, пока не выпарится портвейн. Добавить печень, прожарить до готовности. Влить сливки и дождаться, пока они впитаются в печенку. Снять с огня. Измельчить массу в блендере. Сливочное масло взбить. Вмешать в печеночную массу. Выпекать 35 минут при 180 °С. Пода­вать на бородинском хлебе.

Калорийность одной порции 254 ккал
Время приготовления 75 минут

На 4 персоны: желатин - 30 г, бульон куриный - 1 л, портвейн - 2 ст. л., яйца - 8 шт., фасоль стручковая - 100 г, ветчина - 200 г, картофель - 100 г, морковь - 100 г, горошек зеленый - 100 г, соль
Горошек залить кипящей подсоленной водой на 20-30 минут.
Морковь, фасоль и картофель отварить с солью. Нарезать. Замочить же­­латин в воде. Бульон разогреть почти до кипения и вмешать в него желатин. Снять с огня и дать остыть. Отварить яйца. Смешать горошек с морковью и картофелем. В буль­он влить портвейн.
Выложить в форму все овощи, в середину положить яйца и ветчину. Залить буль­оном. Отправить в холодильник.

Калорийность одной порции 201 ккал
Время приготовления от 110 минут

На 4 персоны: яйца - 3 шт., мука пшеничная - 500 г, молоко - 200 мл, масло сливочное - 130 г, дрожжи сухие - 5 г, сахар - 60 г, уксус - 1 ст. л., коньяк (или ром) - 3 ст. л., сироп вишневый - 250 мл, крахмал картофельный - 3 ст. л., ванилин, соль
У двух яиц желтки отделить от белков. Дрожжи залить молоком (100 мл) и оставить на час. Масло взбить с сахаром, желтками и яйцом. Доба­вить уксус, коньяк, ванилин, оставшееся молоко и соль. Влить молочно-дрожжевую смесь. Всыпать муку и вымесить тесто. На­крыть пленкой и оставить на 2 часа. Обмять, разделить на шарики. Оставить на час. Ра­зогреть в сковороде масло и обжарить под крышкой берлинеры с обеих сторон до румяного цвета. Для начинки крахмал развести в воде (200 мл), влить сироп и проварить 5 минут. Напол­нить берлинеры из кондитерского шприца.

Калорийность одной порции 328 ккал
Время приготовления от 60 минут

На 4 персоны: яйца - 3 шт., мука пшеничная - 1 стакан, молоко - 500 мл, семга - 300 г, сыр сливочный - 100 г, сахар - 4 ст. л., разрыхлитель - 1 пакетик, масло растительное, соль
Соединить яйца, молоко, муку, сахар, разрыхлитель и щепотку соли. Взбить венчиком до однородности. В сковороде раскалить немного масла и испечь тонкие блины. Семгу нарезать. На каждый блин намазать сливочный сыр, сверху положить семгу. Свернуть блины в рулет, нарезать на небольшие порции. В сливочный сыр можно добавить нарубленную зелень.

Калорийность одной порции 315 ккал

Время приготовления от 40 минут

На 6 персон: мука пшеничная - 2 стакана, масло сливочное - 100 г, сахар - 1 стакан, яйца - 1 шт., разрыхлитель - 1 ч. л., имбирь - 4 см, корица молотая - 1 ч. л., гвоздика - 5 звездочек
Духовку разогреть до 180 °С. Перемешать муку с разрыхлителем, очищенным и мелко натертым имбирем, измельченной в ступке гвоздикой и корицей. Взбить масло с сахаром добела, добавить яйцо, муку и замесить тесто. Присыпать стол мукой, раскатать тесто. Вырезать из него печенье той формы, которая нравится. Смазать про­­тивень маслом, присыпать мукой и выложить на него печенье. Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут.

Калорийность одной порции 322 ккал
Время приготовления от 60 минут

На 6 персон: тесто слоеное - 500 г, масло сливочное - 180 г, миндаль - 100 г, мука пшеничная - 2 ст. л., яйца - 3 шт., сахар - 70 г
Размягченное масло (150 г), муку, миндаль, сахар и яйца соединить и взбить до однородного состояния.
Тесто разложить на столе, положить на него тарелку вверх дном и вырезать по контуру два круга. Противень смазать оставшимся маслом и выложить на него один круг. Сверху размазать миндальную пасту. Накрыть вторым кругом и защипать края. Выпекать при 185 °С 20 минут.

Калорийность одной порции 365 ккал
Время приготовления от 40 минут

На 2 персоны : какао-порошок - 6 ч. л., сахар - 1 ст. л., молоко - 500 мл, маршмеллоу - 50 г
В отдельной емкости смешать какао с сахаром (можно добавить и больше сахара). Залить небольшим количеством кипятка или горячего молока.
Тщательно перемешать до получения однородной массы. Это делается, чтобы в напитке потом не было комочков. Тем временем в кастрюле довести до кипения молоко. Затем вылить получившуюся массу в молоко. Перемешать. Убавить огонь и дать повариться еще 2-3 минуты.
Разлить какао по кружкам и сверху положить маршмеллоу. Подавать тут же.

Калорийность одной порции 205 ккал
Время приготовления от 15 минут

На 4 персоны: куриное филе - 700 г, орехи кедровые - 75 г, орехи грецкие - 50 г, фисташки - 50 г, чернослив - 150 г, чеснок - 3 зубчика, лук репчатый - 1 шт., масло оливковое, соль, перец черный молотый
Филе разложить на столе, слегка отбить. Посолить, поперчить.
Грецкие орехи, несоленые фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Выложить смесь на филе, свернуть в рулет, перевязать нитью или заколоть зубочистками. Положить на противень. Рядом разложить очищенные и нарезанные чеснок и лук. Слегка сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить.
За­пекать в разогретой до 200 °С духовке 30-35 минут. Достать, нарезать рулет на порции, положить на тарелку. Можно подавать со свежим салатом.

Калорийность одной порции 451 ккал
Время приготовления от 70 минут

Фото: Fotolia/All Over Press, Legion Media