Птичье молоко с манкой в домашних условиях. Торт "птичье молоко" с манкой

Необыкновенный торт "Птичье молоко" (с манкой) по старому рецепту

В 80-е годы прошлого века были популярны два торта с одинаковым названием - "Птичье молоко". В магазине продавался торт с высоким белым суфле, а дома делали торт из шоколадных коржей с кремом на манке. Именно по этому (или похожему) рецепту пекли домашнее «Птичье молоко» мамы и бабушки советских школьниц. Так что даже если этот торт и далек от оригинала, то все равно известен и популярен как «торт из детства».
Торт имеет очень оригинальный вкус. Шоколадные коржи пористые и рыхлые. В креме хорошо ощущаются крупинки манки. Лимон придаёт крему кисловатый вкус и яркий цитрусовый аромат.
При приготовлении торта должно соблюдаться условие - слой крема должен быть как минимум в два раза больше толщины коржей.

КОРЖ
3 яйца, 100г сливочного масла, 1/3 стакана сахара (70г), 2 ст ложки какао (30г), 0,5 стакана муки (80г), 1,5 ч ложки разрыхлителя, щепотка соли
КРЕМ
1 лимон (150г), 1,5 ст молока (375г), 1 стакан сахара (200г), 1/3 стакана манки (70г), 150г сливочного масла
ГЛАЗУРЬ
50г шоколада, 30г сливочного масла

Корж
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и солью.
Добавить яйца и снова взбить.

Насыпать муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Перемешать.
Должно получиться пышное, густое, не растекающееся тесто.
Если тесто слишком густое, можно добавить несколько ложек молока.

На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто и разровнять.

Духовку разогреть до t=180~200°C и поставить в неё форму с тестом на 20 минут. Готовность коржа проверять при помощи деревянной палочки.
Готовый корж достать из духовки и оставить остывать, не вынимая из формы.

Остывший корж достать из формы и разрезать на две части.
Так как корж очень пышный и хрупкий, желательно приготовить его за сутки перед разрезанием.

Крем
Пока готовится и остывает корж, приготовить крем.
Лимон 10~15 минут варить в большом количестве воды, это избавит лимон от излишней горечи.
Если лимон очень горького сорта, то воду можно несколько раз поменять, каждый раз проваривая лимон по 5 минут в новой воде.

Отваренный лимон остудить в холодной воде.
Остывший лимон разрезать пополам и выдавить мякоть.

Выбрать косточки.
Пропустить кожуру через мясорубку и затем смешать с мякотью.
Если есть блендер, то взбить в нём мякоть и кожуру.

Алюминиевую кастрюльку ополоснуть холодной водой.
Налить молоко и насыпать сахар.
На большом огне довести до начала закипания. За это время отмерить нужное количество манки.
Молоко начать размешивать круговыми движениями. Другой рукой в центр кастрюльки тонкой струйкой сыпать манку.

Огонь убавить до минимума и варить кашу при постоянном плавном помешивании до загустения - примерно 2 минуты. Чем крупнее был помол у манки, тем дольше её нужно варить и тем гуще и фактурнее будет каша.

Остудить кашу до комнатной температуры.
Для сокращения времени остывания кастрюльку с кашей можно поставить в холодную воду.
Остывшая каша ещё больше загустеет.
Взбить кашу миксером. Добавить измельчённый лимон. Затем положить размягчённое сливочное масло и взбить ещё раз.

Поставить крем в холодильник на 20~30 минут.

Глазурь
В микроволновке или на паровой бане растопить шоколад и сливочное масло.
Остудить до тягучего состояния.

Сборка торта
На блюдо положить один корж.
На него выложить весь крем и разровнять.
На крем уложить второй корж.

Полить сверху шоколадной глазурью.



Всем известны такие лакомства нашего детства, как конфеты и торт птичье молоко. Впрочем и то, и другое есть на прилавках магазинов и сегодня, но вкус отличается от вкуса сладостей того периода, когда деревья были большими. Торт пользовался бешеным спросом, причем именно торт, который принято было называть «настоящим». Так вот «настоящий» торт готовили только в московском ресторане «Прага». Рецептуру десерта разработала группа кондитеров под руководством известного мастера «сладких дел» Владимира Гуральника. Авторам лакомства даже удалось получить патент на свое изделие.

Чем же отличался этот торт? Он готовился по особой технологии и состоял из слоя теста, нежнейшего суфле и шоколада. Главная особенность суфле заключалась в том, что оно готовилось не с желатином, а с желирующей добавкой агар-агар, которая представляла собой вытяжку из морских водорослей анфельция.

Понятно, что сумасшедшая популярность десерта породила массу подделок. Торт выпускали все, кому не лень. Разумеется, наши предприимчивые хозяюшки тоже не могли остаться в стороне. По стране ходило немало народных рецептов, которые постоянно видоизменялись и корректировались домашними кондитерами. И хотя эта выпечка весьма отличалась от того торта, который придумал Гуральник со своими соавторами, тем не менее, этот десерт тоже имеет очень нежный вкус и вполне уместен на семейном столе.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько домашних рецептов торта птичье молоко с манкой. Не удивляйтесь – фишка заключается в том, что крем для него готовится с использованием манной крупы. Получается очень нежно и вкусно.


Торт птичье молоко со сгущенкой

Ингредиенты для теста:

  • 150 граммов сливочного масла или маргарина
  • стакан муки
  • 6 столовых ложек сахара
  • 3 яйца
  • 3 столовые ложки какао
  • чайная ложка разрыхлителя

Рецепт приготовления теста:

Муку просеять и смешать с разрыхлителем и порошком какао. Яйца растереть с сахаром, добавить размягченное масло или маргарин, муку со всеми добавками и замесить тесто. Оно должно быть по консистенции как сметана.

Форму для выпечки хорошо смазать маслом, посыпать мукой и вылить тесто. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 40-50 минут.

Ингредиенты для крема:

  • стакан молока
  • 2 столовые ложки манной крупы
  • 2 столовые ложки сахара
  • 150 граммов сливочного масла
  • полбанки сгущенки

Рецепт приготовления крема:

Молоко довести до кипения, всыпать, постоянно помешивая, манную крупу и сварить кашу. Перед тем как снять с огня, добавить сахар и хорошо перемешать.

Кашу охладить, ввести мягкое масло и взбить, чтобы масса стала однородной. Добавить небольшими порциями сгущенку и еще раз взбить. Крем готов.

Ингредиенты для глазури:

  • 3 столовые ложки какао
  • 3 столовые ложки молока
  • 3 столовые ложки сахара
  • 50 граммов масла

Рецепт приготовления глазури:

Тщательно растереть все компоненты и прогреть на небольшом огне – смесь не должна кипеть. Глазурь готова.

Примечание. Глазурь надо готовить непосредственно перед ее использованием, она должна быть текучей, чтобы можно было легко облить весь торт.

Собираем торт: Корж разрезаем на две половины, перемазываем кремом и поливаем глазурью. Торт птичье молоко с манкой готов.


Торт птичье молоко с лимонной цедрой

Ингредиенты для теста:

  • 150 граммов сливочного масла
  • стакан муки
  • полстакана сахара
  • 3 яйца
  • чайная ложка пекарского порошка

Рецепт приготовления теста:

Муку просеять и смешать с пекарским порошком. Очень мягкое масло растереть с сахаром (его количество можете варьировать по своему вкусу), затем по одному добавить в сахарно-масляную смесь яйца и, наконец, муку.

Форму для выпечки смазать масло, посыпать мукой или панировочными сухарями и вылить в нее половину теста (надо выпечь 2 коржа).

Выпекаем коржи для торта в духовке, разогретой до 190 градусов.

Ингредиенты для крема:

  • 500 мл молока
  • 3 столовые ложки манной крупы
  • 200 граммов сливочного масла
  • 2/3 стакана сахарной пудры
  • цедра одного лимона
  • столовая ложка лимонного сока

Рецепт приготовления крема:

Молоко смешать с тремя ложками манной крупы и поставить на небольшой огонь. Варить, все время помешивая, чтобы не было комочков, до готовности крупы.

Мягкое масло тщательно растереть с сахарной пудрой, добавить лимонную цедру и сок. Небольшими порциями добавить в остывшую манную кашу масляно-сахарную смесь, а затем взбить крем.

Ингредиенты для глазури:

  • 100 граммов шоколада
  • 5 ложек молока
  • 50 граммов сливочного масла

Рецепт приготовления глазури:

Растопить шоколад на водяной бане (или в микроволновке), добавить молоко, сливочное масло, перемешать и прогреть, чтобы масса стала однородной. Глазурь готова.

Собираем торт: каждый корж разрезать пополам, смазать кремом, складывая один на другой; верхний корж полить теплой глазурью.

Наверное, у каждой из вас, милые наши читательницы, есть свой рецепт этого замечательного десерта. Тем не менее, мы надеемся, что торты, которые мы предложили вашему вниманию, вам тоже понравятся и пополнят ваши кулинарные блокноты.

Приятного аппетита!

Торт «Птичье молоко» с манкой обладает очень необычным и оригинальным вкусом, который обязательно понравится большим любителям сладкого. Особенность такого тортика в креме, который готовится с добавлением манной крупы. Рассмотрим несколько наиболее интересных вариантов.

Рецепт торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Ингредиенты Количество
пшеничная мука - 150 г
сахарный песок - 480 г
мягкое сливочное масло - 480 г
яйца - 4 шт.
какао (порошкообразное) - 70 г
сахар ванильный - 1 пакетик
разрыхлитель - 1 пакетик
коровье молок - 800 мл
поваренная соль - 1 щепотка
манная крупа - 130 г
лимон - 1 шт.
сметана средней жирности - 50 мл
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 312 Ккал

Этапы приготовления десерта:

    1. Для приготовления теста нужно вбить куриные яйца в глубокую емкость, добавить сахар и поваренную соль. Взбить миксером на высокой скорости. При этом состав должен обрести более светлый окрас и увеличиться в несколько раз;
    2. Отдельно взбить, применив миксер, мягкое сливочное масло;
    3. Во взбитое масло через сито просеять муку вместе с разрыхлителем. Снизить скорость миксера и перемешать им смесь. Постепенно влить сюда взбитую яично-сахарную массу. Теперь нужно более осторожно мешать состав, используя венчик;
    4. Разделить полученный состав на 2 равных части. В одну из них нужно добавить какао и коровье молоко. Смешать до получения однородной массы;
    5. Для выпекания подготовить подходящую форму, которую нужно тщательно смазать подсолнечным маслом. Выложить первую часть теста очень равномерно. Выпекать при температуре 180˚С. Время составить не более 7 минут. Таким же образом выпекать вторую часть теста. Оставить готовые коржи для охлаждения;
    6. Для подготовки кремово массы необходимо в кастрюлю небольших размеров вылить коровье молоко, а также сразу же высыпать сахарный песок и манную крупу;
    7. Перемешать смесь и разместить емкость на плите. На огне средней интенсивности нужно варить состав, постоянно перемешивая его;
    8. После того как состав станет густым стоит снять его с плиты и оставить до остывания;
    9. С лимона снять цедру и хорошо выжать сок. Сливочное масло взбить с помощью миксера и добавить к нему цедру лимона и свежевыжатый сок. Взбивать до образования однородной массы;
    10. Добавить к масляно-лимонной смесь манную кашу и также взбить крем до однородности;
    11. Для сбора торта потребуется разъемная форма, в которую сначала укладывается корж темного цвета. Поверх него выкладывается равномерный слоем крем. Далее укладывается светлый корж, который нужно немного придавить. Накрыть форму пленкой пищевого предназначения и поставить в холодильную камеру на целую ночь. Затем достать его и осторожно снять форму;
    12. Для приготовления глазури нужно соединить в кастрюле все подготовленные продукты и разместить ее на плите. Варить до тех пор, пока не растворится сахар и какао;
    13. Полить полученной глазурью всю поверхность торта и поместить его в холодильную камеру для застывания.

Торт «Птичье молоко» на манке и сгущенке

Благодаря используемому в этом рецепте сгущенному молоку крем получает очень нежный сливочный вкус. Для того чтобы приготовить тесто для десерта, нужно:

  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • 3 куриных яйца;
  • маргарин – 150 г;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • какао (порошкообразное) – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Теперь продукты для крема:

  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • коровье молоко – 1 стакан;
  • мягкое сливочное масло – 150 г;
  • сгущенное молоко – половина банки;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Ингредиенты для глазури:

  • коровье молоко – 4 ст. л.;
  • какао (порошкообразное) – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • мягкое сливочное масло – 50 г.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Калорийность – 339 ккал.

Как приготовить вкусный торт:

  1. Пшеничную муку нужно просеять вместе с разрыхлителем и какао через специальное сито;
  2. В отдельной емкости нужно перетереть сахар вместе с куриными яйцами. Затем добавить к этой смеси мягкий маргарин и очень хорошо перемешать;
  3. Добавить к яичной смеси муку, перемешать и получить жидкое тесто;
  4. Подготовленную форму нужно смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой. Вылить туда полученное тесто и приготовить его в духовке в течение 50 минут;
  5. Теперь очередь крема. Для его приготовления необходимо сварить манную кашу в молоке. В процессе варки необходимо постоянно мешать смесь для того, чтобы исключить появление комков;
  6. В готовую манку добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Убрать с огня и оставить для остывания. Затем добавить сливочное масло в кашу и взбить состав с помощью миксера;
  7. Также добавить в состав сгущенное молоко и снова взбивать его миксером до образования однородного состава;
  8. Продукты, подготовленные для глазури тщательно перемешать в кастрюле и несколько подогреть на огне минимальной интенсивности. Важно не доводить смесь до кипения;
  9. Охлажденный корж разделить с помощью острого ножа на две части одинакового размера;
  10. На первый корж равномерным слоем разложить крем и накрыть его второй частью коржа;
  11. Сразу же полить готовый торт горячей глазурью и оставить его для охлаждения.

Суфле «Птичье молоко» из манки с какао

Для того чтобы приготовить вкусное суфле, потребуется:

  • коровье молоко – 500 мл;
  • манная крупа – 4 полных столовых ложки;
  • мягкое сливочное масло – 400 г;
  • сахарный песок – 1 ½ стакана;
  • сок и цедра из одного лимона;
  • какао (порошкообразное) – 2 ст. л.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 297,57 ккал.

Как приготовить данный десерт:

  1. Молоко вылить в кастрюлю и добавить к нему манку. Сварить до готовности и отставить в сторону охлаждаться;
  2. Мягкое сливочное масло взбить вместе с сахаром так, чтобы смесь увеличилась в 2 раза;
  3. Добавить какао в смесь и снова ее взбить;
  4. Небольшими порциями добавлять к этой смеси манную крупу, при этом не прекращая взбивать;
  5. После этого добавить лимонную цедру и сок и еще продолжить взбивать состав в течение нескольких минут. Суфле после этого полностью готово. Выложить его в разъемные формы небольшого размера и поместить в холодильник для застывания на несколько часов.

Особенность торта «Птичье молоко» с манкой заключается в его необычайно вкусном креме, приготовление которого начинается с варки манной каши. Это не совсем обычная методика, которая делает процесс подготовки более интересным, но тем не менее, очень простым и быстрым.

Необыкновенный торт "Птичье молоко" (с манкой) по старому рецепту

В 80-е годы прошлого века были популярны два торта с одинаковым названием - "Птичье молоко". В магазине продавался торт с высоким белым суфле, а дома делали торт из шоколадных коржей с кремом на манке. Именно по этому (или похожему) рецепту пекли домашнее «Птичье молоко» мамы и бабушки советских школьниц. Так что даже если этот торт и далек от оригинала, то все равно известен и популярен как «торт из детства».
Торт имеет очень оригинальный вкус. Шоколадные коржи пористые и рыхлые. В креме хорошо ощущаются крупинки манки. Лимон придаёт крему кисловатый вкус и яркий цитрусовый аромат.
При приготовлении торта должно соблюдаться условие - слой крема должен быть как минимум в два раза больше толщины коржей.

КОРЖ
3 яйца, 100г сливочного масла, 1/3 стакана сахара (70г), 2 ст ложки какао (30г), 0,5 стакана муки (80г), 1,5 ч ложки разрыхлителя, щепотка соли
КРЕМ
1 лимон (150г), 1,5 ст молока (375г), 1 стакан сахара (200г), 1/3 стакана манки (70г), 150г сливочного масла
ГЛАЗУРЬ
50г шоколада, 30г сливочного масла

Корж
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и солью.
Добавить яйца и снова взбить.

Насыпать муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Перемешать.
Должно получиться пышное, густое, не растекающееся тесто.
Если тесто слишком густое, можно добавить несколько ложек молока.

На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто и разровнять.

Духовку разогреть до t=180~200°C и поставить в неё форму с тестом на 20 минут. Готовность коржа проверять при помощи деревянной палочки.
Готовый корж достать из духовки и оставить остывать, не вынимая из формы.

Остывший корж достать из формы и разрезать на две части.
Так как корж очень пышный и хрупкий, желательно приготовить его за сутки перед разрезанием.

Крем
Пока готовится и остывает корж, приготовить крем.
Лимон 10~15 минут варить в большом количестве воды, это избавит лимон от излишней горечи.
Если лимон очень горького сорта, то воду можно несколько раз поменять, каждый раз проваривая лимон по 5 минут в новой воде.

Отваренный лимон остудить в холодной воде.
Остывший лимон разрезать пополам и выдавить мякоть.

Выбрать косточки.
Пропустить кожуру через мясорубку и затем смешать с мякотью.
Если есть блендер, то взбить в нём мякоть и кожуру.

Алюминиевую кастрюльку ополоснуть холодной водой.
Налить молоко и насыпать сахар.
На большом огне довести до начала закипания. За это время отмерить нужное количество манки.
Молоко начать размешивать круговыми движениями. Другой рукой в центр кастрюльки тонкой струйкой сыпать манку.

Огонь убавить до минимума и варить кашу при постоянном плавном помешивании до загустения - примерно 2 минуты. Чем крупнее был помол у манки, тем дольше её нужно варить и тем гуще и фактурнее будет каша.

Остудить кашу до комнатной температуры.
Для сокращения времени остывания кастрюльку с кашей можно поставить в холодную воду.
Остывшая каша ещё больше загустеет.
Взбить кашу миксером. Добавить измельчённый лимон. Затем положить размягчённое сливочное масло и взбить ещё раз.

Поставить крем в холодильник на 20~30 минут.

Глазурь
В микроволновке или на паровой бане растопить шоколад и сливочное масло.
Остудить до тягучего состояния.

Сборка торта
На блюдо положить один корж.
На него выложить весь крем и разровнять.
На крем уложить второй корж.

Полить сверху шоколадной глазурью.



  1. Масло заранее вынуть из холодильника и оставить в тепле на 15 минут, чтоыб оно стало мягким. В отдельную миску просеять через сито муку и разрыхлитель, размешать. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки застелить пергаментной бумагой.
  2. В миску положить мягкое масло, всыпать сахар, ванильный сахар и взбивать около 2-3 минут до образования пышной, кремовой массы. Не переставая взбивать масляную массу миксером, постепенно вбить к ней яйца, взбивая после каждого до однородности.
  3. Взбивать около 3 минут до пышности, убавить скорость миксера до самой слабой. Постепенно всыпать мучную смесь и продолжать смешивать еще минуту до однородного состояния. Вылить половину теста в застеленную форму для выпечки.
  4. Сверху положить круг из пергаментной бумаги (диаметр круга = диаметру формы). Вылить остальное тесто и отправить в разогретый духовой шкаф. Выпекать бсквит для торта около получаса до готовности. Тем временем приготовить манную кашу для суфле.
  5. Влить в кастрюлю молоко и поставить на огонь. Когда оно станет горячим, всыпать сахар, ванильный сахар и тщательно размешать. После закипания убавить огонь и непрерывно помешивая, всыпать манку тонкой струйкой в молоко.
  6. Проварить в течение 1-2 минут, снять с огня и плотно накрыть крышкой. обернуть кастрюлю полотенцем и оставить на 15 минут. Вынуть форму с бисквитами, оставить на 15 минут остывать. Спустя указанное время снять полотенце и крышку с манки, дать ей остыть.
  7. Затем достать оба бисквита, дать им полностью остыть еще 15-20 минут и разделить их. Приготовить суфле для торта Птичье молоко с манкой. Лимон очистить от кожуры и натереть ее на мелкой терке. Из мякоти выжать сок и процедить его через сито.
  8. Масло немного подеражть на водяной бане или оставить на 10-15 минут в тепле, чтобы оно стало мягким. Взбивать его миксером в течение 3-5 минут до пышности, влить сок лимона и всыпать тертую цедру.
  9. Не переставая его взбивать, добавлять по ложке манную кашу. Продолжать смешивать еще пару минут до однородного состояния. Положить нижний бисквитный корж на дно разъемной формы, смазать равномерным слоем крема с манкой. Накрыть вторым бисквитом и слегка прижать.
  10. По желанию второй бисквит также можно покрыть небольшим количеством манного крема. Оставить торт Птичье молоко в холодильнике на пару часов для пропитки. Вынуть торт и смазать его поверхность конфитюром или сиропом (если последний слой - крем, смазывать его не нужно). Оставить немного подсохнуть на 10-15 минут.
  11. Перед подачей торта приготовить шоколадную глазурь. Для этого соединить в кастрюле все ингредиенты (кроме конфитюра) и поставить на огонь. Аккуратно довести до кипенния, помешивая. Затем проварить в течение 2-3 минут, постоянно поммешивая и снять с плиты.
  12. Оставить глазурь на несколько минут для остывания и покрыть теплой массой поверхность и бока торта. Затем снова убрать его в холодильник на 15-20 минут. Вынуть форму, снять кольцо и украсить торт Птичье молоко на свой вкус. Приятного чаепития!