Данное пособие полностью соответствует федеральному государственному образовательному стандарту (второго поколения). Оно включает тестовые задания для текущего и итогового контроля, охватывающие четыре темы учебника Г.Е. Рудзитиса, Ф.Г. Фельдмана "Химия. 8 класс" от первоначальных химических понятий до основных классов неорганических веществ. Тесты по четырем темам: "Периодический закон и Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева. Строение атома", "Химическая связь. Строение веществ", "Закон Авогадро. Молярный объем газов", "Галогены", которые изучают в конце курса химии 8 класса, можно найти в другой книге с таким же названием автора Т.А. Боровских, изданной издательством "Экзамен". Каждый тест представлен в четырех вариантах и может быть использован как для фронтального, так и для индивидуального опроса. Поурочный тест содержит вопросы с единичным выбором ответа и с кратким ответом. Книга адресована учителю, но наличие ключей позволяет использовать ее школьникам для самопроверки степени усвоения знаний по каждой теме и подготовки к контрольным работам и зачетам.
Примеры.
В приведенном перечне вещество - это
1) снежинка
2) капля воды
3) вода
4) ледяная сосулька
Соль и сахар можно различить по
1) цвету
2) агрегатному состоянию при обычных условиях
3) растворимости в воде
4) отношению к нагреванию
Индивидуальным веществом является
1) кислород
2) воздух
3) почва
4) бензин
Какой из признаков не является физическим свойством дистиллированной воды?
1) температура кипения при нормальном давлении равна 100 °С
2) хороший растворитель
3) электропроводна
4) бесцветна
Индивидуальным веществом и смесью (раствором) соответственно являются
1) сахар и вода
2) морская вода и поваренная соль
3) дистиллированная вода и морская вода
4) почва и воздух
Содержание
ПРЕДИСЛОВИЕ 6
ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ
Тесты текущего контроля 8
Тест 1 (1). Предмет химии. Вещества и их свойства. Чистые вещества и смеси. Физические и химические явления 8
Тест 1 (2). Предмет химии. Вещества и их свойства. Чистые вещества и смеси. Физические и химические явления 10
Тест 1 (3). Предмет химии. Вещества и их свойства. Чистые вещества и смеси. Физические и химические явления 12
Тест 1 (4). Предмет химии. Вещества и их свойства. Чистые вещества и смеси. Физические и химические явления 15
Тест 2 (1). Молекулы и атомы. Простые и сложные вещества. Знаки химических элементов. Относительные атомная и молекулярная массы. Химические формулы 17
Тест 2 (2). Молекулы и атомы. Простые и сложные вещества. Знаки химических элементов. Относительные атомная и молекулярная массы. Химические формулы 19
Тест 2 (3). Молекулы и атомы. Простые и сложные вещества. Знаки химических элементов. Относительные атомная и молекулярная массы. Химические формулы 22
Тест 2 (4). Молекулы и атомы. Простые и сложные вещества. Знаки химических элементов. Относительные атомная и молекулярная массы. Химические формулы 24
Тест 3 (1). Валентность химических элементов. Составление формул по валентности. Химические уравнения. Типы химических реакций 27
Тест 3 (2). Валентность химических элементов. Составление формул по валентности. Химические уравнения. Типы химических реакций 29
Тест 3 (3). Валентность химических элементов. Составление формул по валентности. Химические уравнения. Типы химических реакций 31
Тест 3 (4). Валентность химических элементов. Составление формул по валентности. Химические уравнения. Типы химических реакций 34
Тесты итогового контроля 36
Тест 1 (1). Обобщение и контроль знаний по теме «Первоначальные химические понятия» 36
Тест 1 (2). Обобщение и контроль знаний по теме «Первоначальные химические понятия» 38
Тест 1 (3). Обобщение и контроль знаний по теме «Первоначальные химические понятия» 40
Тест 1 (4). Обобщение и контроль знаний по теме «Первоначальные химические понятия» 41
КИСЛОРОД, ОКСИДЫ, ВОЗДУХ, ГОРЕНИЕ
Тесты текущего контроля 44
Тест 4 (1). Кислород, оксиды, воздух, горение 44
Тест 4 (2). Кислород, оксиды, воздух, горение 46
Тест 4 (3). Кислород, оксиды, воздух, горение 49
Тест 4 (4). Кислород, оксиды, воздух, горение 52
ВОДОРОД, ВОДА, РАСТВОРЫ
Тесты текущего контроля 55
Тест 5 (1). Водород, его свойства и получение 55
Тест 5 (2). Водород, его свойства и получение 57
Тест 5 (3). Водород, его свойства и получение 60
Тест 5 (4). Водород, его свойства и получение 62
Тест 6 (1). Вода. Состав и свойства воды 65
Тест 6 (2). Вода. Состав и свойства воды 67
Тест 6 (3). Вода. Состав и свойства воды 69
Тест 6 (4). Вода. Состав и свойства воды 71
Тесты итогового контроля 73
Тест 2 (1). Обобщение и контроль знаний по темам «Кислород», «Водород» и «Вода, растворы» 73
Тест 2 (2). Обобщение и контроль знаний по темам «Кислород», «Водород» и «Вода, растворы» 75
Тест 2 (3). Обобщение и контроль знаний по темам «Кислород», «Водород» и «Вода, растворы» 77
Тест 2 (4). Обобщение и контроль знаний по темам «Кислород», «Водород» и «Вода, растворы» 79
ОСНОВНЫЕ КЛАССЫ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
Тесты текущего контроля 81
Тест 7 (1). Основания 81
Тест 7 (2). Основания 83
Тест 7 (3). Основания 85
Тест 7 (4). Основания 87
Тест 8 (1). Кислоты 89
Тест 8 (2). Кислоты 93
Тест 8 (3). Кислоты 96
Тест 8 (4). Кислоты 100
Тест 9 (1). Оксиды. Амфотерные оксиды и гидроксиды 104
Тест 9 (2). Оксиды. Амфотерные оксиды и гидроксиды 107
Тест 9 (3). Оксиды. Амфотерные оксиды и гидроксиды 109
Тест 9 (4). Оксиды. Амфотерные оксиды и гидроксиды 112
Тест 10 (1). Соли 115
Тест 10 (2). Соли 117
Тест 10 (3). Соли 120
Тест 10 (4). Соли 123
Тесты итогового контроля 125
Тест 3 (1). Обобщение и контроль знаний по темам «Вода», «Основные классы неорганических соединений» 125
Тест 3 (2). Обобщение и контроль знаний по темам «Вода», «Основные классы неорганических соединений» 128
Тест 3 (3). Обобщение и контроль знаний по темам «Вода», «Основные классы неорганических соединений» 130
Тест 3 (4). Обобщение и контроль знаний по темам «Вода», «Основные классы неорганических соединений» 133
ОТВЕТЫ 136.
Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Тесты по химии, 8 класс, Первоначальные химические понятия, Боровских Т.А., 2013 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать файл № 1 - pdf
Скачать файл № 2 - djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.
Сахар и соль внешне достаточно похожи. Это белые кристаллические вещества, которые легко растворяются в воде. И сахар, и соль употребляются в пищу и часто встречаются в виде порошка. Но несмотря на такое количество сходных признаков, каждое из веществ обладает и собственными свойствами.
Общие сведения
Сахар , с точки зрения его химического состава, является веществом из группы углеводов. Он очень ценен как пищевой продукт. Сахар добавляют в напитки, кулинарные и хлебобулочные изделия. Мороженое, конфеты, кондитерские кремы, какао и чай – все это готовится с применением сахара.
Сахар
Соль , на языке химии, это хлорид натрия. Она также используется в процессе приготовления еды и, как и сахар, в определенных количествах важна для сохранения здоровья человека. Избыток соли или сахара для организма вреден.
Соль
Сравнение
Вещества, прежде всего, имеют разное происхождение. Отличие сахара от соли состоит в том, что сахар получают из органического сырья. Это вещество добывают из тростника, свеклы особых сортов, сока клена и пальмы. Соль имеет минеральное, неорганическое, происхождение. Она находится в природных залежах, которые могут быть обнаружены и очень глубоко, на дне водоемов. Существует и технология получения соли путем выпаривания специальных растворов.
Если сравнить крупицы сахара и соли, можно заметить, что у сахара они похожи на миниатюрные кирпичики, а у соли обладают более округлыми очертаниями. Частицы сахара лучше отражают световые лучи, в результате чего в освещенном пространстве это вещество блестит. Соль имеет более матовый вид, поскольку ее крупицы поглощают много света. Сахар может иметь бежевый оттенок. Есть и сорт продукта, по цвету называемый коричневым сахаром. Если соль имеет оттенок, то он сероватый.
Невозможно перепутать вкус сахара и соли. У сахара он сладкий, приятный. У соли, соответственно, соленый. Съесть много соли сразу не получится. Сахар имеет своеобразный сладкий аромат, особенно хорошо ощущаемый в наполненной не до конца емкости. Запах соли не улавливается.
Понять, в чем разница между сахаром и солью, можно, поместив каждое из веществ в ладонь. От сахара рука станет липкой, соль же способна вызвать пощипывание, особенно если на коже имеется ранка.
Проверь себя
1.Вопрос: каковы главные свойства поваренной соли и сахара?
Ответ: поваренная соль и сахар - кристаллические твердые вещества белого цвета, без запаха, растворимые в воде, обладающие вкусом: сахар – сладкий, соль - соленая; поваренная соль и сахар отличные консерванты, для того чтобы заготовить впрок овощи и плоды и предотвратить их порчу, мы их либо солим, либо варим из них варенье. Соль и сахар сложные по своему составу вещества. Составные части соли и сахара входят в состав крови. И недостаток и переизбыток составных частей соли и сахара в крови человека приводят к заболеваниям. (повышенный уровень сахара в крови приведет к сахарному диабету, а его недостаток к плохой умственной деятельности, недостаток натрия, составной части соли, приводит к гипотонии – пониженному артериальному давлению, а переизбыток к гипертонии, заболеваниям почек.) Для того чтобы человек постоянно восполнял необходимое количество сахара и соли в организме, мы пищу солим, и подслащиваем, делаем мы это еще и для улучшения вкуса употребляемой пищи.
2. Вопрос: как обнаружить крахмал в продуктах питания?
Ответ: для того чтобы обнаружить крахмал в продуктах питания, нужно ножом надрезать испытуемый продукт и на срез капнуть каплю йода, если через некоторое время на срезе проявится сине-фиолетовое пятно, значит в продукте содержится крахмал.
3. Вопрос: какие кислоты встречаются в природе?
Ответ: лимонная, яблочная, щавелевая, молочная кислота имеют природное происхождение.
4. Вопрос: чем опасны кислотные дожди?
Ответ: любые осадки, которые содержат загрязняющие вещества – оксиды азота, серы и другие кислотные оксиды – называют кислотными дождями. Последствия такого метеорологического явления для окружающей среды плачевны: они губят растения, лишают животных пищи, загрязняют водоемы. Человек тоже страдает от кислотных дождей, организм реагирует на загрязнения появлением ряда заболеваний.
Задания для домашней работы:
Задание 2.
Дома возьми три блюдца, и насыпь в одно из них сахар, в другое поваренную соль, а в третье крахмал. Как различить эти вещества?
Ответ: для того чтобы различить сахар, крахмал и поваренную соль, необходимо каждое вещество разделить на две части, к одной части всех веществ прилить каплю йода, то вещество, в котором образуется сине-фиолетовое пятно, есть крахмал. Остальные вещества можно попробовать на вкус, какое сладкое – сахар, а какое соленое - соль. Вообще нельзя пробовать на вкус неизвестные вещества, но в данном опыте точно известно, что вещества безвредные и на вкус их можно различить. Но это исключение из общего правила!
На следующем уроке
Вопрос: вспомни, как можно доказать, что вокруг нас есть воздух. Какое значение имеет воздух для растений, животных, человека?
Ответ: ветер, особенно сильный, - это наглядное доказательство наличия вокруг нас воздуха. Ветер срывает легкие листья с деревьев и тяжелые крыши с домов. Ветер - это движение воздушных масс.
Наше дыхание - также способ обнаружить воздух. Набирая в легкие воздух мы можем задержать дыхание и потом с шумом выпустить воздух. Особенно хорошо это видно зимой на улице когда мороз.
Накачать велосипедные шины также можно воздухом, с помощью простого насоса.
И надуть воздушный шарик. А стенки воздушного шарика ведь казалось бы ничего не сдерживает, однако он упругий и сохраняет форму.
Воздух имеет для всего живого на Земле первостепенное значение – мы им дышим, поэтому и можем жить. Строго говоря, мы дышим не воздухом, а кислородом, который входит в состав воздуха.
Тесты по темам: химия как наука. тело и вещество. свойсвтва веществ1. Химия - это наука:
1) о явлениях, происходящих в мире физических тел;
2) о веществах, их свойствах и превращениях;
3) о пространственных телах и их свойствах;
4) о живой природе.
2.
Определите, где перечислены только названия веществ:
1) проволока, молоток;
2) стакан, стекло;
3) соль, сахар;
4) серебро, кольцо.
3.
Телом является:
1) кислород;
2) уксусная кислота;
3) линейка;
4) песок.
4.
Какое признак описывает физическое свойство кислорода в обычных условиях
:
1) круглый;
2) жидкий;
3) длинный;
4) газообразный.
5.
К физическим свойствам не относятся:
1) температура кипения;
2) растворимость;
3) выпуклость;
4) пластичность.
6.
Свойство электропроводности характерно:
1) для проволоки;
2) для меди;
3) для серы;
4) для стекла.
7.
Поваренную соль и сахар можно различить:
1) по цвету;
2) по агрегатному состоянию;
3) по запаху;
4) по вкусу.
8.
Укажите свойство, с которым связано наиболее известное применение ртути:
1) при нагревании сильно расширяется;
2) растворяет золото и серебро;
3) имеет высокую плотность;
4) ее пары сильноядовиты.
9. Определите, где в перечне указаны только названия тел:
1) кислота, сода;
2) стекло, стакан;
3) карандаш, чашка;
4) соль, спирт
.
10. К веществам относится:
1) ложка;
2) железо;
3) гвоздь;
4) лопата.
11. Укажите физическое свойство, которое описывает воду:
1) температура плавления;
2) ширина;
3) высота;
4) глубина
.
12
. Укажите свойства, с которыми связано наиболее известное применение алюминия:
1 ) электропроводность;
2 ) способность к образованию сплавов;
3 ) отсутствие магнитных свойств;
4
) высокая плотность.
13
. Определите, где в перечне указаны только названия веществ:
1 ) тарелка, нож;
2 ) ртуть, сера;
3 ) книга, стекло;
4) ручка, кислород.
14. Телом является:
1) монета;
2) ртуть;
3) медь;
4) серебро.
15. Укажите физическое свойство вещества сахара:
1 ) цвет;
2 ) выпуклость;
3 ) длина;
4
) обугливание при сжигании.
1
6. Какие физические свойства воды и уксусной кислоты позволяют их различить:
1 ) цвет;
2 ) запах;
3 ) агрегатное состояние;
4
) растворимость в воде.
1
7. Какое вещество при обычных условиях твердое:
1 ) медь;
2 ) ртуть;
3 ) кислород;
4
) вода.
1
8. Укажите свойство железа, которое отрицательно влияет на его использование в технике:
1 ) пластичность (ковкость);
2 ) способность самопроизвольно окисляться, подвергаться коррозии;
3 ) электро- и теплопроводность;
4
) способность смешиваться с другими металлами в расплавленном состоянии с образованием сплавов.
19. Является веществом:
1) капля воды;
2) медный провод;
3) кусочек сахара;
4) железо.
20. Является телом:
1) железо;
2) медь;
3) кристалл аметиста;
4) кварц.
21. Является телом:
1) сахар;
2) золотой слиток;
3) алмаз;
4) сера.
22. Является веществом:
1) речная вода;
2) медный колокол;
3) кусочек мела;
4) дистиллированная вода.
ОТВЕТЫ:
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
2 |
3 |
3 |
4 |
3 |
2 |
4 |
1 |
3 |
2 |
1 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
1 |
2 |
1 |
1 |
2 |
1 |
2 |
9 |
3 |
2 |
4 |