Вино красное пить из бокалов со льдом. Виски с содовой: когда и с чем пить

Из письма в журнал Decanter, опубликованного в номере за июнь 2010: «Когда я декантирую тонкие вина, я добавляю в декантер столовую ложку обычной воды, прежде чем наливаю туда вино. Мой отец говорил мне об этом «трюке» много лет назад. А недавно я нашел цитату известного гурмана, знатока вин и философа Brillat-Savarin (1755-1826), который сказал: «Я всегда добавляю несколько капель воды в мой бокал с вином. Я не могу объяснить, как это работает, но это эффективно». Я полагаю, что добавление воды в вино работает так же, как и в случае с виски: окисление открывает дополнительные тона аромата и вкуса и «выводит» их на поверхность быстрее».

Эту особенность уже давно подметили бармены: слабый (в алкогольном смысле) коктейль будет более ароматным, чем более крепкий. Зная это, они создают низкоалкогольные коктейли, в которых крепкий алкоголь играет роль второго плана по отношению к вермуту или другим менее алкогольным ингредиентам. Известно и другое наблюдение о том, что кофе получается более ароматным, если его заваривать с меньшим количеством кофе и большим воды.

Чтобы усилить вкус и аромат блюд и напитков обращаются к обычным средствам, приспособленным для этого: соль, перец, лимонный сок, травы, специи и т.д. Одна «приправа», которую практически никогда не приходит на ум использовать в таких случаях - вода. Вода безвкусна и по идее не должна менять вкус блюда или напитка, в которые она добавляется. Однако это не так. За счет чего это может происходить? Вода растворяет другие ингредиенты и изменяет их баланс в блюде или напитке, а это уже способствует изменению вкуса к лучшему или худшему в зависимости от ситуации.

Алкоголь, содержащийся в различных напитках, влияет на их вкусовое восприятие. Если крепость напитка 12-14% и больше по объему, мы замечаем в его вкусе некоторый раздражающий, жгучий, острый эффект в нашем рту и носу. Химики определили, что высокий алкоголь усиливает ощущение горечи в вине, уменьшает его кислотность и сокращает испарение фруктовых и цветочных ароматических молекул. Еще сильнее это чувствуется, когда выпиваешь более крепкие напитки, вроде водки, виски, джина и т.д. Если в виски добавить воду, например, в пропорции 1:1, обжигающее действие алкоголя значительно уменьшится, что и понятно. Но в то же время, как это ни странно, усиливается аромат напитка.

Как вода уменьшает силу одного восприятия и усиливает другого? Молекулы алкоголя (этилового спирта) и ароматические молекулы летучие, то есть они испаряются из еды и напитков и переносятся потоками воздуха к нашим рецепторам запаха, расположенным в носовой полости.

Молекулы воды, сталкиваясь и воздействуя на молекулы алкоголя, способствуют более быстрому их испарению, увеличивая концентрацию в напитке ароматических молекул. Это означает, что чем больше алкоголя в данном напитке, тем более связаны молекулы, отвечающие за запах и меньше ароматов выходит наружу. При добавлении воды концентрация алкоголя уменьшается, и аромат напитка чувствуется сильнее.

Конечно, если мы добавим в 14%-ое вино воду и тем самым понизим его крепость до 12%, то не получим вино 12%, сделанное из того же сорта винограда, но убранного несколько раньше, когда концентрация сахара не была такой высокой. Но в любом случае, разбавленное вино намного приятнее потреблять, например, в жаркий летний день. На это обращает внимание и блогер Arthur Przebinda . Он замечает, что летом и в теплые дни других сезонов года часто можно прочитать и услышать такие понятия, как «вина для пикника», «летние вина», «вина для бассейна» и т.д. Автор даже предлагает ввести такое понятие, как «вино со льдом».

Использовать термин «ледяное вино» не получится, поскольку он уже существует и относится к винам, сделанным из замороженного (естественным образом или искусственно) винограда. Он использует этот термин для описания вин, которые должны наливаться в бокал, куда предварительно уже был положен лед. Такие вина в результате охлаждения и разбавления их подтаявшей водой улучшают свой вкус. Нет ничего странного в том, что некоторые люди любят потреблять вина именно таким способом. Это в первую очередь относится к простым красным, белым и розовым винам, которые имеют низкий уровень алкоголя, с недостатком кислотности и чересчур сладким. Многие просто не любят вкуса вина в его натуральном состоянии и предпринимают различные действия, чтобы сделать его более подходящим для собственного потребления. Охлаждение и разбавление вин тающей водой часто улучшают их качество. Противники этого метода заявляют, что так поступают только плохо разбирающиеся в винах люди.

«Винодел, создавая свое вино, исходит из того, что его будут пить именно в таком виде, в каком оно находится в бутылке. А воду он может добавить и сам на винодельне», - говорят противники такого метода потребления вин. На что его защитники отвечают: «Добавление льда - это добавление замороженной воды. Когда вы аэрируете вино в декантере, вы добавляете в него кислород. Разве это не одно и то же?». Спору этому не видно конца.

Но давайте заглянем немного в историю. Ведь процесс разбавления вина водой не нов и ему уже много-много веков.

Получаемые из винограда, который собирался в далеком прошлом, вина были совершенно другими. Тогда использовались естественные, природные дрожжи, которые были менее эффективными, чем нынешние. Они не давали высокого содержания алкоголя, и часть сахара оставалась несброженной. Низкое содержание алкоголя провоцировало атаки на такое вино со стороны ацетобактерий, превращающих вино в уксус. Этому также способствовала негерметичная укупорка сосудов с вином. Только вина, сделанные их винограда с очень высоким содержанием сахара, из которого получалось высокоалкогольное вино, были защищены от быстрой порчи. Кроме того, высокое содержание остаточного виноградного сахара, создает дополнительное осмотическое давление, подавляя активность бактерий. Такие вина могли храниться долго, но их надо было потреблять разбавленными водой, поскольку они были или чересчур сладкими, или потому что имели очень интенсивный вкус, хороший он был или плохой.

Известно, что в Древней Греции вина часто смешивались с морской водой. Как писал Алексис Лишин, известный писатель и предприниматель в винной области, смешение вина с морской водой было не такой уж глупой идеей. Сама вода бралась из моря, когда оно было спокойным, затем кипятилась и упаривалась до 1/3 первоначального объема с добавлением специй и пряностей. Затем процеживалась и хранилась несколько лет, прежде чем использовалась для смешения с вином. Многие качественные вина того времени хранились долгое время, пока они не загустевали и не уплотнялись подобно меду. Хорошо выдержанные сладкие вина выдающихся урожаев разбавлялись водой, и греки обычно пили свои вина хорошо разбавленными. Они рассматривали потребление несмешанного вина как нецивилизованное. Таким образом, смешение соленой воды с вином перед его употреблением до некоторой степени уменьшало сладость и усиливало кислотность.

Во время обычного обеда в Древних Афинах гости (исключительно мужчины), развалившись на софах, ожидали, когда рабы смешают вино с водой в центральном кратере (специальный сосуд для этих целей), перельют смесь в специальные графины и начнут обносить гостей, наливая вино в чашу каждого гостя.

Одной из первых задач хозяина дома, которого называли симпозиархом (поскольку само мероприятие-винопитие среди людей, принадлежащих к высшему слою общества имело форму ритуализированного симпозиума), было определение соотношения воды и вина для питья. Как правило вино наливали в воду, поскольку считалось, что при этом образуется менее опьяняющий напиток, чем при подливании воды в вино.

Стандартов крепости вина не существовало, но отношение воды к вину чаще всего составляло 3:1, 5:3 или 3:2. С учетом того, что вино из подсушенного винограда имело довольно высокое содержание алкоголя (до 16%) при разбавлении в этой пропорции, получался напиток крепостью 5-10%.

По выражению Плиния Старшего, морская вода использовалась для «оживления сладости вина», что можно интерпретировать как усиление фруктового вкуса с одновременным устранением приторно-сладких тонов, образующихся такими компонентами как мед, который добавлялся в готовое вино. Известно высказывание одного мыслителя того времени о том, что только пьяницы не разводят вино водой.

В наши дни неким подобием этого процесса является добавление в вино газированной воды - шприцер (spritzer). Это тоже разбавление вина, после которого напиток становится более легким и шипучим, чем-то напоминающим игристое вино, что дает возможность потреблять его в больших количествах. Такие прохладные и освежающие напитки очень популярны в жаркий день и их легко приготовить.

Как замечает Владимир Цапелик, президент "Независимого винного клуба", качество вина можно определить, разбавляя его водой. Если в плохое вино добавить даже немного воды, все его недостатки усилятся многократно. А хорошее вино будет сохранять прекрасные ароматы даже при добавлении значительных порций хорошо очищенной воды. Правда, он не советует экспериментировать подобным образом с Шато Марго или другими старыми элитными винами.

Стоит привести еще один пример из истории. Любимым вином Наполеона был Шамбертен, особенно Chambertin Clos-de-Beze. Наполеон, как утверждают современники, предпочитал вино пятилетней выдержки, но по-древнеримски разбавленное водой примерно в соотношении 1:1, якобы чтобы не терять ясность ума. А может быть для того, чтобы лучше оценить его вкус и аромат?


Если вы считаете, что вы вообще все в жизни видели и вам уже нечему удивляться, всегда найдется кто-то, кто вас с превеликим удовольствием разубедит в этом. Во всяком случае, именно это осознал Первый Лорд, когда открыл дверь спальни и еле успел подхватить Второго Лорда, отчего-то сегодня решившего изобразить из себя палантин и небрежно повиснуть на руках Хилара.
- Максимилиан? Ты в порядке?
- В полном, - заверил его астролог.
- Ты уверен?
В голосе Первого Лорда прозвучало что-то, отдаленно напоминающее тревогу. Не так уж часто ему приходилось всегда строгого и равнодушного к земной жизни Максимилиана лицезреть таким: волосы встрепаны, словно астролог головой прилетал то в портьеру, то в стену на каждом шагу; на губах играет такая улыбка, словно ему одна из звезд все же долбанула по макушке, сорвавшись. Или предсказала, что вот прямо сейчас на астролога снизойдет некая благодать, явно осенившая Второго Лорда с размаху тяжеленным крылом по затылку. Плюс некий странный беспорядок в одежде, в котором Хилар сперва не разобрался, а потом сообразил, что Макс попросту одел все наизнанку.
- С тобой точно что-то не так… Ты болен?
- С утра был здоров.
- Сейчас ночь.
Максимилиан сложил руки на груди, попытался одарить Хилара негодующим взглядом. С учетом того, что он так и висел на руках Первого Лорда, сделать это не получилось.
- Я, что, не имею права явиться в спальню к своему любовнику?
Вежливый, воспитанный, аристократичный Первый Лорд, воплощение этикета и светских манер, безукоризненно отточенных, просто кратко и меланхолично произнес:
- Тебя же … в … через … - и закрыл дверь спальни ногой.
- Это неосуществимо, - занудно отметил астролог. – Я так не изогнусь, это, во-первых. А во-вторых, знаешь, чего мне сейчас хочется?
- Объяснить мне, что все это значит?
- Не совсем. Вина со льдом хочется.
- Ну и где…
А вот договорить Хилару уже не дали. Когда астрологу действительно было это нужно, он двигался со скоростью, против которой реакция Первого Лорда оказывалась бессильной. И последовавший за этим движением поцелуй наглядно продемонстрировал Хилару, что вино доставать уже не надо, по крайней мере, в Максимилиане его было явно предостаточно.
- Ну и где ты так успел…
Второй поцелуй вышел еще более головокружительным, во всяком случае, когда Хилару удалось оторвать от себя астролога, перед глазами все плыло, в ушах звенело, а в руках наблюдался странный легкий зуд, грозивший перерасти в нестерпимое желание отстучать колыбельную по челюсти Второго Лорда. А ощущение того, что от пьяной сирены спастись уже невозможно, только нарастало. Хилару казалось, что таким количеством спиртного можно растопить весь Север. Вот малейшая искра – и оба Лорда вспыхнут пламенем от этих винных паров, окутавших уже всю комнату. И никакой лед не спасет…
- Хилар… - Максимилан склонил голову к плечу.
И в глазах астролога вспыхнула та самая пресловутая искра…

Бутылка столового вина, два апельсина, один лимон и побольше льда – таковы ингредиенты главного жаропонижающего и жаждоутоляющего напитка лета – сангрии.

Этот легкий алкогольный напиток придаст сил, снимет усталость и окажет общеукрепляющее воздействие на организм, считают португальцы. Именно они придумали пить в жаркий полдень вино со льдом и фруктами. Последуем их примеру и мы – простой рецепт приготовления сангрии вы найдете в следующей статье.

Летнее меню в испанском стиле: сангрия

Летняя жара уверенно вступает в свои права, и совсем скоро начнется пора зеленых салатов, холодных супов и свежих фруктов. Самое время поэкспериментировать в приготовлении аппетитных легких блюд и освежающих напитков. В Испании, где лето на зависть долгое и жаркое, знают, наверное, миллион способов спастись от зноя в раскаленный полдень.

Один из них – выпить бокальчик ледяной сангрии.
Сангрия
– напиток на основе сухого красного вина и фруктов. Говорят, что он появился в начале XIX века на юге Испании и в Португалии. Там сборщики винограда носили с собой бурдюк с красным вином , разбавленным ключевой водой, куда добавляли сок лимона и апельсина.

Такой напиток спасал от жары в раскаленный полдень, да и работа шла веселее – красное вино, хоть и сильно разбавленное, давало о себе знать. Откуда у легкого и веселящего напитка такое устрашающее название (sangria – с испанского «кровопролитие») остается только гадать.

Есть легенда, которая гласит, что в XVII веке в одной из винодельческих провинций Испании выдалось несколько лет неурожая. Крупные землевладельцы, разгневанные убытками, обвинили во всем крестьян и устроили жестокую расправу, в результате чего погибли сотни человек.

Богачи смягчились, только когда запуганные крестьяне преподнесли придуманный ими напиток – своеобразный пунш на основе красного вина, сахара и фруктов, который пришелся по душе грозным феодалам. В память о кровопролитии они впоследствии стали называть напиток сангрией.

Другая легенда связывает происхождение сангрии с одним итальянцем, который якобы жил в Испании и был одержим идеей создать цитрусовое вино. После бесконечных безрезультатных попыток, он с горя накидал в кувшин с красным вином апельсиновых долек, заявив, что, так или иначе, хочет сделать его цитрусовым.

Напиток попал в руки Инквизиции, которая немедленно окрестила его «кровью дьявола», а неудачливого итальянца – еретиком. Несколько лет спустя суровым испанцам все же удалось распробовать приятный вкус сангрии, и запрет с напитка был снят, однако к этому времени его создателя уже сожгли на костре. Попал под горячую руку.

А может быть, «кровавое» название сангрии связано просто-напросто с ее насыщенным багровым цветом... Так или иначе, напиток пришелся по вкусу жителям Иберийского полуострова, и теперь в летнюю пору сангрию подают в любом баре любого, даже самого крошечного, городка Испании.

Но не обязательно садиться в самолет и лететь несколько часов, чтобы попробовать легендарный напиток – приготовить его можно и дома. Есть, наверное, сотни разных рецептов сангрии – ее делают на основе и красного, и белого и даже игристого вина, добавляя всевозможные фрукты и пряности, газированную воду и сиропы, а иногда даже бренди или сухой ликер.

За столько лет существования сангрия претерпела массу перевоплощений и трансформаций и эксперименты, конечно же, продолжаются. Но фаворитом все же остается классический и самый простой рецепт.

Вам понадобится:
литр сухого красного вина,
два апельсина,
один лимон,
пять столовых ложек сахара,
лед.

Для сангрии не нужно выбирать дорогое вино, достаточно простого столового. Наливаем его в кувшин и добавляем сахар, тщательно перемешиваем. Туда же выжимаем сок апельсинов и половины лимона, оставшийся лимон режем кружочками и бросаем в кувшин, также для красоты можно добавить несколько кружочков апельсина.

Затем добавляем лед (примерно полтора стакана), приготовленного из хорошей питьевой воды. Все перемешиваем, ставим в холодильник, даем немного настояться – и сангрия готова. Подавать ее нужно хорошо охлажденной. Если напиток покажется вам слишком крепким – добавьте еще льда или минералки.

А если, наоборот, захочется чего-то посерьезнее, добавьте в кувшин рюмочку рома или коньяка. Если хотите сделать вкус более пряным – добавьте щепотку корицы или немного гвоздики.

Однако,сангрия хороша и в самом простом исполнении. Жарким летним днем нет ничего лучше ее кисловатого вкуса и освежающей прохлады. Попробуйте и сами убедитесь!

По материалам: ИА Росбалт

Инструкция

Возьмите сок для приготовления коктейля. Его можно приобрести в магазине, но лучше подойдет (для его приготовления воспользуйтесь соковыжималкой).

Как правило, виски подают к устрицам, к копченой рыбе или же к дичи. Стоит сказать, что выбор имеет при этом большое значение. Он должен быть абсолютно прозрачным, с толстым дном и цилиндрической формы. Принято считать, что именно такая простая форма бокалов сможет идеально подчеркнуть достоинства виски.

После того, как сервировка стола завершена, хорошо было бы выяснить, как пить напиток шотландцев правильно. Хотя стоит отметить, что человек волен принимать решение в том, как ему лучше всего наслаждаться этой элитной огненной Шотландии, существует несколько правил, которые отличаются в зависимости от вида напитка.

Что потребуется для:

Кубики льда

  1. Разбавьте виски с водой в соотношении 1/3 или 1/2 соответственно.
  2. Пить виски нужно маленькими глотками, не торопясь.
  3. Односолодовый виски стоит попробовать в чистом виде.
  4. Этот вид лучше всего перед употреблением согреть или охладить до комнатной температуры
  5. Можно употреблять виски, разбавленный кубиками льда.
  6. Шотландцы считают, что важно перед употреблением полюбоваться цветом напитка в бокале.
  7. Затем нужно почувствовать приятный аромат виски.
  8. После этого слегка попробовать и почувствовать восхитительный вкус напитка.
  9. Проглотить первый глоток и затем разбавить, чтобы в полной мере раскрыть вкус и аромат виски.
  10. Никогда не пейте виски залпом!

Кстати, ревнители культуры употребления виски считают смешивание этого благородного напитка с колой самым что ни на есть дурным тоном.

Видео по теме

Источники:

  • Как пить виски в 2018

Ром - один из популярнейших напитков на Западе. Существует огромное количество вариаций рома, но все они не могут сравниться с Бакарди. Этот напиток прекрасно сочетается с другими в составе многочисленных коктейлей, но при этом может употребляться и в чистом виде.

Инструкция

Разлейте ром по специальным рюмкам, объем которых не превышает 50 мл. Допустимо использовать широкие бокалы. Важно, чтобы стенки были не слишком толстыми. Бокал принято наполнять лишь на одну треть объема.

Согрейте Бакарди, прежде чем приступать к дегустации. Именно по этой причине необходимы бокалы, выполненные из тонкого стекла. Как правило, достаточно нескольких минут для того, чтобы ром разогрелся до подходящей для температуры.

На родине виски считается, что его следует употреблять размеренно, не торопясь, небольшими глотками, согревая при этом бокал теплом ладоней.

В других странах распространено сочетание виски с содовой, льдом или . Если же смущает крепость этого благородного напитка, допускается его разбавить родниковой чистой водой.

Виски с содовой: рецепт приготовления

Итак, возьмите 50 миллилитров виски, 30 миллилитров содовой и несколько кубиков льда (на свое усмотрение). Перемешав все эти компоненты, можно насладиться полученным вкусом.

Перед тем как выпить коктейль, нужно поднести к носу стакан и вдохнуть аромат напитка. Вдыхать его следует носом, а выдыхать - ртом. Насладившись ароматом, сделайте первый глоток и задержите его во рту, чтобы хорошо прочувствовать вкус виски с содовой.

Впрочем, руководствоваться этими рекомендациями дегустаторов вовсе не обязательно. Вы можете пить этот напиток как угодно, с чем пожелаете и сколько захотите. Главное, не нужно употреблять его залпом. Бокалы для коктейля следует выбирать просторные и объемные.

Традиционно для такого напитка применяются бокалы под названием «тублерс», которые обладают широким и толстым дном. Подойдут и тюльпановидные хересные бокалы с округлыми стенками и узкими горлышками, не дающими напитку быстро утратить свой неповторимый аромат. Кроме того, можно использовать коньячные «снифферы».

Виски с содовой: когда и с чем пить

Такой напиток универсален, его можно пить и до трапезы, и после. К примеру, смешав виски с содовой и добавив лед, можно получить в результате прекрасный аперитив. Некоторые виски считаются мужским дижестивом и приравниваются ценителями этого благородного напитка к коньякам, ведь он позволяет избавиться от тяжести в животе и способствует хорошему перевариванию пищи.

Какие же закуски закуски лучше всего использовать с содовой? Во-первых, копченый лосось. Такую закуску можно подавать или отдельно, или в сочетании с морепродуктами или салатом.

Во-вторых, запеченная говядина или баранина либо приготовленный на гриле цыпленок.

В-третьих, в качестве закуски к этому напитку можно использовать шоколад или запеченный шоколадный батончик.

Большинство дегустаторов очень не рекомендуют поливать блюда фруктовыми или сладкими соусами, чтобы не испортить неповторимый вкус напитка. А напоследок - пять правил : насладиться внешним видом напитка, впитать его аромат, посмаковать, добавить воды и неспешно употребить.

Видео по теме

Для массового потребителя вопрос разницы виски и коньяка не принципиален, зато искушённый ценитель дорогих и качественных спиртных напитков готов дискутировать на эту тему часами.

На первый взгляд у коньяка и виски много общего - по цвету они похожи, оба крепкие. На этом сходства заканчиваются и начинаются различия.

Технология производства и сырьё

Коньяк делают из виноградного сырья, а виски из зерновых культур: пшеницы, ячменя, ржи, риса и кукурузы. Оба напитка выдерживаются в дубовых бочках. Технология производства коньяка более сложная и требовательная к ингредиентам, нежели , поэтому при одинаковой выдержке первый будет стоить дороже второго. Это не относится к брендовым производителям – здесь цены устанавливаются маркетологами. Коньяк принадлежит – спиртному, полученному перегонкой фруктового сока, а виски – к злаковому дистилляту. Проще говоря, к самогону, но очень хорошего качества. Достигается это за счёт выдержки в дубовых бочках и хорошего зернового сырья.

Регион производства и контроль качества

Коньяком может называться напиток, произведённый только во Франции. Государство строго следит за его качеством. Все остальные – бренди.

Виски – национальный напиток ирландцев и шотландцев, но производится по всему миру. Единых стандартов контроля качества у продукта нет, что повышает шансы купить весьма некачественный алкоголь со всеми вытекающими из этого последствиями.

Крепость

Законодательство Франции определяет лишь нижний порог концентрации спирта в коньяке – не менее 40%. Крепость виски никак не регламентируется и является визитной карточкой производителя. В продаже чаще всего встречается в 40-50 оборотов, но можно найти и сорта крепостью 70%.

Употребление

Виски при употреблении часто разводят содовой, сладкими газированными напитками и добавляют лёд. Так его вкус смягчается и подчёркивается. Коньяк, как самостоятельный напиток, самодостаточен и изыскан, а поэтому не нуждается в сторонних добавках. При разведении его, напротив, теряются вкусовые и ароматические качества, превращая качественное спиртное в подобие компота. Если коньяк одинаково выбирают как мужчины, так и женщины, то виски из-за его резкости, считается предпочтительно мужским напитком.

Вред для здоровья

В виски концентрация эфиров и масел вдвое выше, чем у коньяка, что при равных дозах и одинаковом качестве приводит к разным последствиям наутро. От коньяка нет сильных приступов головной боли, и он быстрее выводится из организма. В то время как виски весьма негативно влияет на здоровье и берёт первенство в этом соперничестве.

Виски – обширное семейство, включающее несколько десятков разновидностей. Считается, что этот напиток более подходит мужчинам, ведь его крепость – от 45 до 70%. В целом это вполне демократичный напиток, допускающий вариативность употребления. Однако существует ряд правил, относящихся к употреблению виски.

Виски – напиток гурманов

По мнению жителей малой родины Виски Шотландии, этот напиток следует пить исключительно разбавленным водой. Некоторые знатоки виски при этом сделали бы гневное лицо и яро протестовали против такого, однако в любом случае этот момент остается на усмотрение каждого. Предложите гостям самостоятельно определить, пить виски в чистом виде или нет. Кстати, чаще всего этот напиток разбавляют минеральной водой.


Что касается добавления льда в бокал , то тут вряд ли кто-то будет спорить. Виски в этом виде, безусловно, хорош. Такой способ употребления напитка уходит корнями в США. Стоит сказать, что виски следует вкушать в охлажденном виде небольшими глотками.


Менее популярно в России употребление виски с чаем. Правда, чай должен быть зеленым. Такое сочетание отлично пить в прохладную погоду. Менее изысканное, но гораздо более популярное сочетание виски с кока-колой. Достаточно разбавить колу виски, и скорейшее опьянение гарантировано. Глюкоза, содержащаяся в коле, способствует быстрому попаданию алкоголя в кровь. Такое сочетание снискало известность в ночных клубах.


Сюда же примыкает смесь виски с пивом. Стоит сказать, сочетание напитков придется по вкусу единицам. Пиво не дает раскрыться вкусу виски в полной мере, однако некоторые гурманы готовы с этим спорить.


В том, что виски отлично сочетается с кофе, нет ни капли сомнения. Ирландцы считают, что такой напиток полезен людям, перенесшим инфаркт. А в России виски с кофе просто хорош после обеда с сигарой в качестве десерта, он отлично поднимает настроение.

Как основа для коктейлей

Виски органично входит в состав многих коктейлей. Излюбленным сочетанием ценителей стал виски с молоком. Казалось бы, это не может сочетаться, но американцы посчитали иначе и соединили виски, молоко и добавили немного сахара. Такой коктейль готовится при помощи обычного шейкера. Еще можно попробовать просто запить виски молоком, чтобы погасить горечь послевкусия.


Смешайте свежий яблочный сок с виски, добавьте лед и лайм – и еще один коктейль готов. Яблочный сок можно заменить апельсиновым или вишневым. Многие ценители виски не приемлют таковых сочетаний, считая их бессмысленными.


Какой бы способ вкушения виски не выбрали вы, однозначно можно сказать, что виски – тот напиток, который позволит не только улучшить настроение, но и насладиться непревзойденным вкусом при условии, что это настоящий элитный напиток.

Виски - достаточно крепкий алкогольный напиток. Многие предпочитают чистому виски так называемый «смешанный» виски,или, другими словами, разбавленный посредством дополнения безалкогольных компонентов. Как же смешать виски?

Вам понадобится

  • -виски;
  • -кола;
  • -колотый лед;
  • -лимон;
  • -яблочный сок;
  • -вермут.

Инструкция

Для того, чтобы научиться правильно смешивать виски, сначала необходимо узнать, какие сорта этого алкогольного напитка подходят для смешивания его с колой . Различают четыре разновидности виски: солодовый, бурбон, купажированный и зерновой виски. Для приготовления «смешанного» виски подойдут первые два, так как они обладают более мягким и богатым вкусом.

Виски, смешанный с колой, - идеальный вариант для ценителей этого напитка, желающих получить максимум удовольствия и при этом не опьянеть в кратчайшие сроки. Определиться с тем, какое количество колы следует добавлять в виски, можно только опытным путем, изменяя концентрацию газировки в алкоголе. Кому-то нравится виски с незначительным количеством колы, а кто-то пьет практически слабоалкогольный коктейль. В случае, если приобретенное виски оказалось не совсем хорошего качества, путем добавления колы можно удачно замаскировать неприятную горечь. Важное правило: перед смешиванием и употреблением виски необходимо охладить либо добавить в стакан с напитком несколько кубиков льда.

Коктейль «Америка»Залейте в шейкер со льдом сироп, сок лайма и виски, хорошо встряхните. Процедите напиток в бокал и сбрызните его соком из кусочка лимонной цедры. Можно положить цедру целиком в бокал.

Коктейль «Дублин»Взбейте миксером молоко и сливочное мороженное, не содержащее наполнителей. Положите в шейкер лед, влейте молочную смесь, виски . Все хорошо встряхните и перелейте в высокий бокал. Верх коктейля украсьте взбитыми сливками и посыпьте тертым шоколадом.

Коктейль «Лимонный»Натрите цедру с половины лимона. Смешайте в шейкере с льдом виски, красный вермут, цедру лимона и хорошо встряхните. Выдавите сок. Возьмите бокал, обмакните его горловиной в лимонный сок, а потом в сахар. Аккуратно налейте в него коктейль. В качестве украшения положите в напиток

Человек живет без еды около месяца, без воды – чуть больше недели. А некоторые привереды не выдерживают ни одного приёма пищи без подходящего жидкого сопровождения. Итальянский гастрономический мир богат традиционными напитками, которые известны во многих странах мира. В республике найдется превосходный вариант для всех случаев жизни, будь то приятный ужин с домашними или шумная вечеринка в кафе. Чтобы на чем-то конкретно остановиться, нужно знать обо всём. Поэтому мы решили собрать полный справочник всех видов традиционных напитков, которыми может порадовать темпераментная Италия.

Алкогольные итальянские напитки уже так давно вышли за пределы полуострова и стали любимыми во многих странах, что не каждый сможет сказать, где их родина. Вино и ликёры, вермуты, крепкое спиртное и многое другое – в Италии вы найдете всё. Для удобства поиска список алкогольных напитков мы составили в алфавитном порядке.

К категории вермутов (Vermut) относятся красные, розовые и белые крепленые и ароматизированные различными пряностями вина. Первый такой напиток создан в 1786 году в (Torino). Вермуты признаны традиционными итальянскими пищевыми продуктами и являются компонентами многих знаменитых коктейлей. Хотя сухие белые напитки считаются заслугой французов, а итальянцам приписывают изобретение красных сладких, заводы Италии производят все разновидности крепленых вин.

(Martini) – самый знаменитый итальянский вермут. Производится фирмой Martini & Rossi, которая с 1993 года принадлежит группе компаний Bacardi-Martini. Бренд «Мартини» является одним из символов фразы «made in Italy» и занимает 3-е место в мире среди производителей алкогольных напитков. Название «вермут» на бутылках сейчас не употребляют, так как большинство разновидностей мартини имеет крепость 14,4 %, что меньше установленных правилами для этой категории.

  • Мартини Бьянко (Martini Bianco) – вермут, получивший свое название от белых цветов ванили. Ароматизирован смесью трав и сладких специй. Цвет бледно-соломенный, вкус интенсивный с яркой сладостью и характерным ванильным запахом. Крепость 14,4%.
  • Мартини Россо или Красный (Martini Rosso) – напиток с цветом темной карамели. Обладает стойким, приятно горьким вкусом. Подают с кубиками льда или в дуэте с цитрусовыми. Крепость 14,4%.
  • Мартини Розато (Martini Rosato) – вермут со сбалансированным фруктово-пряным ароматом. Гвоздика, корица и мускатный орех идеально подчеркнуты свежестью малины и лимона. Цвет розовый, но не интенсивный. Употребляют самостоятельно или, разбавляя лимонным соком. Крепость 14,4%.
  • Мартини Экстра Драй (Martini Extra Dry) – сухой алкогольный напиток, рожденный в начале XX века. Вермут цвета светло-зеленой соломы. Вкус фруктово-цветочный с тонким запахом малины и лимона, подчеркнут нотами ириса и древесными оттенками. Подают самостоятельно, предварительно охладив. Крепость 18%.
  • Мартини Биттер (Martini Bitter) – горький вермут ярко-красного цвета. Вкус подчеркнут ароматом апельсина и трав. Сладость и горечь приятно сбалансированы. Оттенки кардамона и корицы в послевкусии сменяются нотами розы и шафрана. Мартини Биттер – замечательная база для коктейлей. Крепость достигает 25%.

Чинзано (Cinzano) – напитки, выпускаемые одноименной компанией в нескольких разновидностях.

  • Чиназано Бьянко (Cinzano Bianco) – вермут на основе белого вина. Цвет практически отсутствует, вкус сладкий с нотами ванили и специй. Подают самостоятельно или в сочетании с соками. Крепость 15%.
  • Чинзано Россо (Cinzano Rosso) – напиток, основу которого составляет красное вино. Цвет бордовый, вкус цитрусовый с нотами пряностей, фруктов и цветов и горьковатым послевкусием. Употребляют самостоятельно или разбавляют яблочным соком. Отлично сочетается с корицей. Крепость 14,8%.
  • Чинзано Экстра Драй (Cinzano Extra Dry) – вермут на основе сухого вина. Напиток светло-соломенного цвета с ярким вкусом, оттененным ароматом ягод и трав. Выступает компонентом многих коктейлей. Крепость 14,8%.

Вина

Вино стало ярким символом Италии, поэтому бытует мнение, что итальянцы пьют только его. Многообразие винных напитков полуострова поражает воображение. Описывать их разновидности можно бесконечно долго, но мы остановимся на самых популярных среди отечественных потребителей.

Амароне

Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella) – красное сухое вино, относящееся к категории . Производится исключительно в Вальполичелле (Valpolicella) провинции (Verona). Уникальность этого напитка в том, что изготавливают его из предварительно увявшего винограда. В результате этой процедуры ягоды теряют до 40-45% массы. После этапа брожения содержание остаточного сахара должно быть не более 1,1 г/л. Если же остаток сахара гораздо выше, то полученное вино называется Речото (Recioto).

Напиток имеет гранатовый цвет и пряный вкус с миндальным послевкусием. Аромат наполнен нотами сухофруктов и шоколада с ягодными оттенками. Содержание спирта около 14%.

Прекрасно сочетается с тушеными овощами, жаренным мясом (особенно с дичью), различными видами сыров. Температура сервировки от 18 до 20 градусов.


(Asti) или Асти Спуманте (Asti Spumante) – белое игристое сладкое вино категории DOCG. Производится из винограда Мускат белый способом двойного брожения (метод Мартинотти). Напиток бледно-желтого цвета со сладким, сбалансированным вкусом. Отличается характерным ароматом белого муската. Содержание спирта 7-9%.

Отлично гармонирует с фруктами и сладостями, станет замечательным завершением обеда. Температура сервировки 6-8 градусов.

Бардолино (Bardolino) – красное сухое вино категории DOC из провинции Верона. Основные сорта винограда: Корвина (Corvina), Рондинелла (Rondinella) и Молинара (Molinara). Напиток рубиново-красного цвета с вишневым оттенком, по мере созревания темнеет. Вкус фруктовый гармоничный с небольшой горечью. Крепость 10,5%.

Употребляют бардолино с супами, жареным мясом, улитками и зрелым сыром. Температура для подачи 16-18 градусов.

(Barolo) – красное сухое вино из области (Piemonte). Изготавливают его из винограда сорта Неббиоло (Nebbiolo) и часто упоминают, как одно из лучших вин Италии. От сбора урожая до выпуска напитка проходит около 38 месяцев, 18 из которых бароло созревает в ёмкостях из древесины. Цвет варьируется от рубинового до гранатового в зависимости от возраста. Вкус насыщенный с розовыми нотами и ароматом сухофруктов, мяты, сливы и белого трюфеля. Танинность ярко выражена. Содержание спирта 13-15%.

Бароло – отличная пара для блюд с низким содержанием белка: тушеные овощи, . В Пьемонте вино подают в сопровождении жареного мяса. Температура сервировки 16-18 градусов.

Гави (Gavi) – сухое белое вино из провинции Алессандрия (Alessandria). С 1998 года относится к категории DOCG. Изготавливается из винограда сорта Кортезе (Cortese). Имеет соломенный цвет и нейтральный, мягкий аромат. Вкус довольно кислый со стойкими фруктовыми нотами.

Лучшим считается молодое вино с выдержкой около года (максимальный возраст 2-3 года). Гави идеально сочетается с рыбой. Температура сервировки 9 градусов.

Кьянти (Chianti) – красное сухое вино категории DOCG из региона Тоскана (Toscana). Производят его из винограда Санджовезе (Sangiovese), но возможно присутствие не более 10-15% других разрешенных сортов. Цвет напитка рубиновый, с возрастом переходящий в гранатовый. Вкус фруктовый, гармоничный с насыщенным винным запахом и ароматом фиалки. Минимальная крепость 11,5%.

Ламбруско (Lambrusco) – это название разных вин, производимых из одноименного сорта винограда, одни из которых относятся к категории DOC, другие – к IGP. Наиболее ценным считается Лабруско ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara) из провинции Модена (Modena). Это красное сухое или полусладкое вино с ароматом клубники, малины и вишни.

Существует игристые вина Ламбруско в сухом, полусладком и сладком варианте.

Напиток хорошо гармонирует со свининой, ягненком, твердыми сырами. В кулинарии его используют для приготовления блюд таких, как ризотто. Является основой некоторых коктейлей. Температура сервировки 14-16 градусов.

За последние 10 лет в республике значительно выросла популярность «вареного» напитка. Наблюдается устойчивое увеличение количества малых пивоварен в стране. Итальянцы предпочитают классическое пиво крепостью не более 6%.

  • Вам будет интересно: ?

Безалкогольные

Алкоголь хорош в нужном месте в подходящее время, а будние дни скрашивают легкие «эликсиры». И пусть современным итальянцам не чужды заграничные веяния в виде колы и фанты, но всё же есть безалкогольные напитки на 100% «made in Italy». Шипучие воды и ароматные соки идеальны для летнего зноя, горячий кофе – для зимних вечеров.

Газированные

Италия находится на 1 месте в Европе и на 3 в мире по количеству потребления минеральной воды.

Жители страны предпочитают ее в качестве обычного питья. Минералка и вино – самые распространенные напитки во время еды . Сладкие газированные воды чаще пьют во время перекусов.

Аранчата (Aranciata) – напиток на основе апельсинового сока, воды, сахара и углекислого газа. Это более натуральный аналог фанты, изобретенный в 1932 году. Компания Санпеллигрино (Sanpellegrino) производит аранчату в двух вариантах: обычный и горький. Благодаря высокому качеству воды и натуральному вкусу апельсина напиток обогнал по продажам своего американского собрата.

Кродино (Crodino) – безалкогольный итальянский аперитив. Появился на рынке напитков 1 декабря 1964 года под именем Picador, затем стал «Блондинкой» (Biondino), а 14 июля 1965 года приобрел свое окончательное современное название.

Рецептура напитка держится в секрете, известно лишь, что среди компонентов есть гвоздика, кардамон, кориандр и мускатный орех. Раствор настаивают в бочках из дуба для того, чтобы придать ему характерную горечь. Кродино обладает оранжевым цветом и пряным вкусом. Употребляется самостоятельно и в составе безалкогольных коктейлей.

Санбиттер (Sanbittèr) – горький безалкогольный напиток, использующийся в основном для приготовления коктейлей в качестве альтернативы кампари. Его начали выпускать в 1970 году под названием San Pellegrino Bitter. Сегодня он именуется короче, но рецепт остался оригинальным.

Это напиток цвета клубники со вкусом цитрусовых и трав. Помимо классического красного (Rosso), есть также Sanbittèr Dry (без красителей) и Sanbittèr Gold (желтого цвета). Санбиттер популярен среди молодежи Италии как повседневный напиток.

Чинотто или Кинотто (Chinotto) – самый знаменитый безалкогольный напиток Италии. Производят его из сока цитрусового (Citrus myrtifolia) и других экстрактов растений. Это сверкающая вода темного цвета с горьким вкусом.

Современная версия гораздо слаще оригинала. Чинотто – итальянский ответ американской кока-коле. Самый продаваемый бренд напитка – Санпеллегрино, хотя ценители утверждают, что компания Нери (Neri) производит по наилучшей рецептуре.

Кофе

Когда вы думаете об итальянском кофе, наверняка, первое, что приходит на ум, это эспрессо. Если в Италии заказать кофе, то вам автоматически подадут эспрессо. Это любимый напиток жителей республики. Его пьют не только на завтрак, но и в течение всего дня в маленьких чашках. Эспрессо в сочетании с разнообразными добавками дает другие разновидности бодрящего напитка.

Капучино (Cappuccino) – кофейный напиток, который традиционно готовят с двойным эспрессо, молоком и пеной. Его название переводится как «капюшон», что связано с цветом башлыков монахов ордена Капуцинов. Вариации капучино предполагают использование сливок вместо молока, корицу и шоколадную крошку.

Пьют его небольшими объёмами (примерно 180 мл) со слоем пены около 1 см. Современные итальянцы наслаждаются капучино только до 11 утра. Если же его подают в вечернее время, хотя не часто, то выпивают кофе исключительно после десерта.

Кофе д’Орцо (Caffè d’orzo) – итальянский кофейный напиток без кофеина. По своей сути он не является кофе, так как на 100% состоит из ячменя. Его сушат, жарят и перемалывают.

По цвету и вкусу Орцо очень похож на кофе. Это отличный вариант для детей и людей, имеющих проблемы с кофеином. Добавление цитрусовых к напитку делает его вкус деликатным.

Кофе латте (caffelatte) – кофейный напиток, частично похожий на капучино. Заказав у итальянского бармена просто латте, вы, наверняка, получите стакан обычного молока. Буквальный перевод названия «кофе с молоком». В этом варианте количество молочной составляющей в 2 раза больше, чем кофейной. Поэтому, как и капучино, итальянцы пьют кофе латте только до 11 утра. Есть ледяная разновидность, в которой эспрессо и молоко наливают на кубики льда. Но она больше распространена в США, чем в Италии.

Макиато (Macchiato) – кофейный напиток с небольшим количеством молока. Как говорят итальянцы: «Эспрессо женился на капучино, и у них родился немного пенистый макиато». Идея состоит в том, что молочная составляющая не подавляет вкус кофе, а добавляет нотку сладости. Есть несколько разновидностей напитка: Caldo (с ложкой молока), Freddo (с каплей холодного молока), Con schiuma di latte (с молочной пенкой). Итальянцы пьют макиато в любое время суток.

Марочино (Marocchino) – кофейный напиток, созданный в Алессандрии. Это эспрессо со слоем молочной пены, налитый в стеклянную кружку, которая была посыпана какао. Он более молочный, чем макиато. В северной Италии эспрессо смешивают с густым горячим шоколадом, а сверху заливают пенкой.

Ристретто (Ristretto) – традиционный крепкий эспрессо. Для его приготовления через 14-18 г молотого кофе в кофе-машине пропускают 60 мл воды. Таким образом, получается очень насыщенный напиток цвета темного шоколада.

Несмотря на большое содержание кофе, кофеина в ристретто гораздо меньше, чем в эспрессо. Так получается благодаря тому, что в воду в первую очередь выделяются эфирные масла, отвечающие за характерный кофейный аромат. Кофеин же экстрагируется позже. Вкус напитка густой, насыщенный. Ристретто подают со стаканом холодной воды, чтобы в чередовании каждый новый глоток кофе ощущался как первый.

Шейкерато (Shakerato) – напиток на основе кофе, приготовленный с помощью эспрессо, ванильного ликера и нескольких кубиков льда. Его готовят в шейкерах, чтобы получить пенистую консистенцию. Он очень освежает в знойные дни.

Соки

Соки – это отнюдь не то, что славит Италию, однако они пользуются большой популярностью у жителей страны. Согласно законодательному акту от 21 мая 2004 года итальянские производители соков обязаны классифицировать свою продукцию следующим образом:

  • Фруктовый сок (Succo di frutta) – продукт, полученный из свежих фруктов и содержащий 100% сока.
  • Фруктовый сок из концентрата (Succo di frutta da concentrato) – это напиток, приготовленный путем восстановления концентрированного фруктового сока. Эта процедура должна быть выполнена добавлением только чистой воды.
  • Нектар (Nettare) – смесь из воды и фруктового пюре, содержание которого от общего объема варьируется от 25 до 50% в зависимости от типа плодов.
  • Безалкогольный напиток на основе фруктов (Bevanda analcolica a base di frutta) – содержание фруктовой части составляет от 12 до 20%. Зачастую на этикетке напитка не указывается процент сока.

Еще одной приятной новостью будет и то, что в Италии в 2015 году был принят закон, по которому натуральные соки не должны содержать сахара, так как природная фруктоза придает напитку достаточную сладость.

Вот так слились в единое море информации все итальянские традиционные напитки. Любите открыто, смейтесь от души, путешествуйте темпераментно и помните: «Живут не для того, чтобы пить. Пьют для того, чтобы жить. Жить легко и разнообразно. Жить как итальянцы!»