Белый соус к шашлыку армянский. Какой соус сделать к шашлыку? Что обычно кладут в соусы

Вкусный, яркий, соус для шашлыка можно легко приготовить на природе или в домашних условиях. Лучшие рецепты — для Вас!

Секрет этого соуса — свежие овощи. Помидоры нужно выбирать спелые и нетвёрдые. Также важно найти свежую и ароматную кинзу. По желанию можно добавить крупно смолотый чёрный перец (или смеси перцев) для дополнительного аромата и остроты.

Если соус станет слишком густым, разбавьте его белым вином и ещё раз доведите до кипения.

  • Помидоры - 500 Грамм
  • Масло оливковое - 50 Миллилитров
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Сельдерей - 1 Штука (стебель)
  • Чеснок - 3 Зубчика
  • Винный уксус - 1 Чайная ложка
  • Кинза - 1 Пучок
  • Вино белое сухое - 100 Миллилитров
  • Перец чили - 1 Щепотка
  • Сахар-песок - 2 Ст. ложки
  • Соль - 1 Чайная ложка
  • Анчоус - 20 Грамм
  • Приправы - По вкусу
  • Томатная паста - 1 Ст. ложка

Лук и сельдерей очистите и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в сотейник и залейте оливковым маслом. Протушите овощи в масле около 10 минут, а затем добавьте туда измельчённый чеснок, соль, перец чили, приправы и анчоус.

Подойждите, пока чеснок приобретёт золотистый оттенок. Затем влейте в будущий соус белое вино, уксус, положите сахар и ложку томатной пасты. Всё хорошо перемешайте.

Помидоры помойте, параллельно вскипятите литр воды. Надрежьте шкурку каждого помидора, залейте томаты кипятком на минуту. Затем снимите с них шкурки и измельчите овощи в блендере до однородной массы.

В сотейник к остальным ингредиентам вылейте получившуюся массу, вскипятите её. Пока соус закипает, промойте и высушите кинзу, порежьте её мелко, отправьте в сотейник. Накройте сотейник крышкой, упаривайте соус около получаса.

Рецепт 2: соус для шашлыка из томатной пасты (пошагово с фото)

Очень популярен томатный соус к шашлыку. Главное подобрать пасту красного цвета (бывают с коричневым или оранжевым оттенком).

  • Томатная паста – 0,5-1 литр;
  • Чеснок (несколько зубчиков);
  • Достаточно одной головки лука, свежий укроп с петрушкой (мелко нашинкованные);
  • Большая ложка сахара, чайная соли;
  • Стакан воды, черный перец и базилик при необходимости.

Паста выкладывается в кастрюлю, заливается водой. После чего ставится на маленький огонь. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения.

Добавляются остальные ингредиенты, кроме чеснока. Соус кипит около 5 минут.

В снятое с огня блюдо бросается давленый чеснок.

Соус остывает и настаивается. Готовность наступает при остывании до 20 градусов.

Рецепт 3: быстрый томатный соус для шашлыка (с фото)

Если вы собрались на шашлыки, а нет времени готовить соус, этот соус подойдет, т. к. он очень быстрый в приготовлении.

  • Кинза- 1 пучок
  • Укроп – ½ пучка
  • Лук – 1/3 шт.
  • Кетчуп – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец - по вкусу

Меленько порезать кинзу.

Также мелко нарезать и укроп.

Почистить и измельчить лук.

Смешать все мисочке и выдавить чеснок. Заправить кетчупом. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и поставить в холодильник на 10 – 15 мин.

Рецепт 4: томатный соус для шашлыка с чесноком (пошаговые фото)

  • Вода кипяченая теплая – 0,5 ст.;
  • Томатная паста натуральная – 2 ст. л. (с горкой);
  • Сахар песок белый – 1-1,5 ст. л.;
  • Соль поваренная – 3 г;
  • Лук белый репчатый (некрупный) – 30 г;
  • Лук зеленый – 1 -2 пера;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л.;
  • Оливковое рафинированное масло – 1 ч.л.;
  • Зелень укропа, петрушки и кинзы;
  • Черный свежемолотый перец.

Очищенный от сухой шелухи репчатый лук нарежьте мелкими квадратиками. Сюда же добавьте измельченную дольку чеснока.

Добавьте к луку 0,5 ч.л. сахарного песка, маленькую щепотку соли. Выжмите половину чайной ложечки лимонного сока.

Оливковое рафинированное масло (можно заменить подсолнечным) соедините с измельченным луком, тщательно перемешайте ложкой и оставьте для маринования на 10 – 15 минут.

Томатную пасту разведите горячей водой до однородной консистенции. По густоте она должна напоминать негустую магазинную сметану.

Смешайте разведенную пасту с маринованным луком.

Добавьте измельченную зелень. На одну порцию достаточно взять по 3 – 4 веточки разных ароматных трав и 2 небольших перышка молодого зеленого лука.

Блюдо посолите и поперчите по вкусу.

В последнюю очередь положите сахарный песок, перемешайте. Попробуйте на вкус – всего ли хватает? Возможно, вы любите кислое, и нужно добавить еще несколько капель сока лимона? Или еще с пол ложечки сахара? Доведите соус до нужного состояния, затем оставьте на 15 минут — пусть настоится.

Рецепт 5: соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью

Этот соус отлично подходит для шашлыка так как он имеет насыщенную кислинку, остроту от чеснока и пикантность от томата.

  • зелень укропа — 1 пучок
  • кинза — 1 пучок
  • чеснок — 4 головки
  • томатная паста — 75 г
  • лайм — по вкусу
  • соль — по вкусу

Для начала немного замочите зелень в холодной воде, примерно на 10 минут.

Тем временем очистите чеснок от кожуры.

Измельчите зелень укропа, кинзы и чеснока мелко с помощью ножа. Не используйте для этого блендер. Это займет время, но поверьте оно того стоит.

Чтобы зелень лучше рубилась, подсолите её. Так она отдаст сок и не будет разлетаться по доске.

После того, как изрубленная зелень станет кашеобразной её можно добавить в томатную пасту.

Добавьте в получившейся соус сок лайма, выдавив его. Таким образом он придаст уникальную кислинку этому соусу.

Рецепт 6: соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой

  • соус томатный (или паста) – 250 мл,
  • чеснок (молодой) — 3-4 дольки,
  • зелень кинзы – 1 пучок,
  • соль мелкокристаллическая морская или поваренная – по вкусу,
  • сахарный песок – по вкусу,
  • черный молотый перец – 1 щепотка,
  • вода (кипяток) – на свое усмотрение.

В ёмкость перекладываем томатную пасту или соус из банки. Чеснок очищаем от сухих чешуек, отрезаем донышко и промываем холодной водой. Затем меленько его шинкуем или пропускаем через пресс.

Добавляем соль, сахар и черный молотый перец по вкусу.

Перебираем зелень кинзы, если попадается привядшая или подгнившая, то немедленно выбрасываем. Далее, промываем кинзу в проточной холодной воде несколько раз, чтобы убрать все песчинки и загрязнения. Обязательно просушиваем зелень полотенцем, а затем уже только меленько шинкуем.

Добавляем зелень и перемешиваем.

Охлаждаем соус и подаём к шашлыку, сосискам или курочке.

Рецепт 7: томатный соус с уксусом для шашлыка (с фото)

Соус шашлычный получается очень вкусным. Он действительно не перебивает аромат самих шашлыков, и это главное! Такую заправку можно приготовить даже на природе, и вы точно будете знать, что она не испортится, пока готовится мясо на углях.

Соус к шашлыкам – особая изысканная тема. Хороший соус может не только разнообразить блюдо, придать ему утонченный вкус, но и подчеркнуть вкус самого мяса и даже прикрыть его недостатки, которые допустил шашлычник при мариновании и жарке блюда на мангале. Вот на такие соусы для шашлыка мы хотели бы обратить внимание читателей «Поваренка».

Соус «Армянский»

Насаживаем на шампур свежий болгарский перец и томаты, запекаем на угольках, либо можно эти овощи слегка бланшировать в кипятке. Но запечь на огне было бы лучше. С томатов снимаем кожицу. Из перчика убираем семена и плодоножку. Измельчаем как можно мельче овощи, добавляем к овощному пюре мелко рубленую зелень – можно кинзу, базилик, петрушку. Солим, перчим. Все. Соус готов.

Соус «Томатный»

Постарайтесь для него найти томатную пасту ярко алого цвета. 200 граммов пасты разводим водой (немного), даем закипеть, добавляем мелко нарезанный лучок, зелень, соль, перец, даем покипеть еще минуты три, выключаем. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Даем остыть. Соус готов.

Соус «Соевый»

Соевый соус (1 часть) смешиваем с майонезом (3 части), добавляем через чеснокодавку чеснок, также молотый перец. Готово! Очень пикантный и особенный соус, хотя готовится, как видим, очень легко.

Соус «Белый»

Чеснок (4 зубца) и одну луковицу пропускаем на мясорубке или измельчаем в блендере. Отдельно сливочное масло (пять столовых ложек) расплавляем на сковороде, добавляем лук с чесноком, белое сухое вино (100 мл), хорошо тушим все на медленном огне. Снимаем с него. Добавляем к соусу лимонный сок из половинки лимона, молотый перец, ложку горчицы, майонез (100 граммов), чайную ложку сахара. Соус готов.

Соус «Тартар»

Пару вареных желтков растираем вилкой. Добавляем к ним сок из половины лимона, солим по вкусу, перчим. Взбиваем смесь и постепенно тонкой стройкой добавляем к ней половину стакана оливкового масла. Теперь нарезаем зеленый лук, добавляем к соусу. Соленый огурец натираем на терке, мелко режем зеленые оливки, через чеснокодавку выдавливаем пару зубчиков чеснока. Все это добавляем к соусу. Еще чуть взбиваем его и подаем к шашлыкам.

Домашний соус «Ткемали»

На Востоке и на Кавказе очень любят этот соус подавать к шашлыкам. Но там применяется такой ингредиент для его приготовления как алыча. А мы же вместо этого кислого продукта будем использовать сливу, можно замороженную. Половину кило слив без косточек нужно пропустить на мясорубке, добавить к ним 10 граммов соли, 20 граммов сахара и прокипятить на медленном огне пять минут. Теперь добавляем мелконарезанный чеснок (пару зубцов), красный жгучий перец, нарезанные мелко укроп и кинзу, также четверть чайной ложки молотого кориандра. Доводим соус до кипения. Снимаем с огня. Остужаем. Готово!

Мировая «шашлычная практика» показывает, что выбор подходящего соуса к мясу не сводится только к кетчупу или майонезу. В кухнях разных народов, с уважением относящихся к шашлыкам, имеется множество интересных несложных соусов. Их легко приготовить, для них не требуются редкие ингредиенты. Эффект же их сочетания с только что запеченным мясом превзойдет все самые смелые ожидания и заставит навсегда забыть о существовании таких странных вещей, как фасованный магазинный майонез или кетчуп.

Одним из самых подходящих вариантов для мясных блюд считается белый соус для шашлыка. Готовится он, как правило, на базе кисломолочных продуктов с добавлением разнообразных специй и зелени. Чаще всего используются: йогурт, сметана, кефир. Из зелени – базилик, петрушка, шпинат, кинза, укроп. Непременными атрибутами выступают репчатый лук, чеснок, реже – орехи, сыры, свежие и маринованные огурцы.

Итак, как же приготовить хороший белый соус к шашлыку? Рассмотрим популярные варианты.

Классический белый соус

Простейший способ сделать белый шашлычный соус – смешать в пропорции «два к одному» кефир со сметаной.

Необходимые ингредиенты:

  • два полных стакана кефира;
  • полный стакан сметаны;
  • пара свежих огурцов;
  • любая зелень (петрушка, укроп, базилик);
  • чеснок;
  • соль, специи.

Техника приготовления:

  1. Зелень нужно мелко нарубить, разделить на две части. Пару долек чеснока очистить, нарезать на кусочки. Половину зелени с чесноком растереть в ступке, добавив соли, до тех пор, пока зелень не пустит сок, а чеснок не станет кашицей.
  2. Огурец натирается через терку с мелким зерном.
  3. Кефир со сметаной перемешиваются в технической посуде, к ним добавляется огурец, обе части зелени, одна из которых перетерта с чесноком. Все компоненты перемешиваются. Смесь можно посолить по вкусу, поперчить.
  4. Дополнительно можно добавить любые подходящие пряности по вкусу (розмарин, орегано, сушеный базилик). Они придадут вкусу соуса насыщенность и аромат.
  5. Затем важно снять «пробу», разбавить кефиром, если он получился чересчур пряным. Готовый соус нужно перелить из технической миски по соусникам или другой посуде, поместить в холодильник. Время приготовления – не более 10 минут.

В этом традиционном соусе турецкой кухни используются дополнительные по сравнению с классическим вариантом ингредиенты: брынза и грецкие орехи. Этим хайдари немного похож на классический грузинский сацебели.

Необходимые ингредиенты:

  • полный стакан йогурта;
  • немного брынзы (60 г);
  • грецкие орехи (50 г);
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • свежая мята;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Пара зубчиков чеснока с солью растираются в ступке до пастообразного состояния.
  2. Йогурт смешивается с чесноком, к ним добавляется мелко нарезанная брынза.
  3. К смеси подливается столовая ложка оливкового масла, соль. Все компоненты перемешиваются.
  4. Грецкие орехи мелко измельчаются в ступке, добавляются к будущему соусу.
  5. Завершает композицию столовая ложка лимонного сока вкупе с мелко нарубленными листиками мяты.
  6. Соус перекладывается в соусник.

Хайдари очень хорош вместе с запеченными на открытом огне мясом, рыбой, овощами.

Рецепт этого классического греческого соуса во многом схож с предыдущими. Основой для него служит густой (10% и выше) натуральный йогурт, который можно и не найти в ближайшем гастрономе. На выручку придет смесь простого, желательно несладкого йогурта со сметаной.

Для полной аутентичности нужно устроить ночное процеживание йогурта, подвесив его над ведром или тазом в нескольких слоях марли. Это необходимо для удаления излишков сыворотки.

В зимнее время свежие огурцы в рецепте следует заменить маринованными или даже солеными. Получится еще вкуснее.

Необходимые ингредиенты:

  • полный стакан густого йогурта;
  • два огурца;
  • петрушка, укроп;
  • чеснок;
  • соль, перец.

Техника приготовления:

  1. Мелко нарезанные или измельченные на терке огурцы смешиваются с йогуртом.
  2. К ним добавляется мелко нарубленная зелень, пара зубчиков раздавленного на доске или мелко натертого чеснока. В Греции в этот соус нередко добавляют асафетиду, особую пряность, по вкусу чем-то напоминающую сушеный чеснок.
  3. В заключение соус нужно посолить, поперчить, поставить в холодильник для того, чтобы он настоялся.

Дзадзики обычно подают к печеной или жареной картошке, свежевыпеченному хлебу. Подойдет этот прекрасный белый соус и к шашлыку.

Белый соус с баклажаном и кунжутной пастой

Превосходный соус к мясу можно приготовить на основе йогурта с добавлением мякоти запеченного баклажана и тхиной (традиционной для восточной кухни пасты из кунжута).

Необходимые ингредиенты:

  • полный стакан йогурта;
  • растительное масло;
  • кунжут;
  • один баклажан;
  • чеснок;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Для начала нужно запечь . Предварительно важно проколоть его несколько раз ножом, чтобы при запекании баклажан сохранил свою форму.
  2. Кунжутная паста готовится на раскаленной сковороде. Несколько столовых ложек семян обжариваются до золотистого оттенка. Затем нужно растереть в ступке обжаренный кунжут, добавив ложку растительного масла, перемешать.
  3. Запеченный баклажан разрезается надвое. Мякоть собирается ложкой, затем ее нужно мелко нарубить ножом до однородного состояния, поместить в посуду.
  4. К мякоти добавляется измельченный с солью зубчик чеснока, две столовые ложки кунжутной пасты, чайная ложка воды. Все компоненты перемешиваются.
  5. В заключительной стадии к смеси добавляется йогурт, немного соли. Следует финальное перемешивание.

Этот оригинальный соус великолепно сочетается с мясными блюдами, приготовленными на гриле, запеченными овощами.

Редко, кушая шашлык, мы обходимся без соусов – тот или иной соус, как правило, всегда сопровождает столь любимое многими блюдо. В этой статье мы поговорим о приготовлении разнообразных соусов для различных видов шашлыка – из овощей, мяса, грибов, курицы, рыбы.

У каждого человека вкус индивидуальный – один предпочитает шашлык исключительно из баранины, другой – из курицы, третий – классику из свинины, а четвертый мясо вообще предпочитает не кушать и любит делать шашлычки из овощей или грибов. Немало найдется поклонников также и рыбного шашлыка. Но всех любителей этого блюда объединяет одно – соусы. Соус нужен к любому шашлыку, поскольку он играет немалую роль в восприятии этого блюда. Взять, к примеру, уксусную водичку – это, по сути, самый популярный соус, которым поливают шашлык в процессе или после приготовления, но немало существует и других интересных вариантов.

Конечно, найдутся люди, которые скажут, что хорошему шашлыку никакой соус не нужен, однако это дело вкуса, а большинство поклонников блюда, все-таки, предпочитают кушать его с соусом.

Соусов для шашлыка огромное множество, и какой из них вы предпочтете тому или иному шашлыку – тоже дело вкуса. Однако существуют устоявшиеся вкусовые сочетания, согласно которым, к примеру, для шашлыка из рыбы лучше подавать соус с лимоном, а для баранины считаются оптимальными соусы на основе натурального йогурта. Основываясь на таких самых популярных вкусовых сочетаниях, мы расскажем о нескольких вариантах соусов для разных видов шашлыка, которые легко и быстро можно приготовить самостоятельно.

Самые популярные во многих странах мира соусы к шашлыку с устоявшейся рецептурой – это американский Барбекю соус, кавказский Наршараб, грузинский Сацебели, а также Аджика и Ткемали. Эти соусы можно приготовить самостоятельно или купить в магазине – они подходят к любым видам шашлыка.

РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО СОУСА ДЛЯ ШАШЛЫКА ИЗ БАРАНИНЫ

200мл йогурта натурального
2-3 зубчика чеснока
1 огурец
1 пучок укропа
1 перец чили маленький зеленый
уксус бальзамический
перец, соль

Как приготовить йогуртовый соус для шашлыка из баранины:

Очистить огурец от кожицы, на мелкой терке потереть в миску.

Очистить и пропустить через пресс чеснок, промыть укроп и обсушить, затем мелко порубить.

Удалить из острого перца семена, измельчить мякоть.

В йогурт без добавок (натуральный) добавить все подготовленные продукты, поперчить и подсолить, добавить по вкусу уксус бальзамико, перемешать тщательно и подавать такой йогуртовый соус к шашлыку из баранины.

Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО СОУСА К ШАШЛЫКУ ИЗ СВИНИНЫ

500г свежих помидоров
1 головка чеснока
1 луковица большая
1 горький перец
сахар
соль
уксус

Как приготовить томатный соус к шашлыку из свинины:

Ошпарить помидоры кипятком, удалить кожицу, мелко нарезать мякоть и потушить до загустения на небольшом количестве рафинированного растительного масла на слабом огне.

Добавить к помидорам сахар и соль, измельченную мякоть острого перца (без семян), приправы по вкусу (смесь перцев), пропущенный через пресс чеснок и немного уксуса, перемешать и протомить все вместе еще пару минут.

Измельчить и замариновать в уксусной воде (уксус и вода 1 к 1) лук в течение часа.

Соединить замариновавшийся лук и томатную массу, перемешать и подать к шашлыку из свинины.

Приятного аппетита!

Традиционно считается, что к шашлыку из свинины лучше всего подходят именно томатные соусы.

РЕЦЕПТ ОРЕХОВОГО СОУСА К ШАШЛЫКУ ИЗ ПТИЦЫ (КУРИЦЫ, УТКИ, ИНДЕЙКИ)

150мл воды
100мл сока гранатового либо 1ст.л. уксуса винного
1 стакан грецких орехов очищенных
2-3 зубчика чеснока
2-3 ст.л. рубленой кинзы
по 1 ч.л. хмели-сунели и красного молотого перца
по ½ ч.л. шафрана и кориандра

Как приготовить соус к шашлыку из птицы:

Измельчить продукты для соуса (орехи, чеснок, кинзу) можно вручную или с помощью блендера.

Соединить измельченные орехи, кинзу и чеснок, подсолить, добавить пряности – шафран, кориандр, красный перец, хмели-сунели, перемешать все.

Соединить уксус или гранатовый сок с негорячей кипяченой водой, перемешать, затем этой смесью развести густую орехово-пряную массу при энергичном помешивании.

Приятного аппетита!

К курице прекрасно подходят многие соусы – томатные, сметанный, чесночный, грибной и т.д.

РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО СОУСА К ШАШЛЫКУ ИЗ РЫБЫ

½ лимона – тертая цедра
7 ст.л. масла кукурузного или др. растительного
3 ст.л. сока лимона
2 ст.л. эстрагона
по ½ ч.л. соли, сахара и молотых семян горчицы
1 щепотка черного перца молотого

Как приготовить лимонный соус для шашлыка из рыбы:

Из лимона отжать сок, потереть цедру на мелкой терке, соединить 3 ст.л. сока лимона и цедру, добавить горчицу, перец черный и рубленый эстрагон.

Приготовленную смесь соединить с кукурузным маслом, сахаром и солью, взбить все миксером или блендером.

Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ ЧЕСНОЧНОГО СОУСА К ШАШЛЫКУ ИЗ ОВОЩЕЙ

200г чеснока
50мл растительного масла
2 ч.л. красного перца молотого

Как приготовить чесночный соус к вегетарианскому шашлыку:

Очистить и пропустить через пресс зубчики чеснока, в сковороде разогреть растительное масло очень сильно, затем дать ему остыть, выложить чесночную кашицу и потушить на слабом огне – чеснок должен отдать сок маслу.

Добавить к чесночному маслу красный молотый перец, перемешать и подать соус к шашлыку из овощей или грибов.

Приятного аппетита!

Используя разные виды растительного масла, можно слегка менять вкус соуса, также, можно использовать разный молотый перец – красный острый, черный, сладкую паприку и т.д.

А какие соусы для шашлыка чаще готовите вы, друзья? Или же вы предпочитаете обходиться простым и привычным кетчупом? Расскажите нам об этом в комментариях к этой статьей.

ВИДЕОРЕЦЕПТ СОУСА К ШАШЛЫКУ

А теперь еще 20 рецептов

Выезд на природу без шашлыка как футбол без мяча. Мы уже рассказывали про самые-самые маринады, а сегодня поделимся рецептами соусов к мясу. Выбирайте себе аппетитную добавку по вкусу.

#1

Что потребуется?

3 зубчика чеснока;
1 помидор;
2 ст. л. оливкового масла;
2 ст. л. воды;
1 ст. л. виноградного уксуса;
укроп, базилик, петрушка.

Как приготовить?
Зелень мелко порубить, помидор нарезать на маленькие кубики, чеснок пропустить через пресс. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.

olinchuk/Depositphotos.com

#2

Что потребуется?

2–3 зубчика чеснока;
2 ст. л. дижонской горчицы;
2 ст. л. томатной пасты;
1 ч. л. яблочного уксуса;
зелень (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук и так далее).

Как приготовить?
Зелень и чеснок мелко покрошить. Смешать горчицу, томатную пасту и уксус, соединить их с зеленью. Перемешать и дать настояться.

#3

Что потребуется?

100 г крыжовника;
3–4 зубчика чеснока;
1 ч. л. оливкового масла;
щепотка молотого имбиря.

Как приготовить?
Этот соус хорошо сочетается с жирным шашлыком. Чтобы его сделать, нужно крыжовник и чеснок измельчить и перемешать при помощи блендера. Затем добавить к ним оливковое масло и имбирь.

#4

Что потребуется?

500 г кетчупа;
150 мл воды;
100 мл яблочного уксуса;
100 г тростникового сахара;
2 ст. л. горчицы;
1 ст. л. лукового порошка;
1 ст. л. чесночного порошка;
0,5 ч. л. кайенского перца.

Как приготовить?
Все ингредиенты соединить в кастрюле и поставить её на медленный огонь. Варить, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Соус получится жидким, но не водянистым, в меру сладким и острым. Перед подачей дать остыть. Можно приготовить накануне вылазки на природу.

#5

Что потребуется?

1 куриное яйцо;
1 ст. л. дижонской горчицы;
100 мл оливкового масла;
соль и перец по вкусу.

Как приготовить?
От яйца потребуется только белок. Его нужно взбить миксером вместе с горчицей. Затем, не прекращая взбивать, аккуратно влить оливковое масло. Посолить и поперчить по вкусу. Соус получится густым и отлично подойдёт для курятины.

vichie81/Depositphotos.com

#6

Что потребуется?

2 ст. л. мёда;
2 ст. л. лимонного сока;
0,5 ч. л. сухой горчицы;
0,5 ч. л. красного молотого перца.

Как приготовить?
Соединить все ингредиенты и нагреть на медленном огне до кипения. Перед подачей остудить.

#7

Что потребуется?

500 г кетчупа;
100 г сахара;
3 зубчика чеснока;
1 небольшая луковица;
2 ст. л. воды;
2 ст. л. оливкового масла;
1 ст. л. яблочного уксуса;
1 ст. л. томатной пасты;
1 ст. л. вустерширского соуса;
1 ч. л. жидкого дыма;
1 ч. л. горчицы-порошка;
0,5 ч. л. перца чили;
молотый чёрный перец по вкусу.

Как приготовить?
Лук нарезать, добавить воду и при помощи блендера измельчить до консистенции пюре. На среднем огне разогреть оливковое масло, добавить к нему луковое пюре. Варить, пока смесь слегка не подрумянится. Добавить остальные ингредиенты (чеснок пропустить через пресс) и, постоянно помешивая, держать на огне ещё 20 минут. Соус получится очень ароматный, прекрасно подходит для рёбрышек.

#8

Что потребуется?

300 г замороженной или свежей брусники;
100 г замороженной или свежей смородины;
3 ст. л. сахара;
1 ст. л. тёртого имбиря.

Как приготовить?
Ягоды измельчить при помощи блендера до однородной пюреобразной консистенции. В небольшой кастрюле на медленном огне варить ягоды и сахар, пока последний не растворится и смесь не закипит. После этого добавить имбирь и держать на огне ещё 3 минуты. Перед подачей остудить и можно добавить несколько свежих ягод брусники или смородины. Соус подходит к красному мясу.

#9

Что потребуется?

250 г хрена;
250 г свёклы;
200 мл воды;
1 ст. л. 9-процентного уксуса;
1 ч. л. соли.

Как приготовить?
Хрен очистить и пропустить через мясорубку. Свежую свёклу очистить и натереть на крупной тёрке. Соединить эти и другие ингредиенты и хорошенько перемешать. Можно готовить заранее и хранить в холодильнике.

#10

Что потребуется?

100 мл оливкового масла;
20 г твёрдого сыра;
2 зубчика чеснока;
1 куриное яйцо;
3 ч. л. горчицы;
1 ч. л. сухого молока;
0,5 ч. л. лимонного сока;
соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Как приготовить?
Яйцо разбить в глубокую миску. Посолить и поперчить. Добавить горчицу, сухое молоко и лимонный сок. Взбить миксером или блендером. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить оливковое масло. Взбивать до образования однородной густой массы. Чеснок пропустить через пресс, сыр натереть на мелкой тёрке и добавить их к получившейся смеси. Тщательно перемешать. Соус хорошо сочетается с белым мясом и рыбой, приготовленными на гриле.

bberry/Depositphotos.com

#11

Что потребуется?

500 г йогурта без добавок;
1 свежий огурец среднего размера;
3 дольки чеснока;
1 маленький зелёный перец чили;
укроп;
чёрный молотый перец;
бальзамический уксус.

Как приготовить?
Огурец очистить от кожуры и натереть на тёрке. Чеснок пропустить через пресс, укроп мелко покрошить. У перца чили удалить семена и мелко нарезать. Все ингредиенты соединить с йогуртом и перемешать. Поперчить и добавить бальзамический уксус по вкусу. Соус хорош с шашлыком из баранины.

#12

Что потребуется?

200 мл гранатового сока;
300 мл сладкого красного вина;
3 дольки чеснока;
1 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;
0,5 ч. л. крахмала;
базилик;
чёрный и красный молотый перец по вкусу.

Как приготовить?
Смешать гранатовый сок и 200 мл вина. Чеснок пропустить через пресс, базилик покрошить. Соединить эти ингредиенты, а также сахар, соль и молотый перец в кастрюле и поставить её на медленный огонь. Когда закипит, накрыть крышкой и варить ещё 20 минут. Затем добавить крахмал, разведённый в остатках вина, и держать до густоты. Подавать остывшим. Соус также хорошо сочетается с бараниной.

#13

Что потребуется?

50 г сметаны жирностью 30%;
2 куриных яйца;
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. столового уксуса;
1 ст. л. муки;
соль по вкусу.

Как приготовить?
Соль, сахар и уксус смешать. Яйца отварить, потребуются только желтки. Их нужно протереть со сметаной и мукой. Затем в эту смесь добавить посоленный и подслащённый уксус. Всё это довести до кипения на сильном огне. Получится густой вкусный соус.

#14

Что потребуется?

200 г чернослива без косточек;
200 г очищенных грецких орехов;
500 г острого кетчупа;
1 лимон.

Как приготовить?
Чернослив промыть и протереть через сито. Орехи ошпарить кипятком и растолочь. Из лимона выжать сок, а цедру натереть на мелкой тёрке. В кастрюле соединить кетчуп, чернослив, орехи и цедру. Варить около 5 минут. В конце добавить лимонный сок, тщательно перемешать, снять с огня и остудить.

#15

Что потребуется?

200 г кураги;
3 средних зелёных яблока;
100 мл хереса или другого креплёного вина;
2 ч. л. карри-порошка;
соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Как приготовить?
Курагу замочить в вине и оставить на 10–12 часов. После этого добавить в смесь карри и взбить при помощи блендера до консистенции пюре. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, мелко нарезать. Соединить их с пюре из кураги, посолить и поперчить по вкусу. Соус хорошо оттеняет куриный шашлык.

#16

Что потребуется?

100 г горчицы;
150 г горького перца;
300 г яблок;
300 г моркови;
300 г чеснока;
400 г томатов;
500 г болгарского перца;
200 мл 9-процентного уксуса;
2 ст.л. томатной пасты;
петрушка;
соль.

Как приготовить?
Это соус а-ля аджика, но без консервации. Сладкий и горький перец очистить от семян. Яблоки почистить, удалить сердцевину. Помидоры очистить от кожуры. Все овощи пропустить через мясорубку. Затем добавить к ним томатную пасту, уксус, горчицу, измельчённые чеснок и петрушку, посолить по вкусу. Хорошо перемешать и дать настояться несколько часов.

Denis Vrublevski/Shutterstock.com

#17

Что потребуется?

100 мл белого сухого вина;
200 г сливок жирностью 30%;
5 помидоров черри;
половина луковицы;
1 ст. л. сливочного масла;
лимонный сок, соль и перец по вкусу.

Как приготовить?
Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до мягкости. Затем на сковороду влить вино и нарезанные кубиками томаты. Тушить 1–2 минуты. Добавить сливки, посолить, поперчить и приправить лимонным соком. Перемешать и уваривать до густоты. Когда соус остынет, добавить к нему рубленую петрушку. Он хорош для рыбных стейков на гриле и для курицы.

#18

Что потребуется?

1 кг сливы;
3 ст. л. сахара;
2 ст. л. соли;
5 зубчиков чеснока;
0,5 ч. л. красного молотого перца;
0,5 ч. л. кориандра;
свежие укроп и кинза.

Как приготовить?
Сливу помыть, вынуть косточки и пропустить через мясорубку. В кастрюле или сотейнике соединить сливовое пюре, сахар и соль. Варить в течение 5 минут. Затем добавить измельчённые чеснок и зелень, перец и кориандр. Когда закипит, снять с огня и дать остыть. Соус подходит к шашлыку из свинины и баранины.

#19

Что потребуется?

Майонез (лучше домашний);
соевый соус в пропорции один к трём (на 100 г майонеза 30 г соевого соуса);
чеснок и чёрный молотый перец по вкусу.

Как приготовить?
Смешать майонез и соевый соус, добавить пропущенный через пресс чеснок и перец. Соус имеет пикантный вкус и подходит для шашлыка из говядины и свинины.

#20

Что потребуется?

300 г сметаны;
100 мл бульона;
30 г сливочного масла;
1 ст. л. муки;
зелень укропа и петрушки;
соль и перец по вкусу.

Как приготовить?
Муку обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Затем влить на сковороду бульон и тушить до загустения. После этого добавить сметану, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Тушить ещё 3 минуты. Охладить и подавать к шашлыку из морепродуктов, рыбы или курицы.

Скорее всего, покупной кетчуп вам уже наскучил и хочется чего-то домашнего и необычного. Предлагаем попробовать соус на основе йогурта, который отлично подходит к рыбе и курице на гриле. Знаменитый соус Терияки станет отличным дополнением к шашлыку из свинины и телятины. И наконец джем из бекона, который покорит мужские сердца. Он подходит к шашлыку из курицы, морепродуктов, свинины, телятины и баранины.

  • Время: 5 мин
  • Сложность: Легко
  • Порции: 8

Фото: themediterraneandish.com

Ингредиенты:

  • 180 г натурального йогурта
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль и белый молотый перец по вкусу

Приготовление:

2. Густой соус Терияки

  • Время: 15 мин
  • Сложность: Легко
  • Порции: 10

Фото: simplyscratch.com

Ингредиенты:

  • ½ стакана соевого соуса
  • ½ стакана ананасового сока
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. тертого корня имбиря
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала

Приготовление:

Крахмал развести в ананасовом соке и вылить в сотейник. Туда же добавить соевый соус, сахар и поставить на огонь.
Пока соус нагревается, чеснок очистить от кожуры и выдавить через пресс.
Когда соус хорошо прогреется, добавить в него чеснок и имбирь. Варить на медленном огне, постоянно перемешивая лопаткой 2 минуты.
Перелить соус в банку и остудить.

3. Джем из бекона

  • Время: 15 мин
  • Сложность: Легко
  • Порции: 6

Фото: tastykitchen.com

Ингредиенты:

  • 250 г копченого бекона
  • 1 репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • ½ ч. л. копченой паприки

Приготовление:

Лук и чеснок очистить от кожуры и мелко нарезать. Бекон разрезать на 4 части.
Сковороду поставить на огонь и выложить на нее бекон. Обжарить, перемешивая лопаткой до тех пор, пока бекон не станет хрустящим. Выложить бекон в миску.
Обжарить лук и чеснок в вытопившемся жире из бекона до золотистого цвета. Влить яблочный уксус, добавить сахар, тщательно перемешать и тушить 2 минуты на среднем огне.
Бекон измельчить с помощью толкушки или блендера и соединить с луком. Туда же добавить паприку и тщательно перемешать.

Сочных вам шашлыков!