Суп пюре из лука порея. Луковый суп: вкусные рецепты простого блюда

Первое блюдо, в котором главный компонент – репчатый лук, является весьма популярным во многих странах мира. Благодаря тому, что лук – общедоступный овощ, супы на его основе были востребованы у людей еще с древних времен.

Рецептов лукового супа-пюре множество, но наиболее популярный и любимый многими вариант приготовления (с добавлением сыра) пришел из Франции.

Сейчас входит в традицию готовить супчик на основе куриного или говяжьего бульона, добавляя в него слегка обжаренный лук, алкоголь, чаще всего белое вино, тертый сыр.

Свежая зелень и самодельные гренки дополняют луковое блюдо. В общем, супчик получается необычайно вкусным и нежным, а чтобы создать его на своей кухне, неплохо бы знать несколько вариантов приготовления. Об этом и поговорим.

Традиционный супчик

Начать хочется с классического, если можно так выразиться, рецепта лукового супа-пюре по-французски.

Для приготовления возьмите:

  • Лучок – 350 г;
  • Растопленное сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Мясной бульон на ваш выбор, рекомендуется куриный или говяжий – 0,5 л;
  • Кальвадос, можно белое вино – 30 мл;
  • Перец черный молотый;
  • Несколько кусочков белого хлеба;
  • Чеснок – 2–3 зубчика;
  • Масло подсолнечника без запаха – 1 ст. л.



Готовится первое блюдо на удивление просто. Итак, в кастрюльку с толстым дном налейте растопленное масло. Лук очистите от шелухи, нарежьте очень тонкими кольцами. Обжарьте овощ до нежного золотистого цвета, постоянно помешивая.

Влейте в кастрюлю алкоголь, потушите пару минут с луком, добавьте мясной бульон. Поварите все ингредиенты вместе около получаса. Воспользовавшись блендером, измельчите супчик в пюре. Если получится слишком густо, то можно разбавить бульоном.

Пришло время приготовить гренки. Для этого на сковороде разогрейте масло, положите в него раздавленные ножом зубчики чеснока. Обжарьте их пару минут, чтобы масло обрело чесночный аромат. Вытащите растение из сковороды, а на его место выложите кусочки белого хлеба, предварительно нарезанные квадратиками.

Пожарьте хлебушек с двух сторон, чтобы он впитал аромат чеснока и подрумянился. Когда гренки будут готовы, можно подавать супчик по-французски. Для этого разлейте первое по тарелкам, сверху присыпьте мелко нарубленной зеленью и добавьте гренки.

Луковый суп-пюре с сыром

Выше был описан самый простой рецепт лукового супа, но можно сделать и более нежное блюдо с сыром.



На плоскую тарелку насыпьте одну столовую ложку муки. 0,5 кг лука очистите от шелухи и сполосните под проточной водой. Если хотите избавить овощ от горького вкуса, то можете вымочить головки в холодной воде, добавив туда ложку уксуса.

Нарежьте лук тонкими кольцами и обваляйте в муке. В сотейнике растопите 50–70 грамм сливочного масла и положите в него луковые колечки, обжарьте их до образования красивой корочки, сверху присыпьте солью и молотым перцем. После этого влейте в сотейник заранее приготовленный куриный бульон, прокипятите все вместе четверть часа.

Пока первое кипятится, подготовим хлеб. Для этого возьмите 6 кусочков белого хлеба, срежьте с них корочки и замочите в 400 мл молока, оставьте размокать. Затем вооружитесь погружным блендером (подойдет и миксер).

В одной посудине смешайте луковую заготовку, хлебно-молочную смесь, 100 г мелко натертого твердого сыра. Можно использовать и плавленый продукт, а чтобы его легче было измельчить, положите его в морозилку на несколько часов.

Теперь проработайте все ингредиенты до состояния пюре. Получившуюся массу разлейте по горшочкам, предназначенным для запекания. Поместите их в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.

Кстати, чтобы вкус у супа получился более насыщенный, перед тем, как отправить его томиться в духовку, накройте горшочек импровизированной крышечкой из теста. Вот и все. Луковый суп-пюре с добавлением сыра готов.

Луково-овощное блюдо



Тем, кому есть чисто луковый суп грустно, можно обратить внимание на луково-овощной вариант блюда. Первое получится диетическим, но при этом более интересным по вкусу. Для приготовления возьмите 0,5 кг куриного мяса (совершенно неважно, какие это будут части птички) и пару стеблей сельдерея.

Курятину и сельдерей вымойте и отварите вместе в подсоленное воде, время приготовления около 40 минут. Когда вода в кастрюле закипит, не забудьте снять пенку.

А пока можно подготовить необходимые овощи. 2 крупные морковки помойте и нарежьте тонкими кружочками, 300 г кабачков также измельчите кружками. Возьмите 0,5 кг капусты брокколи и разберите ее на соцветия. Лука понадобится 700 г. Его измельчайте в зависимости от размеров головки. Если она средней величины, то разрежьте на 4–6 частей.

Когда мясо сварится, вытащите его из кастрюли, извлеките сельдерей, он уже отдал свой запах и больше не нужен. В кипящий бульон закиньте подготовленные овощи, сперва лук и морковку, а через четверть часа брокколи и кабачок. Поварите все вместе еще минут 10, если овощи стали мягкими, то можно снимать кастрюлю с плиты.

Теперь можете вооружиться блендером и сделать пюре. Кстати, чтобы варьировать густоту супчика, прежде чем измельчать блюдо, отлейте немного бульона. При необходимости всегда есть возможность подлить жидкости. Подавать луково-овощной суп рекомендуется теплым, добавив туда мелко нарубленные кусочки курицы, а при желании еще и сухарики.

Луковый суп-пюре с картошкой и курицей



Более сытный вариант первого блюда – картофельно-луковый суп-пюре. Для приготовления возьмите одну крупную куриную грудку примерно грамм 700 и отварите ее в подсоленной воде до готовности.

Пока мясо варится, очистите 6 клубней картошки и порежьте на кубики. 3 головки репчатого лука и 2 красного салатного очистите от шелухи и нарубите произвольно. 150 грамм лука-порея нарежьте крупными кольцами.

Когда куриная грудка отварится, вытащите ее из кастрюли, а в полученный бульон положите картофель. Поварите его 5 минут после закипания бульона, затем добавьте весь лук и потомите блюдо еще 5 минут. Выложите в кастрюлю куриное мясо, предварительно нарезанное мелкими кусочками.

При необходимости посолите и поперчите блюдо. Закипятите суп, а затем снимите с плиты. Вооружившись блендером, превратите содержимое кастрюли в пюре. Верните посуду с первым на плиту, включите газ и влейте в суп тонкой струйкой 200 мл сливок (процент жирности 10). Помешайте супчик, дайте покипеть не более 60 секунд. После этого блюдо готово, можно подавать к столу.

Как видите, в приготовлении супов из лука нет ничего сложного. Из массы интересных рецептов можно выбрать тот, который понравится именно вам. Пробуйте делать новые блюда на своей кухне и разнообразьте меню!

Вкусно приготовленный луковый суп-пюре не только можно вкусно приготовить, но и придать ему изысканный эстетический вид. Блюдо в горячем виде согревает озябшего человека, позволяет надеяться на снижение лишнего веса, улучшает состояние после алкогольного опьянения, способно быстро утолять голод. Рецептов приготовления этого первого блюда много, особенно славится вкусными супами родина рецепта - Франция. Луковый суп-пюре замыкает тройку самых распространенных национальных французских блюд.

Рецепты приготовления супа ведут корнями к Людовику ХV. Однажды, проголодавшись на охоте, на месте ночлега он не нашел большого разнообразия продуктов, поэтому решил приготовить суп из того, что оказалось под рукой: сливочного масла, лука и шампанского. Так родился новый рецепт супа во Франции. Во французском ресторане рассказывают и другую историю происхождения блюда. Парижские рабочие на рынке, замерзая по ночам, готовили себе горячий суп из лука.

Разные варианты приготовления горячего блюда допускают использование лука разных сортов: белого репчатого, порея, красного и т. д. Сейчас используют в супах масло сливочное или растительное, бульон овощной или мясной. Если придерживаться традиций классической французской кухни, то в суп добавляются гренки, обжаренные с сыром на сковороде. Для гренок в идеале нужен французский батон, при отсутствии которого можно воспользоваться хлебом любого сорта.

Вместо шампанского сейчас в первое блюдо добавляют белое вино. Спирты все равно улетучатся при кипении, а вкус вина останется, придавая супу пикантный вкус и запах. Можно в луковый суп-пюре добавлять смесь из крепких напитков, смешанных в определенных соотношениях. В каждом приличном ресторане свои секреты смешивания спиртных напитков.

Перед подачей на стол в тарелку с супом можно добавлять тертый сыр, зелень, сухарики.


КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛУКОВЫЙ СУП?

В кастрюле на 2 литра получится приблизительно 1,5 литра супа при использовании компонентов в указанном количестве. Кастрюлю лучше менять на сковороду с высокими стенками, а бульон использовать как из мяса, так и из овощей.

Состав супа:

  • бульон из мяса или овощей - 0,7 л;
  • репчатый лук - 4 большие головки;
  • сливочный сыр - 70 г;
  • батон французский - 1шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¾ 200-граммового стакана белого сухого вина;
  • сливочное масло- 1,5 ст. ложки;
  • мука - не более 1 ч. ложки;
  • соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Лук очищается от шелухи, моется под проточной водой и нарезается в виде полуколец. После этого поджаривается на сковороде до коричневого цвета в сливочном масле.
  2. Чеснок очищается, промывается и добавляется в сковороду с жарящимся луком с момента приобретения луком золотистого цвета.
  3. Как только лук становится румяным, в сковороду добавляется мука, нужно равномерно рассыпать ее по поверхности поджаренной смеси и залить бульоном. Хорошо размешивают смесь.
  4. В смесь, помешивая, добавляют специи и вино.
  5. На слабом огне смеси нужно вариться в течение получаса, после чего содержимое сковороды переливается в жаростойкую емкость большего размера.
  6. Сухарики предварительно подготавливаются брусочками до 2 см толщины из багета. Для создания корочки нарезанные кусочки подсушиваются в духовом шкафу.
  7. В жаропрочную емкость высыпают сухарики поверх приготовленной смеси и посыпают тертым сыром.
  8. Емкость с полным набором ингредиентов устанавливают в духовку на 8-15 минут.


ОСОБЕННОСТИ ДРУГИХ ВАРИАНТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА

Рецепты приготовления лукового первого блюда многообразны и имеют свои отличия от классического варианта французского блюда. Добавление в блюдо крутонов - сырных гренок - меняет и остальные ингредиенты для полного купажа блюда: к сливочному маслу добавляют оливковое, во время поджаривания лука добавляется сахар, перед помещением блюда в духовку добавляют бульонные кубики.

Существует упрощенный рецепт приготовления лукового первого блюда. Сухарики не добавляются, количество добавленного вина снижается, а муки - увеличивается. Сыр отсутствует в списке ингредиентов, зато в конце прибавляются сливки.

Люди, считающие калории и боящиеся поправиться, пользуются блюдом, приготовленным по особому рецепту, в составе которого отсутствуют сухарики, бульонные кубики. Бульон берется только овощной, количество сливочного масла снижается, сыр меняют на плавленый сырок.

Луковый суп готовится в каждой семье и ресторане по-своему. Если хочется следовать французской традиции приготовления блюда и получить вкус, приближенный к традиционному национальному блюду, важно соблюсти несколько правил в процессе приготовления:

  • лук обжаривается длительное время для его полной карамелизации;
  • красный лук придает вкус нежнее, чем белый репчатый;
  • мука должна хорошо прожариться, тогда суп-пюре получится более густым;
  • в последние 10 секунд обжаривания лука добавляется ложка коньяка;
  • бульон можно выкрасить в коричневый цвет луковой шелухой, которая потом удаляется. Золотистый цвет придаст поджарке добавленный сахар.

Вконтакте

  • 1 кг лука репчатого
  • 1 морковь
  • 800 мл бульона (овощного, мясного или куриного на косточках)
  • 2 ст. л. муки
  • 125 г сливок
  • сливочный сыр 50 гр.
  • 2ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • Зелень
  • Перец
  • Батон или белый хлеб для сухариков

Родом из Франции

Классический луковый суп - это национальное блюдо Франции. Именно из французской кухни во всём своём разнообразии он пришел и в нашу страну.

Изначально луковый суп представлял собой говяжий бульон с добавлением пассированного лука, приправ и гренок. Сейчас существует много вариаций приготовления данного блюда. Один из них - луковый суп-пюре. Некоторые скептически относятся к любым супам - пюре, считая это блюдо больше детским.

Хотя во многих национальных кухнях такие супы занимают первое место по популярности, по изысканности и по своим вкусовым качествам. Во Франции это луковый, грибной суп-пюре или суп-пюре из брокколи. В Мексике, например, это знаменитый суп-пюре томатный гаспачо. В США суп-пюре из тыквы. В узбекской кухне существует аналогичный вариант лукового супа - ёрма. Его готовят с курдючим жиром, поэтому такой суп очень калорийный и питательный.

Классический суп-пюре из лука можно отнести к диетическим блюдам, если он приготовлен на простой воде, овощном или курином бульоне. В 100 гр. супа содержится 44 ккал, 2,7 гр. жиров, 1,4 гр. белков, 4 гр. углеводов.

Кроме того, лук - очень полезный, низкокалорийный продукт. В луке большое количество антиоксидантов, которые отлично справляются с очисткой организма, выводят все лишнее. Лук помогает справиться с воспалительными заболеваниями дыхательной системы (кашель, бронхит, астма). Его антибактериальные свойства способствуют истреблению микробов в организме.


Лук сам по себе повышает защитные свойства организма и иммунитет в целом. В луковом супе благодаря основному ингредиенту содержится большое количество железа, которое необходимо нам для поддержания функций кровеносной системы. Рекомендуют употреблять лук и тем, у кого есть проблемы с кожей или с выпадением волос.

Учитывая всю пользу лукового супа-пюре, его непременно стоит хотя бы раз приготовить у себя на кухне. Возможно, это станет вашим любимым блюдом. К тому же он не требует больших физических усилий и экономических затрат.

Приготовление супа

Время приготовления супа 35-45 мин.

  1. Готовим бульон.
  2. Берём мясо (курицу), варим до готовности. Можно добавить душистый перец горошком, морковь, лук. Морковь и лук разрезаем пополам. И так варим.
  3. Пока варится бульон, почистить лук. Нарезаем лук полукольцами. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Добавляем сахар. Перемешиваем и закрываем крышкой. Лук должен поменять цвет, но не поджариться. Можно добавлять немного бульона. Карамелизуем лук примерно 40 мин.
  4. Добавляем к луку муку. Перемешиваем. Снимаем с огня.
  5. Из бульона достаём мясо и овощи. Они нам больше не понадобятся. Овощи отдали все свои соки и вкус бульону, поэтому их можно выбросить. А из вареного мяса приготовить другое блюдо. Например, какой-нибудь салат.
  6. Бульон возвращаем на плиту. Даём ему закипеть. И закидываем туда наш лук. Варим 20 мин. на маленьком огне, под крышкой.
  7. Добавляем плавленый сливочный сыр.
  8. Когда сыр полностью растворится в бульоне, добавляем сливки, соль, перец, сухую зелень.
  9. Доводим суп до кипения и выключаем.
  10. Измельчаем луковый суп с помощью блендера.

Луковый суп-пюре готов.


Для украшения и для вкуса истинного французского блюда заранее можно приготовить (засушить или поджарить в духовке) гренки из белого хлеба, нарезанные кубиками. Как вариант, гренки можно сделать с чесноком. Их кладут в тарелки с супом перед употреблением. То же самое делают с зеленью. Свежая зелень прекрасно дополнить вкус лукового супа-пюре.

Репчатый лук можно заменить на лук-порей

Существует вариант супа-пюре из лука-порея. Ингредиенты и сам процесс приготовления такого супа почти не отличаются от предыдущего варианта. Единственное его отличие - вместо репчатого лука берётся лук-порей. Или их можно сочетать и использовать сразу оба. Суп - пюре из порея получается более густым, свежим и ещё более полезным. Ведь целебные свойства порея нисколько не уступают репчатому луку. Суп-пюре из лука-порея будет еще вкуснее, если добавить в него немного сметаны и свежей зелени укропа или петрушки.


Для тех, кто тщательно следит за своей фигурой, есть вариант лукового супа-пюре «жиросжигающего».

  • 4-6 луковиц
  • 1 маленький кочан капусты
  • 2-3 помидора
  • 1 морковь
  • 1 пучок сельдерея
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Овощи моем, чистим. Капусту шинкуем. Лук, помидоры, морковь, сельдерей нарезаем кубиками.
  2. Выкладываем овощи в кастрюлю. На сильном огне доводим до кипения.
  3. Убавляем огонь и варим ещё 10-15 мин.
  4. Когда овощи готовы, добавляем специи. Не солим!
  5. Взбиваем все блендером.


Этот диетический луково-овощной суп-пюре можно есть в любое время, когда чувствуешь голод. В нем почти нет калорий, но зато много полезных свойств.

Луковый суп-пюре отличается от обыденных супов своей изысканностью, неповторимым ароматом и тонким вкусом. Поэтому каждая хозяйка просто обязана добавить это блюдо в свою книгу рецептов и попробовать приготовить его для своих близких.

Очень вкусный луковый суп пюре из карамелизованного лука с добавлением плавленого сыра и сливок. Готовить луковый суп пюре очень легко.

Состав:

Для бульона:

  • Мясо (говядина, телятина, свинина) – 400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт

Для супа:

  • Лук репчатый – 6 шт
  • Сливки (10%) – ½ стакана
  • Сыр плавленый – 50 г
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка (без верха)
  • Перец – по вкусу
  • Сухие травы (орегано, базилик, укроп, петрушка) – по вкусу (не обязательно, но желательно)

Приготовление:

В кастрюле вскипятите 2 л. воды. Пока вода закипает, почистите одну луковицу и морковь. Морковь разрежьте поперек на 2-3 части. Когда вода закипит, добавьте лук, морковь и мясо.

Дайте воде закипеть, а затем варите мясной бульон под закрытой крышкой на медленном огне около часа, периодически снимая образовавшуюся пенку.

Пока варится бульон, почистите и порежьте полукольцами лук. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, выложите лук и добавьте 1 ч. ложку сахара. Всё перемешайте и накройте крышкой. Карамелизуйте лук на маленьком огне в течение 40 мин при периодическом помешивании. Если лук начнет пригорать, добавьте пару ложек бульона. Лук должен поменять цвет, стать коричневым, но не поджариться.

Затем добавьте к луку муку, перемешайте и снимите с огня.

После того как бульон будет готов, выловите из него мясо и овощи. Овощи нам больше не понадобятся, они уже отдали свой вкус бульону и их можно выкинуть. Мясо нам тоже больше не понадобиться, его можно использовать для других блюд, например, для .

После этого бульон снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем выложите в суп подготовленный лук.

Варите бульон с луком на маленьком огне под закрытой крышкой 20 мин. Затем добавьте плавленый сыр и растворите его в супе. Когда сыр расплавиться, добавьте сливки, соль, перец и сухие травы. Доведите суп до кипения и выключайте.