Как и что выпивали в ссср. Вспоминая ссср


Сегодня принято говорить об «алкоголизации населения в лихие 90-е». Но, как показывает статистика, именно СССР 1970-х – 80-х был страной «бытовых алкоголиков». Дело в том, что именно в эти годы статистика потребления алкоголя достигла максимальных показателей. Итак, сколько и почему пили в эпоху застоя, и что изменилось в годы перестройки.

Алкоголизация населения при «дорогом Леониде Ильиче»



СССР брежневской эпохи – страна пьющих людей. Чтобы в этом убедиться, достаточно обратиться к статистике. Так, в 1960-е годы рядовой советский гражданин в год выпивал в среднем 4,6 литра алкоголя, а уже к «застойным» 1970-м цифра эта выросла практически в 2 раза – до 8,45 литров, а к началу 1980-х – этот показатель достиг 10,6 литров.


Получается, что в год в начале 1980-х среднестатистический человек выпивал 53 бутылки водки или 118 бутылок вина. И это «средняя температура по больнице», ведь были люди совершенно непьющие или выпивающие совсем редко. А если ещё к этой официальной цифре добавить потребление самогона, домашних наливок и нецелевых жидкостей вроде одеколона или стекломоя, то реальная картина выглядит шокирующе – официальную цифру можно умножать в 1,5 – 2 раза.


Ещё по статистике тех же брежневских времён 2% умерших мужчин – это жертвы алкогольных отравлений. И не последствий многолетнего употребления алкоголя, таких как инфаркты, циррозы или панкреатиты, а именно отравления. 23,7% происходили в состоянии алкогольного опьянения и примерно столько же самоубийств по той же причине.


В целом же ежегодно из-за различных причин, связанных с алкоголем, в СССР умирало 486 тыс человек, что вполне сопоставила с населением областного города.



Сегодня многие политологи видят причину пьянства советских людей в государственной системе того времени. Рядовой советский гражданин порой выпивал просто от скуки. Да и что оставалось делать трудовому люду – своё дело на начнёшь, за границу не поедешь (разве что раз в год в Крым), больше 200 рублей не заработаешь. Зато можно каждый выходные ездить на дачу и выпивать там с друзьями.


К тому же в обществе того времени чрезвычайно была высока толерантность к алкоголикам. Хотя на улицах и предприятиях вывешивали антиалкогольные плакаты, высмеивали пьяниц в фильмах, работали вытрезвители, но в реальной жизни с алкашами возились дома и на работе старались без особых причин не увольнять. И если диссидентов активно закрывали в тюрьмы и дурдомы, то к алкоголикам относились как к своим, родным пролетариям, которые просто оступились.

Антиалкогольная компания Горбачёва


Когда к власти пришёл Горбачёв, началась перестройка и объявлена гласность, заговорили о многих проблемах советского строя, в том числе и о бытовом пьянстве. 7 мая 1985 года вышло постановление ЦК ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», с которого и началась так называемая «антиалкогольная компания». В рамках последней государство ввело беспрецедентные меры – больше, чем в 2 раза выросли цены на водку, что практически в 2 раза снизило её потребление.


Стоит сказать, что эту меру достаточно долго обсуждали в правительственных кругах, ведь доходы от продажи спиртного составляли солидную часть бюджета. Но и тут начались перегибы – было дано распоряжение о вырубке виноградников по всему Союзу. В винодельческих колхозах и совхозах как могли спасали элитные сорта.

Именно сухой закон привел к тому, что народ начал пить все подряд.В ход пошли снотворные, транквилизаторы, о существовании которых большинство пьющих даже не догадывались. Тогда же впервые был зафиксирован интерес к наркотикам, что впоследствии дало жуткую смертность от передозировок. Народ на мотив тогдашнего шлягера про Комарово распевал: «На недельку, до второго, закопаем Горбачева. Откопаем Брежнева, будем пить по-прежнему».


С другой стороны, параллельно с этими мерами советским гражданам разрешили беспроблемный выезд за границу, стало возможным открывать своё дело, что придало оптимизма деятельным людям, которые во времена застоя были вынуждены пить от безысходности и бессмысленности в НИИ и на заводах.

Так или иначе, но на излёте Советского Союза потребление алкоголя на душу населения составляло 3,9 литра (тогда как при Брежневе – 10,6 л).

«А не тяпнуть ли нам по рюмашке?!» - похоже, что этим вопросом задаются не только русские люди. Во всяком случае, выглядят весьма реалистично.

С сексом мы разобрались - в СССР его не было (вот стоило какой-то тётке это ляпнуть, так теперь весь мир нам это припоминает). А как же пили в СССР? А пили в Советском Союзе с душой, с размахом, и с удовольствием!

Начнём пожалуй с пива. Пиво в СССР любили. «Пиво полезный и освежающий напиток». Такие плакаты висели в некоторых продуктовых магазинах СССР, имеющих отдел розлива пива.

Народ собирался прямо на улице, для того что бы вкусить этот напиток

А в некоторых провинциальных городах стояла целая очередь

Некоторые уникумы умудрялись варить пиво сами

В деревне выпить и сесть на мотоцикл с дитём вообще не считалось дурным тоном

Пивнушечки

Ещё были пивные. Это своего рода "мужские клубы", где мужчины могли отдохнуть от семьи и обсуждали новости от футбола до политики. Пиво в таких пивных продавцы нещадно разбавляли водой.

В пивнушки даже с детьми ходили

Но к сожалению многие пить не умели. И частенько у пивнушек происходили драки

А вот оно, застолье!

Во время застолья пили водку, и пили в больших количествах

В перестройку во время сухого закона достать водку на праздник было за счастье.

Алкоголь спокойно продавался везде

И пили люди прямо на улицах, не стесняясь никого

Хорошо, как пили - разобрались. А что пили?
Золотая осень, 1 руб.15 коп. - «Зося»
Васисубани, 2 руб.00 коп. - «С Васей в баню»
Портвейн777, 3 руб.40 коп. - «Три топора», «Лесоповал»
Билэ мицне, 1 руб.70 коп. - «Биомицин»

Оказывается в СССР знали, что такое импортозамещение

А вот вам всякие вермуты
Вермут, 1 руб. 50 коп. - «Вера Михайловна», «Вермуть»
Аромат садов, 1 руб. 80 коп. -«Аромат задов»
Осенний сад, 1 руб. 70 коп. -«Плодово-выгодное»
Портвейн 33, 2 руб. 15 коп.- «33 несчастья»

Портвейн «АГДАМ», спирт 19 об.%, цена 2 руб. 60 коп.,- как только не называли – «Как дам», «Агдам Бухарян», «Агдам Задурян» и пр., пр.

Эту адскую смесь забродившего виноградного сока, сахара и картофельного спирта в стране победившего социализма пили все- бомжи, студенты, академики.

Свое победоносное шествие по просторам страны Агдамыч завершил только в 90-е годы после разрушения коньячного завода в городишке Агдам- самом известном городе Азербайджана, который сейчас напрочь стерт с лица земли…

Ну и конечно же водка!

Но тут наступает страшное - сухой закон. В 80-ые годы жители СССР узнали на себе, что такое антиалкогольная кампания.

«Ёрш»
«Ёрш» в студенческие времена, наверное, попробовал каждый. Ведь делался он очень легко: смешивалась водка и пиво. Правда на утро голова болит жутко!

«Табуретовка»
В СССР так называли напиток, который готовили из перебродившего столярного клея. Также использовался и другой вариант, когда гнали водку из опилок на гидролизном спирту.

«Говёновка»
Во время сухого закона спирт с фармацевтических фабрик воровали в канистрах из под бензина. Эти канистры предварительно промывали мыльным раствором, в результате спирт имел специфически вкус – этот напиток назывался «бензиновка». Однажды, кто-то решил промыть эти канистры настойкой календулы, дабы избавиться от бензинового привкуса. Когда сняли пробу – напиток сразу прозвали «говёновкой», так как он имел соответствующий вкус и запах.

Советские напитки. Что, где и как пили в СССР…

Интересный на мой взгляд пост, из которого вы узнаете, а некоторые даже вспомнят, о самых распространенных напитках, которые так или иначе пользовались популярностью в России:

    Харьков, 1924-й год. Чайная комната.

    1952-й год. Школьная столовая. Чай или компот?


    1955-й год. Единственное заведение по автоматической продаже пива под названием «Автомат». Идея взята у американцев. На фото изображен первый день работы после года ремонта.

    Москва, 1959-й год. Хрущев и Никсон (в тот момент вице-президент) на стенде компании Пепси на Американской национальной выставке в Сокольниках. В этот же день произошел знаменитый спор на кухне. В Америке этот спор получил широкое освещение, у нас — нет. Никсон рассказывал, как клево иметь посудомоечную машину, как много в супермаркетах товаров. Все это снималось на цветную видеопленку (супертехнологию на тот момент). Считается, что Никсон так хорошо выступил на этой встрече, что это помогло ему стать одним из кандидатов в президенты на следующий год (а через 10 лет и президентом).

    В 60-е пошла страшная мода на любые автоматы. Весь мир тогда мечтал о роботах, мы мечтали об автоматической торговле. Затея в некотором смысле провалилась из-за того, что не учитывала советскую реальность. Скажем, когда автомат по продаже картошки насыпает тебе гнилой картошки, то им никто не хочет пользоваться. Все-таки, когда есть возможность покопаться в землистом контейнере, найдя несколько относительно крепких овощей, в этом есть не только надежда на вкусный обед, но тренировка бойцовских качеств. Автоматы выжили только те, которые выдавали продукт одинакового качества — по продаже газировки. Еще иногда встречались автоматы по продаже подсолнечного масла. Выжила только газировка.1961-й. ВДНХ. Все-таки, до начала борьбы с излишествами мы совершенно не отставали в графическом и эстетическом развитии от Запада.

    1965-й. Иркутск. Из таких бочек торговали молоком и квасом.


    1966-й. Хабаровск. Ничего не изменилось.


    1968-й. Если бы за американской актрисой Фэй Данауэй и ее другом Джерри Шацбергом по ГУМу не бегал американский фотограф, мы могли бы никогда не узнать, что наши прекрасные автоматы на фотографии 1961 года на ВДНХ были красного цвета с красивым цветным рисунком на стекле.


    В 1972 году Пепси-кола договорилась с советским правительством о том, что Пепси будут разливать «из концентрата и по технологии компании Пепсико», а СССР взамен получит возможность экспортировать водку «Столичная».

    1982-й. Выбор бухла в вагоне-ресторане транссибирского поезда. Почему-то у многих иностранцев есть идея-фикс проехать по транссибу. Видимо, мысль о том, что можно неделю не вылезать из едущего поезда, кажется им волшебной.


    1983-й. Червь консьюмеризма поселился в наивных и чистых душах русичей. Правда, бутылочку-то, молодой человек, надо возвращать, кому сказала. Попил, насладился тепленьким, верни тару. Ее обратно на завод отвезут.


    Позднесоветские «газированные автоматы». Деградация по таким вот проявлениям и видна. Вместо изящных форм — металлические листы, вместо красивой надписи — примитивный армейский трафарет.


    1986-й. Квасок, который уже нифига не попыривает в носок. О нем только воспоминания остались, что он был хорош.

    1986-й. Такой же киоск с Пепси, но цветная фотка. Кстати, если кто думает, что в киоске Пепси всегда в продаже было Пепси, тот глубоко заблуждается.


    В магазинах обычно в продаже был «Буратино» или «Колокольчик». «Байкал» или «Тархун» тоже не всегда продавались. А Пепси когда выставляли в каком-нибудь универсаме, его брали в запас — на день рождения, например, выставить потом.Советские напитки. Что, где и как пили в СССР (15)


    1987-й. Тетка торгует зеленью на витрине молочного магазина. За стеклом видны кассирши. Те самые, к которым надо было приходить хорошо приготовленным — знать все цены, количество товара и номера отделов.



    1987-й. Красота. Кстати, в те времена не было никакой борьбы мерчандайзеров, не было никаких ПОС-материалов, никто не вешал на полки воблеры. Никому бы и в голову не пришла мысль раздавать бесплатно пробнички. Если магазину выдавали надувной мячик с логотипом Пепси, он почитал это за честь. И выставлял в витрину искренне и задаром.

    1990-й. Автомат по продаже Пепси в метро. Редкий экземпляр. Вот автоматы, которые справа стоят, везде в центре встречались — они продавали газеты «Правда», «Известия», «Московские новости». Кстати, на всех автоматах с газировкой (и на игровых тоже) всегда была надпись «Просьба! Юбилейные и гнутые монеты не опускать». С гнутыми понятно, а юбилейные нельзя опускать, потому что они отличались от других монет того же номинала весом и иногда размером.


    1990-й. Штурм.


Пишет блогер alexio-marziano: Было у меня в детстве-юношестве одно увлечение. Собирал винные (водочные, коньячные) этикетки.
Согласитесь, вполне невинное увлечение для ребенка. А я просто фанател. Найдешь, бывало, на улице бутылочку, принесешь ее домой, положишь в тазик с горячей водой, 15 минут - бах! и новая этикетка в коллекции. Знакомые (мамины) помогали - отыскивали в погребах/чердаках заветные бутылочки глубоко-советского периода и отдавали мне. За несколько лет накопилась внушительная пачка.
Потом увлечение внезапно пропало, как и сама коллекция. Но, к счастью, она потом нашлась. Я ее заботливо отсканировал и теперь хочу показать вам:)
Этикетки для меня - одна из дверей в детские воспоминания. Советские рисунки, шрифты, цены, «I пояс, II пояс», «Цена со стоимостью посуды», тара, километровые очереди за вином и водкой, талоны… Крым, море и виноградная лоза, в конце концов.


Не поленитесь, потратьте свое время, всмотритесь в каждую этикетку - она способна много чего рассказать и напомнить.
Так что же все-таки стояло на наших столах и в холодильниках 20-30 лет назад? Начну с аперитивов.Львиная доля винной продукции в СССР шла из Молдавской ССР. Надпись «МОЛДВИНПРОМ» будет встречаться чуть ли не каждой третьей этикетке.
Хересы и вермуты:

… а «ГОСАГРОПРОМ» - на каждой второй:)


Одна из жемчужин моей небольшой коллекции - Венгерский вермут.

Пиво:


Весьма популярное в 90х, живое бутылочное пиво нашего родного ульяновского комбината (R.I.P):


А это тот же Ульяновский комбинат, но еще 80е:


Гордость нашего пивзавода!


Наш комбинат опаивал не только Ульяновск, но и соседей:)


Классика жанра!


Сейчас тоже встречается такое. Но уже не такое… Привет из Чины. Ихнее пивко. Это лихие 90е.

С аперитивами покончили, переходим к столовым винам, коих в СССР было великое множество.Столовые (сухие, полусухие и полусладкие) вина: Ребят, это Чеченингушвино! Довольно редкая этикетка.

Ркацители - популярное легкое вино из высокоценного сорта винограда.




Привет из Волгограда!


Азербайджан:





Черноморское розовое, с надписью на лодочке «Абрау-Дюрсо». Видимо, на том же заводе и выпускалось.

Эта маленькая бутылочка была привезена нами из первой моей поездки в Крым, в 1991 году:

Такая маленькая бутылочка с вином долгое время стояла у нас в серванте. Пока вино не превратилось в уксус. У меня с ней связаны многие детские воспоминания:

В частности, мечта о море началась именно с неё.
Абхазия. Кстати, этикеточка в наши дни реанимирована и ее можно увидеть на прилавках. Эта - еще тех советских времен.

Вот современная этикетка абхазского вина:

Болгария всегда отличалась дорогой полиграфией этикеток.

Болгария 90х:


Алжирское вино. Думаю, у простых людей такого не стояло на столах:


Креплёные вина: Пачку следующих двух «нулёвых» этикеток мы с пацанами нашли в каком-то подвале. Видимо, кто-то припрятал там для подпольного цеха.

У этой - весьма неровная печать. По всей видимости - самопал. Не поверю, что «Абрау-Дюрсо» могло позволить себе такую халтуру.

Я говорил, что впервые попробовал спиртное в 15? Я соврал. В церкви в нас, детей, вливали целую ложку разбавленного кагора:)






Ну кто не помнит популярный в 90х ликер «Амаретто»? :)) Продавался в каждом «комке».


Как и это креплёное молдавское вино:

Помните это смутное время, когда алкоголь можно было купить где угодно, только не в магазине… В «комках», «у бабули»… Жуть.Вот еще нечто сладенькое и забугорное из тех времен. Больше похоже на шоколадку.



Одесса-мама!

Анапа:

Нравятся мне такие монстры: «ГЛАВУПРПИЩЕПРОМ ГОСАГРОПРОМА РСФСР РОССПИРТПРОМ»

Наверное те, кто там работал, всегда долго собирались с ответом на вопрос о месте работы.Казачье вино:


Ароматизированные вина:


А тут сохранилась даже контрэтикетка с рецептом коктейля:


Портвейны (выделил отдельно):

Портвейн всегда ассоциировался у меня с чем-то дешевым и недостойным уважающего себя человека. Как тройной одеколон. «Мама - анархия, папа - стакан портвейна». К несчастью, мнение утвердилось с первым опытом опьянения сильной степени, произошедшего со мной после боя курантов году в 96-м. Бутылка «777» была уничтожена практически залпом, на двоих с товарищем - торопились к друзьям (Витёк, если ты меня читаешь, то привет). Мде…

«Агдам» еще советский:

«Агдам» уже не советский. И подорожал. Отпуск цен…

И еще вариация:



Молдовенесц:)

Грузинский портвешок «Три банана»:

Игристые вина (Шампанское - скоро Новый год!): Шампанское в конце 80х - начале 90х, как и все остальное, было непросто купить. Какими-то ухищрениями доставали на свадьбу ящик-другой. И надо было даже справку из ЗАГСа показывать, что действительно на свадьбу. Ибо нефиг праздновать без причины, когда «лихие» на дворе - пейте водяру по талонам… Я не любил шампанское. Нет, не потому что оно какое-то не такое. Просто бутылки из-под него очень редко принимали. Можно сказать, что не принимали вообще. Из-под водки и пива - запросто. А бутылки из-под шампанского стояли мертвым грузом в сараях и на балконах. Единственная польза от них - стрельба из рогаток. Стекло крепкое - не разлеталось с первого раза, продлевая удовольствие на второе и третье попадание.А еще в них смешивали карбид с водой, затыкали родной пробкой и убегали в «бункер». Да, автолюбители хранили в них всякие жидкости, типа соляры, масла и электролита. Надежная ёмкость.Вот они, родные каждому советскому гражданину, этикетки.
Делали и разливали повсеместно.
Горький:


Азербайджанская ССР:


Тольятти:




Что не имело права называться «шампанским», то называлось «игристым».


Ростов:


Абрау-Дюрсо, король советских шампанских вин:


И заметьте, одна цена - 6 рублей 50 копееек со стоимостью посуды. Как всё было просто и понятно… Дешёвая московская «шипучка» за два-писят:


Импортное, из Болгарии:




Из Венгрии:




Друзья, простите, не удержался:)






Это современное, «новосветское». Ничего лучше я не пробовал… Крепкие настойки: Конец 10 класса. Мы уже все очень взрослые, можем сами решать, что нам пить и сколько:) Выбор всегда падал на это:

0,5 на 10 человек - круто, гуляем! :) Почему лимонная? Видимо, на подсознательном уровне выбирали компромисс между детством (лимонад) и якобы уже взрослой жизнью (водка).
Дрянь еще та, но виду показывать было нельзя. И еще не забывайте, что это 1996-й… Почему-то настойки тогда делали похожими на лимонады. Привлекали детей? :)


Единственная надпись «горькая» говорила о том, что это не вкусно.
Крепкая настойка «Зубровка»: Приготовлена на основе травы зубровки, имеет мягкий, слегка жгучий вкус и аромат зубровки.

И цена уже - целый красный червонец.
Коньяки: Нашим родителям повезло - они еще могли пить нормальные, «не палёные» коньяки из Армении, Грузии, Азербайджана и Молдавии.
Сколько их видов было! Но не всем по карману. Дороже водки на 5 рублей.
Молдавская ССР: Эту бутылку я нашел в каком-то старом подвале, наполовину полной. Естественно, жидкость была немедленно слита на землю:) А ведь была чьей-то заначкой.



То, чего сейчас нет. Грузинские коньяки:


Азербайджанские:




Коньяк Дагестанской АССР. Производился на «Московском межреспубликанском винзаводе».



Отвратительный коньячный напиток «Стругураш»: Но за неимением лучшего шёл и он:

Водки: Водка была как и сейчас - дешёвая и дорогая.
Дешевая практически всегда продавалась в лимонадных бутылках-«чебурашках», с крышкой из плотной фольги, с «хвостиком»:

Дорогая - в длинных бутылках, с винтовой крышкой:

А вот так в СССР покупали водку:


Сначала сдавали старую тару, потом на эти деньги брали новую. Если хватало:)


«Петля Горбачёва»:




Если не хватало водки, то брали портвейн. Когда заканчивался и он - шли в соседний магазин за этим:



Интересно, что один и тот же сорт водки мог быть одновременно дешевым и дорогим.
Начну с дешевых. Такой обычно расплачивались с трактористом по весне, за пахотные работы на дачном участке:



Такую обычно ставили на стол по обычным праздникам:

Столичную было не достать (во всяком случае, у нас). Приготовлена на спирте высшей очистки с добавлением сахара в количестве 0,2 г на 100 мл.

И, наконец, царь-водка! Сибирская:

Крепость - 45%, цена чуть ли не как у коньяка - почти 12 рублей! Такую выписывали на свадьбы.
Кубанская настойка, с сакраментальной надписью RUSSIAN VODKA.

Джин, виски, бренди, ром: То, что в СССР обычно не пили, т.к. не производили. Но командировки в братские страны никто не отменял, поэтому можно было найти вот такие напитки: Вполне вероятно, что в «Берёзке» можно было купить.

А вот это, видимо, везли бочками из дружественной Кубы и разливали по бутылкам у нас.

Болгарский бренди «Солнечный берег»:


Кстати, производится с такой же этикеткой и поныне. Недавно товарищ привозил, употребили:)Скотч уиски!




Ну как вам? :) Что пили из этого?


Золотая осень, 1 руб.15 коп. - «Зося»
Васисубани, 2 руб.00 коп. - «С Васей в баню»
Портвейн777, 3 руб.40 коп. - «Три топора», «Лесоповал»
Билэ мицне, 1 руб.70 коп. - «Биомицин»

Импортозамещение, оказывается, было актуально и во времена Советского Союза.

Вермут, 1 руб. 50 коп. - «Вера Михайловна», «Вермуть»
Аромат садов, 1 руб. 80 коп. - «Аромат задов»
Осенний сад, 1 руб. 70 коп. - «Плодово-выгодное»
Портвейн 33, 2 руб. 15 коп. - «33 несчастья»

Ркацители, 2 руб. 50 коп - «Раком к цели»
Кавказ, 2 руб.50 коп. - «Нищий в горах»
Анапа, 2 руб.30 коп. - «Солнечный удар»
Фруктовое вино, 1 руб.30 коп. - «Слезы Мичурина»

Самая легендарная «бормотуха» СССР
Портвейн «АГДАМ», спирт 19 об.%, цена 2 руб. 60 коп., - как только не называли – «Как дам», «Агдам Бухарян», «Агдам Задурян» и пр., пр.

Эту адскую смесь забродившего виноградного сока, сахара и картофельного спирта в стране победившего социализма пили все - рабочие, студенты, академики.

Свое победоносное шествие по просторам страны Агдамыч завершил только в 90-е годы после разрушения коньячного завода в городишке Агдам - самом известном городе Азербайджана, который сейчас напрочь стерт с лица земли в результате карабахского конфликта.

По просьбам трудящихся на алкогольной ниве:
Десертный напиток «Волжские зори», крепость 12% об., сахар-24%, цена - 1 руб.15 коп. - славный представитель советских «шмурдяков».

Как правило этот «десерт» пробовался только однажды, т.к. во второй раз рвотные позывы начинались уже от одного упоминания.

«Настойка из натуральных трав, обладающая тонизированными свойствами» - такое длиннющее название на этикетке еще одного легендарного напитка 70-х годов- Бальзама «Абу Симбел».
Емкость 0,83 л., крепость 30 градусов, цена- 5 руб. 80 коп.

Как просвещали нас - студентов начальных курсов бывалые старшекурсники: «Абу» - лучший «бабоукладчик».

Пробку, учили они, нужно открывать очень осторожно, чтобы не повредить, и бутылку выбрасывать нельзя ни в коем случае: после опорожнения надо налить в неё обычного портвейна, аккуратно закупорить и,- все готово для следующего романтического свидания!

Ну, и наконец, один из главных «подарков» Н.С. Хрущева советскому народу - вино Алжира, которое с легкой руки отечественных «виноделов» превратилось в «Солнцедар», «Алжирское» и «Вермут розовый».

Народ, который выжил, распробовав эту гадость, окрестил ее «чернилами», «краской для заборов», «клопомором» и пр., пр., но тем не менее почти 5 млн. декалитров этого пойла пришли в Союз танкерами, которые с трудом отпаривали после слива в поселке Солнцедар под Геленджиком.

Все дело было в цене: «Алжирское»- 14% и 65 копеек!!!, «Солнцедар» - 20% и 1 руб.25 коп.!

Свою смертоносную жатву на просторах СССР «Солнцедар», ставший символом эпохи застоя, собирал вплоть до 1985 года, пока Горбачев, вошедший в историю винопотребления страны, как Минеральный секретарь, не начал свою борьбу с пьянством и алкоголизмом.

«Московская особая водка»
0,5 л, 40%, цена 60 руб.10 коп.,
Посуда 50 коп., пробка 5 коп. 1944 год - «Сучок»

«Водка» 0.5 л, 40%, цена 3руб. 62 коп.
1970 год - «Коленвал»

«Водка» 0,5 л, 40%, цена 4 руб.70 коп.
1982 год - «Андроповка»,
она же, - «Первоклассница» (выпущена в начале сентября),
она же,- «Юркины рассветы» (по фильму)

«Водка «Русская» 0,33л, 40%,
цену не помню, в бутылке из-под «Пепси» - «Раиска»
(в честь супруги «Минерального секретаря КПСС» Горбачева)

«Водка «Русская» 0,1 л, 40% - «Йогурт бомжа»

Водка «Крепкая» («Krepkaya- Strong»), 0,5 л, крепость 56%.

Эта очень редко встречающаяся водка периода СССР, крепостью 56%., обделена народным вниманием, т.к. продавалась, в основном, иностранцам.

Легенда о её появлении связана с именем Сталина: дескать, вождь, который питал слабость к полярникам, поинтересовался у них на одном из приемов, что они пьют во время зимовки, на что те ответили: спирт, разбавленный до крепости параллели, на которой они в момент употребления находятся- на полюсе- 90%, Салехарде- 72% и т.д., и уже на следующем Кремлевском приеме по случаю награждения Сталин угощал покорителей Севера специально приготовленной водкой крепостью 56%, которая соответствовала географической широте Москвы.


Перцовка- не только от простуды!

«И пошли мы с ней вдвоем, как по облаку,
И пришли мы с ней в «Пекин» рука об руку,
Она выпила «Дюрсо», а я «Перцовую»
За советскую семью, образцовую!»

После этих строк Александра Галича просто не хочется банально комментировать эту одну из самых популярных настоек СССР, поэтому,- только факты с этикеток:

Настойка горькая «Перцовка», 0,5 л, 1991 г.,
35%, цена со стоимостью посуды 8 руб.00 коп.

«Украинська горiлка з перцем», 0,7 л, 1961 г.,
40%, цена со стоимостью посуды 4 руб. 40 коп.

Была еще в CCCР Настойка «Перцовая», 30%, выпускалась аж с 1932 года, но за более, чем 30-летний период собирательства мне так и не попалась ни одна её бутылка, ведь это был не просто настой разных сортов душистого перца и первейшее средство от простуды, но и настоящий праздник для всех пьющих граждан страны Советов.