Картофель в духовке с фаршем помидором сыром. Картофель, запеченный с мясным фаршем

Картошка по-французски, запеченная с фаршем, — сытное блюдо на повседневный или праздничный стол.

  • 1 кг. картофеля;
  • 600 гр. свиного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 150 гр. сыра;
  • 100 гр. майонеза;
  • соль, перец по вкусу.

Почистим и помоем лук и картофель. Лук порежем соломкой.

Картофель порежем кружочками толщиной примерно 0,5 см, сложим в миску, посолим, добавим немного майонеза и перемешаем.

На дно небольшого противня выложим картофель.

Сверху выложим лук и немного поперчим.

На лук выкладываем фарш.

Смазываем майонезом.

Отправляем картофель по-французски с фаршем в духовку запекаться. Запекаем час при 180 градусах.

Натрем на крупной терке сыр.

Минут за 20 до готовности откроем духовку и посыпим картофель сыром.

Готовый картофель по-французски с фаршем вынимаем из духовки.

Рецепт 2: картошка по-французски в фаршем в духовке

  • 500 гр. фарша,
  • 500 гр. картошки,
  • 1 луковица,
  • 120 гр. сыра,
  • 1 столовая и 1 чайная ложка майонеза
  • соль и перец по вкусу

Ставим духовку греться на 250 С.

Лук чистим и режем тонкими колечками.

Картошку чистим и режем тонкими шайбочками.

Картошку солим и смешиваем с 1 столовой ложкой майонеза.

Дно огнеупорной формы смазываем 1 чайной ложкой майонеза и рассыпаем по нему половину лука.

Укладываем поверх лука половину фарша, солим, перчим по вкусу.

Укладываем поверх фарша половину картошки.

Укладываем поверх картошки вторую половину фарша, солим, перчим по вкусу.

Укладываем поверх фарша вторую половину лука.

Укладываем поверх лука вторую половину картошки. Если духовка к этому моменту уже прогрелась, помещаем картошку на средний уровень на 40 минут.

Трем сыр на крупной терке.

Проверяем картошку — она должна быть через 40 минут почти готова. Если не готова, держим в духовке ее до того, что она вам уже нравится! После этого посыпаем поверхность картошки сыром и запекаем его еще 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: мясо по-французски с фаршем и картошкой (с фото)

  • Фарш - 400 грамм
  • Картошка - 5 штук
  • Сыр - 100 грамм
  • Молоко - ½ стакана
  • Яйцо - 1 штука
  • Майонез - 1/3 стакана
  • Сахар - 2 чайной ложки

Итак, начнем приготовление мяса по-французски. Лук тонко порежем полукольцами. Картошку почистим, порежем кругляшками, добавим сахар, аккуратно перемешаем, чтобы распределить равномерно сахар.

Разложим на дно формы смазанной маслом ½ часть картошки.

Последним слоем уложим оставшуюся часть картошки, сверху посыпаем натертым сыром и польем соусом. Для соуса просто перемешиваем майонез с молоком и яйцом.

Наше блюдо практически готово, отправляем его в духовку на 50 - 60 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: картошка с фаршем и грибами по-французски

  • 400 мясного фарша (говядина+свинина, или другой)
  • 120-150 г свежих шампиньонов
  • 5-7 картофелин среднего размера
  • лук – 1 средняя луковица
  • 100 -150 г твердого сыра на выбор
  • соль, молотый перец
  • 250 мл сметаны
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 свежее яйцо
  • соль, перец

Сразу включаем духовку на 190-200° и приступаем к подготовке.

Свежие шампиньоны протираем, смочив салфетку, нарезаем небольшим кубиком.

Фарш посыпаем перцем и солью, неплохо — какой-нибудь из приправ с ароматными травами на свой выбор, соединяем с грибами, вымешиваем до однородности. И подливаем немного воды или молока, если фарш получается слишком плотным.

Чистим картофель, нарезая его тонкими ломтиками. Смазываем подходящую форму маслом.

Засыпаем на дно примерно половину картофельных ломтиков, сдабриваем солью-перцем, покрываем полукольцами лука, тертым сыром.

Вынимаем форму, проверяем, насколько пропекся картофель и, если он практически готов – посыпаем верх сыром, оставляем форму в духовке еще примерно на 5 минут, если хотим получить просто расплавленный сыр, или на 7-10 минут, за которые он получит румяную корочку.

Через несколько минут, когда запеканка немного остынет, делим на порции и с помощью широкой лопатки распределяем по тарелкам.

Рецепт 5: картошка по-французски с фаршем и помидорами

Картофель, фарш и помидоры — очень удачное сочетание продуктов. Овощи напитываются ароматом мяса, а мясо в свою очередь дает неподражаемый аромат и сочность готовому угощению.

  • Картофель — 4-5 шт
  • Лук -1 шт
  • Мясной фарш — 500 гр
  • Сыр — 200 гр
  • Помидоры — 3 шт
  • Майонез — 100 гр
  • Соль и душистый перец — по вкусу

Фарш, картошку и помидоры в духовке нужно запекать примерно 40 минут. Не забывайте заранее разогреть духовку до 180 градусов - за то время, пока вы подготовите продукты, она как раз достаточно нагреется.

Клубни картофеля средних размеров нужно почистить и помыть.

Картошка с помидорами и фаршем приготовится быстрее, если все продукты резать не очень крупными кусочками.

Картошку лучше всего нарезать тонкими кусочками, если есть специальная терка, то сделать это будет совсем не сложно.

Лук разрезать на две половинки - одну порезать кольцами, другую - мелко.

Картофель и лук кольцами перемешать, немного посолить, добавить по желанию душистый перец.

Добавить немного растительного масла или майонеза - по желанию.

На противень или любую другую форму для запекания выкладываем слой картошки с луком. Можно приготовить это блюдо в пищевой фольге.

Фарш можно брать любой - по вашему вкусу. Более сочным угощение будет со смешанным фаршем из свинины и говядины, из говядины, не жирной баранины или курицы блюдо будет более сухим, но менее жирным.

Фарш смешать с мелко нарезным луком, посолить и добавить немного специй. Хорошо перемешать и выложить на картофель.

Сыр натереть на терке или нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинами.

Помидоры помыть, можно снять кожицу - по желанию, нарезать колечками или дольками.

Поверх мясного фарша выложить помидоры - старайтесь укладывать ломтики помидоров как можно ближе друг к другу - чтобы все блюдо пропиталось помидоровым соком.

Помидоры посыпать тертым сыром и противень можно будет ставить в духовку.

Запеканка будет более нежной, если перед запеканием накрыть сверху фольгой или крышкой.

Корочка появится, если за несколько минут до готовности открыть овощи.

Подавать к столу запеченные овощи с мясным фаршем можно сразу же, как только они приготовятся. Но лучше всего дать несколько минут остыть и только после этого нарезать порционным кусочками. Приятного аппетита!

Рецепт 6: картошка по-французски с фаршем и сыром

Картошка по-французски с фаршем в духовке это вкусное, сытное и калорийное блюдо. Запекать можно в небольших порционных формах или в одном большом блюде, также подойдет глубокий противень. Майонез можно заменить на сметану, йогурт и даже кефир, с такой заменой блюдо станет менее калорийным.

  • Картофель – 700 г;
  • Фарш свиной – 400 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Майонез 67% – 100 г;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Зелень, овощи – для подачи;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

В глубокой миске смешиваем свиной фарш, мелко нарезанный репчатый лук, соль и черный свежемолотый перец. Тщательно размешиваем до однородности.

Картофель моем под проточной водой, очищаем кожуру и нарезаем кольцами толщиной 4-5 мм. Стараемся, чтобы толщина слайсов картофеля была одинаковой. Так они приготовятся одновременно и не будут местами сырыми.

Берем порционные формочки или одну большую форму для запекания. Материал, из которого они изготовлены, не важен. Можно использовать керамические, тефлоновые или стеклянные. На дно формы (его можно не смазывать) выкладываем фарш с луком, распределяем равномерно по поверхности.

Сверху свиного фарша выкладываем колечки картофеля внахлест одно на другое. Картофелем нужно закрыть фарш полностью. Солим все слои крупной солью.

Сверху на картофель выдавливаем майонез. В случае если хочется заменить этот жирный соус, можно использовать сметану или обезжиренный кефир. Не забываем добавить соль, сухие приправы в виде прованских трав, сладкий карри.

С помощью кулинарной кисточки (или любым другим предметом) распределяем майонез по поверхности картофеля. Необходимо тонко смазать соусом всю поверхность.

Ставим формы с картофелем по-французски с фаршем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Когда картофель подрумянится и будет почти готов, достаньте формы из духовки и притрусите сверху натертым на крупной терке твердым сыром.

Ставим формы в духовку еще на 5-10 минут. Когда сыр расплавится, блюдо готово.

Подавать его нужно порционно, пока блюдо горячее и сыр красиво тянется.

Рецепт 7: картошка с фаршем и овощами (с фото пошагово)

  • Фарш (свинина 70% + говядина 30%) - 500 г
  • Картошка - 10 штук вредней величины (около 1 кг)
  • Лук репчатый - 3 головки
  • Морковь - 1 штука
  • Сметана - 50 г
  • Майонез - 100 г
  • Сыр твердых сортов - 150 грамм
  • Специи: соль, черный перец молотый, зелень по вкусу

Подготовим фарш. Он должен быть мягким, сочным. Для этого желательно брать только свежее мясо (не замороженное) и прокрутить его на мясорубке несколько раз. Кстати, для сочности картошки с фаршем, запеченной в духовке, мы перекрутим 1 луковицу на мясорубке вместе с фаршем. Есть еще один секрет мягкого и сочного фарша - его нужно «отбить» (взять часть фарша в руку и с силой бросить на дно миски или кастрюли, процедуру повторить не менее 15 раз). Ну и, конечно же, специи, добавим в фарш щепотку соли и перца.

Картошку почистить, поместить в кастрюлю, влить туда воду, поставить на огонь. Чтобы картошка с фаршем «таяла во рту», нужно картофель немного отварить. Но, ни в коем случае, варить картошку до готовности не нужно. Следует просто дать воде закипеть. А затем слить жидкость в раковину. Картошку слегка посолить. Дать немного остыть.

Лук очистить, нарезать кольцами, выложить в посуду для запекания. Сверху выложить очищенную, измельченную на терке, морковь.

Сверху выложить часть фарша, разровнять. Лук с морковкой пропитаются и поджарятся во время приготовления в духовке, получиться вкуснейший нижний слой нашего блюда.

Картофель нарезать кружочками и разделить на две части. Одну часть картошки равномерно выложить на фарш.

Порубить зелень, смешать со сметаной и майонезом, немного посолить (по желанию). Не пересолите, помните, в фарш и картошку при подготовке также добавлялось по щепотке соли, плюс майонез тоже соленый.

Полученным соусом слегка промазываем (не заливаем!) слой картошки.

Затем, оставшуюся картошку, слой соуса и тертый сыр. Оставьте 1/3 часть сыра и посыпьте ей картошку с фаршем за 3 минуты до приготовления. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 - 40 минут (проверяем вилочкой по готовности картошки). Приятного аппетита!

Рецепт 8: картошка с фаршем по-французски в мультиварке

Французский рецепт картошки с фаршем можно использовать для приготовления блюда в мультиварке.

  • Картофель – 5 штук;
  • Свинина – 150г;
  • Говядина – 150г;
  • Молоко – 300мл;
  • Лук (сенчик) – 5 штук;
  • Яйцо (куриное) – 1 штука;
  • Сыр (твердый) – 50г;
  • Сливочное масло – 50г;
  • Растительное масло – 20мл;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Специи – сушеный базилик, черный перец, соль.

Говядину со свининой нарезаем на кусочки и очищаем лук.

Мясо с луком пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, перец и базилик по вкусу. Все хорошо перемешиваем.

Картофель нарезаем кружочками. Кладем в глубокую посуду в воду. Солим и оставляем картофель в воде на 20 минут.

Кастрюлю от мультиварки смазываем растительным маслом, и выкладываем на нее картофель. Пропускаем чеснок через пресс, и натираем им картофель.

На крупной терке натираем твердый сыр, и сливочное масло. Предварительно масло можно подержать в морозилке. На мультиварке выставляем режим «Выпечка». Готовим блюдо 65+20 минут.

Фарш в духовке с картошкой пошаговый рецепт – это универсальное блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и подать на праздничный стол. При этом готовить его настолько просто, что с этим справится даже начинающая хозяйка.

Фарш в духовке с картошкой пошаговый рецепт – основные принципы приготовления

Как запечь картофель с фаршем так, чтобы в итоге получилось нежное и вкусное блюдо? Существует несколько основных правил, следуя которым вы сможете приготовить сочную и нежную картошку с фаршем.

Для приготовления используйте сорта картофеля, который хорошо разваривается. Блюдо можно сформировать слоями, либо в виде запеканки. Для первого случая картофель и остальные ингредиенты подготавливают: овощи чистят, моют и нарезают тонкими ломтиками. Фарш приправляют специями и солят. В жаропрочную форму выкладывают подготовленные продукты слоями и отправляют примерно на час в духовку.

Для запеканки картофель чистят, моют и отваривают до готовности. Затем из него делают пюре, либо перетирают овощ через сито. На дно формы выкладывают половину картофельного пюре, поверх него раскладывают мясной фарш и накрывают слоем оставшегося пюре.

Чтобы блюдо держало форму, его, перед выпеканием заливают смесью яиц со сметаной.

Каждый слой можно промазать майонезом, либо другим соусом.

Фарш можете использовать готовый, либо сделать его самостоятельно из любого мяса: свинины, птицы, говядины, баранины. Лучше всего подойдет свино-говяжий фарш, блюдо из него получится сочным.

Можно разнообразить, добавив те или иные ингредиенты. Так, например, специи и чеснок добавят пикантности, грибы – сытности, овощи – сочности, сливки и сыр – нежности.

Особенно вкусным получается фарш в духовке с картошкой, приготовленный в горшочках. В нем продукты пропитываются ароматами и вкусами друг друга, а благодаря томлению овощи получаются нежными и мягкими.

Главное достоинство этого блюда – простота приготовления и доступность продуктов.

Рецепт 1. Фарш в духовке с картошкой — пошаговый рецепт на французский лад

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

поваренная соль;

картофель – килограмм;

смесь перцев;

лук – две крупные головки;

растительное масло рафинированное;

сыр – 200 г;

майонез – по вкусу.

Способ приготовления

1. Картофель очистите. Сделать это можно острым кухонным ножом, либо специальным приспособлением для чистки овощей. Внимательно следите, чтобы все глазки были вырезаны. Промойте очищенный овощ и нарежьте не слишком тонкими кружками.

2. Глубокую жаропрочную форму или противень смажьте растительным маслом. Это обязательно нужно сделать, чтобы блюдо не пригорело и не прилипло к стенкам или дну. Выложите в один слой кружочки корнеплодов. Несколько кружков порежьте небольшими кусочками и заполните ими пространство, оставшееся между картофелем.

3. Луковицы очистите от кожуры и вымойте. Измельчите овощ тонкими кольцами. Выложите их поверх картофеля в один слой. Все слегка посолите и приправьте смесью перцев.

4. Фарш приправьте солью и смесью перцев. Перемешайте. Можете использовать магазинный фарш. Но лучше приготовить его самостоятельно, так вы будете уверены в его качестве. Для этого возьмите поровну свинины и говядины. Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусками, перекрутите на мясорубке, либо измельчите с помощью блендера. Можете в фарш добавить свиного сала. Так блюдо получится сытным и сочным. Разложите фарш равномерно поверх лукового слоя.

5. Обильно смажьте фарш майонезом. Соус можно использовать любой жирности. Если вы придерживаетесь диеты, можете майонез заменить сметаной. Для пикантности смешайте ее со специями и давленым чесноком.

6. Духовку разогрейте заранее до 180 градусов. Противень с фаршем и картофелем поставьте в духовку и запекайте на протяжении часа. Минут за 15 выньте блюдо и обильно посыпьте мелкой сырной стружкой. Готовое блюдо достаньте из духовки и остудите до теплого состояния. Можете украсить мелко нарубленной свежей зеленью укропа или лука.

Рецепт 2. Фарш в духовке с картошкой пошаговый рецепт в горшочках

Ингредиенты

столовая ложка кетчупа;

350 г говяжьего фарша;

две столовые ложки растительного масла;

350 г картофеля;

поваренная соль;

две морковки;

три зубца чеснока;

крупная головка лука.

Способ приготовления

1. Луковицу чистим от шелухи, моем и мелко шинкуем. Сделать это можно острым кухонным ножом, либо измельчить с помощью блендера.

2. Морковку очищаем острым кухонным ножом или специальным приспособлением для чистки овощей. Измельчаем на терке с мелкими или средними отверстиями. Либо нарезаем морковь небольшими кусочками, помещаем в емкость блендера и перебиваем до состояния мелкой крошки.

3. Говяжий фарш берем покупной, либо делаем его самостоятельно. Для этого мякоть говядины зачищаем от пленок и прожилок. Промываем, нарезаем небольшими кусками и перекручиваем в фарш с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

4. Берем чугунную сковороду. Вливаем в нее растительное масло и ставим на средний огонь. Выкладываем в разогретое масло нашинкованный лук, измельченную морковку и говяжий фарш. Обжариваем смесь овощей и мяса, регулярно перемешивая, минут 15. Морковь должна стать мягкой, а фарш изменить цвет. Очень важно на этом этапе не забывать перемешивать, чтобы смесь не подгорела, а фарш не получился комками. Перед окончанием приготовления добавляем кетчуп, перемешиваем и готовим еще пару минут. Если у вас нет кетчупа, можете использовать томатный соус или пасту. Зубки чеснока освобождаем от шелухи, пропускаем через чеснокодавилку, либо мелко крошим и отправляем в сковороду.

5. Картошку чистим от кожуры. Промываем корнеплоды под краном и нарезаем кусочками средней величины.

6. Берем глиняные горшочки. Хорошо их промываем и обдаем кипятком. Протираем насухо. Раскладываем картошку по горшочкам поровну. Вливаем немного воды, чтобы овощи не пристали к стенкам.

7. Ставим горшочки в духовку. Здесь очень важно отметить, что духовка должна быть холодной. Если горшочки поместить в разогретую духовку они могут треснуть. Включаем духовку на 220 градусов и тушим картофель 20 минут.

8. Вынимаем горшочки. Раскладываем обжаренную смесь овощей и фарша поровну по горшочкам поверх картошки. Заливаем содержимое кипяченой водой так, чтобы ее уровень был на два с половиной сантиметра от края горшочка. Вместо воды можете использовать овощной или мясной бульон. Накрываем горшочки крышкой и снова отправляем в духовку. Готовим еще полчаса.

Рецепт 3. Фарш в духовке с картошкой пошаговый рецепт запеканки

Ингредиенты

четыре клубня картофеля;

зелень петрушки;

три столовые ложки масла сливочного;

зеленый лук;

луковица;

восемь яиц;

мясной фарш – 200 г;

перец молотый черный;

поваренная соль;

сыр – 150 г;

стакан йогурта;

кайенский перец;

две ст. ложки дижонской горчицы.

Способ приготовления

1. Картошку очистите от кожуры. Это сделать можно кухонным ножом или специальной овощечисткой. Вымойте клубни, выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Включите средний огонь и отварите картошку до готовности. Слейте картофельный отвар. Овощ остудите и измельчите на терке с мелкими или средними отверстиями.

2. Лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте в него измельченный лук и пассеруйте минут пять, непрерывно помешивая. Выложите в сковороду с луком мясной фарш и продолжайте готовить, регулярно перемешивая, чтобы фарш получился рассыпчатым. Держите на огне, пока фарш не станет светлым.

3. Объедините тертый вареный картофель с луково-мясной смесью. Сыр измельчите на мелкой терке. Добавьте сырную стружку, горчицу и йогурт в картофельную смесь. Приправьте все солью и перцами. Хорошо перемешайте.

4. Дно и стенки глубокой жаропрочной формы промажьте маслом. Выложите в нее картофельную смесь с фаршем. Разровняйте поверхность деревянной лопаткой.

5. Включите духовку на 220 градусов. Когда она разогреется до нужной температуры, поставьте в нее форму с картофелем и выпекайте 25 минут.

6. Выньте форму с запеченным картофелем из духовки. Сделайте на поверхности восемь углублений и разбейте в каждое по яйцу. Вновь поставьте запеканку в духовку и готовьте еще 12 минут. Готовое блюдо выньте из духовки, остудите до теплого состояния, разрежьте на восемь частей, разложите по тарелкам, украсьте мелко нарубленной зеленью и подавайте со сметаной или кетчупом.

Фарш в духовке с картошкой пошаговый рецепт – советы и хитрости

  • Берите картофель сортов красного или желтого цвета, он во время варки становится рассыпчатым.
  • В начинку, кроме фарша, можете добавить овощи или грибы.
  • Можете дополнять блюдо различными соусами и подливами.
  • Присыпьте фарш с картофелем тертым сыром за десять минут до готовности. Это позволит сохранить сочность блюда.

Картофель с фаршем в духовке

Приветствую вас мой дорогой посетитель на страницах своего кулинарного блога! На сегодняшний день, наверное, мало найдется людей, которые не любят картошечку. Из этого чудесного овоща можно сделать множество вкусных и самых разнообразных блюд. И в данной статье я расскажу, как приготовить картошку с фаршем, запеченную в духовке и далее рецепт с фото пошагово. Данное блюдо получается на удивление вкусным, а главное, его очень просто готовить.

Что касается фарша, то в данном рецепте можно использовать абсолютно любой фарш: куриный, свиной, фарш из говядины и т.д. Даже если хотите, то фарш можно заменить на порезанное на небольшие кусочки мясо. В принципе, вы можете вообще приготовить любую начинку, какую только захотите. Здесь все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Продукты Картофель – 1 кг. Фарш – 500-700 гр. Лук – 1 шт. – 2-3 зубчика

Для соуса Сливки – 200-300 мл. Яйцо – 1 шт. Сыр – 150 гр. Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления картошки запеченной в духовке с фаршем слоями

На самом деле картошку можно запекать любым способом, какой вам больше нравится, например, запекать в горшочках. Но и в большой форме получается не менее вкусно.

  1. Сначала подготовим все продукты. Лук порезать полукольцами. Если вы боитесь, что ваши дети увидят в блюде лук и откажутся от него, тогда постарайтесь порезать лук как можно мельче.

3. Выложить чеснок в фарш, добавить соль, специи по вкусу и все перемешать.

4. Картошку порезать на кружочки.

5. Форму застелить фольгой или пергаментной бумагой. Если у вас форма керамическая, или стеклянная, то делать это совсем необязательно. Выкладываем в форму половину картошки.

6. Поверх картошки выкладываем фарш.

8. И накрываем оставшейся картошкой.

9. В глубокую посуду разбиваем яйцо и тщательно его взбиваем венчиком.

10. В яйцо добавляем соль, специи, наливаем сливки и все снова перемешиваем.

Картошка с фаршем и помидорами в духовке - сытное и вкусное блюдо для разнообразия вашего повседневного меню. Такое блюдо можно приготовить для своей семьи к обеду или ужину. Фарш для этого блюда можно взять любой, по своему вкусу. Я предпочитаю смешанный из индейки с телятиной. Специи для приготовления этого блюда можно также использовать по своему вкусу. Очень хорошо подходят прованские травы, можно также взять базилик, орегано или майоран.

Для приготовления картофеля с фаршем и помидорами в духовке подготовить все необходимые продукты по списку.

Мясной фарш поместить в глубокую мисочку, добавить соль и перец, хорошо перемешать. Также добавить измельчённый чеснок. Чеснок можно нарезать или пропустить сквозь чесночницу.

Почистить картофель и нарезать его тонкими кружочками. К картофелю добавить соль и перец, а также прованские травы или другие по вкусу. Добавить в картошку 2 ст.л. сметаны. Все ингредиенты перемешать.

В форму для запекания выложить картошку, разровнять.

Поверх картофеля ровным слоем выложить фарш.

Кружочками нарезать помидоры.

Разложить кружочки помидоров сверху фарша, посолить и поперчить. Также посыпать прованскими травами.

Ещё пару ложек сметаны немного разбавить кипячёной водой и равномерно распределить сверху помидоров.

Разогреть духовку до 200 градусов и готовить блюдо 45 минут. Затем форму достать и посыпать запеканку натёртым твёрдым сыром.

Запекать картошку с фаршем и помидорами в духовке ещё 10-12 минут, можно немного больше, если хотите зажаренную корочку сверху. Готовую запеканку посыпать измельчённой зеленью.

При помощи кулинарной лопатки разложить запеканку по тарелкам и подать к столу. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Фарш готовят из свинины, говядины, баранины, индейки и курицы. Для сочности его соединяют с минеральной или обычной водой, добавляют измельченные овощи. Мясо хорошо сочетается с репчатым луком, морковью, чесноком, кабачком, болгарским перцем. В фарш для вкуса добавляют соль, смесь перцев, тимьян, прованские или итальянские травы.

Пять самых быстрых рецептов картофеля с фаршем в духовке:

Для приготовления вкусных блюд используют сырой и вареный картофель. Угощение часто готовят со сметаной, сливочным или томатным соусом. Заливку для запеканок и открытых пирогов делают из сырых яиц и молочных продуктов.

Как приготовить картошку с фаршем в духовке

Практически в любой национальной кухне можно найти блюда, приготовленные из мяса и овощей. Это европейские запеканки и тарты, русские пироги, татарские вак балиши, швецкие фрикадельки и даргинские чуду.

Пять самых питательных рецептов блюд из фарша и картошки в духовке:

  1. На обед или ужин можно приготовить сочную запеканку. Сырой картофель режут кружочками, мясо пропускают через мясорубку и смешивают с измельченными овощами. Продукты выкладывают слоями, солят и перчат. Картофель смазывают сметаной или заливают смесью молока и сырых яиц. Такое блюдо запекают при температуре 180 °С 40-50 мин. После этого его посыпают тертым сыром и возвращают в печь еще на 10 мин.
  2. К чаю готовят пироги с начинкой из мясного фарша, сырого или вареного картофеля. В начинку добавляют репчатый лук, вареные яйца, тертый сыр. Для выпечки берут слоеное, дрожжевое или пресное тесто. Чтобы пироги получились румяными, перед запеканием их смазывают взбитым яйцом, сливочным маслом или чайной заваркой.
  3. На горячее из предложенных ингредиентов готовят сытные котлеты и тефтели. Для этих блюд смешивают мясной фарш, тертый картофель, сырые яйца, соль и специи. В некоторых случаях котлеты и тефтели готовят из мяса, а затем запекают в духовке с картошкой, нарезанной кружочками.
  4. К празднику можно приготовить нарядный рулет из слоеного теста. В начинку кладут сырой фарш, тушеный картофель, зеленый горошек, жареные шампиньоны. Для вкуса в нее добавляют перец и розмарин. Продукты смешивают с взбитыми яйцами и выкладывают на пласт теста. Заготовку сворачивают рулетом и запекают 1 ч при температуре 200 °С.

Перед подачей блюда украшают измельченной зеленью.

На гарнир подают салат из свежих или маринованных овощей.