Процесс приготовления быстрых маринованных баклажанов довольно увлекателен, возможно, благодаря уверенности в результате и предвкушению невероятного удовольствия. Сложно поверить, но Древние римляне и греки называли овощ «яблоками бешенства», считая, что поедая его можно лишиться рассудка. В нашем случае, вы сойдете с ума разве что от вкуса великолепной закуски.
Маринованные синенькие делают для скорого, мгновенного употребления, но все предложенные рецепты, годятся для закатки на зиму. Интересуют — прочтите, перейдя по ссылке.
Разнообразие вариантов приготовления маринованной вкуснятины впечатляет, существуют рецепты острых, фаршированных овощами, по-корейски, с чесноком и зеленью, помидорами, болгарским перцем, морковью, капустой, соевым соусом, луком баклажанов.
Причем, как варьировать ингредиенты, вы решите сами, не бойтесь экспериментов. Я предлагаю основу рецепта и рассказываю о принципах приготовления, дальше выбор за вами.
Маринованные баклажаны быстрого приготовления — простой рецепт
Возьмите:
- Синенькие – 3 шт.
- Соль, перец, немного растительного масла (смазывать овощ).
В маринад:
- Кинза, майоран, укроп, петрушка, общее количество зелени – 4 столовые ложки.
- Перец чили, не острый – стручок.
- Зубчик чеснока.
- Масло – 4 ложки.
- Столовый уксус – 3 ложки.
- Соль – чайная ложечка.
- Черный перчик – четверть маленькой ложки.
Приготовление:
- Нарежьте овощ колечками и запеките в духовке 15 – 18 минут (220 о С), синенькие станут мягкими и золотистыми. Существует другой вариант подготовки баклажанов: отварите их 5 – 10 минут.
- Сделайте маринад: соедините все специи в отдельной мисочке. Перец и чеснок необходимо измельчить.
- Залейте маринадом кусочки и оставьте на 2 часа доходить до готовности. На хранение поместите в холод.
Маринованные баклажаны, приготовленные быстро с чесноком и зеленью
Невозможно вкусная закуска обязательно получится, если вы не поленитесь приготовить быстрые баклажаны по данному рецепту. Отлично подойдет к мясным блюдам, просто к хлебу и первому бокалу вина.
Возьмите:
- Баклажаны – 4 шт.
- Перец сладкий – 3 шт.
- Чили острый, стручок – 2 см.
- Луковица.
- Головка чеснока.
- Вода – литр.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Масло – 5 ст. ложек.
- Сахар – 4 ст. ложки.
- Зелень: петрушка, сельдерей листовой.
Отдельно для прослойки овощами:
- Уксус – столовая ложка.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Соль – чайная с горкой.
Как приготовить:
- Сделайте маринад из воды, соли, уксуса и сахара: вскипятите воду, опустив специи.
- Нарежьте синенькие неширокими, в сантиметр, кружочками или длинными языками (слайсами).
- Бросьте в кипящий маринад и поварите 5 – 7 минут, не долее.
- Пока варится, подготовьте другие овощи: измельчите чеснок и перчик чили, мелко порежьте зелень, соломкой болгарский перец, лук – полукольцами.
- Порезанные овощи соедините, добавьте к ним специи, предназначенные для овощной прослойки, и хорошенько размешайте.
- У отваренных баклажанов быстро дайте стечь жидкости (не остужая). Сложите их в кастрюлю, перемежая овощами.
- Дайте немного остынуть и отправьте в холод на 5 -6 часов (лучше на ночь).
Маринованные баклажаны под грибы быстрого приготовления
Синенькие по этому рецепту, в готовом виде по вкусу схожи с жареными грибами.
- Берем:
- Синенькие — 2 кг.
- Чеснок - 1 крупная головка.
- Укроп.
- Масло растительное - 300 мл.
- Уксус 9% - пол столовой ложки.
- Вода - 2,5 литра.
- Соль - 2 большие ложки.
- Перец черный горошком - 1 неполная чайная ложка.
- Специи грибные - ½ пакетика.
Приготовление:
- В кастрюле вскипятите воду с добавлением уксуса и соли, перца горошком.
- Баклажаны нарежьте кубиками среднего размера, чтобы они напоминали грибы.
- Отварите нарезку в кипящей воде 5 минут.
- Чеснок мелко покрошите ножом.
- Остудите вареные кубики, добавьте чеснок, специи и растительное масло.
- Продержите синенькие сутки в холодильнике.
Маринованные быстрые баклажаны, фаршированные овощами
Баклажаны, приехавшие из Баку, где их называют демьянками, страстно любят и уважают за скорость приготовления. Впрочем, на зиму по данному рецепту синенькие заготавливают также.
Понадобится:
- Синенькие – 2.5 кг.
- Морковка и салатный перец – по одному овощу.
- Чеснок – головка.
- Кинза, укроп, петрушка и сельдерей – большой пучок.
- По желанию к овощам добавляется горсть нашинкованной капусты.
В маринад
- Вода – литр.
- Соль и сахар – по 50 гр.
- Специи на банку: душистый и черный перцы – по 3-5 горошин.
- Гвоздика и лавровый листик – по штучке.
- Зерна кориандра – 1/4 маленькой ложки.
- Уксус – большая ложка.
- Молотая корица – щепотка.
Маринуем:
- Вскипятите воду и отправьте туда порезанные лодочками баклажаны (почистите их, внутри должен образоваться вместительный кармашек). Мякоть не выбрасывайте, она пригодится.
- Накройте кастрюльку крышкой, не давая всплывать лодочкам, и варите минут 5-10, пока заготовки не станут мягкими.
- Выложите заготовки и дайте стечь жидкости, придавите прессом, чтобы процесс прошел быстрее.
- Нарежьте морковку соломкой, как по-корейски. Болгарский перчик нарежьте колечками, измельчите чеснок и часть оставшейся мякоти баклажанов. Мелко порежьте всю зелень.
- Нафаршируйте лодочки овощной смесью и уложите в ёмкость мариноваться.
- Варим маринад: закипятите воду, сложив специи, и поварите пару минут. Попробуйте на вкус, и добавьте уксуса, если посчитаете маловатым количество.
- Залейте синенькие, покрыв маринадом полностью. Спустя неделю приступайте к дегустации, после чего переместите в холод.
Быстрые жареные баклажаны в маринаде с чесноком и перцем
Закуску из баклажанов можно быстро сделать не только для зимнего хранения. Непременно отложите часть и угощайтесь сразу – это очень вкусно, поверьте!
Необходимо:
- Баклажаны - 3 кг.
- Масло - сколько уйдет.
- Перец болгарский, зелёный и красный - 1 кг.
- Чеснок - 0,5 кг.
- Уксус столовый - не менее стакана.
- Соль - две больших ложки.
Как мариновать:
- Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку. Нарежьте кружочками. Толщина должна составить не менее 1 см, но и не более полутора. Это делается для того, чтобы кусочки хорошо прожарились. Нарежете слишком тонко, могут подгореть, если сильно толсто, рискуете не прожарить внутри.
- Сложите синенькие в глубокий тазик, пересыпьте солью, хорошо перемешайте. Оставьте на 2-3 часа.
- После слейте воду, выделенную синенькими.
- Параллельно подготовьте маринад. Для этого очистите болгарский перец, мякоть превратите в пюре без семян и кожицы.
- Чеснок почистите, раздавите прессом, смешайте с болгарским перцем. К нему следует добавить уксус. Количество уксуса зависит от густоты готового маринада. Он не должен получиться слишком густым, будет легко растекаться и не держать форму.
- Синенькие с двух сторон обжарьте на растительном масле.
- Сразу же после обжаривания, еще горячими, их нужно окунать в маринад и укладывать в простерилизованные банки, если их планируется закатывать на зиму. После наполнения каждой баночки, залей содержимое горячим маслом, в котором жарились кружочки. Желательно не жарить более 2 порций кружочков на одной порции растительного масла, периодически меняйте фритюр. Каждый жареный кружочек с 2 сторон обмакните в маринад и плотно утрамбуйте.
- Если же баклажаны готовятся для употребления сразу, можно перекладывать их в любую другую посуду.
Острые баклажаны по-корейски быстрого приготовления с соевым соусом
Корейская кухня тихо вошла в наши дома и забыла выйти. Синенькие, приготовленные быстро с соевым соусом и различными приправами, порадуют вас оригинальным острым вкусом. Делали ? не знаете рецептов — перейдите по ссылке.
Ингредиенты:
- Синенькие – 4 шт.
- Перец салатный, луковка, морковка – по 1 шт.
- Красный перчик – чайная ложка.
- Стручок перца чили.
- Кинза – маленький пучок.
- Уксус, желательно яблочный – 2 большие ложки.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Сахар – маленькая ложечка.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Масло – 70 мл.
- Соль и черный перец, кориандр – 2 ч. ложечки и кунжут – 2 столовые (можно заменить на готовую приправу по-корейски).
Маринуем по-корейски:
- Отварите порезанные колечками баклажаны 10 минут, дайте стечь лишней жидкости и сложите в ёмкость для маринования.
- Нарежьте чили, зелень, сладкий перчик, морковку, порубите чеснок, луковицу поделите пополам. Одну половину порежьте мелко, вторую – кольцами.
- Обжарьте мелко нарезанный лучок и острый перец. Добавьте кориандр и кунжут, размешайте и отставьте заправку.
- Добавьте к синеньким уксус и оставьте мариноваться 10 минут. Далее добавьте лук колечками, перец, сахар, чеснок, заправку, влейте соевый соус.
- Переместите в холод на 3 часа, спустя это время закуска готова.
Видео с пошаговым рецептом быстрого маринования синеньких
Я собираю быстрые рецепты маринованных баклажанов, поэтому пошла гулять по просторам интернета и набрела на видео, которое предлагаю вам. Пусть вам будет осень вкусно, дорогие мои. С любовью… Галина Некрасова.
Летом наше меню по максимуму наполнено всевозможными свежими овощами. Легкие овощные салаты, конечно, вкусны и полезны, но иногда хочется чего-нибудь остренького. Вот именно такое блюдо – маринованные баклажаны и перец-гриль – мы и будем сегодня готовить. В меру острый вкус и непередаваемый аромат этой закуски приведут каждого, кто ее попробует, в полный восторг. Готовится она быстро и достаточно несложно, а вот съедается почти мгновенно.
Вкус Инфо Закуски из овощей
Ингредиенты
- 1 кг баклажан;
- 0,7 кг красного перца (сладкого);
- головка чеснока;
- половина острого перца;
- свежая петрушка;
- рафинированное масло для обжарки.
- Маринадная заливка:
- 350 мл кипяченой воды (теплой);
- 25 г соли;
- 50 г сахара;
- 40 мл уксуса 9%.
Как приготовить закуску из маринованных баклажанов и перцев гриль
Для этого рецепта берем только красный перец, при этом он должен быть достаточно мясистым. Моем, потрошим от семян и нарезаем вдоль на 2-3 части. То есть получаем достаточно крупные дольки.
Складываем перец в чашку, взбрызгиваем рафинированным маслом и хорошо перемешиваем. Каждая долька должна покрыться маслянистой пленкой. Затем выкладываем перец на противень шкуркой вверх. Противень или смазываем маслом, или простилаем пекарским пергаментом.
Запекаем перец минут 15-20 при 200 градусах. Готовность определяем по мягкости и легкой румяности. После запекания шкурка перца становится более грубой, поэтому ее лучше удалить, тем более что снимается она очень легко.
У баклажанов обрезаем края, моем, хорошенько обсушиваем и нарезаем кругляшками средней толщины.
Затем нарезанные баклажаны обжариваем до легкой румяности.
Листья петрушки, острый перец и чеснок рубим ножом и смешиваем друг с другом. Количество острого перца можно уменьшить или увеличить, тут все зависит от его остроты.
Берем пластиковый контейнер или небольшую кастрюльку с крышкой и укладываем слоями: обжаренные баклажаны, чесночная зелень, запеченный перец, чесночная зелень. Повторяем слои, но последними должны быть баклажаны.
В теплую кипяченую воду добавляем соль с сахаром, размешиваем до растворения, вливаем уксус и получившимся маринадом заливаем уложенные овощи. Закрываем контейнер крышкой, даем маринаду полностью остыть и ставим на полку холодильника. Через сутки маринованные баклажаны будут готовы.
Овощи пропитаются маринадом и обогатят свой вкус остротой и ароматом чеснока с зеленью. Маринованная закуска из перцев гриль и баклажанов получается непередаваемо вкусной. Подаем ее как дополнение к любому мясному блюду. Даже простая жареная картошка в сопровождении таких
маринованных овощей становится еще вкуснее.
Из баклажанов можно приготовить самые разнообразные заготовки на зиму. Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами, чесноком и различными специями. Сегодня я расскажу вам еще один простой рецепт консервации из баклажанов с красным болгарским перцем в чесночном маринаде. Вкусные маринованные баклажаны на зиму получаются очень ароматными и отлично хранятся всю зиму. Они станут отличной закуской к или мясу и дополнят гарнир из или .
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов
- 0,5 кг красных сладких перцев
- 1 головка чеснока
Ингредиенты для маринада:
- 250 мл растительного масла
- 250 мл 9% столового уксуса
- 500 мл воды
- 1 ст. сахара
- 1,5 ст. л. соли
- 8 горошин душистого перца
Как приготовить маринованные баклажаны на зиму:
В глубокой кастрюле соединим крупную поваренную соль, сахар и горошины душистого перца.
Вольем в кастрюлю воду, столовый уксус и рафинированное растительное масло. Перемешаем.
Головку чеснока очистим от шелухи. Зубчики чеснока помоем и пропустим через пресс. Добавим измельченный чеснок в маринад, тщательно перемешаем. Поставим кастрюлю на огонь и доведем маринад до кипения.
Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Порежем овощи кружочками толщиной в 0,5 см.
Переложим порезанные баклажаны в кипящий маринад, соблюдая рецепт маринованных баклажанов на зиму.
Мясистый красный перец помоем, удалим семенную коробку. Порежем овощи кольцами толщиной в 0,5 см.
Добавим сладкий красный перец в кастрюлю с баклажанами.
Накрыв кастрюлю крышкой, проварим овощи на медленном огне 10-15 минут после закипания маринада. В процессе приготовления овощи пустят сок и уменьшатся в размере.
Разложим кипящие баклажаны с перцем в стерилизованные банки. Накроем их стилизованными металлическими крышками и закатаем с помощью машинки. Как видите, мариновать баклажаны на зиму очень просто и быстро.
Предлагаем вам отличный рецепт настоящего деликатеса – баклажаны с болгарским перцем в маринаде.
Как же это вкусно! Словами не описать: надо только пробовать! Так что приготовьте обязательно! Убедитесь сами, что такое вкусное блюдо можно кушать каждый день! А благодарить нас будете позже! Рецепт очень простой, приготовить баклажаны с перцем в маринаде не сложно: получится у всех, поверьте. Зимой откроете закуску – и вспомните о нас с благодарностью.
Состав продуктов
- баклажаны – 1,5 килограмма,
- сладкий болгарский перец – 1,5 килограмма,
- сахар – 300-400 грамм,
- соль – 2 столовых ложки,
- уксус 6% – 300 миллилитров,
- чеснок – 2 головки,
- острый перец – 2-4 стручка (на ваш вкус),
- масло растительное – 1 стакан.
Баклажаны с болгарским перцем в маринаде: пошаговый процесс приготовления
- Баклажаны режем кружочками, толщиной 1 сантиметр, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут: они должны выделить сок.
- Болгарский перец выкладываем на противень, ставим в разогретую до 220-230 градусов духовку и запекаем их до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой: мягкий – значит, готово.
- Совет. Чтобы процесс запекания проходил быстрее, можно завернуть перец (по отдельности) в несколько слоев фольги.
- Баклажаны промываем, хорошенько отжимаем. Готовые перцы перекладываем в подготовленную емкость и накрываем фольгой или пищевой пленкой, оставляем так немного постоять. После этого легко будет снять с перца кожицу.
- Баклажаны обжариваем на разогретой сковороде, в растительном масле (у меня ароматное домашнее масло), до готовности.
- Сладкий перец очищаем от кожицы и семян. Рвем его на небольшие полоски.
- Приготовим маринад. В сотейник отправляем уксус, соль, сахар. Размешиваем, чтобы сахар и соль хорошо растворились, даем закипеть.
- В миску с баклажанами отправляем перец вместе с соком, очищенные и разрезанные дольки чеснока, порезанный мелко горький перец и заливаем маринадом. Очень аккуратненько перемешиваем.
- Перекладываем салат в стерилизованные банки. Банки ставим в кастрюлю, заливаем по плечики теплой водой, накрываем крышками и ставим на огонь.
- После закипания огонь надо будет убавить. Стерилизовать салат 40 минут.
- Потом плотно закрываем крышками, накрываем пледом до полного остывания. Все, готово! Из данного количества овощей (по рецепту) получается чуть больше 2-х литров готового салата.
Потратить время на эту консервацию, конечно, придется: но оно того стоит! Вкуснотища неимоверная: баклажаны с болгарским перцем в маринаде – это такая закуска, перед которой еще никто не устоял! И не надо благодарностей!
Самый мясистый вариант, где синие сохраняются целыми. При этом минимум компонентов и яркая нотка кориандра.
- Время приготовления - 30 минут + 1 ночь (10-12 часов)
Нам нужны:
- Баклажаны - 1 кг (4-5 шт.)
- Чеснок - 5 зубчиков
- Укроп и петрушка - по 1 небольшому пучку
- Масло растительное - 3 ст. ложки
- Кориандр (молотый) - по вкусу
Для маринада:
- Вода - 1,5 л
- Уксус (9%) - 100 мл
- Соль - 2 ст. ложки
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Черный перец (горошек) - 2-3 шт.
Важные детали.
- Берите примерно одинаковые овощи среднего размера.
- Зелень может быть любой. Но вы никогда не прогадаете с популярной парой - укропчик и петрушка.
- Подберите большую кастрюлю и глубокий судочек по размеру целых овощей.
- Кориандра и перца у нас уходит по 1/3 чайной ложки каждого.
Как приготовить.
Моем, но не чистим синие. Срезаем кончики и делаем продольный надрез вдоль, но не до конца, как видно на фото ниже. Эти заготовки мы будем отваривать в маринаде.
Берем кастрюлю побольше, куда поместятся овощи целиком. Растворяем в воде все компоненты, ждем закипания и даем проварится - 1 минуту. Закладываем в раствор синие и отвариваем на сильном кипении - 15 минут.
Достаем на дуршлаг размягчившиеся баклажаны и ждем остывания.
За это время готовим фаршировочную смесь чеснока и зелени. Мелко рубим травки, а зубчики - через пресс. Смешиваем их с маслом, сахаром, солью и маринадом, в котором варились овощи - буквально 2-3 столовые ложки.
Фаршируем овощи ароматной смесью. Щедро, слегка утрамбовывая в разрез. Кладем красавцев в глубокую емкость друг на друга. Остатки начинки можно выложить сверху.
Плотно закрываем судочек и отправляем доходить до готовности - 10-12 часов. Удобно делать на ночь. Результат: улетная закуска! Скорее всего, понравится вам так сильно, что будете готовить часто.
Запеченные с маринадом «Мозаика» - 2 часа
Духовка, лук и болгарский перец решают успех рецепта. Сам процесс гениально быстрый, даже несмотря на основательное запекание.
- Время приготовления - 45 минут (в духовке) + 2 часа маринования
Нам нужны:
- Баклажаны - 1 кг (примерно 5 шт.)
- Масло растительное - 2-3 ст. ложки
- Соль - 2-3 щепотки
Для овощного дополнения:
- Лук - 4 небольших
- Болгарский сладкий перец - 3 штуки
Для заправки:
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Петрушка - 1 пучок
- Сахар - 1/2 ч. ложки
- Соль - 1/3 ч. ложки
- Уксус (9%) - 4 ст. ложки (или лимонный сок)
- Вода - 2-3 ст. ложки
Как сделать.
Синие режем крупными кусочками до 2 см, как на видно на фото. Слегка присаливаем, вливаем 2-3 ст. ложки масла и хорошенько перемешиваем. Мы будем выпекать баклажаны в духовке.
Выкладываем нарезку на пергаментную бумагу. Запекаем при температуре 180 градусов, на среднем уровне - 40-45 минут.
Внимание! За это время обязательно помешать кусочки 2-3 раза.
Готовим «мозаику». Лук режем полукольцами, а перец - соломкой, не очень тонкой. На разогретой сковороде обжариваем лук и перец. Отбрасываем обжарку на сито, чтобы стекло лишнее масло.
Соединяем овощи с мелко рубленной петрушкой и чесночной массой из пресса. Сюда же сахар, соль, черный перец, уксус и немножко воды.
Объединяем запеченные баклажанные кусочки, жареные овощи и заправку с чесноком и зеленью. Эта прелесть должна настояться в холодильнике - 2 часа. И готовьтесь к тому, что ее всегда мало.
Кружочками с чесноком, зеленью и перцем - 3 часа
- Время приготовления - 20 минут + 3 часа
Нам нужны:
- Баклажаны - 600-700 г (3 шт. средних)
- Болгарский сладкий перец - 2 штуки
- Чеснок - 6 зубчиков
- Петрушка - 1 большой пучок
- Сахар - 1 ст. ложка без горки
- Соль - 1 ст. ложка без горки
- Уксус (9%) - 2 ст. ложки
- Оливковое масло extra virgin - 3-4 ст. ложек (по вкусу)
- Черный молотый перец - по вкусу
Для отваривания синих в маринаде:
- Вода - 2-2,5 литра (чтобы погрузить всю нарезку)
- Уксус (9%) - 100 мл (½ стакана)
- Сахар - 2 ст. ложки
- Соль - 2 ст. ложки
Важные детали.
- Масло можно заменить на подсолнечное или кунжутное в том случае, если вы еще не успели проникнуться мыслью об уникальной пользе оливкового. для любопытных.
- В заправке из овощей можно регулировать по себе сахар, соль, уксус. Главную кислинку баклажаны получают при отваривании.
Как приготовить.
Режем главных героев на кружочки, не очищая шкурки. Толщина - до 1 см.
Перец, чеснок и зелень рубим мелко. Можно поддать фанатизма и пройтись ножом вдоль и поперек нарезки. Нам кажутся самыми вкусными очень меленькие дополнения.
Соединяем ингредиенты для маринада (вода, соль, сахар, уксус) и укладываем в кастрюлю синие. Держим на слабом кипении - 5-10 минут. Можно прижать крышкой поменьше, чтобы не всплывали.
Очень важно не переварить! Состояние полуготовности нам подходит. Нужно, чтобы кружочки стали темнее и размягчились, но держали форму.
Сливаем воду - красавчики остаются в дуршлаге. Они готовы знакомиться с пряной смесью чеснока и зелени. Просто перекладываем слоями: синенькие в один ряд - ложечка прочих овощей на каждый кружочек - снова синенькие.
Оставляем красоту в холоде промариноваться - 2-3 часа.
Еще три рецепта - по шагам с фото и видео
Мы не преувеличиваем, когда утверждаем, что зависимы от остренького. С баклажанами это только в плюс. Сколько вкусненького мы уже перепробовали - сложно подсчитать.